Você está na página 1de 7

Gesto de Projetos, com todas as respostas dispostas no gabarito no

final da postagem.

01. (ESAF / MIN. TURISMO 2014). Gesto de Projetos: Analise as


afirmativas a seguir e selecione a opo correta.

a) Um projeto um conjunto de atividades temporrias, realizadas em grupo,


destinadas a produzir um produto, no se aplicando a servios pblicos.

b) Um projeto uma iniciativa temporria no sentido de que tem um incio e fim


definidos em um mesmo exerccio ou mandato.

c) Um projeto nico no sentido de ser um conjunto de operaes de rotina


destinadas a atingir um objetivo organizacional.

d) Uma equipe de projeto pode ser composta de pessoas que algumas vezes
so vindas de diferentes organizaes e de mltiplas geografias.

e) O desenvolvimento de um software para um processo empresarial


aperfeioado, a execuo das atividades de produo em uma organizao ou
a construo de uma ponte todos so projetos.

02. (ESAF / MF 2013) Sobre gerenciamento de projetos e gerenciamento


de processos, correto afirmar:

( ) projetos so esforos temporrios e processos so esforos contnuos.

( ) o gerenciamento de um projeto inicia-se pela definio de um plano de


aquisies de bens e servios.

( ) os processos so conjuntos de atividades encadeadas, executadas por


pessoas ou mquinas para atingir um ou mais objetivos.

a) C C E

b) C E C

c) E C E

d) C C C

e) E E E

03. (ESAF / CVM 2010) Segundo o PMBOK, so stakeholders de um


projeto:
a) Gerente do Projeto. Patrocinador do Projeto. Cliente, Diretoria. Gerente
Executivo. Gerentes de Departamento. Fornecedores. Distribuidores.

b) Gerente do Projeto. Analista do Projeto. Cliente. Programa de Treinamento.


Assessoria. Gerentes de Conta. Fornecedores Concorrentes. Mantenedores.

c) Pool de Programao. Controlador do Projeto. Servidores. Diretoria. Gerente


Executivo. Gerentes de Operaes. Entidades Externas. Webmasters.

d) Gerente do Projeto. Patrocinador do Projeto. Cliente. Coachers. Secretaria


Executiva. Gerentes de Treinamento. Fornecedores. Empresas Concorrentes.

e) Gerente do Projeto. Estratgias. Logstica. Diretoria. Escritrio de Projetos.


Gerentes de Contingncia. Fornecedores. Distribuidores.

04. (ESAF / RFB 2012). Gesto de Projetos: Na verso 4 do Guia PMBOK,


o grupo de processos de planejamento inclui o processo

a) Identificar as partes interessadas.

b) Coletar os requisitos.

c) Mobilizar a equipe do projeto.

d) Distribuir informaes.

e) Verificar o escopo.

05. (ESAF / CVM 2010) Com Ferramentas de Gerenciamento de Projetos,


o gerente de projeto pode definir uma

a) equipe de definio do trabalho (work definition team).

b) estrutura de apoio ao usurio (user support structure).

c) estrutura de diviso do trabalho (work breakdown structure).

d) estrutura de diviso de objetos (object breakdown structure).

e) metodologia de segmentao dos programas (program segmentation


methodology).

06. (ESAF / CVM 2010). Gesto de Projetos: Segundo o PMBOK, o Grupo


de Processo do Gerenciamento de Projetos engloba:

a) Planejamento. Programao. Execuo. Especificao e Monitoramento.


Encerramento.
b) Iniciao. Execuo. Monitoramento. Reengenharia. Relatrio.

c) Iniciao. Planejamento. Execuo. Monitoramento e Controle.


Encerramento.

d) Iniciao. Especificao. Planejamento. Controle de Usurios.


Realimentao.

e) Concepo. Interao. Planejamento. Execuo. Monitoramento.

07. (ESAF / ANA 2009) Analise as seguintes afirmaes a respeito de


gerncia de projetos:

I. Operao um empreendimento temporrio destinado criao de um


produto ou servio.

II. Os processos so iterativos, por natureza.

III. escopo do projeto, prazo e custos so restries tpicas com as quais


gerente de projetos tem de lidar.

Assinale a opo correta.

a) Apenas as afirmaes I e II so verdadeiras.

b) Apenas as afirmaes I e III so verdadeiras.

c) Apenas as afirmaes II e III so verdadeiras.

d) As afirmaes I, II e III so verdadeiras.

e) Nenhuma das afirmaes verdadeira.

08. (ESAF / ANA 2009). Gesto de Projetos: Entre as afirmativas que se


seguem sobre ciclo de vida do projeto, selecione opo incorreta.

a) Os gerentes podem dividir os projetos em fases para facilitar o controle


gerencial.

b) O conjunto das fases de um projeto corresponde ao ciclo de vida do projeto.

c) O ciclo de vida do projeto define as fases que conectam o incio de um


projeto ao seu fim.

d) A capacidade das partes interessadas influenciarem o produto do projeto


maior nas fases iniciais do ciclo de vida do projeto.
e) O nvel de custos e de pessoal maior na primeira e na ltima fase do ciclo
de vida de qualquer projeto.

09. (ESAF / ANA 2009) As reas que compem o conjunto de


conhecimentos sobre gerenciamento de projetos so nove. Para essas
nove reas, o PMBOK prope o agrupamento de processos em funo da
sua natureza. Entre as opes abaixo, selecione aquela que enuncia
corretamente os grupos de processos de gerenciamento de projetos.

a) Iniciao, Planejamento, Execuo, Monitoramento e Encerramento.

b) Escopo, Tempo, Custo, RH, Qualidade e Riscos.

c) Escopo, Planejamento, Execuo, Monitoramento e Implantao.

d) Contrato, Escopo, Custo, Cronograma, Planejamento e Monitoramento.

e) Termo de Abertura, Iniciao, Contrato, Gerenciamento do Projeto,


Monitoramento e Encerramento.

10. (ESAF / ATRFB 2009). Gesto de Projetos: De uma forma geral,


pode-se afirmar que os projetos possuem as seguintes caractersticas,
exceto:

a) tm objetivos definidos.

b) so no-repetitivos, ou seja: inexistem dois ou mais projetos iguais.

c) eliminam a incerteza quanto aos resultados.

d) ocasionam mudanas na organizao.

e) tm um perodo de tempo limitado, com incio e fim bem definidos.

11. (ESAF / ANA 2009) Considerando a definio de escritrio de


projetos segundo o PMBOK, analise as alternativas que se seguem e
selecione a opo que corresponde ao resultado de sua anlise:

( ) O escritrio de projetos ou PMO uma entidade organizacional qual


devem ser atribudas responsabilidades relacionadas a elaborao de
contratos, mas no ao gerenciamento de projetos;

( ) O escritrio de projetos ou PMO pode ter responsabilidades que variam


desde o fornecimento de funes de suporte ao gerenciamento de projetos, at
o gerenciamento direto de um projeto;
( ) Um escritrio de Projetos ou PMO o rgo responsvel pela emisso dos
certificados PMP na organizao, em especial a autorizao de documentos de
requisitos e demais especificaes de escopo e esforo distinto.

a) C, C, C

b) C, C, E

c) C, E, E

d) E, E, E

e) E, C, E

12. (ESAF / STN 2008) Segundo o Guia PMBOK Terceira Edio, as


descries do ciclo de vida do projeto podem ser muito genricas ou
muito detalhadas. A maioria dos ciclos de vida de um projeto compartilha
caractersticas comuns, sendo uma delas:

a) as fases so sempre sequenciais e definidas por algum formulrio de


transferncia de informaes tcnicas ou de entrega de componentes tcnicos.

b) os nveis de custos e de pessoal so altos no incio, atingem o valor mnimo


durante as fases intermedirias e aumentam rapidamente quando o projeto
finalizado.

c) o nvel de incertezas mais alto e, portanto, o risco de no atingir os


objetivos maior no incio do projeto.

d) a certeza de trmino geralmente se torna cada vez menor medida em que


o projeto continua.

e) a capacidade das partes interessadas de influenciarem nas caractersticas


finais do produto do projeto e o custo final do projeto mais baixa no incio e
torna-se cada vez mais alta conforme o projeto continua.

13. (ESAF / ANA 2009). Gesto de Projetos: Entre as afirmativas que se


seguem sobre ciclo de vida do projeto, selecione opo incorreta.

a) Os gerentes podem dividir os projetos em fases para facilitar o controle


gerencial.

b) O conjunto das fases de um projeto corresponde ao ciclo de vida do projeto.

c) O ciclo de vida do projeto define as fases que conectam o incio de um


projeto ao seu fim.
d) A capacidade das partes interessadas influenciarem o produto do projeto
maior nas fases iniciais do ciclo de vida do projeto.

e) O nvel de custos e de pessoal maior na primeira e na ltima fase do ciclo


de vida de qualquer projeto.

14. (ESAF / STN 2005) Assinale a opo verdadeira. O PMBOK guide


descreve as principais reas de gerenciamento do projeto e as define
como subconjuntos de processos. As reas de gerenciamento do custo,
do tempo e da qualidade envolvem processos que asseguram,
respectivamente:

a) que o projeto seja concludo de acordo com o oramento previsto; que o


projeto seja concludo no prazo previsto e que o produto do projeto esteja em
conformidade com o esperado.

b) que o projeto seja concludo de acordo com o oramento previsto, que as


informaes do projeto estejam em conformidade com o esperado e que o
produto do projeto esteja em conformidade com o esperado.

c) que as informaes do projeto estejam em conformidade com o esperado,


que o projeto seja concludo de acordo com o oramento previsto e que o
projeto seja concludo no prazo previsto.

d) que o produto do projeto esteja em conformidade com o esperado, que as


informaes do projeto estejam em conformidade com o esperado e que o
projeto seja concludo no prazo previsto.

e) que o projeto seja concludo de acordo com o oramento previsto, que o


projeto seja concludo no prazo previsto e que as informaes do projeto
estejam em conformidade com o esperado.

Gabarito com as respostas das questes sobre Gesto de Projetos:

01. D

02. B

03. A

04. B

05. C

06. C

07. C
08. E

09. A

10. C

11. E

12. C

13. E

14. A