Você está na página 1de 34

Aula Extra 01- Exerccios

Curso: Comunicao Social p/ MPU - Analista (Cargo 3)


Professor: Paolla Marletti

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

AULA 01-EXTRA: EXERCCIOS.


SUMRIO

PGINA

1. Questes Comentadas
2. Questes sem Comentrios

2
23

Ol!
Aqui est, como prometido, um material com 30 questes!
Para resolv-los voc deve se basear no que estudamos Aulas 00 e 01
(que so complementares...).
O tpico de Teorias da Comunicao bastante recorrente
(quase certo de cair). O Cespe uma banca que tem, de modo geral,
elaborado bem suas questes. Isso bom por um lado (pois nos
deparamos

com

questes

inteligentes

que

selecionam

os

mais

preparados VOC!) e por outro exige maior preparao.


Aproveite essa oportunidade para exercitar o que voc j
aprendeu e buscar o que ainda precisa ser fixado. Comentarei as
questes salientando o que precisar de nfase, destacando as cascas de
banana e incrementando os assuntos que precisarem.
Lembro a voc que as Teorias da Comunicao continuam
evoluindo, a cada momento surge uma nova abordagem, um novo
mtodo, uma nova tecnologia... Um novo jeito de pensar a Comunicao.
Por isso muito difcil exaurir TODO esse contedo. As bancas, no
entanto, tendem a se ater numa abordagem mais clssica e tradicional
(essa que ns vimos), poucas so as que se aventuram por conotaes
mais modernas.
De qualquer modo, estarei disponvel pelo frum para tirar
suas dvidas.
Deixemos de bl, bl, bl e vamos nessa, praticar!
Grande abrao.

Paolla Marletti
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!1!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

1. QUESTES COMENTADAS

1. SERPRO Analista Comunicao Social 2013 Cespe. De


acordo com a hiptese do agendamento, ou agenda setting, os meios de
comunicao, ao selecionarem e enfatizarem determinados assuntos,
impem a forma de pensar do seu pblico.

COMENTRIOS: No a forma de pensar que imposta ao pblico pela


mdia. Mas o assunto, apenas O QU pensar.

GABARITO: E

2. SERPRO Analista Comunicao Social 2013 Cespe. Na


transmisso de uma mensagem entre emissor e receptor, dada a
possibilidade de rudo no canal, certo grau de redundncia fundamental
para garantir a recuperao do sentido pela audincia, conforme a teoria
matemtica da comunicao.

COMENTRIOS:

Os

tericos

matemticos

no

estavam

muito

preocupados com a funo da comunicao propriamente dita, mas com o


bom funcionamento do sistema desenvolvido por eles. Dessa forma, eles
sugeriram, sim, que houvesse um certo grau de redundncia que
garantisse a recuperao do sentido.

GABARITO: C

3. SERPRO Analista Comunicao Social 2013 Cespe. Dada a


influncia exercida pela mdia sobre as pessoas, os meios de comunicao
so capazes, por si s, de determinar o comportamento da massa,
interferindo na inteno de voto e nas escolhas de gosto, entre outros
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!3!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

!
fatores.

COMENTRIOS: O estudo mais recente sobre a influncia da mdia sobre


as massas o do Agendamento. Ao considerar outras influencias sociais e
psicolgicas, ele claro em concluir que as mdias no determinam o
modo de pensar das pessoas, apenas interferem no assunto que ser
discutido pela sociedade.

GABARITO: E

4. SERPRO Analista Comunicao Social 2013 Cespe. A


articulao das partes constitutivas da sociedade em face de eventual
ameaa e a vigilncia sobre o meio social so funes que a comunicao
social desempenha dentro da tica funcionalista dos estudos em teoria da
comunicao.

COMENTRIOS: Como vimos na aula, a contribuio de Laswell para a


Teoria Funcionalista da Comunicao foi a de determinar as funes dos
sistemas de comunicao. Entre eles esto a vigilncia para denunciar
ameaas e coeso para estabelecer respostas ao meio articulaes
diante da ameaa. ! Do que trata a questo.
Outra dessas funes, segundo Laswell, a de transmisso da
herana social.

GABARITO: C

5. SERPRO Analista Comunicao Social 2013 Cespe. Nos


estudos

em

teoria

da

comunicao,

no

que

diz

respeito

ao

comportamento da massa, existe uma relao necessria entre a


quantidade de informao disponvel na mdia, sobre um assunto de
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!2!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

interesse geral, e a mobilizao da sociedade para se engajar com o tema


em evidncia.

COMENTRIOS: A palavra que quebra a questo necessria. Como


vimos, na Teoria da Persuaso, a memorizao seletiva faz com que o
passar do tempo e do aumento da exposio mensagem, a possibilidade
de absoro aumente.
No entanto, segundo a Teoria Funcionalista, a exposio
exagerada

informaes

pode

gerar

um

estgio

letrgico,

de

conformismo que no promove o engajamento social, chamado de


disfuno narcotizante.

GABARITO: E

6. SERPRO Analista Comunicao Social 2013 Cespe. Para


denunciar a produo voltada para o consumo massificado e para evitar a
confuso entre cultura de massa e arte popular, a Escola de Frankfurt
cunhou a expresso indstria cultural.

COMENTRIOS: Foi exatamente com esse cunho poltico que os


estudiosos da Teoria Crtica, portanto da Escola de Frankfurt, resolveram
denunciar e desenvolveram a expresso Indstria Cultural.

GABARITO: C

7. STN Analista de Finanas e Controle 2013 ESAF. Nos


estudos organizacionais e considerando as teorias da comunicao, a
nfase nos temas mensagens da organizao, estratgias de persuaso
empregadas

nas

mensagens

propsitos

pretendidos

para

comunicao referem-se
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!4!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

a) Perspectiva retrica.
b) Perspectiva de transmisso.
c) Perspectiva psicolgica.
d) Perspectiva interacionista.
e) Perspectiva transacional.

COMENTRIOS: Para conseguir resolver essa questo, precisamos


analisar bem esses temas e perceber que todos eles pretendem contribuir
para o contedo do discurso. Sendo assim, a perspectiva a que se refere
a retrica.
Para que fosse da transmisso, trataria especificamente dos
meios ou canais; psicolgica, falaria do indivduo; interacionista e
transacional, traria a tona alguma referncia troca de informaes.

GABARITO: A

8. STN Analista de Finanas e Controle 2012 ESAF. Hebert


Marshal MacLuhan foi um dos mais importantes tericos do estudo da
comunicao do sculo XX e continua autal. Avalie as afirmativas a seguir
sobre seus estudos e assinale a incorreta.

a) Usou o conceito de Galxia de Gutemberg para referir-se ao conjunto


de livros publicados.
b) Afirmou que os meios de comunicao so extenses do homem e que
os meios frios so aqueles que prolongam o nico dos nosso sentidos em
alta definio.
c) Afirmou que o contedo de um meio sempre outro meio. O contedo
da escrita seria a fala; a palavra escrita o contedo da imprensa e a
palavra impressa o contedo do telgrafo.
d) Compreendia a eletricidade como um meio que prolonga o prprio
sistema nervoso central.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!5!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

e) Definiu Galxia de Marconi como um dos perodos da histria dos


meios e afirmou que foi inaugurada pela eletricidade.

COMENTRIOS: Galxia de Gutemberg foi a obra de McLuhan no qual


ele falou dos perodos de evoluo das mdias. Para ele tudo comeou
com a imprensa de Gutemberg, fundadora da modernidade. Desse modo,
a Galxia de Gutemberg abarcaria todos os livros j publicados.
Apesar de no essa questo ter aprofundado demais nos
estudos de McLuhan, para responder a questo, bastava entender a
classificao bsica de meios quentes e frios. Como estudamos, os meios
frios para McLuhan so os que transmitem pouca informao, por isso
seriam de baixa definio. A alternativa B est ERRADA.

GABARITO: B

9. TRT/PE Analista Judicirio 2012 FCC. Nas sociedades


capitalistas avanadas, a populao mobilizada a se engajar nas tarefas
necessrias manuteno do sistema econmico e social atravs do
consumo esttico massificado. As tendncias crise sistmica e desero
individual so combatidas, entre outros meios, atravs da explorao
mercantil da cultura e dos processos de formao da conscincia. Assim
sendo, acontece, porm que seu contedo libertador se v freado e, ao
invs do conhecimento emancipador em relao s vrias formas de
dominao, as comunicaes se veem acorrentadas ordem social
dominante. (Hohlfeldt, Antonio; Martino, Luiz C.; Frana, Vera Veiga
(org): Teorias da Comunicao Conceitos, Escolas e Tendncias.
Petrpolis:

Vozes,

2008.

p.

133)

Nos estudos da Comunicao, o trecho acima explica, o conceito de


a) organismos sociais.
b) semitica.
c) indstria cultural.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!6!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

d) culturalismo.
e) hibridismo

COMENTRIOS: Segundos os tericos crticos a demanda de reproduo


capitalista tirou das artes, assim da comunicao, fazendo-as perder a
caracterstica contestadora, libertadora, e passa a ser usada pela camada
dominante para alienar a sociedade.

GABARITO: C

10. TRT/PE Analista Judicirio 2012 FCC. Num debate pblico,


algumas pessoas expressam abertamente os seus pontos de vista. As que
recusam essa perspectiva muitas vezes sentem-se marginalizadas e,
frequentemente, retiram-se ou calam-se. Esta inibio faz com que a
opinio que recebe apoio explcito parea mais forte do que realmente,
e a outra, mais dbil. O exame deste fenmeno por Elisabeth NoelleNeumann ficou consolidado
a) na teoria hipodrmica.
b) nos estudos de recepo.
c) na teoria funcionalista da comunicao.
d) na Teoria culturolgica.
e) na Hiptese da espiral do silncio.

COMENTRIOS: A questo descreve exatamente a Espiral do Silncio,


proposta por Noelle-Neumann. Ela se baseia no medo que o indivduo tem
de ser isolado da sociedade por ter uma opinio diferente.

GABARITO: E

11. TRT/MT Analista Judicirio 2012 FCC. A deciso de incluir


determinada notcia em um programa jornalstico de emissora de rdio ou
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!7!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

TV passa menos por decises individuais daqueles que tm o poder de


fazer essa seleo do que em relao a um conjunto de critrios como a
eficincia, a rapidez, a viabilidade da produo de notcias, enfim,
critrios operacionais e organizativos da emissora, em geral decorrentes
da estrutura e espaos limitados para a transmisso. Esse processo de
critrios de seleo e deciso de incluir determinada notcia nos veculos
de comunicao, desenvolvido por autores como Donohue, Tichenor e
Olien (1972), denomina-se

a) feedback.
b) mediao simblica.
c) agenda setting.
d) time frame.
e) gatekeeping.

COMENTRIOS: Em resumo, o Gatekeeper o profissional (editor) da


mdia que seleciona o que ser ou no veiculado. Devemos sempre nos
lembrar que ele est subordinado prpria cultura de trabalho ou poltica
empresarial, o que interfere em seus critrios de noticiabilidade e isso o
impede de levar sempre em considerao as necessidades do pblico.

GABARITO: E

12. TRT/MT Analista Judicirio 2012 FCC. Segundo Habermas,


a) a dualidade do estrutural e as propriedades estruturais dos sistemas
sociais so ao mesmo tempo o meio e o resultado que se organizam de
maneira recursiva.
b) ao trabalho etnometodolgico cumpre identificar as operaes pelas
quais as pessoas se do conta e do conta do que elas prprias so e do
que fazem no dia-a-dia no contexto das interaes.

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!8!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

c) todos vivem temporalidades diferenciadas que remetem a outras


relaes

com

saber

outras

posies

nas

redes

de

relaes

intersubjetivas.
d) o fato social resultado da atividade dos atores para conferir sentido a
sua prtica cotidiana. O esquema da comunicao substitui o da ao.
e) a sociologia crtica deve estudar as redes de interao em uso na
sociedade, constituda por relaes comunicativas.

COMENTRIOS: Essa questo complexa e profunda, e seu perfil


bastante atpico nos certames elaborados pelo Cespe. Mas podemos usla para ir um pouco mais alm em nossos estudos...
Habermas foi um seguidor e tambm contestador de Adorno. O Terico
crtico acreditava havia trs formas de conhecimento cientfico:
Emprico-analtico: que estaria preocupado com o estabelecimento de
relaes de causa e efeito e com a busca pelo controle da natureza.
Hermenutico: que derivaria da necessidade intrnseca do ser humano
de se comunicar.
Crtico e emancipatrio: que vai mais alm do que os outros dois
pontos. Colocando a cincia em favor da racionalidade.
Para ele, as aes so coordenadas pela comunicao. A base
comum

todas

as

formas

de

comunidade

na

humanidade

racionalidade comunicativa, que permite a compreenso coletiva e a


resoluo de conflitos.
Portanto, apenas a Teoria Crtica capaz de expor as
contradies econmicas e sociais e as distores da racionalidade
inerentes s sociedades capitalistas.

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!9!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

A alternativa A atribui Habermas um pensamento que, na


verdade, de Giddens. Sua abordagem, usando a etnometodologia, faz
parte da Sociologia Interpretativa e compreende a conscincia prtica e
as metodologias de ao. Para ele haveria uma relao interna, uma
dualidade, nas estruturas, que permitiriam os sistemas sociais serem
meio e resultado, ao mesmo tempo.
Essa alternativa B estaria certa, caso no tratasse de
Habermas. A etnometodologia a sociologia das interaes sociais. Ela
busca, por meio de um paradigma interpretativo, entender as
implicaes das estruturas sociais que permeiam a comunicao.
Na terceira alternativa, o examinador se referia novamente a
um paradigma interpretativo, pois ele tem como objeto de estudo as
relaes intersubjetivas. Essas relaes dizem respeito a experincias
cotidianas

ordinrias,

que

tornam

possvel

interao

social,

comunicao.
O fato social um conceito desenvolvido por Harold
Garfinkel (fundador da etnometodologia). Com essa ideia ele foi de
encontro a seu professor, Talcot Parsons. Segundo Parsosns o fato social
uma imposio social. O indivduo apenas o aceita. J Garfinkel entendia
que o fato social no estabelecido com tanta antecedncia. Ele gerado
pela atividade dos indivduos para conferir sentido sua prtica cotidiana.
Habermas trs o conceito para o campo da Sociologia da Ao
e incrementa esse pensamento ao sugerir que a ao e a interao s
podem ser analisadas se associadas a uma complexa trama de trocas
simblicas e contextos lingusticos. A comunicao seria fruto do modelo
interativo da esfera pblica.
Habermas postula que s o sujeito consciente pode ser livre
e ele s consciente atravs da racionalidade comunicativa. A conscincia
fundamental para a emancipao. Para ele funo da sociologia crtica
estudar as redes de interao em uma sociedade constituda por relaes
comunicativas. Deveria haver um debate crtico.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!1:!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

GABARITO: E

13. TRT/MT Analista Judicirio 2012 FCC. Em linhas gerais,


para a hiptese do agenda setting
a) as pessoas agendam seus assuntos e suas conversas em funo do
que a mdia veicula.
b) o aspecto essencial da opinio pblica representa uma transao entre
o consenso social e as convices individuais.
c) a opinio das pessoas reflete o medo do isolamento, a tendncia ao
silncio e a necessidade de consonncia.
d) os meios que oferecem a temtica comum so tambm os que indicam
o enfoque a ser dado a cada um dos temas.
e) qualquer receptor, diante de duas referncias cognitivas compatveis,
sentir desconforto psicolgico provocado pela dissonncia cognitiva.

COMENTRIOS: A hiptese do Agenda Setting no trata da essncia da


opinio pblica. Nem sobre a tendncia ao silncio (essa a hiptese da
Espiral do Silncio).
A

temtica

necessariamente

de

comumente

que
aceita

trata
como

Agendamento
fala

no

alternativa

D.

Tampouco estuda as referncias cognitivas psicolgicas que provocariam


dissonncia cognitiva (isso matria da psicologia social).
A primeira alternativa descreve simples e corretamente do
que fala a hiptese do agenda setting. Cuidado para no querer complicar
demais. s vezes a alternativa diz o que quer dizer mesmo. Marque sem
medo de ser feliz!

GABARITO: A

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!11!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

14. MPU Analista de Documentao 2007 FCC. Quem?, Diz o


qu?, Em que canal?, Para quem?, Com que efeito?. Trata-se de um
modelo comunicativo muito conhecido, sendo um dos primeiros esquemas
apresentados nos estudos das teorias da comunicao. Pode ser definido
como:
a) Teoria Matemtica da Comunicao.
b) Modelo de Paul Lazarsfeld.
c) Modelo de Lasswell.
d) Modelo Shannon e Weaver.
e) Teoria de Marcuse e Horkheimer.

COMENTRIOS: Essa uma questo simples e como vimos essas


perguntas configuram os Cincos Qs do Modelo de Lasswell. Ele consegue,
com essas perguntas, comear a organizar os estudos de comunicao.

GABARITO: C

15. MPU Analista de Documentao 2007 FCC. A pauta das


conversas interpessoais sugerida pelos jornais, televiso, rdio e
Internet, propiciando aos receptores a hierarquizao dos assuntos que
devem ser pensados/ falados. Foi no incio da dcada de 1970, por meio
de um trabalho de Maxwell McCombs e Donald Shaw que o papel dos
media na formao e na mudana de cognies foi estudado.
O texto acima se refere a
a) Notcia.
b) Gatekeeper.
d) Informao.
e) Agenda Setting.

COMENTRIOS: Voc t vendo como a Teoria do Agendamento muito


cobrada, no ? Mais uma questo simples e clara. AGENDA-SETTING.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!13!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

!
Voc

pode,

at,

se

confundir

quando

ele

fala

de

hierarquizao dos assuntos, mas basta se lembrar que a mdia pauta


dizendo o que mais importante ou no para a massa pensar.
Gatekeeper o estudo sobre os critrios usados para essa
seleo... Essa teoria j parte do princpio de que o fluxo de informaes
para a sociedade pautado pela mdia de massa.

GABARITO: E

16.

CAPES

Comunicao

Social

(Bacharelado)

2008

CESGRANRIO. A teoria crtica da comunicao tem por base os princpios


formulados pelo pensamento
a) capitalista.
b) marxista.
c) ciberntico.
d) funcionalista.
e) darwinista.

COMENTRIOS: A Teoria Crtica foi formulada por pesquisadores, em


maioria, judeus alemes, que buscavam atacar o totalitarismo nazista e
fascista e o formato e valores da sociedade capitalista. Para isso, a base
do pensamento desse pessoal era marxista.

GABARITO: B

17. DETRAN/PE Jornalista 2010 FUNCAB. No campo das


Teorias da Comunicao, a metfora sobre o "Modelo de Agulha
Hipodrmica" defendida por Katz e Lazarsfeld sobre os efeitos dos
"media" no pblico de massa, se aplica noo de que a audincia dos
meios de comunicao de massa age sobre esse pblico de modo que:
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!12!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

a) os "media" injetam seu contedo em toda a sociedade de forma


heterognea.
b) os "media" injetam o contedo no cidado e esse o injeta nos
membros da sociedade.
c) os "media" injetam seus contedos em cada membro da audincia.
d) existe uma troca de informao entre os "media" e a audincia.
e) os "media" injetam contedo crtico da audincia em sua programao.

COMENTRIOS: Na letra A, heterognea a palavra que quebra a


alternativa. A letra B se encaixa mais na ideia do Two Step Flow do que
da Agulha Hipodrmica.
Nem existe troca de informao. O fluxo de informaes era
considerado apenas do meio para a massa. A letra D est, portanto,
errada. Esse fluxo tambm no contm contedo crtico, letra E: ERRADA.
Voc pode ficar um pouco confuso pois a letra C fala que o
contedo injetado em cada membro da audincia. Para ter certeza
nessa resposta, voc precisa resgatar o conceito de Massa nessa teoria.
Para eles, massa : um magma indistinto de sujeitos atmicos. A massa
indissolvel, mas constituda por partes (cada indivduo) e por isso o
que atinge a massa, atinge cada indivduo.

GABARITO: C

18. DPU Tcnico em Comunicao Social 2010 Cespe. No que


concerne s teorias das comunicaes de massa, assinale a opo
correta.
a) A teoria de persuaso trata exclusivamente da comunicao humana,
na medida em que pressupe que o emissor dever convencer o receptor
de algo.
b) Segundo a teoria hipodrmica, a mensagem s atinge o pblico de
interesse aps passar por um formador de opinio.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!14!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

c) A abordagem emprico-experimental tem como principal referncia o


Cdigo de Lasweell, segundo o qual a comunicao compreende emissor,
receptor, meio e mensagem.
d) A teoria de gatekeeper atribui a um indivduo ou grupo o poder de
decidir se uma informao chegar ao seu destino final.
e) A agenda-setting pressupe que a ordem de apresentao dos
contedos determina o que ser retido pelo indivduo que recebe a
mensagem.

COMENTRIOS: Como qualquer questo, voc deve ficar com um p


atrs quando a alternativa fizer uso de palavras como exclusivamente.
Como j sabemos, segundo a Teoria da Persuaso, o indivduo tende a se
interessar por informaes que estejam inseridas no seu ambiente
sociocultural e poltico, com as quais ele j concorde. Portanto, para
entender esse ambiente, a Teoria no trata apenas da Comunicao.
Se na letra B trocssemos, Teoria Hipodrmica por Two
Step Flow, a alternativa estaria correta.
Lembro voc que Abordagem Emprico-Experimental outro
termo que denomina a Teoria da Persuaso. Laswell tambm contribuiu
para essa escola, mas seu modelo foi uma referncia para eles. Mas alm
de compreender emissor, receptor, meio e mensagem ele tambm
procura analisar o efeito.
Apesar de extremamente simples e enxuta, a alternativa D a
correta, pois descreve o papel do gatekeeper para essa teoria.
A

teoria

que

procura

entender

como

ordem

da

argumentao interfere no que ser retido pelo indivduo que recebe a


mensagem a da Persuaso e no do Agenda Setting.

GABARITO: D

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!15!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

19. ANATEL Analista Administrativo 2009 Cespe. Na histria


das teorias da comunicao, a teoria hipodrmica foi a primeira tentativa
de explicar as condies de produo da notcia, a partir da relao entre
estmulo (emissores) e resposta (leitores e anunciantes).

COMENTRIOS:

questo

est

certa

ao

afirmar

que

Teoria

Hipodrmica usou os conceitos de estmulo-resposta. Mas peca ao dizer


que explica as condies de produo da notcia (eles versam apenas
sobre como se d a resposta da massa uma vez impactada por uma
mensagem). E mais... ao se apropriarem do paradigma behaviorista, o
estmulo a prpria mensagem (no o emissor como fala a questo) e
a resposta o comportamento do pblico diante da mensagem (e no
leitores e anunciantes.

GABARITO: E

20. TRT/RS Analista Judicirio 2009 FCC. A Primeira Guerra


Mundial (1914-1918) foi responsvel pelo surgimento da primeira teoria
crtica da comunicao de massa. Os governantes dos pases em guerra,
principalmente

dos

EUA,

usaram

os

canais

de

comunicao

para

convencer os seus governados de que a guerra era justa. Terminado o


conflito, estudos sobre o comportamento das pessoas em relao guerra
mostraram que grande parte dos contedos exibidos pela mdia sobre o
tema atingia os indivduos de maneira uniforme fazendo-os responder de
maneira similar aos estmulos, sem questionar. A essa observao em
relao mdia deu-se o nome de
a) Cultural Studies.
b) Teoria Hipodrmica.
c) Autopoiesis.
d) Teoria Sistmica da Comunicao.
e) Estruturalismo.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!16!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

COMENTRIOS: Voc poderia at ficar com uma dvida ao ler o termo


teoria crtica. Mas o examinador foi to bonzinho que nem colocou como
uma das opes Teoria Crtica (at porque, ela foi fruto da Segunda
Guerra e voc sabe disso... nazismo, marxismo... essas coisas, so do
contexto da Escola de Frankfurt).
No finalzinho do enunciado voc mata a questo: grande
parte dos contedos exibidos pela mdia (..)atingia os indivduos de
maneira

uniforme

estmulos!!!

Isso

fazendo-os

responder

totalmente

de

maneira

behaviorista.

similar

Portanto,

aos

Teoria

Hipodrmica.

GABARITO: B

21. UFPR Jornalismo 2010 UFPR. A teoria funcionalista indica


algumas funes da comunicao de massa em relao aos indivduos. A
respeito do assunto, identifique se as alternativas a seguir so funes da
teoria funcionalista, assinalando-as como verdadeiras (V) ou falsas (F): \
( ) Atribuio de posio social e de prestgio s pessoas e aos grupos que
so objeto de ateno por parte dos meios de comunicao de massa.
( ) Reforo do prestgio daqueles que se identificam com o valor
socialmente difundido de serem pessoas bem informadas.
( ) Reforo das normas sociais vigentes.
( ) Consumo de informaes como fator de manipulao da opinio
pblica.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para
baixo.
a) F - V - V - V.
b) V - V - V - F.
c) F - F - F - V.
d) V - F - V - F.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!17!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

e) F - V - F - V.

COMENTRIOS: A questo se baseia no ensaio de Wright, onde ele


descreveu, em termos funcionais, as ligaes entre o meio, a sociedade e
o indivduo.
As trs primeiras afirmaes so exatamente as funes
destacadas para a relao meio e indivduo e so todas verdadeiras.
Outros grupos tratam da opinio pblica, que no os funcionalistas.

GABARITO: B

22.

ANATEL

Analista

Administrativo

2009

Cespe.

Historicamente, os estudos dos efeitos dos mass media tiveram incio no


perodo entreguerras (1920-1930), com a vertente norte-americana
denominada Communication Research, conhecida pelas pesquisas sobre
efeitos de curto prazo, que associavam, entre outros elementos, os
conceitos de massa e de behaviorismo.

COMENTRIOS: Tambm conhecida como Teoria Hipodrmica, Teoria


dos Efeitos Ilimitados, Teoria da Bala Mgica... O Mass Communication
Research, ou apenas Communication Research, foi, sim o marco inicial
dos estudos sobre os mass media. Eles se basearam conceitos e
paradigmas de massa e behaviorismo, vigentes no perodo entre-guerras.

GABARITO: C

23. CORREIOS Analista 2011 Cespe. A teoria dos two steps flow
of communication (dois estgios da comunicao) recebeu esse nome em
decorrncia da constatao de que lderes com acesso s informaes dos

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!18!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

meios de comunicao tendem a ser decisivos na formao das


convices de seus liderados.

COMENTRIOS: A questo faz aluso aos lderes de opinio, que


contribuem para a adeso popular e disseminao de uma ideia. Essa a
base dos estudos da teoria dos two step flow.

GABARITO: C

24. ANTT Analista Administrativo 2013 Cespe. Agenda-setting,


ou hiptese do agendamento, corresponde compreenso terica acerca
de um fenmeno inerente comunicao de massa, que consiste na
reproduo acrtica, por parte do pblico, da opinio pr-formatada pelos
veculos miditicos acerca de determinado tema.

COMENTRIOS:

O examinador usou palavras mais rebuscadas que

podem at nos confundir... Mas eu quero que voc repare alguns termoschaves: reproduo acrtica e opinio.
Segundo essa teoria, como j vimos, o pblico replica a pauta
dos assuntos pr-formatada pelos veculos e no da opinio. Ao
reproduzir essa pauta, eles no absorvem acriticamente (como sugeriram
os behavioristas), pois a forma como eles tratariam os assuntos no
determinada pela pr-formatao da mdia.

GABARITO: E

25.

ANTT

Analista

Administrativo

2013

Cespe.

impossibilidade de feedback no processo de comunicao funcionalista foi


um dos pontos mais atacados pelos tericos que vieram depois dos
pensadores da Escola de Chicago, a exemplo dos integrantes da corrente
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!19!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

inglesa intitulada Estudos Culturais.

COMENTRIOS: Apenas nos meios de comunicao modernos foi


possvel se pensar em feedback (com a internet, principalmente). Entenda
feedback como um fluxo retroativo de informao, uma resposta.
Os Estudos Culturais ainda no conseguiam visualizar essa possibilidade,
portanto, no poderiam basear-se nisso para criticar os pensadores
anteriores.

GABARITO: E

26. ANTT Analista Administrativo 2013 Cespe. A construo de


um processo de comunicao em um eixo de influncia do emissor sobre
o receptor decorreu, em parte, de analogia buscada na relao estmuloresposta formulada a partir de experincias realizadas pela psicologia
comportamental (behaviorista).

COMENTRIOS: Estudamos bem isso na aula 00 e continuamos na aula


01. Os conceitos da psicologia comportamental do paradigma behaviorista
influenciaram na formulao de estudos, at certo ponto reducionistas,
baseados no efeito que tinha a mensagem sobre o emissor (sem
considerar o contedo, predisposio ideolgica, ambiente cultural...).

GABARITO: C

27. ANTT Analista Administrativo 2013 Cespe. Nos primrdios


das teorias da comunicao, a ciberntica, cincia do comando e do
controle, desempenhou um papel de base para a formao desse campo,
especialmente com relao unilateralidade da relao emissor-receptor.

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!3:!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

COMENTRIOS: Falamos do paradigma da ciberntica na aula 00,


principalmente a contribuio dela para a construo do Modelo de
Shannon.
O problema desses modelos mais matemticos que nem
sempre eram funcionais.

GABARITO: C

28. ANTT Analista Administrativo 2013 Cespe. Um dos fatores


explicativos para a influncia de teorias formuladas por matemticos e
engenheiros eletricistas no campo da comunicao foi a fcil aplicao
sistmica e funcional dessas teorias em campos humanos e sociais e
respectivos controles base do input e output.

COMENTRIOS: Uma das principais crticas aos modelos de teor mais


matemtico que nem sempre eram funcionais para os aspectos
humanos.

GABARITO: E

29. INPI Suporte Gesto 2013 Cespe. Na teoria hipodrmica,


os processos de comunicao de massa so associados s caractersticas
do contexto social em que esses processos so produzidos.

COMENTRIOS: A teoria hipodrmica despreza o contexto social em que


se d o fluxo comunicacional.

GABARITO: E

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!31!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

30. INPI Suporte Gesto 2013 Cespe. Consoante a teoria do


agendamento, os meios de comunicao so bastante eficazes para
indicar s pessoas o que pensar sobre determinado tema.

COMENTRIOS: Mais uma vez, uma descrio perfeita do AgendaSetting. nfase para o termo o que pensar e no sobre o que pensar.

GABARITO: C

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!33!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

!
2. QUESTES SEM COMENTRIOS

1. SERPRO Analista Comunicao Social 2013 Cespe. De


acordo com a hiptese do agendamento, ou agenda setting, os meios de
comunicao, ao selecionarem e enfatizarem determinados assuntos,
impem a forma de pensar do seu pblico.
!

2. SERPRO Analista Comunicao Social 2013 Cespe. Na


transmisso de uma mensagem entre emissor e receptor, dada a
possibilidade de rudo no canal, certo grau de redundncia fundamental
para garantir a recuperao do sentido pela audincia, conforme a teoria
matemtica da comunicao.
!

3. SERPRO Analista Comunicao Social 2013 Cespe. Dada a


influncia exercida pela mdia sobre as pessoas, os meios de comunicao
so capazes, por si s, de determinar o comportamento da massa,
interferindo na inteno de voto e nas escolhas de gosto, entre outros
fatores.
!

4. SERPRO Analista Comunicao Social 2013 Cespe. A


articulao das partes constitutivas da sociedade em face de eventual
ameaa e a vigilncia sobre o meio social so funes que a comunicao
social desempenha dentro da tica funcionalista dos estudos em teoria da
comunicao.
!

5. SERPRO Analista Comunicao Social 2013 Cespe. Nos


estudos

em

teoria

da

comunicao,

no

que

diz

respeito

ao

comportamento da massa, existe uma relao necessria entre a


quantidade de informao disponvel na mdia, sobre um assunto de
interesse geral, e a mobilizao da sociedade para se engajar com o tema
em evidncia.

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!32!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

6. SERPRO Analista Comunicao Social 2013 Cespe. Para


denunciar a produo voltada para o consumo massificado e para evitar a
confuso entre cultura de massa e arte popular, a Escola de Frankfurt
cunhou a expresso indstria cultural.
!

7. STN Analista de Finanas e Controle 2013 ESAF. Nos


estudos organizacionais e considerando as teorias da comunicao, a
nfase nos temas mensagens da organizao, estratgias de persuaso
empregadas

nas

mensagens

propsitos

pretendidos

para

comunicao referem-se
a) Perspectiva retrica.
b) Perspectiva de transmisso.
c) Perspectiva psicolgica.
d) Perspectiva interacionista.
e) Perspectiva transacional.
!

8. STN Analista de Finanas e Controle 2012 ESAF. Hebert


Marshal MacLuhan foi um dos mais importantes tericos do estudo da
comunicao do sculo XX e continua atual. Avalie as afirmativas a seguir
sobre seus estudos e assinale a incorreta.
a) Usou o conceito de Galxia de Gutemberg para referir-se ao conjunto
de livros publicados.
b) Afirmou que os meios de comunicao so extenses do homem e que
os meios frios so aqueles que prolongam o nico dos nosso sentidos em
alta definio.
c) Afirmou que o contedo de um meio sempre outro meio. O contedo
da escrita seria a fala; a palavra escrita o contedo da imprensa e a
palavra impressa o contedo do telgrafo.
d) Compreendia a eletricidade como um meio que prolonga o prprio
sistema nervoso central.
e) Definiu Galxia de Marconi como um dos perodos da histria dos
meios e afirmou que foi inaugurada pela eletricidade.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!34!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

9. TRT/PE Analista Judicirio 2012 FCC. Nas sociedades


capitalistas avanadas, a populao mobilizada a se engajar nas tarefas
necessrias manuteno do sistema econmico e social atravs do
consumo esttico massificado. As tendncias crise sistmica e desero
individual so combatidas, entre outros meios, atravs da explorao
mercantil da cultura e dos processos de formao da conscincia. Assim
sendo, acontece, porm que seu contedo libertador se v freado e, ao
invs do conhecimento emancipador em relao s vrias formas de
dominao, as comunicaes se veem acorrentadas ordem social
dominante. (Hohlfeldt, Antonio; Martino, Luiz C.; Frana, Vera Veiga
(org): Teorias da Comunicao Conceitos, Escolas e Tendncias.
Petrpolis:

Vozes,

2008.

p.

133)

Nos estudos da Comunicao, o trecho acima explica, o conceito de


a) organismos sociais.
b) semitica.
c) indstria cultural.
d) culturalismo.
e) hibridismo
!

10. TRT/PE Analista Judicirio 2012 FCC. Num debate pblico,


algumas pessoas expressam abertamente os seus pontos de vista. As que
recusam essa perspectiva muitas vezes sentem-se marginalizadas e,
frequentemente, retiram-se ou calam-se. Esta inibio faz com que a
opinio que recebe apoio explcito parea mais forte do que realmente,
e a outra, mais dbil. O exame deste fenmeno por Elisabeth NoelleNeumann ficou consolidado
a) na teoria hipodrmica.
b) nos estudos de recepo.
c) na teoria funcionalista da comunicao.
d) na Teoria culturolgica.
e) na Hiptese da espiral do silncio.

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!35!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

!
!

11. TRT/MT Analista Judicirio 2012 FCC. A deciso de incluir


determinada notcia em um programa jornalstico de emissora de rdio ou
TV passa menos por decises individuais daqueles que tm o poder de
fazer essa seleo do que em relao a um conjunto de critrios como a
eficincia, a rapidez, a viabilidade da produo de notcias, enfim,
critrios operacionais e organizativos da emissora, em geral decorrentes
da estrutura e espaos limitados para a transmisso. Esse processo de
critrios de seleo e deciso de incluir determinada notcia nos veculos
de comunicao, desenvolvido por autores como Donohue, Tichenor e
Olien (1972), denomina-se

a) feedback.
b) mediao simblica.
c) agenda setting.
d) time frame.
e) gatekeeping.
!

12. TRT/MT Analista Judicirio 2012 FCC. Segundo Habermas,


a) a dualidade do estrutural e as propriedades estruturais dos sistemas
sociais so ao mesmo tempo o meio e o resultado que se organizam de
maneira recursiva.
b) ao trabalho etnometodolgico cumpre identificar as operaes pelas
quais as pessoas se do conta e do conta do que elas prprias so e do
que fazem no dia-a-dia no contexto das interaes.
c) todos vivem temporalidades diferenciadas que remetem a outras
relaes

com

saber

outras

posies

nas

redes

de

relaes

intersubjetivas.
d) o fato social resultado da atividade dos atores para conferir sentido a
sua prtica cotidiana. O esquema da comunicao substitui o da ao.
e) a sociologia crtica deve estudar as redes de interao em uso na
sociedade, constituda por relaes comunicativas.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!36!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

13. TRT/MT Analista Judicirio 2012 FCC. Em linhas gerais,


para a hiptese do agenda setting
a) as pessoas agendam seus assuntos e suas conversas em funo do
que a mdia veicula.
b) o aspecto essencial da opinio pblica representa uma transao entre
o consenso social e as convices individuais.
c) a opinio das pessoas reflete o medo do isolamento, a tendncia ao
silncio e a necessidade de consonncia.
d) os meios que oferecem a temtica comum so tambm os que indicam
o enfoque a ser dado a cada um dos temas.
e) qualquer receptor, diante de duas referncias cognitivas compatveis,
sentir desconforto psicolgico provocado pela dissonncia cognitiva.
!

14. MPU Analista de Documentao 2007 FCC. Quem?, Diz o


qu?, Em que canal?, Para quem?, Com que efeito?. Trata-se de um
modelo comunicativo muito conhecido, sendo um dos primeiros esquemas
apresentados nos estudos das teorias da comunicao. Pode ser definido
como:
a) Teoria Matemtica da Comunicao.
b) Modelo de Paul Lazarsfeld.
c) Modelo de Lasswell.
d) Modelo Shannon e Weaver.
e) Teoria de Marcuse e Horkheimer.
!

15. MPU Analista de Documentao 2007 FCC. A pauta das


conversas interpessoais sugerida pelos jornais, televiso, rdio e
Internet, propiciando aos receptores a hierarquizao dos assuntos que
devem ser pensados/ falados. Foi no incio da dcada de 1970, por meio
de um trabalho de Maxwell McCombs e Donald Shaw que o papel dos
media na formao e na mudana de cognies foi estudado.
O texto acima se refere a
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!37!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

a) Notcia.
b) Gatekeeper.
d) Informao.
e) Agenda Setting.
!

16.

CAPES

Comunicao

Social

(Bacharelado)

2008

CESGRANRIO. A teoria crtica da comunicao tem por base os princpios


formulados pelo pensamento
a) capitalista.
b) marxista.
c) ciberntico.
d) funcionalista.
e) darwinista.
!

17. DETRAN/PE Jornalista 2010 FUNCAB. No campo das


Teorias da Comunicao, a metfora sobre o "Modelo de Agulha
Hipodrmica" defendida por Katz e Lazarsfeld sobre os efeitos dos
"media" no pblico de massa, se aplica noo de que a audincia dos
meios de comunicao de massa age sobre esse pblico de modo que:
a) os "media" injetam seu contedo em toda a sociedade de forma
heterognea.
b) os "media" injetam o contedo no cidado e esse o injeta nos
membros da sociedade.
c) os "media" injetam seus contedos em cada membro da audincia.
d) existe uma troca de informao entre os "media" e a audincia.
e) os "media" injetam contedo crtico da audincia em sua programao.
!

18. DPU Tcnico em Comunicao Social 2010 Cespe. No que


concerne s teorias das comunicaes de massa, assinale a opo
correta.

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!38!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

a) A teoria de persuaso trata exclusivamente da comunicao humana,


na medida em que pressupe que o emissor dever convencer o receptor
de algo.
b) Segundo a teoria hipodrmica, a mensagem s atinge o pblico de
interesse aps passar por um formador de opinio.
c) A abordagem emprico-experimental tem como principal referncia o
Cdigo de Lasweell, segundo o qual a comunicao compreende emissor,
receptor, meio e mensagem.
d) A teoria de gatekeeper atribui a um indivduo ou grupo o poder de
decidir se uma informao chegar ao seu destino final.
e) A agenda-setting pressupe que a ordem de apresentao dos
contedos determina o que ser retido pelo indivduo que recebe a
mensagem.
!

19. ANATEL Analista Administrativo 2009 Cespe. Na histria


das teorias da comunicao, a teoria hipodrmica foi a primeira tentativa
de explicar as condies de produo da notcia, a partir da relao entre
estmulo (emissores) e resposta (leitores e anunciantes).
!

20. TRT/RS Analista Judicirio 2009 FCC. A Primeira Guerra


Mundial (1914-1918) foi responsvel pelo surgimento da primeira teoria
crtica da comunicao de massa. Os governantes dos pases em guerra,
principalmente

dos

EUA,

usaram

os

canais

de

comunicao

para

convencer os seus governados de que a guerra era justa. Terminado o


conflito, estudos sobre o comportamento das pessoas em relao guerra
mostraram que grande parte dos contedos exibidos pela mdia sobre o
tema atingia os indivduos de maneira uniforme fazendo-os responder de
maneira similar aos estmulos, sem questionar. A essa observao em
relao mdia deu-se o nome de
a) Cultural Studies.
b) Teoria Hipodrmica.
c) Autopoiesis.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!39!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

d) Teoria Sistmica da Comunicao.


e) Estruturalismo.
!
!

21. UFPR Jornalismo 2010 UFPR. A teoria funcionalista indica


algumas funes da comunicao de massa em relao aos indivduos. A
respeito do assunto, identifique se as alternativas a seguir so funes da
teoria funcionalista, assinalando-as como verdadeiras (V) ou falsas (F): \
( ) Atribuio de posio social e de prestgio s pessoas e aos grupos que
so objeto de ateno por parte dos meios de comunicao de massa.
( ) Reforo do prestgio daqueles que se identificam com o valor
socialmente difundido de serem pessoas bem informadas.
( ) Reforo das normas sociais vigentes.
( ) Consumo de informaes como fator de manipulao da opinio
pblica.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para
baixo.
a) F - V - V - V.
b) V - V - V - F.
c) F - F - F - V.
d) V - F - V - F.
e) F - V - F - V.
!

22.

ANATEL

Analista

Administrativo

2009

Cespe.

Historicamente, os estudos dos efeitos dos mass media tiveram incio no


perodo entreguerras (1920-1930), com a vertente norte-americana
denominada Communication Research, conhecida pelas pesquisas sobre
efeitos de curto prazo, que associavam, entre outros elementos, os
conceitos de massa e de behaviorismo.

23. CORREIOS Analista 2011 Cespe. A teoria dos two steps flow
of communication (dois estgios da comunicao) recebeu esse nome em
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!2:!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

decorrncia da constatao de que lderes com acesso s informaes dos


meios de comunicao tendem a ser decisivos na formao das
convices de seus liderados.
!

24. ANTT Analista Administrativo 2013 Cespe. Agenda-setting,


ou hiptese do agendamento, corresponde compreenso terica acerca
de um fenmeno inerente comunicao de massa, que consiste na
reproduo acrtica, por parte do pblico, da opinio pr-formatada pelos
veculos miditicos acerca de determinado tema.
!

25.

ANTT

Analista

Administrativo

2013

Cespe.

impossibilidade de feedback no processo de comunicao funcionalista foi


um dos pontos mais atacados pelos tericos que vieram depois dos
pensadores da Escola de Chicago, a exemplo dos integrantes da corrente
inglesa intitulada Estudos Culturais.
!

26. ANTT Analista Administrativo 2013 Cespe. A construo de


um processo de comunicao em um eixo de influncia do emissor sobre
o receptor decorreu, em parte, de analogia buscada na relao estmuloresposta formulada a partir de experincias realizadas pela psicologia
comportamental (behaviorista).
!

27. ANTT Analista Administrativo 2013 Cespe. Nos primrdios


das teorias da comunicao, a ciberntica, cincia do comando e do
controle, desempenhou um papel de base para a formao desse campo,
especialmente com relao unilateralidade da relao emissor-receptor.
!

28. ANTT Analista Administrativo 2013 Cespe. Um dos fatores


explicativos para a influncia de teorias formuladas por matemticos e
engenheiros eletricistas no campo da comunicao foi a fcil aplicao
sistmica e funcional dessas teorias em campos humanos e sociais e
respectivos controles base do input e output.
!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!21!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

29. INPI Suporte Gesto 2013 Cespe. Na teoria hipodrmica,


os processos de comunicao de massa so associados s caractersticas
do contexto social em que esses processos so produzidos.
!

30. INPI Suporte Gesto 2013 Cespe. Consoante a teoria do


agendamento, os meios de comunicao so bastante eficazes para
indicar s pessoas o que pensar sobre determinado tema.
!
!
!
!
!
!

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!23!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz

Comunicao para MPU


Teoria e exerccios comentados
Profa. Paolla Marletti Aula 00

GABARITO
1.

16.

2.

17.

3.

18.

4.

19.

5.

20.

6.

21.

7.

22.

8.

23.

9.

24.

10.

25.

11.

26.

12.

27.

13.

28.

14.

29.

15.

30.

!#%&!%#((%)%(++,#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!#%&!22!()!22!

811.053.041-91 - Marco Antonio Pereira de Queiroz