Você está na página 1de 9

CIÊNCIAS HUMANAS

E SUAS TECNOLOGIAS
FRENTE: ATUALIDADES I
EAD – MEDICINA
PROFESSOR(A): HERMANO MELO

AULA 05

ASSUNTO: PARTIDOS POLÍTICOS NO BRASIL

Resumo Teórico

Evolução Política – Panorama Geral


1. Introdução.
2. Partidos políticos do Império.
3. Hegemonia oligárquica PRP e PRM e a fundação do PCB.
4. Polarização Ideológica do Entreguerras: AIB X ANL.
5. Redemocratização e o pluripartidarismo pós-Segunda Guerra.
6. O A.I – 2 e Bipartidarismo no Regime Militar
7. Retorno ao pluripartidarismo em 1979.
8. Cenário político atual.

F B O NLINE.COM.BR OSG.: 118285/17

//////////////////
MÓDULO DE ESTUDO

F B O NLINE.COM.BR 2 OSG.: 118285/17

//////////////////
MÓDULO DE ESTUDO

OSG.: 118285/17
3 F B O N L I NE .C O M . B R
//////////////////
MÓDULO DE ESTUDO

F B O NLINE.COM.BR 4 OSG.: 118285/17

//////////////////
MÓDULO DE ESTUDO

04. (Mackenzie/1999) O integralismo organizou-se no Brasil como


força política nos anos 1930, atraindo mais de cem mil adeptos.
Exercícios Dentre suas posições políticas, destacamos:
A) o apoio ao imperialismo e a defesa da ordem democrática.
B) a oposição ao uso da força para atingir o poder.
01. (UEA/2014) O sistema partidário que surgiu após o fim do C) a defesa dos ideais socialistas e da internacionalização da
Estado Novo (1937-1945) e se estendeu, de maneira geral, até economia.
o regime militar implantado em 1964, era formado por diversas D) a crítica ao Estado Liberal, o culto à personalidade do líder e
agremiações. Três partidos, porém, destacavam-se: a União uma proposta de modernização conservadora.
Democrática Nacional (UDN), o Partido Social Democrático (PSD) E) a imposição de um programa revolucionário, apoiado na luta
e o Partido Trabalhista Brasileiro (PTB). É correto afirmar que esses de classes e sem vínculos com as religiões.
três partidos políticos
A) defenderam o retorno à política de desenvolvimento econômico 05. (Enem/2011) Em meio às turbulências vividas na primeira
do Estado Novo. metade dos anos 1960, tinha-se a impressão de que as
B) manipularam os sindicatos operários organizados no período tendências de esquerda estavam se fortalecendo na área
getulista. cultural. O Centro Popular de Cultura (CPC) da União Nacional
C) constituíram-se, também, por sua relação com o getulismo, dos Estudantes (UNE) encenava peças de teatro que faziam
rejeitando ou aceitando suas políticas. agitação e propaganda em favor da luta pelas reformas de
D) combateram a presença econômica dos Estados Unidos na base e satirizavam o “imperialismo” e seus “aliados internos”.
América Latina.
KONDER, L. História das Ideias Socialistas no Brasil.
E) conspiraram contra a vigência da democracia representativa
São Paulo: Expressão Popular, 2003.
no Brasil.
No início da década de 1960, enquanto vários setores da
02. (UFRS/2006) O sistema político-partidário estruturou-se no esquerda brasileira consideravam que o CPC da UNE era uma
Brasil somente a partir da primeira metade do século XIX. importante forma de conscientização das classes trabalhadoras,
A partir de então tivemos uma sucessão de partidos ocupando os setores conservadores e de direita (políticos vinculados à
as posições dominantes da cena política nacional. Na coluna I, a União Democrática Nacional – UDN –, Igreja Católica, grandes
seguir, são citados seis períodos da História do Brasil; na coluna II, os empresários etc.) entendiam que esta organização
nomes de agremiações políticas. A) constituía mais uma ameaça para a democracia brasileira,
Associe adequadamente as agremiações políticas aos seus ao difundir a ideologia comunista.
respectivos períodos. B) contribuía com a valorização da genuína cultura nacional,
Coluna I ao encenar peças de cunho popular.
C) realizava uma tarefa que deveria ser exclusiva do Estado,
1 – Primeiro Reinado
ao pretender educar o povo por meio da cultura.
2 – Segundo Reinado
D) prestava um serviço importante à sociedade brasileira,
3 – República Velha
ao incentivar a participação política dos mais pobres.
4 – Estado Novo
E) diminuía a força dos operários urbanos, ao substituir os
5 – República Populista
sindicatos como instituição de pressão política sobre o governo.
6 – Ditadura Militar
Coluna II 06. (Mackenzie/2007.2) Considere as informações seguintes acerca
( ) Partido Conservador e Partido Liberal dos partidos e do cenário político brasileiro entre 1945 e 1964.
( ) Aliança Renovadora Nacional e Movimento Democrático I. O PTB, criado em setembro de 1945 por inspiração de Getúlio
Brasileiro Vargas, representava os operários urbanos, cujos sindicatos
( ) Partido Republicano Riograndense e Partido Republicano Paulista haviam estado sob a influência do trabalhismo varguista;
( ) União Democrática Nacional e Partido Social Democrático II. A UDN, poderosa força de oposição legal ao getulismo,
desempenhou importante papel na crise política de agosto de
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima 1954, que culminou com o suicídio de Vargas;
para baixo, é III. A aliança entre o PSD e o PTB garantiu, em 1955, a vitória de
A) 2 – 6 – 3 – 5 B) 1 – 2 – 6 – 5 Juscelino Kubitschek (com João Goulart como vice-presidente),
C) 5 – 3 – 2 – 4 D) 3 – 2 – 4 – 1 derrotando o candidato udenista Juarez Távora;
E) 4 – 6 – 5 – 2 IV. O PCB, cuja legalidade foi reconhecida em 1945, embora nunca
houvesse vencido uma eleição presidencial, sempre conseguiu
03. (Unicamp/2013) Assinale a afirmação correta sobre a política no eleger um número elevado de deputados e senadores ao longo
Segundo Reinado no Brasil. do período democrático;
A) Tratava-se de um Estado centralizado, política e V. A ARENA e o MDB foram criados como uma tentativa de
administrativamente, sem condições de promover a expansão solucionar o impasse gerado pelo fracasso do parlamentarismo,
das forças produtivas no país. rejeitado pelo plebiscito de 1963.
B) O imperador se opunha ao sistema eleitoral e exercia os poderes
Moderador e Executivo, monopolizando os elementos centrais
do sistema político e jurídico. São corretas
C) O surgimento do Partido Republicano, em 1870, institucionalizou A) apenas I, II e III.
uma proposta federalista que já existia em momentos anteriores. B) apenas I, II e IV.
D) A política imigratória, o abolicionismo e a separação entre a C) apenas II, III, IV e V.
Igreja e o Estado fortaleceram a monarquia e suas bases sociais, D) apenas I, IV e V.
na década de 1870. E) I, II, III, IV e V.
OSG.: 118285/17
5 F B O N L I NE .C O M . B R
//////////////////
MÓDULO DE ESTUDO

07. (PUCRS/2007) Relacione os partidos (Coluna 1) às respectivas Os gráficos anteriores mostram os resultados das eleições
características (Coluna 2) no contexto do fim do bipartidarismo e presidenciais brasileiras de 1945, 1950 e 1955. Eles permitem
da abertura democrática brasileira, numerando os parênteses. constatar
A) o declínio da influência política dos estados de São Paulo e
Coluna 1
Minas Gerais, que não conseguiram eleger seus candidatos à
1. PDT presidência.
2. PCB B) a ausência de oposição clara ao projeto trabalhista, o que
3. PT facilitou a vitória eleitoral de Getúlio Vargas e dos candidatos
4. PMDB apoiados por ele.
5. PDS C) a lógica bipartidária, que impedia o surgimento de uma terceira
força política, capaz de enfrentar os candidatos da aliança PTB
Coluna 2
e PSD.
( ) Agrupou grande parte dos políticos oriundos do único D) a força do varguismo, expressa nos seguidos sucessos eleitorais
partido de oposição existente durante os governos militares. dos trabalhistas e que prosseguiu mesmo após a morte do seu
( ) Reuniu os antigos políticos da ARENA, que havia dado líder.
sustentação política aos governos militares.
( ) Surgiu da união entre o movimento sindical (greves de 1978 09. (UFSJ/2013) “[...] Nada mais liberal que um conservador na
a 1980) e a intelectualidade de esquerda. oposição; nada mais conservador que um liberal no governo.”
( ) Agrupou parte dos políticos trabalhistas históricos que
haviam estado no PTB antes do período do bipartidarismo. SILVA, Francisco de Assis; BASTOS, Pedro Ivo de Assis. História do Brasil.
São Paulo: Editora Moderna, 1976 p. 107.
( ) Criado em 1922, esteve na ilegalidade na maior parte do
período republicano e reuniu políticos de esquerda que haviam
Analise as afirmativas a seguir, sobre a expressão acima.
militado em movimentos sociais no campo e na cidade.
I. Muito propagada no Período Regencial, mostra que, embora
A numeração correta, de cima para baixo, é com denominações diferentes, “conservadores” e “liberais”
A) 1 – 2 – 4 – 3 – 5 B) 1 – 3 – 4 – 2 – 5 possuíam basicamente os mesmos interesses;
C) 2 – 3 – 5 – 1 – 4 D) 4 – 1 – 3 – 5 – 1 II. Muito propagada no Período Regencial, mostra que
E) 4 – 5 – 3 – 1 – 2 “conservadores” e “liberais” possuíam posições políticas,
sociais e econômicas muito distintas;
08. (Fac. Albert Einstein – Medicina/2016) III. Muito propagada no Período Regencial, mostra que
“conservadores” e “liberais” possuíam as mesmas origens
sociais e não se opunham, por exemplo, à escravidão;
Yedo Fiúza 0,1 Teles PAN IV. Muito propagada no Período Regencial, mostra que
PCB “conservadores” e “liberais” possuíam concepções políticas
9,9 muito diferentes e defendiam a participação popular no poder.
Eduardo Gomes
UDN De acordo com essa análise, são corretas apenas as alternativas
Eurico Gaspar Dutra
35 1945 55 PSD/PTB A) I e III B) II e IV
C) I e IV D) II e III

10. (Col. Naval/2015) Leia o texto a seguir.

0,1 João Mangabeira Considerando que as atuais circunstâncias do país exigem de


PSB todos o sacrifício das suas comodidades e interesses, em favor
Machado
21,5 da defesa da causa pública, resolveram os abaixo-assinados
PSD
fundar um partido ao qual denominaram Partido Democrático,
nome assaz significativo por inculcar o seu principal objetivo de
1950 48,7 Getúlio Vargas obter para o povo o livre exercício da soberania e da escolha
PTB/PSP
Eduardo Gomes 29,7 de seus representantes.
UDN “Manifesto à Nação”. In Edgar Carone. A Primeira República 1889-1930.

O texto apresenta o cenário vivido pelo Brasil quando da disputa


Plínio Salgado à sucessão do presidente Washington Luís. Com relação ao
PRP Partido Democrático nessa eleição, é correto afirmar que era
8 A) composto por membros da aristocracia cafeeira e apoiou a
Ademar de Barros Juscelino Kubitschek candidatura de Júlio Prestes.
PSP 36 PSD/PTB
26 B) influenciado pelo movimento tenentista e apoiou a candidatura
1955 de Júlio Prestes, candidato lançado pelo governo.
C) composto por membros das classes médias e seguiu a
30 orientação de Luís Carlos Prestes que se recusou a apoiar algum
candidato.
Juarez Távora D) um movimento de base majoritariamente operária e seguiu as
PDC/UDN posições defendidas pelo Partido Comunista.
Flavio de Campos e Miriam Dolhnikoff. Atlas História do Brasil. E) formado por dissidentes do Partido Republicano Paulista (PRP)
São Paulo: Scipione, 1994, p. 58. e apoiou a candidatura de Getúlio Vargas.

F B O NLINE.COM.BR 6 OSG.: 118285/17

//////////////////
MÓDULO DE ESTUDO

11. (EsPCEx (Aman)/2016) Pedro I abdicou do trono, em 1831, em A imagem foi publicada no Jornal Correio da Manhã, do dia de
favor de seu filho Pedro de Alcântara, iniciando-se no Brasil o Finados de 1965. Sua relação com os direitos políticos existentes
Período Regencial. A partir de 1840 e durante todo o período no período revela a
imperial, a vida política do País passou a ser dominada pelos A) extinção dos partidos nanicos.
A) liberais e conservadores. B) retomada dos partidos estaduais.
B) conservadores e socialistas. C) adoção do bipartidarismo regulado.
C) liberais e republicanos. D) superação do fisiologismo tradicional.
D) comunistas e republicanos. E) valorização da representação parlamentar.
E) liberais e anarquistas.
14. (Enem/2011) A consolidação de regime democrático no Brasil
12. (FGV/2015) Leia um trecho de uma entrevista com o historiador contra os extremismos da esquerda e da direita exige ação enérgica
Francisco Alembert. e permanente no sentido do aprimoramento das instituições
políticas e da realização de reformas corajosas no terreno
(...) os governos vêm sucessivamente utilizando a retórica, a econômico, financeiro e social.
imagem e o mito do governo de Juscelino, por isso ele continua Mensagem programática da União Democrática Nacional (UDN) – 1957.
tão forte e tão presente. Mas há também algo em comum
na utilização de JK por esses governos. De uma forma ou de Os trabalhadores deverão exigir a Constituição de um governo
outra, eles procuram justificar o crescimento econômico dentro nacionalista e democrático, com participação dos trabalhadores
da democracia. Ele agradava a burguesia, porque se mostrava para a realização das seguintes medidas: a) Reforma bancária
um governo modernizador, e também agradava a esquerda, progressista; b) Reforma agrária que extinga o latifúndio;
mesmo não tendo uma política de esquerda. Mas alcançou um c) Regulamentação da Lei de Remessas de Lucros. Manifesto do
crescimento realmente fantástico, nunca visto antes. O grande Comando Geral dos Trabalhadores (CGT) – 1962.
problema é que isso não foi dividido por toda a sociedade. BONAVIDES, P; AMARAL, R. Textos políticos da história do Brasil.
Brasília: Senado Federal 2002.
Disponível em: <www.sinprosp.org.br/reportagens_entrevistas.
asp?especial=102&materia=281.> Nos anos 1960 eram comuns as disputas pelo significado de
Acessado em 20.08.2014.
termos usados no debate político, como democracia e reforma.
Se, para os setores aglutinados em torno da UDN, as reformas
A partir da entrevista, é correto afirmar que o chamado
deveriam assegurar o livre mercado, para aqueles organizados no
mito JK
CGT, elas deveriam resultar em
A) fundamenta-se em dois avanços essenciais do governo Juscelino
A) fim da intervenção estatal na economia.
Kubitscheck: a eficiente política de combate às disparidades
B) crescimento do setor de bens de consumo.
regionais, o que garantiu um enorme crescimento econômico
C) controle do desenvolvimento industrial.
do Nordeste, e a melhoria da distribuição de renda nacional
D) atração de investimentos estrangeiros.
por meio dos aumentos salariais do operariado.
E) limitação da propriedade privada.
B) tem sido alimentado por diversos governos brasileiros, mesmo
com posturas ideológicas diferentes, porque o ex-presidente
15. (Unifor/2014) O Tribunal Superior Eleitoral aprovou, em setembro
pode ser lembrado como o autor de um importante processo
de 2013, a criação de mais dois partidos políticos no Brasil: o
de abertura da economia, como também o artífice de um
Partido Republicano da Ordem Social – PROS –, liderado pelo
desenvolvimento econômico acelerado.
ex-vereador em Goiás Eurípedes de Macedo, e o Solidariedade,
C) constituiu-se a partir da competência única do presidente da
montado pelo deputado federal Paulo Pereira da Silva, presidente
República em amarrar as lideranças políticas da UDN, do PTB e do
da Força Sindical. Os dois partidos são, respectivamente, o 31º e
PSD ao projeto de mudança da capital e construção de Brasília,
o 32º do país.
compreendida por todas essas forças políticas democráticas como
necessidade para o desenvolvimento nacional. A propósito da trajetória dos partidos políticos no Brasil, é correto
D) baseia-se na capacidade política do então presidente brasileiro, afirmar que
líder de uma grande negociação entre as forças econômicas A) imediatamente após o golpe militar de 1964, foram extintos
e políticas nacionais, que efetivou um processo de reforma todos os partidos políticos que existiam no Brasil, situação
agrária progressista, além da extensão dos direitos trabalhistas que permaneceu até a redemocratização do país, no início da
aos homens do campo. década de 1980.
E) está vinculado à reconhecida sensibilidade política de B) no mês de outubro de 2013, a ex-ministra do Meio Ambiente,
Juscelino Kubitscheck, que foi capaz de articular todas as Marina Silva, conseguiu criar o partido Rede Sustentável,
principais forças políticas nacionais, formando um governo legenda sob a qual pretende concorrer à presidência da
de coalizão de centro-esquerda, com a participação das mais república em 2014.
representativas lideranças da UDN e do PSB. C) durante quase todo o período da ditadura militar que se
sucedeu ao golpe de 1964, conviveram no Brasil apenas dois
13. (Enem/2013) partidos políticos: a Aliança Renovadora Nacional – ARENA e
o Movimento Democrático Brasileiro – MDB.
PSD – PTB – UDN D) pela legislação eleitoral atualmente vigente à época da criação
PSP – PDC – MTR do PROS e do Solidariedade, os políticos detentores de mandatos
PTN – PST – PSB eletivos que se transferirem para os novos partidos antes das
PRP – PR – PL – PRT próximas eleições perderão, automaticamente, seus mandatos.
Finados E) com a criação do PROS e do Solidariedade, faltam apenas três
legendas para o atingimento do limite máximo de 35 partidos
FORTUNA, Correio de Manhã,
ano 65, n° 22 264, políticos previsto no Artigo 17 da Constituição Brasileira
2 nov. 1965. promulgada em 1988.
OSG.: 118285/17
7 F B O N L I NE .C O M . B R
//////////////////
MÓDULO DE ESTUDO

Resolução 07. Com exceção do PCB, fundado em 1922, os demais partidos surgiram
no contexto da abertura política nos últimos anos do regime militar,
01. Nos momentos finais do Estado Novo Vargas assumiu o quando é extinto o bipartidarismo e permitido o pluripartidarismo,
compromisso de promover a redemocratização tendo para abrindo espaço para a criação de novas legendas.
isso estabelecido as condições para o funcionamento legal dos Resposta: E
partidos políticos com destaque para:
O PSD – Partido Social Democrático e o PTB – Partido Trabalhista 08. As vitórias das coligações compostas pelo PTB em 1945, 1950
Brasileiro criados para dar sustentação política a Vargas e a e 1955 mostram a força desse partido através da figura de seu
UDN – União Democrática Nacional principal grupo político de principal líder, Getúlio Vargas, que, mesmo depois de sua morte
oposição a Vargas. (1954) foi capaz de ajudar na eleição de JK.

Resposta: C Resposta: D

02. Liberais e conservadores dominaram a cena política do Segundo 09. Somente a alternativa [A] está correta. A famosa frase “Nada mais
Reinado; o bipartidarismo (ARENA e MDB) foi característica da liberal que um conservador na oposição, nada mais conservador
ditadura civil-militar; predomínio de partidos estaduais foi marca que um liberal no governo” remete ao Período Regencial ocorrido
política da República Velha; A UDN e PSD foram os principais no Brasil entre 1831-1840. Liberais e conservadores eram farinha
partidos durante a república populista (1946-1964). do mesmo saco, não defendiam transformações estruturais na
sociedade brasileira, defendiam basicamente os mesmos ideais.
Resposta: A Os partidos Liberal e Conservador eram compostos basicamente
pela elite agrária que defendia o Status quo. Vale dizer que a
03. A maior ou menor centralização não está vinculada diretamente à diferença básica entre os dois partidos era que o Liberal defendia
expansão das forças de produção. De fato, o Imperador controlava o federalismo, isto é, mais autonomia para as províncias enquanto
a vida política, pois tinha em suas mãos os poderes Executivo e o Conservador defendia maior centralização do poder.
Moderador, mas não é possível dizer que se opunha “ao sistema
eleitoral”; as eleições para o legislativo ocorriam normalmente. Resposta: A
O movimento abolicionista e a oposição de setores religiosos ao
Império enfraqueceram o poder imperial. 10. A questão remete às dissidências entre as oligarquias que surgiram
A fundação do Partido Republicano procurou aglutinar as forças na década de 1920 no contexto da República Velha, 1889-1930.
que defendiam o federalismo, ou seja, maior autonomia para as O Partido Democrático surgiu em 1925, pelos dissidentes do
províncias, em detrimento do poder central. Partido Republicano Paulista, PRP, vinculados à classe média
tradicional. Na eleição presidencial de 1930, o Partido Democrático
Resposta: C apoiou a Aliança Liberal cujo candidato era o gaúcho Getúlio
Vargas, porém Júlio Prestes venceu as eleições. O PD conseguiu
04. A AIB (Ação Integralista Brasileira), liderada por Plínio Salgado, um percentual baixo de votos para o candidato derrotado Vargas.
foi um movimento nacionalista, contrário ao liberalismo e ao
socialismo, defendendo um Estado forte e autoritário. Defendia Resposta: E
um governo nos moldes dos regimes totalitários europeus como
o nazifascismo. 11. A questão remete ao Brasil no século XIX. Em 7 de abril de 1831,
D. Pedro I abdicou do trono passando o poder para seu filho de
Resposta: D 5 anos. Entre 1831 e 1840, ocorreu o Período Regencial com a
consolidação da independência do Brasil, a formação do estado
05. Para os setores mais conservadores da sociedade, os grupos de nacional brasileiro, o surgimento de partidos políticos como
esquerda e suas entidades, assim como a ideia de “conscientizar o Partido Liberal e o Partido Conservador. Estes dois partidos
os trabalhadores” representavam uma ameaça ao país e suas dominaram a vida política do país ao longo do Segundo Reinado,
instituições. A situação descrita no início dos anos 60 demonstra 1840-1889.
a polarização política existente e uma situação de crise,
Resposta: A
principalmente durante o governo de João Goulart, derrubado
pelas forças conservadoras em 1964.
12. Somente a proposição [B] está correta. O excelente texto do
Resposta: A historiador Francisco Alembert remete ao governo de JK entre
1956-1960. A Era JK permanece ainda muita viva considerando
06. O PTB, a UDN e o PSD foram os principais partidos atuantes que governos posteriores com diferentes ideologias reportam
no período 1945-1964. O PTB, controlado por sindicalistas a gestão do presidente mineiro. Apontam elementos como
operários, e o PSD, representando as oligarquias latifundiárias, crescimento econômico dentro de um regime democrático
foram responsáveis pela manutenção do regime liberal-populista. agradando a burguesia com uma surpreendente modernização
Coligados, elegeram Dutra em 1945, Vargas em 1950 e agradava a esquerda mesmo não sendo de esquerda.
e Juscelino em 1955. A UDN, formada por políticos da Vale destacar que JK abriu a economia do Brasil para o capital
direita liberal, representando a alta burguesia, defendia a externo acreditando que a junção do capital nacional com o
internacionalização da economia e o capitalismo “Laisser Faire”, internacional levaria o país a crescer 50 anos em apenas 5 anos de
assumindo, frequentemente, posturas golpistas. Realizou governo. Era o nacional-desenvolvimentismo. O clima de otimismo
feroz oposição ao governo de Getúlio Vargas e teve destacada da época também se explica por outros fatores como a vitória
participação na crise política que culminou no suicídio do da seleção brasileira na copa do mundo de 1958 na Suécia, pela
presidente, em agosto de 1954. Bossa Nova e pela vitória no tênis pela atleta brasileira Ester Bueno.

Resposta: A Resposta: B

F B O NLINE.COM.BR 8 OSG.: 118285/17

//////////////////
MÓDULO DE ESTUDO

13. A ditadura militar, iniciada em 1964 no Brasil, instituiu o


bipartidarismo no país, ou seja, a regulamentação da existência e
atuação de apenas dois partidos políticos no Brasil, um de situação
e outro de oposição.

Resposta: C

14. A questão apresenta a oposição de dois segmentos partidários e


classistas relativos ao período da República Liberal, porém, o foco
da mesma se direciona à análise do interesse dos integrantes do
CGT quanto à política econômica aplicada. Defender reforma
agrária, extinção do latifúndio significa, diretamente, afetar a
condição tradicional da propriedade privada; essas demandas
faziam parte do ideário das ligas camponesas, grupos de esquerda
e outros segmentos congêneres.

Resposta: E

15. A Ditadura Militar adotou o bipartidarismo: existiam apenas dois


partidos, um de situação e outro de oposição (ARENA e MDB).

Resposta: C

SUPERVISOR/DIRETOR: MARCELO PENA – AUTOR: HERMANO MELO


DIG.: NAILTON – REV.: TATIELLY/AMÉLIA

OSG.: 118285/17
9 F B O N L I NE .C O M . B R
//////////////////