Você está na página 1de 13

1

Anlise Experimental do Comportamento I - Reviso 02


1

Contedo
Parte Terica

UNIDADE III: CONCEITOS BSICOS EM ANLISE DO COMPORTAMENTO: CONDICIONAMENTO
RESPONDENTE
3.1 Comportamento Reflexo Incondicionado
3.2 Comportamento Reflexo Condicionado
3.3 Extino respondente
UNIDADE IV: CONCEITOS BSICOS EM ANLISE DO COMPORTAMENTO: CONDICIONAMENTO OPERANTE
4.1 Aprendizagem pelas conseqncias: o reforo - tipos e princpios
4.3 Extino operante
Parte Prtica
1) Estudo do comportamento
2) Laboratrio Didtico de Anlise Experimental do Comportamento
3) Experimentos Didticos
3.1 Nvel operante
3.2 Modelagem e CRF
3.3 Extino
Textos indicados:
Captulos do livro: MOREIRA, M. B.; MEDEIROS, C. A. Princpios bsicos de anlise do comportamento. Porto Alegre: Artmed,
2007.
Captulo 1 O reflexo Inato
Captulo 2 O reflexo Aprendido: condicionamento pavloviano
Captulo 3 Aprendizagem pelas consequncias: o reforo
Captulo 10 Atividades de Laboratrio (pginas 165 a 177)
Texto complementar:
Captulo 5 Primeira reviso do contedo (MOREIRA, M. B.; MEDEIROS, C. A. Princpios bsicos de anlise do comportamento.
Porto Alegre: Artmed, 2007).
Texto de apoio:
Captulo 4 Como estudar o comportamento. (MATOS, M. A. & TOMANARI, G. Y. A anlise do comportamento no laboratrio
didtico. So Paulo: Manole. 2002).

Este documento apresenta cinco sees:
1. COMPORTAMENTO REFLEXO INCONDICIONADO (pginas 2-3)
2. COMPORTAMENTO REFLEXO CONDICIONADO (pginas 4-7)
3. APRENDIZAGEM POR CONSEQUNCIAS - O REFORO POSITIVO (pginas 8-9)
4. LABORATRIO DIDTICO (pgina 10)
5. Questes de prova dos perodos anteriores
Com exceo da seo 5, cada seo apresenta a indicao do texto correspondente ao tema, questes
para orientar a sua leitura e exerccios.
Ao final desta reviso de contedo, voc dever ser capaz de:
1. Especificar a relevncia deste contedo para Psicologia.
2. Definir o que um comportamento reflexo.
3. Definir os conceitos de estmulo e resposta.
4. Descrever as propriedades do reflexo.
5. Diferenciar reflexos incondicionados (inatos) de reflexos condicionados (aprendidos), bem como seus
componentes.
6. Definir condicionamento respondente.
7. Descrever o experimento clssico de Ivan Pavlov sobre condicionamento respondente.
8. Descrever como novos reflexos podem ser aprendidos.
9. Identificar a relevncia do condicionamento clssico para o estudo e compreenso das emoes.
10. Descrever o experimento clssico de John Watson e apontar a relevncia deste experimento para a Psicologia.
11. Descrever o que Generalizao Respondente.
12. Descrever o que e como fazer Extino Respondente.
13. Descrever o que Contracondicionamento.

1
Fonte: O contedo desta reviso foi adaptado do curso Princpios Bsicos de Anlise do Comportamento do Instituto
Walden4-Psicologia.
2

14. Descrever o que Dessensibilizao sistemtica.
15. Descrever os fatores que influenciam o condicionamento respondente.
16. Definir comportamento operante.
17. Definir reforo.
18. Diferenciar reforadores naturais e arbitrrios.
19. Definir contingncias de reforamento.
20. Descrever extino operante e resistncia extino.
21. Descrever o que modelagem.
22. Estabelecer hiptese e procedimentos de experimentao; e descrever resultados.

3

COMPORTAMENTO REFLEXO INCONDICIONADO
Panorama
Todos os organismos vivos, incluindo seres humanos, j nascem preparados de alguma forma para reagir a
certos aspectos do mundo (imagine, por exemplo, como seria difcil ensinar um beb a fazer um
movimento de suco ao tocar sua boca no seio da me). O reflexo inato, ou comportamento reflexo inato,
a forma mais bsica de interao entre os organismos e o mundo; e que esto diretamente relacionados
a questes de sobrevivncia. Compreender o comportamento reflexo compreender o que as espcies
aprenderam durante sua histria evolutiva e como essa aprendizagem se relaciona ao que os indivduos
aprendem ao longo de sua vida.
RELEVNCIA DO ASSUNTO PARA A COMPREENSO DO COMPORTAMENTO HUMANO
importante estudar os reflexos inatos por dois motivos: 1) so comportamentos dos organismos e,
portanto, objeto de estuda da Psicologia; e 2) os reflexos inatos so importantes para aprendizagem de
outros comportamentos que os organismos adquirem ao longo sua vida.
Leitura
Leia o Captulo 1 de Moreira e Medeiros (2007), "O reflexo intato", pginas 17 a 28.
Questes para orientar a leitura:
1. Por que o psiclogo deve saber sobre este assunto?
2. O que um estmulo? Exemplifique.
3. O que uma resposta? Exemplifique.
4. O que um reflexo? Exemplifique.
5. No diagrama S->R, o que significa o S, o R e a seta? O que este diagrama representa?
6. Em um reflexo, o estmulo produz uma resposta. Existe um termo tcnico que usado no lugar do termo
produz. Que termo esse?
7. Qual diferena entre o uso do termo reflexo no vocabulrio cotidiano e na Anlise do Comportamento?
8. Como representamos esquematicamente um reflexo?
9. Defina intensidade do estmulo. Exemplifique.
10. Defina magnitude da resposta. Exemplifique.
11. Defina limiar do estmulo. Exemplifique.
12. Defina latncia da resposta. Exemplifique.
13. O que diz a Lei do Limiar? Exemplifique.
14. O que diz a Lei da Intensidade-Magnitude? Exemplifique.
15. O que diz a Lei da Latncia? Exemplifique.
16. Qual a importncia dos reflexos inatos para a sobrevivncia dos organismos? Exemplifique.
17. D dois exemplos de reflexo, especificando os estmulos, as respostas e como poderamos medir a
intensidade dos estmulos e a magnitude das respostas.
18. O que habituao? Exemplifique.
19. O que potenciao? Exemplifique.
4



Exerccios

1. Qual das alternativas abaixo apresenta apenas exemplos de respostas?
a) Olhar, Falar, Calor, Luz, Suar
b) Salivar, Contrao pupilar, Taquicardia, Olhar, Suar
c) Luminosidade, Falar, Calor, Barulho, Suar
d) Barulho, Comida, Calor, Luz, Perfume
2. Analise as proposies abaixo sobre os reflexos inatos:
I. Fazem parte do repertrio comportamental de um organismo vivo.
II. So relaes entre estmulos e respostas.
III. So relaes entre organismos vivos e seu ambiente.
IV. Tm pouca - ou nenhuma - relao com o estudo das emoes humanas.
A sequncia correta de proposies Verdadeiras e Falsas :
a) V, V, V, F
b) F, F, V, V
c) V, F, F, V
d) F, V, V, V
3. A latncia da resposta o(a) _______________ que decorre entre a apresentao do estmulo e a
ocorrncia da resposta.
a) fora
b) intensidade
c) intervalo de tempo
d) magnitude
4. Nos reflexos incondicionados quanto maior a intensidade do estmulo, _______________ ser a latncia
da resposta.
a) diferente
b) menor
c) igual
d) maior
5. Para que um choque eltrico possa _______________ a resposta de contrao muscular, a intensidade
do estmulo deve estar acima de certo valor. Chamamos este valor de _______________.
a) extinguir - limiar
b) eliciar - limiar
c) eliciar - magnitude
d) extinguir magnitude

Gabarito das questes: 1-b; 2-a; 3-c; 4-b; 5-b

5

COMPORTAMENTO REFLEXO CONDICIONADO
Panorama
No captulo anterior, voc aprendeu sobre o comportamento reflexo inato. Voc j sabe que os
organismos nascem preparados para reagir de determinadas maneiras a seu ambiente. Neste captulo,
voc comear a conhecer um dos aspectos mais bsicos da aprendizagem: o condicionamento pavloviano.
Voc ver como os organismos aprendem novos reflexos durante sua vida, bem como aprender como
fazer para que estes reflexos aprendidos deixem de ocorrer. Voc ver o quanto o condicionamento
pavloviano pode ajud-lo a compreender e, principalmente, intervir nos aspectos emocionais de um
indivduo. Em suma, os indivduos aprendem a sentir ou deixar de sentir certas emoes frente a situaes
novas ou corriqueiras em suas vidas.
RELEVNCIA DO ASSUNTO PARA A COMPREENSO DO COMPORTAMENTO HUMANO
fundamental conhecer sobre o condicionamento pavloviano para compreender melhor como as pessoas
aprendem a ter medo, fobias, ter averso a determinados estmulos ou sentirem-se excitados com
estmulos que antes no produziam tais sensaes/emoes. E, ainda, aprender como modificar essa
aprendizagem.
Leitura (a)
Leia o Captulo 2 de Moreira e Medeiros (2007), "O reflexo aprendido: Condicionamento Pavloviano",
pginas 29 a 37.
ERRATA: h um erro na Figura 2.5 (p. 34). Abaixo de Aps o condicionamento est escrito Estmulo incondicionado (rato) e
Resposta incondicionada (medo). O correto Estmulo condicionado (rato) e Resposta condicionada (medo).
Questes para orientar a leitura:
1. Qual o assunto estudado neste captulo? Por que o psiclogo deve saber sobre este assunto?
2. O que um estmulo incondicionado? Exemplifique.
3. O que uma resposta incondicionada? Exemplifique.
4. O que um reflexo incondicionado? Exemplifique.
5. O que um estmulo neutro? Exemplifique.
6. O que um estmulo condicionado? Exemplifique.
7. O que uma resposta condicionada? Exemplifique.
8. O que um reflexo condicionado? Exemplifique.
9. O que significa emparelhar? Exemplifique.
10. Descreva como feito o Condicionamento Pavloviano, ou seja, descreva o procedimento que o gera.
11. Que outro nome pode ser dado aos comportamentos reflexos?
12. Que outros nomes podem ser dados ao Condicionamento Pavloviano?
13. Analise a situao a seguir, identificando os estmulos (neutro, incondicionado e condicionado) e as
respostas (incondicionada e condicionada): Certa vez Maria foi abrir a geladeira de sua casa e tomou
um choque ao tocar na geladeira. O choque lhe provocou contrao muscular no brao e taquicardia.
Depois disto, sempre que Maria v a geladeira ela tem taquicardia.
14. Analise a situao a seguir, identificando os estmulos (neutro, incondicionado e condicionado) e as
respostas (incondicionada e condicionada): Durante vrios dias Joo comeu lasanha comida cujo
gosto lhe fazia salivar bastante - ouvindo a 9a sinfonia de Beethoven. Aps algumas semanas Joo
6

percebeu que sua salivao aumentava sempre que ele ouvia a 9a sinfonia de Beethoven, mesmo sem
estar comendo lasanha.
15. No experimento de Pavlov com o co, o que era o estmulo neutro, o estimulo incondicionado, o
estmulo condicionado, a resposta incondicionada e a resposta condicionada?
Leitura (b)
Leia o Captulo 2 (O reflexo aprendido: Condicionamento Pavloviano) pginas 32 (a partir de
Condicionamento pavloviano e o estudo das emoes) a 46.
Questes para orientar a leitura:
1. Qual foi o objetivo do experimento realizado por Watson (1920)? A que concluso ele chegou?
2. Descreva como Watson ensinou um beb a ter medo de ratos.
3. Qual a importncia dos reflexos aprendidos para a sobrevivncia dos organismos?
4. Por que importante para um psiclogo conhecer o experimento de Watson?
5. Como respostas fisiolgicas esto relacionadas s emoes? Exemplifique.
6. Como os reflexos e se relacionam s emoes? Exemplifique.
7. Como Watson ensinou o pequeno Albert a ter medo de ratos?
8. D cinco exemplos de caractersticas fsicas de estmulos?
9. Estmulos semelhantes ao estmulo condicionado podem passar a eliciar uma mesma resposta
condicionada sem novos emparelhamentos? Que tipo de semelhana necessrio para que isso
ocorra? Qual o nome deste fenmeno?
10. No experimento de Watson, alguns estmulos, diferentes do rato, passaram a eliciar a resposta
condicionada de medo. Que estmulos eram esses? Que caractersticas fsicas estes estmulos
compartilhavam o estmulo condicionado (rato)?
11. Por que algumas pessoas tm medo de aves e outras no?
12. Descreva o procedimento utilizado para que um reflexo condicionado perca sua fora (para que ele
deixe de ocorrer). Qual o nome deste procedimento?
13. Como Watson poderia ter tratado a fobia do pequeno Albert?
14. Algumas vezes, aps a extino ter ocorrido, ou seja, aps um determinado estmulo condicionado no
eliciar mais uma determinada resposta condicionada, a fora de reflexo pode voltar espontaneamente.
Qual o nome deste fenmeno?
15. O que contracondicionamento?
16. Como feito o contracondicionamento? Exemplifique.
17. Como novas respostas emocionais a novos estmulos (situaes) podem ser aprendidas? Faa uma
descrio geral.
18. possvel extinguir um reflexo incondicionado?
19. Quais as implicaes da recuperao espontnea no trabalho clnico com, por exemplo, fobias e outros
transtornos de ansiedade.

7


Exerccios
1. Quando se apresenta uma carne suculenta (estmulo) ocorre o que chamamos de salivao (resposta),
mas nem tudo que apresentado ir fazer um indivduo salivar. Pavlov em seu experimento com o
cachorro percebeu que outros estmulos do ambiente, aps um tempo de experimentao, tambm
eliciavam respostas de salivao. O que estaria ocorrendo na experimentao que levaria outros objetos a
eliciar a salivao?
I. Emparelhamento do estmulo incondicionado a outros estmulos do ambiente
II. Emparelhamento do estmulo condicionado a outros estmulos do ambiente
III. Emparelhar estmulos condicionados com estmulos condicionados
IV. Emparelhar estmulo incondicionado ao estmulo incondicionado
So corretas apenas as alternativas:
a) I
b) I e II
c) I e III
d) II e III

2. Fbio conheceu Marina em uma festa. Foi amor primeira vista. Naquela ocasio Marina estava usando
um perfume, que ele achou delicioso. Nos dias anteriores, qualquer pessoa que passasse perto de Fbio
com o mesmo perfume, ele imediatamente pensava na Marina. Como podemos explicar a ocorrncia
desse pensamento?
a) O perfume serviu como estmulo reforador para o comportamento de pensar.
b) O perfume foi emparelhado imagem de Marina e funcionou como estmulo condicionado para o
comportamento de pensar em Marina.
c) Pensar em Marina funcionou como reforo para o comportamento de lembrar-se do perfume que ela
usava.
d) A imagem de Marina e o perfume so estmulos incondicionados para o comportamento de lembrar-se
do dia em que eles se conheceram.

3. Mrcia fez uma viagem Europa e durante o vo houve grande turbulncia e ela sentiu muito medo.
Desde esse episdio Mrcia observou que sente medo diante de outros estmulos que antes no
produziam tal resposta. Esse um caso de generalizao respondente. Indique o item abaixo que poderia
conter o conjunto de estmulos que adquiriram funo respondente:
a. Cachorro, filhote de cachorro, desenho de cachorro, sineta.
b. Aeromoa, fotografia de avio, carteira de sala de aula, sino de escola.
c. Cobra, gavio, paraquedas, bilhete de passagem de avio.
d. Fotografia de avio, piloto de avio, bilhete de passagem de avio, barulho de turbina.

4. Quanto maior a intensidade de um estmulo, menor o(a) _______________ da resposta.
a) magnitude
b) intensidade
c) latncia
d) quantidade

5. A latncia da resposta o(a) _______________ que decorre entre a apresentao do estmulo e a
ocorrncia da resposta.
a) fora
8

b) intensidade
c) intervalo de tempo
d) magnitude

6. Geralmente, intensidade se refere fora do estmulo e a magnitude se refere fora da resposta. Por
isso dizemos que se a intensidade do estmulo aumenta, a magnitude da resposta _______________.
a) aumenta
b) diminui
c) permanece igual
d) se altera em qualquer direo

7. Aps alguns emparelhamentos Watson, em seu experimento, verificou que o rato passou o(a)
_______________ uma resposta condicionada de medo no beb. O rato, portanto, passou a ser um
estmulo _______________.
a) eliciar - condicionado
b) induzir - incondicionado
c) eliciar - incondicionado
d) induzir - condicionado

8. A tcnica de _______________ envolve o emparelhamento de um estmulo a outro estmulo que elicie
uma resposta contrria quela eliciada pelo primeiro estmulo.
a) contracontrole
b) modelagem
c) dessensibilizao sistemtica
d) contracondicionamento

9. Muitas vezes, se faz necessrio que o processo de extino ocorra de forma gradual. Para que isto
ocorra utilizamos uma tcnica chamada _______________, que consiste em dividir em pequenos passos o
processo de extino respondente.
a) dessensibilizao sistemtica
b) contracondicionamento
c) contracontrole
d) modelagem

10. Um psiclogo de orientao analtico-comportamental recebe em seu consultrio Joo, um cliente de
aproximadamente 40 anos de idade cuja profisso engenharia civil. O cliente, que sempre trabalhou na
construo de casas, foi designado recentemente para tocar a obra de um prdio de 20 andares, que j
est em sua fase final de construo. Joo relatou que ao descer do elevador da obra no dcimo andar,
sentiu-se extremamente nervoso; suas mos comearam a suar; teve taquicardia e no conseguiu ficar por
mais que alguns segundos na laje do dcimo andar, retornando ao elevador para voltar ao andar trreo.
Aps uma avaliao funcional do caso de Joo, o psiclogo chegou ao diagnstico de fobia especfica
(medo de altura). Baseando-se nesse diagnstico, o psiclogo optou por iniciar imediatamente o
tratamento de Joo utilizando uma tcnica bastante comum em casos como esse, que produz,
gradativamente, a extino dos aspectos respondente do comportamento alvo. Esta tcnica chamada de:
a) Associao livre
b) Zona de desenvolvimento proximal
c) Dessensibilizao sistemtica
d) Reforo diferencial de aproximaes sucessivas

Gabarito das questes: 1-a; 2-b; 3-d; 4-c; 5-c; 6-a; 7-a; 8-d; 9-a; 10-c.
9

APRENDIZAGEM POR CONSEQUNCIAS - O REFORO POSITIVO
No aprendemos quando fazemos apenas. Aprendemos quando aquilo que fazemos produz consequncias
reforadoras (SKINNER, 1992).
Panorama
Voc aprendeu, at agora, sobre o comportamento respondente (reflexo), cujo paradigma diz que um
estmulo elicia uma resposta. A partir de agora voc conhecer outro paradigma comportamental: o
paradigma operante, no qual um comportamento produz uma conseqncia e afetado por ela. Voc ver
que os comportamentos dos organismos produzem consequncias (que so mudanas em seus ambientes),
e que estas consequncias so extremamente importantes para a aprendizagem de novos
comportamentos.
Paradigma Respondente Paradigma Operante
S -> R R -> C
RELEVNCIA DO ASSUNTO PARA A COMPREENSO DO COMPORTAMENTO HUMANO
O assunto tratado neste captulo o reforo. Os princpios do reforo e da extino esto na base da
aprendizagem. importante conhec-los para compreender porque os indivduos fazem o que fazem e
como aprendem a faz-lo. Todo comportamento operante mantido por uma conseqncia reforadora.
Saber identificar estas consequncias saber por que os indivduos se comportam.
Leitura
Leia o Captulo 03 de Moreira e Medeiros (2007) - "Aprendizagem pelas consequncias: o reforo",
pginas 47 a 54.
Questes para orientar a leitura:
1. Qual o assunto tratado neste captulo? Por que o psiclogo deve saber sobre este assunto?
2. Qual a definio de comportamento operante? Exemplifique.
3. Diferencie comportamento operante (R -> C) de comportamento respondente (S -> R). Use um exemplo
de cada para ilustrar sua resposta.
4. Condicionamento respondente e condicionamento operante so duas formas de aprendizagem.
Caracterize cada uma delas (em funo de que elas ocorrem?).
5. O que significa dizer que os comportamentos so afetados (ou controlados) por suas consequncias?
6. As conseqncias do comportamento afetam somente os comportamentos adequados? Exemplifique
sua resposta.
7. Defina o Reforo.
8. Defina Contingncia de Reforamento.
9. D trs exemplos de comportamentos que produzem consequncias reforadoras (ou seja,
conseqncias que tornem provvel que a resposta continue a ser emitida especifique o antecedente, a
resposta e o consequente).
10. Diferencie reforos arbitrrios de reforos naturais exemplificando cada um deles.
11. O que temos que verificar para saber se uma determinada consequncia do comportamento um
reforo para aquele comportamento?
10

12. Alm de aumentar a frequncia do comportamento reforado, quais so os dois outros efeitos
produzidos pelo reforo? Descreva cada um deles.
13. Defina extino operante? Quais so seus efeitos iniciais e finais sobre o comportamento?
14. Defina resistncia extino e d um exemplo.
15. Qual a relao entre resistncia extino e termos como perseverana, cabea-dura e teimoso?
16. Os efeitos do reforo so temporrios ou permanentes? Justifique sua resposta.
17. Que fatores determinam a resistncia extino de um comportamento? Descreva cada um deles.
18. Alm de diminuir a probabilidade de ocorrncia de um comportamento, que outros efeitos a extino
produz sobre o comportamento? Descreva cada um deles.
19. Defina modelagem.
20. Qual utilidade da tcnica comportamental chamada modelagem?
21. D um exemplo de manipulao de consequncias para diminuir a frequncia com que uma criana
diz obscenidades. Especifique adequadamente os comportamentos e consequncias envolvidas em seu
exemplo.


Exerccios

1. Nem todas as consequncias so reforadoras. Uma consequncia s denominada de reforadora se
produzir um(a) ________________ na frequncia do comportamento.
a) diminuio
b) mudana
c) aumento
d) equilbrio

2. O sorriso da criana aps a me fazer caretas, pode funcionar como um(a) _______________, pois
aumenta as chances da me voltar a fazer caretas.
a) Todas as alternativas esto corretas
b) estmulo aversivo
c) estmulo reforador
d) estmulo punitivo

3. Eu chamo o garom e ele vem em minha direo. Neste exemplo, chamar o garom o(a)
_______________ e ele vir em minha direo o(a) _______________.
a) resposta - reforo
b) reforo - comportamento
c) reforador - resposta
d) estmulo reforador - comportamento

4. Para que o reforo seja efetivo, ele deve ocorrer imediatamente aps o(a) _______________.
a) reflexo
b) contingncia
c) latncia
d) resposta

11

5. Quando o beb balbucia -d-d- sua me sorri e faz gracinha para ele. Foi observado que a frequncia de
balbucios do beb aumentou. Neste exemplo, o balbucio do beb um(a) _______________ e o sorriso da
me um(a) _______________.
a) estmulo condicionado - resposta incondicionada
b) reforo - resposta
c) resposta - reforo
d) estmulo condicionado - resposta incondicionada

Gabarito das questes: 1-c; 2-c; 3-a; 4-d; 5c
12

LABORATRIO DIDTICO
Panorama
Voc est realizando atividades de laboratrio didtico sobre comportamento operante que visam
demonstrar os princpios do reforo e da extino, bem como a utilizao da tcnica de modelagem do
comportamento. Estudar esses princpios comportamentais em animais mais simples que o ser humano,
como ratos, por exemplo, facilita o entendimento dos princpios e sua futura aplicao ao comportamento
humano.
Questes para estudo
1. O que o laboratrio de condicionamento operante e qual a sua importncia? (Nesta disciplina, utilizamos o
Laboratrio de Condicionamento Operante virtual, simulado pelo Programa Sniffy verso Pro 2.0).
2. O que significa controlar o comportamento?
3. Moreira e Medeiros (2007) expressam que Em um experimento de psicologia, queremos saber que
tipos de eventos alteram o comportamento dos organismos e, principalmente, como os afetam (p. 168).
Assim, descreva o experimento que voc est realizando no laboratrio de condicionamento operante
virtual nas aulas prticas da disciplina. (Qual a hiptese? Qual a VI e a VD? Qual delineamento utilizado?
Quais as etapas do experimento?).
Observao: Para ajudar a responder a esta questo, considere o Captulo 4 Como estudar o comportamento do
livro A anlise do comportamento no laboratrio didtico de Matos e Tomanari (2002). Este texto j foi estudado e,
por meio dele, voc poder retomar os conceitos de VI, VD e delineamento experimental.
4. Quanto ao objetivo, descreva: Nvel operante; Treino ao Comedouro; Modelagem; CRF; Extino;
Recondicionamento.
5. Quanto medio do comportamento e sua representao:
a. Cite duas medidas utilizadas no estudo do comportamento e como podem ser obtidas.
b. Qual a vantagem de se utilizar tabelas para apresentao dos dados?
c. O que curva de frequncia acumulada?
d. Cite uma vantagem de se utilizar a curva de frequncia acumulada.
e. Quais aspectos devem ser considerados na descrio de uma curva de frequncia acumulada?

6. Para finalizar, responda e justifique:
existe relao entre o que o sujeito faz e as consequncias que sua ao produz no ambiente?.

13


Questes de prova (Perodos anteriores)
01) Para o analista do comportamento, o que significa controle do comportamento e como o comportamento
humano explicado?
02) Voc estudou sobre o comportamento respondente, cujo paradigma diz que um estmulo elicia uma resposta.
Voc, tambm, conheceu outro paradigma comportamental: o paradigma operante, no qual um comportamento
produz uma consequncia e afetado por ela. Destaque a relevncia destes assuntos para o estudo do
comportamento humano?
03) Diferencie as expresses eliciar uma resposta e emitir uma resposta.
04) Condicionamento respondente e condicionamento operante so duas formas de aprendizagem. (a) Caracterize
cada uma delas (em funo de que elas ocorrem?). (b) O que pode influenciar a magnitude de uma resposta?
05) (a) Descreva o experimento de Watson o caso do pequeno Albert e o rato (Qual o objetivo? Qual a hiptese?
Qual o procedimento? Qual o resultado) e (b) por que importante para um psiclogo conhecer o experimento de
Watson?
06) Fbio conheceu Marina em uma festa. Foi amor primeira vista. Naquela ocasio Marina estava usando um
perfume, que ele achou delicioso. Nos dias anteriores, qualquer pessoa que passasse perto de Fbio com o mesmo
perfume, ele imediatamente pensava na Marina. Como podemos explicar a ocorrncia desse pensamento?
07) O que temos que verificar para saber se uma determinada consequncia do comportamento um reforo para
aquele comportamento?
08) D um exemplo de comportamento que produz consequncia reforadora (ou seja, consequncia que torna
provvel que a resposta continue a ser emitida especifique o antecedente, a resposta e o consequente).
09) Moreira e Medeiros (2007) expressam que Em um experimento de psicologia, queremos saber que tipos de
eventos alteram o comportamento dos organismos e, principalmente, como os afetam (p. 168). Assim:
a) descreva o experimento que voc est realizando no laboratrio de condicionamento operante virtual
nas aulas prticas da disciplina. (Qual o objetivo? Qual a hiptese? Qual a VI e a VD? Qual delineamento
utilizado? Quais as etapas do experimento?).
b) cite duas medidas que voc est utilizando no estudo do comportamento do Sniffy e como so obtidas.
c) cite o que voc considera na descrio da curva de frequncia acumulada?
10) Classifique em Verdadeira(V) ou Falsa (F) cada afirmativa.
Afirmativa V F
Os reflexos inatos fazem parte do repertrio comportamental de um organismo vivo e tem pouca, ou
nenhuma, relao com o estudo das emoes humanas.

Latncia da resposta o intervalo de tempo que decorre entre a apresentao do estmulo e a ocorrncia da
resposta.

Nos reflexos incondicionados quanto maior a intensidade do estmulo, maior ser a latncia da resposta.
Para que um choque eltrico possa eliciar a resposta de contrao muscular, a intensidade do estmulo deve
estar acima de certo valor. Chamamos este valor de magnitude.

Quanto maior a intensidade de um estmulo, menor a magnitude da resposta.
Quanto maior a intensidade de um estmulo, menor a latncia da resposta.
A tcnica de contracondicionamento envolve o emparelhamento de um estmulo a outro estmulo que elicie
uma resposta contrria quela eliciada pelo primeiro estmulo

O sorriso da criana aps a me fazer caretas, pode funcionar como um estmulo reforador, pois aumenta as
chances da me voltar a fazer caretas.

Quando o beb balbucia -d-d- sua me sorri e faz gracinha para ele. Foi observado que a frequncia de
balbucios do beb aumentou. Neste exemplo, o balbucio do beb uma resposta e o sorriso da me um
reforo.

Aps alguns emparelhamentos Watson, em seu experimento, verificou que o rato passou a eliciar uma
resposta condicionada de medo no beb. O rato, portanto, passou a ser um estmulo incondicionado.