Você está na página 1de 60

Lngua Portuguesa

1

LNGUA PORTUGUESA




1.1 INTERPRETAO E COMPREENSO DE TEXTOS



Entendemos por texto, um conjunto de ideias expressas
atravs de frases, oraes, pargrafos; com um estilo prprio
e com uma estrutura prpria produzido por um certo sujeito.
A estrutura de um texto varia de acordo com sua natureza.
H o texto literrio e o no literrio.

TEXTO

Denotao Conotao

Texto no literrio Texto literrio

Claro, objetivo Figurado, subjetivo,

informativo pessoal

O texto literrio expressa a opinio pessoal do autor que
tambm transmitida atravs de figuras, impregnado de
subjetivismo. J o texto no literrio preocupa-se em transmi-
tir uma mensagem da forma mais clara e objetiva possvel.
Como exemplo, podemos citar uma notcia de jornal como
texto no literrio e um romance de Ea de Queirs ou Jos
de Alencar como exemplo de texto literrio.

Compreender um texto levar em conta os vrios aspec-
tos que ele possui, por exemplo, um texto ter aspecto moral,
social, econmico, conforme a inteno do autor; para ratifi-
car esses aspectos o autor se utiliza de um vocabulrio con-
dizente com sua inteno. Ento ... como compreender textos
em prova, se cada pessoa possui um modo especfico de ver
os fatos? A resposta no simples. No obstante o valor
subjetivo do texto, ele possui uma estrutura interna que
bsica e a qual garantir uma compreenso objetiva.

Compreender um texto no literrio perceber no texto a
opinio, a inteno do autor, onde ele pretende chegar com
aquele texto. Se o autor contra ou a favor de um certo te-
ma, quais os aspectos que o autor levanta. Nossa compreen-
so ser sempre a partir das informaes que o texto nos
oferece. Observe o texto a seguir:

ainda Lorenz, na mesma obra, quem identifica a frus-
trao dos jovens face a uma educao que, em nome da
compreenso, baniu a firmeza e a liberdade com responsabi-
lidade. Noes confusas de psicanlise, vagos anseios liber-
trios, muita teoria e pouco conhecimento serviram para
reforar uma tolerncia preguiosa que passou a se constituir
em padro de comportamento para pais e educadores.

Aquela frustrao nasce dessa atitude que Lorenz cha-
ma de "muro de borracha" dbil, indefinida e acovardada do
adulto diante do jovem, to nociva quanto a ao punitiva
sistemtica de antigamente.

Educar tornou-se, h muito tempo, uma arte esquecida.
No contato com o adolescente, o pai ou aquele que estima
algum como se pode estimar um filho - no projeta apenas
uma imagem, mas ele mesmo. Por obra do amor, verda-
deiro, atento, esquecido de si, profundamente interessado.

Sendo isso, apenas isso, torna-se inevitvel a reciproci-
dade do amor.

A solido do jovem , apesar do que se pensa em contr-
rio, real e frequente. Embora acompanhado sempre e em
constante movimentao, o adolescente cr que o mundo
dos adultos; e esses esto ocupados demais para ouvir os
seus pequenos devaneios. H uma busca disfarada de a-
teno e apoio, que s uns poucos percebem, e rarssimos
se apressam em atender. A condio do homem , em si
mesma, de confronto com a solido, de que ele est, do ber-
o sepultura, sempre cercado.

A descoberta dessa realidade que no triste ou alegre,
mas simplesmente um fato ocorre na puberdade, e nem
sempre pacfica. Esse contato pode deixar um travo de
melancolia, quando no h apoio compreensivo de um adulto
que se estima e no qual se confia e que d a entender que
j passou por isso e sabe do que se trata, embora no tenha
uma resposta definitiva para os mistrios da vida. (Luiz Carlos
Lisboa - Jornal da Tarde)

O texto de Luiz Carlos Lisboa um texto no literrio,
porque disserta sobre um certo tema: a descoberta da solido
de forma objetiva, informativa, etc. Se tivesse dado ao tema
um tratamento potico, musical, lrico, por exemplo, seria um
texto literrio, pois usaria recursos literrios, tais como a rima,
as figuras de linguagem, a fico para expressar sua opinio
sobre a descoberta da solido.

A compreenso do texto pode ser feita da seguinte for-
ma, chamada objetiva:

1) Segundo o texto, os jovens:

a) So autossuficientes.
b) Vivem no mundo da lua.
c) Necessitam de apoio e compreenso.
d) Esto sempre muito ocupados.

2) De acordo com o texto, pode-se afirmar que o ho-
mem:

a) Sente solido durante toda a vida.
b) Est sozinho apenas no momento da morte.
c) Est sozinho apenas no momento do nascimento.
d) Nunca est completamente sozinho.

3) Com relao solido, o texto afirma que:

a) O homem fica triste ao descobri-la.
b) O homem a descobre durante a adolescncia.
c) O jovem a encontra por falta de apoio e compreenso.
d) O jovem a encontra porque no confia nos adultos.

4) Segundo o texto, o amor:

a) um problema irrelevante na vida agitada do jovem.
b) E uma expresso romntica, uma frase fora de moda.
c) uma atitude hbil e simptica em relao ao jovem.
d) um meio pelo qual os adultos podem compreender as
atitudes dos jovens.

5) O texto afirma que:

a) As geraes mais velhas s se preocupam em transmi-
tir os seus valores aos mais jovens.
b) Os jovens acham que o mundo est errado e querem
destru-lo.
Lngua Portuguesa

2
c) A energia e a generosidade dos jovens os levam a
querer reformar o mundo.
d) normalmente uma hipocrisia o fato de os jovens
quererem reformar o mundo.

6) "... dbil, indefinida e acovardada do adulto diante
do jovem." As palavras sublinhadas podem ser substi-
tudas, sem modificar o significado do texto, por:

a) maluco, incoerente, medroso.
b) fraco, indeterminado, medroso.
c) idiota, indeterminado, inseguro.
d) alegre, estpido, nervoso.

7) No pargrafo "A solido do jovem , apesar do que
se pensa em contrrio, real e frequente.", a frase
sublinhada d uma ideia de

a) concluso. c) concesso.
b) condio. d) indefinio.

RESPOSTAS
1-C 2- A 3- B 4- D 5- A 6- B 7- C


Para compreendermos o texto preciso descobrir sua es-
trutura interna. Nela, encontraremos ideias bsicas e acess-
rias e precisamos descobrir como essas ideias se relacionam.
As ideias bsicas giram em torno do tema central, de uma
ideia ncleo contida no texto, a ela somam-se as ideias aces-
srias, que s so importantes, enquanto corroboradoras da
ideia central. Por exemplo, a ideia bsica do texto a pre-
sena da solido em nossas vidas, na opinio de Luiz Carlos
Lisboa, a ela somam-se outras ideias sobre a educao dos
jovens, sobre a psicanlise, sobre o amor que so acess-
rias, porque no tratam diretamente do assunto da solido,
mas so acessrias, pois colaboram para a compreenso da
ideia bsica, central.

Geralmente, um texto trata de uma ideia bsica acompa-
nhada de vrias ideias acessrias. Se h ideias bsicas e
ideias acessrias como ocorre a inter- relao dessas ideias?

Muitas vezes, a tcnica usada a de explanao de idei-
as "em cadeia", ocorre a explanao da ideia bsica e a se-
guir o desdobramento dessa ideia nos pargrafos subsequen-
tes a fim de discutir, aprofundar o assunto.

J no texto-exemplo de Luiz Carlos Lisboa vemos que ele
vai preparando a introduo da ideia bsica com as ideias
acessrias, como se estivesse criando um ambiente propcio,
numa preparao textual onde o clmax seria a ideia bsica: a
descoberta da solido. E um crescer de expectativas at
chegar ao cerne da questo.

1) Sentido oposto: significa a ideia contrria de uma pala-
vra em relao a outra.

2) Anlogo ou Equivalente: dizer que uma palavra anlo-
ga outra, significa dizer que ambas tm semelhanas de
significados, so equivalentes.

Num texto, palavras, oraes, frases, expresses so
justapostas, colocadas lado a lado visando a uma inteno do
autor que produz o texto. Por vezes, usa palavras de signifi-
cado equivalente; de outra feita, utiliza-se de expresses,
palavras com significados opostos, contudo todos esses
recursos tm uma inteno, usar o texto como veculo ou de
emoo, ou de crtica, de revelao, informao, etc.



1.1.1. IDENTIFICAO DE TIPOS DE TEXTO:
NARRATIVO, DESCRITIVO E DISSERTATIVO


NARRAO

Narrar contar um fato, um episdio; todo discurso em
que algo contado possui os seguintes elementos, que fa-
talmente surgem conforme um fato vai sendo narrado: onde?,
quando?, com quem?, como?, etc.

Numa narrao predomina a ao: a maioria dos verbos
que compem esse tipo de texto so os verbos de ao.

O conjunto de aes que compem o texto narrativo, ou
seja, a histria que contada nesse tipo de texto, recebe o
nome de enredo.

A narrativa impe certas normas:

a) o fato: que deve ter sequncia ordenada; a sucesso de
tais sequncias recebe o nome de enredo, trama ou ao;

b) a personagem;

c) o ambiente: o lugar onde ocorreu o fato;

d) o momento: o tempo da ao

O relato de um episdio implica interferncia dos seguin-
tes elementos:

fato - o qu?
personagem - quem?
ambiente - onde?
momento - quando?


PONTO DE VISTA DO AUTOR

O ponto de vista a posio que escolhemos, enquanto
escritores, para melhor observar o ser ou o objeto.

O ponto de vista na narrao pode ocorrer nos seguintes
casos:
Narrao na 1 pessoa

A narrao na 1 pessoa ocorre quando o fato contado
por um participante, isto , algum que se envolva nos acon-
tecimentos ao mesmo tempo em que conta o caso.

A narrao na 1 pessoa torna o texto muito comunicativo
porque o prprio narrador conta o fato e assim o texto ganha
o tom de conversa amiga. Alm disso, esse tipo de narrao
muito comum na conversa diria, quando o sujeito conta
um fato do qual ele tambm participante.

Narrao na 3 pessoa

O narrador conta a ao do ponto de vista de quem v o
fato acontecer na sua frente. Entretanto o contador do caso
no participa da ao. Observe:

"Era uma vez um boiadeiro l no serto, que tinha cara
de bobo e fumaas de esperto. Um dia veio a Curitiba gastar
os cobres de uma boiada".

Lngua Portuguesa

3
Voc percebeu que os verbos esto na 3 pessoa (era,
veio) e que o narrador conta o caso sem dele participar. O
narrador sabe de tudo o que acontece na histria e por isso
recebe o nome de narrador onisciente. Observe:

"No hotel pediu um quarto, onde se fechou para contar o
dinheiro. S encontrou aquela nota de cem reais. O resto era
papel e jornal..."

Voc percebeu que o boiadeiro est s, fechado no quar-
to. Mas o narrador onisciente e conta o que a personagem
est fazendo.


DESCRIO

Descrever caracterizar algum, alguma coisa ou algum
lugar atravs de caractersticas que particularizem o caracte-
rizado em relao aos outros seres da sua espcie.

Descrever, portanto, tambm particularizar um ser.
"fotografar" com palavras.

No texto descritivo, os tipos de verbos mais comuns so
os verbos de ligao.

Num texto descritivo podem ocorrer tanto caracterizaes
objetivas (fsicas, concretas), quanto subjetivas (aquelas que
dependem do ponto de vista de quem descreve e que se
referem s caractersticas no fsicas do caracterizado).

Na descrio, o ponto de vista (fsico e psicolgico) que
adotarmos acabar determinando os recursos expressivos
(vocabulrio, figuras, tipo de frase).

Na descrio de uma pessoa, por exemplo, podemos,
inicialmente, passar uma viso geral e depois, aproximando-
se dela, a viso dos detalhes: como so seus olhos, seu
nariz, sua boca, seu sorriso, o que esse sorriso revela (in-
quietao, ironia, desprezo, desespero...), o tom de sua voz,
etc.

Na descrio de objetos, importante que, alm da ima-
gem visual, sejam transmitidas aos leitores outras referncias
sensoriais, como as tteis (o objeto liso ou spero?), as
auditivas (o som que ele emite agudo ou grave?), as olfati-
vas (o objeto exala algum cheiro?).

A descrio de paisagens (uma plancie, uma praia, por
exemplo) ou de ambientes (como uma sala, um escritrio,
uma fbrica) as cenas tambm no deve se limitar a uma
viso geral. preciso ressaltar seus detalhes, e isso no
percebido apenas pela viso. Certamente, numa paisagem
ou ambiente haver rudos, sensaes trmicas, cheiros, que
devero ser transmitidos ao leitor, evitando que a descrio
se transforme numa fria e pouco expressiva fotografia. Tam-
bm podero integrar cena pessoas, vultos , animais ou
coisas, que lhe do vida. , portanto, fundamental destacar
esses elementos. Em geral, para se obter maior clareza na
exposio de suas ideias, o autor costuma distribuir a matria
em trs partes: introduo, desenvolvimento e concluso.


Vejamos cada uma delas:

Introduo

Podemos comear uma redao fazendo uma afirmao,
uma declarao, uma descrio, uma pergunta, e de muitas
outras maneiras. O que se deve guardar que uma introdu-
o serve para lanar o assunto, delimitar o assunto, chamar
a ateno do leitor para o assunto que vamos desenvolver.
Uma introduo no deve ser muito longa para no desmoti-
var o leitor..

Desenvolvimento

A parte substancial e decisria de uma redao o seu
desenvolvimento. nela que o aluno tem a oportunidade de
colocar um contedo razovel, lgico. Se o desenvolvimento
da redao sua parte mais importante, dever ocupar o
maior nmero de linhas.
Concluso

Assim como a introduo, o fim dever ocupar uma pe-
quena parte do texto. Na concluso, nossas ideias propem
uma soluo. O ponto de vista do escritor, apesar de ter apa-
recido nas outras partes, adquire maior destaque na conclu-
so.


DISSERTAO

Se descrever caracterizar e se narrar contar, o que
dissertar?

Vamos ver um exemplo:

A fim de aprender a finalidade e o sentido da vida, pre-
ciso amar a vida por ela mesma, inteiramente; mergulhar, por
assim dizer, no redemoinho da vida; somente ento apreen-
der-se- o sentido da vida, compreender-se- para que se
vive. A vida algo que, ao contrrio de tudo criado pelo ho-
mem, no necessita de teoria, quem apreende a prtica da
vida tambm assimila a sua teoria.

Wilhelm Reich. A revoluo sexual. Rio de Janeiro, Zahar, 1974.


O texto expe um ponto de vista (a finalidade da vida
viver) sobre um assunto-tema (no caso, o sentido e a finali-
dade da vida). Alm de apresentar o ponto de vista do autor,
o texto faz tambm a defesa desse ponto de vista, os por-
qus, os motivos que fundamentam a opinio de que a prti-
ca intensa de viver que revela o sentido da vida; de que a
vida no precisa de teoria e que se identifica com o prprio
processo de viver intensamente.

defesa do ponto de vista, organizao dos motivos
que o justificam, exposio dos fundamentos em que uma
posio est baseada, chamamos argumentao.

Defender uma opinio com argumentos coerentes e ade-
quados o aspecto mais importante do texto dissertativo.
Alm da argumentao articulada, a dissertao deve apre-
sentar tambm uma linguagem clara e uma estrutura lgica
(com introduo, desenvolvimento e concluso).

A principal tcnica da argumentao aquela que utiliza
o raciocnio lgico-causal, que investiga as causas e conse-
quncias daquilo que se afirma.

Em geral, para se obter maior clareza na exposio do
ponto de vista, distribui-se o texto em trs partes:

Introduo: em que apresenta a ideia ou ponto de vista a
ser definido;

Desenvolvimento ou argumentao: em que se desen-
volve o ponto de vista (para convencer o leitor, preciso
Lngua Portuguesa

4
usar uma slida argumentao, citar exemplos, recorrer a
opinies de especialistas, fornecer dados, etc.);

Concluso: em que se d um fecho coerente com o de-
senvolvimento, com os argumentos apresentados.

Vamos ler outro texto dissertativo, procurando determinar
o ponto de vista, os argumentos e tambm a estrutura do
texto, isto , como o raciocnio se desenvolveu e como as
ideias foram nele distribudas.

Eu disse uma vez que escrever uma maldio. (...) Hoje
repito: uma maldio, mas uma maldio que salva.

No estou me referindo a escrever para jornal. Mas es-
crever aquilo que eventualmente pode se transformar num
conto ou romance. uma maldio porque obriga e arrasta
como um vcio penoso do qual quase impossvel se livrar,
pois nada o substitui. E uma salvao.

Salva a alma presa, salva a pessoa que se sente intil,
salva o dia que se vive e que nunca se entende a menos que
se escreva.

Escrever procurar entender, procurar reproduzir o
irreproduzvel, sentir at o ltimo fim o sentimento que per-
maneceria apenas vago e sufocador. Escrever tambm
abenoar uma vida que no foi abenoada... Lembro-me
agora com saudade da dor de escrever livros.
Clarice Lispector. A descoberta do mundo.

Nesse texto, voc pode verificar nitidamente o seguinte
esquema:

Introduo: O primeiro pargrafo apresenta o ponto de
vista escrever uma maldio e uma salvao.

Desenvolvimento: O segundo pargrafo apresenta o pri-
meiro argumento explicando a maldio que escrever. O
terceiro pargrafo expe outro argumento explicando por
que escreve uma salvao.

Concluso: No final do ltimo pargrafo, uma ideia sinteti-
za os dois aspectos que o ato de escrever rene: a sau-
dade da dor de escrever.

Resumindo o que vimos at aqui a respeito da disserta-
o, temos:


Ponto de vista
Elementos bsicos +
da dissertao
Argumentao


A dissertao uma das atividades fundamentais de
nossa prtica de linguagem e da nossa condio de seres
humanos.

Com as experincias dissertativas, pensamos e repensa-
mos a vida, questionamos o que nos apresentado, interro-
gamos e criticamos a realidade, defendemos os nossos dire-
tos, fazemos propostas de transformao do mundo.

Pelo carter que tem de transmitir conhecimentos, formu-
lar conceitos ou transmitir objetos, o texto dissertativo apro-
xima-se mais do grupo de gneros expositivos, como o rela-
trio, o artigo enciclopdico, o texto de apresentao cientfi-
ca, o texto didtico, entre outros.
A primeira questo fundamental da atividade dissertativa
consiste em identificar o tema a respeito do qual se vai es-
crever sem saber claramente sobre o que dissertar.

Sem compreender o tema, sem contextualizar e sem
definir o assunto a ser elaborado, pode-se perder inteiramen-
te uma argumentao. Este , inclusive, o primeiro critrio
bsico para a avaliao de um tema dissertativo: a adequa-
o ao tema.

Na abordagem de um tema, preciso evitar dois erros
bsicos: a reduo e a extrapolao.

A reduo acontece quando se aborda apenas uma parte,
um elemento do tema ou um aspecto no fundamental.

A extrapolao acontece quando a argumentao ultra-
passa os limites do tema proposto, tratando de outros assun-
tos.

Depois de delimitar o tema, o segundo passo no processo
dissertativo consiste em assumir uma opinio, um ponto de
vista sobre esse tema. No importa qual seja: o importante
definir um posicionamento diante do assunto.

Assim, de um modo geral, diante de uma proposta de
dissertao, dispe-se de trs possibilidades de ponto de
vista:

Concordncia: quando pensamos do mesmo modo
que o autor do texto.
Discordncia: quando pensamos de modo diferente
do exposto no texto.
Concordncia (e/ou discordncia) parcial: concor-
damos com algum aspecto e discordamos de outro.

Um mtodo muito funcional para verificar a posio que
se vai assumir diante de um tema transformar a proposta
em pergunta e, em seguida, procurar a resposta que revele
com preciso o ponto de vista adotado.


PLANEJANDO A DISSERTAO

Quando queremos ir a algum lugar a que nunca fomos,
costumamos, mesmo que s mentalmente, fazer um roteiro.

Caso no tenhamos em mente o roteiro, corremos o risco
de ficarmos rodando toa e no chegarmos ao destino; se
conseguirmos chegar, teremos perdido muito tempo nessa
tarefa.

Com a elaborao de uma redao, principalmente no
caso do texto dissertativo, no diferente: se no preparar-
mos previamente um plano ou um roteiro, correremos o risco
de ficarmos dando voltas em torno do tema, sem chegar a
lugar nenhum. Por isso, antes de escrever a redao pre-
ciso planej-la bem, procurando elaborar um esquema.


EXERCCIOS

1 Assinale o texto predominantemente dissertativo.

a) Na plancie avermelhada os juazeiros alargavam duas
manchas verdes. (...) A caatinga estendia-se, de um ver-
melho indeciso salpicado de manchas brancas que eram
ossadas. O voo negro dos urubus fazia crculos altos em
redor de bichos moribundos. (Graciliano Ramos. Vidas
Secas. Rio de Janeiro, Record, 1986.)
Lngua Portuguesa

5
b) Sempre fomos explorados. Somos oprimidos, mas no
vencidos. Lutamos, pelo elementar direito de a classe tra-
balhadora participar da vida poltica, social e econmica
de sua ptria. Intil tentar nos calar, nos deter, nos abater.
Somos multido. Estamos nas cidades e nos campos.
Renascemos em nossos filhos. Sabemos que, no futuro,
estar em nossas mos a riqueza que agora produzimos.
(Panfleto de um sindicato, maio de 1981.)

c) Outro dia fui a So Paulo e resolvi voltar noite, uma
noite de vento sul e chuva, tanto l como aqui. Quando
vinha para casa de txi, encontrei um amigo e o trouxe
at Copacabana; e contei a ele que l em cima, alm das
nuvens, estava um luar lindo, de Lua cheia; e que as nu-
vens feias que cobriam a cidade eram, vistas de cima, en-
luaradas, colches de sonho, alvas, uma paisagem irreal.
(Rubem Braga. Ai de ti Copacabana. Rio de Janeiro, Ed.
do Autor, 1960.)

d) Na baixada, mato e campo eram concolores. No alto da
colina, onde a luz andava roda, debaixo do angelim ver-
de, de vagens verdes, um boi branco, de cauda branca. E,
ao longe, nas prateleiras dos morros cavalgavam-se trs
qualidades de azul. (Guimares Rosa. Sagarana. Rio de
Janeiro, Jos Olympio, 1976.)

2 Assinale a alternativa em que o texto no apresenta uma
opinio.

a) Nunca temos na vida todas as informaes necess-
rias para tomar as decises corretas.
b) Antigamente, os casamentos eram feitos aos 20 anos
de idade, depois de uns trs anos de namoro.
c) Obviamente, se sua esposa se transformou numa
megera ou seu marido num monstro, (...) a situao
muda.
d) Casamento o compromisso de aprender a resolver
as brigas e as rusgas do dia a dia de forma construti-
va...


Texto para os exerccios 3 e 4

Em uma disputa por terras, em Mato Grosso do Sul, dois
depoimentos so colhidos: o do proprietrio de uma fazenda
e o de um integrante do Movimento dos trabalhadores Rurais
Sem Terras.


Depoimento 1

A minha propriedade foi conseguida com muito sacrifcio
pelos meus antepassados. No admito invaso. Essa gente
no sabe de nada. Esto sendo manipulados pelos comunis-
tas. Minha resposta ser bala. Esse povo tem que saber
que a Constituio do Brasil garante a propriedade privada.
Alm disso, se esse governo quiser as minhas terras para a
Reforma Agrria ter que pagar, em dinheiro, o valor que eu
quero . (Proprietrio de uma fazenda no Mato Grosso do Sul)


Depoimento 2

Sempre lutei muito. Minha famlia veio para a cidade porque
fui despedido quando as mquinas chegaram l na Usina.
Seu moo, acontece que sou um homem da terra. Olho pro
cu, sei quando tempo de plantar e de colher. Na cidade
no fico mais. Eu quero um pedao de terra, custe o que
custar. Hoje eu sei que no estou sozinho. Aprendi que a
terra tem um valor social. Ela feita para produzir alimento. O
que o homem come vem da terra. O que duro ver que
aqueles que possuem muita terra e no dependem dela para
sobreviver, pouco se preocupam em produzir nela.
(Integrante do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem terra MST
de Corumb MS)

3 - A partir da leitura do depoimento 1, os argumentos utiliza-
dos para defender a posio do proprietrio de terras so:

I. A Constituio do pas garante o direito propriedade
privada, portanto, invadir terras crime..
II. O MST um movimento poltico controlado por parti-
dos polticos.
III. As terras so o fruto do rduo trabalho das famlias
que as possuem.
IV. Este um problema poltico e depende unicamente da
deciso da justia.

Esto corretas as proposies:

a) I, apenas.
b) I e IV, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.

4 A partir da leitura do depoimento 2, quais os argumentos
utilizados para defender a posio de um trabalhador rural
sem terra?

I. A distribuio mais justa da terra no pas est sendo re-
solvida, apesar de que muitos ainda no tm aces-
so a ela.
II. A terra para quem trabalha nela e no para quem a a-
cumula como bem material.
III. necessrio que se suprima o valor social da terra.
IV. A mecanizao do campo acarreta a dispensa de mo
de obra rural.

Esto corretas as proposies:
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.


Texto para o exerccio 5

Em material para anlise de determinado marketing poltico,
l-se a seguinte concluso:

A exploso demogrfica que ocorreu a partir dos anos 50,
especialmente no Terceiro Mundo, suscitou teorias ou polti-
cas demogrficas divergentes. Uma primeira teoria, dos ne-
omalthusianos, defende que o crescimento demogrfico difi-
culta o desenvolvimento econmico, j que provoca uma
diminuio na renda nacional per capita e desvia os investi-
mentos do Estado para os setores menos produtivos. Diante
disso, o pas deveria desenvolver uma rgida poltica de con-
trole de natalidade. Uma segunda, a teoria reformista, argu-
menta que o problema no est na renda per capita e sim na
distribuio irregular da renda, que no permite o acesso
educao e sade. Diante disso o pas deve promover a
igualdade econmica e a justia social.


5 Qual dos slogans abaixo poderia ser utilizado para defen-
der o ponto de vista neomalthusiano?

a) Controle populacional nosso passaporte para o de-
senvolvimento.
Lngua Portuguesa

6
b) Sem reformas sociais o pas se reproduz e no pro-
duz.
c) Populao abundante, pas forte!
d) O crescimento gera fraternidade e riqueza para to-
dos.
e) Justia social, sinnimo de desenvolvimento.


6 - Numere os perodos na ordem em que formem um texto
coeso e coerente, e marque o item correspondente.

( ) Essa inveno permitiu o sofisticado gosto dos reis fran-
ceses de colecionar livros, e a mesma revoluo que os de-
golou foi responsvel por abrir suas colees ao povo.

( ) H cerca de 2.300 anos, os homens encontraram uma
maneira peculiar de guardar o conhecimento escrito juntando-
o num mesmo espao. A biblioteca foi uma entre outras das
brilhantes ideias dos gregos, que permanecem at hoje.

( ) Apesar da resistncia da Igreja, a informao comeou a
girar mais rpido com a inveno da imprensa de Gutemberg.

( ) Assim, as bibliotecas passaram a ser "servio de todos",
como est escrito nos anais da maior biblioteca do mundo, a
do Congresso, em Washington, que tem 85 milhes de do-
cumentos em 400 idiomas diferentes.

( ) Depois deles, a Idade Mdia trancou nos mosteiros os
escritos da antiguidade clssica e os monges copistas passa-
vam o tempo produzindo obras de arte.


a) 1, 3, 5, 2, 4.
b) 3, 2, 4, 5, 1.
c) 2, 3, 5, 4, 1.
d) 4, 1, 3, 5, 2.
e) 5, 4, 1, 3, 2.


7 Leia o texto a seguir:

A crtica no neo-modernismo

Os crticos do neo-modernismo, longe de se preocupa-
rem com as prprias sensaes, como queria o humanismo
impressionista, ou com o autor e a obra em que sua globali-
dade e suas repercusses estticas e paraestticas, como
queria o expressionismo crtico concentram-se vigorosamente
num s elemento, no qual veem a smula de tudo aquilo que
dispersava a ateno dos crticos modernistas ou naturalis-
tas. O novo elemento o estilo, a forma, de modo que
afinal na linguagem, como sntese e finalidade de toda obra
literria, que se concentra a ateno formalista. E da a im-
portncia dos estudos de estilstica, como base dessa nova
crtica.
(Tristo de Athayde)

As caractersticas do texto permitem classific-lo como uma:

a) narrao dissertativa.
b) dissertao, do tipo expositivo.
c) narrao crtica.
d) descrio literria.
e) descrio, do tipo argumentativo.


Nas questes 8 e 9, numere os perodos de modo a cons-
titurem um texto coeso e coerente e, depois, indique se-
quncia numrica correta.
8-

( ) Por isso era desprezado por amplos setores, visto como
resqucio da era do capitalismo desalmado.

( ) Durante dcadas, Friedman - que hoje tem 85 anos e h
muito aposentou-se da Universidade de Chicago - foi visto
como uma espcie de pria brilhante.

( ) Mas isso mudou; o impacto de Friedman foi to grande
que ele j se aproxima do status de John Maynard Keynes
(1883-1945) como o economista mais importante do sculo.

( ) Foi apenas nos ltimos 10 a 15 anos que Milton Friedman
comeou a ser visto como realmente : o mais influente eco-
nomista vivo desde a Segunda Guerra Mundial.

( ) Ele exaltava a liberdade, louvava os livres mercados e
criticava o 'excesso de interveno governamental.'

(Baseado em Robert J. Samuelson, Exame, 1/7/1998)


a) 4, 2, 5, 1, 3
b) 1, 2, 5, 3, 4
c) 3, 1, 5, 2, 4
d) 5, 2, 4, 1, 3
e) 2, 5, 4, 3, 1


9-

( ) Na verdade, significa aquilo que um liberal americano
descreveria (sem estar totalmente correto, porm) como
conservadorismo.

( ) Nos Estados Unidos, liberalismo significa a atuao de um
governo ativista e intervencionista, que expande seu envolvi-
mento e as responsabilidades que assume, estendendo-os
economia e tomada centralizada de decises.

( ) A guerra global entre estado e mercado contrape libera-
lismo a liberalismo.

( ) No resto do mundo, liberalismo significa quase o oposto.

( ) Esta ltima definio contm o sentido tradicional dado ao
liberalismo.

( ) Esse tipo de liberalismo defende a reduo do papel do
Estado, a maximizao da liberdade individual, da liberdade
econmica e do papel do mercado. (Exame, 1/7/1998)


a) 1, 5, 3, 4, 2, 6
b) 3, 1, 4, 5, 6, 2
c) 2, 4, 5, 3, 6, 1
d) 4 , 2, 1, 3, 6, 5
e) 1, 3, 2, 6, 5, 4




RESPOSTAS
1 - B 2 - B 3 - D
4 - B 5 - A 6 - D
7 - B 8 - C 9 - C




Lngua Portuguesa

7


1. 1. 2. CRITRIOS DE TEXTUALIDADE:
COERNCIA E COESO



COERNCIA TEXTUAL


A coerncia textual a relao lgica entre as ideias, pois
essas devem se complementar, o resultado da no contra-
dio entre as partes do texto.

A coerncia de um texto inclui fatores como o conheci-
mento que o produtor e o receptor tm do assunto abordado
no texto, conhecimento de mundo, o conhecimento que esses
tm da lngua que usam e intertextualidade. Pode-se concluir
que texto coerente aquele do qual possvel estabelecer
sentido, entendido como um princpio de interpretabilidade.
Exemplo:

No vero passado, quando estivemos na capital do Cea-
r Fortaleza, no pudemos aproveitar a praia, pois o frio era
tanto que chegou a nevar.

Adoro sanduche porque engorda.

As frases acima so contraditrias, no apresentam in-
formaes claras, portanto, so incoerentes.


COESO TEXTUAL


Ao lado da coerncia, a coeso outro requisito para que
o texto seja claro e eficiente. A seguir, veja alguns recursos
que permitem que o texto seja coeso:

Existem inumerveis modos de organizar a sequncia do
texto. Muitas maneiras diferentes de fazer a introduo, o
desenvolvimento e a concluso. Vamos sugerir um modelo
que nos parece altamente funcional:

Na introduo, apresentamos o tema e o ponto de vista.

No desenvolvimento, apresentamos a argumentao (os
porqus, os exemplos).

Na concluso, apresentamos uma sntese reafirmadora
das ideias (reapresentao, com outras palavras, do ponto de
vista e/ou do argumento principal).

Num texto coerente, os fatos e conceitos devem estar
relacionados. Essa relao deve ser suficiente para justificar
sua incluso num mesmo texto. Para avaliar o grau de rela-
o dos elementos que vo construir seu texto, importante
organiz-los esquematicamente antes de escrever. Feito o
esquema, deve-se verificar se a aproximao de ideias que
se quer fazer realmente eficaz.

H vrios recursos que respondem pela coeso do texto,
os principais so:

Palavras de transio: so palavras responsveis pela
coeso do texto, estabelecem a inter-relao entre os enun-
ciados (oraes, frases, pargrafos), so preposies, con-
junes, alguns advrbios e locues adverbiais. Exemplos:

- inicialmente (comeo, introduo)
- alm disso (continuao)
- enfim (concluso)
- logo aps (tempo)
- enquanto isso (tempo)
- igualmente (semelhana, conformidade)
- segundo (semelhana, conformidade)
- por isso (causa e consequncia)
- por exemplo (exemplificao, esclarecimento)
- isto (exemplificao, esclarecimento)


Coeso por referncia: existem palavras que tm a
funo de fazer referncia, so elas:

- pronomes pessoais: eu, tu, ele, me, te, os...
- pronomes possessivos: meu, teu, seu, nosso...
- pronomes demonstrativos: este, esse, aquele...
- pronomes indefinidos: algum, nenhum, todo...
- pronomes relativos: que, o qual, onde...


Coeso por substituio: substituio de um nome
(pessoa, objeto, lugar etc.), verbos, perodos ou trechos do
texto por uma palavra ou expresso que tenha sentido prxi-
mo, evitando a repetio no corpo do texto. Ex: So Paulo
pode ser substitudo por a terra da garoa; Castro Alves
pode ser substitudo por o Poeta dos Escravos.


H outras formas de se garantir a coeso entre os ele-
mentos de uma frase ou de um texto:

1. Substituio de palavras com o emprego de sinnimos
ou de palavras ou expresses de mesmo campo associativo.

2. Nominalizao emprego alternativo entre um verbo, o
substantivo ou o adjetivo correspondente (desgastar / des-
gaste / desgastante).

3. Repetio na ligao semntica dos termos, empregada
como recurso estilstico de inteno articulatria, e no uma
redundncia - resultado da pobreza de vocabulrio. Por
exemplo, Grande no pensamento, grande na ao, grande
na glria, grande no infortnio, ele morreu desconhecido e
s. (Rocha Lima)

4. Uso de hipnimos relao que se estabelece com base
na maior especificidade do significado de um deles. Por e-
xemplo, mesa (mais especfico) e mvel (mais genrico).

5. Emprego de hipernimos - relaes de um termo de
sentido mais amplo com outros de sentido mais especfico.
Por exemplo, felino est numa relao de hiperonmia com
gato.

6. Substitutos universais, como os verbos vicrios (ex.:
Necessito viajar, porm s o farei no ano vindouro) A coeso
apoiada na gramtica d-se no uso de conectivos, como
certos pronomes, certos advrbios e expresses adverbiais,
conjunes, elipses, entre outros.


EXERCCIOS


1 - O uso de elementos de ligao inadequados nas senten-
as abaixo provoca um efeito de incoerncia. Assinale a
alternativa que faa as alteraes necessrias para garantir o
estabelecimento correto das relaes de sentido.

I - Juan e Peter no se entendem mas um fala ingls e o
outro espanhol.
II - O livro muito interessante porque tem 570 pginas.
III Carmem mora no Rio h cinco anos portanto no co-
nhece ainda o Corcovado.
IV Acordei s 7 horas, uma vez que tinha ido deitar s 2
horas, alis, dormi pouco mais de 5 horas.

a) j que, embora, mas, apesar de ter ido
b) embora, j que, mas, j que tinha ido
c) portanto, mas, j que, mas tinha ido
d) assim, portanto, portanto, apesar de ter ido

Lngua Portuguesa

8
2 - Numere os perodos na ordem em que formem um texto
coeso e coerente, e marque o item correspondente.

( ) Essa inveno permitiu o sofisticado gosto dos reis fran-
ceses de colecionar livros, e a mesma revoluo que os de-
golou foi responsvel por abrir suas colees ao povo.
( ) H cerca de 2.300 anos, os homens encontraram uma
maneira peculiar de guardar o conhecimento escrito juntando-
o num mesmo espao. A biblioteca foi uma entre outras das
brilhantes ideias dos gregos, que permanecem at hoje.
( ) Apesar da resistncia da Igreja, a informao comeou a
girar mais rpido com a inveno da imprensa de Gutemberg.
( ) Assim, as bibliotecas passaram a ser "servio de todos",
como est escrito nos anais da maior biblioteca do mundo, a
do Congresso, em Washington, que tem 85 milhes de do-
cumentos em 400 idiomas diferentes.
( ) Depois deles, a Idade Mdia trancou nos mosteiros os
escritos da antiguidade clssica e os monges copistas passa-
vam o tempo produzindo obras de arte.

a) 1, 3, 5, 2, 4.
b) 3, 2, 4, 5, 1.
c) 2, 3, 5, 4, 1.
d) 4, 1, 3, 5, 2.


3 - O emprego do elemento sublinhado compromete a coe-
rncia da frase:

a) Cada poca tem os adolescentes que merece, pois estes
so influenciados pelos valores socialmente dominantes.
b) Os jovens perderam a capacidade de sonhar alto, por
conseguinte alguns ainda resistem ao pragmatismo moderno.
c) Nos tempos modernos, sonhar faz muita falta ao adoles-
cente, bem como alimentar a confiana em sua prpria capa-
cidade criativa.
d) A menos que se mudem alguns paradigmas culturais, as
geraes seguintes sero to conformistas quanto a atual.
e) H quem fique desanimado com os jovens de hoje, por-
quanto parece faltar-lhes a capacidade de sonhar mais alto.


4 - Assinale a frase correta quanto s normas gramaticais do
portugus padro, coeso textual e coerncia.

a) Em Florianpolis, os salrios so, em mdia, 50% meno-
res do que os de Braslia, mas, apesar do custo de vida ser
menor.
b) O Chico Oliveira foi o nico namorado que tive; eu conhe-
ci ele atravs da internet e logo fiquei locamente apaixonada.
c) O Estatuto da Cidade avanou com relao CF, ao
prever a obrigatoriedade do Plano Diretor no-s para cida-
des com mais de vinte mil habitantes (art. 182, pargrafo 2),
como tambm em outras hipteses [...]
d) O MPE encaminhou um oficio Secretaria Municipal de
Meio Ambiente e Desenvolvimento Urbano solicitando infor-
maes sobre estgio que est o projeto e a execuo do
projeto, se foram feitos EIA/RIMA, EIV e GDU da obra e se
esta possui Licena Ambiental de Operao e se foi realizada
audincia pblica para esclarecer populao sobre a obra.
e) A taxa de desemprego subiu para 9,4% em maio, a maior
desde 1983, mas a perda de postos de trabalho ficou em 345
mil, bem inferior ao esperado, de 520 mil vagas



RESPOSTAS
1- A 2 - D 3 - B 4 - E




1. 1. 3. RECURSOS DE CONSTRUO TEXTUAL:
FONOLGICOS, MORFOLGICOS,
SINTTICOS E SEMNTICOS.



Notadamente, a construo textual concebida como um
procedimento dotado de grande complexidade, haja vista que
o fato de as ideias emergirem com uma certa facilidade no
significa transp-las para o papel sem a devida ordenao.
Tal complexidade nos remete noo das competncias
inerentes ao emissor diante da elaborao do discurso, dada
a necessidade de este se perfazer pela clareza e preciso.

Infere-se, portanto, que as competncias esto relaciona-
das aos conhecimentos que o usurio tem dos fatos lingusti-
cos, aplicando-os de acordo com o objetivo pretendido pela
enunciao. De modo mais claro, ressaltamos a importncia
da estrutura discursiva se pautar pela pontuao, concordn-
cia, coerncia, coeso e demais requisitos necessrios
objetividade retratada pela mensagem.

Atendo-nos de forma especfica aos inmeros aspectos
que norteiam os j citados fatos lingusticos, ressaltamos
determinados recursos cuja funo se atribui por conferirem
estilo construo textual o paralelismo sinttico e semn-
tico. Caracterizam-se pelas relaes de semelhana existente
entre palavras e expresses que se efetivam tanto de ordem
morfolgica (quando pertencem mesma classe gramatical),
sinttica (quando h semelhana entre frases ou oraes) e
semntica (quando h correspondncia de sentido entre os
termos).

Casos recorrentes se manifestam no momento da escrita
indicando que houve a quebra destes recursos, tornando-se
imperceptveis aos olhos de quem a produz, interferindo de
forma negativa na textualidade como um todo. Como pode-
mos conferir por meio dos seguintes casos:

Durante as quartas de final, o time do Brasil vai enfrentar
a Holanda.

Constatamos a falta de paralelismo semntico, ao anali-
sarmos que o time brasileiro no enfrentar o pas, e sim a
seleo que o representa. Reestruturando a orao, obtera-
mos:

Durante as quartas de final, o time do Brasil vai enfrentar
a seleo da Holanda.

Se eles comparecessem reunio, ficaremos muito a-
gradecidos.

Eis que estamos diante de um corriqueiro procedimento
lingustico, embora considerado incorreto, sobretudo, pela
incoerncia conferida pelos tempos verbais (compareces-
sem/ficaremos). O contrrio acontece se dissssemos:

Se eles comparecessem reunio, ficaramos muito a-
gradecidos.

Ambos relacionados mesma ideia, denotando uma in-
certeza quanto ao.

Ampliando a noo sobre a correta utilizao destes recur-
sos, analisemos alguns casos em que eles se aplicam:

no s... mas (como) tambm:
Lngua Portuguesa

9
A violncia no s aumentou nos grandes centros ur-
banos, mas tambm no interior.

Percebemos que tal construo confere-nos a ideia de a-
dio em comparar ambas as situaes em que a violncia
se manifesta.

Quanto mais... (tanto) mais:

Atualmente, quanto mais se aperfeioa o profissiona-
lismo, mais chances tem de se progredir.

Ao nos atermos noo de progresso, podemos identifi-
car a construo paralelstica.

Seja... Seja; Quer... Quer; Ora... Ora:

A cordialidade uma virtude aplicvel em quaisquer
circunstncias, seja no ambiente familiar, seja no traba-
lho.

Confere-se a aplicabilidade do recurso mediante a ideia
de alternncia.

Tanto... Quanto:

As exigncias burocrticas so as mesmas, tanto pa-
ra os veteranos, quanto para os calouros.

Mediante a ideia de adio, acrescida quela de equiva-
lncia, constata-se a estrutura paralelstica.

No... E no/nem:

No poderemos contar com o auxlio de ningum,
nem dos alunos, nem dos funcionrios da secretaria.

Recurso este empregado quando se quer atribuir uma se-
quncia negativa.

Por um lado... Por outro:

Se por um lado, a desistncia da viagem implicou e-
conomia, por outro, desagradou aos filhos que estavam
no perodo de frias.

O paralelismo efetivou-se em virtude da referncia a as-
pectos negativos e positivos relacionados a um determinado
fato.

Tempos verbais:

Se a maioria colaborasse, haveria mais organizao.

Como dito anteriormente, houve a concordncia de senti-
do proferida pelos verbos e seus respectivos tempos.

Recursos Fonolgicos

Os sons da lngua podem ser organizados de forma a
transmitir sugestes e contedos intuitivos. Uma das formas
de se conseguir isso a aliterao, ou seja, a repetio de
uma mesma consoante numa sequncia lingustica, como
ocorre com /v/ e /l/ no trecho seguinte:

Vozes veladas, veludosas vozes,
Volpias dos violes, vozes veladas,
Vagam nos velhos vrtices velozes
Dos ventos, vivas, vs, vulcanizadas.
(Cruz e Souza)
A poesia, principalmente, explora esses e outros recursos
sonoros da linguagem.


Recursos Morfolgicos

Os casos mais comuns de explorao expressiva de
recursos morfolgicos esto relacionados com o uso de de-
terminados sufixos. muito frequente o emprego dos sufixos
aumentativos e diminutivos para exprimir contedos afetivos
nem sempre relacionados com a dimenso fsica dos seres.
o caso de palavras como mulhero ou coitadinho, que
fazem referncia respectivamente beleza e s caractersti-
cas psicolgicas dos seres designados.


Recursos Sintticos

So recursos expressivos que se afastam das estruturas
regulares ou comuns e visam transmitir frase mais conci-
so, expressividade ou elegncia. Uma das formas de obter
esses efeitos sutis de significao a inverso onde termos
da orao se deslocam de sua posio normal. Veja:

Das minhas coisas cuido eu!

Professor j no sou.


Recursos Semnticos

Tais recursos se realizam na esfera do pensamento no,
mbito da frase. Neles intervm fortemente a emoo, o
sentimento, a paixo. Veja:

Senti a seda do seu rosto em meus dedos.

Meus olhos esto tristes porque voc partiu.

Retomaremos o assunto com mais profundidade em Figuras
de Linguagem.


EXERCCIOS

1 - Identifique o recurso utilizado na frase abaixo:

E bamboleando em ronda
danam bandos tontos e bambos
de pirilampos.
(Guilherme de Almeida)

a) Fonolgico
b) Morfolgico
c) Sinttico
d) Semntico

2 Em qual frase abaixo, encontramos o recurso semntico?

a) Quem ama o feio, bonito lhe parece.
b) Faria isso mil vezes se fosse possvel.
c) O Brasil somos ns
d) O rato roeu a roupa do rei de Roma.



RESPOSTAS
1 - A 2 - B

Lngua Portuguesa

10


1. 1. 4. GNEROS TEXTUAIS DA
REDAO OFICIAL


Redao oficial a maneira de redigir a correspondncia
e outros atos nos diversos rgos pblicos. A redao oficial
se preocupa com a objetividade, a eficcia e a exatido das
comunicaes.

A unidade de um texto reconhecida pelas diversas par-
tes que se juntam formando uma totalidade. Um bom texto
precisa estar completo, apresentando todas as informaes
que contribuem para a unidade do texto.


QUALIDADES DA REDAO OFICIAL


Para que a redao oficial alcance melhor seu objetivo e
para que cumpra sua tarefa de comunicao eficiente,
necessrio de algumas qualidades bsicas:

a) Objetividade (impessoalidade)

O estilo objetivo quando quem escreve procura dar uma
impresso exata das coisas. Ser objetivo exige que se colo-
que uma coisa depois da outra, evitando-se o suprfluo.

b) Correo

A correo gramatical requisito bsico para qualquer
tipo de redao. Consiste no respeito s normas e princpios
do idioma, confirmados pelo uso dos bons autores.

c) Conciso

A conciso consiste em apresentar exatamente as ideias
que se pretende comunicar, com aquelas palavras e expres-
ses necessrias ao seu perfeito entendimento. A linguagem
deve ser precisa e deve-se evitar o excesso de palavras.

d) Coeso

Um texto deve ser organizado com lgica, com uma se-
quncia de ideias encadeadas, sem frases e perodos desco-
nexos.

e) Clareza

A clareza consiste em expressar exatamente um pensa-
mento ou emoo. O estilo claro quando o pensamento de
quem escreve penetra sem esforo na mente do leitor, pois o
texto deve ser inteligvel. Deve possuir frases e pequenos
pargrafos.

f) Preciso

A preciso a qualidade do estilo pela qual devemos
empregar os termos necessrios enunciao das ideias.
Deve-se evitar a prolixidade (excesso de palavras).

g) Harmonia

A harmonia consiste no ajustamento harmnico das pala-
vras na frase e das frases no perodo. Embora, na redao
tcnica, se d preferncia ordem direta, as palavras e as
frases devem ser combinadas e dispostas harmonicamente,
para que a leitura se torne agradvel ao leitor. Os cacfatos
(sons desagradveis resultantes da unio de slabas de uma
palavra com as iniciais de outra) so prejudiciais harmonia.

h) Polidez (formalidade)

A polidez consiste no emprego de boas maneiras, de
expresses fidalgas, no tratamento respeitoso, digno e apro-
priado aos superiores, iguais e inferiores. A polidez abrange
ainda a discrio, qualidade indispensvel a todos quantos
lidam com assuntos oficiais, muitas vezes sigilosos e de pu-
blicidade inconveniente.

i) Expressividade

Um bom texto deve ter linguagem prpria e expressiva.
Deve-se evitar os clichs, as frases feitas e os lugares-
comuns.


1. ABAIXO-ASSINADO

O abaixo-assinado um documento que leva uma reivin-
dicao de um grupo de pessoas a uma autoridade, portanto,
um documento coletivo. Os nomes dos requerentes no
so colocados no incio do documento e, sim, apenas uma
referncia para identific-los.

A linguagem de um abaixo-assinado deve ser objetiva. O
abaixo-assinado deve ser redigido na primeira pessoa do
plural e, no vocativo, devem constar o nome do destinatrio e
seu cargo.


2. ALVAR

O alvar o instrumento que autoriza ou aprova o exerc-
cio de um direito.

A concesso do alvar obedece a dois princpios: o bem-
estar da coletividade e o respeito livre iniciativa.

H vrios tipos de alvar:

Alvar de licena: tem carter definitivo e, por essa razo,
s pode ser revogado por motivos de interesse pblico, me-
diante completa indenizao.

Alvar de autorizao provisria: quando faltam alguns
certificados.

Alvar de autorizao especial: atividades em favelas, em
loteamentos irregulares e residncias.

Alvar de autorizao transitria: funcionamento de ativida-
des com prazo no superior a 60 dias.

Partes de um alvar:

a) Ttulo: denominao do documento, seguida de seu nme-
ro de ordem e data de expedio.

b) Texto: consta de introduo, da fundamentao e da expo-
sio do assunto.

c) Assinatura: nome da autoridade competente.

d) Local e data.


Lngua Portuguesa

11
3. ATA

A ata um documento onde so registradas claro e fiel-
mente as ocorrncias de uma reunio, assembleia ou sesso.
Deve ser redigida de maneira que nada possa ser modificada
ou acrescentada de informaes, em um nico pargrafo.

Na ata no se fazem pargrafos ou alneas, escreve-se
tudo seguidamente para evitar que nos espaos em brancos,
se faam acrscimos.

Os assuntos so lanados em ordem cronolgica. A assi-
natura, conforme o caso, feita pelo presidente e secretrio;
podendo tambm ser feita pelos demais participantes da
reunio. A ata consta de:

a) Cabealho: no cabealho deve haver o nmero da ata e
ou tipo de reunio.

b) Abertura: na abertura, devem constar os seguintes dados:
Dia, ms, ano e hora da reunio;
Local da reunio;
Nome da entidade reunida;
Pessoas presentes que tenham qualificao;
Nomes de quem residiu e secretariou;
Finalidade da reunio.

c) Quorum: para que a reunio tenha validade, necessrio
um nmero mnimo de participantes. Havendo um quorum,
declara-se a legalidade da reunio. Caso no haja quorum,
registre o fato e anote a transferncia da reunio para outro
dia e hora.

d) Fecho: o fecho sempre imutvel.

Exemplo: Nada mais havendo a tratar, foi encerrada a reuni-
o, agradecendo a presena de todos. E para constar eu,
Beatriz Mendona, lavrei a presente ata que depois de lida e
aprovada, ser assinada por mim, pelo senhor presidente e
por todos os presentes.


4. ATESTADO (DECLARAO)

Atestado o documento fornecido por uma autoridade
que declara a ocorrncia de um fato ou a existncia de uma
situao.

"Atestados administrativos so atos pelos quais a Admi-
nistrao comprova um fato ou uma situao de que tenha
conhecimento por seus rgos competentes.

Partes de um atestado:

a) Ttulo: denominao do ato.
b) Texto: exposio do objeto de atestao.
c) Local e data: cidade, dia, ms e ano da emisso do ato.
d) Assinatura: nome e cargo ou funo da autoridade que
atesta.


5. AUTO

Auto a narrao circunstanciada e autenticada de ato ou
diligncia, administrativa ou judiciria.

H vrios tipos de autos, de acordo com os fatos ou ocor-
rncias que neles se registram: auto de penhora, de infrao,
de flagrante, etc.

Partes de um auto:

a) Numerao: ttulo e nmero do ato.

b) Texto: desenvolvimento do assunto.

c) Data: local e data em que se lavrou o auto.

d) Assinatura: nome da autoridade competente, com indica-
o de seu cargo ou funo.

6. AVISO

O aviso um tipo de correspondncia cujas caractersti-
cas so amplas e variveis. Tanto pode ser uma comunica-
o direta ou indireta.
As informaes que esto contidas num comunicado
normalmente so eventos ou situaes que, sendo divulga-
das nos meios de comunicao, requerem relativa antece-
dncia.

Partes de um aviso:

a) Timbre (cabealho): dizeres impressos na folha, ao alto.
b) ndice e nmero: iniciais do rgo que expede o aviso e
o nmero de ordem deste.
c) Local e data em que foi assinado o aviso.
d) Vocativo: tratamento ou cargo de funo do destinatrio.
e) Texto: exposio do assunto.
f) Fecho: tem a finalidade de marcar o encerramento do
texto e de saudar o destinatrio.
g) Assinatura e identificao do signatrio: nome e cargo ou
funo do destinatrio.


7. CERTIDO

Certido um documento jurdico pelo qual se certifica
algo constante de elemento concreto, revestido de formalida-
des legais adequadas, mandado fornecer por autoridade
competente, a requerimento do interessado, solicitado ou
requisitado ex officio por autoridade administrativa ou judicial
e destinado a fazer certa a existncia de registro em livro,
processo ou documento qualquer em poder do expedidor,
referente a determinado ato ou fato, ou dar certa a existncia
de tal registro.

Partes de uma certido:

a) Ttulo: nome do documento.
b) Prembulo: aluso ao ato que determinou a expedio do
documento.
c) Texto: teor do que se certifica.
d) Fecho: termo de encerramento e assinatura dos funcion-
rios que intervieram no ato.
e) Local e data (da expedio do ato).
f) Visto da autoridade que autorizou a lavratura da certido.


8. CIRCULAR

Circular o meio pelo qual algum se dirige, ao mesmo
tempo a vrias reparties ou pessoas. , portanto, corres-
pondncia multidirecional. Na circular, no consta destinat-
rio, pois ela no unidirecional. Sua funo dar cincia de
leis, decretos, portarias; transmitir avisos, ordens, pedidos e
instrues.

Lngua Portuguesa

12
Observao: Se um memorando, um ofcio ou uma carta
forem dirigidos multidirecionalmente, sero chamados de
memorando-circular, ofcio-circular e carta-circular.


9. CONTRATO

Contrato um documento que estabelece um acordo
firmado entre partes, sendo estas pessoas ou empresas. O
assunto de um contrato variado: prestao de servio, ope-
raes de compra e venda etc.


10. CORREIO ELETRNICO

Correio eletrnico, mais conhecido como e-mail, uma
das formas mais usadas de comunicao atualmente, , na
sociedade informatizada, a forma mais utilizada e rpida
entre as pessoas para enviar e receber correspondncia.

Para utilizar o e-mail preciso possuir uma linha telefni-
ca, um computador conectado Internet e, logicamente, o
endereo eletrnico, que o seu e-mail.

A Internet uma rede de comunicao que interliga com-
putadores do mundo todo, facilitando o envio de mensagens.

Ter o computador conectado Internet aponta inmeras
vantagens: no preciso ir ao correio, nem comprar envelope
ou selos; a comunicao chegar ao destinatrio em poucos
minutos. De casa ou do escritrio, voc pode se comunicar
praticamente com todas as partes do mundo sem custos, a
no ser o de estar ligado Internet.

A linguagem utilizada no e-mail varia em funo do
assunto da mensagem e do destinatrio.

Dicas:

No use letras maisculas nos endereos eletrnicos;

No acentue as palavras ao enviar mensagens para outros
pases;

Ao final do texto, assine a mensagem e repita o seu endere-
o eletrnico. Ele aparecer na tela do destinatrio na cor
azul, indicando que para responder mensagem basta clicar
sobre o endereo.


11. CORRESPONDNCIA

Existem diversos tipos de correspondncia e cada qual
objetiva atender uma expectativa: familiar, comercial, oficial
etc.

No processo de comunicao no se pode falar em lin-
guagem correta, mas linguagem adequada.

A linguagem correta adequada ao assunto tratado (mais
formal ou mais informal), situao que est sendo produzi-
da, relao entre emissor e destinatrio. A linguagem e o
tratamento vo variar de acordo com o grau de intimidade
entre os correspondentes, por isso, antes de escrever, pense
no receptor.

Os clichs, to condenados na produo de textos, so
expresses nada originais que devem ser evitadas nas cartas
formais e tambm nas informais. Veja alguns exemplos:

"Escrevo-lhe estas mal traadas linhas...
"Sirvo-me da presente...
"Vimos atravs desta informar...
"Sem mais para o momento troque por

"Atenciosamente.

CARTA PESSOAL

Vale-se desse tipo de correspondncia pessoas que man-
tm algum tipo de relao ntima: de amizade, de amor ou
familiar e tm como objetivo tratar assuntos comuns.

A carta pessoal pode apresentar-se no padro da lingua-
gem formal culta sem perder o grau de afetividade to co-
mum nesse tipo de correspondncia. No seguem modelos
prontos. No h regras fixas para se escrever uma carta
pessoal. Afora a data, o nome da pessoa a quem se destina e
o nome de quem a escreve, a forma de redao de uma carta
pessoal extremamente particular.


BILHETE

O bilhete utilizado para pequenas mensagens escritas,
geralmente para informar ou pedir algo. Como no se trata de
assunto sigiloso, no precisa ser colocado em envelope. A
linguagem utilizada informal e por se tratar de um texto
curto, a conciso fundamental, ou seja, o bilhete deve se
restringir ao assunto principal.


CONVITE

O convite um tipo de correspondncia cuja mensagem
solicita a presena de algum em uma reunio ou evento
(aniversrio, casamento, etc.). Denomina-se convocao ou
intimao, quando a presena do convidado obrigatria.
Muitas vezes o convite o ingresso da pessoa para entrar no
local de evento, devendo, portanto, ser apresentado na en-
trada. Devem constar num convite alguns dados bsicos:

Nome da pessoa ou entidade que convida;
Finalidade do convite;
Data, horrio e endereo;
Informaes complementares, se necessrias: traje, motivo
do evento, informaes sobre transportes etc.


CARTA OFICIAL E COMERCIAL

Frequentemente recebemos cartas oficiais e tambm
comerciais. A oficial enviada pelos poderes pblicos, e as
comerciais pelas entidades comerciais, industriais ou de
prestao de servios (comunicaes de multas de trnsito,
mudanas de endereo, assinaturas de revistas e/ou jornais
etc.). Esse tipo de carta caracteriza-se por seguir modelos
prontos, em que o remetente s altera alguns dados.

O objetivo maior de uma carta comercial a transmisso
de uma informao e essa tambm deve ser o objetivo de
quem a redige, ou seja, o contedo deve ser significativo.
Sua redao deve se caracterizar pela clareza, persuaso,
prudncia, simplicidade e correo gramatical, buscando
produzir uma impresso agradvel. Partes de uma carta
comercial:

Timbre com endereo;
Local e data;
Endereo;
Lngua Portuguesa

13
Referncia;
Invocao;
Texto;
Cumprimento final;
Assinatura.


12. DESPACHO

Despacho a manifestao proferida pela autoridade
administrativa no caso submetido sua apreciao, podendo
ser favorvel ou desfavorvel pretenso solicitada pelo
administrado, funcionrio ou no.

Partes de um despacho:

a) Nmero do processo e do parecer a que se refere o des-
pacho, quando divulgado em rgo oficial.
b) Ttulo: denominao do documento, especialmente quando
divulgado em rgo oficial.
c) Texto: teor da deciso.
d) Data (dia, ms, ano).
e) Assinatura: nome e cargo ou funo da autoridade que
exara o despacho.


13. EDITAL

Edital um ato governamental oficial, contendo aviso,
determinao, postura, ou citao, mandado publicar, por
autoridade competente, no rgo oficial ou outros rgo de
imprensa, ou, ainda, afixado em lugares pblicos, onde seja
facilmente lido por todos.

Normalmente, os editais tambm so publicados nos
jornais de maior circulao, integralmente ou mediante ann-
cio resumido de seu contedo.

Em certos casos, por interesse em sua ampla divulgao,
so inseridos, inclusive, na imprensa de outros centros impor-
tantes.

Partes de um edital:

Ttulo: denominao do ato.

Ementa: resumo do assunto do edital.

Texto: desenvolvimento do assunto

Assinatura: nome da autoridade competente, indicando-se
seu cargo ou funo.


14. INFORMAO

Informao o instrumento pelo qual o servidor subalter-
no incumbido de estudar o processo, instrumento ou qual-
quer documento e esclarecer o que se fizer necessrio, a fim
de que o chefe imediato possa formar juzo exato sobre o
assunto e deliberar ou encaminhar o caso em tela autorida-
de de superior.


15. ORDEM DE SERVIO

Ordens de servio so determinaes especiais dirigidas
aos responsveis por obras ou servios pblicos, contendo
imposies de carter administrativo, ou especificaes tc-
nicas sobre o modo e forma de sua realizao.
A ordem de servio uma comunicao escrita entre o
chefe e seus subordinados, para que as responsabilidades
fiquem documentadas.

Partes de uma ordem de servio:

a) Ttulo: identificao, nmero e data de expedio do ato.

b) Texto: desenvolvimento do assunto.

c) Assinatura: nome da autoridade e indicao do cargo que
ocupa ou funo que exerce.


16. PORTARIA

Portarias so atos pelos quais as autoridades competen-
tes determinam providncias de carter administrativo, do
instrues sobre a execuo de leis e de servios, definem
situaes funcionais e aplicam medidas de ordem disciplinar.


Partes de uma portaria:

a) Numerao: nmero do ato e data de expedio.

b) Ttulo: denominao completa da autoridade que expede
o ato.

c) Fundamentao: citao da legislao bsica em que a
autoridade apoia sua deciso, seguida da palavra resolve.

d) Texto: desenvolvimento do assunto.

e) Assinatura: nome da autoridade que expede o ato.


17. PROCURAO

A procurao um documento atravs do qual uma pes-
soa ou empresa autoriza, outorga legalmente poderes e direi-
tos a outra a fim de que o outorgado possa tratar de negcios
ou agir em seu nome.
Ela se d por instrumento particular (redigida de prprio
punho pelo mandante, com reconhecimento de firma), ou por
instrumento pblico (lavrada por tabelio em livro de notas e
da qual se fornece translado).

Partes de uma procurao:

a) Ttulo: procurao.

b) Qualificao: nome, nacionalidade, estado civil, profisso,
CPF e residncia do outorgante (constituinte ou mandante) e
tambm do outorgado (procurador ou mandatrio).

c) Finalidade e Poderes: Parte que o outorgante declara a
finalidade da procurao, bem como autoriza o outorgado a
praticar os atos para os quais nomeado.

d) Data e assinatura do outorgante.

e) Assinatura das testemunhas, se houver. Essas testemu-
nhas costumam ficar abaixo da assinatura do outorgante,
esquerda.


As firmas devem ser todas reconhecidas em cartrio.

Lngua Portuguesa

14
18. TELEGRAMA, TELEX, FAX


TELEGRAMA

Telegrama, tambm chamado despacho telegrfico, a
comunicao transmitida pelo telgrafo. Por ser um meio de
comunicao mais gil que a carta, o telegrama deve ser
utilizado para transmisso de mensagens urgentes.

No telegrama, a linguagem chega ao mximo da conci-
so, a qual, todavia, nunca deve prejudicar a clareza da men-
sagem.

No telegrama, paga-se pelo nmero de palavras escritas.

TELEX

Telex abreviao da expresso inglesa "teleprinter ex-
change (intercomunicao impressora a distncia).

O telex modalidade de servio telegrfico que permite
comunicao bilateral, por meio de mquinas teleimpresso-
ras.

Emprega-se este servio quando o destinatrio possui
mquina apropriada para receber a mensagem.

A redao a mesma dos telegramas.

FAX

Concorrendo com o telegrama e o telex, hoje existe o fax,
abreviao j consagrada de fac-smile.

Por sua velocidade e por ser, em princpio, menos onero-
so que o telegrama e o telex, o fax tende a substituir, em
muitos casos, outras formas de correspondncia, medida
que as diversas reparties pblicas passarem a dispor da
aparelhagem necessria.

O fax deve ser utilizado principalmente para a transmis-
so de mensagens urgentes e para o envio antecipado de
documentos de cujo conhecimento haja urgncia, quando
no h condies do envio do documento por meio eletrni-
co.

Se necessrio o arquivamento, deve-se faz-lo com cpia
xerox do fax e no com o prprio fax, cujo papel, em certos
modelos, se deteriora rapidamente.


EXERCCIOS


1) Assinale a alternativa incorreta:

a) A redao oficial se preocupa com a subjetividade, a efic-
cia e a exatido das comunicaes.
b) A unidade de um texto reconhecida pelas diversas partes
que se juntam formando uma totalidade.
c) A correo gramatical requisito bsico para qualquer tipo
de redao.
d) A linguagem da redao oficial deve ser precisa e deve-se
evitar o excesso de palavras.
e) A conciso consiste em apresentar exatamente as ideias
que se pretende comunicar com aquelas palavras e expres-
ses necessrias ao seu perfeito entendimento.

2) A qualidade do estilo pela qual devemos empregar os
termos necessrios enunciao das ideias refere-se :

a) Clareza;
b) Harmonia;
c) Preciso;
d) Coeso;
e) Conciso.


3) Entende-se por clichs:

a) Frases desconexas;
b) Frases ambguas;
c) Frases prolixas;
d) Frases feitas;
e) Citaes.


4) O documento que leva uma reivindicao de um grupo de
pessoas a uma autoridade chamado de:

a) Alvar;
b) Ata;
c) Aviso;
d) Abaixo-assinado;
e) Atestado.


5) No constitui uma das partes de um alvar:

a) ttulo;
b) vocativo;
c) texto;
d) assinatura;
e) local e data.


6) Documento onde so registradas claro e fielmente as
ocorrncias de uma reunio:

a) alvar;
b) aviso;
c) auto;
d) atestado;
e) ata.


7) Meio pelo qual algum se dirige, ao mesmo tempo a
vrias reparties ou pessoas. Trata-se de:

a) contrato;
b) correio eletrnico;
c) circular;
d) carta pessoal;
e) certido.


8) Informao que no deve constar num CONVITE:

a) nome do destinatrio;
b) finalidade do convite;
c) data, hora e endereo;
d) motivo do evento;
e) assinatura.

RESPOSTAS
1 - A 2 - C 3 - D 4 - D
5 - B 6 - E 7 - C 8 - E

Lngua Portuguesa

15


1. 1. 4. 1. PRINCPIOS GERAIS



Em uma frase, pode-se dizer que redao oficial a ma-
neira pela qual o Poder Pblico redige atos normativos e
comunicaes. Interessa-nos trat-la do ponto de vista do
Poder Executivo.

A redao oficial deve caracterizar-se pela impessoali-
dade, uso do padro culto de linguagem, clareza, conciso,
formalidade e uniformidade. Fundamentalmente esses atribu-
tos decorrem da Constituio, que dispe, no artigo 37: "A
administrao pblica direta, indireta ou fundacional, de qual-
quer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal
e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia (...)".

Sendo a publicidade e a impessoalidade princpios fun-
damentais de toda administrao pblica, claro est que
devem igualmente nortear a elaborao dos atos e comuni-
caes oficiais.

No se concebe que um ato normativo de qualquer
natureza seja redigido de forma obscura, que dificulte ou
impossibilite sua compreenso. A transparncia do sentido
dos atos normativos, bem como sua inteligibilidade, so re-
quisitos do prprio Estado de Direito: inaceitvel que um
texto legal no seja entendido pelos cidados. A publicidade
implica, pois, necessariamente, clareza e conciso.

Alm de atender disposio constitucional, a forma
dos atos normativos obedece a certa tradio. H normas
para sua elaborao que remontam ao perodo de nossa
histria imperial, como, por exemplo, a obrigatoriedade
estabelecida por decreto imperial de 10 de dezembro de 1822
de que se aponha, ao final desses atos, o nmero de anos
transcorridos desde a Independncia. Essa prtica foi manti-
da no perodo republicano.

Esses mesmos princpios (impessoalidade, clareza,
uniformidade, conciso e uso de linguagem formal) aplicam-
se s comunicaes oficiais: elas devem sempre permitir uma
nica interpretao e ser estritamente impessoais e unifor-
mes, o que exige o uso de certo nvel de linguagem.

Nesse quadro, fica claro tambm que as comunicaes
oficiais so necessariamente uniformes, pois h sempre um
nico comunicador (o Servio Pblico) e o receptor dessas
comunicaes ou o prprio Servio Pblico (no caso de
expedientes dirigidos por um rgo a outro) ou o conjunto
dos cidados ou instituies tratados de forma homognea (o
pblico).

Outros procedimentos rotineiros na redao de comuni-
caes oficiais foram incorporados ao longo do tempo, como
as formas de tratamento e de cortesia, certos clichs de re-
dao, a estrutura dos expedientes, etc.

Mencione-se, por exemplo, a fixao dos fechos para co-
municaes oficiais, regulados pela Portaria no 1 do Ministro
de Estado da Justia, de 8 de julho de 1937, que, aps mais
de meio sculo de vigncia, foi revogado pelo Decreto que
aprovou a primeira edio deste Manual.

Acrescente-se, por fim, que a identificao que se bus-
cou fazer das caractersticas especficas da forma oficial de
redigir no deve ensejar o entendimento de que se proponha
a criao ou se aceite a existncia de uma forma espec-
fica de linguagem administrativa, o que coloquialmente e
pejorativamente se chama burocrats.

Este antes uma distoro do que deve ser a redao o-
ficial, e se caracteriza pelo abuso de expresses e clichs do
jargo burocrtico e de formas arcaicas de construo de
frases.

A redao oficial no , portanto, necessariamente rida
e infensa evoluo da lngua. que sua finalidade bsica
comunicar com impessoalidade e mxima clareza impe
certos parmetros ao uso que se faz da lngua, de maneira
diversa daquele da literatura, do texto jornalstico, da corres-
pondncia particular, etc.

Apresentadas essas caractersticas fundamentais da
redao oficial, passemos anlise pormenorizada de cada
uma delas.


A Impessoalidade

A finalidade da lngua comunicar, quer pela fala, quer
pela escrita. Para que haja comunicao, so necessrios: a)
algum que comunique, b) algo a ser comunicado, e c) al-
gum que receba essa comunicao.

No caso da redao oficial, quem comunica sempre o
Servio Pblico (este ou aquele Ministrio, Secretaria, Depar-
tamento, Diviso, Servio, Seo); o que se comunica
sempre algum assunto relativo s atribuies do rgo que
comunica; o destinatrio dessa comunicao ou o pblico,
o conjunto dos cidados, ou outro rgo pblico, do Executi-
vo ou dos outros Poderes da Unio.

Percebe-se, assim, que o tratamento impessoal que
deve ser dado aos assuntos que constam das comunicaes
oficiais decorre:


a) da ausncia de impresses individuais de quem co-
munica: embora se trate, por exemplo, de um expediente
assinado por Chefe de determinada Seo, sempre em
nome do Servio Pblico que feita a comunicao. Obtm-
se, assim, uma desejvel padronizao, que permite que
comunicaes elaboradas em diferentes setores da Adminis-
trao guardem entre si certa uniformidade;

b) da impessoalidade de quem recebe a comunicao,
com duas possibilidades: ela pode ser dirigida a um cidado,
sempre concebido como pblico, ou a outro rgo pblico.
Nos dois casos, temos um destinatrio concebido de forma
homognea e impessoal;

c) do carter impessoal do prprio assunto tratado: se o
universo temtico das comunicaes oficiais se restringe a
questes que dizem respeito ao interesse pblico, natural
que no cabe qualquer tom particular ou pessoal.

Desta forma, no h lugar na redao oficial para im-
presses pessoais, como as que, por exemplo, constam de
uma carta a um amigo, ou de um artigo assinado de jornal, ou
mesmo de um texto literrio. A redao oficial deve ser isenta
da interferncia da individualidade que a elabora.

A conciso, a clareza, a objetividade e a formalidade de
que nos valemos para elaborar os expedientes oficiais contri-
buem, ainda, para que seja alcanada a necessria impesso-
alidade.
Lngua Portuguesa

16
A Linguagem dos Atos e Comunicaes Oficiais

A necessidade de empregar determinado nvel de lin-
guagem nos atos e expedientes oficiais decorre, de um lado,
do prprio carter pblico desses atos e comunicaes; de
outro, de sua finalidade.

Os atos oficiais, aqui entendidos como atos de carter
normativo, ou estabelecem regras para a conduta dos cida-
dos, ou regulam o funcionamento dos rgos pblicos, o
que s alcanado se em sua elaborao for empregada a
linguagem adequada. O mesmo se d com os expedientes
oficiais, cuja finalidade precpua a de informar com clareza
e objetividade.

As comunicaes que partem dos rgos pblicos fede-
rais devem ser compreendidas por todo e qualquer cidado
brasileiro. Para atingir esse objetivo, h que evitar o uso de
uma linguagem restrita a determinados grupos. No h dvi-
da que um texto marcado por expresses de circulao restri-
ta, como a gria, os regionalismos vocabulares ou o jargo
tcnico, tem sua compreenso dificultada.

Ressalte-se que h necessariamente uma distncia
entre a lngua falada e a escrita. Aquela extremamente
dinmica, reflete de forma imediata qualquer alterao de
costumes, e pode eventualmente contar com outros elemen-
tos que auxiliem a sua compreenso, como os gestos, a
entoao, etc., para mencionar apenas alguns dos fatores
responsveis por essa distncia.

J a lngua escrita incorpora mais lentamente as trans-
formaes, tem maior vocao para a permanncia, e vale-se
apenas de si mesma para comunicar.

A lngua escrita, como a falada, compreende diferentes
nveis, de acordo com o uso que dela se faa. Por exemplo,
em uma carta a um amigo, podemos nos valer de determina-
do padro de linguagem que incorpore expresses extrema-
mente pessoais ou coloquiais; em um parecer jurdico, no se
h de estranhar a presena do vocabulrio tcnico corres-
pondente.

Nos dois casos, h um padro de linguagem que atende
ao uso que se faz da lngua, a finalidade com que a empre-
gamos.

O mesmo ocorre com os textos oficiais: por seu carter
impessoal, por sua finalidade de informar com o mximo de
clareza e conciso, eles requerem o uso do padro culto da
lngua. H consenso de que o padro culto aquele em que
a) se observam as regras da gramtica formal, e b) se em-
prega um vocabulrio comum ao conjunto dos usurios do
idioma.

importante ressaltar que a obrigatoriedade do uso do
padro culto na redao oficial decorre do fato de que ele
est acima das diferenas lexicais, morfolgicas ou sintticas
regionais, dos modismos vocabulares, das idiossincrasias
lingusticas, permitindo, por essa razo, que se atinja a pre-
tendida compreenso por todos os cidados.

Lembre-se que o padro culto nada tem contra a simpli-
cidade de expresso, desde que no seja confundida com
pobreza de expresso. De nenhuma forma o uso do padro
culto implica emprego de linguagem rebuscada, nem dos
contorcionismos sintticos e figuras de linguagem prprios da
lngua literria.

Pode-se concluir, ento, que no existe propriamente
um "padro oficial de linguagem"; o que h o uso do padro
culto nos atos e comunicaes oficiais.

claro que haver preferncia pelo uso de determinadas
expresses, ou ser obedecida certa tradio no emprego
das formas sintticas, mas isso no implica, necessariamen-
te, que se consagre a utilizao de uma forma de linguagem
burocrtica. O jargo burocrtico, como todo jargo, deve ser
evitado, pois ter sempre sua compreenso limitada.

A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em
situaes que a exijam, sendo de evitar o seu uso indiscrimi-
nado. Certos rebuscamentos acadmicos, e mesmo o voca-
bulrio prprio a determinada rea, so de difcil entendimen-
to por quem no esteja com eles familiarizado.

Deve-se ter o cuidado, portanto, de explicit-los em co-
municaes encaminhadas a outros rgos da administrao
e em expedientes dirigidos aos cidados.


Formalidade e Padronizao

As comunicaes oficiais devem ser sempre formais,
isto , obedecem a certas regras de forma: alm das j men-
cionadas exigncias de impessoalidade e uso do padro culto
de linguagem, imperativo, ainda, certa formalidade de tra-
tamento.

No se trata somente da eterna dvida quanto ao correto
emprego deste ou daquele pronome de tratamento para uma
autoridade de certo nvel (v. a esse respeito 2.1.3. Emprego
dos Pronomes de Tratamento); mais do que isso, a formali-
dade diz respeito polidez, civilidade no prprio enfoque
dado ao assunto do qual cuida a comunicao.

A formalidade de tratamento vincula-se, tambm, ne-
cessria uniformidade das comunicaes. Ora, se a adminis-
trao federal una, natural que as comunicaes que
expede sigam um mesmo padro.

O estabelecimento desse padro, uma das metas deste
Manual, exige que se atente para todas as caractersticas da
redao oficial e que se cuide, ainda, da apresentao dos
textos.

A clareza datilogrfica, o uso de papis uniformes para o
texto definitivo e a correta diagramao do texto so indis-
pensveis para a padronizao. Consulte o Captulo II, As
Comunicaes Oficiais, a respeito de normas especficas
para cada tipo de expediente.


Conciso e Clareza

A conciso antes uma qualidade do que uma caracte-
rstica do texto oficial. Conciso o texto que consegue trans-
mitir um mximo de informaes com um mnimo de pala-
vras.

Para que se redija com essa qualidade, fundamental
que se tenha, alm de conhecimento do assunto sobre o qual
se escreve, o necessrio tempo para revisar o texto depois
de pronto. nessa releitura que muitas vezes se percebem
eventuais redundncias ou repeties desnecessrias de
ideias.

Lngua Portuguesa

17
O esforo de sermos concisos atende, basicamente ao
princpio de economia lingustica, mencionada frmula de
empregar o mnimo de palavras para informar o mximo.

No se deve de forma alguma entend-la como economia
de pensamento, isto , no se devem eliminar passagens
substanciais do texto no af de reduzi-lo em tamanho. Trata-
se exclusivamente de cortar palavras inteis, redundncias,
passagens que nada acrescentem ao que j foi dito.

Procure perceber certa hierarquia de ideias que existe
em todo texto de alguma complexidade: ideias fundamentais
e ideias secundrias. Estas ltimas podem esclarecer o sen-
tido daquelas, detalh-las, exemplific-las; mas existem tam-
bm ideias secundrias que no acrescentam informao
alguma ao texto, nem tm maior relao com as fundamen-
tais, podendo, por isso, ser dispensadas.

A clareza deve ser a qualidade bsica de todo texto
oficial, conforme j sublinhado na introduo deste captulo.

Pode-se definir como claro aquele texto que possibilita
imediata compreenso pelo leitor. No entanto a clareza no
algo que se atinja por si s: ela depende estritamente das
demais caractersticas da redao oficial. Para ela concor-
rem:

a) a impessoalidade, que evita a duplicidade de interpre-
taes que poderia decorrer de um tratamento personalista
dado ao texto;

b) o uso do padro culto de linguagem, em princpio, de
entendimento geral e por definio avesso a vocbulos de
circulao restrita, como a gria e o jargo;

c) a formalidade e a padronizao, que possibilitam a
imprescindvel uniformidade dos textos;

d) a conciso, que faz desaparecer do texto os excessos
lingusticos que nada lhe acrescentam.

pela correta observao dessas caractersticas que se
redige com clareza. Contribuir, ainda, a indispensvel relei-
tura de todo texto redigido.

A ocorrncia, em textos oficiais, de trechos obscuros e de
erros gramaticais provm principalmente da falta da releitura
que torna possvel sua correo.

Na reviso de um expediente, deve-se avaliar, ainda, se
ele ser de fcil compreenso por seu destinatrio. O que
nos parece bvio pode ser desconhecido por terceiros.

O domnio que adquirimos sobre certos assuntos em de-
corrncia de nossa experincia profissional muitas vezes faz
com que os tomemos como de conhecimento geral, o que
nem sempre verdade. Explicite, desenvolva, esclarea,
precise os termos tcnicos, o significado das siglas e abrevi-
aes e os conceitos especficos que no possam ser dis-
pensados.

A reviso atenta exige, necessariamente, tempo. A
pressa com que so elaboradas certas comunicaes quase
sempre compromete sua clareza.

No se deve proceder redao de um texto que no se-
ja seguida por sua reviso. "No h assuntos urgentes, h
assuntos atrasados", diz a mxima. Evite-se, pois, o atraso,
com sua indesejvel repercusso no redigir.



1. 1. 4. 2. USO DOS PRONOMES DE TRATAMENTO


O uso de pronomes e locues pronominais de tratamen-
to tem larga tradio na lngua portuguesa.

De acordo com Said Ali, aps serem incorporados ao por-
tugus os pronomes latinos tu e vos, "como tratamento direto
da pessoa ou pessoas a quem se dirigia a palavra", passou-
se a empregar, como expediente lingustico de distino e de
respeito, a segunda pessoa do plural no tratamento de pes-
soas de hierarquia superior. Prossegue o autor:

"Outro modo de tratamento indireto consistiu em fingir que
se dirigia a palavra a um atributo ou qualidade eminente da
pessoa de categoria superior, e no a ela prpria.

Assim aproximavam-se os vassalos de seu rei com o tra-
tamento de vossa merc, vossa senhoria (...); assim usou-se
o tratamento ducal de vossa excelncia e adotaram-se na
hierarquia eclesistica vossa reverncia, vossa paternidade,
vossa eminncia, vossa santidade."

A partir do final do sculo XVI, esse modo de tratamento
indireto j estava em voga tambm para os ocupantes de
certos cargos pblicos. Vossa merc evoluiu para vosmec, e
depois para o coloquial voc. E o pronome vs, com o tempo,
caiu em desuso.

dessa tradio que provm o atual emprego de prono-
mes de tratamento indireto como forma de dirigirmo-nos s
autoridades civis, militares e eclesisticas.

Concordncia com os Pronomes de Tratamento

Os pronomes de tratamento (ou de segunda pessoa
indireta) apresentam certas peculiaridades quanto concor-
dncia verbal, nominal e pronominal.

Embora se refiram segunda pessoa gramatical ( pes-
soa com quem se fala, ou a quem se dirige a comunicao),
levam a concordncia para a terceira pessoa. que o verbo
concorda com o substantivo que integra a locuo como seu
ncleo sinttico: "Vossa Senhoria nomear o substituto";
"Vossa Excelncia conhece o assunto".

Da mesma forma, os pronomes possessivos referidos a
pronomes de tratamento so sempre os da terceira pessoa:
"Vossa Senhoria nomear seu substituto" (e no "Vossa ...
vosso...").

J quanto aos adjetivos referidos a esses pronomes, o
gnero gramatical deve coincidir com o sexo da pessoa a que
se refere, e no com o substantivo que compe a locuo.

Assim, se nosso interlocutor for homem, o correto "Vos-
sa Excelncia est atarefado", "Vossa Senhoria deve estar
satisfeito"; se for mulher, "Vossa Excelncia est atarefada",
"Vossa Senhoria deve estar satisfeita".


Emprego dos Pronomes de Tratamento

Como visto, o emprego dos pronomes de tratamento
obedece a secular tradio. So de uso consagrado:

Vossa Excelncia, para as seguintes autoridades:

Lngua Portuguesa

18
a) do Poder Executivo:

Presidente da Repblica;

Vice-Presidente da Repblica;

Ministros de Estado;

Governadores e Vice-Governadores de Estado e do Distrito
Federal;

Oficiais-Generais das Foras Armadas;

Embaixadores;

Secretrios-Executivos de Ministrios e demais ocupantes de
cargos de natureza especial;

Secretrios de Estado dos Governos Estaduais;

Prefeitos Municipais.


b) do Poder Legislativo:

Deputados Federais e Senadores;

Ministro do Tribunal de Contas da Unio;

Deputados Estaduais e Distritais;

Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais;

Presidentes das Cmaras Legislativas Municipais.


c) do Poder Judicirio:

Ministros dos Tribunais Superiores;

Membros de Tribunais;

Juzes;

Auditores da Justia Militar.


O vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas
aos Chefes de Poder Excelentssimo Senhor, seguido do
cargo respectivo:

Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica,

Excelentssimo Senhor Presidente do Congresso Nacional,

Excelentssimo Senhor Presidente do Supremo Tribunal Fe-
deral.

As demais autoridades sero tratadas com o vocativo
Senhor, seguido do cargo respectivo:

Senhor Senador,

Senhor Juiz,

Senhor Ministro,

Senhor Governador,

No envelope, o endereamento das comunicaes diri-
gidas s autoridades tratadas por Vossa Excelncia, ter a
seguinte forma:

A Sua Excelncia o Senhor
Fulano de Tal
Ministro de Estado da Justia
70.064-900 Braslia. DF

A Sua Excelncia o Senhor
Senador Fulano de Tal
Senado Federal
70.165-900 Braslia. DF

A Sua Excelncia o Senhor
Fulano de Tal
Juiz de Direito da 10a Vara Cvel
Rua ABC, no 123
01.010-000 So Paulo. SP

Em comunicaes oficiais, est abolido o uso do trata-
mento dignssimo (DD), s autoridades arroladas na lista
anterior. A dignidade pressuposto para que se ocupe qual-
quer cargo pblico, sendo desnecessria sua repetida evoca-
o.

Vossa Senhoria empregado para as demais autorida-
des e para particulares. O vocativo adequado :

Senhor Fulano de Tal,
(...)

No envelope, deve constar do endereamento:

Ao Senhor
Fulano de Tal
Rua ABC, no 123
70.123 Curitiba. PR

Como se depreende do exemplo acima, fica dispensado
o emprego do superlativo ilustrssimo para as autoridades
que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particu-
lares. suficiente o uso do pronome de tratamento Senhor.

Acrescente-se que doutor no forma de tratamento, e
sim ttulo acadmico. Evite us-lo indiscriminadamente. Co-
mo regra geral, empregue-o apenas em comunicaes dirigi-
das a pessoas que tenham tal grau por terem concludo curso
universitrio de doutorado.

costume designar por doutor os bacharis, especial-
mente os bacharis em Direito e em Medicina. Nos demais
casos, o tratamento Senhor confere a desejada formalidade
s comunicaes.

Mencionemos, ainda, a forma Vossa Magnificncia,
empregada por fora da tradio, em comunicaes dirigidas
a reitores de universidade. Corresponde-lhe o vocativo:

Magnfico Reitor,
(...)

Os pronomes de tratamento para religiosos, de acordo
com a hierarquia eclesistica, so:

Vossa Santidade, em comunicaes dirigidas ao Papa.
O vocativo correspondente :

Santssimo Padre,
(...)
Lngua Portuguesa

19
Vossa Eminncia ou Vossa Eminncia Reverendssima,
em comunicaes aos Cardeais. Corresponde-lhe o vocativo:

Eminentssimo Senhor Cardeal, ou

Eminentssimo e Reverendssimo Senhor Cardeal,
(...)

Vossa Excelncia Reverendssima usado em comuni-
caes dirigidas a Arcebispos e Bispos; Vossa Reverends-
sima ou Vossa Senhoria Reverendssima para Monsenhores,
Cnegos e superiores religiosos. Vossa Reverncia empre-
gado para sacerdotes, clrigos e demais religiosos.


Fechos para Comunicaes

O fecho das comunicaes oficiais possui, alm da fina-
lidade bvia de arrematar o texto, a de saudar o destinatrio.

Os modelos para fecho que vinham sendo utilizados fo-
ram regulados pela Portaria no 1 do Ministrio da Justia, de
1937, que estabelecia quinze padres.

Com o fito de simplific-los e uniformiz-los, este Manual
estabelece o emprego de somente dois fechos diferentes
para todas as modalidades de comunicao oficial:


a) para autoridades superiores, inclusive o Presidente da
Repblica:

Respeitosamente,

b) para autoridades de mesma hierarquia ou de hierar-
quia inferior:

Atenciosamente,

Ficam excludas dessa frmula as comunicaes dirigi-
das a autoridades estrangeiras, que atendem a rito e tradio
prprios, devidamente disciplinados no Manual de Redao
do Ministrio das Relaes Exteriores.


Identificao do Signatrio

Excludas as comunicaes assinadas pelo Presidente
da Repblica, todas as demais comunicaes oficiais devem
trazer o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo
do local de sua assinatura.

A forma da identificao deve ser a seguinte:


(espao para assinatura)
Nome
Chefe da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica

(espao para assinatura)
Nome
Ministro de Estado da Justia


Para evitar equvocos, recomenda-se no deixar a assi-
natura em pgina isolada do expediente. Transfira para essa
pgina ao menos a ltima frase anterior ao fecho.




1. 1. 4. 3 ESTRUTURA INTERNA DOS GNEROS:
OFCIO, MEMORANDO, REQUERIMENTO,
RELATRIO, PARECER.


OFCIO

O ofcio um documento escrito de correspondncia
formal entre autoridades da mesma categoria, ou de hierar-
quias diferentes, no qual se faz uma comunicao de nature-
za administrativa ou se baixa uma ordem. O ofcio o tipo
mais comum de correspondncia oficial, mas cabe somente
ao rgo pblico expedir um ofcio.

Veja um modelo:


Ofcio DT-0787/05

Rio de Janeiro, 06 de dezembro de 2005.

Ilmos. Srs.
Presidentes das
Federaes Estaduais

Assunto: 8 Vaga da Copa Sul-Americana

Prezados Senhores:

Para o conhecimento geral informamos que o CR
Vasco da Gama/RJ ser o ocupante da oitava vaga brasilei-
ra na Copa Sul- Americana de 2006, com base no que esta-
belece o Regulamento do Campeonato Brasileiro da Srie A,
no Pargrafo nico do seu Artigo 5.

Atenciosamente,

Virgilio Elsio da Costa Neto

Diretor do Departamento Tcnico

C/c.: PRE/SGE/DJU
C13/GLOBO/SPORTV

www.2uol. com. br/cbf/_anexos/vg. doc

MEMORANDO

O memorando um documento bastante utilizado para
comunicaes breves entre diretores e chefes de servio. O
memorando um documento de comunicao semelhante ao
ofcio, porm mais simples. Veja um modelo:


TIMBRE

De: Chefe de Administrao
Para: Almoxarife
Assunto: Gasto de papel.

Solicito encaminhar a esta chefia a quantidade de
papel requisitada entre os meses de janeiro e fevereiro do
corrente ano.

Em 29 de maro de 2006.
Gabriel Antunes
Diretor


Lngua Portuguesa

20
REQUERIMENTO


Requerimento um documento especfico de solicitao.
Tambm chamado de petio. Por meio desse instrumento, a
pessoa fsica ou jurdica requer algo a que tem direito (ou
pressupe t-lo), concedido por lei, decreto, ato, deciso etc.

Deve ser escrito em linguagem clara e formal; no entanto,
muitas escolas, empresas e rgos pblicos possuem at
formulrios prprios, cabendo ao requerente apenas comple-
tar com seus dados pessoais.


Dados obrigatrios no requerimento:

a) A invocao deve estar no alto da folha e deve indicar o
cargo da autoridade a quem dirigido tal requerimento. No
coloque o nome do ocupante do cargo.

Para altos dignitrios, use Exmo. Sr. E V. Ex
a
.;
Para Ilm. Sr., use V. S
a
.

b) Deve constar no texto, de preferncia um nico pargrafo,
com o nome e dados pessoais do requerente (nome, estado
civil, nacionalidade, CIC, RG, profisso e residncia de acor-
do com o que pretende) alm da justificativa do pedido;

c) preciso que o verbo "requerer esteja seguido do pedido
propriamente dito;

d) O fecho, ou seja, a concluso, deve solicitar que seu pedi-
do seja atendido. Geralmente expresso por "Nesses ter-
mos, "Pede deferimento ou "Aguardo deferimento;

e) Aps a concluso, fazer constar local, data e assinatura.


Veja um exemplo:


Ilmo. Sr. Diretor da Escola Estadual " Oswaldo Catalano.

Mrio da Silva, brasileiro, solteiro, estudante, filho de Jos
da Silva e Maria da Glria da Silva, estando matriculado na
primeira srie do ensino mdio noturno desse estabeleci-
mento, requer de V. Sa. se digne mandar expedir-lhe certi-
do de matrcula para o fim especfico de pleitear dispensa
do Servio Militar.

Pede deferimento.

So Paulo, 24 de agosto de 2006.
............................................................................


RELATRIO

Relatrio uma comunicao escrita que tem por objetivo
expor a investigao de algum fato estudado, de um aconte-
cimento e, tambm, de uma experincia cientfica.

A linguagem utilizada num relatrio normalmente preci-
sa e objetiva de acordo com o padro culto e formal da ln-
gua, no entanto, admite que o relator use a primeira pessoa
do singular.

Alguns relatores preferem a primeira pessoa do plural.
Um relatrio divide-se, geralmente, em trs partes:

Ttulo: denominao do documento;

Introduo: aqui deve constar a indicao do assunto, o fato
investigado, a experincia feita e seus objetivos;

Desenvolvimento: relatar minuciosamente o fato investiga-
do;

Concluso: exposio da concluso a que se chegou aps a
investigao.


Veja um modelo de Relatrio:



PREFEITURA MUNICIPAL DE SO PAULO

RELATRIO n............................

Data:............................................

De: ...........................................................................................

Para: ........................................................................................
...............................................................................................
................................................................................................... ..
.....................................................................................................
.....................................................................................................
..............................................................................
nome:

cargo:

setor:




18. PARECER

Pareceres administrativos so manifestaes de rgos
tcnicos sobre assuntos submetidos sua considerao e
que servem de base para a deciso. Na Administrao Pbli-
ca, o parecer, geralmente, parte integrante de um processo,
para o qual aponta soluo favorvel ou desfavorvel, prece-
dida da necessria justificao, com base em dispositivos
legais, em jurisprudncia e em informaes.

O parecer pode ser:

Normativo: se, ao ser aprovado, se torna obrigatrio para os
casos idnticos que surgirem no futuro.

Vinculante: quando a deciso da autoridade solicitante est
presa s concluses do documento.

Facultativo: quando a autoridade que o solicitou no est
obrigada a observar as concluses do documento.

Partes de um parecer:

a) Designao: nmero do processo, ao alto, no centro do
papel;

b) Ttulo: denominao do ato seguido do nmero de ordem;

c) Ementa: resumo do assunto do parecer.
Lngua Portuguesa

21
d) Texto, que constar de:

introduo (histrico);
esclarecimentos (anlise do fato); e
concluso, clara e objetiva, do assunto.


Veja um modelo:


PARECER N...................

Da COMISSO DE ASSUNTOS ECONMICOS,
sobre o Projeto de Lei do Senado Federal n/ 163, de 2000,
que "autoriza a criao do Fundo de Apoio Cultura do Caju
FUNCAJU e d outras providncias".

RELATOR: Senador Wellington Roberto

Versa o presente parecer sobre o Projeto de Lei do Senado
n 163, de 2000, de autoria do nobre Senador Luiz Pontes,
que "autoriza a criao do Fundo de Apoio Cultura do Caju
FUNCAJU e d outras providncias".
Segundo o autor da proposio, a cajucultura, um dos seto-
res mais importantes da economia nordestina, atravessa
uma aguda crise, sendo evidente a necessidade de um
incentivo continuado para garantir o desenvolvimento do
agronegcio do caju.
A maior preocupao do autor da proposio que a caju-
cultura no venha a seguir os mesmos caminhos dos ciclos
da mamona, da carnaba, da oiticica e do algodo produ-
tos que, por dcadas, tiveram destaques na pauta de expor-
taes brasileiras, mas agora encontram-se apenas em
nossas memrias. O Projeto de Lei do Senado n/ 163, de
2000, uma proposio enxuta, com apenas 5 artigos.(...)
Sala das Comisses,
Presidente,
Relator

Adaptado do site: http: //www. senado. gov. br



1. 2. CONHECIMENTOS LINGUSTICOS



Compreende-se neste campo que o leitor tenha conheci-
mentos gramaticais e lexicais (palavras) suficientes para
entender as frases, o encadeamento delas, o significado dos
termos, enfim, por em prtica o seu conhecimento lingustico.

O linguista quer descobrir como a lngua funciona, estu-
dando vrias lnguas, de forma emprica, dando preferncia
s variaes populares faladas em diversas comunidades.
Considerando o que constitui a lngua- como tambm tem
conhecimento da:

1- Fonologia: Estuda os menores segmentos que formam a
lngua, isto , os fonemas;

2- Morfologia: Estuda as classes de palavras, suas flexes,
estrutura e formao;

3- Sintaxe: Estuda as funes das palavras nas frases;

4- Semntica: Estuda os sentidos das frases e das palavras
que a integram;

H um conjunto de estruturas abstratas na lngua: pense
por exemplo no padro sujeito verbo objeto direto e indi-
reto, que voc encontra em uma sentena como Maria man-
dou uma mensagem para Pedro. Em muitas lnguas, tal es-
trutura no observvel diretamente: o que ns observamos,
isto , o que constitui a base experiencial do nosso conheci-
mento de linguagem meramente uma sucesso de pala-
vras. A raiz da questo: como fazer esse nvel mais concreto
de palavras relacionar-se ao nvel abstrato onde voc encon-
tra categorias funcionais como sujeito e objeto direto? Em
termos mais tradicionais, leia-se: Como o lxico se relaciona
sintaxe?

Se ns pensamos em padres gramaticais como tendo
uma base experiencial no concreto, sequncias de palavras
observveis, h ainda outro passo que devemos dar: as "se-
quencias de palavras observveis" no existem no abstrato.

A experincia de linguagem uma experincia de uso lin-
gustico real, no de palavras como so encontradas em um
dicionrio ou padres de sentenas como so encontradas
em uma gramtica.



1. 2. 1. CONHECIMENTOS GRAMATICAIS DE
ACORDO COM O PADRO CULTO DA LNGUA



Ortografia

Ortografia (do grego orthographia, escrita correta) a
parte da Gramtica que trata do emprego correto das letras e
dos sinais grficos na lngua escrita. Em portugus, utilizam-
se, na expresso escrita, letras, sinais diacrticos e sinais de
pontuao.

Segundo o acordo dos pases que possuem o portugus
como idioma oficial, no Brasil a partir de 2009 passou a valer
as novas regras ortogrficas.

O Novo Acordo Ortogrfico visa simplificar as regras orto-
grficas da Lngua Portuguesa e aumentar o prestgio social
da lngua no cenrio internacional.

Ainda que o Brasil tenha adiado para 2016 o prazo para
validao das regras da nova ortografia, o acordo j uma
realidade legal e cultural em todos os pases falantes de
lngua portuguesa - exceto em Angola, que deve ratific-lo
em breve. A proposta, contudo, ainda divide opinies entre os
linguistas.


Alfabeto

O alfabeto passa a ter 26 letras. Foram reintroduzidas as
letras k, w e y. O alfabeto completo passa a ser:

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Trema

No se usa mais o trema (), sinal colocado sobre a letra u
para indicar que ela deve ser pronunciada nos grupos gue,
gui, que, qui. Exemplos: aguenta, linguia, frequente, tranqui-
lo.


Lngua Portuguesa

22
Acentuao Grfica

1) Acentuam-se os monosslabos tnicos terminados em:

- a, - as: m, ms; p, ps
- e, - es: f, ms, d, ps
- o, - os: p, ss, d, ps

Observao: Recebe acento circunflexo a terceira pessoa do
plural do presente do indicativo dos verbos ter e vir.

Ex.: eles tm, eles vm

2) Acentuao dos vocbulos oxtonos

Acentuam-se os vocbulos oxtonos terminados em:

- a, - as: sof, atrs, maracuj, anans
- e, - es: caf, canaps, voc, vocs
- o, - os: cip, av, avs, robs
- em, - ens: tambm, parabns, algum, armazns

Observaes:

1 - Algumas formas verbais seguidas de pronome so inclu-
das nesta regra: rev-lo, am-lo, comp-lo.

2 - Recebe acento circunflexo a terceira pessoa do plural do
presente do indicativo dos compostos dos verbos ter e vir:
eles obtm, eles retm.

3) Acentuao dos vocbulos paroxtonos

Acentuam-se os vocbulos paroxtonos terminados em:

, - s, - o, - os: m, rfs, rgo, rgos
i, - is, - us: jri, tnis, vrus
l, - n, - r, - x, - ps: amvel, plen, nctar, ltex, bceps
um, - uns: lbum, lbuns
ditongo: nsia, rgua, srio, ndoa, bno, nveis

Observao: Os prefixos paroxtonos terminados em i e r
no so acentuados: semi-eixo, super-homem.

4) Acentuao dos vocbulos proparoxtonos

Todas as palavras proparoxtonas so acentuadas com
acento agudo (se o som da vogal for aberto) ou circunflexo
(se o som da vogal for fechado): lmpada, nterim, pssego,
anlise, cronmetro, realizssemos.

5) Acentuao dos ditongos abertos

Conforme o Acordo Ortogrfico, acentuam-se os ditongos
i e i das palavras oxtonas e monosslabos tnicos de
som aberto:

heri, constri, di, anis, papis, anzis.

Permanece tambm o acento no ditongo aberto u:

chapu, vu, cu, ilhu.

No se acentuam os ditongos abertos ei e oi nas pala-
vras paroxtonas: assembleia, ideia, colmeia, Coreia, para-
noia, jiboia, heroico, etc.

6) Acentuao dos hiatos

Acentuam-se as oxtonas terminadas em i e u, seguidas
ou no de s: Piau, pirai, tuiuis.

Conforme o Acordo Ortogrfico, no se acentuam:

o hiato oo: voo, enjoo, perdoo, abenoo.

o hiato ee dos verbos crer, dar, ler, ver e seus derivados
na terceira pessoa do plural: creem, deem, leem, veem, des-
creem, releem.

o i e u tnicos das palavras paroxtonas quando precedi-
das de ditongo: feiura, saiinha, baiuca.

7) Acentuao dos grupos gue, gui, que, qui

Conforme o Acordo Ortogrfico, desaparece o acento
agudo em algumas formas dos verbos apaziguar, arguir,
averiguar, obliquar.

Mas mesmo sem o acento agudo, a pronncia das pala-
vras em que ele era usado no sofre alterao: argui, apazi-
gue, averigue, enxague, oblique.

8) Acento diferencial

Conforme o Acordo Ortogrfico, o acento diferencial per-
manece nos homgrafos:

pode (3 pessoa do singular do presente do indicativo do
verbo poder) e pde (3 pessoa do pretrito perfeito do indi-
cativo).

pr (verbo) em oposio a por (preposio).

frma (substantivo) e forma (verbo formar). Poder ser
usado frma para distinguir de forma, mas no obrigatrio.

No se acentuam as palavras paroxtonas que so hom-
grafas: para (verbo), pela (substantivo e verbo), pelo (subs-
tantivo), pera (substantivo), polo (substantivo).

Hfen

O hfen (-) empregado em palavras compostas (guarda-
chuva), na unio do pronome ao verbo (amo-te), na separa-
o de slabas (pi- tan- ga) e na separao de slaba no final
de linha.

No Acordo Ortogrfico, o hfen foi o que mais sofreu alte-
raes.

USO DO HFEN

1) Prefixos e falsos prefixos terminados em vogais

Emprega-se o hfen nos compostos em que o prefixo ou
falso prefixo termina em vogal e o segundo elemento comea
por vogal igual ou por h: anti-inflamatrio, arqui-inimigo, mi-
cro-ondas, micro-nibus, anti-higinico.

2) Prefixos e falsos prefixos terminados em vogal e o segun-
do elemento comea por vogal diferente

No se emprega o hfen: autoajuda, extraescolar, infraes-
trutura, semiaberto, ultraelevado.

3) Prefixos e falsos prefixos terminados em vogal e o segun-
do elemento comea por s ou r

Lngua Portuguesa

23
No se emprega o hfen, devendo duplicar as consoantes
r ou s: autorretrato, antissocial, contrarregra, ultrassom, antir-
rugas.

4) Prefixos terminados em b

Emprega-se o hfen quando o segundo elemento inicia-
do por b, h ou r: sub-bloco, sub-humano, ab-reao.

O hfen no deve ser usado nos outros casos: obstar,
subescrever, subalterno.

5) Prefixo co (m)

Emprega-se o hfen quando o segundo elemento inicia-
do por h: co-herdar, co-herdeiro.

Nos outros casos, o uso do hfen desaparece: coedio,
coautor, cooperar.

6) Prefixos terminados em r

O uso do hfen permanece nos compostos em que os
prefixos super, hiper, inter aparecem combinados com ele-
mentos tambm iniciados por r ou pela letra h: super-
resistente, hiper-realista, inter-racial, super-homem, super-
heri.

Nos outros casos, o hfen no deve ser usado: internacio-
nal, hipersensvel, superclio.

7) Prefixo ad

Emprega-se o hfen quando o segundo elemento inicia-
do por d, h ou r: ad-digital, ad-renal, ad-rogar.

Nos outros casos, o hfen no deve ser usado: adjacente,
adjunto, adjudicao.

8) Prefixo circum e pan

Emprega-se o hfen quando o segundo elemento comea
por vogal, m ou n: circum-ambiente, circum-murado,
circum-navegao, pan-americano.

Nos outros casos, o hfen no deve ser empregado: cir-
cunvizinhana, circunferncia, circunscrever.

9) Prefixo mal

Emprega-se o hfen quando o segundo elemento comea
com vogal, l ou h: mal-estar, mal-limpo, mal-humorado.

Nos outros casos, o hfen no deve ser empregado: mal-
criado, maldizer, malparado.

10) Prefixo bem

O hfen desaparece nas palavras citadas no Acordo Orto-
grfico e nas suas correlatas: benfazer, benfeito,
benquerer, benquerido.

11) Prefixo re-

Permanece a aglutinao com o segundo elemento,
mesmo quando este comear por o ou e: reabastecer, rees-
crever, recarregar, reorganizar.

12) Compostos que perderam a noo de composio

No se emprega o hfen: mandachuva, paraquedas,
paraquedista.

O uso do hfen permanece nas palavras compostas que
no contm um elemento de ligao, mantendo um acento
prprio, bem como aquelas que designam espcies botnicas
e zoolgicas: ano-luz, azul-escuro, mdico-cirurgio, guarda-
chuva, segunda-feira, couve-flor, mal-me-quer, formiga-
branca, etc.


13) O uso do hfen permanece

nos compostos com os prefixos ex-, vice-, soto-: ex-marido,
vice-presidente, soto-pr.

nos compostos com os prefixos tnicos acentuados pr-,
pr- e ps- quando o segundo elemento tem vida prpria na
lngua: pr-molar, pr-labore, ps-eleitoral.

nos compostos terminados por sufixos de origem tupi-
guarani que representam formas adjetivas, como -au, -
guau e -mirim, quando o primeiro elemento acaba em vogal
acentuada graficamente ou quando a pronncia exige a dis-
tino grfica entre ambos: jacar-au, amor-guau, paran-
mirim.

nos topnimos iniciados pelos adjetivos gro e gr ou por
forma verbal ou por elementos que incluam artigo: gro-de-
bico, Santa Rita do Passa-Quatro, Baa de Todos-os-Santos.

nos compostos com os elementos alm, aqum, recm e
sem: alm-tmulo, aqum-oceano, recm-nascido, sem-teto.


14) No se emprega o hfen nas locues de qualquer tipo
(substantivas, adjetivas, pronominais, verbais, adverbiais,
prepositivas ou conjuntivas): co de guarda, fim de semana,
caf com leite, po de mel, vontade, a fim de que.

Com exceo de algumas locues j consagradas pelo
uso: gua-de-colnia, cor-de-rosa, p-de-meia, queima-
roupa,etc.


Classes de Palavras

As palavras de nossa lngua distribuem-se nas seguintes
classes: substantivo, adjetivo, artigo, numeral, pronome,
verbo, advrbio, preposio, conjuno e interjeio.


PALAVRAS VARIVEIS

Os substantivos, os adjetivos, os artigos, os numerais, os
pronomes e os verbos flexionam-se, isto , podem apresentar
modificaes na forma, para exprimir os acidentes gramati-
cais de gnero, nmero, grau, pessoa, etc.

So, portanto, palavras variveis ou flexivas.


PALAVRAS INVARIVEIS

Os advrbios, as preposies, as conjunes e as inter-
jeies tm uma s forma, rgida, imutvel.


So, por conseguinte, palavras invariveis ou inflexivas.

Lngua Portuguesa

24
1- SUBSTANTIVO

a classe gramatical de palavras variveis as quais de-
nominam os seres. Ex.: giz, Madalena, mesa...

Classificao dos Substantivos: Comuns, Prprios, Con-
cretos, Abstratos, Primitivos, Derivados, Simples, Compostos,
Coletivos.


2- ARTIGO

a classe gramatical de palavras que acompanham ou
antecedem os substantivos, determinando-os.

Classificao dos Artigos: Definidos : o, a, os, as
Indefinidos : um, uma, uns, umas


3- ADJETIVO

a classe gramatical de palavras que exprimem qualida-
de, defeito, origem, estado do ser.

Classificao dos Adjetivos:

Explicativo Ex.; neve fria.
Restritivo Ex.: fruta madura.
Primitivo Ex.: bom.
Derivado Ex.: bondoso.
Simples Ex.: Cu azul
Composto Ex Camisa azul-celeste.
Ptrios Ex.: brasileiro, mexicano...


4- NUMERAL

a palavra que d ideia de quantidade, Ex.; um, dez,
primeiro, vigsimo, meio, triplo

Classificao dos Numerais: Cardinais, Ordinais, Fracio-
nrios, Multiplicativos.


5- PRONOME

a classe de palavras que substitui o nome ou a ele se
refere.

Pronome Substantivo : o pronome que substitui o nome.

Ex.: Ele no o viu ontem.
Pronome Adjetivo : o pronome que acompanha o nome.

Ex.: Aquele rapaz no viu sua prima.

Pessoais, Possessivos, Demonstrativos, Indefinidos, Re-
lativos, Interrogativos,


6- VERBO

a classe de palavras variveis em pessoa, nmero,
tempo, modo e voz, que indicam ao (correr), estado (ficar),
fenmeno (chover), fato (nascer).

Flexes Verbais: Pessoa, Nmero., Tempo, Modo,.Voz.



7- ADVRBIO

a classe de palavras invariveis que indicam circuns-
tncias diversas. Ex.: aqui, ontem, muito, sim...

Classificao do Advrbio:

a) de lugar
b)de tempo
c) de modo
d) de intensidade
e) de negao
f) de afirmao certamente...
g) de dvida

8- PREPOSIO

a classe de palavras invariveis que ligam duas pala-
vras ou termos.

Classificao das Preposies
:
essenciais: a, ante, aps, at,...
acidentais: conforme, consoante, segundo, durante...

9- CONJUNO

a classe de palavras invariveis que ligam duas pala-
vras ou oraes entre si.Ex.: e, mas, pois...

Classificao Conjunes.
a) Coordenadas:
Aditivas, adversativas, alternativas, conclusivas, explicativas

b) Subordinativas: Causais, concessiva, condicionais, con-
formativas, comparativas, consecutivas, finais, temporais,
proporcionais.

10- INTERJEIO

a classe gramatical de palavras invariveis que expri-
mem um estado emotivo. Dependendo do estado emotivo
(espanto, alivio, advertncia, admirao, alegria, apelo, dor,
lstima, aplauso, imitao de um som ou rudo, saudao,
desaprovao, desejo, indignao, desculpa, pena, etc.), as
interjeies so classificadas. O estado emotivo expresso
pela interjeio determinado pela entonao com que
pronunciada. Essa entonao especial indicada pelo ponto
de exclamao.
Ex.: ih! (lstima ou perda), eh! (advertncia). Oh! (admira-
o), ufa! (alvio), ai! (dor); psiu! (silncio)...

Locuo Interjeitiva:

toda expresso que corresponde a uma interjeio.
Ex.:Ora bolas! ; Valha-me Deus!; Ai de mim!


EXERCCIOS

1 Conforme a nova ortografia, qual palavra em destaque
permanece acentuada?

a) Diplomatas estrangeiros apiam o ato pela paz.
b) A seleo brasileira estria contra os Estados Uni-
dos.
c) Sua idia no ser aprovada pelos diretores.
d) A procisso reuniu cerca de 30 000 fiis.


Lngua Portuguesa

25
2 Assinale a forma verbal incorreta:

a) Os aposentados tm reajuste de 28,96%.
b) Este emprego no me convm.
c) Todos vem meus problemas, menos eu.
d) Todos os habitantes da cidade vm prestar a ltima
homenagem.

3 Onde deve ocorrer o acento diferencial?

a) O plo celeste positivo chamado de plo norte.
b) O professor no pde dar aula porque estava gripado.
c) Pra de falar! No quero ouvir mais a tua voz.
d) Os rpteis tm plo?


4 - Eles no ............. em bancos e ns sabemos que vocs
no .......... dinheiro para que eles lhes ........... o aval exigido.

a) creem tm deem
b) crem tm dem
c) creem tem deem
d) crem tem deem


5 Assinale a alternativa correta:

a) O vice-diretor est sempre bem humorado.
b) O vicediretor est sempre bem-humorado.
c) O vice-diretor est sempre bem-humorado.
d) O vice diretor est sempre bemhumorado.


6) Assinale a alternativa em que as formas do plural de todos
os substantivos se apresentam de maneira correta:

a) alto-falantes, coraozinhos, afazeres, vveres.
b) espadas, frutas-po, p-de-moleques, peixe-boi.
c) vai-volta, animaizinhos, beija-flores, salvo-condutos.
d) animalzinhos, vai-voltas, vai-vns, salvos-condutos.
e) bates-bolas, cavalos-vapores, bens-te-vis, vices-reis.


7) As palavras quntuplo e quinto so respectivamente:

a) ambos multiplicativos
b) multiplicativo e fracionrio
c) ambos fracionrios
d) fracionrio e multiplicativo


8) Era para ............... falar ............... ontem, mas no
............... encontrei em parte alguma.

a) mim / consigo / o
b) eu / com ele / lhe
c) mim / consigo / lhe
d) mim / contigo / te
e) eu / com ele / o





RESPOSTAS
1 D 2 C 3 B 4 A
5 C 6 C 7 B 8 E





1. 2. 2. PRINCPIOS GERAIS DE LEITURA E
PRODUO DE TEXTO. INTERTEXTUALIDADE.
TIPOS DE DISCURSO. VOZES DISCURSIVAS:
CITAO, PARDIA, ALUSO, PARFRASE,
EPGRAFE



Princpios de leitura e produo de texto

Um texto no construdo apenas pelo escritor, mas tam-
bm pelo leitor. Cada leitor, alm de sua conscincia e subje-
tividade, transporta para o texto uma parte das ideias e co-
nhecimentos de sua poca, o que inclui tambm o passado
literrio, que lhe permite observar as transformaes, as
permanncias. Estes elementos acabam por produzir diferen-
tes leituras de um texto, condicionadas vivncia, cultura e
psicologia de cada leitor.

A leitura no apenas recepo de textos, mas ao
sobre eles. Por mais passiva que ela seja, processa-se
construindo sentidos, avaliando e julgando.

O mesmo se d com o escritor, pois, sendo um ser soci-
al, determinado pela sociedade, incorporando ao seu texto
a herana cultural da humanidade e do seu meio. Da dizer-
se que uma obra no criada apenas a partir da viso do
artista, mas tambm a partir de outras obras.

O autor codifica (ou constri) o texto. O leitor o descodi-
fica (ou desconstri) no processo de anlise e o recodifica
(ou reconstri) no processo de compreenso e interpreta-
o, de acordo com sua individualidade e cultura.

Uma leitura ativa, exploradora e descobridora equivale a
um trabalho paralelo ao da escrita, mas pressupe um leitor
capaz de dominar certas noes tericas e a anlise, neces-
sariamente tcnica, dos elementos constitutivos do texto.

Um dos motivos importantes para a reescritura de textos
acontecer o fato de que s aprendemos a escrever quando
escrevemos, assim como s aprendemos a ler quando lemos.

O indivduo s passar a dominar a escrita se houver uma
prtica efetiva desta atividade. Todos ns sabemos que no
h teorias que ensinem a redigir, do mesmo modo como no
existem livros, teorias ou mtodos que ensinem a interpretar
textos.

Podemos dizer que aprende-se a redigir, redigindo, sem
se esquecer, porm, da importncia da motivao pessoal.


Intertextualidade

Intertextualidade como que a superposio de um texto
literrio a outro, ou a influncia de um texto sobre outro que o
toma como modelo ou ponto de partida, e que, s vezes,
provoca uma certa atualizao ou modernizao do primeiro
texto.

Na intertextualidade em sentido restrito, o conhecimento
das relaes entre os textos um poderoso recurso de pro-
duo escrita e apreenso de significados.

Quando um determinado autor recorre a outros textos
para compor os seus, certamente tem um motivo bem claro
a construo de significados especficos.
Lngua Portuguesa

26
Percorrer o caminho inverso, ou seja, buscar esse motivo
e reconstruir o processo de produo leva a desvendar tais
significados, pois um texto completa o outro, lana luz sobre
o outro.

Esse conhecimento, porm, no se d por acaso nem por
obra da intuio, mas com um trabalho bastante especfico: o
exerccio da leitura.

Quanto mais experiente for o leitor entenda-se: aquele
que leu muito e bem -, mais possibilidades ter de compre-
ender os caminhos percorridos (e os textos visitados) por um
determinado autor em sua produo e, da mesma forma,
mais possibilidades ter de utilizar seus prprios caminhos (e
os textos que visitou) em suas criaes.

Observe a intertextualidade entre os dois poemas abaixo:

Assim como Bandeira

O que amo em ti
no so esses olhos doces
delicados
nem esse riso de anjo adolescente.

O que amo em ti
no s essa pele acetinada
sempre pronta para a carcia renovada
nem esse seio rseo e atrevido
a desenhar-se sob o tecido.

O que amo em ti
no essa pressa louca
de viver cada vo momento
nem a falta de memria para a dor.

O que amo em ti
no apenas essa voz leve
que me envolve e me consome
nem o que deseja todo homem
flor definida e definitiva
a abrir-se como boca ou ferida
nem mesmo essa juventude assim perdida.

O que amo em ti
enigmtica e solidria:
a Vida!


(Geraldo Chacon, Meu Caderno de Poesia, Flmula, 2004, p.37)

Madrigal melanclico

O que eu adoro em ti
no a tua beleza.
A beleza, em ns que ela existe.
A beleza um conceito.
E a beleza triste.
No triste em si,
mas pelo que h nela de fragilidade e de incerteza.
(...)
O que eu adoro em tua natureza,
no o profundo instinto maternal
em teu flanco aberto como uma ferida.
nem a tua pureza. Nem a tua impureza.
O que eu adoro em ti lastima-me e consola-me!
O que eu adoro em ti, a vida.

(Manuel Bandeia, Estrela da Vida Inteira, Jos Olympio, 1980, p. 83)

EXERCCIO

Observe o texto abaixo:

Desiguais na fisionomia, na cor e na raa, o que lhes
assegura identidade peculiar, so iguais enquanto frente de
trabalho. Num dos cantos, as chamins das indstrias de
alam verticalmente. No mais, em todo o quadro, rostos cola-
dos, um ao lado do outro, em pirmide que tende a se pro-
longar infinitamente, como mercadoria que se acumula, pelo
quadro afora.

Observe a tela de Tarsila do Amaral:


Operrios - 1933

A tela de Tarsila do Amaral apresenta um tema que tam-
bm se encontra nos versos transcritos em:

a) Pensem nas meninas / Cegas inexatas / Pensem nas
mulheres Rotas alteradas. (Vincius de Moraes)
b) Somos muitos severinos / iguais em tudo e na sina: / a de
abrandar estas pedras / suando-se muito em cima. (Joo
Cabral de Melo Neto)
c) O funcionrio pblico no cabe no poema / com seu sal-
rio de fome / sua vida fechada em arquivos. (Ferreira Gullar)
d) No sou nada. / Nunca serei nada. / No posso querer ser
nada. / parte isso, tenho em mim todos os sonhos do mun-
do. (Fernando Pessoa)
e) Os inocentes do Leblon / No viram o navio entrar (...) /
Os inocentes, definitivamente inocentes / tudo ignoravam, /
mas a areia quente, e h um leo suave que eles passam
pelas costas, e aquecem. (Carlos Drummond de Andrade)


RESPOSTA
B


Tipos de discurso

Um texto composto por personagens que falam, dialo-
gam entre si, manifestam, enfim, o seu discurso.

H trs recursos para citar o discurso alheio:

a) Discurso direto:
Parece que a agulha no disse nada: mas um alfinete, de
cabea grande e no menor experincia, murmurou pobre
agulha:

- Anda, aprende, tola. Cansas-te em abrir caminho para
ela e ela que vai gozar a vida, enquanto a ficas na caixinha
de costura. Faze como eu, que no abro caminho para nin-
gum. Onde me espetam, fico.
Lngua Portuguesa

27
Contei esta histria a um professor de melancolia, que me
disse, abanando a cabea: - Tambm eu tenho servido de
agulha a muita linha ordinria!

(Um aplogo.) Machado de Assis

O texto reproduz a fala do alfinete e do professor de me-
lancolia. Em ambos os casos, a reproduo da fala com as
prprias palavras deles, como se o leitor estivesse ouvindo
esses personagens literalmente.

Esse tipo de expediente denominado de discurso direto,
cujas marcas tpicas so:

- vem introduzido por verbo que anuncia a fala do perso-
nagem (murmurou, disse). Esses verbos so chamados de
verbos de dizer (dizer, responder, retrucar, afirmar, falar).

- normalmente, antes da fala do personagem, h dois
pontos ou travesso.

- os pronomes, o tempo verbal e palavras que dependem
de situao so usados literalmente, determinados pelo con-
texto.

b) Discurso indireto:

D. Paula perguntou-lhe se o escritrio era ainda o mesmo,
e disse-lhe que descansasse, que no era nada; dali a duas
horas tudo estaria acabado.

Nessa passagem o narrador reproduz a fala da persona-
gem literalmente, mas usa suas prprias palavras.

A fala de D. Paula chega ao leitor por via indireta, por isso
esse expediente denominado de discurso indireto, cujas
marcas so:

- discurso indireto tambm introduzido por verbo de di-
zer.
- vem separado da fala do narrador por uma partcula in-
trodutria, normalmente a conjuno que ou se.

- os pronomes, o tempo verbal e elementos que depen-
dem de situao so determinados pelo contexto do narrador:
o verbo ocorre na 3 pessoa.

Vejamos um confronto dos discursos direto e indireto.

- Discurso direto: D. Paula disse: - Daqui a duas horas tu-
do estar acabado.

- Discurso indireto: D. Paula disse que dali a duas horas
tudo estaria acabado.

Na converso do discurso direto para o indireto, as frases
interrogativas, exclamativas e imperativas passam todas para
a forma declarativa.

c) Discurso indireto livre:

Baleia encostava a cabecinha fatigada na pedra. A pedra
estava fria, certamente Sinh Vitria tinha deixado o fogo
apagar-se muito cedo.

Baleia queria dormir. E lamberia as mos de Fabiano, um
Fabiano enorme. As crianas se espojariam com ela, rolariam
com ela num ptio enorme, num chiqueiro enorme. O mundo
ficaria todo cheio de pres, gordos, enormes.

Aqui, quase no conseguimos observar os limites entre a
fala do narrador e a do personagem.

Somente observando o tempo verbal e os adjetivos que
supomos tratar-se do discurso do personagem.

Para um esclarecimento melhor, observemos os discursos
abaixo:

- Discurso direto: Baleia pensava: O mundo ficar todo
cheio de pres, gordos, enormes.

- Discurso indireto: Baleia pensava que o mundo todo fica-
ria todo cheio de pres, gordos, enormes.

- Discurso indireto livre: O mundo ficaria todo cheio de
pres, gordos, enormes.

Notamos que o discurso indireto livre um discurso que
exclui os verbos de dizer e a partcula introdutria.

Quanto citao do discurso alheio, cada citao assume
um papel distinto no interior do texto, pois:

Ao escolher o discurso direto, cria-se um efeito de verda-
de, dando a impresso de preservar a integridade do discur-
so.

J a opo pelo discurso indireto cria diferentes efeitos de
sentido.

O primeiro, que elimina elementos emocionais ou afetivos
gera um efeito de sentido de objetividade analtica, depreen-
dendo apenas o que o personagem diz e no como diz.

O segundo tipo serve para analisar as palavras e o modo
de dizer dos outros e no somente o contedo de sua comu-
nicao.

E o discurso indireto livre mescla a fala do narrador e do
personagem. Do ponto de vista gramatical, o discurso do
narrador; do ponto de vista do significado, o discurso do
personagem.

O efeito de sentido do discurso indireto livre est entre a
subjetividade e a objetividade.


Vozes discursivas

Na fala de toda voz, transparece sempre um posiciona-
mento, que pode ser individual (daquela voz), coletivo (de um
grupo ou instituio), genrico (do senso comum), ou mesmo
universal (da cincia, filosofia ou religio), conforme o grau de
universalidade que tenha dentro de uma comunidade. O
posicionamento discursivo determina a orientao argumen-
tativa do texto (em que direo ele deve prosseguir).

Em um mesmo texto podem aparecer diferentes posicio-
namentos enunciativos cada um deles expresso por uma voz
(locutora ou social) diferente do texto, ou todos eles expres-
sos por um s locutor, que, apesar disso, vai assumir apenas
um desses posicionamentos.

funo do autor, entre outras coisas, decidir que posi-
cionamentos discursivos deseja manifestar no seu texto,
como fazer essa representao, isto , por meio de que vo-
zes e com que recursos (modalizadores, operadores enuncia-
tivos, formas de intertextualidade), e como articul-los.
funo do ouvinte ou leitor, entre outras coisas, perceber as
Lngua Portuguesa

28
marcas lingusticas que, no texto, revelam diferentes posicio-
namentos enunciativos e o objetivo do autor com tal encena-
o. Para uma leitura crtica, preciso que o leitor v ainda
mais alm e se posicione frente aos posicionamentos discur-
sivos do texto.

Citao

um tipo de intertexto que efetua a transcrio de parte
do texto original diretamente, tal como foi escrito pelo autor
citado ou indiretamente parafraseado. Esse recurso intertex-
tual , geralmente, utilizado em trabalhos cientficos com a
finalidade de validar o ponto de vista do produtor do texto,
seja para aprovao ou reprovao de uma determinada
ideia, conferindo-lhe credibilidade pelas referncias citadas.

Aluso

a referncia explcita ou implcita a uma obra de arte, a
um fato histrico ou a um autor, para servir de termo de com-
parao e que apela capacidade de associao de ideias
do leitor. ] Seu sentido depende fortemente do contexto em
que o objeto de referncia est inserido.

Exemplo: O meu clube alcanou uma vitria de Pirro.

Referncia histria de Pirro, clebre general grego que,
aps uma difcil vitria, afirmou:

Mais uma vitria como esta e estou perdido.

Significado:Triunfo difcil...

Parfrase

A parfrase consiste em reescrever com suas palavras as
ideias centrais de um texto. Consiste em um excelente exer-
ccio de redao, uma vez que desenvolve o poder de snte-
se, clareza e preciso vocabular. A parfrase mantm o sen-
tido do texto original.

A parfrase um texto que procura tornar mais claro e
objetivo aquilo que se disse em outro texto. Portanto, sem-
pre a reescritura de um texto j existente, uma espcie de
traduo dentro da prpria lngua.

O autor da parfrase deve demonstrar que entendeu
claramente a ideia do texto. Alm disso, so exigncias de
uma boa parfrase:

1. Utilizar a mesma ordem de ideias que aparece no texto
original.

2. No omitir nenhuma informao essencial.

3. No fazer qualquer comentrio acerca do que se diz no
texto original.

4. Utilizar construes que no sejam uma simples repeti-
o daquelas que esto no original e, sempre que possvel,
um vocabulrio tambm diferente.

No confunda parfrase com perfrase, este a subs-
tituio de um nome comum ou prprio por um expresso
que a caracterize. Nada mais do que um rodeio de pala-
vras. Por exemplo: ltima flor do Lcio (lngua portuguesa),
Cidade Maravilhosa (Rio de Janeiro), o poeta dos escravos
(Castro Alves), etc.

Veja abaixo o exemplo:
Texto Original

Minha terra tem palmeiras
Onde canta o sabi,
As aves que aqui gorjeiam
No gorjeiam como l.
(Gonalves Dias, Cano do exlio)

Parfrase

Meus olhos brasileiros se fecham saudosos
Minha boca procura a Cano do Exlio.
Como era mesmo a Cano do Exlio?
Eu to esquecido de minha terra...
Ai terra que tem palmeiras
Onde canta o sabi!
(Carlos Drummond de Andrade, Europa, Frana e Bahia)

Este texto de Gonalves Dias, Cano do Exlio, muito
utilizado como exemplo de parfrase, aqui o poeta Carlos
Drummond de Andrade retoma o texto primitivo conservando
suas ideias, no h mudana do sentido principal do texto
que a saudade da terra natal.

Pardia

A Pardia um tipo de parfrase. uma imitao, na
maioria das vezes cmica, de uma composio literria,
(tambm existem pardias de filmes), sendo portanto, uma
imitao que geralmente possui efeito cmico, utilizando a
ironia e o deboche. Ela geralmente parecida com a obra de
origem, e quase sempre tem sentidos diferentes.

Na literatura, a pardia um processo de intertextualiza-
o, com a finalidade de desconstruir um texto.

A pardia surge a partir de uma nova interpretao, da
recriao de uma obra j existente e, em geral, consagrada.

Seu objetivo adaptar a obra original a um novo contexto,
passando diferentes verses para um lado mais despojado, e
aproveitando o sucesso da obra original para passar um
pouco de alegria. A pardia pode ter intertextualidade.

A pardia uma forma de contestar ou ridicularizar outros
textos, h uma ruptura com as ideologias impostas e por isso
objeto de interesse para os estudiosos da lngua e das
artes.

Ocorre, aqui, um choque de interpretao, a voz do texto
original retomada para transformar seu sentido, leva o leitor
a uma reflexo crtica de suas verdades incontestadas anteri-
ormente, com esse processo h uma indagao sobre os
dogmas estabelecidos e uma busca pela verdade real, con-
cebida atravs do raciocnio e da crtica.

Os programas humorsticos fazem uso contnuo dessa
arte, frequentemente os discursos de polticos so abordados
de maneira cmica e contestadora, provocando risos e tam-
bm reflexo a respeito da demagogia praticada pela classe
dominante. Com o mesmo texto utilizado anteriormente, te-
remos, agora, uma pardia.

Texto Original

Minha terra tem palmeiras
Onde canta o sabi,
As aves que aqui gorjeiam
No gorjeiam como l.
(Gonalves Dias, Cano do exlio)
Lngua Portuguesa

29
Pardia

Minha terra tem palmares
onde gorjeia o mar
os passarinhos daqui
no cantam como os de l.
(Oswald de Andrade, Canto de regresso ptria)

O nome Palmares, escrito com letra minscula, substitui a
palavra palmeiras, h um contexto histrico, social e racial
neste texto, Palmares o quilombo liderado por Zumbi, foi
dizimado em 1695, h uma inverso do sentido do texto pri-
mitivo que foi substitudo pela crtica escravido existente
no Brasil.

Outro exemplo de pardia a propaganda que faz refe-
rncia obra prima de Leonardo Da Vinci, Mona Lisa:




Fonte: www.infoescola.com/portugues/intertextualidade-parafrase-e-
parodia/ - 24k -


Epgrafe

Citao de pequena extenso ou fragmento de texto, co-
locada no incio de um captulo ou em pgina nica de traba-
lhos acadmicos, livros, que no se mistura com o texto pro-
duzido, mantendo com este, pensamento relacionado ao
contedo da obra. Acompanhado da indicao de autoria.


EXERCCIOS

1 - uma imitao, na maioria das vezes cmica, de uma
composio literria, filmes, sendo portanto, uma imitao
que geralmente possui efeito cmico, utilizando a ironia e o
deboche. Trata-se de:

a) Citao
b) Aluso
c) Pardia
d) Parfrase
e) Epgrafe

2 - um tipo de intertexto que efetua a transcrio de par-
te do texto original diretamente, tal como foi escrito pelo
autor ou indiretamente parafraseado.

a) Epgrafe
b) Parfrase
c) Aluso
d) Pardia
e) Citao



RESPOSTAS
1 - C 2 - E


1. 2. 3. SEMNTICA: CONSTRUO DE SENTIDO;
SINONMIA, ANTONMIA, HOMONMIA, PARONMIA,
POLISSEMIA; DENOTAO E CONOTAO;
FIGURAS DE LINGUAGEM


A semntica refere-se ao estudo do significado, em to-
dos os sentidos do termo. A semntica ope-se com frequn-
cia sintaxe, caso em que a primeira se ocupa do que algo
significa, enquanto a segunda se debrua sobre as estruturas
ou padres formais do modo como esse algo expresso (por
exemplo, escritos ou falados).

CONSTRUO DE SENTIDO

Para o falante ou o escritor ser capaz de selecionar as
palavras adequadas para formar sua mensagem, preciso
conhecer o significado das palavras. Sendo assim, impor-
tante conhecer os fatos lingusticos.

SINNIMOS OU SINONMIA

Sinonmia ou sinnimos so palavras que possuem
significados iguais ou semelhantes.

Aquela garota veloz.
Aquela garota rpida.

Entre os sinnimos, h sempre um que se destaca por ser
mais expressivo, assim, no dicionrio, aparecem vrios signi-
ficados de cada palavra, cabe ao escritor achar a mais apro-
priada ao seu contexto.

ANTNIMOS OU ANTONMIA

Antonmia ou antnimos so palavras que possuem
significados opostos.

Seu cabelo est muito comprido.
Seu cabelo est muito curto.

Algumas palavras opostas se originam de um prefixo de
sentido negativo ou oposto.

feliz infeliz
agradvel desagradvel
bendizer maldizer

HOMNIMOS OU HOMONMIA

Homonmia ou homnimos so palavras que possuem
significados diferentes, mas so iguais no som e/ou na escri-
ta.
Preciso fazer um conserto na roupa.
(reparo)
Vou ao concerto esta noite.
(apresentao musical)

Os homnimos podem ser:

Homgrafos: possuem a mesma grafia, mas sons diferen-
tes.
seco (substantivo) e seco (verbo)
olho (substantivo) e olho (verbo)

Homfonos: possuem o mesmo som, mas grafias diferen-
tes.
cheque (ordem de pagamento)
xeque (lance de jogo de xadrez)
Lngua Portuguesa

30
Homnimos perfeitos: possuem a mesma grafia e o
mesmo som.
o rio (substantivo) eu rio (verbo)
cedo (verbo) cedo (advrbio de tempo)

Veja, a seguir, a relao de alguns homnimos:


acento - sinal grfico
assento - lugar de sentar-se
ao - metal
asso - (verbo) 1 pessoa do indicativo
banco - assento
banco - estabelecimento
caar - pegar animais
cassar - anular
cela - pequeno quarto
sela - arreio e (verbo) 3 pessoa sing. do indicativo
censo - recenseamento
senso - juzo
cerrar - fechar
serrar - cortar
cesso - ato de ceder
seo, seco - diviso
sesso - reunio
cesto - balaio
sexto - numeral ordinal
cheque - ordem de pagamento
xeque - lance do jogo de xadrez
concerto - apresentao musical
conserto - (verbo) 1 pessoa singular do indicativo
coser - costurar
cozer - cozinhar

PARNIMOS OU PARONMIA

Paronmia ou parnimos so palavras que possuem
significados diferentes, mas so muito parecidas no som e na
escrita.
O garotinho gosta de brincar de pio.
O garoto sonha em ser peo de boiadeiro.
Veja, a seguir, a relao de alguns parnimos:


absolver - perdoar
absorver - sorver
amoral - indiferente moral
imoral - contra a moral
apstrofe - figura de linguagem
apstrofo - sinal grfico
aprender - instituir-se
apreender - assimilar
comprimento - extenso
cumprimento - saudao
delatar - denunciar
dilatar - alargar
descrio - ato de descrever
discrio - ser discreto
descriminar - inocentar
discriminar - distinguir
despensa - lugar onde se guardam mantimentos
dispensa - licena
destratar - insultar
distratar - desfazer
emergir - vir tona
imergir - mergulhar
emigrar - sair da ptria
imigrar - entrar num pas estranho para nele morar

POLISSEMIA

Temos a polissemia quando uma palavra apresenta signi-
ficado diferente que se explica dentro de um contexto.

A deciso est nas mos do papai.
(dependncia)

Machuquei minha mo.
(parte do corpo)

Ele passou a mo nas chaves do carro.
(apropriar-se de coisas alheias)


EXERCCIOS


1) Assinale o sinnimo da palavra destacada na seguinte
frase: Elogiou o deputado e todos os seus sequazes.

a) inimigos
b) parentes
c) partidrios
d) adversrios
e) alunos


2) Assinale o antnimo da palavra destacada na seguinte
frase, O prolixo professor Pinheiro discursava sobre a gra-
mtica normativa.

a) sensual
b) lacnico
c) insolente
d) fatdico
e) trgicos


3) Assinale a alternativa incorreta quanto significao da
palavra:

a) Bruno far a cesso de seus livros.
b) Flvia est na seo de cosmticos.
c) A sesso ser presidida pela professora Jssica.
d) Todas as alternativas esto corretas.
e) Todas as alternativas esto incorretas.

4) Os significados das palavras parnimas:

imergir, eminncia, descrio so, respectivamente:

a) afundar, proximidade de ocorrncia, reserva
b) subir, proximidade de ocorrncia, exposio
c) afundar, excelncia, reserva
d) subir, excelncia, reserva
e) afundar, excelncia, exposio

5) Assinale a alternativa incorreta quanto aos homnimos:

a) cesto (balaio) sexto (numeral ordinal)
b) esttico (imvel) exttico (admirado)
c) coser (costurar) cozer (cozinhar)
d) cerrar (cortar) serrar (fechar)
e) lao (n) lasso (gasto)


RESPOSTAS
1 - C 2 - B 3 - D 4 - E 5 - D

Lngua Portuguesa

31
DENOTAO E CONOTAO

Denotao o emprego das palavras no seu sentido prprio.

Ontem fez muito frio.

Conotao o emprego das palavras no seu sentido figura-
do.

Ele um homem frio.


Na primeira orao, a palavra frio possui o significado de
desprovido de calor.


Na segunda orao, a palavra frio possui o significado de
insensvel.

LINGUAGEM DENOTATIVA

muito utilizada no dia-a-dia, para que as pessoas pos-
sam se comunicar; muito utilizada na linguagem cientfica,
objetiva, mostrando sempre o sentido real ao leitor.

O corao um rgo fundamental para o corpo humano.

LINGUAGEM CONOTATIVA

muito utilizada em linguagem literria, nas propagan-
das, nas letras de msica, nas revistas, nos jornais; pois
mostra o sentido figurado.

Meu corao ficou apertado, quando o vi.


EXERCCIOS

1) Assinale a alternativa que apresenta uma denotao:

a) O brao da cadeira quebrou.
b) Quebrei o brao ao cair.


2) Assinale a alternativa que apresenta uma conotao:

a) Papai um bom garfo.
b) Comprei meia dzia de garfos.


3) Na orao, Vi em seu olhar uma nuvem de tristeza, temos:

a) denotao
b) conotao


4) Assinale a alternativa que possua o sentido conotativo:

a) A bomba destruiu o quarteiro.
b) Os bombeiros chegaram antes que o fogo se alastrasse.
c) Os olhos so o espelho da alma.
d) O mapa do tesouro estava perdido.


RESPOSTAS
1 - B 2 - A 3 - B 4 - C




FIGURAS DE LINGUAGEM

As figuras de linguagem so recursos que tornam mais
expressivas as mensagens. Subdividem-se em figuras de
som, figuras de construo, figuras de pensamento e figuras
de palavras.

Estabelece princpios capazes de explicar as escolhas
particulares feitas por indivduos e grupos sociais no que se
refere ao uso da lngua.


FIGURAS DE LINGUAGEM, FIGURAS DE PALAVRAS,
FIGURAS DE SINTAXE, FIGURAS DE PENSAMENTO

As figuras de so desvios das normas gerais da lingua-
gem.

Ex: tarde tmida
luz da inteligncia
quebrar o silncio


FIGURAS DE SOM OU HARMONIA


So aquelas que se associam ao sentido da audio,
operam com as propriedades acsticas dos vocbulos que,
com elas, adquirem uma certa musicalidade. As principais
figuras de harmonia so:


1 Onomatopeia

Consiste na imitao aproximada de um som natural por
uma palavra ou uma combinao de vocbulos.

O triiim do telefone era irritante.

De repente, Bang!, ouvimos um tiro.

2 Aliterao

a repetio de sons consonantais idnticos ou seme-
lhantes numa sequencia lingustica.

Veja um exemplo neste verso de Caetano Veloso:

Acho que a chuva ajuda a gente se ver.

Observe esta sequencia de sons: /ch/ (surdo), /j/ e /g/
(sonoros).

Agora observe estes versos que compe a coletnea Ou
isto ou aquilo, de Ceclia Meireles:

Olha a bolha dgua
no galho!
Olha o orvalho!

Nesses versos, a repetio do fonema /lh/.

3 Assonncia

a repetio de sons voclicos idnticos numa sequencia
lingustica. o caso das vogais /i/ e /o/, respectivamente, nos
trechos abaixo:

Lrios, lrios, guas do rio, a lua...
(Camilo Pessanha)

Lngua Portuguesa

32
Sou um mulato nato no sentido lato
mulato democrtico do litoral.
(Caetano Veloso)
4 Paronomsia

Consiste no emprego de palavras iguais ou semelhantes
quanto ao som.

preciso... preciso...
Ferno Dias Paes Leme
J sabe o que preciso (Cassiano Ricardo)

Violncia, viola, violeiro. (Edu Lobo)


FIGURAS DE PALAVRAS

o emprego figurado de uma palavra por outra, quer por
uma relao muito prxima (contiguidade), quer por uma
comparao, uma associao, uma similaridade.

As principais figuras de palavras so:

1 Metfora

Consiste em empregar uma palavra em sentido que
prprio de outra, com base numa relao de similaridade
entre o sentido prprio e o sentido figurado. Diz-se que a
metfora uma comparao implcita, pois o conectivo com-
parativo (geralmente, como) fica subentendido.

A Amaznia o pulmo do mundo.
A sua mente povoa s maldade.

Obs: Se o conectivo comparativo vier explcito, no h met-
fora, e sim comparao.

A Amaznia como o pulmo do mundo. (comparao)

2 Metonmia

Consiste na substituio de uma palavra (ou expresso)
por outra palavra (ou expresso) que mantm com aquela
uma relao de contiguidade.

Essa relao pode ser apresentada dos seguintes modos:

o autor pela obra
Ter um Picasso em casa.

o continente (o que contm) pelo contedo (o que est
contido)
Bebi dois copos de leite. (copos est por leite)

a parte pelo todo
Ter cinco bocas em casa par sustentar.
(bocas est por pessoa)

o singular pelo plural
Toda criana tem direito a brincar.
(criana = todas as crianas)

o instrumento pela pessoa que o utiliza
Meu irmo um bom garfo.
(garfo = pessoa que utiliza o garfo para comer)

o abstrato pelo concreto
A infncia, s vezes, rebelde.
(infncia = crianas)

o efeito pela causa
Foi com muito suor que reformei minha casa.
(suor = trabalho)

a matria pelo objeto
Os cristais destacavam-se sobre a mesa.
(cristais = copo)

o lugar ou a marca pelo produto
Comprei um Porto para o jantar.
(Porto = vinho originrio da cidade do Porto, Portugal)

3 Catacrese

Consiste no uso de uma palavra com sentido figurado
para nomear outra por falta de um termo especfico.

Ele ficou de quarentena trs meses.
(quarentena = quarenta)

p de meia - boca do forno - folha de papel

4 Perfrase ou antonomsia

Consiste no emprego de uma expresso que designa um
ser atravs de alguma de suas caractersticas ou atributos,
ou de um fato que o celebrizou.

O mestre = Jesus Cristo O rei das selvas = leo

5 Sinestesia

Consiste na unio de sensaes e impresses percebidas
por diferentes rgos do sentido.

O cheiro doce e verde das plantas contagiou toda a casa.
(cheiro = sensao olfativa; doce = sensao gustativa; verde
= sensao visual)

Um spero perfume invadia o ambiente.
(spero = sensao ttil; perfume = sensao olfativa)


FIGURAS DE SINTAXE OU CONSTRUO


So formas especiais de ordenar as palavras para dar maior
expressividade ao significado.

As principais figuras de construo so:

1 Elipse

a supresso de uma palavra facilmente subentendida
num texto.

Agora na mesa, apenas dois pratos. (supresso de havia)
Retornaro s 23h. (supresso de eles)
"No mar, tanta tormenta e tanto dano."
(supresso do verbo haver)

2 Zeugma

a supresso de uma palavra j expressa anteriormente.

Ele saiu. Ela no. (supresso de saiu)
Aparecida prefere teatro; eu, cinema.
(supresso de prefiro)

Lngua Portuguesa

33
Vamos jogar, s ns dois? Voc chuta para mim e eu
para voc .
( supresso do verbo chutar)

3 Silepse
Ocorre quando se realiza a concordncia com a ideia e
no com os termos expressos.

de gnero
So Paulo continua poluda.
(A cidade de So Paulo continua poluda)

de nmero
Estamos muito contente.
(Estou muito contente)

de pessoa
Os cinco estvamos no automvel.
(Ns estvamos no automvel)

4 Anacoluto

Ocorre quando h uma interrupo da construo sintti-
ca para se iniciar uma outra ideia.

Quem ama o feio, bonito lhe parece.

Fantasmas, no tenho medo deles.

5 Assndeto

Ocorre quando h supresso da conjuno.

Ele parou, olhou a casa, tocou insistentemente a campai-
nha, ningum atendeu, foi embora.

O vento zunia, as telhas balanavam.

6 Polissndeto

Ocorre quando h repetio da conjuno.

O menino resmunga, e chora, e esperneia, e grita.

E pulam, e correm, e brincam, afinal de contas so crian-
as.

7 Hiprbato ou inverso

Consiste na alterao da ordem natural (direta) dos ter-
mos da frase. Caracteriza-se pelas inverses sintticas.

Papagaio em casa, eu no quero mais. (ordem direta: Eu
no quero mais papagaio em casa.)

A casa, dizem que mal-assombrada. (ordem direta:
Dizem que a casa mal-assombrada.)

8 Pleonasmo

Consiste na repetio de uma palavra ou expresso para
realar uma ideia, torn-la mais expressiva. Trata-se de uma
redundncia cuja finalidade reforar a mensagem.

Vi com meus prprios olhos. A mim ningum me engana.

O pleonasmo vicioso (descer para baixo, subir para cima)
considerado uma redundncia desnecessria.


FIGURAS DE PENSAMENTO

So formas de expresso que compreendem uma opera-
o mental. Nas figuras de pensamento, o sentido da mensa-
gem no est explcito, encontra-se subentendido. As princi-
pais figuras de pensamento so:

1 Anttese

a figura pela qual se evidencia a oposio entre duas ou
mais ideias. a aproximao de termos contrrios.

Toda guerra finaliza por onde devia ter comeado: a
paz.

Os jardins tm vida e morte ...
(Ceclia Meireles)

2 Ironia

Consiste no emprego de palavras que dizem o contrrio
do que se pensa, a fim de questionar, satirizar, ridicularizar,
ressaltar algum aspecto passvel de crtica.

Parabns, Pedrinho, pelo zero na prova!
Que lindo est seu cabelo hoje. Voc perdeu o pente?


3 Eufemismo

Consiste em substituir uma expresso por outra mais
suave. o abrandamento de uma expresso de sentido de-
sagradvel.

Faltar verdade (por mentir)
Tumor maligno (por cncer)


4 Hiprbole

Consiste em exagerar uma ideia com o intuito de real-
la.

Ela possua um mar de sonhos e iluses.
J falei mais de mil vezes: Silncio!


5 Apstrofe

Consiste na interrupo para invocar algum ou alguma
coisa. Gramaticalmente, a apstrofe se expressa por meio
de um vocativo.

Senhor Deus dos desgraados!
Dizei-me vs, Senhor Deus!
(Castro Alves)

Liberdade, Liberdade,
Abre as asas sobre ns...
(Osrio Duque Estrada)

6 Prosopopeia ou personificao

Consiste em atribuir a seres no humanos caractersticas
que so prprias dos seres humanos, ou ainda, dar caracte-
rsticas humanas a animais ou objetos.

A raposa disse algo que convenceu o corvo.
Borboletas riam e danavam na minha frente.

Lngua Portuguesa

34
EXERCCIOS

1 Aponte a figura:

Naquela terrvel luta, muito adormeceram para sempre.

a) anttese
b) eufemismo
c) anacoluto
d) prosopopeia
e) pleonasmo

2 Indique a alternativa em que o exemplo dado no corres-
ponde figura de linguagem pedida:

a) Eufemismo: Com a alma purificada, ele partiu para a
eternidade.
b) Metfora: Incndio leo ruivo ensanguentado.
c) Prosopopeia: As andas do mar gritam e gemem ao
encontro das pedras.
d) Anttese: Guerra nas estrelas o maior filme de todos
os tempos.
e) Metonmia: Ler Machado de Assis conhecer um dos
maiores nomes de nossa literatura.

3 Na frase Ao pobre no lhe devo nada, encontramos um
caso de:

a) Anacoluto
b) Pleonasmo
c) Elipse
d) Anttese
e) Metfora

4 Aponte a alternativa em que no haja uma comparao:

a) Rio como um regalo que soa fresco numa pedra.
b) mais estranho do que todas as estranhezas que as
cousas sejam realmente o que parecem ser.
c) Qual um filsofo, o poeta vive a procurar o mistrio
oculto das cousas.
d) Os pensamentos das rvores a respeito do mistrio
das cousas so to estranhos quanto os dos rios.
e) Os meus sentidos estavam to aguados, que apren-
deram sozinhos o mistrios das cousas.

5 Assinale a opo que apresenta silepse de gnero:

a) Vossa Excelncia sempre lisonjeiro.
b) Corria gente de todos os lados, e gritavam.
c) Vi a cincia desertar o Egito...
d) O Sol belisca a pele azul do lago.
e) No se almoa hoje nesta casa? Onde est metido o
Sr. Visconde e Piedade?

6 - Todas as frases a seguir so corretas. Assinale a nica
que encerra anacoluto.

a) Aos homens parece no existir a verdade.
b) Os homens parece-lhes no existir a verdade.
c) Os homens parece que ignoram a verdade.
d) Os homens parece ignorarem a verdade.
e) Os homens parecem ignorar a verdade.



RESPOSTAS
1 - B 2 - D 3 - B
4 - E 5 - A 6 - B


1. 2. 4. PONTUAO E EFEITOS DE SENTIDO


PONTUAO


Os sinais de pontuao so recursos utilizados para re-
presentar os movimentos rtmicos e meldicos da lngua
falada. No h critrios rgidos quanto ao seu uso, mas ao
empreg-los o texto adquire maior clareza e simplicidade.

Emprego dos sinais de pontuao


1) Vrgula ( , )

Geralmente, a vrgula utilizada para dar uma breve
pausa na leitura.


A vrgula entre os termos de uma orao

Emprega-se a vrgula para:

separar elementos de uma enumerao:
Crianas, jovens e velhos manifestaram-se contra a vio-
lncia.

separar o aposto:
Madalena, aquela moa alegre, possua uma vida infeliz.

separar o vocativo:
O jantar est servido, senhor!

separar o adjunto adverbial antecipado:
Logo pela manh, ouviu-se um terrvel estrondo.

Observao: Se o adjunto adverbial viesse no final da frase,
no seria necessrio o uso da vrgula.

isolar o nome do lugar nas datas:
So Paulo, 07 de outubro de 1963.

indicar a omisso de um termo:
Todos estavam alegres; eu, muito triste.

Observao: Neste exemplo, foi omitido o verbo estava. . . .
eu estava muito triste.

depois do sim e do no, usados como resposta, no incio da
frase:

Voc vai escola?
Sim, vou. ou No, vou ficar em casa.

para separar palavras e expresses explicativas ou retifica-
tivas como por exemplo, ou melhor, isto , alis, alm disso,
ento, etc.

Eles foram praia ontem, alis, anteontem.

para separar termos deslocados de sua posio normal na
frase:
De doce, eu gosto.

para separar elementos paralelos de um provrbio:
Tal pai, tal filho.


Lngua Portuguesa

35
A vrgula entre oraes

No perodo composto, emprega-se a vrgula para:

separar oraes coordenadas assindticas:
Foi at a cozinha, bebeu um copo de gua, pensou por
alguns instantes, acendeu seu cigarro.

separar oraes coordenadas sindticas, exceto as inicia-
das pela conjuno e, ou e nem:
Fez o que pde, pois sentia-se culpado pelo acidente.

isolar as oraes subordinadas adjetivas explicativas:
O homem, que um ser inteligente, tambm passvel de
erro.

separar as oraes subordinadas adverbiais, principalmente
quando vm antepostas orao principal:
Quando as frias chegaram, todos foram para o Nordeste.

para separar oraes reduzidas:
Terminada a aula, os alunos foram dispensados.


No se usa vrgula entre:

o sujeito e o predicado:
Os alunos da escola formaram uma comisso.
sujeito predicado

o verbo e seus complementos:
O turista pediu informao ao motorista.
verbo objeto direto objeto indireto

o nome e o complemento nominal:
A leitura do jornal indispensvel.
nome complemento nominal

o nome e o adjunto adnominal:
A claridade da manh entrava pelas janelas.
nome adjunto adnominal

a orao principal e a subordinada substantiva, desde que
no seja apositiva:
Espero que voc seja feliz.
orao principal orao subordinada substantiva

2) Ponto Final ( . )

O ponto final usado para representar a pausa mxima
com que se encerra o perodo.

Emprega-se o ponto final:

no perodo simples:
A partida de futebol foi emocionante.

no perodo composto:
No quero que voc tenha medo de mim.

nas abreviaturas:
d.C. - depois de Cristo
Av. avenida
pl. - plural

3) Ponto-e-Vrgula ( ; )

O ponto-e-vrgula utilizado para marcar uma pausa
intermediria entre o ponto e a vrgula.

Emprega-se o ponto-e-vrgula para:

separar oraes coordenadas, se uma delas j tiver vrgula:

Fazia muito calor naquela manh; alguns hspedes, pen-
sava eu, tinham ido piscina.

separar oraes coordenadas de sentido oposto:

As crianas viajaro hoje; os adultos amanh.

separar itens de uma enumerao, de um regulamento, de
um decreto, de uma lei, etc.

Art. 17 - Fica vedado:
I - fumar em local fechado;
II - ter animais de grande e mdio porte;
III - usar o ptio para promover festas;
IV - usar o salo de festas para reunies.

4) Dois-Pontos ( : )

Os dois-pontos so utilizados para marcar uma sensvel
suspenso da voz de uma frase no concluda.

Emprega-se os dois-pontos:

para anunciar a fala da personagem:
O professor ordenou:
Faam silncio!

para anunciar uma enumerao:
Os entrevistados do programa sero os seguintes: J
Soares, Marta Suplicy, Antonio Fagundes e Paulo Maluf.

para anunciar um esclarecimento:
Escute bem isto: s se vive bem quando se tem paz.

para anunciar uma citao:
O filsofo Descartes disse: Penso, logo existo.

na invocao das correspondncias:
Prezado amigo:

antes de oraes apositivas:
Ns defendemos uma ideia: que todos devem ter acesso
sade, segurana e educao.

5) Ponto de Interrogao ( ? )

O ponto de interrogao utilizado para marcar as ora-
es interrogativas diretas.
Onde estaro os livros que perdi?

Observaes:
a) O ponto de interrogao no empregado nas perguntas
indiretas:

Melissa perguntou onde estariam os livros que perdeu.

b) O ponto de interrogao e o de exclamao podem apare-
cer lado a lado em frases de entonao interrogativa e ex-
clamativa:

O senhor outra vez?! Assim no possvel!

6) Ponto de Exclamao ( ! )

Emprega-se o ponto de exclamao, geralmente,
depois de:
Lngua Portuguesa

36
frases exclamativas:
Que dia lindo!

interjeies e onomatopeias:
Puxa!
Plim - plim!

verbo no imperativo:
Venha c! Apague a luz!

Depois de vocativo:
Tenha pacincia, Joo!

7) Reticncias (. . .)

As reticncias so utilizadas para indicar que a frase foi
interrompida. Emprega-se as reticncias para indicar:

dvida, hesitao ou surpresa:
Eu estava pensando . . . no sei se invisto o dinheiro em
aes ou em imveis.

interrupo da fala do narrador ou da personagem:
Eu te amo, disse Lusa em voz baixa. Como Alfredo
no escutou, Lusa ia dizer outra vez: eu te . . ., mas foi
interrompida com a chegada de seu pai.

supresso de palavras:
Samantha parecia impaciente:
Mame, eu quero . . . a senhora sabe . . . eu . . . eu
quero muito bem a senhora.

ao final de uma frase, que o sentido continua:
E a vida continua . . .


8) Parnteses ( ( ) )

Os parnteses so usados para intercalar pequenos co-
mentrios que no se encaixam na ordem lgica da frase.

Empregam-se os parnteses para:

isolar palavras explicativas:

A diretora da escola pediu aos alunos que conservassem
a escola, e todos (menos o Carlos) resolveram ajudar.

destacar datas:

Gregrio de Matos (1633 - 1695) foi a maior expresso
do Barroco brasileiro.

isolar frases intercaladas:

O senhor Irineu (que Deus o tenha!) era uma pessoa
arrogante e mal-humorada.

indicaes cnicas (em peas de teatro, roteiros de tev
etc.):

(Entra Ivone desesperada)
Onde, onde esto as crianas?

9) Travesso ( )

O travesso usado para indicar com que pessoa do
discurso est a fala.

Emprega-se o travesso para:
indicar a mudana do interlocutor no dilogo:

Bom dia, Jos. Como vai?
Bom dia, querida. Eu estou bem.

isolar a parte final de um enunciado:

Todos ns cometemos erros erros, s vezes, injustifi-
cveis.

isolar palavras ou frases, usa-se travesso duplo:

A Chula dana tpica do sul do pas acompanhada
a sanfona ou violo.

ligar grupos de palavras que indicam itinerrio:

A rodovia Presidente Dutra a estrada que liga Rio
So Paulo.

10) Aspas ( )

As aspas so utilizadas para isolar do contexto frases ou
palavras alheias.

Empregam-se as aspas:

no incio e no fim de uma citao:

Deus, Deus! onde ests que no respondes?
(Castro Alves)

nas palavras ou expresses estrangeiras, arcasmos, neo-
logismos, grias, etc.

Fui ao show do Roberto Carlos.
O novo cd dos Tits sinistro!

dar nfase a palavras e expresses:

Meu irmo no isso que dizem.

ironizar os termos de uma orao:

Havia sempre um porqu em tudo que dizia.

11) Colchetes ( [ ] )

Os colchetes so utilizados com a mesma finalidade dos
parnteses, principalmente na linguagem cientfica e religio-
sa.

estrbico. Adj. 1. Relativo ao, ou prprio do estrabismo
(1). 2. Diz-se de indivduo atacado de estrabismo
(1). [Sin.: caolho, vesgo, zarolho.]

12) Asterisco ( * )

O asterisco utilizado para chamar a ateno do leitor
para alguma nota (observao), ou para substituir um nome
que no se quer mencionar.

O Marqus * * *

13) Pargrafo ( )

O pargrafo utilizado para indicar um item de um texto
ou artigo de lei.

Lngua Portuguesa

37
Art. 1. Constituem Princpios Fundamentais de Contabili-
dade (PFC) os enunciados por esta Resoluo.
1. A observncia dos Princpios Fundamentais de Con-
tabilidade obrigatria no exerccio da profisso e consti-
tui condio de legitimidade das Normas Brasileiras de
Contabilidade (NBC).

14) Chave ( { ) OU Chaves ( { } )

A chave utilizada para dividir um assunto. As chaves
so muito empregadas em matemtica.

(Mack / 92) - Sejam os conjuntos
A = {x | x mltiplo de 7} e 9 = {x 0 |12 < x < 864}.
Ento o nmero de elementos de A 1 B :
a) 78 b) 100 c) 122 d) 146 e) 166
Resposta: Alternativa c.

15) Barra( / )

A barra muito utilizada nas abreviaes das datas
e em algumas abreviaturas.

01 / 06 / 94
A/C - ao(s) cuidado(s)


EXERCCIOS

1) Assinale a alternativa corretamente pontuada:

a) Hoje, em dia, atravs do avano da medicina, muitas do-
enas tm cura.
b) Hoje em dia atravs do avano da medicina, muitas doen-
as, tm cura.
c) Hoje em dia, atravs do avano da medicina, muitas doen-
as tm cura.
d) Hoje em dia, atravs do avano da medicina muitas doen-
as tm cura.

2) Observe as frases:

I - Mame sempre dizia: Cuidado com os falsos amigos.

II - Terminado o discurso, o governador retirou-se.

III - Espero, que voc alcance seus objetivos.

Verificamos que est (esto) corretamente pontuada( s):

a) apenas a I
b) apenas a II
c) apenas a I e a II
d) apenas a III

3) Naquele momento s desejava uma coisa: que Alberto
retornasse o mais breve possvel.

Assinale a alternativa correta:

a) Os dois-pontos antecipam um desejo do autor.
b) Os dois-pontos anunciam uma citao.
c) Os dois-pontos anunciam a fala da personagem.
d) Os dois-pontos anunciam e introduzem um esclarecimento.

4) Aponte a frase corretamente pontuada:

a) Ns, isto , Geraldo e eu, resolveremos o problema.
b) Ns, isto Geraldo e eu, resolveremos o problema.
c) Ns, isto , Geraldo e eu resolveremos o problema.
d) Ns isto , Geraldo e eu resolveremos o problema.

5) Assinale a alternativa que preencha as lacunas da frase
abaixo:
Marisa pensativa retrucou ..... ..... No sei se devo .... meu
amor .... confiar tanto em voc ....

a) dois-pontos, vrgula, vrgula, ponto-e-vrgula, ponto
b) dois-pontos, travesso, vrgula, vrgula, ponto
c) travesso, aspas, vrgula, vrgula, ponto
d) aspas, dois-pontos, ponto-e-vrgula, vrgula, ponto

6) As frases abaixo esto corretas quanto sua justificativa,
exceto:

a) No sei se vou ..... se vou ..... se vou falar com ela (as
reticncias indicam uma supresso de ideias).
b) Se decidirmos agora ..... (as reticncias indicam que a
frase continua)
c) Como vou saber ..... j no tenho mais a mesma autori-
dade (as reticncias indicam a interrupo na fala da perso-
nagem)
d) Tenha muito cuidado ..... meu filho! (as reticncias so
usadas antes do vocativo)

7) Observe a orao:

No vero, comum as pessoas permanecerem nas ruas por
mais tempo.

Assinale a alternativa correta quanto ao uso da vrgula:

a) separar o aposto
b) separar palavra explicativa
c) separar o adjunto adverbial antecipado
d) separar o vocativo

8) Aponte a orao incorretamente pontuada:

a) So Paulo 25 de janeiro de 2002.
b) Terminado o trabalho, v descansar.
c) O meu cachorro tem pedigree.
d) Durante o dia, faz muito calor; noite frio.

9) Assinale a pontuao correta:

a) Sabe, querida quem o vencedor.
b) Sabe, querida, quem o vencedor?
c) Sabe querida; quem o vencedor?
d) Sabe, querida, quem o vencedor!

10) Aponte a alternativa que preencha as lacunas da frase
abaixo:

Estela ..... todo dia ..... segue a mesma rotina ..... trabalhar
..... fazer jazz ..... ter aulas de ingls e encontrar seu namo-
rado .....

a) vrgula, vrgula, aspas, ponto-e-vrgula, vrgula, vrgula
b) vrgula, ponto-e-vrgula, parnteses, vrgula, vrgula, parn-
teses
c) vrgula, vrgula, dois-pontos, vrgula, vrgula, ponto
d) vrgula, vrgula, vrgula, vrgula, vrgula, ponto


RESPOSTAS
1 - C 2 - C 3 - D 4 - A 5 - B
6 - D 7 - C 8 - A 9 - B 10 - C

Lngua Portuguesa

38
EFEITOS DE SENTIDO

O processamento adequado do lxico textual uma estra-
tgia importante para a construo do sentido global do texto,
idealmente um produto da interao autor - leitor ou au-
tor/ouvinte do texto. Quem desconsidera a sinalizao de
sentidos do autor constri sentido para o texto estabelecendo
relaes semnticas no autorizadas pela superfcie textual,
ou seja, com base apenas nas suas prprias expectativas de
leitura. Entre as causas mais comuns desse fenmeno, de-
nominado apropriao, destaca-se a inabilidade de lidar com
termos desconhecidos e com metforas, inabilidade, em
suma, de lidar com a seleo lexical do texto em seu contexto
especfico. O estudo do tpico, portanto, uma oportunidade
para o aluno desenvolver a habilidade de usar, produtiva e
autonomamente, a seleo lexical como estratgia de produ-
o de sentido e focalizao temtica.

A condio bsica para fazer do processamento lexical
uma estratgia de construo do sentido global do texto
reconhecer que a recepo de um texto no nem atribuio
nem extrao de significado, ou seja, o sentido do texto no
est exclusivamente nem na cabea do leitor/ouvinte (conhe-
cimento prvio), nem na materialidade lingustica do texto
(sinalizao dos sentidos pelo autor), mas na interao autor-
leitor/ouvinte. Dessa condio inicial decorrem todas as de-
mais:

o leitor pode construir sentidos diferentes para o texto (a
macroestrutura do texto comporta algumas variaes), mas
no qualquer sentido (qualquer variao)
as palavras do um texto tm dimenso discursiva, no
apenas semntica: ao contrrio do que pensa o senso co-
mum, elas no tm um significado absoluto, no significam a
mesma coisa em todos os contextos lingusticos; antes, so
elementos de apoio para a construo de significados textu-
ais
a metfora, igualmente, no fenmeno meramente le-
xical (substituio de um termo por outro com base na rela-
o de semelhana entre seus referentes), mas textual ou
discursivo (o significado metafrico se constri dentro do
texto, as relaes estabelecidas textualmente contribuem
para a construo do sentido da expresso metafrica)
preciso trabalhar o lxico de forma contextualizada, ou
seja, no texto

A condio bsica para fazer do processamento lexical
uma estratgia de construo do sentido global do texto
reconhecer que a recepo de um texto no nem atribuio
nem extrao de significado, ou seja, o sentido do texto no
est exclusivamente nem na cabea do leitor/ouvinte (conhe-
cimento prvio), nem na materialidade lingustica do texto
(sinalizao dos sentidos pelo autor), mas na interao autor
leitor/ouvinte. Dessa condio inicial decorrem todas as de-
mais:

o leitor pode construir sentidos diferentes para o texto (a
macroestrutura do texto comporta algumas variaes), mas
no qualquer sentido (qualquer variao)
as palavras do um texto tm dimenso discursiva, no
apenas semntica: ao contrrio do que pensa o senso co-
mum, elas no tm um significado absoluto, no significam a
mesma coisa em todos os contextos lingusticos; antes, so
elementos de apoio para a construo de significados textu-
ais
a metfora, igualmente, no fenmeno meramente le-
xical (substituio de um termo por outro com base na rela-
o de semelhana entre seus referentes), mas textual ou
discursivo (o significado metafrico se constri dentro do
texto, as relaes estabelecidas textualmente contribuem
para a construo do sentido da expresso metafrica)
preciso trabalhar o lxico de forma contextualizada, ou
seja, no texto

s vezes, a interpretao ambgua desencadeada pelo
uso de uma palavra que no permite identificao precisa de
seu referente no texto. o caso, por exemplo, do pronome
relativo que. Muitas vezes, o resultado de um uso mal contro-
lado desse pronome cria interpretaes problemticas. Ob-
serve:

O padre Rolim, outro dos inconfidentes, era filho de Jos da
Silva Oliveira, caixa da Real Administrao dos Diamantes.
Era o dono de Chica da Silva, irm de criao do padre Rolim
que foi amante do ltimo contratador de diamantes, Joo
Fernandes de Oliveira, que, por sua vez, era filho do primeiro
contratador, seu homnimo.

O texto fala sobre algumas pessoas que tomaram parte
da Inconfidncia Mineira. Quando o autor fala sobre o paren-
tesco do padre Rolim com a famosa escrava Chica da Silva,
o pronome relativo provoca uma interpretao estranha:
Chica da Silva, irm de criao do padre Rolim que foi aman-
te do ltimo contratador de diamantes, Joo Fernandes de
Oliveira. Com esse uso, o pronome pode se referir tanto
ao padre quanto a Chica da Silva. E, a depender de seu refe-
rente, muda a identidade do(a) amante de Joo Fernandes
de Oliveira.

Nesse caso, a histria conhecida e nos ajuda a decifrar
o problema: Chica da Silva foi amante de Joo Oliveira e
tornou-se uma mulher poderosssima no arraial de Tijuco
justamente por causa dessa relao. Quem no conhece a
histria, porm, pode dar outra interpretao muito diferente a
essa passagem do texto. Se as personagens nomeadas no
fossem conhecidas, no seria possvel determinar a interpre-
tao que corresponde verdade histrica. Para evitar esse
problema, basta substituir o pronome relativo que por a qual.

EXERCCIOS

Texto para o exerccio 1

As Amaznias

Esse tapete de florestas com rios azuis que os astronautas
viram a Amaznia. Ela cobre mais da metade do territrio
brasileiro. Quem viaja pela regio no cansa de admirar as
belezas da maior floresta tropical do mundo. No incio era
assim: gua e cu. mata que no tem mais fim. Mata cont-
nua, com rvores muito altas, cortada pelo Amazonas, o
maior rio do planeta. So mais de mil rios desaguando no
Amazonas. gua que no acaba mais.

SALDANHA, P. As Amaznias. Rio de Janeiro: Ediouro, 1995

No texto, o uso da expresso "gua que no acaba mais"
revela:

a) admirao pelo tamanho do rio.
b) ambio pela riqueza da regio.
c) medo da violncia das guas.
d) surpresa pela localizao do rio.



Na tirinha, h trao de humor em

a) "Que olhar esse, Dalila?"
b) "Olhar de tristeza, mgoa, desiluso..."
c) "Olhar de apatia, tdio, solido..."
d) "Sorte! Pensei que fosse conjuntivite!"

RESPOSTAS
1 - A 2 - B

Lngua Portuguesa

39

1. 2. 5. SINTAXE: ORAO, PERODO, TERMOS DAS
ORAES; ARTICULAO DAS ORAES: COORDE-
NAO E SUBORDINAO; CONCORDNCIA VERBAL
E NOMINAL; REGNCIA VERBAL E NOMINAL



A sintaxe o ramo da lingustica que estuda os proces-
sos generativos ou combinatrios das frases das lnguas
naturais, tendo em vista especificar a sua estrutura interna e
funcionamento.

A sintaxe a parte da lngua que estuda as relaes dos
componentes que integram uma orao. E tambm as com-
binaes que as oraes constituem entre si na formao dos
perodos. Logo, a maneira pela qual se d os ajustes das
informaes em oraes ou perodos a pretenso de estu-
do da sintaxe.

ORAO

o enunciado que se forma em torno de um verbo, apre-
sentando sujeito e predicado, ou pelo menos, predicado.

A enchente destruiu algumas casas.

sujeito predicado
Choveu muito em So Paulo.

predicado

Observao: nem toda frase pode ser uma orao.

Veja o exemplo:

Bom trabalho o seu!

Este enunciado uma frase, pois tem sentido completo;
mas no orao, pois no possui verbo.

PERODO

a frase estruturada com um ou mais verbos.

De acordo com o nmero de oraes, o perodo classifi-
ca-se em:


Simples: quando possui uma s orao, ou seja, apenas um
verbo ou locuo verbal.

A gritaria das crianas acordou o beb.

verbo
Marcelo tinha trabalhado o dia todo.

locuo verbal


Composto: quando possui mais de uma orao, ou seja,
mais de um verbo ou locuo verbal.

Ningum viu o acidente que ocorreu na esquina.

verbo verbo

No me lembrava que tivesse dado o meu nome.

verbo locuo verbal


EXERCCIOS

1) Assinale a alternativa em que aparea uma orao:

a) Por favor, quietos!
b) J para a cama, menina!
c) Fique calmo.
d) Que lua linda!
e) Bom dia, meninos!

2) Todas as oraes so perodos compostos, exceto:

a) Fui eu que vi o ladro.
b) bom rever os amigos.
c) As crianas pularam quando foi marcado o gol.
d) Uma chuva forte vai cair daqui a pouco.
e) Joo trabalha e estuda.

3) Quantas oraes h no perodo abaixo?

Era de manh, as folhas das rvores caam, comeava a
ventar.

a) uma orao
b) duas oraes
c) trs oraes
d) quatro oraes
e) cinco oraes

RESPOSTAS
1 - C 2 - D 3 - C

TERMOS DAS ORAES

Termo da orao a palavra ou grupo de palavras
que exerce uma funo na orao.

Um bando de pssaros sobrevoara uma rvore.

termo termo termo
grupo de palavras palavra grupo de palavras

A orao pode ser composta de:
termos essenciais
termos integrantes
termos acessrios

TERMOS ESSENCIAIS DA ORAO

Os termos essenciais da orao so: sujeito e predica-
do.
Brbara muito inteligente.

sujeito predicado

SUJEITO

Sujeito o termo da orao a respeito do qual se declara
alguma coisa. Essa declarao pode ser:
de ao: Joozinho chutou a bola.
de estado: A igreja est enfeitada.
de qualidade: A casa bonita.

NCLEO DO SUJEITO

Ncleo a palavra principal dentro do sujeito.

O presidente dos Estados Unidos chegar ao Brasil.

ncleo sujeito
Lngua Portuguesa

40
CLASSIFICAO DO SUJEITO


O sujeito pode ser:

Simples: aquele que possui um s ncleo.
O menino chorou muito.

Composto: aquele que possui mais de um ncleo.
O pai e a me foram viajar.

Oculto: aquele que no aparece escrito, mas podemos
identific-lo atravs das terminaes verbais.
Trabalharei muito. (eu)
Trabalharemos muito. (ns)

Indeterminado: aquele em que o verbo aparece na 3
pessoa do plural ou na 3 pessoa do singular acompanhado
do ndice de indeterminao do sujeito se.

Contaram o seu segredo.

3 pessoa do plural


Fala-se muito em poltica.

3 pessoa do singular

Orao sem sujeito: aquela que expressa um fato que
no pode ser atribudo a nenhum ser. Ocorre com os seguin-
tes verbos:
a) verbo haver quando significa existir.
H muitos fiis na igreja.

b) verbos haver e fazer quando indicam tempo transcorrido.
No o vejo h dez anos. Faz anos que ele viajou Bahia.

c) verbo ser na indicao de horas.
uma hora. So trs horas.

d) verbos ser e estar na indicao de tempo ou clima.
muito cedo! Est muito frio l fora!

e) verbos que indicam fenmenos da natureza.
Ontem choveu demais! Nevou nos Estados Unidos.


PREDICADO

Predicado tudo o que se afirma do sujeito.

O mar estava agitado.

sujeito predicado

O predicado pode ser:

Predicado verbal: aquele formado de verbo ou locuo
verbal.
Andr comprou um carro novo.

sujeito predicado

No predicado verbal aparecem os verbos:

a) Verbo intransitivo: aquele que no necessita de com-
plemento.
O navio afundou.

b) Verbo transitivo: aquele que necessita de complemen-
tos. Pode ser:

Direto: no h preposio.
Trouxe alguns livros antigos.

Indireto: h preposio.
Eu gosto de voc.

Direto e Indireto: aquele que necessita de complementos
sem preposio e com preposio ao mesmo tempo.

Entreguei a encomenda ao chefe.

Predicado nominal: aquele cujo ncleo um nome (adje-
tivo, substantivo ou pronome) que indique a qualidade ou
estado do sujeito, ligado por um verbo de ligao. O ncleo
do predicado nominal chama-se predicativo do sujeito. Os
principais verbos de ligao so: ser, estar, parecer, perma-
necer, ficar, continuar, andar. Samantha parece feliz.

Predicado verbo-nominal: aquele constitudo de dois
ncleos (verbo e nome).
Melissa voltou satisfeita. ou seja,
Melissa voltou e estava satisfeita.

EXERCCIOS

1) Assinale a alternativa que contm uma orao sem
sujeito:

a) Meu irmo chega hoje.
b) Ningum entendeu o que havia acontecido.
c) Na minha cidade, faz muito calor.
d) Falaram sobre impostos.
e) Comprei uma bolsa.

2) A orao Batem porta tem sujeito:

a) oculto
b) indeterminado
c) orao sem sujeito
d) simples
e) composto

3) Aponte a alternativa incorreta quanto sua classificao:

a) Atualmente dizem muitas tolices sobre poltica.
(sujeito indeterminado)
b) No o vejo h anos. (sujeito oculto)
c) O menino estava com febre. (sujeito composto)
d) Retornarei em breve. (sujeito oculto)
e) O aluno e a aluna brigavam o tempo todo.
(sujeito composto)

4) Em Nos sales, choviam confetes, h sujeito:

a) orao sem sujeito
b) choviam
c) sales
d) indeterminado
e) confetes



RESPOSTAS
1 - C 2 - B 3 - C 4 - E



Lngua Portuguesa

41
TERMOS INTEGRANTES DA ORAO

Os termos integrantes da orao so aqueles que com-
pletam o sentido de outros termos da orao. So eles:

complemento verbal
complemento nominal
agente da passiva

COMPLEMENTOS VERBAIS

So os termos que completam o sentido de verbos
transitivos diretos e transitivos indiretos. So eles:

Objeto direto (OD): aquele que integra o sentido do verbo
transitivo direto sem o auxlio de uma preposio.

Clia ganhou lindas joias.

V.T.D. O.D.
Jos comprou um apartamento no Morumbi.

V.T.D. O.D.

Objeto indireto (OI): aquele que integra o sentido do
verbo transitivo indireto com o auxlio de uma preposio.

Precisamos de mais dinheiro.

V.T.I. O.I.
Ela visa a um emprego melhor.

V.T.I. O.I.

Ncleo do objeto

O ncleo do objeto pode ser formado por:

substantivo:
Contamos uma nova histria.

O.D.

pronome substantivo:
Vou pedir algo para o jantar.

O.D.

numeral:
Encontramos as cinco no parque.

O.I.

palavra substantivada:
Gostavam do azul do cu.

O.I.

orao:
Sonhei que voc havia partido.

O.D.

Objeto direto preposicionado

H alguns casos em que o objeto direto aparece precedi-
do de uma preposio apenas por razes estilsticas.

Amar ao prximo como a si mesmo.

VTD OD preposicionado
COMPLEMENTO NOMINAL

o termo que completa o sentido de um nome (substanti-
vo, adjetivo ou advrbio) atravs de uma preposio.

Por obedincia s leis, deteve-se.

substantivo complemento nominal (CN)

Voc responsvel pelos seus atos.

adjetivo CN

Responderam favoravelmente ao meu apelo.

advrbio CN

Obs.: Se o termo regido por uma preposio completa um
verbo, objeto indireto.
Se o termo regido por uma preposio completa um
nome, complemento nominal.

AGENTE DA PASSIVA

o elemento que pratica a ao verbal quando a orao
est na voz passiva. Em geral, o agente da voz passiva apre-
senta as preposies: por, pelo, de.

Os ladres foram levados pelos policiais.

sujeito paciente locuo verbal agente da passiva
na voz passiva

EXERCCIOS

1) Aponte a alternativa que apresenta um objeto indireto:

a) O cigarro prejudicial sade.
b) Ouvi o canto alegre dos pssaros.
c) Dei a ela presentes lindos.
d) Prefiro ficar alheio a tudo.
e) Encontramos nossos amigos na faculdade.

2) Na orao Todos amam a Deus temos:

a) objeto direto
b) objeto direto preposicionado
c) objeto indireto
d) complemento nominal
e) verbo intransitivo

3) Na orao No encontrei ningum conhecido na
festa, o ncleo do objeto :

a) ningum
b) festa
c) conhecido
d) no
e) n.d.a.

4) Assinale a alternativa incorreta quanto sua classificao:

a) As luzes foram acesas pela dona da casa.
(agente da passiva)
b) Provei do bolo. (objeto direto preposicionado)
c) proibida a venda de bebidas alcolicas neste estabele-
cimento. (complemento nominal).
d) A queima de fogos foi espetacular. (objeto indireto)
e) Apanhei todos os jornais que estavam na porta.
(objeto direto)
Lngua Portuguesa

42
5) Assinale a orao que apresenta um objeto direto:

a) No concordo com isso.
b) Joana escreveu seu nome lentamente.
c) As crianas dormem cedo.
d) Todos sabiam de sua deciso.
e) O navio afundou.

6) Em "E quer que ela evoque a eloquncia da boca de som-
bra . . .", o termo eloquncia funciona como:

a) sujeito
b) objeto direto
c) objeto indireto
d) complemento nominal
e) n.d.a

7) Na orao "O timbre da vogal, o ritmo da frase do alma
elocuo", o trecho grifado :

a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) objeto direto
d) sujeito
e) n.d.a

8) "Anglica, animada por tantas pessoas, tomou-lhe o pulso
e achou-o febril."

Febril, sintaticamente :

a) objeto direto
b) complemento nominal
c) predicativo do objeto direto
d) predicativo do sujeito
e) adjunto adverbial


RESPOSTAS
1 - C 2 - B 3 - A 4 - D
5 - B 6 - B 7 - B 8 - C


TERMOS ACESSRIOS DA ORAO

Os termos acessrios da orao so aqueles que acres-
centam novas informaes a outros termos da orao, espe-
cificando um nome ou indicando uma circunstncia ao verbo.
So eles:

adjunto adnominal
adjunto adverbial
aposto

ADJUNTO ADNOMINAL

o termo que vem junto (adjunto) do nome (adnominal).
Para achar o adjunto adnominal determina-se primeiramente
o ncleo (a palavra principal) de um conjunto de palavras. A
palavra ou palavras que acompanharem o ncleo sero o
adjunto ou adjuntos adnominais. Exemplo:

O meu amigo mandou-me um carto interessante.

O meu amigo

palavra principal ou ncleo = amigo;
palavras que acompanham o ncleo = o,

meu (adjuntos adnominais).
um carto interessante

palavra principal ou ncleo = carto;
palavras que acompanham o ncleo = um,

interessante (adjuntos adnominais).

Os adjuntos adnominais podem ser expressos:

1) pelos adjetivos: gua fresca; terra frtil.

2) pelos artigos: o mundo, as ruas.

3) pelos pronomes adjetivos: nosso tio, este lugar, muitas
coisas.

4) pelos numerais: dois homens, quinto ano.

5) pelas locues ou expresses adjetivas introduzidas
pela preposio de, e que exprimem qualidade, posse, ori-
gem, fim ou outra especificao: presente de rei (rgio);
qualidade: livro do mestre (indica a posse do livro).

ADJUNTO ADVERBIAL

o advrbio ou expresso que funciona como um advr-
bio. Classifica-se em:

de afirmao: Realmente, est frio.
de negao: No sairei.
de dvida: Talvez viaje noite.
de tempo: Saiu cedo. Saiu s 3 horas.
de lugar: Mora longe. Fique aqui.
de modo: Escreve devagar. L bem.
de intensidade: Corre bastante. Estuda muito.
de companhia: Passeia com os pais. Trabalha com o
amigo.

Exemplos:

No serei substitudo por um trapaceiro.
O avio decolou bem rapidamente.
Paulo muito vagaroso.

APOSTO

uma palavra ou expresso que explica ou esclarece,
desenvolve ou resume outro termo da orao. Exemplos:

O Amazonas, rio caudaloso, atravessa grande regio.
(explica o que o Amazonas)

Conquistaram a lua, satlite da terra.
(explica o que a lua)

O autor do romance, Machado de Assis,ficou famoso.
(explica quem foi o autor do romance)

VOCATIVO

um chamamento; pode referir-se a pessoas, animais,
entidades sobrenaturais.

Vocativo um termo parte. No pertence estrutura da
orao, por isso, no se anexa nem ao sujeito nem ao predi-
cado.
Exs.: No faa isso, menina.
Joo, d-me seu livro.
Saia da, Lulu.
Deus, vinde em meu auxlio.
Lngua Portuguesa

43
EXERCCIOS

1) Crianas, est na hora de dormir.

O vocbulo destacado :

a) sujeito
b) objeto direto
c) aposto
d) adjunto adnominal
e) vocativo

2) Amlia assumir a presidncia da empresa por uma se-
mana. Foi indicada por um conselho administrativo.

Os termos destacados analisam-se, respectivamente,
como:

a) agente da passiva e objeto indireto.
b) adjunto adnominal e complemento nominal
c) adjunto adverbial e agente da passiva
d) adjunto adverbial e complemento nominal
e) adjunto adnominal e complemento nominal

3) Em todas as oraes, o termo est analisado corretamen-
te, exceto em:

a) Lus, o diretor, no nos deixou entrar. (aposto)
b) No coma isso, meu filho, faz mal gastrite. (vocativo)
c) Nunca a vi to magra. (adjunto adnominal)
d) Comprarei o lanche na cantina da escola. (adjunto adver-
bial de lugar)
e) Lusa, a filha mais velha, nunca retornou ao lar. (aposto)

4) Um dia, todos os meus bens ficaro com Osvaldo, meu
primognito. O termo destacado :
a) vocativo d) aposto
b) adjunto adnominal e) objeto direto
c) sujeito

RESPOSTAS
1 - E 2 - C 3 - C 4 - D


ARTICULAO DAS ORAES:
COORDENAO E SUBORDINAO


No perodo composto sintaticamente estruturado, as ora-
es se relacionam por meio de dois processos bsicos: a
coordenao e a subordinao.

A ordem normal das oraes que formam o perodo com-
posto que a orao subordinada venha aps a principal, j
que aquela funciona como um termo desta. Nas frases em
que no h dependncia sinttica entre as oraes, ou seja,
nos perodos formados por oraes coordenadas, o que vai
determinar a ordem da frase so as relaes lgicas e/ou
cronolgicas que h entre os elementos dessas frases.

PERODO COMPOSTO POR COORDENAO

O perodo composto por coordenao formado por
oraes coordenadas, isto , oraes independentes. H dois
tipos:

ORAO COORDENADA ASSINDTICA

aquela que no vem introduzida por conjunes, mas
geralmente, por vrgula.
Chegou, tomou caf, foi dormir.
Vim, vi, venci.

ORAO COORDENADA SINDTICA

aquela que vem introduzida por conjunes.
Fui ao banco e conversei com o gerente.
Paulo estuda muito mas no aprende.

As oraes coordenadas sindticas classificam-se de
acordo com as ideias que expressam:

aditivas: exprimem ideia de soma, adio.

O mdico no veio nem telefonou.
O empregado chegou e comeou a trabalhar.

Principais conjunes: e, nem, mas tambm.

adversativas: exprimem uma oposio em relao ideia
anterior.

Tomou o remdio mas no sarou.
Vou ao banco porm voltarei logo.

Principais conjunes: mas, porm, todavia, contudo,
entretanto, no entanto.

alternativas: exprimem a ideia de alternncia, de escolha
ou de excluso.

Ou o Brasil vence ou ser desclassificado.
Ora trabalha ora estuda.

Principais conjunes: ou, ou ... ou, ora ... ora, quer ...
quer, j ... j, seja ... seja.

conclusivas: exprimem uma concluso.

Estou ouvindo barulho, portanto h algum na casa.
Deve ter chovido, logo no saram de casa.

Principais conjunes: logo, portanto, ento, pois (pos-
posto ao verbo).
explicativas: exprimem a ideia de justificativa, de explica-
o em relao orao anterior.

Deve ter chovido pois o cho est molhado.
Dei-lhe um presente porque era seu aniversrio.

Principais conjunes: que, porque, pois (anteposto ao
verbo).

Observaes:

A conjuno e pode ter valor adversativo:

Ele a ama e no demonstra.
Ele a ama mas no demonstra.

A conjuno mas pode ter valor aditivo:

Ela muito bonita mas inteligente.
Ela muito bonita e inteligente.

ORAES INTERCALADAS OU INTERFERENTES

So aquelas que vm entre os termos de uma outra
orao para fazer um esclarecimento a uma citao.

Lngua Portuguesa

44
O fugitivo, comentaram os policiais, j foi resgatado.

Observao:

As oraes intercaladas vm sempre entre vrgulas ou
travesses e aparecem frequentemente com os verbos:
continuar, dizer, exclamar, comentar, etc.


EXERCCIOS

1) No perodo Ande depressa que j est escurecendo a
orao em destaque orao coordenada sindtica:

a) conclusiva
b) explicativa
c) aditiva
d) alternativa
e) adversativa


2) Aponte a alternativa em que ocorra uma orao coordena-
da sindtica conclusiva:

a) A av sorriu e passou a mo na cabea do neto.
b) Tenha calma que a febre j vai diminuir.
c) Ou voc conversa ou presta ateno aula.
d) So idosos, merecem, pois, o nosso respeito.
e) Entre, porque vai comear a chover.


3) Assinale a alternativa incorreta quanto classificao do
termo em destaque:

a) Ele est confuso, precisa, pois, de nosso apoio.
(orao coordenada conclusiva)
b) Nosso amigo no apareceu, nem mandou notcias.
(orao coordenada aditiva)
c) Ele era feliz porm vivia s.
(orao coordenada explicativa)
d) Eu trouxe o livro mas ele no leu.
(orao coordenada adversativa)
e) Estava sorrindo, logo estava apreciando a cena.
(orao coordenada conclusiva)
4) Assinale a alternativa em que a conjuno aditiva e
tem valor adversativo:

a) O trabalho era bom e o salrio tambm era.
b) Todos estavam preparados para ir praia e choveu.
c) O empregado insultou o patro e foi demitido.
d) Ele parou o carro e fomos a p.
e) Dormiu e sonhou.

5) Assinale a orao coordenada alternativa:

a) Preciso comer, porque estou faminta.
b) Saia daqui e no volte mais!
c) Eles se adoravam, contudo no se falavam.
d) Sua roupa era remendada, mas limpa.
e) Quer faa sol, quer chova, irei ao seu encontro.

:


RESPOSTAS
1 - B 2 - D 3 - C 4 - B 5 - E




PERODO COMPOSTO POR SUBORDINAO

O perodo composto por subordinao aquele formado
por uma orao principal e uma ou mais oraes subordina-
das. Classificam-se em substantivas, adjetivas e adverbi-
ais, de acordo com a funo sinttica que exercem em rela-
o orao principal.

Maria sabe / que desejo sua felicidade.
orao principal orao subordinada

Quando cheguei, / o telefone tocou.
orao subordinada orao principal



ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS


Comeam por uma conjuno integrante. Tm o valor e
funo de um substantivo, por isso, podem ser classificadas
como:

a) Subjetivas
Funcionam como sujeito do verbo da orao principal:

Convm / que estudes.
(orao principal) (orao subordinada substantiva subjetiva)

Seria melhor / que te apressasses.
(orao principal) (orao subordinada substantiva subjetiva)


b) Objetivas Diretas
Funcionam como objeto direto do verbo da orao princi-
pal:

Ele julga / que o rapaz inocente.
(orao principal) (orao subordinada substantiva
objetiva direta)

Quero / que representes a classe.
(orao principal) (orao subordinada substantiva
objetiva direta)


c) Objetivas Indiretas

Funcionam como objeto indireto do verbo da orao prin-
cipal:

Eu no me oponho / a que ele viaje.
(orao principal) (orao subordinada substantiva
objetiva indireta)

Lembre-se / de que haver a reunio.
(orao principal) (orao subordinada substantiva
objetiva indireta)


d) Predicativas

Exercem a funo de predicativo do sujeito:

Seu receio era / que chovesse.
(orao principal) (orao subordinada substantiva predicativa)


e) Completivas Nominais

Tm a funo de complemento nominal de um substantivo
ou adjetivo da orao principal.
Lngua Portuguesa

45
Tenho a certeza / de que ele vir.
(orao principal) (orao subordinada substantiva
completiva nominal)

Sou favorvel / a que o prendam.
(orao principal) (orao subordinada substantiva
completiva nominal)
f) Apositivas

Servem de aposto:

Explicou sua teoria: / que o sol explodir.
(orao principal) (orao subordinada substantiva
apositiva)

S desejo uma coisa: / que vivam felizes.
(orao principal) (orao subordinada substantiva
apositiva)


EXERCCIOS

1) Assinale a alternativa em que a orao subordinada
destacada subjetiva:

a) No sei se eles viro.
b) Tenho interesse em que vocs voltem.
c) sabido que esta a melhor soluo.
d) O certo que todos pediram aumento.
e) Desejo uma coisa: que voc seja feliz.

2) Todos tomaram conhecimento de que tinhas pouco
dinheiro. A orao destacada subordinada substantiva:

a) objetiva direta
b) objetiva indireta
c) predicativa
d) completiva nominal
e) apositiva

3) Meu desejo que voc estude em Belm. A orao
destacada exerce a funo de:

a) objeto direto
b) predicativo
c) aposto
d) complemento verbal
e) objeto indireto

4) As oraes abaixo destacadas so subordinadas substan-
tivas objetivas indiretas, exceto em:

a) Sou favorvel a que votemos nela.
b) Afinal me convenci de que ele era um gnio.
c) No me oponho a que saias sozinha.
d) O motorista avisou o guarda de que no tinha documen-
to.
e) Gostaria de que ele chegasse logo.


5) Jamais imaginei que aquela cidade fosse to bonita. A
orao destacada subordinada substantiva:

a) subjetiva
b) objetiva direta
c) predicativa
d) apositiva
e) completiva nominal


6) No perodo: " necessrio que tenhamos confiana no
prximo", a orao grifada :

a) subordinada substantiva objetiva direta;
b) subordinada substantiva subjetiva;
c) subordinada substantiva predicativa;
d) subordinada adjetiva restritiva;
e) subordinada substantiva apositiva.
7) No perodo:
"Sou favorvel a que o prendam",
a orao grifada :

a) subordinada substantiva completiva nominal.
b) subordinada substantiva objetiva direta.
c) subordinada substantiva objetiva indireta.
d) coordenada sindtica explicativa.
e) subordinada substantiva subjetiva.


RESPOSTAS
1 - C 2 - D 3 - B 4 - A 5 - B 6 - B 7 - A


ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS

A orao subordinada adjetiva aquela que tem valor
adjetivo de um termo que aparece na orao principal. So
introduzidas pelos pronomes relativos que e suas flexes (o
qual, a qual, os quais, as quais), quem, onde e cujo.

A cena / que vi / foi muito desagradvel.
orao o..s.adjetiva principal

O espetculo / ao qual me referi / foi timo.
orao o. s. adjetiva principal

Classificao das oraes subordinadas adjetivas:

restritivas: so aquelas que limitam o significado de um
termo da orao principal; so indispensveis ao sentido do
perodo e normalmente no aparecem entre vrgulas.

Os homens / que so honestos / merecem nosso respeito.
orao o. s. adjetiva restritiva principal

H histrias / que nos emocionam.
orao principal o. s. adjetiva restritiva

explicativas: so aquelas que acrescentam uma informa-
o acessria a um termo da orao principal; so dispens-
veis ao sentido do perodo e sempre vm separadas por
vrgula.

Os homens, /que so seres racionais /merecem nosso respeito.
orao o. s. adjetiva restritiva principal

O mar / que nos fornece alimentos / est poludo.
orao o. s. adjetiva restritiva principal

EXERCCIOS

1) Assinale a nica alternativa em que h orao subordinada
adjetiva explicativa:

a) O amigo a quem pedi o favor mora do outro lado da cida-
de.
b) O rapaz cuja a me chegou meu primo.
c) O aluno lia sobre Jnio Quadros, que foi o Presidente do
Brasil.
d) A pessoa que se esfora vence na vida.
Lngua Portuguesa

46
e) Os alunos que foram reprovados faro uma reunio com a
diretora.

2) Assinale a nica alternativa em que h orao subordinada
adjetiva restritiva:

a) O homem, que um ser racional, no deve agir por instin-
to.
b) So Paulo, que a maior cidade do Brasil, tem um alto
ndice de desemprego.
c) A Lua, que um satlite natural, ainda no foi totalmente
estudada.
d) No acredite em todas as coisas que lhe dizem.
e) O amor que um belo sentimento anda esquecido ultima-
mente.

3) Apenas em uma das alternativas abaixo h orao subor-
dinada adjetiva. Aponte-a:
a) O cigarro um vcio que prejudica sade.
b) Meu objetivo que estudes numa boa faculdade.
c) Dar-te-ei um conselho: no fiques deprimida
por isso.
d) Foi importante que todos ajudassem.
e) Tenho interesse em que venda a sua casa.
4) No perodo:

"Ele, que nasceu rico, acabou na misria",

a orao grifada :

a) coordenada sindtica explicativa;
b) subordinada adjetiva explicativa;
c) subordinada adjetiva restritiva;
d) subordinada substantiva apositiva;
e) coordenada sindtica conclusiva.


5) A orao adjetiva na opo:

a) Co que late no morde.
b) Espere que j estou cansado.
c) O pescador disse que voltaria logo.
d) bom que saibas essas coisas.
e) Aquele poltico aspira a que o elejam presidente do Brasil.



RESPOSTAS
1 - C 2 - D 3 - A 4 - B 5 - A


ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS

As oraes subordinadas adverbiais so aquelas que
desempenham a funo de advrbio do verbo expresso na
orao principal.

Voltei cedo / porque choveu.
orao principal orao subordinada adverbial

Quando cheguei, / as crianas brincavam.
orao subordinada adverbial orao principal

Embora seja tarde, / ir visitar o amigo.
orao subordinada adverbial orao principal

Classificao das oraes subordinadas adverbiais:

causais: exprimem causa, motivo:

Chegou cansado / visto que seu trabalho fora difcil.
orao principal orao subordinada adverbial causal

Alberto foi aprovado / porque estudou.
orao principal orao subordinada adverbial causal

Principais conectivos: porque, j que, visto que, pois
que e como (em oraes que antecedem a orao principal).

consecutivas: exprimem consequncia:

Lia era to bonita / que ganhou o concurso.
orao principal orao subordinada adverbial consecutiva

O nen chorou tanto / que a me desistiu de lhe dar o remdio.
orao principal orao subordinada adverbial consecutiva

Principais conectivos: que precedido de to, tal,
tanto, tamanho.

condicionais: exprimem condio:

Se chover / no iremos ao clube.
orao subordinada orao principal
adverbial condicional

Caso ele venha cedo, / sairemos para jantar.
orao subordinada orao principal
adverbial condicional


Principais conectivos: se, contanto que, sem que (= se
no), caso, desde que.

concessivas: exprimem concesso, contrariedade:

Preciso de um livro de portugus, / qualquer que seja ele.
orao principal orao subordinada
adverbial concessiva

Embora tenha estudado, / no conseguiu fazer boa prova.
orao subordinada orao principal
adverbial concessiva

Principais conectivos: embora, ainda que, se bem
que, conquanto, mesmo que.

conformativas: exprimem uma relao de conformidade:

Conforme combinamos, / aqui est seu salrio.
orao subordinada orao principal
adverbial conformativa

O livro foi publicado / conforme pedimos.
orao principal orao subordinada
adverbial conformativa

Principais conectivos: conforme, como, segundo, con-
soante.

comparativas: exprimem comparao:

Ns corramos / como os atletas correm.
orao principal orao subordinada
adverbial comparativa

Meu filho to inteligente / como qualquer outra criana.
orao principal orao subordinada
adverbial comparativa

Principais conectivos: como, que, do que, que nem,
feito.
Lngua Portuguesa

47
Observao: comum o verbo da orao subordinada com-
parativa estar subentendido. Ns corramos como os atletas.

finais: exprimem finalidade:

Chamei-o / para que resolvesse o problema.
Orao orao subordinada adverbial final
principal

Fale devagar / a fim de que possamos entend-lo melhor.
orao orao subordinada adverbial final
principal

Principais conectivos: para que, a fim de que.

proporcionais: exprimem proporo.

Quanto mais penso nela, / mais a amo.
orao subordinada orao principal
adverbial proporcional

proporo que falava, / mais nervosa ficava.
orao subordinada adverbial orao principal
proporcional

Principais conectivos: proporo que, medida
que, quanto mais . . . tanto mais, quanto menos . . . tanto
menos.

temporais: exprimem ideia de tempo:

Desde que chegou, / s arrumou confuso.
orao subordinada orao principal
adverbial temporal

Escreva-me / quando puder.
orao principal orao subordinada adverbial temporal

Principais conectivos: quando, enquanto, logo que,
depois que, antes que, desde que.


EXERCCIOS

1) Ela nunca conseguir o dinheiro por mais que trabalhe.

A orao destacada subordinada adverbial:

a) causal
b) temporal
c) condicional
d) consecutiva
e) concessiva
2) A classificao da orao subordinada adverbial destacada
est correta em todas as opes, exceto em:

a) J que voc vai, eu vou tambm. (consecutiva)
b) Embora fizesse frio, levei bermuda.(concessiva)
c) No saia sem que eu seja avisado.(condicional)
d) Ele come como um porco. (comparativa)
e) Aproveite a estadia enquanto puder. (temporal)

3) Assinale o perodo em que h orao subordinada
adverbial consecutiva:

a) Quando sares, irei contigo.
b) Quanto mais te vejo, mais te quero.
c) Bebeu que ficou doente.
d) Caso voc no venha, telefone-me.
e) proporo que estudava, mais inteligente ficava.

4) Assinale o perodo em que ocorre a mesma relao
significativa indicada pelos termos destacados em:

A educao sexual nas escolas deve ser to importante
quanto qualquer outra disciplina.

a) Tnhamos tudo quanto queramos.
b) Ele era to aplicado no trabalho que acabou promovido.
c) Quanto mais come, menos elegante fica.
d) Era to bom no computador quanto seu irmo.
e) Alfredo era to avarento quanto seu pai.

5) As oraes destacadas abaixo so classificadas como
subordinada adverbial temporal, exceto em:

a) Mal voc chegou, ela saiu.
b) O jogo s acaba quando o juiz apita.
c) Ainda que pegasse um txi, no chegaria no horrio
combinado.
d) Comearemos o trabalho, assim que amanhecer.
e) J que Lcia era a empregada, no quis denunciar o
patro.

6) Fiz-lhe sinal que se calasse.

A orao grifada :

a) subordinada adverbial final;
b) subordinada adverbial concessiva;
c) subordinada adverbial consecutiva;
d) subordinada adverbial comparativa;
e) subordinada adverbial temporal.

7) A circunstncia indicada pelo trecho destacado no est
adequada em:

a) Como se v, a pesquisa do Dr. Zisman muito importan-
te. (conformao)
b) Os bebs so considerados pigmeus, desde que no
apresentem trs quilos de peso. (condio)
c) Os bebs so to pequenos, que so considerados pig-
meus. (consequncia)
d) Caso eu saiba a causa do seu choro, eu lhe darei aten-
o.(causa)
e) Ainda que sejamos um pas subdesenvolvido, no pode-
mos aceitar que nasam tantas crianas subnutridas. (con-
cesso)


RESPOSTAS
1 - E 2 - A 3 - C 4 - D 5 - C 6 - A 7 - D


CONCORDNCIA VERBAL E NOMINAL

Concordncia o princpio sinttico segundo o qual as
palavras dependentes se harmonizam, nas suas flexes, com
as palavras de que dependem.

CONCORDNCIA VERBAL

O verbo concorda com o sujeito, em harmonia com as
seguintes regras gerais:

O sujeito simples

O sujeito sendo simples, com ele concordar o verbo em
nmero e pessoa. Exemplos:

a) verbo depois do sujeito:
Lngua Portuguesa

48
As savas eram uma praga.
O vento forte quebra os telhados e as vidraas.

b) verbo antes do sujeito:

Acontecem tantas desgraas neste planeta!
No faltaro pessoas que nos queiram ajudar.

O sujeito composto e da 3 pessoa

O sujeito, sendo composto e anteposto ao verbo, leva
geralmente este para o plural. Exemplos:

A esposa e o amigo seguem sua marcha.
Poti e seus guerreiros o acompanharam.

lcito (mas no obrigatrio) deixar o verbo no singular:

a) quando os ncleos do sujeito so sinnimos:

A decncia e honestidade ainda reinava.
A coragem e a afoiteza com que lhe respondi, perturbou-
o.

b) quando os ncleos do sujeito formam sequencia gradativa:

Uma nsia, uma aflio, uma angstia repentina come-
ou a me apertar a alma.

Sendo o sujeito composto e posposto ao verbo, este po-
der concordar no plural ou com o substantivo mais prximo:

Ali estavam o rio e suas lavadeiras.
Aqui que reina a paz e a alegria na boas conscincias.

O sujeito composto e de pessoas diferentes

Se o sujeito composto for de pessoas diversas, o verbo se
flexiona no plural e na pessoa que tiver prevalncia. [A 1
pessoa prevalece sobre a 2 e a 3; a 2 prevalece sobre a
3]:

Foi o que fizemos Capitu e eu. [ela e eu = ns]

Tu e ele partireis juntos. [tu e ele = vs]

Voc e meu irmo no me compreendem. [voc e ele =
vocs]


Muitas vezes os escritores quebram a rigidez dessa regra:

a) ora fazendo concordar o verbo com o sujeito mais prxi-
mo, quando este se ope ao verbo:

O que me resta da felicidade passada s tu e eles.
Faze uma arca de madeira; entra nela tu, tua mulher e
teus filhos.
b) ora preferindo a 3 pessoa na concorrncia tu + ele [tu +
ele = vocs em vez de tu + ele = vs]:

Deus e tu so testemunhas.
Juro que tu e tua mulher me pagam.

CASOS ESPECIAIS DE CONCORDNCIA VERBAL

Ncleos do sujeito unidos por ou

H duas situaes a considerar:

1) Se a conjuno ou indicar excluso ou retificao, o verbo
concordar com o ncleo do sujeito mais prximo:

Paulo ou Antnio ser o presidente.
O ladro ou os ladres no deixaram nenhum vestgio.

2) O verbo ir para a plural se a ideia por ele expressa se
referir ou puder ser atribuda a todo os ncleos do sujeito:

Era to pequena a cidade, que um grito ou gargalhada
forte a atravessavam de ponta a ponta.
Naquela crise, s Deus ou Nossa Senhora podiam acu-
dir-lhe.

H, no entanto, em bons autores, ocorrncia de verbo no
singular:

A glria ou a vergonha da estirpe provinha de atos indivi-
duais.


Ncleos do sujeito unidos pela preposio com

Usa-se mais frequentemente o verbo no plural quando se
atribui a mesma importncia, no processo verbal, aos ele-
mentos do sujeito unidos pela preposio com. Exemplos:

Manuel com seu compadre construram o barraco.

Eu com outros romeiros vnhamos de Vigo...

Pode-se usar o verbo no singular quando se deseja dar
relevncia ao primeiro elemento do sujeito e tambm quando
o verbo vier antes deste.

O bispo, com dois sacerdotes, iniciou solenemente a
missa.

O presidente, com sua comitiva, chegou a Paris s 5 h da
tarde.


Ncleos do sujeito unidos por nem

Quando o sujeito formado por ncleos no singular uni-
dos pela conjuno nem, usa-se, comumente, o verbo no
plural. Exemplos:

Nem a riqueza nem o poder o livraram de seus inimigos.

Nem eu nem ele o convidamos.

prefervel a concordncia no singular:

a) quando o verbo precede o sujeito:

No o convidei eu nem minha esposa.

Na fazenda, atualmente, no se recusa trabalho, nem
dinheiro, nem nada a ningum. (Guimares Rosa)
b) quando h excluso, isto , quando o fato s pode ser
atribudo a um dos elementos do sujeito:

Nem Berlim nem Moscou sediar a prxima Olimpada.
[S uma cidade pode sediar a Olimpada.]

Nem Paulo nem Joo ser eleito governador do Acre. [S
um candidato pode ser eleito governador.]


Lngua Portuguesa

49
Ncleos do sujeito correlacionados

O verbo vai para o plural quando os elementos do sujeito
composto esto ligados por uma das expresses correlativas
no s... mas tambm, no s como tambm, tanto... como,
etc. Exemplos:

No s a nao mas tambm o prncipe estariam pobres.
(Alexandre Herculano)

Tanto a igreja com o Estado eram at certo ponto inocen-
tes.
(Alexandre Herculano)

Sujeitos resumidos por tudo, nada, ningum

Quando o sujeito composto vem resumido por um dos
pronomes tudo, nada, ningum, etc., o verbo concorda, no
singular, com o pronome resumidor. Exemplos:

Jogos, espetculos, viagens, diverses, nada pde satis-
faz-lo.
Jogadores, rbitro, assistentes, ningum saiu do campo.

Ncleos do sujeito designando a mesma pessoa ou coisa

O verbo concorda no singular quando os ncleos do sujei-
to designam a mesma pessoa ou o mesmo ser. Exemplos:

Embora sabendo que tudo vai continuar como est, fica
o registro, o protesto, em nome dos telespectadores.
(Valrio Andrade)

Advogado e membro da instituio afirma que ela cor-
rupta.

Ncleos do sujeito so infinitivos

O verbo concordar no plural se os infinitivos forem de-
terminados pelo artigo ou exprimirem ideias opostas; caso
contrrio, tanto lcito usar o verbo no singular como no
plural. Exemplos:

O comer e o beber so necessrios.

Rir e chorar fazem parte da vida.

Cantar, danar e representar faz [ou fazem] a alegria do
artista.

Sujeito oracional

Concorda no singular o verbo cujo sujeito uma ora-
o:

Ainda falta comprar os cartes.

predicado sujeito oracional

Estas so realidades que no adianta esconder.
[sujeito de adianta: esconder que (as realidades)]
Sujeito coletivo

O verbo concorda no singular com o sujeito coletivo no
singular. Exemplos:

A multido vociferava ameaas.
O exrcito dos aliados desembarcou no sul da Itlia.

Observao:
Se o coletivo vier seguido de substantivo plural que o
especifique e anteceder ao verbo, este poder ir para o plu-
ral, quando se quer salientar no a ao do conjunto, mas a
dos indivduos, efetuando-se uma concordncia no gramati-
cal, mas ideolgica:

Uma grande multido de crianas, de velhos, de mulhe-
res penetraram na caverna...
(Alexandre Herculano)

Havia na Unio um grupo de meninos que praticavam
esse divertimento com uma pertincia admirvel.
(Carlos Povina Cavalcanti)

A maior parte de, grande nmero de, etc.

Sendo o sujeito uma das expresses quantitativas a mai-
or parte de, parte de, a maioria de, grande nmero de,
etc., seguida de substantivo ou pronome no plural, o verbo,
quando posposto ao sujeito, pode ir para o singular ou para o
plural, conforme se queira efetuar uma concordncia estrita-
mente gramatical (com o coletivo singular) ou uma concor-
dncia enftica, expressiva, com a ideia de pluralidade suge-
rida pelo sujeito. Exemplos:

A maior parte dos indgenas respeitavam os pajs.
(Gilberto Freire)

Grande parte dos atuais advrbios nasceram de subs-
tantivos.
(Mrio Barreto)

A maioria das pessoas so sinuosas, coleantes...
(Ondina Ferreira)

A maioria das palavras continua visvel.
(Carlos D. de Andrade)

Meia dzia de garimpeiros doentes esperava a consulta
matutina.
(Herman Lima)

Visitei os presos. Boa parte deles dormia [ou dormiam]
no cho.

Um e outro, nem um nem outro

O sujeito sendo uma dessas expresses, o verbo concor-
da, de preferncia, no plural. Exemplos:

Um e outro se destinavam ao conhecimento...
(Hernani Cidade)

Uma e outra famlia tinham [ou tinha] parentes no Rio.

Depois nem um nem outro acharam novo motivo para
dilogo.
(Fernando Namora)

Nem uma nem outra foto prestavam [ou prestava]

Um ou outro

O verbo concorda no singular com o sujeito um ou outro:

Respondi-lhe que um ou outro colar lhe ficava bem.
(Machado de Assis)

Uma ou outra pode dar lugar a dissentimentos.
(Machado de Assis)

Lngua Portuguesa

50
Um dos que, uma das que


Quando, em oraes adjetivas restritivas, o pronome que
vem antecedido de um dos ou expresso anloga, o verbo da
orao adjetiva flexiona-se, em regra, no plural:

O prncipe foi um dos que despertaram mais cedo.
(Alexandre Herculano)

A baronesa era uma das pessoas que mais desconfia-
vam de ns.
(Machado de Assis)

Essa a concordncia lgica, geralmente preferida pelos
escritores modernos. Todavia, no prtica condenvel fugir
ao rigor da lgica gramatical e usar o verbo da orao adjeti-
va no singular (fazendo-o concordar com a palavra um),
quando se deseja destacar o indivduo do grupo, dando-se a
entender que ele sobressaiu ou sobressai aos demais:

Ele um desses parasitas que vive custa dos outros.

Foi um dos poucos do seu tempo que reconheceu a
originalidade e importncia da literatura brasileira.
(Joo Ribeiro)

Observao:

H gramticos que condenam tal concordncia. Por coe-
rncia, deveriam condenar tambm a comumente aceita em
construes anormais do tipo: Quais de vs sois isentos de
culpa? Quantos de ns somos completamente felizes?

O verbo fica obrigatoriamente no singular quando se apli-
ca apenas ao indivduo de que se fala, como no exemplo:

Jairo um dos meus empregados que no sabe ler. [Jairo
o nico empregado que no sabe ler.]

Ressalte-se, porm, que nesse caso prefervel construir
a frase de outro modo:

Jairo um empregado meu que no sabe ler.

Dos meus empregados, s Jairo no sabe ler.

Na linguagem culta formal, ao empregar as expresses
em foco, o mais acertado usar no plural o verbo da orao
adjetiva:

O Japo um dos pases que mais investem em tecno-
logia.

Herclito foi um dos empresrios que conseguiram supe-
rar a crise.

Embora o caso seja diferente, oportuno lembrar que,
nas oraes adjetivas explicativas, nas quais o pronome que
separado de seu antecedente por pausa e vrgula, a con-
cordncia determinada pelo sentido da frase:

Um dos meninos, que estava sentado porta da casa, foi
chamar o pai. [S um menino estava sentado.]

Um dos cinco homens, que assistiam quela cena estu-
pefatos, soltou um grito de protesto. [Todos os cinco homens
assistiam cena.]


Mais de um

O verbo concorda, em regra, no singular. O plural ser de
rigor se o verbo exprimir reciprocidade, ou se o numeral for
superior a um. Exemplos:

Mais de um excursionista j perdeu a vida nesta monta-
nha.
Mais de um dos circunstantes se entreolharam com
espanto.
Devem ter fugido mais de vinte presos.


Quais de vs? Alguns de ns

Sendo o sujeito um dos pronomes interrogativos quais?
quantos? ou um dos indefinidos alguns, muitos, poucos, etc.,
seguidos dos pronomes ns ou vs, o verbo concordar, por
atrao, com estes ltimos, ou, o que mais lgico, na 3
pessoa do plural:

Quantos dentre ns a conhecemos?
(Rogrio Csar Cerqueira)

Quais de vs sois, como eu, desterrados...?
(Alexandre Herculano)

...quantos dentre vs estudam conscienciosamente o passa-
do? (Jos de Alencar)

Alguns de ns vieram [ou viemos] de longe.

Poucos dentre ns conhecem [ou conhecemos] as leis.

Observao:

Estando o pronome no singular, no singular (3 pessoa)
ficar o verbo:

Qual de vs testemunhou o fato?
Nenhum de vs a viu?
Nenhuma de ns a conhece.
Qual de ns falar primeiro?


Pronomes quem, que, como sujeitos

O verbo concordar, em regra, na 3 pessoa, com os
pronomes quem e que, em frases como estas:

Sou eu quem responde pelos meus atos.

Somos ns quem leva o prejuzo.

Eram elas quem fazia a limpeza da casa.

Eu sou o que presenciou o fato.

Sou um homem que ainda no renegou nem da cruz,
nem da Espanha.
(Alexandre Herculano)

ramos dois scios que entravam no comrcio da vida
com diferente capital.
(Machado de Assis)
Todavia, a linguagem enftica justifica a concordncia
com o sujeito da orao principal:

Sou eu quem prendo aos cus a terra.
(Gonalves Dias)

Lngua Portuguesa

51
s tu quem ds frescor mansa brisa.
(Gonalves Dias)

Ns somos os galegos que levamos a barrica.
(Camilo Castelo Branco)

Somos ns quem a fazemos.
(Ricardo Ramos)

A concordncia do verbo precedido do pronome relativo
que far-se- obrigatoriamente com o sujeito do verbo (ser) da
orao principal, em frases do tipo:

Sou eu que pago.
s tu que vens conosco?
Somos ns que cozinhamos.
Eram eles que mais reclamavam.

Concordncia com os pronomes de tratamento

Os pronomes de tratamento exigem o verbo na 3 pessoa,
embora se refiram 2 pessoa do discurso:

Vossa Excelncia agiu com moderao.
Vossas Excelncias no ficaro surdos voz do povo.
Vossa Majestade no pode consentir que os touros lhe
matem o tempo e os vassalos.
(Rebelo da Silva)


Concordncia com certos substantivos prprios
no plural

Certos substantivos prprios de forma plural, como Esta-
dos Unidos, Andes, Campinas, Lusadas, etc., levam o verbo
para o plural quando se usam com o artigo; caso contrrio, o
verbo concorda no singular.

Os Estados Unidos so o pas mais rico do mundo.
(Eduardo Prado)

Os Andes se estendem da Venezuela Terra do fogo.

Os Lusadas imortalizaram Lus de Cames.

Campinas orgulha-se de ter sido o bero de Carlos Go-
mes.

Minas Gerais possui grandes jazidas de ferro.

Tratando-se de ttulos de obras, comum deixar o verbo
no singular, sobretudo com o verbo ser seguido de predicati-
vo no singular:

As Valkrias mostra claramente o homem que existe por
detrs do mago.
Os Sertes um ensaio sociolgico e histrico...

Concordncia do verbo passivo

Quando apassivado pelo pronome apassivador se, o
verbo concordar normalmente com o sujeito:

Vende-se a casa e compram-se dois apartamentos.
Gastaram-se milhes, sem que se vissem resultados
concretos.

Nas locues verbais formadas com os verbos auxiliares
poder e dever, na voz passiva sinttica, o verbo auxiliar con-
cordar com o sujeito. Exemplos:
No se podem cortar essas rvores.
[sujeito: rvores; locuo verbal: podem cortar]

Devem-se ler bons livros.
[= Devem ser lidos bons livros]

Entretanto, pode-se considerar sujeito do verbo principal a
orao iniciada pelo infinitivo e, nesse caso, no h locuo
verbal e o verbo auxiliar concordar no singular. Assim:

No se pode cortar essas rvores.
[sujeito: cortar essas rvores; predicado: no se pode]

Deve-se ler bons livros.
[sujeito: ler bons livros; predicado: deve-se]

Em sntese: de acordo com a interpretao que se esco-
lher, tanto lcito usar o verbo auxiliar no singular como no
plural. Portanto:

No se podem [ou pode] cortar essas rvores.
Devem-se [ou deve-se] ler bons livros.

Verbos impessoais

Os verbos haver, fazer (na indicao de tempo), passar
de (na indicao de horas), chover e outros que exprimem
fenmenos meteorolgicos, quando usados como impesso-
ais, ficam na 3 pessoa do singular:

No havia ali vizinhos naquele deserto.
Havia j dois anos que no nos vamos.
Aqui faz veres terrveis.
Faz cinco anos que ele morreu.

Observaes:

1. Tambm fica invarivel na 3 pessoa do singular o verbo
que forma locuo com os verbos impessoais haver ou fazer:

Dever haver cinco anos que ocorreu o incndio.

Vai fazer cem anos que nasceu o genial artista.

2. O verbo chover, no sentido figurado [=cair ou sobrevir em
grande quantidade], deixa de ser impessoal e, portanto con-
cordar com o sujeito:

Choviam ptalas de flores.

Choveram comentrios e palpites.

3. Na lngua popular brasileira generalizado o uso de ter,
impessoal, por haver, existir. Nem faltam exemplos em es-
critores modernos:

No centro do ptio tem uma figueira velhssima, com um
banco embaixo.
(Jos Geraldo Vieira)

4. Existir no verbo impessoal. Portanto:

Nesta cidade existem [e no existe] bons mdicos.

No deviam [e no devia] existir crianas abandonadas.

Concordncia do verbo ser

O verbo de ligao ser concorda com o predicativo nos
seguintes casos:
Lngua Portuguesa

52
1) quando o sujeito um dos pronomes tudo, o, isto, isso,
ou aquilo:

Tudo eram hipteses.
Na mocidade tudo so esperanas.

A concordncia com o sujeito, embora menos comum,
tambm lcita:

Tudo flores no presente.

O verbo ser fica no singular quando o predicativo for-
mado de dois ncleos no singular:

Tudo o mais soledade e silncio.

2) quando o sujeito um nome de coisa, no singular, e o
predicativo um substantivo plural:

A cama so umas palhas.
A causa eram os seus projetos.

Observao:

O sujeito sendo nome de pessoa, com ele concordar o
verbo ser:

Emlia os encantos de sua av.

3) quando o sujeito uma palavra ou expresso de sentido
coletivo ou partitivo, e o predicativo um substantivo no plural:

A maioria eram rapazes.
O resto so trastes velhos.

4) quando o predicativo um pronome pessoal ou um subs-
tantivo, e o sujeito no pronome pessoal reto:

O Brasil, senhores, sois vs.
O dono da fazenda sers tu.

5) quando o predicativo o pronome demonstrativo o ou a
palavra coisa:

Divertimentos o que no lhe falta.
Mentiras, era o que me pediam, sempre mentiras.

6) nas locues muito, pouco, suficiente, demais,
mais (ou do que), menos que (ou do que), etc., cujo
sujeito exprime quantidade, preo, medida, etc.:

Seis anos era muito.
Dois mil dlares pouco.

Na indicao das horas, datas e distncias, o verbo ser
impessoal (no tem sujeito) e concordar com a expresso
designativa de hora, data ou distncia:

Era uma hora da tarde.
Eram duas horas da tarde.

Locuo de realce que

Eu que tenho a ordem aqui.
[= Sou eu que mantenho a ordem aqui.]
Ns que trabalhvamos.
[= ramos ns que trabalhvamos.]

Da mesma forma se diz, com nfase:

Vocs so muito atrevidos.

Era uma vez

Por tradio, mantm-se invarivel a expresso inicial de
histrias era uma vez, ainda quando seguida de substantivo
plural:

Era uma vez dois cavaleiros andantes.

A no ser

geralmente considerada locuo invarivel, equivalente
a exceto, salvo, seno. Exemplos:

Nada restou do edifcio, a no ser escombros.
A no ser alguns pescadores, ningum conhecia aquela
praia.

Mas no constitui erro usar o verbo ser no plural, fazen-
do-o concordar com o substantivo seguinte, convertido em
sujeito da orao infinitiva. Exemplos:

A no serem os antigos companheiros de mocidade,
ningum o tratava pelo nome prprio.

Haja vista

A expresso correta haja vista, e no haja visto. Pode
ser construda de trs modos:

Hajam vista os livros desse autor. [= tenham vista, vejam-
se]
Haja vista os livros desse autor. [= por exemplo, veja]
Haja vista aos livros desse autor. [= olhe-se para, atente-
se para os livros]

Bem haja. Mal haja

Bem haja e mal haja usam-se em frases optativas e
imprecativas, respectivamente. O verbo concordar normal-
mente com o sujeito, que vem posposto:

Bem haja Sua Majestade!
Mal hajam as desgraas da minha vida...

Concordncia dos verbos bater, dar e soar

Referindo-se s horas, os trs verbos acima concordam
regularmente com o sujeito, que pode ser hora, horas (claro
ou oculto), badaladas ou relgio:

Deu trs horas o relgio da botica.
Bateram quatro horas da manh em trs torres a um
tempo...

Concordncia do verbo parecer

Em construes com o verbo parecer seguido de infiniti-
vo, pode-se flexionar o verbo parecer ou o infinitivo que o
acompanha:

As parede pareciam estremecer. (construo corrente)
As paredes parecia estremecerem. (construo literria)

Concordncia com o sujeito oracional

O verbo cujo sujeito uma orao concorda obrigatoria-
mente na 3 pessoa do singular:

Lngua Portuguesa

53
Parecia que os dois homens estavam bbados.
verbo sujeito (orao subjetiva)

Faltava dar os ltimos retoques.
verbo sujeito (orao subjetiva)

Concordncia com sujeito indeterminado

O pronome se pode funcionar como ndice de indetermi-
nao do sujeito. Nesse caso, o verbo concorda obrigatoria-
mente na 3 pessoa do singular.

Em casa, fica-se mais vontade.

Concordncia com os numerais milho, bilho e trilho

Estes substantivos numricos, quando seguidos de subs-
tantivo no plural, levam, de preferncia, o verbo ao plural.
Exemplos colhidos nos melhores jornais do Rio de Janeiro e
de So Paulo:

Um milho de fiis agruparam-se em procisso.

Concordncia com numerais fracionrios

De regra, a concordncia do verbo efetua-se com o nume-
rador.

Um quinto dos bens cabe ao menino.
Dois teros da populao vivem da agricultura.

Concordncia com percentuais

O verbo deve concordar com o nmero expresso na por-
centagem:

S 1% dos eleitores se absteve de votar.
S 2% dos eleitores se abstiveram de votar.

Concordncia com o pronome ns subentendido

O verbo concorda com o pronome subentendido ns em
frases do tipo:

Todos estvamos preocupados. [= Todos ns estamos
preocupados.]
Os dois vivamos felizes. [= Ns dois vivamos felizes.]

Seno

Em frases negativas em que seno equivale a mais que,
a no ser, e vem seguido de substantivo plural, costuma-se
usar o verbo no plural, fazendo-o concordar com o sujeito
oculto outras coisas. Exemplos:

Do antigo templo grego no restam seno runas.
Da velha casa no sobraram seno escombros.

Mais de, menos de

O verbo concorda com o substantivo que se segue a
essas expresses:
Mais de cem pessoas perderam suas casas, na enchen-
te.
Gastaram-se menos de dois gales de tinta.

EXERCCIOS

1 Num dos advrbios abaixo no se observa a concordn-
cia prescrita pela gramtica:
a) No se apanham moscas com vinagre.
b) Casamento e mortalha no cu se talha.
c) Quem ama o feio bonito lhe parece.
d) De boas ceias, as sepulturas esto cheias.

2 Assinale a opo correta quanto concordncia verbal:
a) Devem haver outras razes para ela ter desistido.
b) Foi ento que comeou a chegar um pessoal estranho.
c) Queria voltar a estudar, mas faltava-lhe recursos.
d) No se admitir excees.

3 Assinale a opo correta:
a) Mais de um retirante se afastou do servio.
b) Qual de vs sabeis o destino do retirante?
c) Podem haver, no campo, dias horrveis.
d) Espera-se dias mais propcios.

4 Indique a alternativa correta:
a) Tratavam-se de questes fundamentais.
b) Comprou-se terrenos nos subrbios.
c) Precisam-se de datilgrafos.
d) Reformam-se ternos.

5 J ______ uns pares de anos que no ia cidade natal;
nem sabia que ________ ocorrido tantas construes l.
a) deviam fazer, haviam
b) devia fazer, haviam
c) deviam fazer, havia
d) devia fazerem, havia


RESPOSTAS
1 - B 2 - B 3 - A 4 - D 5 - B


CONCORDNCIA NOMINAL

1) Quando o adjetivo se referir a um s nome, o substantivo
concorda com ele em gnero e nmero.

Boa rvore no d maus frutos.

2) Quando o adjetivo se referir a dois ou mais substantivos
do mesmo gnero e do singular e vier posposto, toma o
gnero deles e vai facultativamente, para o singular ou plural.

Disciplina, ao e coragem digna (ou dignas).

Porm: Dedicado o pai, o filho e o irmo.
(adjetivo anteposto concordar com o mais prximo).

3) Quando o adjetivo se referir a dois ou mais substantivos
de gneros diferentes e do singular e vier posposto, pode-
r ir para o masculino plural ou concordar com o mais prxi-
mo.

Escolheste lugar e hora maus.
Escolheste lugar e hora m.

Porm: Sinto eterno amor e gratido.
(adjetivo anteposto concordar com o mais prximo).

4) Quando o adjetivo se referir a dois ou mais substantivos
de gneros diferentes e do plural e vier posposto, tomar
o plural masculino ou concordar com o mais prximo.

Rapazes e moas estudiosos (ou estudiosas).

Lngua Portuguesa

54
5) Quando o adjetivo se referir a dois ou mais substantivos
de gnero e nmero diferente e vier posposto, poder
concordar com o mais prximo ou ir para o plural masculino.

Primos, primas e irms educadssimas (ou educadssimos).

6) Pode o adjetivo ainda concordar com o mais prximo
quando os substantivos so ou podem ser considerados
sinnimos.

Gratido e reconhecimento profundo.

7) Quando dois ou mais adjetivos se referem ao mesmo
substantivo determinado pelo artigo, ocorrem trs tipos de
construo:

Estudo as lnguas inglesa e francesa.
Estudo a lngua inglesa e a francesa.
Estudo a lngua inglesa e francesa.

8) As palavras: mesmo, prprio e s (quando equivale a
sozinho) concordam segundo a regra geral em gnero e
nmero com a palavra a que se referem. S quando equivale
a somente advrbio e invarivel.

Ela mesma me avisou.
Vocs prprios me trouxeram a notcia.
Ns no estivemos ss.
S eles no concordaram.

Obs.: A expresso a ss invarivel. Exemplo:
Gostaria de ficar a ss por uns momentos.

9) Anexo, incluso, junto, bastante e nenhum, concordam,
normalmente, com os substantivos a que se referem.

Segue anexa a cpia do contrato.
Vo inclusos os requerimentos.
Seguem juntas as notas.
Bastantes pessoas ignoram esse plural.
Homens nenhuns, nenhumas causas.

Observaes:

a) Alerta e menos so sempre invariveis.

Estamos alerta.
H situaes menos complicadas.
H menos pessoas no local.

b) Em anexo sempre invarivel.

Seguem, em anexo, as fotografias.

10) Meio - meia, como adjetivo concordam em gnero e
nmero com o substantivo que modificam, mas como advr-
bio meio permanece invarivel.

Obs.: como adjetivo, modifica o substantivo; como advrbio,
modifica o adjetivo, o verbo e o prprio advrbio.

J meio-dia e meia (hora). (substantivo)
Comprei dois meios litros de leite. (substantivo)
Quero meio quilo de caf. (substantivo)
Ele sentia-se meio cansado. (adjetivo)
Elas pareciam meio tontas. (adjetivo)
Minha me est meio exausta. (adjetivo)

Esto nesse caso palavras como: pouco, muito, bastante,
barato, caro, meio, longe, etc.
11) Dado e visto e qualquer outro particpio, concordam
com o substantivo a que se referem.
Dados os conhecimentos (substantivo masculino)
Dadas as condies (substantivo feminino)
Vistas as dificuldades (substantivo feminino)

12) As expresses um e outro e nem um nem outro so
seguidas de um substantivo singular.

. . . mas aprovei um e outro ato.
. . . mas uma e outra coisa duraram.

Porm: quando um e outro for seguido de adjetivo, o subs-
tantivo fica no singular e o adjetivo vai para o plural.

Uma e outra parede sujas.
Um e outro lado escuros.

13) A palavra possvel em o mais . . . possvel, o pior
possvel, o melhor possvel, mantm-se
invarivel.

Praias o mais tentadoras possvel.

Porm:

Com o plural os mais, os menos, os piores, os melho-
res, a palavra possvel vai para o plural.

Praias as mais tentadoras possveis.

14) A palavra obrigado concorda com o nome a que se
refere.

Muito obrigado (masculino singular)
Muito obrigada (feminino singular)
Eles disseram muito obrigados (masculino plural)

15) O verbo ser mais adjetivo.

Nos predicados nominais em que ocorre o verbo ser mais
um adjetivo, formando expresses do tipo bom, claro,
evidente, etc., h duas construes:


se o sujeito no vem precedido de nenhum modificador,
tanto o verbo quanto o adjetivo ficam invariveis.

Cerveja bom.
proibido entrada.

se o sujeito vem precedido de modificador, tanto o verbo
quanto o predicativo concordam regularmente.

A cerveja boa.
proibida a entrada.

16) Concordncia do Adjetivo (Predicativo)

a) Predicativo do Sujeito: concorda com o sujeito em nme-
ro e gnero:

As crianas estavam tristonhas.

b) Predicativo do Objeto:

Se o objeto direto for simples o adjetivo predicativo concor-
da em gnero e nmero com o objeto.

Trouxeram-na desmaiada.
Lngua Portuguesa

55
Se o objeto direto for composto o adjetivo predicativo deve-
r flexionar-se no plural e no gnero dos objetos.

A justia declarou criminosas a atriz e suas amigas.

17) Substantivos ligados por ou: o adjetivo concorda
com o mais prximo ou, ento, vai para o plural.

uma flor ou um fruto saboroso OU saborosos.

18) Dois ou mais ordinais determinando o substantivo:
este ficar no singular ou no plural.

a primeira e segunda ferida (OU feridas) do corao.

EXERCCIOS

1) Assinale a alternativa em que ocorre erro na concordncia
do verbo ser e do predicativo.

a) perigoso contratos muito longos.
b) Foi arriscada a sua proposta.
c) necessrio atitudes desse tipo.
d) No parecia, mas era claro sua inteno.
e) Cerveja gelada bom para a sade.

2) Assinale a alternativa em que ocorra algum erro de con-
cordncia nominal.

a) Saiba que voc cometeu um crime de lesa-majestade.
b) Estejam alerta, pois o inimigo no manda aviso.
c) H menos indecises do que parece.
d) Permitiram-me que as deixo s.
e) Ele sentiu que precisava ficar a ss.

3) Assinale, dentre as frases abaixo, as opes corretas
quanto concordncia nominal.

a) meio-dia e meia.
b) proibido entrada.
c) proibida a entrada.
d) Seguem anexo os documentos.
e) Seguem anexo notas fiscais.
f) Envio inclusas as faturas.
g) permitido a entrada.

Questes de 4 a 6 - Responda, segundo o cdigo:

a) Apenas correta a I.
b) Apenas correta a II.
c) Apenas correta a III.
d) Todas corretas.
e) Todas erradas.

4) I. expressamente proibido entrada.
II. Ma muito bom para os dentes.
III. Ser necessria tal atitude?

5) I. Na sala, havia lugares bastantes para todos.
II. Eu mesmo, uma mulher experiente, cometo erros infan-
tis.
III. necessrio, neste momento, a exatido dos fatos.

6) I. Encontrei uma e outra janela aberta.
II. Marta estava meia preocupada.
III. Seguia anexo ao envelope uma lista de preos.

RESPOSTAS
1 - D 2 - D 3 a; b; c; f 4 - D 5 - A 6 - E

REGNCIA NOMINAL E VERBAL


Regncia trata das relaes de dependncia entre um
nome ou um verbo e seus complementos. Quando um termo
exige complemento o chamamos de regente e o termo com-
plementar de regido. H dois tipos: regncia nominal e re-
gncia verbal.

REGNCIA NOMINAL

Quando o termo regente um nome (substantivo, adjetivo
ou advrbio).

Tenho amor ao prximo.
termo regente termo regido
(substantivo) (complemento nominal)

Estou preocupado com o desemprego.
termo regente termo regido
(adjetivo) (complemento nominal)

Agiram favoravelmente sua deciso.
termo regente termo regido
(advrbio) (complemento nominal)

H nomes que admitem mais de uma preposio sem que
o sentido seja alterado.

Estou apto a este tipo de trabalho.
Estou apto para este tipo de trabalho.

H outros nomes, que dependendo do sentido, pedem
outras preposies.

Tenho muita considerao por pessoas que trabalham.
Tenho muita considerao sobre o trabalho filantrpico.

Veja alguns nomes com as respectivas regncias:

acessvel a
acostumado a, com
adaptado a
aflito com, por
agradvel a
alienado de
aluso a
ambicioso de
anlogo a
apto a, para
atento a, em
averso a, para, por
vido de, por
benfico a
capaz de, para
compatvel com
compreensvel a
comum a, de
constante de, em
constitudo de, por, com
contemporneo a, de
contguo a
contrrio a
cuidadoso com
curioso de, a
desatento a
desejoso de
desfavorvel a
devoto a, de
diferente de
difcil de
digno de
entendido em
equivalente a
erudito em
escasso de
essencial para
estranho a
fcil de
falta de
fiel a
firme em
generoso com
grato a
hbil em
habituado a
horror a
hostil a
impossvel de
imprprio para
imune a, de
indeciso em
independente de, em
indiferente a
indigno de
leal a
medo a, de
necessrio a
negligente em
passvel de
perito em
possvel de
prefervel a
prejudicial a
prximo a, de
relacionado com

Lngua Portuguesa

56
EXERCCIOS

1) Assinale a alternativa incorreta quanto regncia nominal:

a) Ele sempre foi desfavorvel a sua contratao.
b) Era uma pessoa curiosa de religio.
c) Permaneciam atentos de problemas financeiros.
d) A cerveja prefervel ao vinho.
e) Sou favorvel a uma nova reunio.

2) Assinale a alternativa que no admite ambas as regncias:

a) As crianas esto imunes ao / do vrus da gripe.
b) Tenho horror a / de insetos.
c) Este filme contemporneo ao / de outro.
d) Sou devoto ao / de Santo Expedito.
e) O manual constitudo de / por novas regras
de acentuao.

3) Jorge estava habituado ............... trabalhar noite,
mas isto no era benfico ............... sua sade,
descontente .............. a situao, pediu demisso.

a) por - a com
b) - com
c) - a - pela
d) a com
e) em em


4) As palavras aluso, erudito, passvel regem, respectiva-
mente, as preposies:

a) a - em - de
b) de - em - com
c) por - de - em
d) a - de - de
e) por - em - de


5) Joana muito cuidadosa ............... os filhos, j seu
marido desatento ............... tudo.

a) a com
b) com por
c) a - de
d) a por
e) com - a


6) Assinale a alternativa incorreta quanto regncia nominal:

a) Sou contrrio ao voto dele.
b ) Sua atitude no foi compatvel ao seu pensamento.
c) Ele era entendido em histria.
d) Fica prximo ao Largo do Paissandu.
e) Sou leal aos meus princpios.


7) Ocorre regncia nominal inadequada em:

a) Ele sempre foi insensvel a elogios.
b) Estava sempre pronta a falar.
c) Sempre fui solcito com a moa.
d) Estava muito necessitado em carinho.
e) Era impotente contra tantas maldades.

RESPOSTAS
1 - C 2 - B 3 - D 4 - A 5 - E 6 - B 7 - D

REGNCIA VERBAL

Quando o termo regente um verbo.

Precisamos de alimento.
termo regente termo regido
(verbo) (objeto indireto)

H verbos que admitem mais de uma regncia sem
que o sentido seja alterado.

Nunca esquecerei os favores que fez.
verbo transitivo direto objeto direto

Nunca esquecerei dos favores que me fez.
verbo transitivo indireto objeto indireto

H outros verbos que mudando a regncia, mudam de
significado.

O policial visou o alvo e atirou.
transitivo direto
(visar = apontar, mirar)

Ele visava a uma boa colocao na firma.
transitivo indireto
(visar = pretender)

REGNCIA DE ALGUNS VERBOS

Agradar e desagradar

No sentido de fazer carinho, transitivo direto.

O pai agradava a filha.
VTD OD

No sentido de contentar, transitivo indireto (preposio a).

O filme agradou ao pblico.
VTI OI

Aspirar

No sentido de respirar, sorver, transitivo direto.

Aspirei o ar da manh.
VTD OD

no sentido de pretender, desejar, transitivo indireto
(preposio a).

Ele aspirava ao cargo de diretor.
VTI OI

Assistir

No sentido de ver, transitivo indireto (preposio a).

Assistimos ao jogo de basquete.
VTI OI

No sentido de prestar assistncia, ajudar, transitivo
direto.

A enfermeira assistiu o paciente com muito cuidado.
VTD OD

No sentido de pertencer, caber, transitivo indireto
(preposio a).
Assiste ao diretor comunicar as novas regras.
VTI OI
Lngua Portuguesa

57
No sentido de morar, residir intransitivo.

H dois anos ele assiste em So Paulo
VI

Agradecer

objeto referindo-se a coisa, transitivo direto.

Agradeci o presente. Agradeci-o.
VTD OD

objeto referindo-se a pessoa, transitivo indireto
(preposio a).

Agradeci ao mdico. Agradeci-lhe.
VTI OI

com os dois objetos, transitivo direto e indireto.

Agradeci o presente mame.
Agradeci-o mame.
Agradeci-lhe o presente.


Ajudar

transitivo direto.

Sempre ajudo mame nos afazeres de casa.
VTD OD

transitivo direto e indireto. (preposio a).

Ajudei-a a lavar a loua.
VTDI OD OI


Amar

transitivo direto.

As crianas amam seus brinquedos.
VTD OD

intransitivo.

Amei demais e no fui correspondido.
VI


Apelar

transitivo indireto (preposio para e de).

No conseguindo resolver seus problemas, apelou para os pais.
VTI OI

Atender

No sentido de levar em considerao, transitivo indireto
(preposio a).

Teobaldo no atendia aos pais.
VTI OI

No sentido de satisfazer, atentar, observar, transitivo
indireto (preposio a).

Mame atendia a todas as vontades de Joo.
VTI OI
No sentido de acolher ou receber, transitivo direto.

O diretor da escola atendeu os pais.
VTD OD

No sentido de conceder ou deferir um pedido, transitivo
direto.

O chefe no atendeu as exigncias dos empregados.
VTD OD

Atingir

transitivo direto.

O policial no atingiu o alvo.
VTD OD

Chamar

No sentido de convidar, convocar, transitivo direto.

Ns chamamos os acionistas para uma reunio de emergncia.
VTD OD

No sentido de denominar, cognominar, transitivo
direto ou transitivo indireto.

Chamaram- no empregadinho.
VTD
Chamaram- no de empregadinho.
VTD preposio
Chamaram- lhe empregadinho.
VTI
Chamaram- lhe de caloteiro.
VTDI preposio
objeto predicativo do objeto


Chegar

intransitivo (preposio a).

Cheguei escola.
VI adjunto adverbial

Consistir

transitivo indireto (preposio em).

O futuro da nossa empresa consiste em nossa honestidade.
VTI OI

Contentar-se

transitivo indireto (preposio com, em, de).

Ela contenta-se com to pouco.
VTI OI

Custar

No sentido de ser custoso, ser difcil, transitivo indireto.

Custou mame acreditar naquele terrvel acidente.
VTI OI

No sentido de acarretar, transitivo direto e indireto.

O trabalho custou-nos muita ateno.
VTDI OI OD

Lngua Portuguesa

58
Ensinar

transitivo direto e indireto.

Helena ensina ingls aos alunos.
VTDI OD OI


Esquecer e lembrar

transitivo direto quando no for pronominal.

Esqueci o seu nome.
Lembrei o seu aniversrio.

transitivo indireto quando for pronominal (preposio de).

Esqueci-me do seu nome.
Lembrei-me do seu aniversrio.


Informar

transitivo direto e indireto.

Informou os colegas de seus problemas.
VTDI OD OI

Informou aos colegas os seus problemas.
VTDI OI OD

Ir

intransitivo (com preposio).

Fui escola.
VI

Fui para Salvador.
VI


Namorar

transitivo direto.

Joo namorou Clara durante cinco anos.
VTD OD


Obedecer e desobedecer

transitivo indireto (preposio a).

Os filhos obedecem aos pais.
VTI OI

Aquele motorista desobedeceu aos sinais.
VTI OI


Pagar e perdoar

transitivo direto quando o objeto refere-se coisa.

Vou pagar o livro.
VTD OD

Papai perdoou suas falhas.
VTD OD

transitivo indireto quando o objeto refere-se pessoa
(preposio a).

Vou pagar ao dentista.
VTI OI

Papai perdoou aos meninos.
VTI OI

transitivo direto e indireto quando possui os dois objetos.

Papai perdoou as falhas aos meninos.
VTDI OD OI

Precisar

No sentido de marcar com preciso, transitivo direto.

O reprter no precisou o local do acidente.
VTD OD
No sentido de necessitar, transitivo indireto (preposio
de).

Eu preciso de silncio para pensar.
VTI OI

Preferir

transitivo direto e indireto (preposio a).

Prefiro vinho a cerveja.
VTDI OD OI

Prefiro o vinho cerveja.

Presidir

transitivo direto ou transitivo indireto.

Ele presidiu a Cmara dos Deputados.
VTD OD

Ele presidiu Cmara dos Deputados.
VTI OI

Querer

No sentido de desejar, transitivo direto.

Quero uma boa casa para morar.
VTD OD

No sentido de estimar, gostar, transitivo indireto
(preposio a).

Quero bem ao Bruno.
VTI OI


Simpatizar e antipatizar

transitivo indireto (preposio com)

Simpatizo com Lusa.

Visar

No sentido de apontar, mirar, transitivo direto.

O atirador visou o alvo.
VTD OD
Lngua Portuguesa

59
No sentido de passar visto, transitivo direto.

O gerente visou o cheque.
VTD OD

No sentido de pretender, ter em vista, transitivo
indireto (preposio a).

Sempre visei ao seu bem.
VTI OI


EXERCCIOS

1) Assinale a regncia verbal incorreta:

a) Visei um passaporte e fui viajar.
b) Quero um bom emprego.
c) Aninha sempre obedece a me.
d) Esqueci-me do endereo.
e) Simpatizo com voc.

2) Escolha a regncia verbal correta do verbo chamar:

a) Chamamo-la de esperta.
b) Chamamo-la esperta.
c) Chamamos-lhe esperta.
d) Todas as alternativas esto corretas.
e) Nenhuma das alternativas est correta.

3) A regncia est correta em:

a) Prefiro caf do que ch.
b) Pedro namora com Joana.
c) Informei o endereo ao turista.
d) Cheguei na casa de Marta s cinco horas.
e) Ele contenta-se por to pouco.

4) Assinale a alternativa em que o verbo custar tem o
mesmo significado da orao abaixo:

Custa-me acreditar que voc disse isso.

a) A ida ao teatro custou-lhe caro.
b) Naquela tarde custou-me chegar escola.
c) A perda dos documentos custou-me muito.
d) Quanto custa esta joia?
e) Os alimentos custam muito caro.

5) Assinale a regncia verbal incorreta:

a) No informaram aos alunos sobre as provas.
b) No informaram os alunos sobre as provas.
c) No informaram aos alunos as provas.
d) No informaram os alunos das provas.
e) No informaram das provas aos alunos.

6) Assinale a regncia verbal incorreta:

a) assistir ao jogo (= ver)
b) assistir o paciente (= prestar assistncia)
c) assistir em Minas Gerais (morar)
d) assistir o professor (= caber)
e) assiste ao menino (= pertencer)


RESPOSTAS
1-C 2-D 3-C 4-B 5-A 6-D


EXERCCIOS FINAIS

Texto para as questes 01 a 06

O liberalismo uma teoria poltica e econmica que ex-
prime os anseios da burguesia. Surge em oposio ao abso-
lutismo dos reis e teoria econmica do mercantilismo, de-
fendendo os direitos da iniciativa privada e restringindo o
mais possvel as atribuies do Estado. Locke foi o primeiro
terico liberal. Presenciou na Inglaterra as lutas pela deposi-
o dos Stuarts, tendo se refugiado na Holanda por questes
polticas. De l regressa quando, vitoriosa a Revoluo de
1688, Guilherme de Orange chamado para consolidar a
nova monarquia parlamentar inglesa. (Maria Lcia de Arruda
Aranha, in Histria da Educao)

1) Segundo o texto, Locke:

a) participou da deposio dos Stuarts.
b) tinha respeito pelo absolutismo.
c) teve participao apenas terica no liberalismo.
d) julgava ser necessrio restringir as atribuies do Estado.
e) no sofreu qualquer tipo de perseguio poltica.

2) Infere-se do texto que os burgueses seriam simpticos:

a) ao absolutismo
b) ao liberalismo
c) s atribuies do Estado
d) perseguio poltica de Locke
e) aos Stuarts

3) A Revoluo de 1688 foi vitoriosa porque:

a) derrubou o absolutismo.
b) implantou o liberalismo.
c) preservou os direitos de iniciativa privada.
d) baseou-se nas ideias liberais de Locke.
e) permitiu que Locke voltasse da Holanda.

4) ...que exprime os anseios da burguesia. [l. 1/2) Das alte-
raes feitas na passagem acima, aquela que altera substan-
cialmente seu sentido :

a) a qual expressa os anseios da burguesia.
b) a qual exprime os desejos da burguesia.
c) que representa os anelos da burguesia.
d) que expressa os valores da burguesia.
e) que representa as nsias da burguesia.

5) A teoria poltica do liberalismo se opunha:

a) a parte da burguesia
b) ao mercantilismo
c) monarquia parlamentar
d) a Guilherme de Orange
e) ao absolutismo

6) Infere-se do texto que Guilherme de Orange:
a) no seria simptico aos burgueses.
b) teria ligaes com os reis absolutistas.
c) teria ideias liberais.
d) no concordaria com Locke.
e) teria apoiado o exlio de Locke na Holanda.

7) As palavras pas, voc e ms so oxtonas acentuadas
por serem respectivamente:

a) oxtona terminada em is, oxtona terminada em e, oxtona
terminada em es.
Lngua Portuguesa

60
b) hiato, disslaba e monosslaba terminada em es.
c) hiato, oxtona terminada em e, monosslabo tnico termi-
nado em es.
d) disslaba terminada em is, oxtona terminada em e, mo-
nosslaba.
e) paroxtona terminada em is, disslaba e oxtona

8) Assinale a alternativa em que todas as palavras sejam
acentuadas:

a) bambu, armazem, tenis
b) lampada, util, sozinho
c) ruim, aquele, aucar
d) canapes, pos, maracuja
e) urubu, debil, daninho

9) Assinale a alternativa corretamente pontuada:

a) No gosto de alguns de seus amigos, ou melhor de ne-
nhum deles.
b) No, gosto de alguns de seus amigos, ou melhor de ne-
nhum deles.
c) No gosto de alguns, de seus amigos, ou melhor, de ne-
nhum deles.
d) No gosto de alguns de seus amigos, ou melhor, de ne-
nhum deles.
e) No, gosto de alguns, de seus amigos, ou melhor, de ne-
nhum deles.

10) Assinale a alternativa em que o diminutivo expressa ideia
afetiva:

a) No vou ler este livreco!
b) Mariana ganhou uma cartilha nova.
c) Joo sempre toma conta de seu irmozinho.
d) Fui multado por aquele guardinha.
e) No lerei este jornaleco.

11) Assinale a alternativa que preencha corretamente as
lacunas das frases abaixo:

I - Se tu vais a escola, irei ......................... .
II - Mandaram este comunicado para ...... ler.
III - Voc trouxe o caderno ......................... .
IV - No existe nada entre ..................... e ele.

a) com voc, mim, consigo, eu
b) contigo, mim, com voc, mim
c) contigo, eu, consigo, mim
d) consigo, eu, consigo, mim
e) com voc, eu, com voc, eu

12) Documento atravs do qual uma pessoa ou empresa
autoriza, outorga legalmente poderes e direitos a outra a fim
de que o outorgado possa tratar de negcios ou agir em seu
nome. Trata-se de:

a) Requerimento
b) Procurao
c) Parecer
d) Memorando
e) Ofcio


RESPOSTAS
1 - D 2 - B 3 - A 4 - D 5 E
6 - C 7 - D 8 - B 9 - D 10 C
11 - C 12 - B



BIBLIOGRAFIA

Bechara, Evanildo.
Moderna Gramtica Portuguesa Rio de Janeiro: Lucerna,
2005.

Cipro Neto, Pasquale.
Gramtica da lngua portuguesa / Pasquale & Ulisses - Nova
edio conforme o Acordo Ortogrfico - So Paulo: Scipione,
2008.

Cegalla, Domingos Paschoal.
Novssima Gramtica da Lngua Portuguesa So Paulo:
Companhia Editora Nacional, 2002.

Paschoalin, Maria Aparecida.
Gramtica: teoria e exerccios / Paschoalin & Spadoto - So
Paulo: FTD, 1996.

Infante, Ulisses.
Curso de Gramtica Aplicada aos textos So Paulo: Scipione,
1995.

Barbosa de Souza, Jsus.
Minigramtica / Jsus & Samira - So Paulo: Saraiva, 1997.
Terra, Ernani.
Minigramtica - So Paulo: Scipione, 1995.

Andr, Hildebrando A. de.
Gramtica Ilustrada - So Paulo: Moderna, 1997.

Ferreira, Mauro.
Aprender e praticar gramtica: teoria, snteses das
unidades, atividades prticas, exerccios de vestibulares: 2
grau - So Paulo: FTD, 1992.


SITES PESQUISADOS


http://www.infoescola.com/redacao/coerencia-
textual/exercicios/
http://www.portugues.com.br/redacao/paralelismo-
sintatico-paralelismo-semantico---recursos-que-
compoem-estilo-textual--.html
http://www.passeiweb.com/na_ponta_lingua/sala_de_aula
/portugues/redacao/analise_de_texto/figuras_de_linguag
em
hthttp://www.lpeu.com.br/a/Interpreta%C3%A7%C3%A3o-
de-textos-e-sistemas-de-
conhecimen-
tos.htmltp://www.planalto.gov.br/ccivil_03/manual/manual
.htm
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=2012012
4034620AA51BQt
http://www.pciconcursos.com.br/aulas/portugues/tipos-
de-discurso
http://crv.educacao.mg.gov.br/sistema_crv/index.aspx?ID
_OBJETO=102611&tipo=ob&cp=000099&cb=&n1=&n2=Or
ien-
ta%C3%A7%C3%B5es%20Pedag%C3%B3gicas&n3=Ensi
no%20M%C3%A9dio&n4=L%C3%ADngua%20Portuguesa
&b=s
http://pt.scribd.com/doc/33612391/Relacoes-intertextuais