Você está na página 1de 101

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA

Oi, Gente!
Mas vamos ao nosso encontro de hoje!!!
Legislao federal aplicvel aos agentes pblicos Lei n 8112/90.
Beijo carinhoso e bons estudos!
Patrcia Carla

REGIME JURDICO DOS SERVIDORES PBLICOS DA UNIO


(Lei n 8112/90)
Ao conjunto de regras que disciplinam determinado instituto d-se o nome
de regime jurdico. Assim, so estabelecidas normas para a nomeao,
aposentadoria, estabilidade, acumulao de cargos, enfim, seus deveres,
direitos e demais aspectos da vida funcional do servidor pblico.
Nesse contexto, essas normas podem ser estabelecidas por lei ou por
contrato. No primeiro caso, o regime ser legal, e estabelecido por meio do
Estatuto dos Servidores Pblicos. No ltimo, ser contratual, com as regras
dadas pela Consolidao das Leis do Trabalho (CLT, Decreto-lei n
5.452/1943 e Lei n 9.962/20001).
justamente a que se insere o referido Estatuto: trata-se da lei que
estabelece a inter-relao dos servidores pblicos com a Administrao,
especificando todos os detalhes dessa convivncia profissional.
A Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, que dispe sobre o regime
jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das
fundaes pblicas federais.
E essa lei que vai nos interessar neste estudo, voltado fundamentalmente
para concursos federais.

Na ADI 2.135 (julgamento em 02/08/2007, DJ 14/08/2007) o STF suspendeu,


cautelarmente e com efeito ex nunc, a alterao do caput do art. 39, CF/88, retornando sua
redao original, onde se exige a existncia de um Regime Jurdico nico (RJU) dos
Servidores Pblicos. Assim, a partir dessa deciso, tornou-se inaplicvel a Lei n 9.962/2000.

1
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA

AGENTES PBLICOS

O gnero agentes pblicos abrange todas as pessoas que, de uma forma ou


de outra, mesmo que transitoriamente e sem remunerao, prestam algum
tipo de servio ao Estado.
Entre os agentes, encontram-se trs espcies principais, quais sejam, os
agentes polticos, os agentes em delegao e os servidores pblicos.
Assim, agentes polticos so os que compem os altos escales do Governo,
como Presidente da Repblica, Governador, Prefeito, Senador, Deputado,
Vereador e Magistrado, com caractersticas, prerrogativas e privilgios
prprios, em geral estabelecidos pela Constituio Federal.
J os agentes em delegao so aqueles particulares que recebem do
Estado a competncia para executar determinada atividade pblica, ou
prestao de servio pblico ou, ainda, construo de obra pblica. Citemse os leiloeiros, peritos, tradutores, concessionrios, permissionrios e
autorizatrios.
Servidores pblicos, em sentido amplo, so todos os que prestam servios
ao Estado, incluindo a Administrao Pblica Indireta, tendo vnculo
empregatcio e pagos pelos cofres pblicos. So tambm chamados de
agentes administrativos. Nessa classificao esto tanto os servidores
estatutrios, sujeitos ao regime legal, quanto os empregados pblicos, do
regime contratual, alm dos temporrios, nos termos do art. 37, IX, da
CF/88.
Os servidores estatutrios, tambm chamados de funcionrios pblicos
(como na CF/67), so os titulares de cargos pblicos e esto sujeitos ao
regime legal, ou estatutrio, pois lei de cada ente da federao (Unio,
Estados-membros, Distrito Federal e Municpios) que estabelece as regras
de relacionamento entre os servidores e a Administrao Pblica.
Tais regras podem ser alteradas unilateralmente, mas com respeito aos
direitos j adquiridos. Esse regime destinado, preferencialmente, s
funes pblicas que exigem do agente poderes prprios de Estado (art.
2
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


247, CF/88), conferindo-lhe prerrogativas especiais, como a estabilidade.
No plano federal, o estatuto dos Servidores Civis da Unio, Autarquias e
Fundaes Pblicas esta Lei n 8.112/90, com alteraes posteriores
determinadas especialmente pela Lei n 9.527/972.
Empregados

pblicos

so

aqueles

contratados,

seguindo

regime

trabalhista, prprio da iniciativa privada. Assim, devem obedecer a


Consolidao das Leis do Trabalho (CLT e Lei n 9.962/20003), bem como
as regras impostas pela CF/88, como acesso mediante concurso pblico
(art. 37, II, CF/88), limitaes de remunerao (art. 37, XI, CF/88) e
acumulao remunerada de cargos e empregos pblicos (art. 37, XVI e
XVII, CF/88).
Por sua vez, os empregados das empresas pblicas ou sociedades de
economia mista, ainda que exploradoras de atividade econmica (art. 173,
CF/88), equiparam-se a servidores pblicos em diversos aspectos, como
limites acumulao (art. 37, XVII, CF/88), teto remuneratrio (art. 37,
9, CF/88) e regra do concurso pblico, conforme revela antiga deciso do
STF4:
CARGOS E EMPREGOS PUBLICOS. ADMINISTRAO PBLICA
DIRETA,

INDIRETA

FUNDACIONAL.

ACESSIBILIDADE.

CONCURSO PBLICO. A acessibilidade aos cargos pblicos a


todos os brasileiros, nos termos da Lei e mediante concurso
pblico princpio constitucional explcito, desde 1934, art. 168.
Embora

cronicamente

destinados

Constituio,

iludir
como

sofismado,

merc

de

regra,

reafirmado

ampliado,

no
para

foi

alcanar

expedientes

os

pela

empregos

pblicos, art. 37, I e II. Pela vigente ordem constitucional, em


regra, o acesso aos empregos pblicos opera-se mediante
concurso pblico, que pode no ser de igual contedo, mas h de
2

O Regime Jurdico dos Servidores do Servio Exterior Brasileiro est regrado na Lei n
11.440/2006.
3
Na ADI 2.135 (julgamento em 02/08/2007, DJ 14/08/2007) o STF suspendeu,
cautelarmente e com efeito ex nunc, a alterao do caput do art. 39, CF/88, retornando sua
redao original, onde se exige a existncia de um Regime Jurdico nico (RJU) dos
Servidores Pblicos. Assim, a partir dessa deciso, tornou-se inaplicvel a Lei n 9.962/2000.
4

STF, MS 21.322/DF, relator Ministro Paulo Brossard, publicao DJ 23/04/1993.

3
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


ser pblico. As autarquias, empresas publicas ou sociedades de
economia

mista

esto

sujeitas

regra,

que

envolve

administrao direta, indireta ou fundacional, de qualquer dos


poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios. Sociedade de economia mista destinada a explorar
atividade econmica est igualmente sujeita a esse princpio, que
no colide com o expresso no art. 173, 1. Excees ao
princpio, se existem, esto na prpria Constituio.
J os temporrios so aqueles contratados para atividades transitrias,
emergenciais, submetidos a um regime jurdico especial, como, na esfera
federal, disciplinado pela Lei no 8.745/935, com alteraes posteriores, em
especial pela Lei no 10.667/2003 e pelo Decreto no 4.748/2003, que a
regulamenta. A lei que trate desse tipo de situao no pode estabelecer
hipteses abrangentes e genricas de contratao temporria, sem a
especificao da contingncia ftica que evidencie tal situao excepcional,
sob pena de inconstitucionalidade6. Essa classe est prevista, como
mencionado, no art. 37, IX, da CF/88, e tambm tem seus litgios

Lei no 8.745/93, art. 2 Considera-se necessidade temporria de excepcional interesse


pblico:
I - assistncia a situaes de calamidade pblica;
II - combate a surtos endmicos;
III - realizao de recenseamentos e outras pesquisas de natureza estatstica efetuadas pela
Fundao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica - IBGE;
IV - admisso de professor substituto e professor visitante;
V - admisso de professor e pesquisador visitante estrangeiro;
VI - atividades:
a) especiais nas organizaes das Foras Armadas para atender rea industrial ou a
encargos temporrios de obras e servios de engenharia;
b) de identificao e demarcao desenvolvidas pela FUNAI;
c) (Revogado)
d) finalsticas do Hospital das Foras Armadas;
e) de pesquisa e desenvolvimento de produtos destinados segurana de sistemas de
informaes, sob responsabilidade do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento para a
Segurana das Comunicaes - CEPESC;
f) de vigilncia e inspeo, relacionadas defesa agropecuria, no mbito do Ministrio da
Agricultura e do Abastecimento, para atendimento de situaes emergenciais ligadas ao
comrcio internacional de produtos de origem animal ou vegetal ou de iminente risco
sade animal, vegetal ou humana;
g) desenvolvidas no mbito dos projetos do Sistema de Vigilncia da Amaznia - SIVAM e do
Sistema de Proteo da Amaznia - SIPAM.
h) tcnicas especializadas, no mbito de projetos de cooperao com prazo determinado,
implementados mediante acordos internacionais, desde que haja, em seu desempenho,
subordinao do contratado ao rgo ou entidade pblica.
6
STF, ADI 3.210/PR, relator Ministro Carlos Velloso, publicao DJ 03/12/2004. Veja
tambm: STF, ADI 890/DF, relator Ministro Maurcio Corra, publicao DJ 06/02/2004.
5

4
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


submetidos Justia Federal, quando contratados por entidade dessa
esfera:
CONFLITO

DE

COMPETNCIA.

CONSTITUCIONAL.

ADMINISTRATIVO. SERVIDOR FEDERAL. FUNASA. CONTRATO


TEMPORRIO. GUARDA DE ENDEMIAS. EXCEPCIONAL INTERESSE
PBLICO. RESCISO. LEI 8745/93. Compete Justia Comum
Federal

processar

julgar

pedido

indenizatrio

relativo

contratao efetuada pela Fundao Nacional da Sade para


atendimento de necessidade temporria de excepcional interesse
pblico. Conflito conhecido para declarar a competncia da Justia
Comum Federal.7
DE

CONFLITO

ADMINISTRATIVO.

COMPETNCIA.
SERVIDOR

CONSTITUCIONAL.

FEDERAL.

CONTRATO

TEMPORRIO. EXCEPCIONAL INTERESSE PBLICO. RESCISO.


Compete Justia Comum Federal processar e julgar pedido de
verbas indenizatrias relativas a contratao efetuada pela Unio
ou suas entidades para atendimento de necessidade temporria
de excepcional interesse pblico. Conflito conhecido. Competncia
da Justia Comum Federal.8
Assim sendo, os comentrios aqui sero fixados nos servidores pblicos
estatutrios, que so o objeto do Estatuto Federal.
CARGOS, EMPREGOS E FUNES

A Constituio Federal distribui competncia entre as pessoas jurdicas


(Unio,

Estados-membros,

Distrito

Federal

Municpios),

rgos

servidores pblicos. Por sua vez, estes ocupam cargos, empregos ou


exercem funes.
Assim, cargo , seguindo o art. 3 do Estatuto, o conjunto de atribuies e
responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser
cometidas a um servidor.

7
8

STJ, CC 40.114/RJ, relator Ministro Jos Delgado, publicao DJ 09/08/2004.


STJ, CC 33.491/RJ, relator Ministro Vicente Leal, publicao DJ 17/06/2002.

5
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


criado por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres
pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso (art. 3,
nico).
O cargo pblico pode ser de provimento efetivo ou em comisso, e essa
caracterstica quanto possibilidade de permanncia no cargo deve ser
prevista na lei que o cria. Assim, se o preenchimento pressupe
continuidade e permanncia no cargo, ser este efetivo; de outro modo,
temporrio o provimento do cargo em comisso, tambm chamado de
cargo em confiana, pois est atrelado confiana que determinada
autoridade tem em seu auxiliar, como no caso dos Diretores de Secretaria
na Justia Federal. Este cargo no comporta maiores regalias ao seu titular
momentneo, no gerando direito de permanncia nele, tampouco
aposentadoria pelo regime dos servidores pblicos (artigos 37, II, V e 40,
13, CF/88).
O cargo pblico exclusividade do servidor estatutrio. De outro lado, ao
celetista cabe o emprego pblico, que tambm um conjunto de
atribuies, mas que se diferencia exclusivamente pelo vnculo que une
seus titulares ao Estado. Assim, funcionrio (estatutrio) ser titular de um
cargo, empregado (celetista) ser titular de um emprego.
J a funo se refere a uma atribuio especfica, pelo Poder Pblico, a um
agente. Ou seja, o acrscimo de algumas atribuies quelas j
destinadas

ao

agente,

no

que

concerne

chefia,

direo

ou

assessoramento. Assim, exige-se que, para exerc-la, j seja concursado. O


agente tem suas atividades normais dentro do cargo que ocupa e adquire
mais algumas, como, por exemplo, para ser chefe de uma seo. Em
contrapartida, h acrscimo na remunerao (art. 61, I). Essa possibilidade
est prevista no art. 37, V, da CF/88, e chamada de funo de confiana.
Maria Sylvia Zanella di Pietro9 ainda lembra outra situao quando fala em
funo, que aquela exercida por servidores contratados temporariamente
com base no art. 37, IX, para as quais no se exige, necessariamente
concurso pblico, porque, s vezes, a prpria urgncia da contratao
incompatvel com a demora do procedimento; a Lei n 8.112/90 definia, no
9

Direito Administrativo. Cit., p. 439.

6
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


artigo 233, 3, as hipteses em que o concurso era dispensado; esse
dispositivo foi revogado pela Lei n 8.745, de 9-12-93, que agora disciplina
a matria, com as alteraes introduzidas pela Lei n 9.849, de 26-10-99.
Assim, quer seja em um caso, quer seja noutro, no h necessidade de
prvio concurso pblico, pois, naquele, exige-se que j seja servidor, neste,
exige-se urgncia na contratao. Bem por isso, o inciso II do art. 37 da
CF/88 o exige somente para investidura em cargo ou emprego, silenciando
quanto funo.
Por fim, reproduzo o art. 37, V, da CF/88:
As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores
ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem
preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e
percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s
atribuies de direo, chefia e assessoramento.
No qualquer pessoa, no entanto, que pode assumir um cargo em
comisso ou funo gratificada. Nessa linha, editou o STF, em 21/08/2008,
a Smula Vinculante n 13, com o seguinte teor:
A nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta,
colateral ou por afinidade, at 3 grau, inclusive da autoridade
nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica investido em
cargo de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de
cargo em comisso ou de confiana ou ainda de funo
gratificada da administrao pblica direta, indireta em qualquer
dos poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
municpios,

compreendido

ajuste

mediante

designaes

recprocas, viola a Constituio Federal.


Acrescento outras decises do STF acerca da aplicao ou no da Smula
em anlise:
NEPOTISMO. SMULA VINCULANTE N 13. INAPLICABILIDADE AO
CASO. CARGO DE NATUREZA POLTICA. AGENTE POLTICO.
Impossibilidade de submisso do reclamante, Secretrio Estadual
de Transporte, agente poltico, s hipteses expressamente
7
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


elencadas na Smula Vinculante n 13, por se tratar de cargo de
natureza poltica.10
A vedao do nepotismo no exige a edio de lei formal para
coibir a prtica, uma vez que decorre diretamente dos princpios
contidos no art. 37, caput, da Constituio Federal. O cargo de
Conselheiro do Tribunal de Contas do Estado do Paran revestese, primeira vista, de natureza administrativa, uma vez que
exerce a funo de auxiliar do Legislativo no controle da
Administrao Pblica.11
Ateno para no confundir: funes de confiana servidores ocupantes
de cargo efetivo; cargos em comisso (=cargo em confiana) servidores
de carreira ou no.

Nomeao x Posse x Exerccio


Nomeao: a nica forma de provimento originrio prevista no atual
ordenamento jurdico brasileiro; a atribuio de um cargo a um servidor
independentemente

de

qualquer

relao

jurdica

anterior

com

Administrao. O pressuposto para a sua realizao a prvia aprovao


em concurso pblico, devendo ser formalizada durante o seu prazo de
validade e respeitada a sua ordem de classificao.

Smula n 16, STF: Funcionrio nomeado por concurso tem direito


posse.

Posse: a aceitao, pelo servidor, das atribuies do cargo, momento em


que esse assume o compromisso de bem servir. Nesse momento forma-se a
relao jurdica: a Administrao atribui o cargo e o servidor aceita-o,

10

STF, Rcl 6.650 MC-AgR/PR, DJ 21/11/2008, Informativos 524 e 529. Excertos do


Informativo 524, Rcl 6.650 MC-AgR/PR: A nomeao de parentes para cargos polticos no
implica ofensa aos princpios que regem a Administrao Pblica, em face de sua natureza
eminentemente poltica, e que, nos termos da Smula Vinculante 13, as nomeaes para
cargos polticos no esto compreendidas nas hipteses nela elencadas.
11
STF, Agr. na Med. Caut. em Rcl. 6.702/PR, Informativo 537 e 544. Veja tambm a Rcl
7.952/PI, onde foi concedida liminar permitindo o afastamento de um assessor de controle
interno do Tribunal de Contas (TC) estadual, sobrinho do esposo de uma conselheira do
prprio TC (deciso liminar de 06/04/2009).

8
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


formando-se, assim, o vnculo estatutrio, o que se denomina investidura.
Portanto, com a nomeao tem-se provimento e com a posse faz-se a
investidura.

A posse deve ser feita com a assinatura do respectivo termo, no qual


devero constar as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os
direitos inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser alterados
unilateralmente, por qualquer das partes, ressalvados os atos de ofcio
previstos em lei. Esse ato s ocorre no provimento originrio e nada impede
que seja realizado por meio de procurao especfica.

O servidor tem o prazo de at 30 dias, contados da publicao do ato de


nomeao, para tomar posse, sob pena de a nomeao ficar sem efeito.
Caso o administrador d posse fora desse prazo, o ato invlido e no ter
efeito. Em caso de impedimento, esse prazo ser contado do seu trmino.

Na oportunidade da posse, o servidor deve apresentar a sua declarao de


bens e valores. O objetivo dessa declarao acompanhar a sua evoluo
patrimonial que, em caso de desproporcionalidade, pode caracterizar
Improbidade

Administrativa

(Lei

8429/92).

Exige-se

tambm

declarao quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo


pblica, para evitar acumulaes ilegais, alm da prvia inspeo mdica
para atestar sua capacidade fsica e mental para o exerccio do cargo.

Exerccio: o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da


funo de confiana (art. 13, Lei n 8112/90). Efetivada a posse, o servidor
tem o prazo de 15 dias pra entrar em exerccio a contar daquele ato, sob
pena de ser exonerado de ofcio.

Tratando-se de funo de confiana, o servidor deve entrar em exerccio na


data da publicao do ato de designao, sob pena de o ato ficar sem
efeito. Estando o servidor impedido em razo de licena ou afastamento, a
entrada em exerccio deve ocorrer no primeiro dia aps o trmino do
impedimento, que no pode exceder a 30 dias.
9
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA

Nas hipteses em que o servidor tenha exerccio em outro municpio em


razo de ter sido removido, redistribudo, requisitado, cedido ou posto em
exerccio provisrio, ter, no mnimo, dez e, no mximo, trinta dias de
prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo
desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo
necessrio para o deslocamento para a nova sede.

A jornada semanal de trabalho do servidor ter durao mxima de 40h,


+enquanto a jornada diria ter o limite mnimo de 6h e o mximo de 8h.
Para os ocupantes de cargo em comisso, o regime de dedicao integral
ao servio, podendo ser convocado sempre que houver interesse da
Administrao.
Formas de deslocamento

Nessa oportunidade, importante tomar cuidado para no confundir formas


de provimento com formas de deslocamento, no havendo nesse ltimo
atribuio de um novo cargo a um servidor, mas, somente o seu
deslocamento. O Estatuto definiu duas formas de deslocamento: a remoo
e a redistribuio.

Remoo: um instituto utilizado pela Administrao com o intuito de


aprimorar a prestao do servio pblico, podendo ser usado, tambm, no
interesse do servidor, diante da ocorrncia dos casos especificados na lei.
Trata-se de uma forma de deslocamento do servidor no mbito do mesmo
quadro, com ou sem mudana de sede (art. 36). A lei admite trs formas de
deslocamento: realizada de ofcio pela Administrao para atender aos seus
interesses; a pedido do servidor e deferida de acordo com a convenincia e
oportunidade da Administrao; e as hipteses em que o servidor pede e
tem direito subjetivo ao seu deferimento, isto , independe do interesse da
Administrao, o que ocorre nas seguintes circunstncias:

10
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


a) Quando o pedido for para acompanhar cnjuge ou companheiro,
tambm servidor pblico civil ou militar, de qualquer dos poderes e
de qualquer ordem poltica, que foi deslocado no interesse da
Administrao. Essa regra no pode ser utilizada para os servidores
que se deslocaram a pedido e que passaram no concurso quando o
cnjuge j era servidor em outra localidade;
b) Por

motivo

de

sade

do

servidor,

cnjuge,

companheiro

ou

dependente, desde que viva s suas expensas e que essa informao


conste do seu assentamento funcional, condicionada comprovao
por junta mdica oficial;
c) Em virtude de processo seletivo promovido, na hipteses em que o
nmero de interessados for superior ao nmero de vagas, de acordo
com

normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que eles

estejam lotados.

Redistribuio: o deslocamento de cargo de provimento efetivo,


ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo
ou entidade do mesmo Poder; com prvia apreciao do rgo competente
(art. 37). Esse deslocamento possvel dede que preenchidos os seguintes
requisitos: interesse da Administrao, equivalncia de vencimentos;
manuteno da essncia das atribuies do cargo; vinculao entre os
graus de responsabilidade e complexidade das atividades; mesmo nvel de
escolaridade, especialidade ou habilitao profissional, compatibilidade
entre as atribuies do cargo e as finalidades do rgo ou entidade.

A redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da fora


de

trabalho

necessidades

dos

servios,

inclusive

nos

casos

de

reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade. Nessa hiptese,


caso

servidor

no

seja

redistribudo,

este

ser

colocado

em

disponibilidade.
Vacncia
Vacncia a terminologia tcnica para descrever que o cargo pblico est
vago, um fato administrativo que indica que determinado cargo pblico
11
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


no est provido, isto , est sem titular. O rol de hiptese que geram a
vacncia est previsto no art. 33, da Lei n 8112/90:

1 Exonerao: ocorre quando a dissoluo do vnculo entre o servidor e


a administrao se d sem carter punitivo, podendo, de acordo com os
arts. 35 e 35 da Lei, ocorrer em duas situaes: em cargo efetivo a pedido
do servidor ou de ofcio, ou de cargo em comisso a juzo da autoridade
competente ou a pedido do prprio servidor;

2 Demisso: forma de penalidade disciplinar, cabvel s hipteses


descritas no art. 132, a qual seguida da indisponibilidade dos bens e
ressarcimento ao errio nas circunstncias onde a conduta motivadora do
agente importar em leso aos cofres pblicos, aplicao irregular de
dinheiro pblico, corrupo ou improbidade administrativa;

3 Promoo: constitui tambm uma das formas de provimento derivado


de cargo pblico, que se constitui de forma vertical, com ascenso
funcional. No mbito federal, caber lei que fixar as diretrizes do sistema
de carreira na Administrao Pblica Federal, tambm estabelecer os
requisitos para o ingresso e o desenvolvimento do servidor na carreira,
mediante promoo, uma vez promovido o servidor, abre-se vaga pra o
cargo anteriormente ocupado;

4 Readaptao: a investidura do servidor em cargo de atribuies e


responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua
capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. ao mesmo
tempo forma de investidura e vacncia de cargo pblico. O servidor
readaptado passar a ocupar um cargo semelhante, respeitando suas novas
limitaes, deixando o anterior vago para ser ocupado por outro servidor
que preencha os requisitos de capacidade fsica ou mental;

5 Aposentadoria: d-se quando o servidor passa para a inatividade.


Trata-se de direito do servidor e ocorrer de formas especficas: voluntria,
compulsria, por invalidez permanente e especial;
12
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA

6 Posse em outro cargo inacumulvel: pode se dar como uma das


hipteses previstas em lei autorizadora da demisso do servidor. Como
prev o art. 133, detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de
cargos, emprego ou funes pblicas, a autoridade competente notificar o
servidor para que opte por um dos cargos, emprego ou funo no prazo de
10 dias. Este ter at o ltimo dia do prazo da defesa do processo
administrativo

disciplinar

para

efetivar

sua

escolha.

Caso

contrrio,

configurar-se- m-f, aplicando-lhe a pena de demisso. Se, porm,


houver a escolha em tempo hbil do cargo, emprego ou funo, sua
conduta converter automaticamente em pedido de exonerao do outro
cargo. Em ambas as hipteses haver vacncia;

7 Falecimento: como o prprio nome j sugere, a hiptese gerada pelo


bito do servidor.
Desinvestitura: exonerao x demisso
Desinvestidura o ato administrativo atravs do qual o servidor
destitudo do cargo, representa o fim da relao jurdica funcional, gerando
a vacncia do mesmo. As duas principais formas so: exonerao e a
demisso.

Exonerao: o desligamento sem carter sancionador, podendo ocorrer a


pedido do servidor que no deseja mais trabalhar naquele cargo da
Administrao, ou por iniciativa e deliberao espontnea da Administrao,
denominada por parte da doutrina de exonerao de oficio. Assim, a
exonerao por iniciativa da Administrao pode ocorrer nas seguintes
hipteses:

1 Quando se tratar de cargo em comisso: essa hiptese tambm


denominada exonerao ad nutum, independe de qualquer motivao.
Tratando-se de cargo de livre nomeao e livre exonerao, em que a
escolha e a manuteno so baseadas na confiana;

13
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


2 Quando o servidor, nomeado e empossado, no entrar em exerccio no
prazo legal, o qual, para os servidores pblicos federais, de 15 dias a
contar da data da posse (art. 15, 1, RJU);

3 Quando, em cargo efetivo e antes da estabilidade, o servidor no for


habilitado no estgio probatrio ou no aprovado na avaliao especial de
desempenho, prevista no art. 14, 4, da CF/88 e realizada por uma
comisso instituda pra essa finalidade, com garantia do contraditrio e da
ampla defesa;

4 Quando, aps a aquisio da estabilidade, o servidor considerado


insatisfatrio na avaliao peridica de desempenho, disposio do art. 41,
1, inciso III, da CF, que representa uma hiptese de perda da
estabilidade com a conseqente exonerao do servidor, garantidos sempre
o

contraditrio

ampla

defesa.

Essa

avaliao

depende

de

regulamentao atravs de lei complementar, que deve definir critrios e


garantias para o procedimento, inclusive com regras especiais para os
servidores estveis que desenvolvem atividades exclusivas de Estado (art.
247, CF);

5 Para se adequar aos limites previstos no art. 169, CF, quanto s


despesas

com

pessoal.

Esses

limites

devem

ser

definidos

por

lei

complementar, hoje LC n 101/00, e os entes que estiverem fora da regra


devem

reduzir

os

seus

gastos

inclusive

exonerando

servidores,

se

necessrio, conforme critrios definidos na prpria Constituio;

6 Quando o servidor estiver de boa-f, em acumulao proibida, a


hiptese prevista no art. 133, 5, do RJU que garante ao servidor que
estiver acumulando ilegalmente a opo de escolher, no prazo de 10 dias,
com qual cargo deseja continuar. No ocorrendo a escolha, ser instaurado
o respectivo processo administrativo disciplinar para investigar a prtica da
infrao funcional de acumulao ilegal. Durante o processo, o servidor
ainda ter a chance de fazer opo at o prazo da defesa (5 dias),
oportunidade em que se reconhece a boa-f do servidor e converte a sua
14
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


escolha em pedido de exonerao do cargo que no desejar mais. Caso a
opo no ocorra, comprovadas a infrao funcional e a m-f do servidor,
aplica-se a pena de demisso;

7 A EC 51/06, introduziu o 6, do art. 198, da CF, que estabeleceu mais


uma hiptese de exonerao, disponde que o servidor que exera funes
equivalentes s de agente comunitrio de sade ou de agente de combate
s endemias poder perder o cargo em caso de descumprimento dos
requisitos especficos, fixados em lei, para o seu exerccio, requisitos esses
hoje definidos na Lei n 11.350/06.

A segunda hiptese de desinvestidura a demisso, que tem a natureza de


sano. Trata-se do desligamento do servidor do cargo que ocupa em razo
da prtica de uma infrao funcional grave; pena.

A Lei n 8112/90, em seu art. 132, enumera quais so as infraes


funcionais punveis com a pena de demisso, exigindo sempre o respectivo
processo administrativo disciplinar, garantindo o contraditrio e a ampla
defesa.

A pena de demisso pode ser transformada em pena de cassao ou


destituio, seguindo a Lei n 8112/90. Prev o estatuto que, quando o
servidor ocupante de um cargo efetivo pratica uma infrao grave e est
em atividade, se comprovada em processo disciplinar, este ser demitido.
Todavia, caso o servidor tenha praticado a mesma infrao grave enquanto
esteve em atividade e, em data posterior, se aposentou ou entrou em
disponibilidade, a pena de demisso ser convertida em cassao de
aposentadoria ou disponibilidade.

E mais, caso o citado servidor ocupe um cargo em comisso ou funo de


confiana e pratique a mesma infrao grave, a pena de demisso ser
convertida em destituio de cargo em comisso ou funo de confiana.
Por fim, em razo da confiana exigida para esses cargos, caso o servidor
pratique uma infrao mdia que para os demais servidores seria punvel
15
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


com uma simples pena de suspenso, nesses cargos aplica-se a pena mais
grave de destituio. Portanto, servidor de cargo em comisso ou funo de
confiana que pratique infrao mdia ou grave ser penalizado com a pena
de destituio e perder o cargo.

O legislador, preocupado com a efetiva aplicao das diversas sanes


previstas pela lei, estabeleceu que, se o servidor estiver respondendo por
processo administrativo disciplinar, no poder, enquanto no for julgado o
processo e cumprida a pena, exonerar-se a pedido ou aposentar-se de
forma voluntria (art. 172, RJU).

Ressalvada a restrio acima, ocorrendo a exonerao, seja porque


desconhecia a

infrao

ou nas

hipteses

praticadas de

ofcio

pela

Administrao, o ato de exonerao poder ser convertido em pena de


demisso se comprovado, por meio de processo administrativo disciplinar,
que o servidor, enquanto em atividade praticou uma infrao funcional
grave (art. 132). Da mesma forma, caso ele obtenha aposentadoria, essa
ser cassada.

A situao inversa tambm possvel. Na hiptese em que o servidor foi


processado e ao final condenado, sofrendo a pena de demisso, se ficar
provada a sua inocncia em processo de reviso julgado procedente, a
penalidade ficar sem efeito e o servidor ter direito de retornar para o seu
cargo com todos os seus direitos (art. 182). Contudo, quando tratar-se de
cargo em comisso, a demisso ficar sem efeito e ser convertida em
exonerao, mas, nesse caso, o servidor no ter direito de retornar para o
cargo, porque a confiana ficou abalada.

16
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


A relao dos requisitos meramente exemplificativa, podendo a lei exigir
outros, de acordo com as atribuies do cargo. Incabvel restringir, no Edital
do Concurso, o que a lei no limitou.
Smula 686, do STF: S por lei se pode sujeitar a exame psicotcnico a
habilitao de candidato a cargo pblico.
A exigncia de habilitao para o exerccio do cargo objeto do certame darse- no ato da posse e no da inscrio do concurso (STF, RE 392.976/MG,
DJ 08/10/2004).
Os cargos em comisso so os de livre nomeao e exonerao, no
necessitam de concurso pblico e no oferecem qualquer garantia de
permanncia ao seu titular, posto que transitrios. Essa caracterstica
dada pela lei que cria o cargo, nos casos em que necessrio um liame de
confiana entre determinada autoridade e o titular de cargo de direo,
chefia ou assessoria. A lei tambm indica a autoridade competente para
fazer a nomeao.
o caso dos assessores ou diretores, onde fundamental o envolvimento
entre estes e a autoridade que os nomeia.
Apesar de ser livre a nomeao, a lei pode estabelecer certas regras, o que
no desvirtua essa caracterstica do cargo. Assim, pode determinar idade
mnima de vinte e um anos, como no citado caso dos Ministros de Estado
(art. 87, CF/88), exigir diploma de bacharel em Direito, para os Diretores de
Secretaria na Justia Federal, proibir nomeaes de determinados parentes
etc.
A exonerao no precisa ser motivada, sendo ato puramente
discricionrio da autoridade competente para nomear; diz-se, por isso, que
a exonerao ad nutum.
Emprego:
Emprego pblico um conjunto de atribuies, mas que se diferencia do
cargo pelo vnculo que une seus titulares ao Estado. Assim, o estatutrio
(regido por um estatuto que no mbito federal a Lei n 8112/90) ser
titular de um cargo (ex. servidor do INSS, TRE), j o empregado (regido
pela CLT) ser titular de um emprego (ex. empregado dos Correios, Banco
do Brasil, Petrobras).

Funo:
J a funo refere-se a uma atribuio especfica, pelo poder Pblico, a um
agente. o acrscimo de algumas atribuies quelas j destinadas ao
agente, no que concerne chefia, direo ou assessoramento. Assim,
exige-se que, para exerc-la, j seja concursado.

30
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


Art. 37, V, da CF/88: As funes de confiana, exercidas exclusivamente
por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a
serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e
percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de
direo, chefia e assessoramento
PATTYDICAS!
1. O gnero agentes pblicos abrange todas as pessoas que, de uma
forma ou de outra, mesmo que transitoriamente e sem remunerao,
prestam algum tipo de servio ao Estado;
2. Entre os agentes, encontram-se trs espcies principais, quais sejam,
os agentes polticos, os agentes em delegao e os servidores
pblicos.
3. A estabilidade uma garantia de ordem constitucional deferida aos
ocupantes de cargos pblicos de provimento efetivo, com o intuito de
assegurar sua permanncia no cargo, enquanto atendidos os
requisitos legais.
4. So quatro as possibilidades de perda do cargo do servidor estvel: I
em virtude de sentena judicial transitada em julgado; II
mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla
defesa; III mediante procedimento de avaliao peridica de
desempenho; IV para o cumprimento dos limites com a despesa
com pessoal ativo e inativo.
5. Todo servidor responsvel por suas aes e omisses, envolvendo
as esferas civil, penal e administrativa, e por elas responde quando
do exerccio irregular de suas atribuies;
6. A responsabilidade civil decorre tanto de ato omissivo quanto de
comissivo, seja ele doloso ou culposo, desde que resulte em prejuzo
ao errio ou a terceiros;
7. A responsabilidade do Estado por danos que seus agentes causarem
a terceiros objetiva, ou seja, independe de dolo ou culpa;
8. A responsabilidade do servidor subjetiva, depende de comprovao
de culpa lato sensu para que venha a responder pelo prejuzo;
9. Se falecer o servidor devedor, a obrigao de reparar o dano
estende-se aos sucessores e, contra eles, ser executados, at o
limite do valor da herana recebida;
10.Em havendo necessidade de deslocamento do servidor da sede, em
carter eventual ou transitrio, para outro ponto do territrio
nacional ou para o exterior, por razes do servio, receber
indenizao relativa a todos os custos do afastamento, ou seja,
passagens e dirias destinadas a fazer face s parcelas de despesas
extraordinrias com pousadas, alimentao e locomoo urbana,
conforme se dispuser em regulamento;

31
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


11.Se o servidor receber dirias e no se afastar da sede, por
qualquer motivo, ficar obrigado a restitu-las integralmente,
no prazo de 5 dias;
12.Havendo deslocamento, porm retornando sede em prazo
menor do que o previsto para o seu afastamento, restituir as
dirias recebidas em excesso, no mesmo prazo (Lei n 8112/90,
art. 59);
13.Se no houver devoluo, poder haver desconto na
remunerao do servidor (Lei n 8112/90, art. 49).
H duas formas de retorno do servidor aposentado ativa por meio
da reverso:
1. A primeira refere-se ao aposentado por invalidez que deixou
de ser invlido (Lei n 8.112/90, art. 25, I): neste caso, como do
interesse da Administrao Pblica, encontrando-se provido o cargo,
o servidor exercer as suas atribuies como excedente, at a
ocorrncia de vaga (art. 25, 3);
2. A segunda hiptese de reverso ocorre no interesse da
Administrao, desde que sejam atendidos, pelo aposentado, os
seguintes requisitos:
a)
b)
c)
d)

Tenha solicitado a reverso;


A aposentadoria tenha sido voluntria;
Estvel quando na atividade;
A aposentadoria tenha ocorrido nos
solicitao;
e) Haja cargo vago.

cinco

anos

anteriores

Os cinco requisitos so cumulativos, na falta de um deles, no ser


possvel a reverso a pedido.
No caso do invlido que sofre a reverso, no havendo cargo vago,
exercer as atribuies como excedente. Na segunda hiptese, no
havendo vaga, no poder ser deferido o pedido.
Em ambas as hipteses, a reverso far-se- no mesmo cargo ou no
cargo resultante de sua transformao (art. 25, 1) e no poder
ser efetivada no caso de aposentado que j tenha completado 70
anos de idade (art. 25).
No que diz respeito remunerao, o servidor que retornar atividade
por interesse da Administrao perceber, em substituio aos
proventos da aposentadoria, a remunerao do cargo que voltar a
exercer, inclusive com as vantagens de natureza pessoal que
percebia anteriormente aposentadoria, revertendo os prejuzos
financeiros que eventualmente teve com a mesma (art. 25, 4).

32
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


A gratificao por encargo de curso ou concurso devida ao
servidor que, em carter eventual:
1. Atuar como instrutor em curso de formao, de desenvolvimento
ou de treinamento regularmente institudo no mbito da
administrao pblica federal;
2. Participar de banca examinadora ou de comisso para exames
orais, anlise curricular, correo de provas discursivas, elaborao
de questes de provas ou julgamento de recursos intentados por
candidatos;
3. Participar da logstica de preparao e de realizao de
concurso pblico envolvendo atividades de planejamento,
coordenao, superviso, execuo e avaliao de resultado, quando
tais atividades no estiverem includas entre as suas atribuies
permanentes;
4. Participar ou supervisionar a aplicao de provas de exame
vestibular ou de concurso pblico.
A referida gratificao no se incorpora ao vencimento ou salrio do
servidor para qualquer efeito e no poder ser utilizada como base de
clculo para quaisquer outras vantagens, inclusive para fins de clculo
dos proventos da aposentadoria e das penses.
Art. 104. assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes
Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo.
O direito de petio o direito que todo servidor tem de pedir, requerer aos
Poderes Pblicos, em defesa de direitos ou interesse legtimo, seja frias,
licena, reintegrao, reverso, horrio especial de estudante, cpias de um
processo administrativo, promoo etc.
Art. 105. O requerimento ser dirigido autoridade competente para
decidi-lo e encaminhado por intermdio daquela a que estiver
imediatamente subordinado o requerente.
Art. 106. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver
expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado.
(Vide Lei n 12.300, de 2010)
Pargrafo nico. O requerimento e o pedido de reconsiderao de que
tratam os artigos anteriores devero ser despachados no prazo de 5 (cinco)
dias e decididos dentro de 30 (trinta) dias.
Art. 107. Caber recurso: (Vide Lei n 12.300, de 2010)
I - do indeferimento do pedido de reconsiderao;
II - das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos.

33
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


1o O recurso ser dirigido autoridade imediatamente superior
que tiver expedido o ato ou proferido a deciso, e, sucessivamente, em
escala ascendente, s demais autoridades.
2o O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade a que
estiver imediatamente subordinado o requerente.
Art. 108. O prazo para interposio de pedido de reconsiderao ou
de recurso de 30 (trinta) dias, a contar da publicao ou da cincia, pelo
interessado, da deciso recorrida. (Vide Lei n 12.300, de 2010)
Art. 109. O recurso poder ser recebido com efeito suspensivo, a
juzo da autoridade competente.
Pargrafo nico. Em caso de provimento do pedido de reconsiderao
ou do recurso, os efeitos da deciso retroagiro data do ato impugnado.
Art. 110. O direito de requerer prescreve:
I - em 5 (cinco) anos, quanto aos atos de demisso e de cassao de
aposentadoria ou disponibilidade, ou que afetem interesse patrimonial e
crditos resultantes das relaes de trabalho;
II - em 120 (cento e vinte) dias, nos demais casos, salvo quando
outro prazo for fixado em lei.
Pargrafo nico. O prazo de prescrio ser contado da data da
publicao do ato impugnado ou da data da cincia pelo interessado,
quando o ato no for publicado.
Art. 111. O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis,
interrompem a prescrio.
Art. 112. A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada
pela administrao.
Ser a prescrio de ordem pblica significa que o interesse do Estado em
manter a ordem pblica prevalece, no podendo abrir mo dos prazos,
recebendo recurso a destempo. Por isso, so fatais e improrrogveis os
prazos aqui estabelecidos, salvo motivo de fora maior, que so
acontecimentos imprevisveis e esto fora do alcance das partes.
Art. 113. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do
processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a procurador por ele
constitudo.
Art. 114. A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo,
quando eivados de ilegalidade.

34
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


Art. 115. So fatais e improrrogveis os prazos estabelecidos neste
Captulo, salvo motivo de fora maior.
Nos termos da Lei no 8.112/90, assegurado ao servidor o direito de
requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo.

Muito bem! Depois da aula terica, vamos aos exerccios! Eu sei que muitos
de vocs no so da rea jurdica e isso pode fazer com que encontrem
alguma dificuldade com os termos. Mas no se preocupem, com muita
leitura e muitos exerccios esse problema ser resolvido. Nada de tristeza
ou desnimo, saibam que muitos aprovados tambm passaram por essa
mesma situao e hoje esto no servio pblico!
Encontro vocs no frum do curso!
Beijos e bons estudos!
Profa Patrcia Carla

Lista de questes
1 (FCC/TRT-20/Analista/2011) A licena por motivo de doena em
pessoa da famlia, includas as prorrogaes, poder ser concedida a cada
perodo de doze meses, dentre outras, na seguinte condio, por at
a) 120 dias, consecutivos ou no, sem remunerao.
b) 100 dias, consecutivos ou no, sem remunerao.
c) 120 dias, consecutivos, mantida a remunerao do servidor.
d) 60 dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor.
e) 90 dias, consecutivos, mantida a remunerao do servidor.
2 (FCC/TRT-20/Analista/2011) O incio do exerccio de funo de
confiana coincidir com a data de publicao do ato de designao, salvo
quando o servidor estiver em licena ou afastado por qualquer outro motivo
legal, hiptese em que recair no
a) primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder
exceder a trinta dias da publicao.

35
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


b) primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder
exceder a sessenta dias da publicao.
c) trigsimo dia til aps o trmino do impedimento, que poder exceder a
noventa dias da publicao.
d) quinto dia til aps o trmino do impedimento, que poder exceder a
trinta dias da publicao.
e) quinto dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a
sessenta dias da publicao.
3 (FCC/TRT-20/Tcnico/2011) No que se refere ao provimento de
cargo pblico, a posse e o exerccio do cargo pblico, devero observar,
respectivamente, os prazos de
a) 15 dias contados da publicao do ato de provimento e 05 dias contados
da data da posse.
b) 15 dias contados da publicao do ato de provimento e 15 dias contados
da data da posse.
c) 30 dias contados da publicao do ato de provimento e 30 dias contados
da data da posse.
d) 30 dias contados da publicao do ato de provimento e 15 dias contados
da data da posse.
e) 60 dias contados da publicao do ato de provimento e 30 dias contados
da data da posse.
4 (FCC/TRT-20/Tcnico/2011) Detectada a qualquer tempo a
acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, a autoridade
notificar o servidor para apresentar opo, e, na hiptese de omisso,
adotar procedimento sumrio para a sua apurao e regularizao
imediata, cujo processo administrativo disciplinar se desenvolver de acordo
com a Lei no 8.112/1990 que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores
Pblicos Civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais.
Desta forma, podemos afirmar que
a) o prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar
submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias, admitida sua
prorrogao por igual perodo, quando as circunstncias o exigirem.
b) a primeira fase do processo administrativo disciplinar corresponde
instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso, a ser
composta por cinco servidores estveis.
c) o prazo para o servidor apresentar a opo improrrogvel.
36
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


d) o prazo para o servidor apresentar a opo de quinze dias.
e) a opo pelo servidor at o ltimo dia de prazo para defesa configurar
sua boa-f, hiptese em que se converter automaticamente em demisso
do outro cargo.
5 (FCC/MPE-CE/Promotor/2011) Dentre as formas de provimento
derivado de cargos pblicos, tradicionalmente praticadas na Administrao
brasileira, NO foi recepcionada pela Constituio Brasileira de 1988 a
a) ascenso.
b) promoo.
c) readaptao.
d) reconduo.
e) reintegrao.
6 (FCC/TRT-19/Tcnico/2011) O servidor, ocupante de cargo em
comisso, poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro
cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa.
Durante o perodo da interinidade, esse servidor
a) receber obrigatoriamente a remunerao proveniente do cargo de
confiana que assumiu interinamente.
b) receber obrigatoriamente a remunerao do cargo em comisso
originrio.
c) ter direito a receber duas remuneraes.
d) dever optar pela remunerao de um dos cargos.
e) receber duas remuneraes, acrescidas de percentual legal, por
exercer, durante o mesmo perodo, atribuies decorrentes de dois cargos
diversos.
7 (FCC/TRT-19/Tcnico/2011) Considere as seguintes assertivas
acerca da acumulao prevista na Lei n 8.112/1990:
I. Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo
pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de
que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade.
II. A acumulao de cargos pblicos, se lcita, no est condicionada
comprovao da compatibilidade de horrios.

37
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


III. O servidor vinculado ao regime da referida Lei, que acumular
licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo em comisso,
ficar sempre afastado de ambos os cargos efetivos, pois dever exercer as
atribuies do cargo em comisso.
Est correto o que consta APENAS em:
a) II.
b) I.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
8 (FCC/TRT-19/Tcnico/2011) O substituto far jus retribuio pelo
exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia ou de cargo de Natureza
Especial, quando o afastamento ou impedimento legal do titular for
a) de vinte e cinco dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva
substituio que atingirem o referido perodo.
b) de vinte dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva
substituio que atingirem o referido perodo.
c) superior a trinta dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva
substituio que excederem o referido perodo.
d) superior a quinze dias consecutivos, ou seja, a partir do dcimo sexto dia
far jus retribuio, paga na proporo dos dias de efetiva substituio
que excederem o referido perodo.
e) de vinte dias, ainda que no consecutivos, paga na proporo dos dias de
efetiva substituio que atingirem o referido perodo.
9 (FCC/TRT-19/Analista/2011) Analise as seguintes
concernentes s responsabilidades dos servidores pblicos:

assertivas

I. A responsabilidade administrativa do servidor ser obrigatoriamente


afastada no caso de absolvio criminal que entenda pela inexistncia de
prova suficiente para a condenao.
II. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante
a Fazenda Pblica, em ao regressiva.
III. A responsabilidade civil decorre de ato apenas comissivo e doloso, do
qual resulte em prejuzo.
38
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


Est correto o que consta em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) II, apenas.
d) III, apenas.
e) I e III, apenas.
10 (FCC/TRT-19/Analista/2011) No que concerne prescrio para a
ao disciplinar, correto afirmar:
a) A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar
interrompe a prescrio, at a primeira deciso proferida no processo.
b) A ao disciplinar prescrever em cento e vinte dias quanto s infraes
punveis com advertncia.
c) A ao disciplinar prescrever em dois anos quanto s infraes punveis
com destituio de cargo em comisso.
d) O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato foi
praticado, no importando a data em que se tornou conhecido.
e) Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes
disciplinares capituladas tambm como crime.
11 (FCC/TRE-TO/Tcnico/2011) Ao servidor permitido, dentre
outras hipteses,
a) participar de gerncia de sociedade privada, exceto na qualidade de
acionista.
b) ausentar-se do servio, durante o expediente, com ou sem prvia
autorizao do chefe imediato.
c) praticar usura sob qualquer de suas formas.
d) dar f a documentos pblicos.
e) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio.
12 (FCC/TRE-TO/Tcnico/2011) No que diz respeito ao tema cargo,
emprego e funo pblica, correto afirmar:

39
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


a) As funes de confiana, exercidas por servidores ocupantes de cargos
efetivos ou no, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e
assessoramento.
b) A expresso emprego pblico designa uma unidade de atribuies e
distingue-se do cargo pblico pelo tipo de vnculo que liga o servidor ao
Estado; portanto, o ocupante de emprego pblico tem vnculo estatutrio.
c) A funo exercida por servidores contratados temporariamente para
atendimento de situaes de excepcional interesse pblico exige,
necessariamente, concurso pblico.
d) As vrias competncias previstas na Constituio para os entes
federativos so distribudas entre os respectivos rgos, os quais dispem
de determinado nmero de cargos criados por lei, que lhes confere
denominao prpria, atribuies e o padro de vencimento ou
remunerao.
e) Exige-se concurso pblico no s para a investidura em cargo ou
emprego, como em todos os casos de funo, ou seja, as exercidas
temporariamente para atender necessidade de excepcional interesse pblico
e as ocupadas para o exerccio de funes de confiana.
13 (FCC/TRT-19/Analista/2011) Sobre a redistribuio, INCORRETO
afirmar:
a) necessrio mesmo nvel de escolaridade, especialidade ou habilitao
profissional.
b) Exige vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das
atividades.
c) Deve haver manuteno da essncia das atribuies do cargo.
d) No se faz necessrio que os vencimentos sejam equivalentes.
e) Exige compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades
institucionais do rgo ou entidade.
14 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Considere as assertivas abaixo sobre
o Provimento, Vacncia, Remoo, Redistribuio e Substituio, nos
termos da Lei no 8112/1990.
I. As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica
federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas
estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos estabelecidos
em lei.
II. O concurso pblico ter validade de at trs anos, podendo ser
prorrogado uma nica vez, por igual perodo.
40
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


III. A promoo consiste em forma de provimento de cargo pblico.
IV. possvel a abertura de novo concurso, ainda que houver candidato
aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) I e III.
b) I e II.
c) I, III e IV.
d) II e IV.
e) III e IV.
15 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Maria, servidora pblica estvel,
retornar ao cargo anteriormente ocupado tendo em vista sua inabilitao
em estgio probatrio relativo a outro cargo. Jos, tambm servidor pblico
estvel, retornar ao cargo anteriormente ocupado, em razo de
reintegrao do anterior ocupante. Nos termos da Lei no 8.112/1990, o
retorno de tais servidores denomina-se, respectivamente,
a) reconduo e aproveitamento.
b) reconduo e reconduo.
c) reverso e reconduo.
d) reintegrao e reconduo.
e) readaptao e reintegrao.
16 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) Crisela, servidora pblica civil
federal efetiva, valeu-se de seu cargo para lograr proveito pessoal em
detrimento da dignidade da funo pblica. Neste caso, a demisso
a) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo
prazo de 8 anos.
b) gera a penalidade para Crisela de proibio de retornar ao servio pblico
federal.
c) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo
prazo de 6 anos.
d) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo
prazo de 5 anos.
41
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


e) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo
prazo de 10 anos.
17 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) A Lei no 8.112/90 estabelece que
prescrever em cinco e dois anos a ao disciplinar quanto s penalidades,
respectivamente, de
a) demisso e cassao de aposentadoria.
b) cassao de aposentadoria e suspenso.
c) suspenso e advertncia.
d) suspenso e cassao de aposentadoria.
e) demisso e destituio de cargo em comisso.
18 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) Considere as seguintes assertivas a
respeito do provimento de cargo pblico:
I. A nomeao far-se- em comisso, exceto na condio de interino, para
cargos de confiana vagos.
II. O concurso pblico ter validade de at 2 anos, podendo ser prorrogado
uma nica vez, por igual perodo.
III. A posse, em regra, ocorrer no prazo de noventa dias contados da
publicao do ato de provimento.
IV. O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero
registrados no assentamento individual do servidor.
De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma SOMENTE
em
a) II e IV.
b) I, II e III.
c) II, III e IV.
d) I e IV.
e) II e III.
19 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) Clotilde, servidora pblica civil
federal, est aposentada por invalidez. Na ltima percia realizada para
avaliao das condies de sua sade, uma junta mdica oficial declarou
insubsistentes os motivos de sua aposentadoria determinando o retorno de
Clotilde atividade. Neste caso, ocorreu
42
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


a) transferncia.
b) a readaptao.
c) a reconduo.
d) o aproveitamento.
e) a reverso.
20 (FCC/TRT-1/Analista/2011) A Lei no 8.112/1990, em seu captulo
V, seo I, trata do afastamento do servidor pblico federal para servir a
outro rgo ou entidade. O servidor do poder executivo poder ter exerccio
em outro rgo da Administrao Federal direta que no tenha quadro
prprio de pessoal, desde que preenchidos os seguintes requisitos:
a) autorizao expressa do Presidente da Repblica, fim determinado e
prazo certo.
b) autorizao expressa do Ministro do Planejamento, fim determinado e
prazo incerto.
c) fim determinado e prazo incerto, no sendo necessria qualquer
autorizao.
d) autorizao expressa do Ministro do Planejamento e prazo incerto,
apenas.
e) autorizao expressa do Ministro Chefe da Casa Civil e prazo certo, no
se fazendo necessrio que seja para um propsito determinado.
21 (FCC/TRT-1/Analista/2011) Joo, servidor pblico federal, aliciou
seus subordinados no sentido de se filiarem a determinado partido poltico.
Cumpre salientar que tal conduta foi praticada uma nica vez. O fato
narrado
a) est previsto como proibio ao servidor pblico federal, e, uma vez
praticada, sujeita-o penalidade de demisso.
b) no est previsto em lei como uma das proibies dirigidas aos
servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas
federais.
c) ensejar a aplicao da penalidade de advertncia.
d) ensejar penalidade disciplinar, a qual ter seu registro cancelado, aps
o decurso de dois anos de efetivo exerccio, se Joo no houver, nesse
perodo, praticado nova infrao disciplinar.
43
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


e) ensejar a aplicao da penalidade de suspenso, que poder ser
convertida em multa, na base de cinquenta por cento por dia de vencimento
ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio.
22 (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) Deocleciano foi empossado como
servidor efetivo do cargo pblico X. De acordo com a Lei n 8.112/90,
Deocleciano
a) ter o prazo de quinze dias para entrar em exerccio, contados da data
da posse.
b) ter o prazo de trinta dias para entrar em exerccio, contados do primeiro
dia til posterior data da posse.
c) entrar em exerccio imediatamente, tendo em vista que a posse e o
exerccio so atos que devem ser realizados obrigatoriamente
concomitantemente.
d) ter o prazo de dez dias para entrar em exerccio, contados do primeiro
dia til posterior data da posse.
e) ter o prazo de dez dias prorrogveis por mais dez, contados da data da
posse.
23 (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) Segundo a Lei n 8.112/90, ao entrar
em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo
a) no ficar sujeito a estgio probatrio tendo em vista que o estgio
probatrio s necessrio para o exerccio de cargo em comisso.
b) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 meses.
c) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo nico de 12 meses.
d) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 30 meses.
e) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 36 meses.
24 (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) A Reconduo que o retorno do
servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado decorrer, dentre outra
hiptese, de
a) transferncia do anterior ocupante.
b) disponibilidade do anterior ocupante.
c) aproveitamento do anterior ocupante.
d) reintegrao do anterior ocupante.
44
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


e) readaptao do anterior ocupante.
25 (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) A Lei n 8.112/90 estabelece que,
dentre outras hipteses, a vacncia do cargo pblico decorrer de
a) falecimento, exonerao e aproveitamento.
b) exonerao, demisso e nomeao.
c) promoo, readaptao e aposentadoria.
d) aproveitamento, promoo e exonerao.
e) nomeao, readaptao e falecimento.
26 (FCC/TRE-AP/Tcnico/2011) De acordo com a Lei n 8.112/90,
para as condutas de abandono de cargo, acumulao ilegal de funes
pblicas e proceder de forma desidiosa ser aplicada a pena de
a) demisso, demisso e advertncia escrita, respectivamente.
b) advertncia escrita.
c) suspenso de, no mximo, 30 dias.
d) demisso, advertncia escrita e demisso, respectivamente.
e) demisso.
27 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) De acordo com a Lei no 8.112/90,
em regra, Joo, servidor pblico civil efetivo, que nunca praticou qualquer
infrao administrativa, ter a penalidade de advertncia escrita aplicada se
a) praticar usura sob qualquer de suas formas.
b) utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou
atividades particulares.
c) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana,
cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil.
d) receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie,
em razo de suas atribuies.
e) proceder de forma desidiosa.
28 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) Luprcio servidor ocupante do
cargo em comisso X. A autoridade administrativa competente pretende
nome-lo para ter exerccio interinamente, em outro cargo de confiana, o
45
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


cargo Y, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. Est
hiptese
a) vedada pela Lei n 8.112/90, exatamente pelo fato de Luprcio ser
servidor ocupante de cargo em comisso.
b) permitida pela Lei n 8.112/90, mas Luprcio dever optar pela
remunerao de um dos cargos durante o perodo da interinidade.
c) permitida pela Lei n 8.112/90, mas Luprcio receber obrigatoriamente
a remunerao do cargo X
d) permitida pela Lei n 8.112/90, mas Luprcio receber obrigatoriamente
a remunerao do cargo Y.
e) permitida pela Lei n 8.112/90, mas Luprcio receber 50% da
remunerao do cargo X e 50% da remunerao do cargo Y.
29 (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) No que concerne ao afastamento do
servidor pblico para estudo ou misso no exterior, previsto na Lei no
8.112/1990:
a) no exceder o prazo de quatro anos.
b) possvel, independentemente de qualquer autorizao.
c) aplica-se aos servidores de carreira diplomtica.
d) o afastamento do servidor para servir em organismo internacional de que
o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se- com perda parcial da
remunerao.
e) finda a misso ou estudo, ser permitido novo afastamento
imediatamente, no sendo necessrio qualquer lapso temporal para nova
ausncia com a mesma finalidade.
30 (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) Joo, servidor pblico federal, sofreu
punio sumria sem que se tenha instaurado o necessrio processo
administrativo disciplinar com a garantia da ampla defesa e do contraditrio
a) representa irregularidade, passvel de revogao do ato administrativo de
punio.
b) apresenta vcio substancial, ligado ao mrito do processo administrativo.
c) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de forma.
d) apesar de viciada, no acarreta o retorno do servidor ao status quo ante.
e) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de objeto.
46
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


31 (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) Jos, ex-tcnico judicirio do TRT, foi
demitido do servio pblico por ter praticado corrupo. J Maria, tambm
ex- tcnica judiciria do TRT, foi demitida por ter atuado, como
intermediria, junto a reparties pblicas, fora das hipteses permitidas
em lei. De acordo com a Lei no 8.112/1990,
A) Jos no poder retornar ao servio pblico federal e Maria fica
incompatibilizada para nova investidura em cargo pblico federal pelo prazo
de cinco anos.
b) Jos e Maria jamais podero retornar ao servio pblico federal.
Jos e Maria ficam incompatibilizados para nova investidura em cargos
pblicos federais pelos prazos, respectivamente, de dez e cinco anos.
d) as demisses, pelos motivos narrados, no incompatibilizam Jos e Maria
para nova investidura em cargos pblicos federais, podendo retornar ao
servio pblico imediatamente.
e) Maria no poder retornar ao servio pblico federal e Jos fica
incompatibilizado para nova investidura em cargo pblico federal, pelo
prazo de dois anos.
32 (FCC/TRT-4/Analista/2011) Antonio, analista judicirio de um
Tribunal Regional do Trabalho, tendo preenchido as condies legais,
receber auxlio-moradia. Entretanto, dentre esses requisitos, deve saber
que a referida vantagem
a) no caso de falecimento, exonerao ou aquisio de imvel, esse
servidor pblico perder, de imediato, o auxlio-moradia, mas receber
indenizao equivalente a dois meses .
b) tem valor limitado a trinta por cento do valor do cargo em comisso
ocupado pelo servidor e, em qualquer hiptese, no poder ser superior ao
auxlio-moradia recebido pelo respectivo Presidente do Tribunal.
c) no ser concedida por prazo superior a oito anos dentro de cada perodo
de doze anos, ainda que o servidor mude de cargo ou de Municpio de
exerccio do cargo.
d) ser concedida por prazo de at trs anos quando exercer cargo em
comisso do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, nveis 3, 4
e 5, de Natureza Especial, vedada qualquer prorrogao.
e) tem valor limitado a vinte e cinco por cento da retribuio do cargo
ocupado pelo mencionado servidor, mas em hiptese especial e temporria
pode ser superior ao auxlio-moradia recebido pela Presidncia do Tribunal

47
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


33 (FCC/TRT-4/Analista/2011) Alcebades, servidor do Tribunal
Regional do Trabalho, 4 Regio, vem acumulando, ilegalmente, seu cargo
de analista judicirio com emprego em sociedade de economia mista
federal, enquanto Ana Maria, tambm analista judicirio, vem exercendo
atividades incompatveis com o exerccio do cargo e com o respectivo
horrio de trabalho. Nesses casos, esses servidores pblicos estaro
sujeitos, respectivamente, s penas de
a) destituio do cargo e de disponibilidade.
b) demisso e de suspenso, podendo esta ser convertida em multa.
c) exonerao de ofcio do cargo ou emprego e de demisso.
d) disponibilidade no remunerada e de advertncia conversvel em multa.
e) suspenso no conversvel em multa e de destituio do cargo.
34 (FCC/TRT-4/Analista/2011) cabvel remoo a pedido, para
outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, em
virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de
interessados for
a) superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas
pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados.
b) inferior ao nmero de vagas, em conformidade com normas
estabelecidas pelo Poder Pblico em que aqueles estejam designados.
c) superior ao nmero de vagas, a critrio da autoridade competente, desde
que presente o interesse pblico, independentemente da respectiva lotao.
d) inferior ao nmero de vagas, a critrio da autoridade competente,
quando necessrio ao atendimento de situaes emergenciais do rgo ou
entidade.
e) igual ao nmero de vagas, de acordo com normas estabelecidas pelo
rgo pblico independente- mente do local da respectiva designao.
35 (FCC/TRE-TO/Tcnico/2011) Quanto aos Direitos dos Servidores
Pblicos Federais, correto afirmar:
a) O provento no poder, em qualquer hiptese, ser objeto de sequestro
ou penhora, ainda que no caso de prestao alimentcia.
b) Nenhum servidor receber remunerao ou provento inferior a dois
salrios mnimos.

48
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


c) Salvo por imposio legal ou mandado judicial, nenhum desconto incidir
sobre a remunerao ou provento.
d) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior no
podero ser compensadas, no sendo assim consideradas como efetivo
exerccio.
e) O vencimento do cargo efetivo, quando acrescido das vantagens de
carter permanente, redutvel na parcela autnoma da representao.
8.112/90, o
36 (FCC/TRT-4/Analista/2011) Para os fins da Lei
servidor pblico federal investido em cargo em comisso de rgo ou
entidade diversa da de sua lotao, receber a remunerao do rgo
a) cedente, quando a cesso for exclusivamente, para rgo ou entidade do
Distrito Federal.
b) ou entidade cessionria quando a cesso for para rgos dos Estados, do
Distrito Federal ou dos Municpios.
c) cessionrio dos Estados, exclusivamente, quando a cesso for por prazo
superior a 90 (noventa) dias.
d) cedente, devendo os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, na
condio de cessionrios, ressarcirem os cofres da entidade cedente ao
trmino da cesso.
e) cedente, desde que essa condio esteja prevista no respectivo ato e a
cesso seja exclusivamente para rgo ou entidade do Distrito Federal.
37 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Considere as assertivas abaixo sobre
as licenas dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei no
8.112/1990.
I. vedado o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da
licena por motivo de doena em pessoa da famlia.
II. A licena para atividade poltica exige que o servidor candidato a cargo
eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de
direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele seja
afastado, a partir do quinto dia seguinte ao do registro de sua candidatura
perante a Justia Eleitoral, at o quinto dia seguinte ao do pleito.
III. Para os fins da licena para capacitao, aps cada quinqunio de
efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastarse do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at
trs meses, para participar de curso de capacitao profissional.
49
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


Est correto o que se afirma APENAS em
a) II e III.
b) I.
c) II.
d) I e III.
e) I e II.
38 (FCC/TRT-23/Tcnico/2011) Sobre as frias dos servidores
pblicos civis federais, prevista na Lei n 8.112/1990, correto afirmar
que:
a) O servidor far jus a trinta dias de frias, que no podem, em qualquer
hiptese, ser acumuladas com outro perodo.
b) As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim
requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica.
c) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at um dia antes
do incio do respectivo perodo, observando-se os demais preceitos
estabelecidos em lei.
d) facultado ao servidor pblico levar conta de frias qualquer falta ao
servio.
e) A indenizao relativa ao perodo de frias do servidor exonerado ser
calculada com base na remunerao do ms posterior quele em que for
publicado o ato exoneratrio.
39 (FCC/TRT-23/Tcnico/2011) Considere as assertivas abaixo sobre
o Regime Disciplinar dos servidores pblicos civis federais, nos termos da
Lei n 8.112/1990.
I. Ao servidor pblico permitido atuar, como procurador ou intermedirio,
junto a reparties pblicas, para tratar de benefcios previdencirios ou
assistenciais de cnjuge ou companheiro.
II. O servidor que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando
investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos
os cargos efetivos, ainda que houver compatibilidade de horrio e local com
o exerccio de um deles.
III. A penalidade administrativa de suspenso ser aplicada em caso de
reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais
50
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso,
no podendo exceder sessenta dias.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) III.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) I e II.
40 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) NO considerado preceito para o
deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago, no mbito
do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder,
a) o mesmo nvel de especialidade, escolaridade ou habilitao profissional.
b) a compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades
institucionais do rgo.
c) o interesse do servidor pblico e a diferena de vencimentos.
d) a manuteno da essncia das atribuies do cargo.
e) a vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das
atividades.
41 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) Dentre outras proibies previstas ao
servidor pblico federal, consta a de
a) aceitar penso, emprego ou comisso da Unio Federal, seja na
Administrao direta ou indireta.
b) utilizar recursos materiais da repartio ou pessoal no servio pblico.
c) recusar-se a atualizar os seus dados cadastrais quando solicitado por
terceiros, que no a Administrao.
d) atuar, como procurador, junto a reparties pblicas, salvo quando se
tratar de benefcios assistenciais de parentes at segundo grau.
e) manter sob sua chefia imediata, em funo de confiana, primos.
42 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) No que diz respeito ao vencimento e
remunerao, certo que,
51
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


a) o desconto incidente sobre remunerao ou provento restringir-se- aos
casos de imposio legal de natureza administrativa.
b) quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do
processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma
nica parcela.
c) no poder haver, em qualquer hiptese, a consignao em folha de
pagamento a favor de terceiros.
d) no ser passvel de qualquer atualizao os valores recebidos pelo
servidor pblico em cumprimento de tutela antecipada.
e) todas as reposies e indenizaes ao errio, em qualquer situao,
devero ser parceladas de ofcio, para pagamento at noventa dias.
43 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Considere as seguintes assertivas
sobre as vantagens dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei
no 8.112/1990:
I. A ajuda de custo poder ser concedida ao servidor que se afastar do
cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo.
II. No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional
disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxlio-moradia continuar
sendo pago por um ms.
III. As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas,
para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios
ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e III.
b) II e III.
c) III.
d) I e II.
e) I.
44 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Considere as seguintes assertivas
sobre as licenas dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei
n 8.112/1990:

52
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


I. A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da
eleio, o servidor far jus licena para atividade poltica, assegurados os
vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de dois meses.
II. A licena poder ser concedida ao servidor por motivo de doena do
cnjuge ou companheiro por at trinta dias, consecutivos ou no, mantida a
remunerao do servidor, e por at sessenta dias, consecutivos ou no,
sem remunerao.
III. A critrio da Administrao podero ser concedidas ao servidor
ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio,
licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos
consecutivos, sem remunerao.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e III.
b) II e III.
c) I e II.
d) II.
e) III.
45 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) A vacncia do cargo pblico NO
decorrer de
a) reintegrao.
b) readaptao.
c) posse em outro cargo inacumulvel.
d) demisso.
e) exonerao.
46 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) No que se refere remoo e
redistribuio, de acordo com a Lei no 8.112/90, correto afirmar que
a) a redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da
fora de trabalho s necessidades dos servios, exceto nos casos de
reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade.
b) a remoo somente admite duas modalidades: a remoo de ofcio, no
interesse da Administrao e a remoo a pedido, a critrio da
Administrao.
53
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


c) o servidor que no for redistribudo ou colocado em disponibilidade
poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do SIPEC, e ter
exerccio provisrio, em outro rgo ou entidade, at seu adequado
aproveitamento.
d) remoo o deslocamento do servidor, no mbito do mesmo quadro ou
de outro quadro da Administrao Pblica Federal, com obrigatria mudana
de sede.
e) esta lei no permite, em nenhuma hiptese, remoo, a pedido, para
outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, vez
que a remoo sempre depende do interesse da Administrao Pblica.
47 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) Analise as seguintes assertivas sobre o
direito de petio:
I. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato
ou proferido a primeira deciso, podendo ser renovado.
II. O direito de requerer prescreve em cinco anos quanto aos atos de
demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade.
III. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo
ou documento, dentro ou fora da repartio, ao servidor ou a procurador
por ele constitudo.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
48 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) Nos termos da Lei no 8.112/90, ao
servidor pblico permitido
a) aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro.
b) recusar f a documentos pblicos.
c) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio.
d) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana,
parente at o segundo grau civil.
54
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


e) cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, em
situaes de emergncia e transitrias.
49 (FCC/TRT-4/Tcnico/2011) Nos termos da Lei no 8.112/90, s
pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em
concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam
compatveis com a deficincia de que so portadoras. Para tais pessoas, das
vagas oferecidas no concurso, sero reservadas at
a) vinte por cento.
b) trinta por cento.
c) trinta e cinco por cento.
d) quarenta por cento.
e) vinte e cinco por cento.
50 (FCC/TRT-1/Analista/2011) Joo, servidor pblico federal, aliciou
seus subordinados no sentido de se filiarem a determinado partido poltico.
Cumpre salientar que tal conduta foi praticada uma nica vez. O fato
narrado
a) est previsto como proibio ao servidor pblico federal, e, uma vez
praticada, sujeita-o penalidade de demisso.
b) no est previsto em lei como uma das proibies dirigidas aos
servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas
federais.
c) ensejar a aplicao da penalidade de advertncia.
d) ensejar penalidade disciplinar, a qual ter seu registro cancelado, aps
o decurso de dois anos de efetivo exerccio, se Joo no houver, nesse
perodo, praticado nova infrao disciplinar.
e) ensejar a aplicao da penalidade de suspenso, que poder ser
convertida em multa, na base de cinquenta por cento por dia de vencimento
ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio.

55
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA

Lista de questes comentadas


1 (FCC/TRT-20/Analista/2011) A licena por motivo de doena em
pessoa da famlia, includas as prorrogaes, poder ser concedida a cada
perodo de doze meses, dentre outras, na seguinte condio, por at:
a) 120 dias, consecutivos ou no, sem remunerao.
b) 100 dias, consecutivos ou no, sem remunerao.
c) 120 dias, consecutivos, mantida a remunerao do servidor.
d) 60 dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor.
e) 90 dias, consecutivos, mantida a remunerao do servidor.
Gabarito: D
Comentrios: Aqui a FCC cobrou uma modificao feita na Lei 8112/90 em
2010! Vejamos:
Art. 83. Poder ser concedida licena ao servidor por motivo de doena do
cnjuge ou companheiro, dos pais, dos filhos, do padrasto ou madrasta e
enteado, ou dependente que viva a suas expensas e conste do seu
assentamento funcional, mediante comprovao por percia mdica
oficial. (Redao dada pela Lei n 11.907, de 2009)
1o A licena somente ser deferida se a assistncia direta do servidor for
indispensvel e no puder ser prestada simultaneamente com o exerccio do
cargo ou mediante compensao de horrio, na forma do disposto no inciso
II do art. 44. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
2o A licena de que trata o caput, includas as prorrogaes, poder ser
concedida a cada perodo de doze meses nas seguintes condies: (Redao
dada pela Lei n 12.269, de 2010)
I - por at 60 (sessenta) dias, consecutivos ou no, mantida a
remunerao do servidor; e (Includo pela Lei n 12.269, de 2010)
II - por at 90 (noventa) dias, consecutivos ou
remunerao. (Includo pela Lei n 12.269, de 2010)

no,

sem

3o O incio do interstcio de 12 (doze) meses ser contado a partir da


data do deferimento da primeira licena concedida. (Includo pela Lei n
12.269, de 2010)
57
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


4o A soma das licenas remuneradas e das licenas no
remuneradas, includas as respectivas prorrogaes, concedidas em
um mesmo perodo de 12 (doze) meses, observado o disposto no
3o, no poder ultrapassar os limites estabelecidos nos incisos I e II
do 2o. (Includo pela Lei n 12.269, de 2010)
Assim, correta a letra D.
2 (FCC/TRT-20/Analista/2011) O incio do exerccio de funo de
confiana coincidir com a data de publicao do ato de designao, salvo
quando o servidor estiver em licena ou afastado por qualquer outro motivo
legal, hiptese em que recair no
a) primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder
exceder a trinta dias da publicao.
b) primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder
exceder a sessenta dias da publicao.
c) trigsimo dia til aps o trmino do impedimento, que poder exceder a
noventa dias da publicao.
d) quinto dia til aps o trmino do impedimento, que poder exceder a
trinta dias da publicao.
e) quinto dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a
sessenta dias da publicao.
Gabarito: A
Comentrios: Funo refere-se a uma atribuio especfica, pelo Poder
Pblico, a um agente. Ou seja: o acrscimo de algumas atribuies
quelas j destinadas ao agente, no que concerne chefia, direo ou
assessoramento. Assim, exige-se que, para exerc-la, j seja concursado. O
agente tem suas atividades normais dentro do cargo que ocupa e adquire
mais algumas, como, por exemplo, para ser chefe de uma seo. Em
contrapartida, h acrscimo na remunerao. Essa possibilidade est
prevista no art. 37, V, CF/88, e chamada funo de confiana.
Vejamos o que dispe o estatuto:
Art. 15. Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico
ou da funo de confiana.
(...)
4o O incio do exerccio de funo de confiana coincidir com a data de
publicao do ato de designao, salvo quando o servidor estiver em licena
58
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


ou afastado por qualquer outro motivo legal, hiptese em que recair no
primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder
exceder a trinta dias da publicao.
Portanto, correta a letra A.
3 (FCC/TRT-20/Tcnico/2011) No que se refere ao provimento de
cargo pblico, a posse e o exerccio do cargo pblico, devero observar,
respectivamente, os prazos de
a) 15 dias contados da publicao do ato de provimento e 05 dias contados
da data da posse.
b) 15 dias contados da publicao do ato de provimento e 15 dias contados
da data da posse.
c) 30 dias contados da publicao do ato de provimento e 30 dias contados
da data da posse.
d) 30 dias contados da publicao do ato de provimento e 15 dias contados
da data da posse.
e) 60 dias contados da publicao do ato de provimento e 30 dias contados
da data da posse.
Gabarito: D
Comentrios: Provimento o ato administrativo pelo qual se preenche o
cargo vago, ou seja, a atribuio desse conjunto de competncias a
algum. A investidura do cargo pblico ocorrer com a posse (Lei n
8112/90, art. 7).
Vejamos o que dispe o estatuto federal a respeito do assunto:
Art. 13. A posse dar-se- pela assinatura do respectivo termo, no qual
devero constar as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os
direitos inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser alterados
unilateralmente, por qualquer das partes, ressalvados os atos de ofcio
previstos em lei.
1o A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao
do ato de provimento.
Art. 15. Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico
ou da funo de confiana.
1o de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo
pblico entrar em exerccio, contados da data da posse.

59
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


Correta, portanto, a letra D.
4 (FCC/TRT-20/Tcnico/2011) Detectada a qualquer tempo a
acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, a autoridade
notificar o servidor para apresentar opo, e, na hiptese de omisso,
adotar procedimento sumrio para a sua apurao e regularizao
imediata, cujo processo administrativo disciplinar se desenvolver de acordo
com a Lei no 8.112/1990 que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores
Pblicos Civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais.
Desta forma, podemos afirmar que
a) o prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar
submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias, admitida sua
prorrogao por igual perodo, quando as circunstncias o exigirem.
b) a primeira fase do processo administrativo disciplinar corresponde
instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso, a ser
composta por cinco servidores estveis.
c) o prazo para o servidor apresentar a opo improrrogvel.
d) o prazo para o servidor apresentar a opo de quinze dias.
e) a opo pelo servidor at o ltimo dia de prazo para defesa configurar
sua boa-f, hiptese em que se converter automaticamente em demisso
do outro cargo.
Gabarito: C
Comentrios: Diz-se acumulao ao exerccio concomitante de mais de um
cargo pblico remunerado, o que, de regra, vedado pela CF/88, em seu
art. 37, XVI. Porm, h excees, e todas elas foram previstas no texto da
Lei Maior, taxativa e exaustivamente. Assim, se no houver previso no
texto constitucional, excepcionando a acumulao de certos cargos, sero
eles inacumulveis. a seguinte a previso do art. 37:
XVI - vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto,
quando houver compatibilidade de horrios, observado em qualquer caso o
disposto no inciso XI.
a) a de dois cargos de professor;
b) a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico;
c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com
profisses regulamentadas;
XVII - a proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange
autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista,
60
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo
poder pblico.
A respeito do processo disciplinar, assevera a Lei n 8112/90 que:
Art. 133. Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de
cargos, empregos ou funes pblicas, a autoridade a que se refere
o art. 143 notificar o servidor, por intermdio de sua chefia
imediata, para apresentar opo no prazo improrrogvel de dez
dias, contados da data da cincia e, na hiptese de omisso, adotar
procedimento sumrio para a sua apurao e regularizao
imediata, cujo processo administrativo disciplinar se desenvolver
nas seguintes fases:
I - instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso, a ser
composta por dois servidores estveis, e simultaneamente indicar a
autoria e a materialidade da transgresso objeto da apurao;
II - instruo sumria, que compreende indiciao, defesa e relatrio;
III - julgamento.
1o A indicao da autoria de que trata o inciso
matrcula do servidor, e a materialidade pela
empregos ou funes pblicas em situao de
rgos ou entidades de vinculao, das datas de
trabalho e do correspondente regime jurdico.

I dar-se- pelo nome e


descrio dos cargos,
acumulao ilegal, dos
ingresso, do horrio de

2o A comisso lavrar, at trs dias aps a publicao do ato que a


constituiu, termo de indiciao em que sero transcritas as informaes de
que trata o pargrafo anterior, bem como promover a citao pessoal do
servidor indiciado, ou por intermdio de sua chefia imediata, para, no prazo
de cinco dias, apresentar defesa escrita, assegurando-se-lhe vista do
processo na repartio, observado o disposto nos arts. 163 e 164.
3o Apresentada a defesa, a comisso elaborar relatrio conclusivo
quanto inocncia ou responsabilidade do servidor, em que resumir as
peas principais dos autos, opinar sobre a licitude da acumulao em
exame, indicar o respectivo dispositivo legal e remeter o processo
autoridade instauradora, para julgamento.
4o No prazo de cinco dias, contados do recebimento do processo, a
autoridade julgadora proferir a sua deciso, aplicando-se, quando for o
caso, o disposto no 3o do art. 167.
5o A opo pelo servidor at o ltimo dia de prazo para defesa
configurar sua boa-f, hiptese em que se converter
automaticamente em pedido de exonerao do outro cargo.

61
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


6o Caracterizada a acumulao ilegal e provada a m-f, aplicar-se- a
pena de demisso, destituio ou cassao de aposentadoria ou
disponibilidade em relao aos cargos, empregos ou funes pblicas em
regime de acumulao ilegal, hiptese em que os rgos ou entidades de
vinculao sero comunicados.
7o O prazo para a concluso do processo administrativo
disciplinar submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias,
contados da data de publicao do ato que constituir a comisso,
admitida a sua prorrogao por at quinze dias, quando as
circunstncias o exigirem.
Portanto, correta a letra C.
5 (FCC/MPE-CE/Promotor/2011) Dentre as formas de provimento
derivado de cargos pblicos, tradicionalmente praticadas na Administrao
brasileira, NO foi recepcionada pela Constituio Brasileira de 1988 a
a) ascenso.
b) promoo.
c) readaptao.
d) reconduo.
e) reintegrao.
Gabarito: A
Comentrios:
Art. 8o So formas de provimento de cargo pblico:
I - nomeao;
II - promoo;
III - ascenso;(Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
IV - transferncia; (Execuo suspensa pela RSF n 46, de 1997)
(Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
V - readaptao;
VI - reverso;
VII - aproveitamento;
VIII - reintegrao;
62
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


IX - reconduo.
O acesso, ou ascenso, que seria provimento sem concurso pblico,
representando a passagem de uma carreira para outra, foi julgado
inconstitucional pelo STF. Exemplo disso seria a ascenso de Analista
Tributrio da Receita Federal para o cargo de Auditor Fiscal, pela simples
passagem do tempo, sem concurso externo em igualdade de condies com
todos os candidatos, ou ainda, de Agente da Polcia Federal para Delegado
nas mesmas circunstncias.
J a transferncia, que a passagem de servidor de um cargo para outro,
pertencente a quadro de pessoal diverso, sem o indispensvel concurso
pblico, foi tambm declarada inconstitucional.
NOMEAO: Como j dito anteriormente, a nomeao a nica
possibilidade de provimento originrio de cargo pblico diante da atual
Carta Poltica, precedida necessariamente de concurso pblico, exceto nos
casos de cargos em comisso, preenchidos por pessoas de confiana da
autoridade competente.
PROMOO: A promoo forma de provimento pela qual o servidor
passa para cargo de maior grau de responsabilidade e maior complexidade
de atribuies, dentro da carreira a que pertence. Constitui uma forma de
ascender na carreira. Distingue-se da transposio porque, nesta, o servidor
passa para cargo de contedo ocupacional diverso, ou seja, para cargo que
no tem a mesma natureza de trabalho. A Emenda Constitucional n 19
trouxe uma novidade ao exigir, como requisito para promoo, a
participao em cursos de formao e aperfeioamento em escolas de
governo.
Segundo o 2 do art. 39 da CF/88, a Unio, os Estados e o Distrito
Federal mantero escolas de governo para a formao e o aperfeioamento
dos servidores pblicos, constituindo-se a participao nos cursos um dos
requisitos para a promoo na carreira, facultada, para isso, a celebrao
de convnios ou contratos entre os entes federados.
READAPTAO: Por readaptao entende-se a investidura do servidor
em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao
que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em
inspeo mdica (art. 24).
Ela se d quando no possvel ao servidor seguir no desempenho das
atividades do cargo, por alguma limitao que tenha sofrido, que pode ser
tanto fsica quanto mental. Importante ressaltar que a limitao citada no
o impede de seguir laborando em outro cargo, compatvel com ela. Se for
de tal gravidade que torne invivel o exerccio de qualquer atividade, deve
o servidor ser aposentado por invalidez (art. 40, 1, I, CF/88 e art. 24,
1 do Estatuto).
63
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


o caso do motorista acidentado que perdeu as pernas, que pode ser
readaptado para agente administrativo ou ascensorista. Esse provimento
horizontal, ou seja, no pode haver acrscimo de vencimentos
nem responsabilidades, e deve ser precedida de deciso de junta
mdica especfica para tal fim.
Em no havendo vaga aberta, o readaptado entrar em exerccio como
excedente, at que uma desocupe, quando essa vaga temporria do
excedente desaparecer (art. 24, 2).
Exerccio como excedente significa que ao servidor ser criado uma
espcie de cargo virtual, de existncia efmera, enquanto no vagar
um j existente. O cargo virtual desaparecer no momento em que surgir
uma vaga entre os cargos legalmente previstos.
REVERSO: O aposentado tem duas formas de retorno ativa por
provimento derivado. A primeira daquele aposentado por invalidez que
deixou de ser invlido, declarada essa situao por junta mdica (art. 25,
I). Neste caso, como de interesse da Administrao Pblica, encontrandose provido o cargo, o servidor exercer suas atribuies como excedente,
at a ocorrncia de vaga (art. 25, 3), da mesma forma que no caso da
readaptao retromencionado. Ento, ficando curado o servidor, dever ele
voltar ativa, estando obrigado a entrar em exerccio se a Administrao
assim determinar.
Alterou-se a redao do artigo citado atravs de diversas Medidas
Provisrias reeditadas ao longo do tempo, at a ltima edio, que levou o
nmero 2.225-45, em 04/09/2001, ainda vlida, e que criou uma segunda
hiptese de reverso. Essa segunda possibilidade de ocorrncia de
reverso d-se no interesse da Administrao, desde que sejam
atendidos, pelo aposentado, os seguintes requisitos:
I tenha solicitado a reverso;
II a aposentadoria tenha sido voluntria;
III estvel quando na atividade;
IV a aposentadoria tenha ocorrido nos cinco anos anteriores
solicitao;
V haja cargo vago.
Ressalte-se que os cinco requisitos so cumulativos, ou seja, na falta
de qualquer deles, no ser possvel a reverso a pedido. Cite-se, em
especial, o ltimo, que exige cargo vago. Para que se evite possvel
confuso, veja que no caso de ex-invlido que sofre reverso, no havendo
cargo vago, exercer as atribuies como excedente. Neste segundo caso,
no havendo vaga, no poder ser deferido o pedido.
Em ambas as hipteses, a reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo
resultante de sua transformao (art. 25, 1) e no poder ser efetivada

64
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


no caso de aposentado que j tenha completado setenta anos de idade (art.
27).
O tempo em que o servidor estiver em exerccio ser considerado para
concesso da aposentadoria (art. 25, 2), podendo, como dever ocorrer,
complementar o tempo necessrio para se aposentar com proventos
integrais, se for servidor ingressado no servio pblico antes da EC n
41/2003.
No que diz respeito remunerao, o servidor que retornar atividade por
interesse da Administrao perceber, em substituio aos proventos da
aposentadoria, a remunerao do cargo que voltar a exercer, inclusive com
as vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente
aposentadoria, revertendo os prejuzos financeiros que eventualmente teve
com a aposentadoria (art. 25, 4).
APROVEITAMENTO: o retorno ao servio pblico daquele que estava em
disponibilidade. Esta, por sua vez, nada mais que no trabalhar, mas
estar disposio do Estado, remunerado, por isso, proporcionalmente ao
tempo de servio, segundo a nova redao do 3, do art. 41, e do 9,
do art. 40, ambos da CF/88. A disponibilidade exclusividade de servidor
estvel.
O aproveitamento, ou a disponibilidade no caso de no existir vaga, ocorre
em duas situaes constitucionalmente previstas:
I extino de cargo ou declarao de sua desnecessidade (art. 41,
3, CF/88);
II reingresso do servidor ilegalmente desligado de seu cargo, quando
no seja possvel reconduzir o atual ocupante ao cargo antigo ou
aproveit-lo em outro cargo (art. 41, 2, CF/88).
O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante
aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos
compatveis com o anteriormente ocupado (art. 30). Estando em
disponibilidade, a qualquer tempo, o servidor poder ser convocado para
entrar em exerccio em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da
Administrao Pblica Federal (art. 31) e, no o fazendo no prazo legal,
ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade, salvo
doena comprovada por junta mdica oficial (art. 32). Trata-se de
obrigao, tanto da Administrao Pblica de convocar, quanto do
aproveitando de assumir novo posto que, preferencialmente, ser no
mesmo cargo.
Prev ainda o Estatuto que, nos casos de reorganizao ou extino de
rgo ou entidade, extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade no
rgo ou entidade, o servidor estvel que no for redistribudo ser
colocado em disponibilidade, at seu aproveitamento (37, 3). Assim,
com exceo do item II retro, no pode ser colocado em disponibilidade
servidor estvel sem que o respectivo cargo seja extinto ou declarado
desnecessrio.
65
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


Importante ressaltar que o valor recebido pelo servidor em disponibilidade,
como dito, proporcional ao tempo de servio, e no ao tempo de
contribuio, como o caso dos proventos de aposentadoria (art. 40, 1
e 9, CF/88).
REINTEGRAO: Quando um servidor ilegalmente desligado de seu
cargo, dever ser reintegrado, com o consequente ressarcimento de todos
os prejuzos sofridos, inclusive promoes que teria direito se em exerccio
estivesse. Segundo o STJ, a reintegrao a reparao integral dos
direitos, posto que desfazimento de ato ilegal.
RECONDUO: Duas so as possibilidades de provimento derivado via
reconduo (art. 29):
I inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo;
II reintegrao do anterior ocupante.
Suponha-se que determinada pessoa j seja estvel no cargo de agente
administrativo. Aprovada em concurso pblico para Analista do Tribunal de
Contas da Unio, dever ser submetida a novo estgio probatrio, pois este
visa avaliar a aptido e capacidade para um cargo especfico, ou seja, no
porque estvel em um cargo que no mais ser necessrio o estgio
probatrio em outros que venha eventualmente a assumir via concurso
pblico.
Assim, no novo cargo de analista, poder vir a ser reprovada no estgio e
no poder continuar nele. Nesse caso, ser reconduzida ao cargo anterior,
onde j era estvel.
A outra possibilidade terica de reconduo ocorre no caso de reintegrao
do anterior ocupante, que j foi mencionada no item precedente, ou seja, o
atual ocupante retornar ao cargo anteriormente ocupado, se estvel neste.
Digo terica pois dificilmente ocorrer, preferindo da Administrao manter
o servidor num outro cargo igual vago.
Correta a letra A.
6 (FCC/TRT-19/Tcnico/2011) O servidor, ocupante de cargo em
comisso, poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro
cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa.
Durante o perodo da interinidade, esse servidor
a) receber obrigatoriamente a remunerao proveniente do cargo de
confiana que assumiu interinamente.
b) receber obrigatoriamente a remunerao do cargo em comisso
originrio.
c) ter direito a receber duas remuneraes.
d) dever optar pela remunerao de um dos cargos.
66
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


e) receber duas remuneraes, acrescidas de percentual legal, por
exercer, durante o mesmo perodo, atribuies decorrentes de dois cargos
diversos.
Gabarito: D
Comentrios: A nomeao a nica possibilidade de provimento originrio
de cargo pblico diante da atual Carta Poltica, precedida necessariamente
de concurso pblico, exceto nos casos de cargos em comisso, preenchidos
por pessoas de confiana da autoridade competente.
A respeito da nomeao, vejamos o que dispe o estatuto federal:
Art. 9o A nomeao far-se-:
I - em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de
provimento efetivo ou de carreira;
II - em comisso, inclusive na condio de interino, para cargos de
confiana vagos.
Pargrafo nico. O servidor ocupante de cargo em comisso ou
de natureza especial poder ser nomeado para ter exerccio,
interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das
atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em que dever optar
pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade.
Dessa forma, correta a letra D.
7 (FCC/TRT-19/Tcnico/2011) Considere as seguintes assertivas
acerca da acumulao prevista na Lei n 8.112/1990:
I. Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo
pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de
que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade.
II. A acumulao de cargos pblicos, se lcita, no est condicionada
comprovao da compatibilidade de horrios.
III. O servidor vinculado ao regime da referida Lei, que acumular
licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo em comisso,
ficar sempre afastado de ambos os cargos efetivos, pois dever exercer as
atribuies do cargo em comisso.
Est correto o que consta APENAS em:
a) II.
b) I.
67
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


c) III.
d) I e II.
e) II e III.
Gabarito: B
Comentrios:
Art. 118. Ressalvados os casos previstos na Constituio, vedada a
acumulao remunerada de cargos pblicos.
1o A proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e
funes em autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas, sociedades
de economia mista da Unio, do Distrito Federal, dos Estados, dos
Territrios e dos Municpios.
2o A acumulao de cargos, ainda que lcita,
condicionada comprovao da compatibilidade de horrios.

fica

3o Considera-se acumulao proibida a percepo de


vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da
inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas
remuneraes forem acumulveis na atividade.
Apenas o item I est correto, portanto, alternativa B.
8 (FCC/TRT-19/Tcnico/2011) O substituto far jus retribuio pelo
exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia ou de cargo de Natureza
Especial, quando o afastamento ou impedimento legal do titular for
a) de vinte e cinco dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva
substituio que atingirem o referido perodo.
b) de vinte dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva
substituio que atingirem o referido perodo.
c) superior a trinta dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva
substituio que excederem o referido perodo.
d) superior a quinze dias consecutivos, ou seja, a partir do dcimo sexto dia
far jus retribuio, paga na proporo dos dias de efetiva substituio
que excederem o referido perodo.
e) de vinte dias, ainda que no consecutivos, paga na proporo dos dias de
efetiva substituio que atingirem o referido perodo.
Gabarito: C
68
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


Comentrios:
Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que
preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros,
na forma da lei (art. 37, I, da CF/88).
Cargo:
Lei n 8112/90, art. 3o Cargo pblico o conjunto de atribuies e
responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser
cometidas a um servidor.
Pargrafo nico. Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so
criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres
pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso.
Requisitos bsicos para investidura em cargo pblico:
I - a nacionalidade brasileira;
II - o gozo dos direitos polticos;
III - a quitao com as obrigaes militares e eleitorais;
IV - o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo;
V - a idade mnima de dezoito anos;
VI - aptido fsica e mental.
A relao dos requisitos meramente exemplificativa, podendo a lei exigir
outros, de acordo com as atribuies do cargo. Incabvel restringir, no Edital
do Concurso, o que a lei no limitou.
Smula 686, do STF: S por lei se pode sujeitar a exame psicotcnico a
habilitao de candidato a cargo pblico.
A exigncia de habilitao para o exerccio do cargo objeto do certame darse- no ato da posse e no da inscrio do concurso (STF, RE 392.976/MG,
DJ 08/10/2004).
Os cargos em comisso so os de livre nomeao e exonerao, no
necessitam de concurso pblico e no oferecem qualquer garantia de
permanncia ao seu titular, posto que transitrios. Essa caracterstica
dada pela lei que cria o cargo, nos casos em que necessrio um liame de
confiana entre determinada autoridade e o titular de cargo de direo,
chefia ou assessoria. A lei tambm indica a autoridade competente para
fazer a nomeao.
o caso dos assessores ou diretores, onde fundamental o envolvimento
entre estes e a autoridade que os nomeia.
Apesar de ser livre a nomeao, a lei pode estabelecer certas regras, o que
no desvirtua essa caracterstica do cargo. Assim, pode determinar idade
mnima de vinte e um anos, como no citado caso dos Ministros de Estado
(art. 87, CF/88), exigir diploma de bacharel em Direito, para os Diretores de
69
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


Secretaria na Justia Federal, proibir nomeaes de determinados parentes
etc.
A exonerao no precisa ser motivada, sendo ato puramente
discricionrio da autoridade competente para nomear; diz-se, por isso, que
a exonerao ad nutum.
Emprego:
Emprego pblico um conjunto de atribuies, mas que se diferencia do
cargo pelo vnculo que une seus titulares ao Estado. Assim, o estatutrio
(regido por um estatuto que no mbito federal a Lei n 8112/90) ser
titular de um cargo (ex. servidor do INSS, TRE), j o empregado (regido
pela CLT) ser titular de um emprego (ex. empregado dos Correios, Banco
do Brasil, Petrobras).
Funo:
J a funo refere-se a uma atribuio especfica, pelo poder Pblico, a um
agente. o acrscimo de algumas atribuies quelas j destinadas ao
agente, no que concerne chefia, direo ou assessoramento. Assim,
exige-se que, para exerc-la, j seja concursado.
Art. 37, V, da CF/88: As funes de confiana, exercidas exclusivamente
por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a
serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e
percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de
direo, chefia e assessoramento.
Quanto substituio, assim dispe a Lei n 8112/90:
Art. 38. Os servidores investidos em cargo ou funo de direo ou chefia e
os ocupantes de cargo de Natureza Especial tero substitutos indicados no
regimento interno ou, no caso de omisso, previamente designados pelo
dirigente mximo do rgo ou entidade.
1o O substituto assumir automtica e cumulativamente, sem
prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo ou funo de direo ou
chefia e os de Natureza Especial, nos afastamentos, impedimentos legais ou
regulamentares do titular e na vacncia do cargo, hipteses em que dever
optar pela remunerao de um deles durante o respectivo perodo.
2o O substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo
ou funo de direo ou chefia ou de cargo de Natureza Especial,
nos casos dos afastamentos ou impedimentos legais do titular,
superiores a trinta dias consecutivos, paga na proporo dos dias de
efetiva substituio, que excederem o referido perodo.
Art. 39. O disposto no artigo anterior aplica-se aos titulares de unidades
administrativas organizadas em nvel de assessoria.
70
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


Correta a letra C.
9 (FCC/TRT-19/Analista/2011) Analise as seguintes
concernentes s responsabilidades dos servidores pblicos:

assertivas

I. A responsabilidade administrativa do servidor ser obrigatoriamente


afastada no caso de absolvio criminal que entenda pela inexistncia de
prova suficiente para a condenao.
II. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante
a Fazenda Pblica, em ao regressiva.
III. A responsabilidade civil decorre de ato apenas comissivo e doloso, do
qual resulte em prejuzo.
Est correto o que consta em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) II, apenas.
d) III, apenas.
e) I e III, apenas.
Gabarito: C
Comentrios:
I. A responsabilidade administrativa do servidor ser obrigatoriamente
afastada no caso de absolvio criminal que entenda pela inexistncia de
prova suficiente para a condenao.
Art. 126. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no
caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua
autoria.
Art. 126-A. Nenhum servidor poder ser responsabilizado civil, penal ou
administrativamente por dar cincia autoridade superior ou, quando
houver suspeita de envolvimento desta, a outra autoridade competente
para apurao de informao concernente prtica de crimes ou
improbidade de que tenha conhecimento, ainda que em decorrncia do
exerccio de cargo, emprego ou funo pblica. (Includo pela Lei n 12.527,
de 2011)

71
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA

II. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante


a Fazenda Pblica, em ao regressiva.
Art. 122. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo,
doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros.
1o A indenizao de prejuzo dolosamente causado ao errio
somente ser liquidada na forma prevista no art. 46, na falta de outros
bens que assegurem a execuo do dbito pela via judicial.
2o Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o
servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva.
3o A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e
contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida.
III. A responsabilidade civil decorre de ato apenas comissivo e doloso, do
qual resulte em prejuzo.
Art. 122. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou
comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a
terceiros.
Correta a letra C.
10 (FCC/TRT-19/Analista/2011) No que concerne prescrio para a
ao disciplinar, correto afirmar:
a) A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar
interrompe a prescrio, at a primeira deciso proferida no processo.
b) A ao disciplinar prescrever em cento e vinte dias quanto s infraes
punveis com advertncia.
c) A ao disciplinar prescrever em dois anos quanto s infraes punveis
com destituio de cargo em comisso.
d) O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato foi
praticado, no importando a data em que se tornou conhecido.
e) Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes
disciplinares capituladas tambm como crime.
Gabarito: E
Comentrios:
72
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


Art. 142. A ao disciplinar prescrever:
I - em 5 (cinco) anos, quanto s infraes punveis com demisso,
cassao de aposentadoria ou disponibilidade e destituio de cargo em
comisso;
II - em 2 (dois) anos, quanto suspenso;
III - em 180 (cento e oitenta) dias, quanto advertncia.
1o O prazo de prescrio comea a correr da data em que o
fato se tornou conhecido.
2o Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se
s infraes disciplinares capituladas tambm como crime.
3o A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo
disciplinar interrompe a prescrio, at a deciso final proferida por
autoridade competente.
4o Interrompido o curso da prescrio, o prazo comear a correr a
partir do dia em que cessar a interrupo.
Assim, correta a letra E.
11 (FCC/TRE-TO/Tcnico/2011) Ao servidor permitido, dentre
outras hipteses,
a) participar de gerncia de sociedade privada, exceto na qualidade de
acionista.
b) ausentar-se do servio, durante o expediente, com ou sem prvia
autorizao do chefe imediato.
c) praticar usura sob qualquer de suas formas.
d) dar f a documentos pblicos.
e) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio.
Gabarito: D
Comentrios:
De acordo com a Lei n 8112/90, proibido ao servidor:
Art. 117. Ao servidor proibido:
I - ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia
autorizao do chefe imediato;
73
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


XIV - praticar usura sob qualquer de suas formas;
c) praticar usura sob qualquer de suas formas.
XV - proceder de forma desidiosa;
XVI - utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios
ou atividades particulares;
XVII - cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que
ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias;
XVIII - exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o
exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho;
XIX - recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado.
Pargrafo nico. A vedao de que trata o inciso X do caput deste
artigo no se aplica nos seguintes casos:
I - participao nos conselhos de administrao e fiscal de empresas
ou entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, participao
no capital social ou em sociedade cooperativa constituda para prestar
servios a seus membros; e
II - gozo de licena para o trato de interesses particulares, na forma
do art. 91 desta Lei, observada a legislao sobre conflito de interesses.
Correta a letra D.
12 (FCC/TRE-TO/Tcnico/2011) No que diz respeito ao tema cargo,
emprego e funo pblica, correto afirmar:
a) As funes de confiana, exercidas por servidores ocupantes de cargos
efetivos ou no, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e
assessoramento.
b) A expresso emprego pblico designa uma unidade de atribuies e
distingue-se do cargo pblico pelo tipo de vnculo que liga o servidor ao
Estado; portanto, o ocupante de emprego pblico tem vnculo estatutrio.
c) A funo exercida por servidores contratados temporariamente para
atendimento de situaes de excepcional interesse pblico exige,
necessariamente, concurso pblico.
d) As vrias competncias previstas na Constituio para os entes
federativos so distribudas entre os respectivos rgos, os quais dispem
de determinado nmero de cargos criados por lei, que lhes confere
denominao prpria, atribuies e o padro de vencimento ou
remunerao.
75
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


e) Exige-se concurso pblico no s para a investidura em cargo ou
emprego, como em todos os casos de funo, ou seja, as exercidas
temporariamente para atender necessidade de excepcional interesse pblico
e as ocupadas para o exerccio de funes de confiana.
Gabarito: D
Comentrios:
a) As funes de confiana, exercidas por servidores ocupantes de cargos
efetivos ou no, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e
assessoramento.
Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia e, tambm, ao seguinte:
(...)
V - as funes de confiana, exercidas exclusivamente por
servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a
serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies
e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s
atribuies de direo, chefia e assessoramento;
b) A expresso emprego pblico designa uma unidade de atribuies e
distingue-se do cargo pblico pelo tipo de vnculo que liga o servidor ao
Estado; portanto, o ocupante de emprego pblico tem vnculo estatutrio.
O ocupante de cargo pblico tem vnculo estatutrio.
c) A funo exercida por servidores contratados temporariamente para
atendimento de situaes de excepcional interesse pblico exige,
necessariamente, concurso pblico.
Apenas um mero processo seletivo j o suficiente.
e) Exige-se concurso pblico no s para a investidura em cargo ou
emprego, como em todos os casos de funo, ou seja, as exercidas
temporariamente para atender necessidade de excepcional interesse pblico
e as ocupadas para o exerccio de funes de confiana.
No h a exigncia de concurso pblico para as funes exercidas
temporariamente e nem para as funes de confiana.
Portanto, correta a letra D.

76
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


c) Deve haver manuteno da essncia das atribuies do cargo ---Correto!
e) Exige compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades
institucionais do rgo ou entidade -------- Correto!
1o A redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e
da fora de trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos casos de
reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade.
2o A redistribuio de cargos efetivos vagos se dar mediante ato
conjunto entre o rgo central do SIPEC e os rgos e entidades da
Administrao Pblica Federal envolvidos.
3o Nos casos de reorganizao ou extino de rgo ou entidade,
extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade no rgo ou entidade, o
servidor estvel que no for redistribudo ser colocado em disponibilidade,
at seu aproveitamento na forma dos arts. 30 e 31.
4o O servidor que no for redistribudo ou colocado em
disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central
do SIPEC, e ter exerccio provisrio, em outro rgo ou entidade, at seu
adequado aproveitamento.
Portanto, incorreta a letra D.
14 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Considere as assertivas abaixo sobre
o Provimento, Vacncia, Remoo, Redistribuio e Substituio, nos
termos da Lei no 8112/1990.
I. As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica
federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas
estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos estabelecidos
em lei.
II. O concurso pblico ter validade de at trs anos, podendo ser
prorrogado uma nica vez, por igual perodo.
III. A promoo consiste em forma de provimento de cargo pblico.
IV. possvel a abertura de novo concurso, ainda que houver candidato
aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) I e III.
b) I e II.
c) I, III e IV.
78
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


I - ausentar-se do servio
autorizao do chefe imediato;

durante

expediente,

sem

prvia

II - retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer


documento ou objeto da repartio;
III - recusar f a documentos pblicos;
IV - opor resistncia injustificada ao andamento de documento e
processo ou execuo de servio;
V - promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da
repartio;
VI - cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos
em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de
seu subordinado;
VII - coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a
associao profissional ou sindical, ou a partido poltico;
VIII - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de
confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil;
IX - valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de
outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica;
X - participar de gerncia ou administrao de sociedade privada,
personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade
de acionista, cotista ou comanditrio;
XI - atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties
pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou
assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou
companheiro;
XII - receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer
espcie, em razo de suas atribuies;
XIII - aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro;
XIV - praticar usura sob qualquer de suas formas;
XV - proceder de forma desidiosa;
XVI - utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios
ou atividades particulares;
XVII - cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que
ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias;
82
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


XVIII - exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o
exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho;
XIX - recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado.
Pargrafo nico. A vedao de que trata o inciso X do caput deste
artigo no se aplica nos seguintes casos:
I - participao nos conselhos de administrao e fiscal de empresas
ou entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, participao
no capital social ou em sociedade cooperativa constituda para prestar
servios a seus membros; e
II - gozo de licena para o trato de interesses particulares, na forma
do art. 91 desta Lei, observada a legislao sobre conflito de interesses.
Assim, correta a letra D.
17 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) A Lei no 8.112/90 estabelece que
prescrever em cinco e dois anos a ao disciplinar quanto s penalidades,
respectivamente, de
a) demisso e cassao de aposentadoria.
b) cassao de aposentadoria e suspenso.
c) suspenso e advertncia.
d) suspenso e cassao de aposentadoria.
e) demisso e destituio de cargo em comisso.
Gabarito: B
Comentrios:

83
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


d) autorizao expressa do Ministro do Planejamento e prazo incerto,
apenas.
e) autorizao expressa do Ministro Chefe da Casa Civil e prazo certo, no
se fazendo necessrio que seja para um propsito determinado.
Gabarito: A
Comentrios:
Art. 93. O servidor poder ser cedido para ter exerccio em outro rgo ou
entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, ou do Distrito Federal e dos
Municpios, nas seguintes hipteses:
I - para exerccio
confiana;

de cargo

em comisso

ou

funo de

II - em casos previstos em leis especficas.


1o Na hiptese do inciso I, sendo a cesso para rgos ou entidades
dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, o nus da remunerao
ser do rgo ou entidade cessionria, mantido o nus para o cedente nos
demais casos.
2 Na hiptese de o servidor cedido a empresa pblica ou sociedade
de economia mista, nos termos das respectivas normas, optar pela
remunerao do cargo efetivo ou pela remunerao do cargo efetivo
acrescida de percentual da retribuio do cargo em comisso, a entidade
cessionria efetuar o reembolso das despesas realizadas pelo rgo ou
entidade de origem.
3o A cesso far-se- mediante Portaria publicada no Dirio Oficial da
Unio.
4o Mediante autorizao expressa do Presidente da
Repblica, o servidor do Poder Executivo poder ter exerccio em outro
rgo da Administrao Federal direta que no tenha quadro prprio de
pessoal, para fim determinado e a prazo certo.
a) autorizao expressa do Presidente da Repblica, fim determinado e
prazo certo ---------- Correto.
5 Aplica-se Unio, em se tratando de empregado ou servidor por
ela requisitado, as disposies dos 1 e 2 deste artigo.
6 As cesses de empregados de empresa pblica ou de sociedade
de economia mista, que receba recursos de Tesouro Nacional para o custeio
total ou parcial da sua folha de pagamento de pessoal, independem das
disposies contidas nos incisos I e II e 1 e 2 deste artigo, ficando o
exerccio do empregado cedido condicionado a autorizao especfica do
87
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


a) Em virtude de sentena judicial transitada em julgado;
b) Mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada
ampla defesa;
c) Mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho;
d) Para o cumprimento dos limites com a despesa com pessoal ativo e
inativo.
O servidor dever ter a sua capacidade avaliada todo tempo e no apenas
durante o estgio probatrio. Assim, no momento em que ele deixar de
atender s expectativas da Administrao, poder, aps um procedimento
adequado, perder o cargo, ainda que seja estvel no servio pblico.
No podemos confundir o conceito de estabilidade com estgio probatrio:
Estgio probatrio: o perodo a que se submete todo o servidor
nomeado para cargo de provimento efetivo, durante o qual a sua aptido e
capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo (art.
20). No decorrer desse tempo, ser ele constantemente avaliado, a fim de
se confirmarem suas qualidades para o bom desempenho da atividade
prpria do cargo, qualidades essas que, de incio, presumem-se existentes
com a aprovao em concurso pblico.
Durante o efetivo exerccio das atribuies do cargo, dever ele comprovar
ser merecedor da confiana estatal, permanecendo no cargo, se for
aprovado, por tempo indeterminado, s o perdendo diante das situaes
previstas na legislao.
Assim, atendidos os requisitos legais, entre eles a aprovao no estgio, o
servidor adquire estabilidade no servio pblico, instituto que ser
amplamente estudado no tpico seguinte.
Informativo 391, STJ: ESTGIO PROBATRIO. ALTERAO. PRAZO.
Em mandado de segurana, discute-se o prazo a ser considerado para
incluso de procurador federal em listas de promoo e progresso na
carreira: se o prazo para o estgio probatrio de dois anos nos termos do
art. 20 da Lei n. 8.112/1990 reproduzido no art. 22 da LC n. 73/1993 (Lei
Orgnica da Advocacia-Geral da Unio) e em outros estatutos de servidores
pblicos ou o prazo de aquisio de estabilidade no servio pblico, de 3
anos, conforme disposto no art. 41 da CF/1988 (com a redao dada pela
EC n. 19/1998). Para o Min. Relator, o prazo de estgio probatrio dos
servidores pblicos deve observar a alterao promovida pela EC n.
19/1998, que aumentou para trs anos o prazo para aquisio da
estabilidade no servio pblico, visto que, apesar de esses institutos
jurdicos (estgio probatrio e estabilidade) serem distintos entre
si, de fato, no h como dissoci-los, ambos esto pragmaticamente
ligados. Observa que a finalidade do estgio fornecer subsdios para a
estabilizao ou no do servidor pblico. Assim, no faz sentido que o
servidor pblico seja considerado apto para o cargo num estgio probatrio
94
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


de dois anos e apenas, aps trs anos do efetivo exerccio vir a ser
estabilizado no mesmo cargo. Destaca que segundo a doutrina quando a EC
n. 19/1998 diz que os servidores so estveis aps trs anos, esse prazo s
pode ser de estgio probatrio. Ademais, no antigo entendimento, haveria
tambm a circunstncia de que, a partir do segundo ano, o servidor
perderia o direito reconduo (art. 29, I, da Lei n. 8.112/1990). Sendo
assim, o estgio probatrio o perodo compreendido entre o incio
do exerccio do cargo e a aquisio de estabilidade no servio
pblico, que se d aps trs anos. Aponta ser tambm essa a opinio do
STF, que considerou ser a nova ordem constitucional do citado art. 41
imediatamente aplicvel. Ressalta que havendo autorizao legal, o servidor
pblico pode avanar na carreira independentemente de se encontrar em
estgio probatrio. No caso dos autos, h a Portaria n. 468/2005 da
Procuradoria-Geral Federal que restringiu a elaborao e edio de listas de
promoo e progresso aos procuradores federais que houvessem findado o
estgio probatrio entre 1 de julho de 2000 a 30 de junho de 2002. De
modo que, no momento da elaborao das listas, como o impetrante no
concluiu o requisito no lapso temporal do efetivo exerccio para concluso
do perodo do estado probatrio, no pode figurar nas listas de promoo e
progresso funcional. Com esse entendimento, a Seo mudou seu
posicionamento quanto ao estgio probatrio e denegou o MS. (grifou-se)
Hoje, esse o entendimento a ser usado em provas de concursos!!!
Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento
efetivo ficar sujeito a estgio probatrio, pelo perodo de trinta e seis
meses, durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de
avaliao para o desempenho do cargo, observados os seguintes fatores
(art. 20):
I assiduidade;
II disciplina;
III capacidade de iniciativa;
IV produtividade;
V responsabilidade.
Em caso de no aprovao do servidor no estgio probatrio, dois caminhos
foram previstos (art. 20, 2o):
I se detinha estabilidade no cargo anteriormente ocupado, ser
reconduzido a ele.
II se no se enquadrar na possibilidade anterior, ser exonerado.
No primeiro caso, encontrando-se provido o cargo de origem, o servidor
ser aproveitado em outro (art. 29).
Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que
preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros,
na forma da lei (art. 37, I, da CF/88).
95
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO INSS - PROFESSORA PATRCIA CARLA


Cargo:
Lei n 8112/90, art. 3o Cargo pblico o conjunto de atribuies e
responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser
cometidas a um servidor.
Pargrafo nico. Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so
criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres
pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso.
Requisitos bsicos para investidura em cargo pblico:
I - a nacionalidade brasileira;
II - o gozo dos direitos polticos;
III - a quitao com as obrigaes militares e eleitorais;
IV - o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo;
V - a idade mnima de dezoito anos;
VI - aptido fsica e mental.
A relao dos requisitos meramente exemplificativa, podendo a lei exigir
outros, de acordo com as atribuies do cargo. Incabvel restringir, no Edital
do Concurso, o que a lei no limitou.
Smula 686, do STF: S por lei se pode sujeitar a exame psicotcnico a
habilitao de candidato a cargo pblico.
A exigncia de habilitao para o exerccio do cargo objeto do certame darse- no ato da posse e no da inscrio do concurso (STF, RE 392.976/MG,
DJ 08/10/2004).
Os cargos em comisso so os de livre nomeao e exonerao, no
necessitam de concurso pblico e no oferecem qualquer garantia de
permanncia ao seu titular, posto que transitrios. Essa caracterstica
dada pela lei que cria o cargo, nos casos em que necessrio um liame de
confiana entre determinada autoridade e o titular de cargo de direo,
chefia ou assessoria. A lei tambm indica a autoridade competente para
fazer a nomeao.
o caso dos assessores ou diretores, onde fundamental o envolvimento
entre estes e a autoridade que os nomeia.
Apesar de ser livre a nomeao, a lei pode estabelecer certas regras, o que
no desvirtua essa caracterstica do cargo. Assim, pode determinar idade
mnima de vinte e um anos, como no citado caso dos Ministros de Estado
(art. 87, CF/88), exigir diploma de bacharel em Direito, para os Diretores de
Secretaria na Justia Federal, proibir nomeaes de determinados parentes
etc.
96
www.pontodosconcursos.com.br