Você está na página 1de 28

Curso de Extensão Formação de Mediadores de Leitura – Fundação Demócrito Rocha

MÓDULO 1 - Mediação da Leitura e Formação do Leitor

Questão 1: O(A) mediador(a), ao preparar práticas leitoras, deve reconhecer a priori os


objetivos que deseja alcançar, assim como ao escolher possibilidades de leitura como livros,
gêneros textuais, temáticas e material de apoio para ampliar o diálogo, tendo conhecimento
prévio do público a que se destina e de suas competências leitoras. Além disso, torna-se
indispensável para a sua mediação:

I. Dar autonomia aos leitores para partilharem suas histórias, leituras e narrativas, bem como
exporem posicionamentos.

II. Elaborar atividades dinâmicas e criativas.

III. Organizar a ambiência onde se dará o encontro (biblioteca, sala de aula, residência, sala de
estar, varanda, quintal, praça etc).

IV. Expor livros e outros materiais de leitura de modo que possam gerar atração e curiosidade.

V. Estimular o grupo para gerar interação com as obras e a temática apresentada.

Estão corretas as afirmativas:


Escolha uma:

a. I, II e IV.

b. I, III e V.

c. II, III, IV e V.

d. Todas as afirmativas estão corretas.

*RESPOSTA – D*

Questão 2: Relacione a seguir as dimensões que influenciam na dialogicidade da mediação


da leitura para conectar pessoas e textos, considerando a participação efetiva e a história de
vida do leitor:

- Ler significa descortinar, mudar de horizontes, interagir com o real, interpretá-lo,


compreendê-lo e decidir sobre ele.

- Se apresenta no imaginário do leitor, que leva a uma pluralidade de interpretações do que é


lido.

- A leitura está envolta em sentimentos e memórias que levam as pessoas a se conectarem


com o que é lido, revelando emoções as mais diversas possíveis, como paixões, indignação,
intimidade, identificação ou mesmo parcialidade.

- Leitor adentra um texto desejando compreender as circunstâncias, as razões e os desafios


sociais permitidos ou não por este texto.
- Na mediação de leitura, o mediador apresenta uma direção argumentativa, porém permite
ao leitor que ele interaja com o texto, dialogue com o autor, o questione, concorde, discorde,
acrescente ou faça inferências.

Assinale a alternativa correta:

Escolha uma:

a. 2, 1, 3, 5 e 4.

b. 4, 3, 2, 5 e 1.

c. 4, 2, 1, 5 e 3.

d. 1, 3, 4, 2 e 5.

*RESPOSTA – C*

Questão 3: Sobre o que caracteriza o(a) mediador(a) de leitura, marque V para VERDADEIRO
e F para FALSO nas sentenças a seguir:

- Inicialmente, deve tratar-se de um(a) leitor(a), alguém que gosta de ler. É um(a) leitor(a)
crítico(a), cujas experiências são partilhadas no processo de interação com o outro.

- Lê somente para as crianças e idosos.

- Percebe na mediação a possibilidade de mudança a ser realizada no cotidiano das pessoas.

- Além da experiência de leitura, é necessário gostar de comunicar-se, de falar do que lê,


compartilhar seus repertórios e afetividade.

- Compreende as diferentes fases pelas quais um leitor se constrói e se torna íntimo da leitura,
sem exigências, deixando fluir, sem estabelecer juízos.

A sequência correta é:

Escolha uma:

a. V, V, F, F, V.

b. F, F, F, V, F.

c. F, V, V, F, F.

d. V, F, V, V, V.

*RESPOSTA – D*

Questão 4: Analise o texto a seguir e assinale a alternativa que completa corretamente as


lacunas:

“A mediação da leitura, portanto, é um ato de _____________ com o outro ou consigo


mesmo, daí a necessidade de se ler criticamente para o exercício da ______________.”
Escolha uma:

a. Revolta – criticidade.

b. Comunicação – cidadania.

c. Desenvolvimento – religiosidade.

d. Hostilidade – profissão.

*RESPOSTA – B*

Questão 5: Ao entendermos a leitura como algo que perpassa tempos e espaços e que vão
além de fronteiras, vislumbraremos maior aproximação com os leitores das novas gerações,
especialmente as crianças e jovens, cuja intimidade com as questões tecnológicas são muito
perceptíveis. À medida que as possibilidades se expandem, percebemos transformações nos
perfis de leitores:

I. Observa-se que a inclusão democrática dos indivíduos nas práticas sociais de escrita e leitura
ainda não é uma realidade a se comemorar no Brasil.

II. No Brasil, todos têm acesso à leitura e a maioria dos alfabetizados compreende o que lê.

III. Práticas no âmbito da cultura se estabelecem, fazendo emergir novas configurações para o
ato de ler e para as relações dos leitores com a leitura.

IV. As dificuldades percebidas estão relacionadas ainda ao acesso à informação e à leitura,


dentro ou fora dos espaços da educação.

Estão corretas as afirmativas:

Escolha uma:

a. I, III e IV.

b. I e IV.

c. II, III e IV.

d. Todas as afirmativas estão corretas.

*RESPOSTA – A*

MÓDULO 2 - A Formação de Professores Leitores e Mediadores de Leitura

Questão 1: Sobre experiência, formação e docência, relacione as colunas a seguir


corretamente:

- É o aperfeiçoamento do homem, ela é em si o meio e o fim. Já que faz parte da própria


existência humana e que ela contém, no seu próprio processo, o seu sentido.
- Nos forma, pois traz o gosto do vivido para o pensamento. E o melhor disso é que nos coloca
sempre abertos a novas experiências, acontecimentos, reformulações, pois nunca é definitiva
e derradeira.

- Somente existe se uma formação lhe antecipar e constituir por meio de experiências
constantes e renovadoras.

Marque a opção que contém a sequência correta:

Escolha uma:

a. 3, 2 e 1.

b. 1, 3 e 2.

c. 2, 1 e 3.

d. 3, 1 e 2.

*RESPOSTA – D*

Questão 2: Sobre a importância dos clássicos é correto afirmar que:

Escolha uma:

a. São fixos e pertencem somente ao passado da humanidade, por isso não devem compor a
formação atual dos professores e dos leitores em geral.

b. Atualmente existem diversos textos, gêneros, signos mil que invadem o dia a dia dos
leitores, tornando a leitura dos clássicos desnecessária.

c. Devem ser tratados como peças de museus, sendo respeitados e valorizados por suas
contribuições incompreensíveis para os leitores dos dias atuais.

d. Sempre estão a pedir novas leituras e novos encontros, trazendo para cada leitor, em
tempos diversos, um reencontro e uma novidade.

*RESPOSTA – D*

Questão 3: Dentre os estudos mais modernos sobre as práticas leitoras, duas expressões
ganham destaque. Quais são elas?

Escolha uma:

a. Educação popular e letramento.

b. Educação literária e letramento literário.

c. Educação indígena, alfabetização e letramento.


d. Educação à distância e letramento tecnológico.

*RESPOSTA – B*

Questão 4: No mundo composto por palavras, um outro mundo é reorganizado e o exercício


da docência move-se pelo conhecimento e pelas experiências vividas e colhidas na e com a
leitura. A fim de que essa concepção fique clara, há alguns objetivos que precisam estar em
destaque na ação pedagógica. Marque V para VERDADEIRO e F para FALSO sobre estes
objetivos:

- Propiciar a interferência real no texto literário através de exercícios formadores e


motivadores. Assumir o lugar de protagonista em relação às atividades e colocar os
conhecimentos adquiridos numa prática leitora conjunta, em que o docente encontre seu
ponto de intervenção e construção do conhecimento.

- Não se deve redimensionar a posição do escritor/leitor dentro da cadeia de leitura e mostrar


a subjetividade que está envolvida nesse processo e a singularidade contextual como ativadora
da escrita.

- Inserir os professores na sua própria vivência com os textos para que possam, através desse
contato fundador, redimensionar sua prática em sala de aula.

- Mostrar a importância de uma leitura moderada e breve, não ampliando o lugar habitual
como a obra é apresentada.

A alternativa que contém a resposta correta, observando a sequência de cima para baixo é:

Escolha uma:

a. F, F, V e V.

b. V, F, V e F.

c. V, V, F e F.

d. F, V, F e V.

*RESPOSTA – B*

Questão 5: “O professor é aquele que se forma e forma. Vejam que lugar maravilhoso ele
ocupa em toda essa história. Tanto é consequência como causa, partida e chegada”.

Quanto à formação e ao papel do professor na mediação de leitura, verifique os itens


abaixo:

I. O professor tem, então, a difícil tarefa de transformar os homens. Assim, é necessário estar
bem formado e não necessariamente informado, como hoje nos é tão cobrado.

II. O eu não se forma sozinho e o outro é necessário para que esse caminho seja contínuo.
III. A docência somente existe se uma formação lhe antecipar e constituir por meio de
experiências constantes e renovadoras.

IV. O professor deve ser responsável por um processo de formação interior cuidadoso.

Assinale a alternativa que contém os itens corretos.

Escolha uma:

a. I e III.

b. I, III e IV.

c. I, II, III e IV.

d. Todos os itens estão errados.

*RESPOSTA – C*

MÓDULO 3 - A Leitura Literária

Questão 1: Sabemos que a leitura não se limita a uma simples decodificação de códigos e
linguagens, ela vai além, pois o leitor precisa interagir com o que lê, atribuindo sentido às
coisas. De acordo com isto, verifique os itens a seguir:

I. A prática da leitura sofre modificações de acordo com as transformações da sociedade.


Assim, a humanidade cresce e expande seus horizontes, porém os livros não impulsionam
nesse avanço.

II. A leitura visa criar a consciência da realidade humana por meio da compreensão,
interpretação e transformação do mundo, então, a leitura literária pode ser usada pelos
mediadores de leitura como um instrumento de imaginação, afetividade e raciocínio para a
formação crítica do indivíduo.

III. Os livros são usados como ferramentas contra a alienação cultural, política e social.

V. Quando não se adquire a competência da leitura, a pessoa tende a tornar-se autônoma do


seu pensamento e, assim, não depende das opiniões dos outros para formular suas próprias
ideias.

Estão corretas as afirmativas:

Escolha uma:

a. I e III.

b. II e III.

c. I, II e V.

*RESPOSTA – B*
d. Todas as afirmativas estão corretas.

Questão 2: Ao falar sobre Literatura os estudiosos preferem dizer somente sobre o seu
conceito, evitando, assim, a armadilha de sua possível definição. Marque V para
VERDADEIRO e F para FALSO nas sentenças a seguir sobre o tema:

- Podemos dizer que Literatura é ficção se entendermos esses conteúdos como compostos das
“imagens” deformadas e transfundidas do mundo real.

- A mimese não seria uma cópia, mas uma recriação em que o poeta (re-)cria, com seus
próprios meios – a sua linguagem – um mundo à imagem e semelhança do mundo real, porém
que só existe na experiência verbal.

- Nunca houve a difusão da importância da ficção como característica da Literatura.

- O termo “Literatura” era utilizado para designar o ensino das primeiras letras.

A alternativa que contém a resposta correta, observando a sequência de cima para baixo, é:

Escolha uma:

a. F, F, V e F.

b. V, V, F e F.

c. V, V, F e V.

d. F, F, V e V.

*RESPOSTA – C*

Questão 3: O envolvimento com o texto e a leitura literários implica ______________. Isso


significa que não podemos ir direto ao texto com ideias pré-estabelecidas ou inalteráveis,
pois ao invés de ir pensando junto com o autor, o leitor acaba se fechando, somente para
aquilo que acredita, transformando a leitura numa atividade difícil. Se acreditarmos que o
mundo está absolutamente completo, que nada mais pode ser feito, a leitura não nos faz
sentido algum. É preciso, então, tornar a atividade da leitura __________________.

Marque a alternativa que preenche respectivamente as lacunas acima:

Escolha uma:

a. Criação e poética.

b. Liberdade e significativa.

c. Educação e tecnológica.

d. Mediação e literária.

*RESPOSTA – B*
Questão 4: A estrutura clássica dos gêneros literários compreendia três segmentos: Lírico,
Dramático e Épico. Hoje, entretanto, quando à sua classificação, podemos dizer que os
gêneros se dividem em:

Escolha uma:

a. Epopeia e conto.

b. Lírico e Épico.

c. Poesia e Novela.

d. Prosa e Poesia.

*RESPOSTA – D*

Questão 5: A leitura literária corrobora para a vida social por ser capaz de constituir uma
prática questionadora do mundo organizado, propondo outras direções de vida e de
convivência cultural. Assim, é correto afirmar que:

Escolha uma:

a. Não cabe ao mediador da leitura literária criar condições para a formação de leitores
capazes de experienciar toda a força humanizadora da literatura, bastando apenas ler, até
porque existem leituras simples.

b. A leitura literária não proporciona novas possibilidades de sentido, colocando em questão


suas verdades, desestabilizando-o e levando-o a reestruturar-se.

c. A leitura literária não tem seu espaço marcado em nossa sociedade, só aparece vinculada ao
espaço escolar onde, felizmente, é praticada de forma satisfatória.

d. A leitura literária é capaz de capacitar o leitor a produzir inferências e ler o que está nas
entrelinhas, nos intervalos entre as palavras, naquilo que não está escrito.

*RESPOSTA – D*

MÓDULO 4 - Leitura e Cultura

Questão 1: A definição do termo CULTURA atravessa o mundo e inquietou muitas gerações


com as respostas pouco ou nada precisas sobre a cultura humana. Assim, sobre Cultura,
marque V para VERDADEIRO e F para FALSO.

- A colocação de cada cultura num degrau acima ou abaixo é comum a todas as culturas, para
dar sentidos às coisas dos seus mundos particulares.

- O modo como todas as coisas são construídas, inventadas, criadas, transmitidas,


memorizadas com as marcas de uma cultura específica.

- Nenhuma cultura é inferior ou superior a outra.


- A cultura, entendida como um processo de evolução, “degraus a serem atingidos”, era a
mesma coisa que dizer que as culturas se dividiam entre culturas inferiores e culturas
superiores.

A alternativa que contém a resposta correta, observando a sequência de cima para baixo é:

Escolha uma:

a. F, V, V e V.

b. V, F, V e F.

c. V, V, F e F.

d. F, F, V e V.

*RESPOSTA – A*

Questão 2: O mundo é lido com os olhos da cultura. No lugar das letras, que podem
proporcionar escrita e leitura, a cultura nos dá os signos (sinais) que lhe compõem como
marcos para lermos o mundo. São exemplos de signos culturais potencializadores de leitura:

Escolha uma:

a. Mitos, cores, adereços e Religiosidade.

b. Literatura, práticas e tecnologia.

c. Culinária, Vestuário, Crenças, Valores e Música.

d. Mediação, bens materiais e memória.

*RESPOSTA – C*

Questão 3: A cultura é uma espécie de processo de “nomeação” e existem infinitas formas


de nomear. Relacione as colunas de acordo com elas.

- A roupa e a moda; a religião e seus rituais; o vestuário e suas significações e sentidos; a


maquiagem e suas representações; a culinária e a história dos povos, nações e etnias etc.

- Os grunhidos (perceba o exemplo do choro dos bebês), cânticos, falas, declamações,


cantorias etc.

- A escrita, anunciada, noticiada, cantada, publicizada, discursada, etc.

- A mímica, os sinais do corpo, do olhar, do andar, das expressões corporais, faciais etc.

Assinale a alternativa correta:

Escolha uma:

a. Gesto, Voz, Signos não verbais e Palavra.


b. Signos não verbais, Voz, PaIavra e Gesto.

c. Voz, Palavra, Gesto e Signos não verbais.

d. Palavra, Voz, Gesto e Signos não verbais.

*RESPOSTA – B*

Questão 4: A cultura é uma fábrica espetacular de criação de sentidos. De acordo com isto,
verifique os itens a seguir:

I. O antropólogo François Laplantine trata o imaginário como um processo humano de criação


de imagens, de modelos criados pela mente humana.

II. Para Clifford Geertz, a cultura tece significações e sentidos, criando o que ele chama de
“teias de significação”.

III. As vivências e experiências humanas são tecidas, inventadas e reinventadas nos seus
cotidianos, onde se constroem seus códigos culturais, seus símbolos e simbolismos.

IV. Não existe cultura sem um tempo e um espaço que a defina. Um dos principais espaços da
cultura e também uma de suas marcas fortes é o cotidiano.

Estão corretas as afirmativas:

Escolha uma:

a. I e III.

b. II e III.

c. I, II e IV.

d. Todos os itens.

*RESPOSTA – D*

Questão 5: Ligada à cultura e ao cotidiano, temos a ______________. É ela que difunde os


sentidos de todas as culturas. Os autores também dizem que, como o cotidiano, ela também
é inventada. Ela é o resultado de seus ________________.

Marque a alternativa que preenche as lacunas acima.

Escolha uma:

a. Tradição e sentidos.

b. Leitura literária e contextos.

c. Sociedade e bens.

d. Memória e leitores.
*RESPOSTA – A*

MÓDULO 5 - Aprendizado da Leitura na Infância

Questão 1: Atualmente, quais os assuntos mais utilizados na Literatura Infantil no século XXI,
que colocam seu receptor preferencial como um interlocutor ativo da sociedade em que
vive?

Escolha uma:

a. Inflexibilidade dos valores sociais / Reconhecimento racial.

b. Novos enquadramentos de família / Preocupação ecológica.

c. Centralização do cristianismo / Homoafetividade.

d. Posicionamento servil do sexo feminino perante a sociedade / Migrações.

*RESPOSTA – B*

Questão 2: “_____________________________ defende a fruição da Literatura como um


dos direitos humanos, e, embora ele não se reporte especificamente aos textos infantis, eles
estão necessariamente incluídos na construção da cidadania.”

Complete o trecho escolhendo uma das opções abaixo:

Escolha uma:

a. Antonio Candido.

b. Rachel de Queiroz.

c. José de Alencar.

d. Nancy Huston.

*RESPOSTA – A*

Questão 3: De acordo com o fascículo 5, o que podemos chamar de livros-objetos?

Escolha uma:

a. Aqueles livros que compramos, mas nunca lemos e deixamos expostos na estante.

b. Livros que também podem ser usados por crianças pequenas.

c. Livros com uma grande quantidade de páginas, capa dura, poucas imagens e com cores em
tons escuros, que são usados apenas para estudos.

d. Livros de caráter lúdico, com várias texturas, como tecido ou plástico, com cores e desenhos
chamativos, às vezes sonoros, chamando ao máximo a atenção da criança pequena.

*RESPOSTA – D*
Questão 4: A infância é cada vez mais reconhecida como uma etapa fundamental da
existência humana. Desvendar o mundo é um grande desafio lançado à criança, ainda mais
hoje que os pequenos se movimentam com mais desenvoltura na sociedade, mas isso nem
sempre foi assim. Baseado nessas informações assinale com (V) as opções verdadeiras e com
(F) as opções falsas.

- É comum associar “viagem” e “aventura” quando se trata da leitura. Vincent Jouve afirma:
“Ler, pois, é uma viagem, uma entrada insólita em outra dimensão que, na maioria das vezes,
enriquece a experiência”.

- Até o século XV, as crianças eram vistas como adultos em miniatura, onde começavam cedo a
trabalhar e não tinham nenhum momento de lazer e muito menos acesso a livros de histórias,
que na época, mesmo com o não reconhecimento da infância, eram escritos e pouco
comercializados.

- Antigamente, pela solidão, as crianças tinham o costume de criar amigos imaginários, que
eram sempre outras crianças e acabavam sendo consideradas loucas por familiares e mais
velhos.

- Só após a invenção da “família burguesa”, a criança passou a ser considerada como tal, onde
houve uma espécie de “paparicação”, pois por sua ingenuidade, gentileza e graça, a mesma se
tornava uma fonte de distração e relaxamento para o adulto.

A sequência correta é:

Escolha uma:

a. V, F, V, F.

b. V, F, F, V.

c. F, V, V, F.

d. V, F, V, V.

*RESPOSTA – B*

Questão 5: Com relação à literatura infantil, marque (V) para verdadeiro e (F) para falso nas
afirmações abaixo.

- Os autores de literatura infantil ainda são vistos apenas como um escritor menor, que, talvez,
um dia, consiga ser reconhecido da mesma forma que um escritor de literatura dita adulta

- No Brasil, alguns escritores conjugam as duas dicções em sua produção literária. Podemos
citar: Jorge Amado, Rachel de Queiroz, Alain Montadon.

- Atualmente, a cartela de títulos da Literatura Infantil é enorme, mas mesmo assim, é fácil
perceber que nem todas as crianças conseguem ter acesso a essas histórias.

- É preciso incluir todas as crianças na cena literária, como uma exigência basilar da cidadania.
A sequência correta é:

Escolha uma:

a. F – F – V –F.

b. V – F – F –V.

c. F – F – V –V.

d. F – V – V- V.

*RESPOSTA – C*

MÓDULO 6 - OS JOVENS E A LITERATURA

Questão 1: Sobre a Metodologia da análise complexa da leitura marque “V” para verdadeiro
e “F” para falso.

- As possibilidades de leitura não se esgotam jamais e se tornam cada vez mais complexas.

- A inesgotável possibilidade da metodologia complexa da leitura, engessa o compartilhamento


de pontos de vista nos círculos de leitura.

- Segundo Franco (2018., p.41) o leitor ao interagir com outros elementos não modifica em
nada suas percepções de ledor.

- Pressupõe a existência de múltiplos agentes, por meio dos quais definimos os vários pontos
de vista de análise da leitura de um texto.

A alternativa que contém a resposta correta, observando a sequência de cima para baixo é:

Escolha uma:

a. V – F – F – V.

b. V – F – V – F.

c. V – V – F – F.

d. F –V – F –V.

*RESPOSTA – A*

Questão 2: Nos textos lidos durante este módulo notamos a necessidade de ampliar os
repertórios de leitura dos jovens através das práticas de mediação. Tal atividade tem como
objetivo formar um “leitor letrado”. São características desse leitor.

I. Não adepto a pesquisas.

II. Tem competência para interpretar os mais diversos textos.

III. É criativo, crítico e pensante.


IV. Dá mais densidade a própria existência.

Estão corretas as afirmativas:

Escolha uma:

a. I, III, IV.

b. I, II, V.

c. II, III, IV.

d. Todas as alternativas.

*RESPOSTA – C*

Questão 3: De acordo com o nosso processo de aprendizagem neste fascículo, entendemos


que toda leitura requer um vínculo entre o autor e o leitor. Na mediação, esse “contrato” se
dá entre:

Escolha uma:

a. Locutor e interlocutor.

b. Pessoa que media e as que participam da mediação.

c. Professor e o aluno de literatura.

d. As partes que dialogam dentro do texto.

*RESPOSTA – B*

Questão 4: “O mediador ou mediadora da leitura pode dinamizar as práticas de leitura com


os jovens a partir do_______________________, que consiste em propor a mudança de
ponto de vista na abordagem da leitura. ”

Escolha uma:

a. Contato com redes sociais.

b. Jogo das Trocas de Papéis.

c. Jogo de cartas literárias.

d. Círculo de discussões literárias.

*RESPOSTA – B*

Questão 5: “[...] “No exercício da literatura, podemos ser outros, podemos viver como os
outros, podemos romper os limites do tempo e do espaço de nossa experiência e, ainda,
sermos nós mesmos. É por isso que interiorizamos com mais intensidade as verdades dadas
pela poesia e pela ficção. ”
A explicação acima foi explanada por Cosson (2009) e refere-se a uma prática de mediação,
excelente para ser desenvolvida com os jovens, nomeada como:

Escolha uma:

a. Relação de afetividade.

b. Círculos de leitura.

c. Clubes de livros.

d. Rodas de conversa.

*RESPOSTA – B*

MÓDULO 7 – LEITURA, ARTE E EDUCAÇÃO

Questão 1: Sobre a “Oficina como prática pedagógica”, assinale a alternativa correta:

Escolha uma:

a. “Ao planejar essa mediação, propomos como metodologia a oficina, por ser uma proposta
de construção individual, onde o sujeito é colocado a praticar sua criatividade e mostrar o que
sabe a respeito de determinado assunto, para assim, construir uma ideia com novos pontos de
vista.”

b. É um lugar de reflexão, empoderamento dos participantes, que se destaca como espaço


acolhedor para as pessoas narrarem suas histórias, expressarem seus sentimentos, produzirem
seu eu artístico.

c. As oficinas são encontros que acontecem apenas online, onde trocamos informações e
experiências através da internet, por webconferências e videoaulas.

d. Para realizar uma oficina, existe um roteiro didático obrigatório, que sempre deve ser
seguido, independente do contexto. O primeiro passo é o “Aquecimento”, após vêm a
“Memória”, “Vivência temática”, “Sistematização reflexiva”, e por fim, “Avaliação”.

*RESPOSTA – B*

Questão 2: “Ao realizarmos a leitura de imagens estamos estabelecendo a leitura “palavra-


mundo”, desde que seja _______________________________. Defendemos que essa ação só
será possível se forem oportunizadas experiências estéticas, porque é na dimensão do
______________ que nos conectamos com nós mesmos, com os outros e com o mundo.”

Escolha uma:

a. Vivenciada de maneira facilitadora / insensível.

b. Vivenciada de maneira organizadora / invisível.

c. Vivenciada de maneira problematizadora / sensível.


d. Vivenciada de maneira descontraída / desconhecido.

*RESPOSTA – C*

Questão 3: A “Abordagem Triangular”, de Ana Mae Barbosa, para a leitura de obras de arte
pode ser expandida para a leitura de imagens em geral. Essa abordagem consiste em
articular de forma rizomática os eixos de contextualização, apreciação e produção.

Associe a seguir as colunas dos eixos e seus respectivos conceitos:

1. Contextualização.

2. Apreciação.

3. Produção.

- Requer descrição, julgamento, interpretação, exigindo do leitor criatividade, invenção, saber


olhar e ver além do visível.

- Abarca de maneira reflexiva várias contextualizações – a história, a cultura, a história de vida,


os vários estilos e movimentos artísticos.

- É o eixo do fazer, da criação, de desafiar o leitor a estabelecer conexões diversas e


representá-las através da expressão artística.

Assinale a alternativa correta:

Escolha uma:

a. 1, 2 e 3.

b. 2, 3 e 1.

c. 2, 1 e 3.

d. 1, 3 e 2.

*RESPOSTA – C*

Questão 4: Sobre os níveis de desenvolvimento estético estudados por Maria Helena Rossi,
relacione a seguir os seguintes itens e características:

I. Realística.

II. Ingênua/realística e complexa/metalética.

III. Complexa/metalética.

- A interpretação considera ainda a imagem como cópia do mundo, mas também inclui o
abstrato, o sentimento do artista, sendo que este é visto interferindo na obra.

- A interpretação transcende o que está presente concretamente na obra e busca outras


possibilidades.
- A interpretação enfoca o real, o concreto, o que está representado fisicamente na imagem.

Assinale a alternativa correta:

Escolha uma:

a. III, I, II.

b. II, III, I.

c. I, II, III.

d. II, I, III.

*RESPOSTA – B*

Questão 5: “A educação do ___________ significa aparelhar os leitores para


compreenderem não somente a racionalidade da ___________, mas a sua _______________,
experimentando uma leitura que não tem um único sentido, uma única verdade, mas que
abre as possibilidades para o aluno, o cidadão sentir e falar dos seus sentimentos
ressignificando, assim, a sua leitura e sendo capaz de fruir esteticamente uma imagem
artística nas suas diversas formas.”

As palavras que completam corretamente o enunciado acima são:

Escolha uma:

a. olhar; imagem; subjetividade.

b. falar; fala; potencialidade.

c. sonhar; imaginação; criatividade.

d. fazer; ação; objetividade.

*RESPOSTA – A*

MÓDULO 8 – PRÁTICAS LEITORAS: CONTANDO E LENDO HISTÓRIAS

Questão 1: No estudo sobre as práticas literárias, podemos considerar acerca da mediação


que:

I - A leitura é uma prática essencialmente individual, não permitindo seu compartilhamento ou


vivência coletiva.

II - As “novas criações” fazem do ato de ler uma construção singular.

III - Deve-se considerar o contexto, pois a leitura é uma atividade interativa de caráter
eminentemente social.

IV - A leitura não faz uso de outros conhecimentos e sentidos para ser concretizada.
V - O leitor tem total autonomia para ir além do texto escrito.

Escolha uma:

a. I, II, III.

b. I, III, IV.

c. III, IV, V.

d. II, III, V.

*RESPOSTA – D*

Questão 2: Sobre as relações com a leitura/dimensões motivadoras, marque “V” para


verdadeiro e “F” para falso.

- Durante a formação do sujeito são construídas três relações, exclusivamente, conscientes


com a leitura.

- Através da relação de dependência tornamos possível a comunicação interpessoal,


fundamental para a convivência em sociedade.

- As ações motivadoras para a leitura são: necessidade de comunicação, busca por


conhecimento e o prazer/fruição.

- A relação de prazer pela leitura é guiada somente pelo lado racional do leitor no decorrer de
apreciações históricas e reconhecidas.

A alternativa que contém a resposta correta, observando a sequência de cima para baixo é:

Escolha uma:

a. F – V – V – V.

b. V – F – F – V.

c. F – V – V – F.

d. V – F – F – V.

*RESPOSTA – C*

Questão 3: Tendo em vista o que um projeto de leitura deve conter, considere três
características básicas apontadas pelo autor do módulo 8:

Escolha uma:

a. Leitura de clássicos, plano de ação e rodas de discussão literária.

b. Jogos literários, arguições e justificativas.

c. Apresentação, descrição das atividades e plano de ação.


d. Objetivos, apresentação e dinâmicas.

*RESPOSTA – C*

Questão 4: Mediadores de Leitura ajudam a construir memórias que, por consequência,


muitas vezes, condicionam as experiências de leitura a:

Escolha uma:

a. Relações pessoais e verbais vivenciadas na trajetória da vida.

b. Experiências relativas à maturação na vida adulta.

c. Leituras repassadas de geração em geração ao longo das décadas.

d. Disponibilidade dos pais para mediarem as leituras durante a infância e a adolescência dos
filhos.

*RESPOSTA – A*

Questão 5: “A arte de contar histórias ressurgiu com uma proposta__________e


de______________________________, como processo de mediação em espaços culturais. ”

Assinale a alternativa a seguir que completa corretamente as lacunas do texto acima:

Escolha uma:

a. Educacional/ mediação de leitura.

b. Pedagógica/apropriação da leitura literária.

c. Governamental/escritores com interesse no projeto.

d. Metodológica/cunho exclusivamente escolar.

*RESPOSTA – B*

MÓDULO 9 – O PAPEL DA BIBLIOTECA NA FORMAÇÃO DE LEITORES

Questão 1: No fascículo 9 – Biblioteca e formação de leitores, nos é ressaltado sobre as


diferentes formas de bibliotecas. Tendo em vista a biblioteca escolar, sabemos que possui
papel importante para o desenvolvimento educacional do aluno. Sobre Biblioteca escolar,
marque “V” para verdadeiro e “F” para falso.

- A biblioteca escolar possui como principal público toda a comunidade entorno da região em
que se encontra.

- Na biblioteca escolar é esperado que se encontre diferentes grupos de usuários que, por sua
vez, se encontram em diversos estágios de aprendizagem, indo da educação infantil ao ensino
fundamental e médio.
- Para que haja a efetivação do papel educacional da biblioteca escolar é necessário o
alinhamento e a colaboração entre a coordenação, docentes, pais, bibliotecários e demais
colaboradores presentes na comunidade escolar.

- A biblioteca escolar tem seu papel apenas como uma “ponte” de conteúdo, sem influência
social.

A sequência correta é:

Escolha uma:

a. F – V – V – F.

b. V – F – V – F.

c. F – F – V – V.

d. F – V – F – V.

*RESPOSTA – A*

Questão 2: Sobre Mediação da leitura e a biblioteca, avalie as afirmações abaixo:

I -Para que haja o processo de mediação é preciso que a leitura seja compreendida para além
do decifrar códigos.

II - Perceber que a mediação da leitura é um ato que provoca no leitor a possibilidade de se


encantar e se deslocar através do imaginário literário.

III - O leitor não tem a possibilidade de descobrir o mundo através do texto e para além do
texto.

IV - O mediador de leitura necessita ter em si o gosto pela leitura e encante novos leitores.

Estão corretas as afirmativas:

Escolha uma:

a. Todas as alternativas estão corretas.

b. I e IV, apenas.

c. II, III e IV.

d. I, II e IV.

*RESPOSTA – D*

Questão 3: Uma biblioteca pública se caracteriza por suas funções no âmbito:

Escolha uma:

a. Informacional e sócia, apenas.


b. Social, informacional, educacional, cultural e de memória.

c. No movimento contra a alienação política.

d. Estritamente educacional, ou seja, direcionada apenas para estudantes.

*RESPOSTA – B*

Questão 4: A biblioteca pode – além de promover o interesse pela leitura em crianças,


jovens e adultos- fomentar a autonomia dos indivíduos e grupos sociais mediante acesso à
informação, leitura e cultura, gerando assim:

Escolha uma:

a. Inclusão social e informacional.

b. Gosto pelas leituras específicas, como por exemplo, livros de medicina, direito e outras
áreas reconhecidas socialmente.

c. Aprendizagem de uma nova língua.

d. Apenas a ampliação do vocabulário.

*RESPOSTA – A*

Questão 5: O movimento de iniciativas para a criação de bibliotecas públicas teve um


crescimento consideravelmente abrangente. Esse movimento se fortaleceu e criou a Rede
Nacional de Bibliotecas Comunitárias (RNBC), que é um coletivo que atua em várias cidades
brasileiras com o intuito de:

Escolha uma:

a. Promover a interação entre leitores de clássicos.

b. Promover leituras de cunho para a ascensão social de moradores das áreas periféricas.

c. A promoção de leitura, formação de mediadores e incidência em políticas públicas em


âmbito municipal, estadual e nacional.

d. Disponibilizar materiais de leitura com intuito religioso.

*RESPOSTA – C*

MÓDULO 10 – ESPAÇOS E AMBIÊNCIAS PARA MEDIAÇÃO DA LEITURA

Questão 1: Sabendo da existência de espaços e propostas para a mediação da leitura,


considere as afirmativas corretas:

I - Bibliotecas comunitárias ou populares são projetos sociais que nascem do esforço conjunto
de pessoas de uma mesma comunidade, sem vínculo governamental.
II - As universidades, podendo ser consideradas como espaços convencionais de fomento à
leitura, não tem ampliado seus horizontes em novos projetos de incentivo à leitura

III - As livrarias e cafés têm se tornado centros culturais e palcos de mediação de leitura,
acolhendo diversos clubes de leitura, saraus, lançamentos de livros, entre outros eventos.

Estão corretas as afirmativas:

Escolha uma:

a. Todas as afirmativas estão corretas.

b. Apenas afirmativa I.

c. I e III.

d. I e II.

*RESPOSTA – C*

Questão 2: Considerando as formas e os acessos às leituras na sociedade contemporânea,


corresponda os tipos de leitores às suas características, nas duas colunas, segundo Lucia
Santaella (2014):

- É o leitor fugaz, novidadeiro e ágil. Lê sinais e imagens da cidade, de letreiros, das páginas dos
jornais e revistas, das imagens da fotografia, mas também das imagens em movimento do
cinema.

- É o leitor que se dedica a um livro de maneira concentrada, ou que contempla um quadro na


solidão, num espaço de recolhimento: “Esse tipo de leitor tem diante de si objetos e signos
duráveis, imóveis, localizáveis, manuseáveis: livros, pinturas, gravuras, mapas, partituras. É o
mundo do papel e do tecido da tela.”

- Esse leitor conecta-se entre nós e nexos, seguindo roteiros multilineares, multissequenciais e
labirínticos que ele próprio ajuda a construir ao interagir com os nós que transitam entre
textos, imagens, documentação, músicas, vídeo etc.

- É aquele que lê em qualquer tempo e em qualquer lugar, devido à portabilidade dos novos
dispositivos móveis, principalmente os smartphones, que permitem acessar os materiais de
leitura (de todo tipo) em qualquer circunstância.

Assinale a alternativa correta:

Escolha uma:

a. 1, 2, 3 e 4.

b. 2, 1, 3 e 4.

c. 3, 4, 1 e 2.

d. 4, 3, 2 e 1.
*RESPOSTA – B*

Questão 3: Nas escolas, as atividades que buscam recriar, em sala de aula, situações reais de
leitura tendo em vista seus usos sociais, são chamadas de:

Escolha uma:

a. Práticas de leitura.

b. Mediação de leitura.

c. Letramento social.

d. Letramento alfabético.

*RESPOSTA – A*

Questão 4: “Quanto às ____________________, que podem ser municipais, estaduais ou


federais e são mantidas por órgão governamentais, vemos que passaram de espaço sagrado
para “salvamento e esconderijo” de livros intocáveis como eram no passado e têm assumido
papel de centos culturais e de mediação de leitura abertos à comunidade.”

Assinale a opção que completa corretamente a lacuna:

Escolha uma:

a. bibliotecas escolares.

b. escolas e universidades.

c. salas de leitura.

d. bibliotecas públicas.

*RESPOSTA – D*

Questão 5: Sobre os espaços e as ambiências para a mediação de leitura, marque “V” para
verdadeiro e “F” para falso.

- A ambiência de leitura está ligada com a necessidade de criar ambientes convidativos para
que o leitor se sinta confortável em seu contato com a leitura.

- A leitura em nada tem ligação com a disposição do leitor. Não se cobra que seja de seu gosto,
e sim que esteja cumprindo-se o processo de leitura.

- As práticas de leitura acontecem apenas na escola, em que os professores trabalham tanto


com as práticas leitoras, como com a mediação da leitura.

- Eliana Yunes (2012) e demais autoras apresentam alguns “espaços privilegiados de promoção
da leitura”: família, escola, biblioteca, outros espaços e mediadores, acervos itinerantes.

A sequência correta é:
Escolha uma:

a. V – F – V – F.

b. V – F – F – V.

c. F – V – F – V.

d. F – F – V – V.

*RESPOSTA – B*

MÓDULO 11 – MEDIAÇÃO DE LEITURA E ACESSIBILIDADE

Questão 1: A forma na qual as pessoas com deficiência auditiva podem interagir se


apropriando de textos é primariamente através da leitura. O conteúdo textual, no entanto,
pode não ser plenamente compreendido porque algumas palavras não são traduzidas para a
Libras, que geralmente é a forma de comunicação usada pelos surdos no Brasil. Logo, outra
alternativa para sustentar e auxiliar o texto é:

Escolha uma:

a. Estudar alternativas que podem ser aplicadas dentro da Língua Brasileira de Sinais (Libras).

b. Fazer uso de figuras, ilustrações e indicações gráficas para sustentar e auxiliar o texto em
questão.

c. Fornecer acesso a televisores que tragam animações para todos os conteúdos não
traduzíveis.

d. Não há outra possibilidade ou alternativa, visto que se na língua usada pelos surdos no Brasil
não disponibiliza ferramentas para tal, deve-se ser fiel ao conteúdo textual.

*RESPOSTA – B*

Questão 2: Sobre a acessibilidade, considere os itens a seguir:

- A acessibilidade é um direito garantido por lei no Brasil.

- A acessibilidade também diz respeito a serviços, usabilidade tecnológica, direito à informação


e à leitura.

- O Estatuto da Pessoa com Deficiência é destinado a assegurar e a promover, em condições de


igualdade, o exercício dos direitos e das liberdades fundamentais por pessoa com deficiência,
visando a sua inclusão social e a cidadania.

- Acessibilidade, no mundo informacional, não se mostra imprescindível, pois a tecnologia


abarca os mais variados níveis da sociedade, incluindo todos os acessos de todos os cidadãos.

Estão corretas as afirmativas:

Escolha uma:
a. Todas as alternativas estão corretas.

b. I, II e IV estão corretas.

c. I, II e III estão corretas.

d. II, III, IV estão corretas.

*RESPOSTA – C*

Questão 3: Sobre o papel do mediador e a leitura acessível toma-se consciência de que “O


diálogo é o que estabelece os pontos fundamentais na interação dos indivíduos com relação
ao meio”, sendo de igual importância para:

Escolha uma:

a. A maneira com a qual as pessoas deixam de ser marginalizadas e podem trilhar seus
próprios caminhos na busca do que cada sujeito interpreta como prioritário.

b. O meio utilizado para tornar o ambiente social um local de interação das mais diferentes
formas de pensar ou agir.

c. O desenvolvimento da responsabilidade no processo de aceitação da sociedade em relação


às pessoas com deficiência.

d. A promoção de interações linguísticas entre povos de diferentes culturas.

*RESPOSTA – A*

Questão 4: Sobre a Leitura Acessível, marque “V” para verdadeiro e “F” para falso.

- Existe somente um único tipo de texto: aquele encontrado em livros, jornais e revistas.

- Somos leitores ávidos mesmo sem perceber. Lemos placas, rótulos, revistas, sinalizações,
bulas de remédios, legendas de filmes e etc.

- Podemos compreender que a leitura verbal é a mais rapidamente lembrada, mas existe ao
mesmo passo e com a mesma importância, a leitura não verbal.

- Nossa relação com a leitura e a cultura não interfere nos laços que estabelecemos com
pertencimentos e identificação com o meio no qual vivemos, sendo importante, porém
facilmente descartado socialmente

A sequência correta é:

Escolha uma:

a. V – F – V – F.

b. V – V – F – F.

c. F – F – V – V.
d. F – V – V – F.

*RESPOSTA – D*

Questão 5: “Mediar a leitura de forma acessível e sensível, mais do que propor para um
indivíduo ______________do que está descrito, dito e escrito é apresentar
a_______________ autônoma e inclusiva de estabelecer e desbravar seus próprios
caminhos. ”

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto acima:

Escolha uma:

a. Conhecimentos e escolhas.

b. Conhecimentos e possibilidade.

c. Leituras e vida.

d. Livros e possibilidade.

*RESPOSTA – B*

MÓDULO 12 - A LEITURA EM TEMPOS DE CONECTIVIDADE

Questão 1: Marque “V” para verdadeiro e “F” para falso para os itens a seguir:

- O hipertexto é uma realidade palpável, possibilitando uma leitura interativa de textos que
misturam imagem e som.

- O leitor-navegador não lê como o leitor de livro por justamente ter essa facilidade de mudar
rapidamente a leitura, caso não goste.

- A escrita é uma construção simbólica permeada por esquemas linguísticos sem associação
com as demandas sociais.

- O hipertexto é lido de forma multilinear e multisequencial.

Assinale a sequência correta:

Escolha uma:

a. V – F – F – V.

b. V – V – F – V.

c. V – F – V – F.

d. F – V – F –V.

*RESPOSTA – B*
Questão 2: Diferentes termos foram criados para as pessoas que estão sempre conectadas
ou que realizam atividades públicas na internet. Essas palavras surgiram ou foram adaptadas
com o universo cibernético e permitiram criar uma identidade própria para os leitores que
vivenciam a cibercultura. Marque a alternativa que contém exemplos de algumas as
nomenclaturas existentes.

Escolha uma:

a. Internauta, nativo digital, navegador, blogueiro e tumblr.

b. Cibermediador, internauta, nativo digital, trovador e blogueiro.

c. Internauta, nativo digital, navegador, blogueiro e youtuber.

d. Internauta, digital influencer, astronauta, blogueiro e youtuber.

*RESPOSTA – C*

Questão 3: “Nota-se que a inserção da população no âmbito digital exige mudanças nas
habilidades de leitura, pois estamos nos deparando com novo formato linguístico e visual
exclusivo da internet, daí a necessidade de um ________________. ”

Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto:

Escolha uma:

a. Letramento apenas digital.

b. Espaço cibernético de leitura.

c. Multiletramento.

d. Lócus de leitura exclusivo para o leitor-navegador.

*RESPOSTA – C*

Questão 4: Relacione a segunda coluna de acordo com a primeira, considerando os diversos


tipos de recursos multimidiáticos disponíveis em rede:

- Ferramenta que permite não só a publicação de conteúdo digital, mas que propõe
mecanismos para o desenvolvimento da escrita, da leitura e da criatividade.

- Rede social cuja principal função é permitir que os usuários carreguem, assistam e
compartilhem vídeos em formato digital.

- Disponibilizadas no universo virtual, são uma ótima alternativa para acesso a obras literárias,
principalmente dos clássicos e obras que são de domínio público (gratuitas e que dispensam os
direitos autorais patrimoniais).

Marque a opção que contém a sequência correta, obedecendo a sequência de cima para
baixo. Escolha uma:
Escolha uma:

a. 3, 2, 1.

b. 1, 2, 3.

c. 2, 1, 3.

d. 1, 3, 2.

*RESPOSTA – C*

Questão 5: “Ler em tempos de conectividade pressupõe a utilização de novos mecanismos


de leitura incorporados às tecnologias para novos textos apresentados em diferentes
linguagens.”

O texto acima refere-se:

Escolha uma:

a. Ao Letramento digital, pois corresponde ao processo de desenvolvimento de competências


para localizar informações no ambiente virtual visando à tomada de decisão e à resolução de
problemas.

b. Ao Letramento crítico, visto que é uma série de princípios educacionais para o


desenvolvimento de práticas discursivas de construção de sentidos.

c. Ao Letramento literário, pois ocorre o processo de apropriação da literatura enquanto


linguagem.

d. Ao Letramento crítico, que não se considera um termo da linguística voltado para a leitura.
Logo, não se admite tal uso ou significado no ramo da leitura/literatura.

*RESPOSTA – A*