Você está na página 1de 8

EXERCCIOS SOBRE OBSTETRCIA 1) Paciente do sexo feminino, com 22 anos, apresentou episdio de hipotenso ortosttica, dor hipogstrica e distenso

abdominal. O diagnstico mais provvel : a) cisto de ovrio torcido b) apendicite aguda c) prenhez tubria rota d) salpingite bilateral e) diverticulite de Meckel 2) Assinale a imunoglobulina que nos faz pensar em infeco intra-uterina. a) IgA b) IgD c) IgE d) IgG e) IgM 3) Em relao s infeces congnitas certo afirmar: a) a transmisso do toxoplasma para o feto mais intensa no ltimo trimestre de gestao, gerando formas subclnicas, embora as do primeiro trimestre levem a formas clnicas mais graves b) o vrus da rubola atravessa a barreira placentria a partir do 5 ms de gestao, tendo efeitos teratognicos voltados para o sistema nervoso e para o aparelho auditivo c) o citomegalovrus atravessa a barreira placentria no 1 trimestre de gestao e acomete mais frequentemente os recm-natos a termo e ps-termo d) o agente da sfilis atravessa a barreira placentria apenas no 1 trimestre de gravidez e contamina o recmnato no canal do parto pela existncia de leses na genitlia materna e) o Treponema pallidum capaz de atravessar a barreira placentria durante toda a gravidez, mas no h forma de transmisso via canal de parto 4) O teste imunolgico para o diagnstico da gravidez fundamenta-se na excreo de: a) ocitocina b) gonodotrofina corinica c) relaxina d) estrognios e) pregnandiol 5) A trade sintomtica que caracteriza a doena, hipertensiva especfia da gravidez hipertenso: a) edema e glicosria b) cefalia e anria c) edema e proteinria d) diplopia e oligria e) epigastralgia e glicosria 6) Gestante do curso do 4 ms de gravidez, com mioma uterino pediculado sofrendo processo de necrose. A conduta indicada ser: a) miomectomia b) histerectomia c) expectao

d) analgsicos e repouso e) antibiticos e antiinflamatrios 7) No aborto provocado por introduo de cido actico, na cavidade uterina a complicaomais comum : a) coagulao intravascular com embolia pulmonar b) necrose do fundo uterino e peritnio ptrida c) endometrite e posterior sinquia uterina d) desidratao e metrorragia e) infartos placentrios e anria 8) O principal diagnstico diferencial do descolamento prematuro de placenta (DPP) com: a) prenhez ovariana b) prenhez ectopica c) prenhez cervical d) prenhez abdominal e) placenta prvia 9) Gestao no curso do 3 trimestre apresentando hemorragia vaginal externa, sangue vermelho rutilante, hemorragia de repetio, tero mole, tnus normal, batimentos cardiofetais geralmente inalterados, caracteriza o quadro clnico de: a) cisto de ovrio b) ruptura uterina c) descolamento prematuro de placenta d) placenta prvia e) prenhez abdominal 10) O estmulo reflexo do canal do parto liberando ocitocina consiste no reflexo de: a) Poseiro b) Bandl c) Bishop d) Ferguson e) Beckenbauer 11) Na semiologia de paciente portadora de prenhez ectpica rota, podemos encontrar o sinal de HoffstatterCullen-Hellendal, que se carateriza pela: a) palidez cutneo-mucosa b) hipotenso arterial c) colorao azulada periumbilical d) hiperestesia do fundo-de-saco vaginal posterior e) discreta hemorragia vaginal 12) A dosagem da subunidade beta da gonadotrofina corinica presta-se para o diagnstico de: a) isoimunizao feto-materna b) placenta prvia c) ruptura uterina

d) sexo fetal e) gravidez precoce 13) Na presena da pr-eclmpsia, o fluxo uteroplacentrio e da rea da placenta encontra-se: a) reduzido b) aumentado c) inalterado d) invertido e) oscilatrio 14) A hidralazina, utilizada no combate crise hipertensiva especfica na gravidez, uma droga: a) bloqueadora alfa-adrenrgica b) antagonista do clcio c) bloqueadora beta-adrenrgica d) vasodilatadora e) antagonista adrenrgica 15) A sndrome de Bandl-Frommel caracteriza ruptura: a) heptica b) esplnica c) uterina iminente d) cardaca e) tubria 16) A cardiotocografia avalia: a) a maturidade do concepto b) o sexo do concepto c) a vitalidade do concepto d) a malformao do concepto e) a prenhez ectpica 17) Nas apresentaes ceflicas fletidas com dorso fetal direita, o foco mximo de ausculta : a) no quadrante superior abdominal esquerdo b) no quadrante inferior abdominal esquerdo c) no quadrante superior abdominal direito d) no quadrante inferior abdominal direito e) na regio mediana supra umbilical 18) Na reteno prolongada do ovo morto, a complicao mais temida: a) so distrbios da hemocoagulao b) depleo de eletrlitos c) desidratao d) embolia pulmonar e) peritonite 19) Culdocentese a puno: a) do fgado

b) do bao c) do pulmo d) da cartida e) do fundo-de-saco de Douglas 20) O primeiro e principal exame para a confirmao de amniorrexe em gestao de 31 semanas : a) pesquisa de surfactante no meio vaginal b) toque vaginal, para a avaliao cervical c) ultra-sonografia para a avaliao do lquido amnitico d) exame especular cuidadoso para a visualizao da sada do lquido amnitico e) cardiotocografia e dopplerfluxometria fetal 21) Gestante no curso da 32 semana de gestao gemelar, com diagnstico ultra-sonogrfico, em exame de rotina de morte de um dos gemelares. A conduta obsttrica : a) a heparinizao, antibioticoterapia e induo do parto b) internar e induzir o parto por via transplvica, devido ao risco de infeco materna c) a cesariana imediata para esvaziamento uterino d) a induo de parto, precedido da utilizao de misoprostol para melhorar as condies cervicais e) o acompanhamento rotineiro pr-natal com a adequada vigilncia fetal, aguardando o termo 22) A conduta obsttrica na aminorrexe prematura, ocorrida h 8 horas, em gestao a termo sem outras intercorrncias, deve ser: a) promover o parto, preferencialmente por induo de parto transplvico b) antibioticoterapia, vigilncia clnico-laboratorial em regime ambulatorial c) amnioinfuso, antibioticoterapia, vigilncia clnica e aguardar o parto espontneo d) fazer cesariana imediata, uma vez que a amniorrexe contra-indicao absoluta para o parto transplvico pelo risco de compresso funicular e) no fazer nenhuma interveno obsttrica, pois a amniorrexe no considerada fator de risco perinatal relevante 23) Secundpara, com histria de parto cesariana prvio por apresentao anmala, deu entrada em trabalho de parto, apresentao ceflica com 3cm de dilatao. A conduta indicada : a) tentar o parto transplvico, utilizando microinfuso de ocitcitos para a acelerao do mesmo b) fazer cesariana imediata, pois o ditado uma cesria, sempre cesrea pertinente c) acompanhar o trabalho de parto, na expectativa de parto transplvico eutcito d) fazer cesariana aps infuso de drogas inibidoras da contratilidade uterina e) fazer parto transplvico, com a utilizao de frcipe para facilitar a insinuao da apresentao 24) Gestante com pr-eclmpsia , no curso da 37 semana, apresenta dor em barra no apigstrio, distrbios visuais e escotomas cintilantes. A conduta indicada : a) fazer controle pr-natal assduo, com antihipertensivos, aguardando a 40 semana para o parto b) usar sulfato de magnsio, anti-hipertensivos, hospitalizao e parto c) no usar sulfato de magnsio, tampouco drogas antihipertensivas, pela possibilidade de comprometer o feto, controle ambulatorial e vigilncia do bem-estar fetal d) se as condies fetais estiverem normais, no usar qualquer droga com a inteno teraputica ou profiltica e aguardar o parto espontneo e) Usar sulfato de magnsio, anti-hipertensivos e controle ambulatorial pr-natal

25) O cordo umbilical normalmente contm: a) 2 artrias e 1 veia b) 2 artrias e 2 veias c) 1 rede de capilares d) 2 veias e 1 artria e) 1 artria e 1 veia 26) No acompanhamento clnico da doena hipertensiva especfica da gravidez, notadamente no ltimo trimestre da gestao, qual o exame voc mais valoriza? a) clearance de uria b) dosagem da uria e da creatinina c) dosagem do cido rico d) clearance do cido rico e) dosagem do cido vanil-mandlico 27) Gestante de 34 anos, com vinte e seis semanas de gestao, apresentando presso arterial de 170 X 100mmHg, sem outra anormalidade. Na gestao anterior, ocorreu preclmpsia. Qual a melhor associao medicamentosa? a) fusoremida + metildopa b) AAS + metildopa + nifedipina c) AAS + metildopa + furosemida d) AAS + metildopa e) furosemida + nifedipina 28) Gestante Rh-negativa, com 35 semanas de gestao, clinicamente bem, dois abortamentos anteriores, desconhecendo e tipo sanguneo do atual marido. Qual a melhor conduta? a) realizao do teste de Coombs indireto e, se positivo, administrao de corticosteride semanal at o parto b) realizao do teste de Coombs direto c) realizao do teste de Coombs direto e, se positivo, administrao de corticosterides d) pesquisa de fator Rh do atual marido e) realizao do teste de Coombs indireto 29) Uma paciente de 32 anos, com trinta semanas de gestao, com histria de um aborto espontneo h 9 anos, e um parto normal h 6 anos, sofre queda de prpria altura com perda de lquido amnitico. Ao exame, constata-se: colo fechado, BCF audvel e a ultra-sonografia revela feto bem formado. Qual a melhor conduta? a) repouso absoluto e antibioticoterapia profiltica oral mais aplicao de antibiticos vaginais b) repouso absoluto mais antibioticoterapia profiltica oral c) repouso absoluto e observao clnica d) induo do parto com ocitcitos e) repouso absoluto mais corticosterides e indues do parto aps uma semana 30) Paciente de 22 anos, Gesta I, Para ), com 37 semanas de gestao, pesando 83kg, com 1,63m de altura, foi trazida ao atendimento com presso arterial de 220 X 150mmHg, edema de MI ++++/4+, obnubilada e com escotomas cintilantes sem apresentar convulses. No apresentava sangramento, havia dor, metrossistolia e auscultava-se BCF. Qual sua conduta? a) administrao de sulfato de magnsio e interrupo imediata da gestao

b) administrao de diazepam venoso, nifedipina sublingual, internao e observao clnica c) reduo da presso arterial com furosemida, continuao da teraputica com metildopa, amniocentese e observao para eventual interrupo da gestao d) reduo da presso arterial com sulfato de magnsio e imediata induo do parto com ocitcitos e) cesariana aps reduo da presso arterial com associao de diazepam e furosemida 31) Uma gestante com 38 semanas de gestao, ganho ponderal de 18kg na gestao, presso arterial de 180 X 110mmHg, apresentando escotomas cintilantes e ligeiro torpor, porm sem relatar crise convulsiva, tem melhor prognstico de resoluo da gestao com a seguinte abordagem: a) cesariana, to logo possvel b) induo imediata do parto com ocitcitos c) induo do parto por amniotomia d) uso de hipotensor, repouso at a 40 semana de gestao e induo do parto e) uso de hipotensor, diurtico e anticonvulsivante durante 48 horas e cesariana aps. 32) Uma gestante de 36 anos, com vinte e oito semanas de gestao, discreto edema de membros inferiores e presso arterial de 160 100mmHg, alm das medidas higieno-dietticas, necessita usar um esquema teraputico para minimizar os riscos de doena toxmica. Qual a combinao de medicamentos que voc usaria? a) reserpina e furosemida b) metildopa e cido acetilsaliclico c) reserpina e diazepam d) furosemida e maleato de enalapril e) maleato de enalapril e dopamina 33) A complicao mais comum dos abortamentos realizados clandestinamente costuma ser: a) febre puerperal b) septicemia por germes anaerbios c) transmisso do vrus da SIDA d) perfurao uterina, seguida das complicaes e) infertilidade por ocluso tubria 34) A curetagem uterina, com exame do material obtido do canal cervical do corpo e do fundo do tero, indicada como tcnica diagnstica para: a) carcinoma in situ do colo uterino b) endometriose uterina c) cncer do endomtrio d) endometriose plvica e) sndrome carcinide do tero 35) Aps um parto gemelar por via vaginal, realizada com xito a sutura da episiotomia, uma paciente apresenta copioso sangramento vaginal. A reviso do trajeto no evidencia laceraes do colo ou da vagina. A conduta que voc adotaria inicialmente : a) transfuso macia de papo de hemcias e indicao de histerectomia b) reposio de sangue fresco de purpera c) administrao de vitamina K e fibrinognio d) administrao de expansor plasmtico, fibrinognio e vitamina K e) infuso venosa de ocitcito e massagem uterina

36) contra-indicao ao parto vaginal: a) monilase vaginal b) infeco por clamdia c) tricomonase vaginal d) existncia de sfilis secundria e) infeco ativa por herpes genital. 37) A indicao imediata de cesariana impe-se: a) no trabalho de parto quando a gestante soropositiva para HIV b) quando a gestante diabtica completa 36 semanas de gestao c) nos casos de gestantes epilticas que completam 36 semanas de gestao d) no trabalho de parto com procedncia de cordo umbilical e) nas gestantes portadoras de insuficincia vascular venosa dos membros inferiores 38) Gestante de 23 anos de idade, 35 semanas incompletas de gestao, hipertensa, com crise convulsiva, caracterizando uma toxemia gravdica, deve: a) ser sedado e tratado com diurticos at completar 40 semanas de gestao b) ser tratada com anti-hipertensivos e anticoagulantes at o trmino da gestao c) ser submetida induo do parto por infuso endovenosa de ocitcitos d) ser submetida cesariana o mais breve possvel e) ser sedada e tratada com miorrelaxantes, at que ocorra o parto espontneo 39) A curetagem uterina fracionada importante recurso para o diagnstico de: a) miomatose subserosa b) miomatose intramural c) carcinoma do endomtrio d) endometriose plvica e) carcinoma no invasivo do colo uterino 40) Mulher de 30 anos, durante sua primeira gestao apresenta, na 30 semana, edema agudo de pulmo (dispnia, taquicardia, cirrose). Ao exame fsico, nota-se sopro diastlico rude em foco mitral. A doena de base deve ser: a) eclmpsia b) estenose mitral c) insuficincia mitral d) miocardiopatia periparto 41) Das manifestaes clnicas a que diferencia preclmpsia de eclmpsia : a) hipertenso arterial b) crise convulsiva c) proteinria d) edema 42) Aborto definido como o trmino da gestao antes da: a) 20 semana

b) 22 semana c) 24 semana d) 30 semana 43) O agente etiolgico mais frequente da pielonefrite aguda na gravidez : a) Pseudomonas aeruginosa b) Chlamydia trachomatis c) Proteus mirabilis d) Escherichia coli 44) O conhecimento do efeito de diversas drogas de ao cardiovascular sobre o feto limitado. Porm, pela possibilidade de injria fetal, so consideradas drogas contraindicadas durante a gravidez: a) fenitona e inibidores de enzima conversora da angiotensina b) verapamil e heparina de baixo peso molecular c) procainamida e lidocana d) digitlicos e quindina 45) Em relao gravidez ectpica, pode-se afirmar que: a) a forma crnica se caracteriza por dor intensa no quadrante inferior do abdome e ocorre em mais de 80%dos casos b) a ultra-sonografia pode demonstrar o saco gestacional a partir da 3 semana e o embrio em torno da 6 semana, quando localizado no tero c) os testes sorolgicos quantitativos para gravidez mostram valores menores do que aqueles esperados para a gestao normal da mesma durao d) a forma aguda ocorre em 60 % dos casos e se caracteriza por perda sangunea pela trompa, durante alguns dias, manifestando-se como uma massa plvica palpvel, disteno abdominal, e leo paraltico.

GABARITO 1-C 11 - C 21 - C 31 - A 41 - B 2-E 12 - E 22 - A 32 - B 42 - N 3-A 13 - A 23 - C 33 - D 43 - D 4-B 14 - D 24 - B 34 - C 44 - A 5-C 15 - C 25 - A 35 - E 45 - C 6-A 16 - C 26 - C 36 - E 7-B 17 - D 27 - D 37 - D 8-E 18 - A 28 - E 38 - D 9-D 19 - E 29 - C 39 - C 10 - D 20 - D 30 - A 40 - B