Você está na página 1de 19

QUESTES SOBRE COMPETNCIA DA JUSTIA DO TRABALHO (42 QUESTES)

1 - Q221599 ( Prova: TRT 3R - 2012 - TRT - 3 Regio (MG) - Juiz / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )

Leias

as

afirmativas

abaixo

assinale

alternativa

correta:

I A competncia da Justia do Trabalho somente aps a EC 45, de 2004 passou a incluir o julgamento de penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho. II Segundo a ADI (Ao Direta de Inconstitucionalidade) n. 3684-DF, julgada pelo STF, a Justia do Trabalho no tem competncia criminal, nem mesmo para julgar crimes contra a organizao do trabalho. III A Justia do Trabalho tem competncia para processar e julgar ao possessria ajuizada em decorrncia do exerccio do direito de greve pelos trabalhadores da iniciativa privada. IV No so de competncia da Justia do Trabalho as aes oriundas de lide entre trabalhador e a Caixa Econmica Federal versando sobre FGTS, quando a questo for concernente correo monetria dos valores depositados na conta vinculada do FGTS. V Compete Justia do Trabalho julgar as aes que tenham como causa de pedir o descumprimento de normas trabalhistas relativas a segurana, higiene e sade dos trabalhadores.

a) Somente as afirmativas I, II e IV esto corretas. b) Somente as afirmativas II, III e V esto corretas. c) Somente as afirmativas I, II e III esto corretas. d) Somente as afirmativas III, IV e V esto corretas. e) Todas as afirmativas esto corretas.

2 - Q207826 ( Prova: VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase / Direito
Processual do Trabalho / Competncia; )

Tendo em vista a alterao da competncia da Justia do Trabalho (Emenda Constitucional de n.o 45), correto afirmar que o Representante Comercial pessoa natural e inscrito no Conselho Regional respectivo

a) deve reclamar na Justia Comum todos os direitos decorrentes daquela relao de trabalho. b) pode reclamar na Justia do Trabalho apenas o pagamento das comisses.

c) pode optar livremente por reclamar, tanto na Justia do Trabalho quanto na Justia Comum, todos os direitos decorrentes daquela relao de trabalho. d) deve reclamar na Justia do Trabalho todos os direitos decorrentes daquela relao de trabalho.

3 - Q213743 ( Prova: FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira Fase (Out/2011) /
Direito Processual do Trabalho / Competncia; )

Com relao competncia material da Justia do Trabalho, correto afirmar que

a) no compete Justia do Trabalho, mas Justia Federal, o julgamento de ao anulatria de auto de infrao lavrado por auditor fiscal do trabalho. b) da competncia da Justia do Trabalho o julgamento das aes ajuizadas em face da Previdncia Social que versem sobre litgios ou medidas cautelares relativos a acidentes do trabalho. c) de acordo com o entendimento do Superior Tribunal de Justia, da competncia da Justia do Trabalho processar e julgar a ao de cobrana ajuizada por profissional liberal contra cliente. d) a Justia do Trabalho competente para julgar ao ajuizada por sindicato de categoria profissional em face de determinada empresa para que esta seja condenada a repassar-lhe as contribuies assistenciais descontadas dos salrios dos empregados sindicalizados.

4 - Q214470 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Administrativa /
Direito Processual do Trabalho / Competncia; )

O trabalhador firmou contrato de trabalho com a empresa no municpio Alfa para prestar servios no municpio Beta. A empresa possui sua sede e domiclio no municpio Gama. Aps ser dispensado o trabalhador, que reside no municpio Delta, resolve ajuizar ao reclamatria trabalhista para receber seus haveres rescisrios. Neste caso, de acordo com a CLT, dever ajuizar a reclamatria no municpio

a) Alfa porque foi o local onde da celebrao do contrato. b) Delta porque o domiclio do trabalhador reclamante. c) Gama porque o domiclio da empresa reclamada. d) Alfa ou Delta porque o trabalhador poder optar pelo local da celebrao do contrato ou pelo seu domiclio. e) Beta porque foi o local da prestao dos servios.

5 - Q214182 ( Prova: PGE-RO - 2011 - PGE-RO - Procurador / Direito Processual do Trabalho /


Competncia; )

Compete Justia do Trabalho processar e julgar, EXCETO:


a) as aes possessrias que decorram do exerccio do direito de greve. b) as aes indenizatrias decorrentes de acidente do trabalho que decorram da relao de trabalho contra o empregador e/ou Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). c) os dissdios resultantes de contratos de empreitadas em que o empreiteiro seja operrio ou artfice. d) as aes sobre representao sindical, entre sindicatos, entre sindicatos e trabalhadores, e entre sindicatos e empregadores e) as aes relativas s penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho.

6 - Q100216 ( Prova: CESPE - 2008 - SEMAD-ARACAJU - Procurador Municipal / Direito Processual do


Trabalho / Competncia; )

Acerca de jurisdio e competncia, organizao, composio e funcionamento da justia do trabalho, julgue os itens subseqentes. Os conflitos de competncia envolvendo juiz de direito investido de jurisdio trabalhista e juiz do trabalho, no mbito da mesma regio da justia do trabalho, compete ao Superior Tribunal de Justia.

( ) Certo

( ) Errado

7 - Q100217 ( Prova: CESPE - 2008 - SEMAD-ARACAJU - Procurador Municipal / Direito Processual do


Trabalho / Competncia; )

Havendo conflito de competncia entre TRT e juzo do trabalho ao mesmo vinculado, caber a deciso pertinente ao TST.

( ) Certo

( ) Errado

8 - Q152941 ( Prova: CESPE - 2008 - SERPRO - Analista - Advocacia / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )

No que se refere ao direito processual do trabalho, julgue os itens de 91 a 100. Os crimes contra a organizao do trabalho devem ser julgados por juiz federal.

( ) Certo

( ) Errado

9 - Q98549 ( Prova: CESPE - 2008 - PGE-ES - Procurador de Estado / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )

Acerca da ampliao da competncia da justia do trabalho promovida pela chamada reforma do Poder Judicirio (Emenda Constitucional n. 45/2004), julgue os itens a seguir. As controvrsias entre os servidores pblicos estatutrios e as pessoas jurdicas de direito pblico sobre a aplicao do respectivo estatuto passaram para a competncia da justia do trabalho.

( ) Certo

( ) Errado

10 - Q98551 ( Prova: CESPE - 2008 - PGE-ES - Procurador de Estado / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )

Os processos sobre indenizao pelo empregador por dano moral ou patrimonial decorrentes de acidente do trabalho j sentenciados antes do advento da EC mencionada devem ser deslocados para a justia do trabalho, em razo da nova competncia.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS: 1-E 2-D 3-D 4-E 5-B 6-E 7-E 8-C 9-E 10 - E

11 - Q171089 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 - Primeira Fase (Jan/2010)
/ Direito Processual do Trabalho / Competncia; )

Nessa situao hipottica, caso exista o interesse de representantes da chapa cujo registro foi indeferido pela comisso eleitoral em ingressar com ao judicial para a obteno do direito de participao no pleito eleitoral, eles devem ingressar com a competente ao na justia

a) comum estadual. b) do trabalho. c) comum federal. d) eleitoral.

12 - Q179484 ( Prova: TRT 8R - 2009 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Juiz - 1 fase - 1 etapa / Direito
Processual do Trabalho / Competncia; )

Sobre competncia, qual das assertivas no encontra amparo na jurisprudncia do TST:

a) Em se tratando de ao anulatria, a competncia originria se d no mesmo juzo em que praticado o ato supostamente eivado de vcio. b) A Justia do Trabalho competente para apreciar ao de cobrana de honorrios advocatcios, pleiteados na forma do Estatuto da Advocacia. c) No cabe declarao de ofcio de incompetncia territorial no caso de o trabalhador optar por propor a ao no foro da celebrao do contrato ou no da prestao dos respectivos servios, resolvendo-se o conflito pelo reconhecimento da competncia do juzo do local onde a ao foi proposta. d) No se configura conflito de competncia entre Tribunal Regional do Trabalho e Vara do Trabalho a ele vinculada.

e) Na execuo por carta precatria, a competncia para julgar os embargos de terceiro do juzo deprecante, salvo se versarem, unicamente, sobre vcios ou irregularidades da penhora, avaliao ou alienao de bens, praticados pelo juzo deprecado, em que a competncia ser deste ltimo.

13 - Q95710 ( Prova: CESPE - 2009 - SEAD-SE (FPH) - Procurador / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )

A respeito do direito processual do trabalho, julgue os itens seguintes. A justia do trabalho competente para julgar as aes de acidente do trabalho em que se discuta a controvrsia acerca de benefcio previdencirio.

( ) Certo

( ) Errado

14 - Q156958 ( Prova: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase (Jun/2010)
/ Direito Processual do Trabalho / Competncia; )

Na hiptese de um empregado desejar mover ao de reparao de perdas e danos causados pelo clculo incorreto do benefcio previdencirio por omisso ou equvoco do empregador, o processamento e o julgamento da demanda competiro

a) justia do trabalho. b) justia federal. c) justia comum estadual. d) ao Ministrio da Previdncia Social.

15 - Q99142 ( Prova: CESPE - 2008 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do
Trabalho / Competncia; )

Acerca da Justia do Trabalho, julgue os itens que se seguem. Os juzes de direito podem, excepcionalmente, nos termos da lei, quando as respectivas comarcas no integrarem jurisdio de vara do trabalho, exercer jurisdio trabalhista, mas, nesse caso, o recurso interposto contra suas sentenas deve ser remetido ao tribunal de justia estadual ao qual estejam vinculados, que absorve, por conseqncia, a jurisdio trabalhista em grau recursal.

( ) Certo

( ) Errado

16 - Q99632 ( Prova: CESPE - 2007 - DPU - Defensor Pblico / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )

No que concerne competncia da justia do trabalho, julgue os itens subseqentes. A justia do trabalho competente para julgar todas as controvrsias decorrentes das relaes de trabalho, inclusive, de acordo com a jurisprudncia, as resultantes da relao estatutria com o servidor pblico.

( ) Certo

( ) Errado

17 - Q99633 ( Prova: CESPE - 2007 - DPU - Defensor Pblico / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )

A justia do trabalho competente para julgar as aes relativas s penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho.

( ) Certo

( ) Errado

18 - Q25233 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
Processual do Trabalho / Competncia; )

De acordo com a CLT, com relao competncia em razo do lugar, no estando o empregado viajante comercial subordinado a agncia ou filial, mas matriz da empresa empregadora ser competente para apreciar reclamao trabalhista a Vara

a) onde est localizada a matriz ou qualquer uma das agncias ou filiais da empresa. b) do local da ltima prestao de servios realizada pelo reclamante. c) do domiclio do reclamante, apenas. d) do local da primeira prestao de servios realizada pelo reclamante. e) do domiclio do empregado ou a localidade mais prxima.

19 - Q99365 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria /
Direito Processual do Trabalho / Competncia; )

Acerca da organizao, da jurisdio e da competncia da Justia do Trabalho, julgue os seguintes itens.

A Justia do Trabalho tem competncia para processar e julgar as causas envolvendo as relaes de trabalho, alm das matrias que envolvam dissdios coletivos, greve, representao sindical, indenizaes derivadas da relao de trabalho, exame judicial das penalidades administrativas impostas pela fiscalizao do trabalho e execuo das contribuies previdencirias pertinentes s sentenas que proferir, podendo ter acrescidas outras competncias por lei, quando a controvrsia se coligar relao de trabalho ou dela decorrer.

( ) Certo

( ) Errado

20 - Q99367 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria /
Direito Processual do Trabalho / Competncia; )

Nas reclamaes trabalhistas, a competncia dos juzes do trabalho se define, em regra, pela coincidncia da circunscrio judiciria da respectiva vara do trabalho com a localidade onde o empregado tenha prestado seus servios, ainda que contratado em outro local ou no estrangeiro. Contudo, o juiz do trabalho que no tenha competncia territorial pode processar e julgar a causa, se no for oposta exceo de incompetncia territorial.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS: 11 - B C 12 - B 13 - E 14 - A 15 - E 16 - E 17 - C 18 - E 19 - C 20 -

21 - Q5069 ( Prova: CESPE - 2007 - TRT-9R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual
do Trabalho / Competncia; )

Acerca da organizao, da jurisdio e da competncia da Justia do Trabalho, julgue os seguintes itens. O TRT tem competncia para apreciar os dissdios coletivos que envolvam as categorias no mbito da respectiva regio, e o TST, aqueles que ultrapassem os limites de competncia de algum tribunal regional ou que possuam carter nacional.

( ) Certo

( ) Errado

22 - Q101762 ( Prova: CESPE - 2005 - TRT-16R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
Processual do Trabalho / Competncia; )

Em cada um dos itens que se sucedem, apresentada uma situao hipottica relativa competncia da justia do trabalho, seguida de uma assertiva a ser julgada. Embora contratado na cidade de So Lus MA, Saulo prestou servios como empregado na cidade de Carolina MA. Rescindido o contrato por iniciativa do empregador, Saulo ajuizou ao trabalhista na cidade de Carolina MA, buscando receber as verbas rescisrias. Devidamente citada, a empresa compareceu ao juzo e excepcionou a competncia territorial do foro. Nessa situao, a exceo dever ser rejeitada, pois o juzo trabalhista de Carolina MA competente para instruir e julgar o conflito.

( ) Certo

( ) Errado

23 - Q101763 ( Prova: CESPE - 2005 - TRT-16R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
Processual do Trabalho / Competncia; )

Na condio de empreiteiro, Artur foi contratado para executar pessoalmente, sem o auxlio de terceiros, a construo de uma churrasqueira na casa de Flvio. Concludo o servio, Flvio alegou a existncia de erros na obra edificada, recusando-se a pagar o valor contratado. Nessa situao, a competncia para instruir e julgar o conflito pertence justia do trabalho.

( ) Certo

( ) Errado

24 - Q81805 ( Prova: TRT - 6R (PE) - 2010 - TRT - 6 Regio (PE) - Juiz - Prova 2 / Direito Processual do
Trabalho / Competncia; )

Observando-se a jurisprudncia sumulada e as Orientaes Jurisprudenciais do Tribunal Superior do Trabalho, assinale a alternativa INCORRETA sobre a competncia material da Justia do Trabalho.

a) A Justia do Trabalho competente para apreciar reclamao de empregado que tenha por objeto direito fundado em quadro de carreira. b) A Justia do Trabalho competente para apreciar lide envolvendo o pedido de indenizao pela no concesso das guias de comunicao de dispensa para acesso ao seguro-desemprego. c) A Justia do Trabalho competente para dirimir controvrsias referentes indenizao por danos morais quando decorrentes da relao de trabalho. d) A Justia do Trabalho competente para determinar o recolhimento das contribuies fiscais.

e) A Justia do Trabalho no competente para apreciar pedido de complementao de penso requerida por viva de ex-empregado.

25 - Q78531 ( Prova: MS CONCURSOS - 2010 - CODENI-RJ - Advogado / Direito Processual do


Trabalho / Organizao da Justia do Trabalho; Competncia; )

Sobre a organizao e competncia da Justia do Trabalho, assinale a alternativa CORRETA.

a) O Tribunal Superior do Trabalho comporse de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal, sendo um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, e os demais dentre juzes do Trabalho dos Tribunais Regionais do Trabalho, oriundos da magistratura da carreira, indicados pelo prprio Tribunal Superior. b) Compete Justia do Trabalho processar e julgar os mandados de segurana, habeas corpus e habeas data, quando o ato questionado envolver qualquer matria, bem como as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da relao de trabalho. c) De acordo com a Emenda Constitucional n 45, as aes acidentrias, que derivam de acidente de trabalho, promovidas pelo trabalhador segurado em face do INSS sero de competncia da Justia do Trabalho. d) A relao jurdica trabalhista regida pelas leis vigentes no pas de prestao de servio e no por aquelas do local da contratao.

26 - Q75347 ( Prova: VUNESP - 2010 - CEAGESP - Advogado / Direito Processual do Trabalho /


Competncia; )

As aes de indenizao por danos morais e patrimoniais decorrentes de acidente de trabalho propostas por empregado contra empregador so de competncia da

a) Justia do Trabalho, exceto aquelas que ainda no possuam sentena de mrito em primeiro grau quando da promulgao da emenda constitucional n. 45/2004. b) Justia do Trabalho, inclusive aquelas que ainda no possuam sentena de mrito em primeiro grau quando da promulgao da emenda constitucional n. 45/2004. c) Justia Estadual do Estado em que ocorreu o acidente. d) Justia Estadual da localidade em que estiver sediada a empresa.

e) Justia Federal quando propostas aps o trmino da relao de emprego.

27 - Q63424 ( Prova: TRT 2R (SP) - 2009 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz / Direito Processual do Trabalho
/ Competncia; )

Analise

as

proposies

abaixo:

I - H competncia da Justia do Trabalho para execuo de contribuies previdencirias resultantes de condenao ou homologao de acordo, inclusive sobre os salrios pagos durante o perodo contratual reconhecido em Juzo, segundo expressa previso da Consolidao das Leis do Trabalho. II - A competncia da Justia do Trabalho para execuo de contribuies previdencirias limita-se s sentenas condenatrias em pecnia que proferir e aos valores, objeto de acordo homologado, que integrem o salrio-de-contribuio, segundo entendimento sumulado pelo Colendo Tribunal Superior do Trabalho, afastando, assim, a execuo sobre os salrios pagos durante o perodo contratual reconhecido em Juzo. III - A Constituio Federal estabelece a competncia da Justia do Trabalho para execuo das contribuies previdencirias decorrentes das sentenas que proferir de forma genrica, sem especificar a natureza condenatria ou declaratria da deciso a ser executada. IV - O Excelso Supremo Tribunal Federal tem entendimento firmado no sentido de que a competncia da Justia do Trabalho para execuo das contribuies previdencirias no prescinde de ttulo executivo que lhe corresponda concluindo que a sentena declaratria de vnculo de emprego no ttulo executivo, de sorte que no podem ser executadas na Justia do Trabalho as contribuies relativas aos salrios pagos durante o perodo contratual declarado na sentena. V - Em se tratando de ao que tenha por objeto contrato de trabalho devidamente registrado na CTPS, a Justia do Trabalho no tem competncia para conhecer e julgar pedido que trate da regularizao das contribuies previdencirias incidentes sobre os salrios pagos ao longo do vnculo de emprego, posto que tais contribuies no decorrem de nenhuma deciso que tenha proferido. Da anlise das assertivas acima, de se concluir que:

a) Todas esto incorretas. b) Apenas as assertivas I, III, IV e V esto incorretas. c) Apenas as assertivas I, III e V esto incorretas. d) Apenas as assertivas I e III esto incorretas e) Todas esto corretas.

28 - Q63414 ( Prova: TRT 2R (SP) - 2009 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz / Direito Processual do Trabalho
/ Competncia; )

Ao verificar que uma determinada ao foi distribuda Justia do Trabalho e esta absolutamente incompetente em razo da matria para a totalidade de seu objeto o juiz deve:

a) Remeter desde logo os autos ao juzo que entender competente. b) Aguardar provocao da parte contrria pela via da exceo de incompetncia, para somente se tal ocorrer, determinar a remessa dos autos ao juzo que entender competente. c) Suscitar conflito de competncia em face da parte autora e enviar os autos ao Colendo Superior Tribunal de Justia. d) Extinguir desde logo o feito sem resoluo do mrito por ausncia de pressuposto processual. e) Aguardar a contestao do reclamado e, em havendo preliminar de incompetncia, extinguir o feito sem resoluo do mrito por ausncia de pressuposto processual.

29 - Q63413 ( Prova: TRT 2R (SP) - 2009 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz / Direito Processual do Trabalho
/ Competncia; )

No

que

tange

competncia

da

Justia

do

Trabalho,

analise:

I - Compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes oriundas das relaes de trabalho, inclusive aquelas decorrentes da cobrana de honorrios por profissionais liberais aos seus clientes, consoante entendimento sumulado pelo Colendo Superior Tribunal de Justia. II - Compete Justia do Trabalho julgar "habeas data" quando o ato questionado envolver matria sujeita sua competncia. III - Compete Justia do Trabalho processar os executivos fiscais que visem a cobrana das multas administrativas aplicadas pela fiscalizao do trabalho aos empregadores. IV - No compete Justia do Trabalho julgar as aes de indenizao por dano moral e material, inclusive a decorrente de acidente de trabalho que levou o trabalhador a bito, promovida pela viva e seus herdeiros. V - Compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes sobre representao sindical, entre sindicatos, entre sindicatos e trabalhadores, e entre sindicatos e empregadores

Da anlise das sentenas acima, de se concluir que:


a) Todas as assertivas so falsas. b) Somente a assertiva I verdadeira. c) Somente as assertivas II, III e V so verdadeiras. d) Somente as assertivas I e IV so verdadeiras. e) Somente as assertivas II III so falsas.

30 - Q62173 ( Prova: TRT 21R (RN) - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Juiz - Caderno 1 / Direito
Processual do Trabalho / Competncia; )

So matrias incorporadas competncia da Justia do Trabalho pela Emenda Constitucional n. 45/2004, exceto:

a) aes sobre representao sindical; b) execuo, de ofcio, de contribuies sociais, decorrentes das decises proferidas pelos Juzos do Trabalho; c) "habeas data" relativo a matrias sob sua jurisdio; d) aes relativas s penalidades adminstrativas impostas, por exemplo, pela Superintendncia Regional do Trabalho e Emprego, como as aes ordinrias de anulao de auto infracional, execues fiscais e mandados de segurana; e) aes alusivas a eleies sindicais.

GABARITOS: 21 - C B 22 - C 23 - C 24 - E 25 - D 26 - B 27 - E 28 - A 29 - C 30 -

31 - Q60729 ( Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador / Direito Processual do Trabalho /


Competncia; )

Compete Justia do Trabalho processar e julgar

a) aes relativas s penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho. b) aes postulando cobrana de honorrios advocatcios. c) aes penais decorrentes das relaes de trabalho, a partir do advento da Emenda Constitucional no 45, de 2004. d) os mandados de segurana, individuais ou coletivos, habeas corpus, habeas data, quando o ato questionado envolver matria relacionada s relaes de trabalho, inclusive de servidores pblicos estatutrios. e) aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, ainda que no decorrentes diretamente das relaes de trabalho.

32 - Q57847 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MA - Defensor Pblico / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )

O conflito positivido de jurisdio entre um Juiz do Trabalho e um Juiz de Direito, este no exerccio da jurisdio trabalhista, na forma do artigo 668 da Consolio das Leis do Trabalho, dever ser julgado pelo

a) Tribunal Superior do Trabalho, em qualquer hiptese. b) Superior Tribunal de Justia, em qualquer hiptese. c) Tribunal Regional do Trabalho, se a competncia geogrfica de ambos estiver afeta a um mesmo Tribunal Regional do Trabalho. d) Tribunal de Justia do Estado em que se situar a Vara Cvel. e) Tribunal Regional Federal em que se situarem as unidades judicirias conflitantes.

33 - Q56955 ( Prova: AOCP - 2004 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 1 Etapa / Direito
Processual do Trabalho / Competncia; Resposta do Reclamado; )

Assinale a alternativa correta:

a) apresentada a exceo de incompetncia em razo do local, abrir-se- vista dos autos ao exceto, por 48 (quarenta e oito) horas improrrogveis, devendo a deciso ser proferida na primeira audincia ou sesso que se seguir b) apresentada a exceo de incompetncia em razo do local, abrir-se- vista dos autos ao exceto, por 24 (vinte e quatro) horas prorrogveis pelo mesmo prazo, a requerimento do exceto, devendo a deciso ser proferida na primeira audincia ou sesso que se seguir

c) apresentada a exceo de incompetncia em razo do local, abrir-se- vista dos autos ao exceto, por 24 (vinte e quatro) horas improrrogveis, devendo a deciso ser proferida na primeira audincia ou sesso que se seguir d) apresentada a exceo de incompetncia em razo do local, abrir-se- vista dos autos ao exceto, por 48 (quarenta e oito) horas prorrogveis pelo mesmo prazo, a requerimento do exceto, devendo a deciso ser proferida na primeira audincia que se seguir e) apresentada a exceo de incompetncia em razo do local, abrir-se- vista dos autos ao exceto por 5 (cinco) dias improrrogveis, devendo a deciso ser proferida na primeira audincia ou sesso que se seguir

34 - Q56948 ( Prova: AOCP - 2004 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 1 Etapa / Direito
Processual do Trabalho / Competncia; )

No da competncia da Justia do Trabalho:


a) a declarao da no existncia de relao de emprego b) a demanda cujo objeto consiste na percepo de auxlio-doena acidentrio c) decidir incidentalmente sobre a declarao de acidente de trabalho para fins de reconhecimento de estabilidade acidentria d) a ao que tem por objeto direitos decorrentes da relao de emprego estabelecida com pessoa jurdica de direito pblico interno e) a ao em que o pedido consiste em complementao de aposentadoria, assegurada em norma regulamentar ou instrumento normativo

35 - Q56894 ( Prova: TRT 8R - 2005 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Juiz - Prova 1 - 2 etapa / Direito
Processual do Trabalho / Competncia; )

luz do atual texto constitucional, Ricardo Penteado, representante comercial dos produtos fabricados pela indstria de biscoitos "Quero Mais", resolveu rescindir o contrato de representao com a referida empresa, porm, por ocasio do distrato, no recebeu corretamente as comisses sobre as vendas efetuadas no ms anterior. Ajuizada ao, na Justia do Trabalho, visando receber essas comisses, o reclamado, somente em razes finais, suscitou a preliminar de incompetncia da Justia do Trabalho, requerendo que os autos fossem remetidos Justia Estadual, que seria a competente para dirimir o conflito. Qual a posio a ser adotada pelo Juiz, sobre a preliminar, na sentena?

a) Receber, ainda que suscitada em razes finais, e acolher a preliminar, pois, de fato, a matria debatida no processo seria da competncia de outro ramo do Judicirio, j que no envolve relao entre empregado e empregador.

b) Receber, ainda que suscitada em razes finais, porm rejeitar a preliminar, pois o contrato de representao seria anlogo ao contrato de emprego, razo pela qual teria a Justia do Trabalho competncia para processar e julgar o conflito. c) Desconsiderar a preliminar, pois suscitada intempestivamente, haja vista que caberia ao reclamado, na contestao, antes de impugnar o mrito da demanda, arg-la, nos termos do art. 301 do CPC. d) Receber, ainda que suscitada em razes finais, pois trata-se de matria que o julgador poderia de ofcio conhecer, porm rejeitar a preliminar, haja vista que a Justia do Trabalho teria competncia para processar e julgar o conflito, nos termos do art. 114 I da Lei Maior. e) Receber a preliminar como exceo de incompetncia em razo da matria, porm, depois de instruir a exceo, acolh-la, haja vista no ter a Justia do Trabalho competncia para processar e julgar o conflito.

36 - Q56876 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )

Aps o advento da Emenda Constitucional n 45/04, ocorrendo violao a direito lquido e certo do empregador, por ato do Delegado Regional do Trabalho, em matria de disciplina de horrio de trabalho, o mandado de segurana e eventual recurso cabvel de deciso desfavorvel, sero da competncia do

a) juiz federal comum e do Tribunal Regional Federal. b) Tribunal Regional Federal e do Superior Tribunal de Justia. c) juiz do trabalho e do Tribunal Regional do Trabalho. d) Tribunal Regional do Trabalho e do Tribunal Superior do Trabalho. e) juiz federal comum e do Tribunal Regional do Trabalho.

37 - Q56873 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )

Aps a Emenda Constitucional n 45/04 a competncia para conhecer e decidir aes judiciais de indenizao por dano moral e patrimonial, movidas contra o empregador, decorrentes de acidentes de trabalho e executivos fiscais movidos pela Unio contra empregador, em decorrncia de autuaes pela fiscalizao do trabalho, so da competncia da

a) Justia Estadual e Justia Federal.

b) Justia Federal. c) Justia do Trabalho. d) Justia do Trabalho e Justia Federal. e) Justia Estadual e Justia do Trabalho.

38 - Q56123 ( Prova: FUNDEC - 2003 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 1 Etapa / Direito
Processual do Trabalho / Competncia; )

CONSIDERE

AS

PROPOSIES

ABAIXO:

I - A competncia das Varas do Trabalho determinada pela localidade onde o empregado, reclamante ou reclamado, prestar servios ao empregador, desde que no tenha sido contratado noutro local ou no estrangeiro. II - Compete s Varas do Trabalho conciliar e julgar os dissdios resultantes de contratos de empreitada em que o empreiteiro seja operrio ou artfice. III - Compete justia comum conciliar e julgar as aes entre trabalhadores porturios e os operadores porturios ou o rgo Gestor de Mo-de-Obra (OGMO) decorrentes da relao de trabalho. IV - Nas localidades no compreendidas na jurisdio das Varas do Trabalho, os Juzos de Direito so os rgos de administrao da Justia do Trabalho, com a jurisdio que lhes for determinada pela lei de organizao judiciria local. Quais esto corretas?

a) Todas as proposies esto corretas b) Apenas as proposies I e III esto incorretas c) Apenas as proposies III e IV esto corretas d) Apenas as proposies II e III esto corretas e) Todas as proposies esto incorretas

39 - Q55498 ( Prova: FAE - 2006 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 1 Etapa / Direito Processual
do Trabalho / Competncia; )

No que se refere atual competncia da Justia do Trabalho, analise as assertivas abaixo e assinale a correta: I. Compete julgar as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes

da

relao

de

trabalho.

II. No compete julgar aes relativas a execuo das penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho. III. Compete julgar os dissdios coletivos de natureza econmica, que podero ser ajuizados por qualquer das partes, independentemente da concordncia da parte contrria, desde que frustrada a negociao coletiva. IV. Compete julgar somente as aes oriundas da relao de emprego.

a) as assertivas I e IV esto corretas b) as assertivas I, II e III esto incorretas c) somente a assertiva I est correta d) as assertivas III e IV esto incorretas e) todas as assertivas esto incorretas

40 - Q53316 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
Processual do Trabalho / Competncia; )

competente para conhecer e julgar reclamao trabalhista ajuizada por empregado, que tem domiclio em Caruaru e foi contratado em Recife, tendo prestado servios em Cabo de Santo Agostinho para instituio bancria, cuja matriz est situada em So Paulo, a Vara do Trabalho de

a) Cabo de Santo Agostinho ou Caruaru. b) Cabo de Santo Agostinho ou So Paulo. c) Recife, apenas. d) Recife ou So Paulo. e) Cabo de Santo Agostinho, apenas.

GABARITOS: 31 - A -E 32 - C 33 - C 34 - B 35 - D 36 - C 37 - C 38 - B 39 - C 40

41 - Q53272 ( Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados / Direito Processual do Trabalho / Competncia; )

Considerando o direito processual do trabalho, assinale a opo correta.

a) Compete ao STJ dirimir conflitos de competncia entre juzes trabalhistas vinculados a tribunais regionais do trabalho diversos. b) Na lide trabalhista, compete ao TRT dirimir conflito de competncia verificado, na respectiva regio, entre juiz estadual e juiz do trabalho. c) A incompetncia absoluta de juiz do trabalho para apreciar matria referente a crime por exemplo, de falso testemunho, a ser julgado perante juiz de direito, na justia estadual, pode ser declarada pelo respectivo tribunal de justia . d) Segundo a jurisprudncia do STJ e do STF, a nova regra de competncia contida da Emenda Constitucional 45/2004, que alterou o art. 114, da CF, alcana processos em curso, independentemente da existncia, ou no, de sentena de mrito. e) O Cdigo Tributrio Nacional coloca o crdito fiscal em situao mais privilegiada que os crditos trabalhistas.

42 - Q52407 ( Prova: CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio (BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa /
Direito Processual do Trabalho / Competncia; )

Acerca da organizao e da competncia da justia do trabalho, julgue os itens a seguir. Nas comarcas que no sejam abrangidas pela jurisdio da justia do trabalho, as demandas trabalhistas podem ser julgadas por um juiz de direito.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS: 41 - B 42 - C