Você está na página 1de 30

Matemtica para CEF

Teoria e Exerccios Comentados


Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 1





Oi pessoal, falaremos hoje sobre anlise de investimentos.

Sem muitas delongas, vamos comear a aula, que ser um pouco
mais curta do que as demais.

Um grande abrao!

Prof Alexandre Azevedo

Maro/ 2012































AULA 04: Anlise de Investimentos
Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 2
1. Avaliao Econmica de Investimentos

1.1 Lucro

O lucro gerado pelas operaes da uma empresa denominado lucro
econmico, conceito diferente do lucro contbil.

Na definio de lucro econmico est includo o conceito de custo de
oportunidade.

Ex.: O custo de oportunidade de investir em uma empresa em vez de
investir em ttulos pblicos federais de 12,5% ao ano.

No ponto de equilbrio econmico, quando o lucro econmico for igual
a zero, a receita total do projeto dever ser suficiente para cobrir todos os
custos, incluindo o custo de oportunidade do capital fornecido pelos seus
financiadores.

Para decidir sobre a aceitao ou no de um projeto de investimento
deve-se:

Determinar o lucro do investimento;
Incluir os efeitos do tempo nos desembolsos e receitas da proposta de
investimento.

1.2 Valor do dinheiro no tempo

Voc acha que $1.000 hoje e $1.000 daqui a um ano tm o mesmo
valor?
Voc preferiria receber $1.000 hoje ou daqui a um ano?
O valor de $1.000 recebido hoje maior do que o valor de $1.000
recebido daqui a um ano, pois:

Recebendo $1.000 voc poderia comprar um bem e comear a usufru-
lo hoje.
Voc poderia aplicar $1.000 pelo um ano, resgatando um valor maior
ao final do prazo.

Assim deduzimos que $1.000 guardados em um cofre, com o passar do
tempo valem cada vez menos. Essa perda de valor ocasionada por dois
motivos:
Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 3

Perda de poder aquisitivo, causado pela inflao.
Perda dos juros por no ter aplicado o dinheiro.

Portanto:

O valor do dinheiro varia com o tempo.
Na anlise de um projeto de investimentos torna-se necessrio dispor
de procedimentos de avaliao do valor do dinheiro em funo do tempo.

1.2.1 Valor Futuro (FV)

Ento, $1.000,00 valer quanto daqui a um ano?

Supondo que, pelo prazo de um ano, foi aplicando $1.000,00 em renda
fixa a uma taxa pr-fixada de 20% a.a. (lquido de impostos). Qual ser o
valor resgatado no final do perodo?

Vamos utilizar a frmula matemtica e fazer o clculo:

VF = VP x ( 1 + i )
n


VP = Valor Presente
VF = Valor Futuro
n = prazo

VF = 1.000 x ( 1 + 0,2 ) = 1.200

1.2.1 Valor Presente (PV) e Desconto

Valor presente aquele que expressa o montante ajustado em funo do
tempo a transcorrer entre as datas da operao e do seu vencimento.

Calcular o valor presente de um ativo, ttulo ou investimento, significa
calcular quanto vale hoje um determinado valor que o investidor ir
receber em uma data futura. Assim, partimos do valor futuro (valor em
uma data futura) e, a partir da aplicao de uma taxa de juros
determinada (taxa de desconto), encontramos o valor presente.

Frmula matemtica para clculo o valor presente:


Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 4

Ento, vamos calcular quanto vale hoje $1.200,00 que ser resgatado da
aplicao de renda fixa (do exemplo anterior) com taxa de juros de 20%
a.a.?


Portanto, em um contexto com taxa de juros de 20% a.a., $1.000 hoje
ou $1.200 daqui a um ano valem a mesma coisa, so equivalentes.

1.2 Taxa Requerida de Juro



1.3.1 Taxa Mnima de Atratividade (TMA)



A taxa requerida denominada, tambm como Custo de Capital:

Reflete o valor do dinheiro no tempo e o risco do fluxo de caixa do
projeto.

a taxa de juro oferecida por outros ativos com risco equivalente ao do
investimento sob avaliao1. Em resumo, o custo de oportunidade de
abandonar a melhor alternativa disponvel em favor do investimento
escolhido.

1.3.2 Taxa Esperada



a medida de rentabilidade do investimento, a Taxa Interna de
Retorno (TIR) do fluxo de caixa do investimento.

Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 5
1.3.3 Taxa Realizada



Portanto, a taxa realizada pode ser diferente da taxa esperada caso as
condies previstas no projeto de investimento no se concretizem.

Vamos a alguns exemplos para fixar melhor esses conceitos:



A taxa esperada de juro do ttulo de 20%.a., ou seja, ao adquirir esse
ttulo espera-se resgatar $1.200 no final do perodo.

Se a taxa mnima requerida pelo investir for de 20% a.a., o valor
presente deste ttulo ser:



Neste caso, 20% a.a. a taxa mnima aceita pelo investidor para decidir
pela realizao da operao. Como a taxa esperada do ttulo A igual
taxa mnima requerida, a operao ser aceita pelo investidor. Caso a
taxa esperada fosse inferior a 20% a.a., a operao seria rejeitada.

Mas supondo que no mercado exista outro ttulo semelhante:



Ento o valor presente deste ttulo ser:

Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 6


No exemplo acima, a taxa esperada do ttulo B superior taxa mnima
requerida pelo investidor, o que indica a aceitao da operao.

Mas, tendo duas alternativas de investimento com o mesmo nvel de
risco, qual das duas dever o investidor escolher?

Ao comparar o valor presente dos dois ttulos, observa-se que o ttulo B
tem valor superior ao ttulo A. Como a taxa esperada do ttulo B, de 25%,
maior do que a taxa requerida de 20% a.a., como se o investidor
estivesse comprando por $1.000.000 um ttulo que hoje vale $1.041.667.
Com isso, o investidor est adicionando valor ao seu patrimnio; o
investidor est criando valor igual $41.667 valor medido na data
inicial da operao.

A seguir iremos estudar os mtodos utilizados na avaliao das
alternativas de investimento.

2. Mtodos de Payback para Avaliao de Investimentos

Payback o tempo necessrio para recuperar o capital investido em um
projeto. O procedimento de avaliao desse tempo denominado Mtodo
de Payback e ele pode ser Simples ou Descontado.

2.1 Mtodo do Payback Simples



O Payback Simples trata-se de um mtodo fcil e direto que no leva em
considerao o valor do dinheiro no tempo.

Vamos entender melhor atravs de um exemplo:

A tabela seguinte registra o fluxo de caixa anual projetado de um
projeto de investimento com durao de quatro anos.



Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 7


OBS: Em um fluxo de caixa convencional de um projeto de investimento,
o valor negativo no ano zero representa o capital investido no projeto (o
valor negativo pois representa um desembolso para o investidor) e os
demais valores positivos representam o retorno lquido para o investidor
ao final de cada perodo. O investimento ocorre no ano zero (momento
presente) e o ano 1 representa o valor que resultou desse investimento
aps um ano do incio do projeto.

Vamos visualizar a representao grfica desse fluxo de caixa para ficar
bem claro:



Agora, para calcular o tempo necessrio para recuperar o capital a ser
investido, primeiramente vamos criar uma nova linha para calcular o
saldo do projeto.



Percebemos que, ao final do primeiro ano, o projeto ter gerado o retorno
lquido de $800.000 e o saldo do projeto ser ($1.700.000) resultado
da diferena entre o investimento inicial ($2.500.000) e o retorno de
$800.000. Continuando esse procedimento at o final do quarto ano, a
tabela mostra que o capital investido ser totalmente recuperado ao final
do terceiro ano. Assim, o payback deste projeto de trs anos.

Clculo do PBS (Prazo do Payback Simples)

Vamos a outro exemplo, utilizando uma questo da prova da Petrobrs:

Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 8
1. (Cesgranrio - 2010 - Petrobras - Contador jnior) A Cia
Pantanal S/A est estudando duas alternativas de investimento,
com as caractersticas abaixo:
I



Considerando-se exclusivamente essas informaes, o perodo de
payback efetivo da alternativa Q, em anos, :

(A) 3,23
(B) 2,92
(C) 2,86
(D) 2,55
(E) 2,33to

Resoluo:

Na tabela apresentada pela banca examinadora o valor do investimento
inicial est sendo apresentado na forma positiva. Mas, como j vimos
anteriormente, o investimento inicial em um fluxo de caixa de um
projeto de investimento ocorre no perodo zero e sempre
representado como um valor negativo por se tratar de um
desembolso para o investidor.

Dito isso, vejamos o clculo da resoluo da questo.

Iniciamos o clculo organizando as informaes apenas do projeto Q em
questo, construindo a linha do saldo do projeto:



A tabela mostra que no ano 2 o investimento ainda no foi totalmente
recuperado e no ano 3 o saldo do projeto superior a zero, o que
significa que a recuperao do capital ocorre durante o terceiro ano.
Nesse caso, como calcular o PBS (Prazo do Payback Simples)?

Aceitando a hiptese de que o retorno lquido de cada ano do fluxo de
caixa uniformemente distribudo durante o ano, o PBS ser ajustado
pelo clculo de uma frao do terceiro ano:
Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 9

Do retorno lquido de $1.500.000 do terceiro ano sero necessrios,
ainda, $500.000 para a cobertura do saldo negativo que restou ao final do
segundo ano, assim:


Portanto, o projeto leva dois anos inteiros e mais 1/3 do terceiro ano
para recuperar o capital investido, ou seja, trs anos e quatro meses.

Gabarito: E

Pessoal, importante que vocs percebam o seguinte:

- O Saldo do Projeto at a data do PBS sempre negativo. O momento
em que o Saldo do Projeto se torna maior ou igual a zero significa que
todo o capital investido foi recuperado.

- Se o Saldo do Projeto for sempre negativo at completar o prazo de
anlise do projeto, ento no ter PBS. Isso significa que o capital
investido no ser recuperado durante o prazo de anlise.

2.2 Mtodo do Payback Descontado

A diferena desse mtodo para o Payback Simples que o Payback
Descontado leva em considerao o valor do dinheiro no tempo. Assim
sendo,




Conforme j vimos, o capital investido no projeto no gratuito. Existe o
custo de oportunidade, que o valor da melhor alternativa abandonada
em favor da alternativa escolhida. Esse custo deve ser includo no prazo
de anlise do projeto de investimento.

Vamos utilizar o mesmo exemplo que vimos no item anterior, mas agora
iremos calcular o payback descontado:

Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 10


Supondo que a taxa mnima requerida pelo investidor para aceitar um
projeto seja de 20% a.a., qual o PBD (Prazo do PayBack Descontado) das
duas alternativas apresentadas?

Antes de calcular o saldo do projeto ser necessrio conhecer o valor do
fluxo de caixa descontado, ou seja, precisamos calcular o Valor
Presente (VP) de cada perodo do fluxo de caixa, ou seja, trazer o valor
do resultado de cada perodo para o perodo zero (momento presente). O
resto do clculo igual ao que j aprendemos no payback simples.

Para calcular o valor presente dos fluxos usaremos a frmula
matemtica:



Assim, conseguiremos compor as nossas tabelas para avaliar o payback
descontado das duas alternativas:



VPL = -3.000.000,00 + (600.000 / 1,20) + (800.000 / 1,20
2
) +
(1.500.000 /1,20
3
) + (1.800.000 / 1,20
4
) = -208.333

Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 11


VPL = -5.000.000,00 + (2.000.000 / 1,20) + (2.500.000 / 1,20
2
) +
(1.500.000 / 1,20
3
) + (1.800.000 / 1,20
4
) = 138.889

Verificamos que o saldo do projeto no caso do projeto P fica negativo
durante todo o perodo de anlise, o que significa que o investido no
conseguir recuperar o capital investido mais o seu custo de oportunidade
durante o prazo analisado. Ao final do quarto ano ainda faltaria recuperar
$208.333.

J no projeto Q o valor capital ser totalmente recuperado e acrescido de
uma remunerao de 20% a.a. durante o quarto ano.

Vamos ver, ento, o clculo do PBD do projeto Q
3
:



O PBD do projeto Q de 3 anos e 10 meses. Portanto, constatamos que,
neste caso, o projeto Q ser aceito pelo investidor, enquanto o projeto P
ser descartado.

- O Saldo do Projeto at a data do PBD sempre negativo. O momento
em que o Saldo do Projeto se torna maior ou igual a zero significa que
todo o capital investido foi recuperado acrescido da remunerao pela
taxa mnima requerida para o projeto.

- Se o Saldo do Projeto for sempre negativo at completar o prazo de
anlise do projeto, ento no ter PBD. Isso significa que no haver a
recuperao do investimento remunerado durante o prazo de anlise.

- O mtodo do payback define um ponto de equilbrio. Quando aplicamos
o mtodo do PBS estamos obtendo um ponto de equilbrio contbil, e
quando aplicamos o mtodo do PBD obtemos um ponto de equilbrio
financeiro.



Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 12
3. Mtodo do Valor Presente Lquido (VPL)

O mtodo do Valor Presente Lquido (VPL) se aproxima do mtodo de
payback descontado, pois se trata da soma do valor presente (VP) de
todos os perodos que compem o fluxo de caixa descontado.

Se um projeto for aceito pelo mtodo do PBD (Payback Descontado)
ento seu VPL ser positivo.

Para entender melhor, vamos retomar o exemplo j utilizado nos itens
anteriores:


O clculo realizado da mesma que forma que fizemos no clculo do
payback descontado:



VPL = -3.000.000,00 + (600.000 / 1,20) + (800.000 / 1,20
2
) +
(1.500.000 /1,20
3
) + (1.800.000 / 1,20
4
) = -208.333



VPL = -5.000.000,00 + (2.000.000 / 1,20) + (2.500.000 / 1,20
2
) +
(1.500.000 / 1,20
3
) + (1.800.000 / 1,20
4
) = 138.889

Agora vamos somar a linha do Fluxo de Caixa DESCONTADO:


Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 13



Conforme foi dito, o VPL de um projeto soma do valor presente de todos
os perodos que compem o seu fluxo de caixa descontado. Ento, o VPL
do projeto P ($208.333) e do projeto Q $138.889. Notem que esse
resultado exatamente igual ao valor apresentado no saldo do projeto no
ltimo ano de anlise. Isso no coincidncia, pois a expresso Lquido
se refere diferena entre o valor presente dos capitais positivos e os
capitais negativos do fluxo de caixa do projeto de investimento.

Podemos concluir que se a soma de todos os retornos do projeto na data
zero for maior do que o investimento, ento o VPL do projeto ser
positivo.

O critrio do mtodo do VPL estabelece que se o VPL encontrado no
clculo for maior do que zero (VPL>0), ento o projeto dever ser aceito;

se o VPL for menor do que zero (VPL<0), o projeto no dever ser aceito.

Se o VPL for igual a zero (VPL=0) indiferente aceitar ou no o projeto.

O valor resultante do clculo do VPL representa um lucro extra ao
investidor, acima da remunerao dada pela taxa mnima requerida.
No caso de estarmos comparando dois ou mais investimentos entre si, a
escolhe dever ser pelo projeto que apresentar o maior VPL.

OBS: No mtodo de VPL est includa a premissa de que, durante o prazo
de anlise, todos os retornos gerados pelo projeto sero reinvestidos na
taxa mnima requerida usada para calcular o VPL do projeto.

Vamos analisar novamente o projeto Q, agora sob outro enfoque: qual
seria o juro, calculado pela taxa mnima requerida 20% a.a. - sobre os
retornos anuais gerados pelo investimento analisado?







Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 14

O clculo nos mostra que no final do quarto ano o retorno total dos fluxos
anuais, reinvestidos taxa mnima requerida, de $10.656.000.
Agora vamos trazer esse valor para o momento zero e ver qual o valor
presente desse retorno:


O VP do futuro dos retornos total $5.138.889. Se descontarmos desse
valor o investimento inicial ($5.000.000), o resultado ser o VPL do
projeto - $138.889.

Assim sendo, durante o prazo de anlise, os retornos gerados pelo projeto
Q estaro sendo reinvestidos taxa de juros de 20% a.a. (taxa mnima
requerida) e o investidor ter, ao final desse prazo, alm da remunerao
do capital investido, um lucro extra de $138.889 (VPL).

Com isso:

- Se o VPL for positivo o projeto dever ser aceito, pois isso significa que
todo o capital investido ser recuperado, acrescido da remunerao pela
taxa mnima requerida para o projeto, e ainda gerar um lucro extra igual
ao VPL.

- Se o VPL for sempre negativo o projeto no dever ser aceito, pois o
projeto gerar um prejuzo igual ao VPL.

2. (FUMARC - 2008 Fundao de Parques Municipais
Economista) Analise o VPL de um Investimento de R$ 250.000,00,
Taxa Mnima de Atratividade de 12%, com retornos de (R$
55.00,00), R$ 95.000,00, R$ 140.000,00 e R$ 185.000,00. Com
base no resultado, CORRETO afirmar:

Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 15
a) O projeto no possui viabilidade financeira, pois no h ganho
para o investimento planejado, j que o VPL de (R$ 6.153,65).

b) O projeto ter viabilidade financeira, porque o VPL de R$
92.060,64 mostra que no haver prejuzo para o investidor.

c) O projeto tem viabilidade financeira, com ganho sobre o capital
aplicado de R$ 92.060,64.

d) O projeto ter viabilidade financeira se o investidor julgar que
o ganho de R$ 92.060,64 sobre o capital aplicado suficiente para
cobrir o prmio pelo risco.

Resoluo:

Aplicando a frmula do valor presente nos fluxos ns temos:




VPL = -250.000,00 + (-55.000 / 1,12) + (95.000 / 1,12
2
) + (140.000 /
1,12
3
) + (185.000 / 1,12
4
) = -6.153,65

A resposta correta a letra A. Mas vamos examinar as demais
alternativas apresentadas: trs das quatro alternativas citam o valor de
VPL de R$ 92.060,64. Por qu?

O concurseiro descuidado pode esquecer-se do sinal negativo do valor
referente ao primeiro ano do fluxo (R$ 55.000,00), dessa forma, o
resultado ficaria assim:



VPL = -250.000,00 + (55.000 / 1,12) + (95.000 / 1,12
2
) + (140.000 /
1,12
3
) + (185.000 / 1,12
4
) = 92.060,64
Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 16

Continuando a anlise, veremos que a resposta B e a resposta C tm o
mesmo sentido: o VPL positivo de R$ 92.060,64 mostra que no h
prejuzo para o investidor (B) e o VPL o ganho sobre o capital aplicado
(C). Quanto alternativa C preciso lembrar que o prmio pelo risco
deve ser considerado pelo investidor no momento de definir qual ser a
taxa mnima de atratividade para o projeto.

Gabarito: A

3. (FEPESE - 2010 SEF-SC Auditor Fiscal da Receita Estadual)
Podemos afirmar que o resultado do Valor Presente Lquido (VPL)
depende do custo inicial, dos retornos e suas datas de ocorrncia,
e da taxa requerida ajustada ao nvel de risco de um determinado
projeto.

A partir da anlise do fluxo de caixa abaixo, considerando uma
taxa de juros de 10% ao ano,


calcule o VPL e assinale a alternativa que indica a resposta
correta.

a) $ 89.790,57
b) $ 87.029,57
c) $ 80.920,57
d) $ 78.290,57
e) $ 72.790,57

O clculo dispensa maiores comentrios. Basta trazer os fluxos a valor
presente, como j vimos nos exemplos anteriores:


Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 17

VPL = -800.000,00 + (200.000 / 1,10) + (250.000 / 1,10
2
) +
(300.000 /1,10
3
) + (400.000 / 1,10
4
) = 87.029,57

Gabarito: B

4. Mtodo da Taxa Interna de Retorno (TIR)



E o que exatamente significa isso? Vamos ver um exemplo:



No item anterior ns calculamos o VPL do Projeto Q, utilizando uma taxa
mnima requerida (k) igual 20% a.a. Agora vamos fazer uma simulao
dos possveis resultados do VPL quando a taxa mnima requerida (k) varia
entre 0% e 30% a.a.:


Construindo um grfico a partir dos valores apresentados, conclumos
que:

Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 18


medida que a taxa requerida (k) aumenta, o valor do VPL diminui;

Existe uma taxa de juro (k*) que torna o valor do VPL igual a zero:

- quando a taxa requerida (k) for menor do que a taxa de juro (k*), o
investimento dever ser aceito;

- quando a taxa requerida (k) for maior do que a taxa de juro (k*), o
investimento no dever ser aceito;

Mas qual a taxa de juros (k*) que anula o valor do VPL do
investimento?

A partir da tabela deduzimos que essa taxa est situada entre 20% e
25%. Com a interpolao linear obtemos o valor de (k*):



Isso significa que a TIR do investimento de 21,6%. Portanto, se a taxa
requerida para o investimento for inferior a 21,6%, o projeto dever ser
aceito. Se a taxa requerida for superior a 21,6% o projeto dever ser
rejeitado.



Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 19


Outra concluso que o lucro extra que verificamos no clculo do VPL
($138.889) se deve justamente a essa diferena entre a TIR do projeto
(21,6%) e a taxa mnima requerida (20%) para sua aceitao. Quanto
maior for a diferena entre as duas taxas, maior ser o lucro extra. Ao
contrrio, se a TIR for inferior taxa requerida, quanto maior for
diferena, maior ser o prejuzo do investidor.

Como j vimos anteriormente, no mtodo de VPL est includa a
premissa de que, durante o prazo de anlise, todos os retornos gerados
pelo projeto sero reinvestidos na taxa mnima requerida usada para
calcular o VPL do projeto.

Nesse caso, se substituirmos a taxa mnima requerida (k) pela taxa
interna de retorno (TIR) sobre os retornos anuais gerados pelo
investimento analisado, qual seria o juro? E o VPL?



O clculo nos mostra que no final do quarto ano o retorno total dos
Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 20
fluxos anuais, reinvestidos taxa interna de retorno (TIR), de
$10.903.744.

Agora vamos trazer esse valor para o momento zero e ver qual o valor
presente desse retorno:



O VP do futuro dos retornos total igual ao investimento - $5.000.000,
portanto, o VPL do projeto ser igual a zero.

Isso significa dizer que, durante o prazo de anlise, os retornos gerados
pelo projeto Q estaro sendo reinvestidos taxa de juros de 21,6% a.a.
(taxa interna de retorno - TIR).

OBS: Podemos dizer que se a taxa interna de retorno for maior do que a
taxa mnima requerida (TIR > k), ento o investimento ser:

Totalmente recuperado.
Remunerado com a taxa mnima requerida k.
E o projeto gerar um lucro extra igual ao VPL na data zero.

Se um investimento for aceito pelo mtodo do PBD, ento seu VPL ser
positivo e sua TIR ser maior do que a taxa requerida k.

4. (Cesgranrio - 2011 - Transpetro - Contador jnior) Determinada
empresa est analisando 5 alternativas de investimentos, em
reais,conforme segue.



Sabendo-se que a taxa requerida pela empresa de 20% ao ano,
o melhor projeto apresenta Valor Presente Lquido, em reais, na
faixa:


Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 21
(A) entre 300.000,00 e 400.000,00
(B) entre 200.000,00 e 300.000,00
(C) entre 100.000,00 e 200.000,00
(D) entre 50.000,00 e 100.000,00
(E) abaixo de 50.000,00

Resoluo:

Por se tratar de um clculo complexo e impreciso, normalmente no so
exigidos pelas bancas examinadoras clculos de TIR em provas de
concursos pblicos. Mas o conceito de TIR testado atravs de questes
como essa. A questo pede o clculo de VPL do melhor projeto dentre as
5 alternativas apresentadas. A informao sobre a TIR de cada um dos 5
projetos, apresentada na questo, nos indica qual deles melhor projeto.

Conforme estudamos, quanto maior for a diferena entre a TIR e a taxa
mnima requerida (k), maior ser o VPL do projeto (desde que a diferena
seja positiva).

Vamos, ento, organizar as informaes do projeto I (que tem a maior
TIR) e calcular o seu VPL:



VPL = -2.500.000,00 + (800.000 / 1,20) + (700.000 / 1,20
2
) +
(1.000.000 / 1,20
3
) + (2.000.000 / 1,204) = 195.988

Aps calcular o valor presente de todos os fluxos, somamos e chegamos
ao resultado do VPL = $195.988.

Gabarito: C

5. (FUMARC - 2008 Fundao de Parques Municipais
Economista) Analise a TIR (valor limite para a TMA) de um
Investimento de R$ 120.000,00 com os fluxos de R$ 25.000,00,
R$ 27.000,00, R$ 35.000,00, R$ 38.000,00 e R$ 40.000,00 com
TaxaMnima de Atratividade (TMA) de 10%. Com base no
resultado, CORRETO afirmar:



Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 22

a) O projeto vivel, pois a TIR igual TMA.
b) O projeto s vivel se a TIR menor do que TMA.
c) O projeto vivel se 0,63% acima da TMA cobrir lucro e prmio
de risco.
d) O projeto invivel, pois a TMA excede TIR em menos de 1%.

Resoluo:

Vamos comear calculando o VPL do fluxo de caixa:



VPL = -120.000,00 + (25.000 / 1,10) + (27.000 / 1,10
2
) +
(35.000 / 1,10
3
) + 38.000 / 1,10
4
) + (40.000 / 1,10
5
) = 2.128,70

E agora? Ser que precisaremos fazer todo aquele clculo, interpolao,
etc, para encontrar a resposta?

Muita calma nessa hora!

Vamos comear analisando as alternativas a partir dos dados do VPL:

- opo A O projeto vivel, pois a TIR igual TMA errada, pois
se a TIR fosse igual a TMA, o VPL seria zero.

- opo B O projeto s vivel se a TIR menor do que TMA
errada, pois se a TIR for menor do que TMA o projeto NO vivel.

- opo C O projeto vivel se 0,63% acima da TMA cobrir lucro e
prmio de risco possvel no temos o clculo da TIR, mas se ela for
0,63% acima da TMA ento o projeto vivel.

- opo D O projeto invivel, pois a TMA excede TIR em menos de
1% errada, pois se TMA excedesse a TIR o VPL seria negativo.

Para quem quiser conferir o valor da TIR a partir de uma calculadora
financeira ou uma planilha eletrnica vai encontrar o resultado de
10,63%.

Gabarito: C

Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 23
6. (FEPESE - 2010 SEF-SC Auditor Fiscal da Receita Estadual)
Considerando o Grfico abaixo, onde o eixo Y representa os VPLs
em $ e o eixo X, as taxas em %.


Assinale a alternativa que identifica corretamente a Taxa Interna
de Retorno (TIR).
a) 30%
b) 25%
c) 20%
d) 15%
c) 0%

Resoluo:

Vocs se recordam do grfico do exemplo do clculo da TIR? Pois ... o
mesmo!

A TIR a taxa de juros que faz com que o VPL se iguale a zero. Ento,
no grfico a TIR marcada exatamente no ponto em que a reta cruza a
linha, conforme pode ser visto no grfico:



Gabarito: C

Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 24


7. (FUNRIO - 2009 MPOG Analista Administrativo) Uma
empresa compara dois projetos de investimento a e b.
Considerando os critrios do VPL (valor presente lquido) e da TIR
(taxa interna de retorno), e havendo a necessidade de escolha de
apenas um dos dois projetos, baseada em que informaes a
empresa optaria pelo projeto A?

a) VPLa>VPLb, VPLa<0 e TIRa = TIRb.
b) VPLa> 0, VPLa >VPLb e TIRa>TIRb.
c) VPLb< 0, VPLa< 0, VPLb>VPLa e TIRa>TIRb.
d) VPLb = VPLa= 0 e TIRb>TIRa.
e) VPLa>TIRb e TIRa>0.

Resoluo:

Vamos analisar as alternativas:

a) VPLa>VPLb Sim lucro extra de a maior do que de b
VPLa<0 No prejuzo ao investidor
TIRa = TIRb Sim retorno de a maior que retorno de b

b) VPLa> 0 Sim lucro extra ao investidor
VPLa >VPLb Sim lucro extra de a maior que lucro extra de b
TIRa>TIRb Sim retorno de a maior que retorno de b

c) VPLb< 0 indiferente
VPLa<0 No prejuzo ao investidor
VPLb>VPLa No lucro extra de b maior do que lucro extra de a
TIRa>TIRb Sim retorno de a maior que retorno de b

d) VPLb = VPLa= 0 indiferente
TIRb>TIRa No retorno de b maior que retorno de a

e) VPLa>TIRb no possvel comparar, pois o VPL expresso em $
e a TIR expressa em %
TIRa>0 Sim retorno de a maior do que zero

Gabarito: B

8. (CESGRANRIO - 2008 TJ-RO Analista Judicirio) Uma
empresa est analisando a possibilidade de realizar um
determinado investimento no montante de R$ 1.200.000,00. Os
benefcios de caixa, em reais, trazidos por este investimento so:

1o ano: 250.000,00;
2o ano: 500.000,00;
Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 25
3o ano: 650.000,00;
4o ano: 300.000,00.

Sabendo-se que a expectativa da empresa de um retorno
mnimo de 15% ao ano, e que a Taxa Interna de Retorno de
14,78% ao ano, o Valor Presente Lquido (VPL) desse
investimento, em reais, ser:

a) 3.333,33
b) 1.125,53
c) zero
d) (2.456,79)
e) (5.625,35)

Resoluo:

Como a TIR inferior ao retorno mnimo exigido, j sabemos que o VPL
desse projeto negativo. Assim, s nos restam duas possibilidades de
resposta. Fazendo o clculo do valor presente dos fluxos de caixa
chegamos ao resultado de VPL igual a R$ (5.625,35):


VPL = -1.200.000,00 + (250.000 / 1,15) + (500.000 / 1,15
2
) + (650.000
/1,15
3
) + (300.000 / 1,15
4
) = -5625,35

Gabarito: E















Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 26

Questes Comentadas nesta Aula

1. (Cesgranrio - 2010 - Petrobras - Contador jnior) A Cia
Pantanal S/A est estudando duas alternativas de investimento,
com as caractersticas abaixo:
I



Considerando-se exclusivamente essas informaes, o perodo de
payback efetivo da alternativa Q, em anos, :

(A) 3,23
(B) 2,92
(C) 2,86
(D) 2,55
(E) 2,33to

2. (FUMARC - 2008 Fundao de Parques Municipais
Economista) Analise o VPL de um Investimento de R$ 250.000,00,
Taxa Mnima de Atratividade de 12%, com retornos de (R$
55.00,00), R$ 95.000,00, R$ 140.000,00 e R$ 185.000,00. Com
base no resultado, CORRETO afirmar:

a) O projeto no possui viabilidade financeira, pois no h ganho
para o investimento planejado, j que o VPL de (R$ 6.153,65).

b) O projeto ter viabilidade financeira, porque o VPL de R$
92.060,64 mostra que no haver prejuzo para o investidor.

c) O projeto tem viabilidade financeira, com ganho sobre o capital
aplicado de R$ 92.060,64.

d) O projeto ter viabilidade financeira se o investidor julgar que
o ganho de R$ 92.060,64 sobre o capital aplicado suficiente para
cobrir o prmio pelo risco.


3. (FEPESE - 2010 SEF-SC Auditor Fiscal da Receita Estadual)
Podemos afirmar que o resultado do Valor Presente Lquido (VPL)
depende do custo inicial, dos retornos e suas datas de ocorrncia,
e da taxa requerida ajustada ao nvel de risco de um determinado
projeto.
Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 27

A partir da anlise do fluxo de caixa abaixo, considerando uma
taxa de juros de 10% ao ano,


calcule o VPL e assinale a alternativa que indica a resposta
correta.

a) $ 89.790,57
b) $ 87.029,57
c) $ 80.920,57
d) $ 78.290,57
e) $ 72.790,57

4. (Cesgranrio - 2011 - Transpetro - Contador jnior) Determinada
empresa est analisando 5 alternativas de investimentos, em
reais,
conforme segue.



Sabendo-se que a taxa requerida pela empresa de 20% ao ano,
o melhor projeto apresenta Valor Presente Lquido, em reais, na
faixa:
(A) entre 300.000,00 e 400.000,00
(B) entre 200.000,00 e 300.000,00
(C) entre 100.000,00 e 200.000,00
(D) entre 50.000,00 e 100.000,00
(E) abaixo de 50.000,00



Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 28

5)(FUMARC - 2008 Fundao de Parques Municipais
Economista) Analise a TIR (valor limite para a TMA) de um
Investimento de R$ 120.000,00 com os fluxos de R$ 25.000,00,
R$27.000,00, R$ 35.000,00, R$ 38.000,00 e R$ 40.000,00 com
Taxa Mnima de Atratividade (TMA) de 10%. Com base no
resultado, CORRETO afirmar:

a) O projeto vivel, pois a TIR igual TMA.
b) O projeto s vivel se a TIR menor do que TMA.
c) O projeto vivel se 0,63% acima da TMA cobrir lucro e prmio
de risco.
d) O projeto invivel, pois a TMA excede TIR em menos de 1%.


6. (FEPESE - 2010 SEF-SC Auditor Fiscal da Receita Estadual)
Considerando o Grfico abaixo, onde o eixo Y representa os VPLs
em $ e o eixo X, as taxas em %.





Assinale a alternativa que identifica corretamente a Taxa Interna
de Retorno (TIR).
a) 30%
b) 25%
c) 20%
d) 15%
c) 0%

7. (FUNRIO - 2009 MPOG Analista Administrativo) Uma
empresa compara dois projetos de investimento a e b.
Considerando os critrios do VPL (valor presente lquido) e da TIR
(taxa interna de retorno), e havendo a necessidade de escolha de
apenas um dos dois projetos, baseada em que informaes a
empresa optaria pelo projeto A?
Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 29

a) VPLa>VPLb, VPLa<0 e TIRa = TIRb.
b) VPLa> 0, VPLa >VPLb e TIRa>TIRb.
c) VPLb< 0, VPLa< 0, VPLb>VPLa e TIRa>TIRb.
d) VPLb = VPLa= 0 e TIRb>TIRa.
e) VPLa>TIRb e TIRa>0.


8. (CESGRANRIO - 2008 TJ-RO Analista Judicirio) Uma
empresa est analisando a possibilidade de realizar um
determinado investimento no montante de R$ 1.200.000,00. Os
benefcios de caixa, em reais, trazidos por este investimento so:

1o ano: 250.000,00;
2o ano: 500.000,00;
3o ano: 650.000,00;
4o ano: 300.000,00.

Sabendo-se que a expectativa da empresa de um retorno
mnimo de
15% ao ano, e que a Taxa Interna de Retorno de 14,78% ao
ano, o
Valor Presente Lquido (VPL) desse investimento, em reais, ser
a) 3.333,33
b) 1.125,53
c) zero
d) (2.456,79)
e) (5.625,35)


Gabarito:

1 E 2 C 3 B 4 A 5 C 6 C 7 B 8 E















Matemtica para CEF
Teoria e Exerccios Comentados
Prof Alexandre Azevedo Aula 04


Prof. Alexandre Azevedo www.estrategiaconcursos.com.br 30








Viram s? No final das contas uma coisa est diretamente relacionada
com a outra. Se voc entender a relao entre TIR/VPL/Payback
Descontado ser mais fcil resolver as questes na hora da prova.


Espero que vocs tenham conseguido assimilar o contedo dessa aula.

Continuem mandando as suas dvidas para:

alexandre@estrategiaconcursos.com.br

Garra nos estudos, pois sua aprovao ir chegar!