Você está na página 1de 24

Aula 21

Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB - 2015 (com videoaulas)

Professor: Felipe Lessa

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21
Aula 21:
10. Sistemas de Amortização.

SUMÁRIO
I. Sistemas de Amortização ............................................................... 2
II. Sistema de Amortização Francês (Price) .......................................... 3
III. Sistema de Amortização Constante (SAC) ...................................... 9
III. Sistema Americano ................................................................... 14
IV. Sistema Misto ........................................................................... 17
VIII. Lista das Questões Apresentadas .............................................. 18

Olá, pessoal, como estão os estudos?

Hoje, despedimo-nos! Espero que tenham gostado do nosso curso e espero


tê-los atendidos a contento.

Hoje é nossa última aula sobre Matemática Financeira. O assunto de hoje


não costuma ser muito cobrado em prova, tanto é que as questões antigas
são bem raras... Entretanto, toda atenção é pouca! Caminhamos bem até
aqui, não há porque esmorecer agora!

No mais, só tenho a agradecer as mensagens de apoio e os elogios que


recebi! Desejo a todos uma excelente preparação! Estamos juntos nessa!

Um forte Abraço!

Vamos começar?

76979202391

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 1 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21
I. Sistemas de Amortização
Antes de estudarmos os “Sistemas de Amortização”, é bom termos em
mente o que significa esta palavra: A-M-O-R-T-I-Z-A-Ç-Ã-O.

Amortizar nada mais é do que diminuir, aos poucos, uma dívida ora
contraída. A cada parcela de um empréstimo que é paga, dizemos que a
dívida vai sendo amortizada.

Muito bem! Agora que você já sabe o que é amortizar, você deve entender
o próximo conceito. A cada parcela do empréstimo que é paga, ali tem
embutida uma parcela que realmente amortiza a dívida original e outra
parcela relativa a juros, afinal ninguém empresta dinheiro de graça para os
outros! Seja Pk a parcela no tempo k, podemos escrevê-la assim:

Onde:

Ak é a parte da parcela que amortiza (diminui) a dívida


original
Jk é a parte da parcela relativa a juros.

Às diversas maneiras existentes de devolução desse empréstimo, é o que


nós chamamos de Sistemas de Amortização. Dentre esses sistemas,
destacamos 4:
1. Sistema de Amortização Constante (SAC)
2. Sistema de Amortização Francês (Price)
3. Sistema Misto
4. Sistema Americano 76979202391

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 2 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21
II. Sistema de Amortização Francês (Price)
Este sistema de amortização talvez seja o mais corriqueiro no nosso dia a
dia. O Price é usado quando pegamos um empréstimo no Banco e pagamos,
por exemplo, em 60 parcelas iguais. Neste sistema, as Prestações são
iguais.

Para resolver as questões de Tabela Price, recorreremos à teoria das rendas


certas e utilizaremos a tabela do fator de valor atual.

Neste sistema, os juros são decrescentes. Isto é fácil de perceber quando


imaginamos que os juros incidem sobre o saldo devedor, menor a cada
período.

Como as parcelas são iguais e os juros são decrescentes, o valor


amortizado é crescente a cada período e assume o valor:

Onde:

Ak é a amortização no período k
A1 é a amortização no 1º período
i é a taxa de juros.

Questão 1: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e


Fiscalização/Estatística e Cálculos Atuariais/2008
Indicando por V a assertiva verdadeira e por F a assertiva falsa, e
considerando as três sentenças abaixo, assinale a opção correta.
No Sistema Price de Amortização: 76979202391

I. os juros são constantes em cada parcela.


II. as parcelas de amortização do capital inicial são constantes.
III. as parcelas mensais pagas são constantes.
a) V, V, V
b) F, F, V
c) V, V, F
d) V, F, V
e) F, F, F

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 3 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21

SOLUÇÃO:
No Sistema Price de Amortização:
I. Falsa. Os juros são decrescentes em cada parcela.
II. Falsa. As parcelas de amortização do capital inicial são crescentes.
III. Verdadeira. As parcelas mensais pagas são constantes.
Gabarito: Letra B
*******

Questão 2: ESAF - AUFC/TCU/Controle Externo/2000

Um financiamento no valor de R$ 19.908,00, deve ser amortizado


em 12 prestações mensais iguais, vencendo a primeira ao fim de
30 dias, e assim sucessivamente, a uma taxa de 3% ao mês.
Calcule o valor do saldo devedor do financiamento imediatamente
após o pagamento da sexta prestação.

Considere:
Fator de valor atual para 12 pagamentos e taxa de 3%: 9,954
Fator de valor atual para 6 pagamentos e taxa de 3%: 5,417191
a) R$ 9.954,00
b) R$ 10.834,38
c) R$ 10.252,62
d) R$ 10.000,00
e) R$ 12.000,00
SOLUÇÃO:
No sistema PRICE, as prestações são constantes. Para achar o valor das
prestações, usamos a fórmula do valor atual de uma série de
pagamentos.

76979202391

Após o pagamento da sexta prestação, ainda restam mais seis


prestações a pagar no valor de 2.000 cada. Para achar o valor atual
desta série de seis pagamentos, usamos novamente a fórmula do valor
atual:

Gabarito: Letra B
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 4 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21

Questão 3: ESAF - ATI (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007

Um financiamento deve ser pago em dezoito prestações mensais


de R$ 1 000,00, vencendo a primeira prestação ao fim de trinta dias
e assim sucessivamente. Dado que a taxa de juros do
financiamento é de 1% ao mês, calcule o valor mais próximo dos
juros pagos na primeira prestação.

Dado: a18-1% = 16,398268

a) R$ 164,00
b) R$ 214,00
c) R$ 260,00
d) R$ 300,00
e) R$ 328,00
SOLUÇÃO:
No sistema PRICE, as prestações são constantes. Para achar o valor
atual da série de pagamentos, fazemos:

Os juros pagos na primeira prestação são aqueles incidentes sobre o


saldo devedor no tempo zero, ou seja sobre o valor atual.

Gabarito: Letra A
*******

76979202391

Questão 4: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010


Um financiamento no valor de R$ 612.800,00 deve ser pago pelo
Sistema Price em 18 prestações semestrais iguais, a uma taxa
nominal de 30% ao ano, vencendo a primeira prestação ao fim do
primeiro semestre, a segunda ao fim do segundo semestre, e assim
sucessivamente.
Obtenha o valor mais próximo da amortização do saldo devedor
embutido na segunda prestação.
(Dado: a18-15% = 6,127966)
a) R$ 10.687,00
b) R$ 8.081,00
c) R$ 10.000,00
d) R$ 9.740,00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 5 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21
e) R$ 9.293,00

SOLUÇÃO:
No sistema PRICE, as prestações são constantes. Para achar o valor das
prestações, usamos a fórmula do valor atual de uma série de
pagamentos.

Os juros pagos na primeira prestação são aqueles incidentes sobre o


saldo devedor no tempo zero, ou seja sobre o valor atual.

O valor amortizado na 1ª prestação é:

O valor amortizado na k-ésima prestação será então:

O valor amortizado na 2ª prestação será então:

Gabarito: Letra E
*******

Questão 5: ESAF - AFRE MG/SEF MG/2005


Um empréstimo contraído no início de abril, no valor de R$
76979202391

15.000,00 deve ser pago em dezoito prestações mensais iguais, a


uma taxa de juros compostos de 2% ao mês, vencendo a primeira
prestação no fim de abril, a segunda no fim de maio e assim
sucessivamente.

Calcule quanto está sendo pago de juros na décima prestação,


desprezando os centavos.
Dado:
a18-2%=14,992031

a) R$ 300,00
b) R$ 240,00
c) R$ 163,00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 6 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21
d) R$ 181,00
e) R$ 200,00
SOLUÇÃO:
No sistema PRICE, as prestações são constantes. Para achar o valor das
prestações, usamos a fórmula do valor atual de uma série de
pagamentos.

Os juros pagos na primeira prestação são aqueles incidentes sobre o


saldo devedor no tempo zero, ou seja sobre o valor atual.

O valor amortizado na 1ª prestação é:

O valor amortizado na k-ésima prestação será então:

O valor amortizado na 10ª prestação será então:

Logo, os juros na 10ª prestação serão de:

Gabarito: Letra C
*******

76979202391

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 7 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21

Questão 6: ESAF - APOFP SP/SEFAZ SP/2009


Dados: tabela de fator de valor atual para uma série de pagamentos
uniforme.

Um financiamento no valor de R$76.060,80 deve ser pago em 15


prestações semestrais iguais de R$10.000,00, vencendo as
prestações ao fim de cada semestre. Qual o valor mais próximo da
parcela que corresponde à amortização do saldo devedor, na
segunda prestação?
a) R$ 2.394,00
b) R$ 7.606,00
c) R$ 2.897,00
d) R$ 7.103,00
e) R$ 2.633,00
SOLUÇÃO:
No sistema PRICE, as prestações são constantes. Para achar o fator de
valor atual, usamos a fórmula do valor atual de uma série de
pagamentos.

Logo, i = 10%

Os juros pagos na primeira prestação são aqueles incidentes sobre o


saldo devedor no tempo zero, ou seja sobre o valor atual.
76979202391

O valor amortizado na 1ª prestação é:

O valor amortizado na k-ésima prestação será então:

O valor amortizado na 2ª prestação será então:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 8 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21
Gabarito: Letra E
*******

III. Sistema de Amortização Constante (SAC)


Neste sistema de amortização, o que é constante é o valor amortizado a
cada período, ou seja, Ak. Disto, decorre que as prestações não são
constantes, pois os juros continuam incidindo sobre o saldo devedor de
cada período.

O valor da amortização Ak é dado pelo quociente entre o valor atual da


dívida e o número de parcelas.

Questão 7: ESAF - AFC (STN)/STN/Contábil-Financeira/2008


(ADAPTADA)
Se a CM − Correção Monetária for zero e considerando um
empréstimo imobiliário, a ser pago em 25 anos com capitalizações
mensais, sendo que os juros sobre o saldo devedor de cada mês
também serão pagos com (junto) as respectivas parcelas mensais,
podemos afirmar que:

I. As parcelas de juros são constantes;


II. As parcelas de amortização são constantes;
III. O saldo devedor é decrescente e linear, financeiramente.

Com base no acima proposto e frente às três sentenças, indicando


por V − Verdadeira e por F − Falsa, a opção correta é:

a) V, V, V
b) V, V, F
c) V, F, F
d) F, V, V
e) F, F, V 76979202391

SOLUÇÃO:
I. As parcelas de juros são constantes. Falsa. Os juros são decrescentes
no SAC, pois incidem sobre o saldo devedor.
II. As parcelas de amortização são constantes; Verdadeiro. Esta é a
premissa do SAC.
III. O saldo devedor é decrescente e linear, financeiramente.
Verdadeiro. As parcelas de amortização são constantes; o saldo devedor
decresce linearmente.
Gabarito: Letra D
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 9 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21

Questão 8: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e


Fiscalização/2002

Um financiamento imobiliário no valor de R$ 120.000,00 é


realizado por um sistema de amortizações mensais iguais durante
20 anos.

Considerando que a taxa de juros mensal é de 1%, calcule o valor


da 13a prestação mensal.

a) R$ 1.700,00
b) R$ 1.640,00
c) R$ 1.635,00
d) R$ 1.605,00
e) R$ 1.600,00
SOLUÇÃO:
No SAC, a amortização é constante. Neste exercício a amortização vale:

Após o pagamento da 12ª prestação, terá sido amortizado:

Logo, o saldo devedor após o pagamento da 12ª prestação é de:

Os juros para a próxima prestação incidem sobre o saldo devedor atual.

Logo, a 13ª prestação vale:


76979202391

Gabarito: Letra B
*******

Questão 9: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010

Uma pessoa tomou um empréstimo imobiliário no valor de R$


240.000,00 para ser pago em 120 prestações mensais pelo Sistema
de Amortizações Constantes - SAC, a uma taxa de 1,5% ao mês,
sem carência, vencendo a primeira prestação ao fim do primeiro
mês, a segunda ao fim do segundo mês, e assim sucessivamente.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 10 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21
Marque o valor mais próximo da décima segunda prestação.

a) R$ 5.270,00
b) R$ 5.420,00
c) R$ 5.300,00
d) R$ 5.360,00
e) R$ 5.330,00
SOLUÇÃO:
No SAC, a amortização é constante. Neste exercício a amortização vale:

Após o pagamento da 11ª prestação, terá sido amortizado:

Logo, o saldo devedor após o pagamento da 11ª prestação é de:

Os juros para a próxima prestação incidem sobre o saldo devedor atual.

Logo, a 12ª prestação vale:

Gabarito: Letra A
*******

Questão 10: ESAF - AFPS/INSS/Auditoria nas Entidades Fechadas


de Previdência Complementar/2002

Um financiamento habitacional no valor de R$ 120.000,00 vai ser


pago por prestações mensais calculadas pelo sistema de
amortizações constantes, a uma taxa de juros nominal de 12% ao
ano, durante dez anos. 76979202391

Calcule a décima prestação mensal do financiamento.

a) R$ 2.200,00
b) R$ 2.120,00
c) RS 2.110,00
d) R$ 2.100,00
e) R$ 2.000,00
SOLUÇÃO:
No SAC, a amortização é constante. Neste exercício a amortização vale:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 11 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21
Após o pagamento da 9ª prestação, terá sido amortizado:

Logo, o saldo devedor após o pagamento da 9ª prestação é de:

Os juros para a próxima prestação incidem sobre o saldo devedor atual.

Logo, a 10ª prestação vale:

Gabarito: Letra C
*******

Questão 11: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010

Um financiamento no valor de R$ 360.000,00 deve ser pago em 180


prestações mensais, pelo Sistema de Amortizações Constantes -
SAC, a uma taxa nominal de 12% ao ano, vencendo a primeira
prestação ao fim do primeiro mês, a segunda ao fim do segundo
mês e assim sucessivamente.

Calcule o valor mais próximo da décima prestação.

a) R$ 5.600,00
b) R$ 5.420,00
c) R$ 5.400,00
d) R$ 5.380,00
e) R$ 5.500,00
SOLUÇÃO:
No SAC, a amortização é constante. Neste exercício a amortização vale:
76979202391

Após o pagamento da 9ª prestação, terá sido amortizado:

Logo, o saldo devedor após o pagamento da 9ª prestação é de:

Os juros para a próxima prestação incidem sobre o saldo devedor atual.

Logo, a 10ª prestação vale:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 12 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21

Gabarito: Letra B
*******

Questão 12: ESAF - Cont (MF)/2013


Um empréstimo de R$ 80.000,00 será pago em 20 parcelas
mensais, sendo a primeira 30 dias após o empréstimo, com juros
de 2% ao mês, pelo Sistema de Amortização Constante (SAC). O
valor da segunda parcela será:
a) R$ 5.520,00.
b) R$ 5.450,00.
c) R$ 5.180,00.
d) R$ 5.230,00.
e) R$ 5.360,00.
SOLUÇÃO:
No SAC, a amortização é constante. Neste exercício a amortização vale:

Após o pagamento da 1ª prestação, terá sido amortizado:

Logo, o saldo devedor após o pagamento da 9ª prestação é de:

Os juros para a próxima prestação incidem sobre o saldo devedor atual.

Logo, a 2ª prestação vale:

76979202391

Gabarito: Letra A
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 13 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21

III. Sistema Americano


Este é um sistema de amortização bastante curioso e quase não é cobrado
em prova. Aqui, ao longo do empréstimo, são pagos somente os juros e o
valor total é amortizado na última parcela junto com uma parcela de juros.

Veja o exemplo a seguir.

Questão 13: CESPE - PCF/PF/Área 1/2002


Para um empréstimo de R$ 100.000,00 a ser pago em 5 parcelas
anuais e postecipadas, com juros compostos de 12% a.a., julgue o
item abaixo.

Se for adotado o sistema americano de amortização, então o valor


total do pagamento, incluindo os juros e o principal, será maior que
R$ 170.000,00.
Certo
Errado

SOLUÇÃO:
No sistema americano, ao final de cada período são devidos apenas os
juros. No último, são devidos, além dos juros, o valor principal. A
planilha de pagamentos fica então da seguinte forma:
Período Juros Amortização Parcela
1 12.000 0 12.000
2 12.000 0 12.000
3 12.000 0 12.000
4 12.000 0 12.000
5 12.000 100.000 112.000
Total 60.000 100.000
76979202391
160.000

O total pago é de R$ 160.000,00


Gabarito: Errado
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 14 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21

Questão 14: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2007


Analise as afirmativas a seguir, a respeito de sistemas de
amortização de empréstimos:
I. No sistema francês, as prestações são constantes; os juros,
decrescentes; e as amortizações, crescentes.

II. No sistema de amortização constante (SAC), as amortizações


são constantes; as prestações, crescentes; e os juros,
decrescentes.

III. No sistema americano de amortização, apenas os juros são


pagos durante o financiamento, e, ao final do prazo, a dívida é
amortizada de uma só vez.

Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
SOLUÇÃO:
I) V
II) F. No SAC as prestações são decrescentes.
III) V
Gabarito: Letra C
*******
Questão 15: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2010
Com relação aos diferentes sistemas de amortização, analise as
afirmativas a seguir:

I. Segundo o Sistema de Amortização Constante, para um


empréstimo de R$ 50.000,00, a ser amortizado em 25 vezes a uma
taxa de juros de 5% ao mês, o valor acumulado das três primeiras
76979202391

prestações é de R$ 12.700,00.
II. No Sistema Francês de Amortização as prestações são
crescentes, com juros decrescentes.
III. No Sistema Americano de Amortização, para um empréstimo
de R$ 50.000,00, a ser amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros
de 5% ao mês, o valor acumulado das três primeiras prestações é
de R$ 7.500,00.

Assinale:

a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.


b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 15 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
SOLUÇÃO:
I. Falsa. No SAC, para um valor de 50.000 em 25 prestações, a
amortização vale 2.000. Na primeira parcela, incidem juros sobre
50.000. 5% de 50.000 = 2.500. Logo, a primeira parcela é:
2.000+2.500 = 4.500. Para a segunda parcela, incidirão juros
sobre 48.000 (valor do saldo devedor após a primeira parcela).
5% de 48.000 = 2.400. Logo, a segunda parcela é: 2.000+2.400
= 4.400. Para a terceira parcela, incidirão juros sobre 46.000
(valor do saldo devedor após a segunda parcela). 5% de 46.000
= 2.300. Logo, a terceira parcela é: 2.000+2.300 = 4.300.
4.500+4.400+4.300 = 13.200 ≠12.700
II. Falsa. No sistema Francês, as prestações são constantes.
III. Verdadeira. No sistema americano, são pagos somente os juros
ao longo do período. Como o valor total é de 50.000 e a taxa é de
5%, o valor dos juros é 2.500. Nas três primeiras prestações,
temos um valor acumulado de 3x2.500 = 7.500,00.

Gabarito: Letra C
*******

76979202391

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 16 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21
IV. Sistema Misto
Neste sistema, metade do valor do empréstimo é calculado pelo SAC e a
outra metade pela tabela PRICE. Assim, cada parcela é dada pela soma das
parcelas correspondentes a cada sistema.

Aqui, o procedimento é bem simples. Se o exercício pedir o valor da 10ª


prestação de um empréstimo de 20.000 que utiliza o sistema misto, você
deve considerar dois empréstimos separados de 10.000, um pelo SAC,
outro pelo PRICE, e calcular a 10ª prestação em cada um deles. Após, é só
somar as duas parcelas. Simples assim!

76979202391

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 17 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21
V. Lista das Questões Apresentadas
Questão 1: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e
Fiscalização/Estatística e Cálculos Atuariais/2008
Indicando por V a assertiva verdadeira e por F a assertiva falsa, e
considerando as três sentenças abaixo, assinale a opção correta.
No Sistema Price de Amortização:
I. os juros são constantes em cada parcela.
II. as parcelas de amortização do capital inicial são constantes.
III. as parcelas mensais pagas são constantes.
a) V, V, V
b) F, F, V
c) V, V, F
d) V, F, V
e) F, F, F

Questão 2: ESAF - AUFC/TCU/Controle Externo/2000


Um financiamento no valor de R$ 19.908,00, deve ser amortizado
em 12 prestações mensais iguais, vencendo a primeira ao fim de 30
dias, e assim sucessivamente, a uma taxa de 3% ao mês. Calcule o
valor do saldo devedor do financiamento imediatamente após o
pagamento da sexta prestação.
Considere:
Fator de valor atual para 12 pagamentos e taxa de 3%: 9,954
Fator de valor atual para 6 pagamentos e taxa de 3%: 5,417191
a) R$ 9.954,00
b) R$ 10.834,38
c) R$ 10.252,62
d) R$ 10.000,00
e) R$ 12.000,00

Questão 3: ESAF - ATI (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007


Um financiamento deve ser pago em dezoito prestações mensais de
R$ 1 000,00, vencendo a primeira prestação ao fim de trinta dias e
76979202391

assim sucessivamente. Dado que a taxa de juros do financiamento


é de 1% ao mês, calcule o valor mais próximo dos juros pagos na
primeira prestação.
Dado: a18-1% = 16,398268
a) R$ 164,00
b) R$ 214,00
c) R$ 260,00
d) R$ 300,00
e) R$ 328,00

Questão 4: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010


Um financiamento no valor de R$ 612.800,00 deve ser pago pelo
Sistema Price em 18 prestações semestrais iguais, a uma taxa

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 18 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21
nominal de 30% ao ano, vencendo a primeira prestação ao fim do
primeiro semestre, a segunda ao fim do segundo semestre, e assim
sucessivamente.
Obtenha o valor mais próximo da amortização do saldo devedor
embutido na segunda prestação.
(Dado: a18-15% = 6,127966)
a) R$ 10.687,00
b) R$ 8.081,00
c) R$ 10.000,00
d) R$ 9.740,00
e) R$ 9.293,00

Questão 5: ESAF - AFRE MG/SEF MG/2005


Um empréstimo contraído no início de abril, no valor de R$
15.000,00 deve ser pago em dezoito prestações mensais iguais, a
uma taxa de juros compostos de 2% ao mês, vencendo a primeira
prestação no fim de abril, a segunda no fim de maio e assim
sucessivamente.
Calcule quanto está sendo pago de juros na décima prestação,
desprezando os centavos.
Dado:
a18-2%=14,992031
a) R$ 300,00
b) R$ 240,00
c) R$ 163,00
d) R$ 181,00
e) R$ 200,00

Questão 6: ESAF - APOFP SP/SEFAZ SP/2009


Dados: tabela de fator de valor atual para uma série de pagamentos
uniforme.

76979202391

Um financiamento no valor de R$76.060,80 deve ser pago em 15


prestações semestrais iguais de R$10.000,00, vencendo as
prestações ao fim de cada semestre. Qual o valor mais próximo da
parcela que corresponde à amortização do saldo devedor, na
segunda prestação?
a) R$ 2.394,00
b) R$ 7.606,00
c) R$ 2.897,00
d) R$ 7.103,00
e) R$ 2.633,00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 19 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21

Questão 7: ESAF - AFC (STN)/STN/Contábil-Financeira/2008


(ADAPTADA)
Se a CM − Correção Monetária for zero e considerando um
empréstimo imobiliário, a ser pago em 25 anos com capitalizações
mensais, sendo que os juros sobre o saldo devedor de cada mês
também serão pagos com (junto) as respectivas parcelas mensais,
podemos afirmar que:
I. As parcelas de juros são constantes;
II. As parcelas de amortização são constantes;
III. O saldo devedor é decrescente e linear, financeiramente.
Com base no acima proposto e frente às três sentenças, indicando
por V − Verdadeira e por F − Falsa, a opção correta é:
a) V, V, V
b) V, V, F
c) V, F, F
d) F, V, V
e) F, F, V

Questão 8: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Controle e


Fiscalização/2002
Um financiamento imobiliário no valor de R$ 120.000,00 é realizado
por um sistema de amortizações mensais iguais durante 20 anos.
Considerando que a taxa de juros mensal é de 1%, calcule o valor
da 13a prestação mensal.
a) R$ 1.700,00
b) R$ 1.640,00
c) R$ 1.635,00
d) R$ 1.605,00
e) R$ 1.600,00

Questão 9: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010


Uma pessoa tomou um empréstimo imobiliário no valor de R$
240.000,00 para ser pago em 120 prestações mensais pelo Sistema
76979202391

de Amortizações Constantes - SAC, a uma taxa de 1,5% ao mês,


sem carência, vencendo a primeira prestação ao fim do primeiro
mês, a segunda ao fim do segundo mês, e assim sucessivamente.
Marque o valor mais próximo da décima segunda prestação.
a) R$ 5.270,00
b) R$ 5.420,00
c) R$ 5.300,00
d) R$ 5.360,00
e) R$ 5.330,00

Questão 10: ESAF - AFPS/INSS/Auditoria nas Entidades Fechadas


de Previdência Complementar/2002

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 20 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21
Um financiamento habitacional no valor de R$ 120.000,00 vai ser
pago por prestações mensais calculadas pelo sistema de
amortizações constantes, a uma taxa de juros nominal de 12% ao
ano, durante dez anos.
Calcule a décima prestação mensal do financiamento.
a) R$ 2.200,00
b) R$ 2.120,00
c) RS 2.110,00
d) R$ 2.100,00
e) R$ 2.000,00

Questão 11: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010


Um financiamento no valor de R$ 360.000,00 deve ser pago em 180
prestações mensais, pelo Sistema de Amortizações Constantes -
SAC, a uma taxa nominal de 12% ao ano, vencendo a primeira
prestação ao fim do primeiro mês, a segunda ao fim do segundo
mês e assim sucessivamente.
Calcule o valor mais próximo da décima prestação.
a) R$ 5.600,00
b) R$ 5.420,00
c) R$ 5.400,00
d) R$ 5.380,00
e) R$ 5.500,00

Questão 12: ESAF - Cont (MF)/2013


Um empréstimo de R$ 80.000,00 será pago em 20 parcelas
mensais, sendo a primeira 30 dias após o empréstimo, com juros
de 2% ao mês, pelo Sistema de Amortização Constante (SAC). O
valor da segunda parcela será:
a) R$ 5.520,00.
b) R$ 5.450,00.
c) R$ 5.180,00.
d) R$ 5.230,00.
e) R$ 5.360,00. 76979202391

Questão 13: CESPE - PCF/PF/Área 1/2002


Para um empréstimo de R$ 100.000,00 a ser pago em 5 parcelas
anuais e postecipadas, com juros compostos de 12% a.a., julgue o
item abaixo.
Se for adotado o sistema americano de amortização, então o valor
total do pagamento, incluindo os juros e o principal, será maior que
R$ 170.000,00.
Certo
Errado

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 21 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21
Questão 14: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2007
Analise as afirmativas a seguir, a respeito de sistemas de
amortização de empréstimos:
I. No sistema francês, as prestações são constantes; os juros,
decrescentes; e as amortizações, crescentes.
II. No sistema de amortização constante (SAC), as amortizações
são constantes; as prestações, crescentes; e os juros,
decrescentes.
III. No sistema americano de amortização, apenas os juros são
pagos durante o financiamento, e, ao final do prazo, a dívida é
amortizada de uma só vez.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Questão 15: FGV - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2010


Com relação aos diferentes sistemas de amortização, analise as
afirmativas a seguir:
I. Segundo o Sistema de Amortização Constante, para um
empréstimo de R$ 50.000,00, a ser amortizado em 25 vezes a uma
taxa de juros de 5% ao mês, o valor acumulado das três primeiras
prestações é de R$ 12.700,00.
II. No Sistema Francês de Amortização as prestações são
crescentes, com juros decrescentes.
III. No Sistema Americano de Amortização, para um empréstimo de
R$ 50.000,00, a ser amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros
de 5% ao mês, o valor acumulado das três primeiras prestações é
de R$ 7.500,00.
Assinale:
a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
76979202391

c) se somente a afirmativa III estiver correta.


d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 22 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2015
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 21

1 2 3 4 5 6 7 8

B B A E C E D B

9 10 11 12 13 14 15

A C B A E C C

76979202391

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 23 de 23

76979202391 - EMANUEL PYTITINGA BARREIRA