Você está na página 1de 138

1 - Q82991 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributrio / Extino do crdito tributrio; ) Julgue os itens a seguir, relativos ao direito

tributrio brasileiro. A compensao, hiptese de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio, poder ser deferida em mandado de segurana, ao cautelar ou medida antecipatria dos efeitos da tutela. ( ) Certo ( ) Errado

2 - Q82990 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributrio / Tributos de Competncia dos Municpios; ) vedada a incidncia de taxa municipal em razo da renovao de licena para localizao de estabelecimento empresarial. ( ) Certo ( ) Errado

3 - Q82989 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributrio / ITBI; ) Caso uma pessoa adquira bem imvel em hasta pblica pelo valor de R$ 370.000,00, mas a avaliao judicial tenha atribudo a esse bem o valor de R$ 335.000,00, o clculo do ITBI incidente sobre essa transao dever de ser feito com base no valor alcanado na arrematao. ( ) Certo ( ) Errado

4 - Q82988 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributrio / IPVA; ) Considere a seguinte situao hipottica. Pedro adquiriu automvel de passeio e o licenciou em estado da Federao diverso daquele em que reside, pagando alquota de IPVA inferior que pagaria no estado em que reside. Nessa situao, Pedro praticou o crime de falsidade ideolgica no em razo da indicao de endereo falso, mas, sim, da supresso ou reduo de imposto. ( ) Certo ( ) Errado

5 - Q82987 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributrio / Imposto sobre Servios de Qualquer atureza; ) A pessoa jurdica que atue no ramo de locao de automveis utilitrios e de passeio no estar obrigada a recolher o ISSQN, uma vez que inconstitucional a incidncia do referido imposto sobre operaes de locao de bens mveis. ( ) Certo ( ) Errado

6 - Q82986 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributrio / Imposto sobre Trasmisso Causa Mortis; )

Considere a seguinte situao hipottica. Certa pessoa faleceu em 2/12/2009, deixando bens mveis e imveis a partilhar entre os herdeiros. Ocorre que o ITCMD s passou a ser cobrado, efetivamente, em maio de 2010, quando sua alquota j havia sido majorada, em abril de 2010. Nessa situao, o ITCMD ser devido pela alquota vigente ao tempo da abertura da sucesso. ( ) Certo ( ) Errado

7 - Q82985 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributrio / ICMS; ) Ao Estado permitido cobrar o ICMS sobre o valor da tarifa de energia eltrica correspondente demanda de potncia efetivamente disponibilizada ao consumidor. ( ) Certo ( ) Errado

8 - Q82984 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributrio / Crdito Tributrio; ) As garantias do crdito devido pelo ente pblico prescindem de atos assecuratrios da eficcia do provimento jurisdicional futuro, sendo admissvel a obteno de certido positiva com efeitos de negativa. ( ) Certo ( ) Errado

9 - Q82837 ( CESPE - 2010 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Responsabilidade Fiscal; ) A legislao vigente sobre responsabilidade fiscal contempla aspectos importantes da poltica tributria. Acerca desse assunto, assinale a opo correta. a) Os municpios, respeitando-se a sua autonomia financeira, esto obrigados a instituir e prever, mas no a arrecadar, todos os tributos que so de sua competncia constitucional. b) Nos estados, admite-se a majorao ou criao de tributos, bem como a elevao de alquotas, para custear despesas criadas por lei e que devam ser executadas ao longo de um perodo de trs anos. c) Em razo da repartio de receitas tributrias com os demais entes federados, os recursos advindos dos impostos no so computados para fins de apurao da receita corrente lquida da Unio. d) O Poder Legislativo municipal est autorizado a reestimar a previso das receitas de taxas ou impostos feita pelo Poder Executivo, no mbito da tramitao da respectiva lei oramentria anual, desde que haja prvia manifestao do tribunal de contas. e) vedada a realizao de transferncias voluntrias ao municpio que no instituir legalmente determinada taxa, em razo do exerccio do poder de polcia.

10 - Q82836 ( CESPE - 2010 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Crdito Tributrio; )

Quanto s normas que regem a matria tributria em juzo, assinale a opo correta. a) Antes da deciso judicial de primeira instncia, no se admite a substituio da certido de dvida ativa. b) cabvel a concesso de liminar, em sede de mandado de segurana, cujo objeto seja a compensao de crditos tributrios. c) No processo de falncia, os crditos tributrios tm preferncia em relao aos crditos extraconcursais. d) Caber penhora eletrnica quando o devedor tributrio, devidamente citado, no apresentar bens penhora ou no efetuar o pagamento e quando no forem identificados bens penhorveis. e) A ao para a cobrana do crdito tributrio prescreve em cinco anos, prazo que pode ser suspenso, por exemplo, pela via do protesto judicial. GABARITOS: 1-E 2-E 3-C 4-C 5-C 6-C 7-E 8-C 9-B 10 - D

11 - Q82835 ( CESPE - 2010 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Competncia Tributria; Imunidades Tributrias; Contribuio de Interveno no Domnio Econmico (CIDE); ) A respeito das regras constitucionais e legais que orientam o vigente Sistema Tributrio Nacional, assinale a opo correta. a) O estado de Rondnia, nas hipteses previstas pela CF, tem competncia para instituir contribuio de interveno no domnio econmico, referente s atividades do setor de minerao. b) Os municpios do estado de Rondnia esto impedidos de editar leis que criem tributos especficos para custear o servio de iluminao pblica local. c) Parte da receita do imposto sobre a propriedade de veculos automotores arrecadado pelo estado de Rondnia pode ser aplicada em quaisquer programas a seu cargo, como os da rea de educao, sade ou segurana pblica. d) A atividade de edio de listas telefnicas no est amparada pelo benefcio constitucional da imunidade tributria. e) Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, o fisco de Rondnia est autorizado a aplicar a norma antieliso fiscal, de maneira a evitar excessos na prtica do planejamento tributrio, tendo sido essa norma recentemente regulamentada.

12 - Q81158 ( CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Tributrio / Repartio Constitucional das Receitas Tributrias; ) Acerca da repartio das receitas tributrias, assinale a opo correta. a) O repasse da quota constitucionalmente devida aos municpios a ttulo de ICMS pode sujeitar-se condio prevista em programa de benefcio fiscal de mbito estadual.

b) Pertencem aos municpios 50% do produto da arrecadao do ICMS do estado. c) Pertence aos municpios o produto da arrecadao do imposto da Unio sobre renda e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles, suas autarquias e pelas fundaes que institurem e mantiverem. d) Pertencem aos estados 50% do produto da arrecadao dos impostos que a Unio instituir com base no exerccio de sua competncia residual que lhe atribuda pela CF. e) A Unio entregar do produto da arrecadao dos impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza 22,5% ao Fundo de Participao dos Estados e do Distrito Federal.

13 - Q81157 ( CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Tributrio / Limitaes Constitucionais do Poder de Tributar; ) Com relao s limitaes do poder de tributar, assinale a opo correta. a) A deciso judicial que declara indevida a cobrana do imposto em determinado exerccio faz coisa julgada em relao aos posteriores, em respeito aos princpios da separao dos poderes e da autoridade da coisa julgada. b) Segundo entendimento jurisprudencial dominante do STF, a revogao de iseno tributria tem sido equiparada instituio ou majorao de tributo, s podendo surtir efeitos no exerccio financeiro seguinte. c) A aquisio de mercadorias no mercado interno por pessoa jurdica que possui imunidade tributria deve-se sujeitar tributao pelo ICMS, ainda que os bens adquiridos passem a integrar o patrimnio da adquirente. d) A imunidade tributria recproca prevista na CF no se estende s empresas pblicas, ainda que atuem em regime de monoplio, pois tal benesse no extensvel ao setor privado. e) Lei complementar estadual que isente os membros do MP do pagamento de custas judiciais, notariais, cartorrias e quaisquer taxas ou emolumentos fere o princpio da igualdade de tratamento aos contribuintes.

14 - Q81156 ( CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Tributrio / Imposto sobre Trasmisso Causa Mortis; ) Acerca do imposto de transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos, assinale a opo incorreta. a) vedada a atualizao de seu valor por ndice de correo estadual. b) Deve ser calculado sobre o valor dos bens na data da avaliao. c) No incide sobre os honorrios do advogado contratado pelo inventariante. d) No exigvel antes da homologao do clculo do valor devido. e) legtima sua incidncia no inventrio por morte presumida.

15 - Q81155 ( CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) Em relao ao Sistema Tributrio Nacional e jurisprudncia do STF, assinale a opo correta. a) O ordenamento jurdico brasileiro admite a instituio de taxa para o custeio de servios prestados por rgos de segurana pblica, na medida em que tal atividade, por ser essencial, pode ser financiada por qualquer espcie de tributo existente. b) As taxas cobradas em razo exclusivamente dos servios pblicos de coleta, remoo e tratamento ou destinao de lixo ou resduos provenientes de imveis so constitucionais, no entanto inconstitucional a cobrana de valores tidos como taxa em razo de servios de conservao e limpeza de logradouros e bens pblicos. c) O STF firmou orientao no sentido de que as custas judiciais e os emolumentos concernentes aos servios notariais e registrais no possuem natureza tributria, uma vez que no se enquadram em nenhuma das espcies tributrias previstas na CF. d) As normas relativas prescrio e decadncia tributrias tm natureza de normas especficas de direito tributrio, cuja disciplina reservada a lei ordinria, sendo certo que as contribuies previdencirias prescrevem em dez anos, contados da data da sua constituio definitiva. e) Os cemitrios que consubstanciam extenses de entidades de cunho religioso no esto abrangidos pela imunidade tributria prevista na CF, uma vez que as normas que tratam de renncia fiscal devem ser interpretadas restritivamente.

16 - Q77063 ( CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Tributrio / Tributos; ) O tributo que tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica relativa ao contribuinte denominado a) taxa de publicidade. b) taxa de iluminao pblica. c) contribuio de melhoria. d) imposto. e) preo pblico.

17 - Q77062 ( CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Tributrio / Solidariedade; ) No que concerne aos efeitos da solidariedade tributria passiva, salvo disposio de lei em contrrio, a) o pagamento feito por apenas um dos obrigados no beneficia os demais. b) a iseno objetiva beneficia todos os devedores. c) a remisso concedida pessoalmente a um dos obrigados beneficia os demais.

d) a iseno subjetiva concedida a um dos devedores beneficia todos os demais. e) a interrupo da prescrio contra um dos devedores no prejudica os demais.

18 - Q77061 ( CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Tributrio / Vigncia da Legislao Tributria; ) Considere que, aps a ocorrncia de um fato gerador, nova lei aumentando as alquotas do tributo tenha sido publicada. Nessa situao, o lanamento ser regido pela lei a) em vigor na data da ocorrncia do fato gerador. b) em vigor na data da feitura do lanamento. c) em vigor na data do pagamento do tributo. d) mais favorvel ao incremento da arrecadao. e) discricionariamente indicada pela autoridade fazendria competente.

19 - Q77060 ( CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Tributrio / Vigncia da Legislao Tributria; ) Observadas as ressalvas constitucionais, lei instituidora de tributo, publicada no dia trinta de dezembro e omissa quanto data de incio de sua vigncia, tornar-se- obrigatria a) na data de sua publicao. b) quarenta e cinco dias aps sua publicao. c) noventa dias aps sua publicao. d) noventa dias aps o incio do exerccio financeiro seguinte. e) no primeiro dia do exerccio financeiro seguinte.

20 - Q70807 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Engenharia Civil / Direito Tributrio / Receitas originrias e derivadas; ) Julgue os itens a seguir acerca de taxas e preos pblicos.

Receita arrecadada de taxa originria; receita arrecadada de preo pblico derivada. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 11 - C 12 - C 13 - E 14 - A 15 - B 16 - D 17 - B 18 - A 19 - C 20 - E

21 - Q70806 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Engenharia Civil / Direito Tributrio / Impostos; ) Julgue os itens subsequentes com relao classificao de impostos.

Diferentemente dos impostos subjetivos, que so estruturados de acordo com certas caractersticas do devedor, os impostos objetivos so estruturados de acordo com aspectos materiais. ( ) Certo ( ) Errado

22 - Q70805 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Engenharia Civil / Direito Tributrio / Taxas; ) Julgue os itens que se seguem acerca das espcies de tributo.

As taxas cobradas pelos estados, no mbito de suas respectivas atribuies, podem ter como fato gerador a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte. ( ) Certo ( ) Errado

23 - Q70804 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Engenharia Civil / Direito Tributrio / Conceito e Classificao dos Tributos; ) Julgue os itens a seguir relativos definio, s finalidades bsicas e natureza jurdica do tributo.

Tributo toda prestao pecuniria sancionatria de ato ilcito. ( ) Certo ( ) Errado

24 - Q69503 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributrio / Cdigo Tributrio Nacional; ) Ainda acerca do direito tributrio, julgue o item abaixo. O cdigo tributrio nacional reputa crditos tributrios extraconcursais decorrentes de fatos geradores ocorridos antes do processo judicial falimentar. ( ) Certo ( ) Errado

25 - Q69502 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributrio / Obrigao Tributria; Responsabilidade Tributria; ) Quanto ao direito tributrio nacional, cada um dos itens a seguir apresenta uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Jonas adquiriu um imvel em hasta pblica por R$ 100.000,00, para cobrir dvidas de Joo, antigo proprietrio, no valor de R$ 99.000,00. Ocorre que havia, ainda, dvida de IPTU no importe de R$ 2.000,00. Nesse caso, Jonas ser pessoalmente responsvel pelo pagamento da diferena do IPTU, no valor de R$ 1.000,00. ( ) Certo ( ) Errado

26 - Q69501 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributrio / Contribuio de Melhoria; ) Em cumprimento a programa de obras do governo do DF, foi feito o recapeamento de vias pblicas j asfaltadas, em vrias cidades satlites do DF. Nessa situao, os cidados beneficiados com a obra pblica estaro sujeitos ao pagamento de contribuio de melhoria. ( ) Certo ( ) Errado

27 - Q69500 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributrio / Competncia ; ) A Unio efetuou a cobrana do imposto sobre a propriedade territorial rural (ITR) sobre imvel localizado nas adjacncias do DF que, por sua vez, efetuou a cobrana do imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU), por entender que o imvel est localizado na zona urbana do DF. Nesse caso, essa uma hiptese da ocorrncia do bis in idem. ( ) Certo ( ) Errado

28 - Q69499 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributrio / ITBI; ) Um municpio do estado do Gois editou lei estabelecendo alquotas progressivas para o imposto de transmisso inter vivos de bens imveis, que variam de 2% a 6%, com base no valor de mercado dos imveis. Nesse caso, a lei municipal contraria jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal (STF). ( ) Certo ( ) Errado

29 - Q67801 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributrio / Benefcio fiscal; ) Com relao ao estado, ao poder de tributar e ao Sistema Tributrio

Nacional, julgue os itens a seguir. Sujeita-se condio prevista em programa de benefcio fiscal estabelecido pelo estado o repasse da quota constitucionalmente devida aos municpios em funo das operaes relativas circulao de mercadorias e em funo da prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. ( ) Certo ( ) Errado

30 - Q67800 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributrio / Legislao Tributria; ) Em matria de legislao tributria, a casa legislativa do municpio pode estabelecer norma dispondo sobre crdito, diferentemente do disposto em lei complementar. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 21 - C 22 - C 23 - E 24 - E 25 - E 26 - E 27 - E 28 - C 29 - E 30 - E

31 - Q67799 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributrio / Dvida Ativa; ) Com relao ao estado, ao poder de tributar e ao Sistema Tributrio Nacional, julgue os itens a seguir. Qualquer omisso de requisito legal previsto para constar no termo de inscrio de dvida ativa causa a sua nulidade absoluta, caso a omisso no seja sanada at a deciso de primeira instncia. ( ) Certo ( ) Errado

32 - Q67798 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) Servio pblico prestado pelo estado, sendo de utilizao compulsria, mesmo que no usufrudo efetivamente e desde que especfico e divisvel, ser fato gerador de preo pblico. ( ) Certo ( ) Errado

33 - Q67797 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) O estado pode conceder remisso de crditos constitudos referentes ao imposto sobre a propriedade de veculos automotores sem que o benefcio fiscal seja objeto de deliberao entre todos os estados e o Distrito Federal (DF) no mbito do Conselho Nacional de Poltica

Fazendria. ( ) Certo ( ) Errado

34 - Q64984 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Repartio Constitucional das Receitas Tributrias; ) Suponha que o governo federal pretenda criar novo imposto. Acerca dessa situao, dos impostos da Unio, dos estados, dos municpios e da repartio das receitas tributrias, julgue os itens a seguir.

Considerando-se que o referido imposto seja criado, 20% do produto da arrecadao devem, necessariamente, ser destinados aos estados-membros e ao Distrito Federal. ( ) Certo ( ) Errado

35 - Q64952 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) A responsabilidade tributria pessoal de terceiros no alcana o inadimplemento do tributo sem a prova da prtica de ato ilcito ou contrrio ao estatuto social, independentemente de o scio da pessoa jurdica constar, ou no, da certido de dvida ativa. ( ) Certo ( ) Errado

36 - Q64951 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) Considere que pessoa jurdica tenha adquirido imvel no residencial em hasta pblica. Nesse caso, em consonncia com a jurisprudncia do STJ, a arrematao tem o efeito de expurgar qualquer nus obrigacional sobre o imvel para a pessoa jurdica arrematante, devendo a transferncia ocorrer livre de qualquer encargo ou responsabilidade tributria. ( ) Certo ( ) Errado

37 - Q64950 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Imposto sobre Servios de Qualquer atureza; ) autoridade tributria competente cabe declarar a existncia do crdito tributrio pelo lanamento, ocasio em que deve verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria, calcular o montante do tributo devido e identificar o sujeito passivo. Eventual proposio de aplicao de penalidade pecuniria deve ser objeto de ato administrativo prprio, pois no se trata de tributo. ( ) Certo ( ) Errado

38 - Q64949 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Lanamento; ) Considere que Jos tenha trabalhado durante 6 anos em uma empresa de construo civil e tenha sido demitido sem justa causa. Nessa situao, incide o imposto de renda sobre os valores por ele recebidos a ttulo de frias proporcionais e respectivo tero de frias. ( ) Certo ( ) Errado

39 - Q64948 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Impostos; Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza; ) Considere que o proprietrio de imvel localizado na zona urbana de determinado municpio tenha firmado contrato de promessa de compra e venda do bem com Maria. Nessa situao hipottica, tanto a promitente compradora (possuidora a qualquer ttulo) do imvel quanto o proprietrio so contribuintes responsveis pelo pagamento do IPTU. ( ) Certo ( ) Errado

40 - Q64947 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana; ) Compete aos municpios instituir o ISS sobre o leasing financeiro, uma vez que o leasing contrato complexo e no se confunde com contratos de aluguel, compra e venda ou com operao de crdito. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 31 - C 32 - E 33 - C 34 - C 35 - C 36 - C 37 - E 38 - E 39 - C 40 - C

41 - Q64946 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Imposto sobre Servios de Qualquer atureza; ) Considere que determinado estado da Federao tenha publicado lei majorando a alquota do ICMS de 18% para 19% e estabelecendo que sua vigncia terminaria em 31 de dezembro de 2009. Considere, ainda, que, em meados desse ms, tenha sido publicada lei que manteve a alquota de 19% para o ano de 2010. Nesse caso, a lei publicada em dezembro de 2009 viola o princpio da anterioridade nonagesimal. ( ) Certo ( ) Errado

42 - Q64945 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Princpios Constitucionais Tributrios; ICMS; ) A competncia para a fixao das alquotas do imposto de exportao de produtos nacionais ou nacionalizados no exclusiva do presidente da Repblica; pode ser exercida por rgo que integre a estrutura do Poder Executivo.

( ) Certo

( ) Errado

43 - Q64944 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Taxas; Imposto sobre a Exportao; ) Segundo o STF, so especficos e divisveis os servios pblicos municipais de coleta, remoo e tratamento ou destinao de lixo ou resduos provenientes de imveis, desde que essas atividades sejam completamente dissociadas de outros servios pblicos de limpeza realizados em benefcio da populao em geral e de forma indivisvel, a exemplo dos servios de conservao e limpeza de bens pblicos, como praas, caladas, ruas e bueiros. ( ) Certo ( ) Errado

44 - Q61797 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Imposto sobre Servios de Qualquer atureza; ) Um estado da Federao deliberou em isentar o tributo de ISS de categoria profissional importante para a localidade, a fim de incentivar a ida de mais profissionais para aquela localidade. Dessa forma, instituiu um decreto e regulamentou a questo.

Considerando a situao apresentada e o Sistema Tributrio Nacional, assinale a opo correta. a) O ente da Federao no pode regulamentar iseno de qualquer tributo por meio de decreto, mesmo havendo lei concedendo o benefcio. b) A iseno, para ser concedida, necessita de um ato normativo por parte do Poder Executivo local e por isso foi correto o procedimento do ente da Federao. c) Qualquer iseno ou subsdio relativos a impostos s podero ser concedidos por meio de lei especfica, que regule exclusivamente a respectiva matria. d) O ente da Federao deveria ter regulamentado a concesso do benefcio fiscal por lei, a qual no necessita ser especfica. e) O tributo de ISS no pode ser isentado por estados, mas somente pela Unio.

45 - Q61796 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) O administrador no-scio de uma sociedade limitada, para pagar funcionrios, deixou de recolher o ICMS devido, fato constatado pelo fisco local pela anlise dos livros fiscais, em que se pde verificar que a escriturao contbil e fiscal estava correta, mas no havia sido feito o recolhimento. Aps o devido processo administrativo e o no pagamento do dbito, ocorreram a inscrio em dvida ativa e a cobrana judicial. Durante o processo judicial, ficou constatado que a empresa no possua nenhum bem ou valor para fazer face ao pagamento do dbito, motivo pelo qual a execuo fiscal foi redirecionada contra os seus scios.

A respeito da situao hipottica acima apresentada e da responsabilidade tributria, assinale a

opo correta. a) A responsabilidade tributria pelo no recolhimento do tributo devido a ttulo de ICMS no pode ser cobrada pessoalmente dos scios, uma vez que o administrador no era scio e tambm no teriam, os scios, agido com abuso de poder ou infringido a lei, o contrato ou o estatuto. b) No cabe falar em responsabilidade pessoal dos scios, uma vez que se trata de uma sociedade de responsabilidade limitada e no havia mais bens da empresa para fazer face ao pagamento do tributo. c) A responsabilidade tributria ser sempre dos scios e no do administrador. d) A solidariedade na situao apresentada legal e por isso os scios sero alvos de cobrana. e) Cabe a aplicao da tese da despersonalizao da pessoa jurdica para a cobrana dos scios da empresa.

46 - Q61795 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / ICMS; ) Um estado da Federao, com a finalidade de melhorar a sua situao financeira, encaminhou projeto de lei ordinria ao Poder Legislativo local alterando critrios na cobrana do ICMS, como a base de clculo e o fato gerador, os quais no estavam previstos na CF.

Com base na situao hipottica acima apresentada, assinale a opo correta. a) O estado pode alterar os critrios estabelecidos na CF para cobrana do ICMS, uma vez que possui capacidade tributria. b) O estado somente poderia fazer as citadas alteraes por meio de lei complementar estadual. c) O princpio da privatividade, como caracterstica da competncia tributria, garante ao ente da Federao a autonomia para proceder como descrito na situao em apreo. d) O estado no pode alterar alquota de nenhum tributo. e) O estado da Federao no poderia fazer as mencionadas alteraes. Caberia lei complementar federal dispor diferentemente sobre base de clculo e fato gerador do ICMS.

47 - Q61794 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Crdito Tributrio; Crdito Tributrio - Suspenso da Exigibilidade; ) Um contribuinte inadimplente de determinado tributo requereu na secretaria de fazenda o pagamento integral do dbito, incluindo os juros e multas, em parcelas mensais e iguais, o que foi aceito pelo fisco.

Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. a) O contribuinte requereu moratria, uma vez que incluiu no pagamento os juros e multas.

b) O instituto tributrio a que se refere a questo chama-se moratria, uma vez que a dvida foi parcelada em prestaes mensais e iguais. c) O contribuinte requereu o instituto denominado parcelamento, uma vez que o dbito j est vencido. d) O instituto da moratria aplicado em dbitos vencidos ou no. e) O parcelamento causa de extino do crdito tributrio.

48 - Q61793 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Lanamento; Lanamento; Fiscalizao e Administrao Tributria; ) O fisco de um estado da Federao verificou que um estabelecimento comercial no emitia notas fiscais, no escriturava os livros obrigatrios e no recolhia o tributo de ICMS devido nas operaes comerciais. Diante disso, lavrou auto de infrao contra a empresa e notificou seu representante para que efetuasse o pagamento do dbito.

Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. a) O procedimento adotado pelo fisco denominado lanamento por homologao. b) O fisco local utilizou de sua prerrogativa e realizou o lanamento misto. c) O lanamento foi efetuado irregularmente, uma vez que o fisco deveria ter notificado o contribuinte antes de ter realizado o procedimento administrativo. d) Ao lavrar o auto de infrao tributria contra a empresa sonegadora, o fisco fez o lanamento de ofcio, uma vez que se comprovou que o sujeito passivo agiu com fraude. e) O procedimento do fisco denominado extemporneo, dado que foi realizado sem auxlio do contribuinte.

49 - Q61792 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Obrigao Tributria; ) Assinale a opo correta a respeito da obrigao tributria. a) A obrigao acessria surge com a ocorrncia do fato gerador. b) A obrigao principal surge com a ocorrncia do fato gerador ou em decorrncia da legislao tributria. c) A obrigao tributria nasce com a publicao da lei instituidora do tributo. d) A obrigao principal refere-se ao pagamento de tributo, mas no de uma penalidade pecuniria. e) Inscrever-se no Cadastro Nacional de Pessoa Jurdica (CNPJ) antes de iniciar a atividade econmica uma obrigao acessria.

50 - Q61791 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Competncia Tributria; ) A lei estadual estabelece os critrios para cobrana de tributos em conformidade com as diretrizes constitucionais. No que se refere a esse assunto, assinale a opo correta. a) A criao do tributo se d pela capacidade tributria ativa do ente da Federao que por lei estabelece a cobrana do tributo. b) A instituio do tributo ocorre em funo da competncia tributria do ente da Federao. c) O nascimento da obrigao tributria para o contribuinte ocorre com a distribuio da competncia tributria disciplinada na CF. d) O Poder Legislativo local que possui a capacidade tributria. e) O Poder Executivo local que possui a competncia tributria.

GABARITOS: 41 - E 42 - C 43 - C 44 - C 45 - A 46 - E 47 - C 48 - D 49 - E 50 - B

51 - Q61383 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; )

Julgue os itens a seguir, que tratam de obrigao, de responsabilidade e de crdito tributrios, consoante o Cdigo Tributrio Nacional. Se um empregado frauda um negcio jurdico em prejuzo de seu empregador, a responsabilidade tributria ser pessoal dele e subsidiria da empresa. ( ) Certo ( ) Errado

52 - Q61382 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) Se, em 2008, um cidado adquire um imvel e se escritura anexada a prova do pagamento e quitao do IPTU relativo a 2008, eventual crdito de 2007 se sub-roga em sua pessoa. ( ) Certo ( ) Errado

53 - Q61381 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) admissvel que a lei atribua a um contribuinte a responsabilidade supletiva parcial pelo pagamento de determinado tributo. ( ) Certo ( ) Errado

54 - Q61380 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Capacidade Tributria; ) Uma criana recm-nascida j tem capacidade tributria para ser devedora de IPTU. ( ) Certo ( ) Errado

55 - Q61379 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) Para que dois contribuintes sejam solidariamente responsveis pelo pagamento de um tributo, necessrio que tal situao seja expressamente designada em lei. ( ) Certo ( ) Errado

56 - Q61378 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Obrigao Tributria; ) Caso uma lei crie para o contribuinte obrigao de fazer, mensalmente, determinada declarao para o fisco e imponha multa de R$ 1.000,00 por seu descumprimento, nesse caso, correto afirmar que aquela obrigao considerada acessria. ( ) Certo ( ) Errado

57 - Q61377 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Obrigao Tributria; Crdito Tributrio; Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana; ) Em determinado municpio, em que a legislao tributria do IPTU no fixe data do vencimento para o pagamento do imposto, se um contribuinte for notificado em maio de 2008 para pagamento do IPTU de 2008 e no houver prazo previsto no corpo da notificao, poder ele efetuar o pagamento no prazo de at 31 de dezembro de 2008. ( ) Certo ( ) Errado

58 - Q61376 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Crdito Tributrio; ) Se, por meio de lei, a Unio estabelecer, cumprindo determinadas condies legais, moratria a ser concedida em carter individual, esta poder ser concedida simultaneamente a estados e municpios. ( ) Certo ( ) Errado

59 - Q61375 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Lanamento; )

O prazo para lanamento de determinado tributo por homologao sem prazo fixado pela lei a ele relativa ser de cinco anos, a contar do pagamento regular. ( ) Certo ( ) Errado

60 - Q61374 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Crdito Tributrio; Crdito Tributrio - Lanamento; Lanamento; ) Se um agente tributrio detecta, no dia de hoje, a ocorrncia de uma importao ocorrida h um ms e cujo imposto foi sonegado, ele dever, em regra, efetuar o lanamento tributrio calculando o respectivo valor pela taxa de cmbio de hoje. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 51 - E 52 - C 53 - C 54 - C 55 - E 56 - C 57 - E 58 - E 59 - E 60 - E

61 - Q61373 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Competncia Tributria; Constituio Federal e o Direito Tributrio; ) Julgue os itens seguintes, que tratam do poder de tributar e de estabelecer normas em matria tributria. Se, no corpo de uma lei complementar destinada ao estabelecimento de normas gerais em matria tributria, a Unio inserir norma aplicvel apenas a ela prpria e que se destine a definir os contribuintes de certo imposto, poder ela revogar aquela norma por meio de lei ordinria. ( ) Certo ( ) Errado

62 - Q61372 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Competncia Tributria; Capacidade Tributria; ) Considere que o estado de Roraima tenha atribudo Unio as funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria. Nessa situao, tal atribuio no compreender as garantias e os privilgios processuais que competem quele estado. ( ) Certo ( ) Errado

63 - Q61371 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Competncia Tributria; ) A competncia tributria abrange o poder de legislar plenamente, incluindo-se o estabelecimento de normas gerais em matria tributria, desde que no existam normas gerais impostas pela Unio sobre a mesma matria.

( ) Certo

( ) Errado

64 - Q61370 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Constituio Federal e o Direito Tributrio ) Uma medida provisria que estabelea nova hiptese de fato gerador de um imposto contraria a CF. ( ) Certo ( ) Errado

65 - Q61369 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Limitaes Constitucionais do Poder de Tributar; ) Consoante a jurisprudncia firmada pelo STF, o poder que tem o Estado de tributar sofre limitaes que so tratadas como clusulas ptreas. ( ) Certo ( ) Errado

66 - Q60834 ( CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Tributos; ) Assinale a opo correta com relao aos conceitos e classificao dos tributos. a) A contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica de competncia dos estados e do DF. b) Para atender a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica, a Unio pode instituir emprstimo compulsrio, mediante lei complementar, sem a observncia dos princpios da anterioridade e da irretroatividade. c) A taxa pode ter como fato gerador a utilizao potencial de servio pblico especfico e divisvel, posto disposio do contribuinte mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento, desde que tal servio seja de utilizao compulsria. d) A contribuio de melhoria, cujo fundamento tico-jurdico o no enriquecimento injusto, tem como fato gerador a realizao de obra pblica. e) O imposto sobre a transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos, de competncia dos estados e do DF, tem suas alquotas mxima e mnima fixadas pelo Senado Federal.

67 - Q60833 ( CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Vigncia da Legislao Tributria; ) Se uma nova lei for publicada aps a ocorrncia do fato gerador de imposto no lanado por perodo certo de tempo, ampliando os poderes de investigao das autoridades administrativas, o lanamento ser regido pela lei em vigor na data a) mais favorvel ao sujeito passivo. b) de pagamento do tributo.

c) da feitura do lanamento. d) da ocorrncia do fato gerador. e) da cobrana do tributo.

68 - Q60832 ( CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Legislao Tributria; Aplicao da Legislao Tributria; ) Salvo disposio de lei em contrrio, a pessoa jurdica de direito pblico que se constituir pelo desmembramento territorial de outra a) adota as diretrizes do Senado Federal at que entre em vigor a prpria legislao. b) pode, excepcionalmente, exigir imediatamente os tributos que instituir, independentemente do princpio da anterioridade. c) recebe subvenes do governo federal at que entre em vigor a prpria legislao. d) aplica a legislao tributria da pessoa jurdica de direito pblico da qual se desmembrou at que entre em vigor a prpria legislao. e) no pode exigir, em respeito ao princpio da anterioridade, o pagamento de tributos no mesmo exerccio financeiro de sua constituio.

69 - Q60830 ( CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Princpios Constitucionais Tributrios; ) Lei estadual, que determine a majorao das alquotas e da base de clculo do imposto sobre a propriedade de veculos automotores, publicada no dia 31 de dezembro, com clusula de vigncia imediata, produzir efeitos a) no dia 1. de janeiro do ano seguinte, apenas em relao majorao da base de clculo do imposto. b) no dia 1. de janeiro do ano seguinte, em relao majorao das alquotas e da base de clculo. c) 45 dias aps a data da publicao da lei, em relao apenas majorao da base de clculo. d) noventa dias aps a data da publicao da lei, apenas em relao majorao das alquotas. e) no dia 1. de janeiro do ano seguinte, apenas em relao majorao das alquotas.

70 - Q60563 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Execuo Fiscal; ) Constituda uma dvida tributria contra certo contribuinte, foi emitida a respectiva certido de dvida ativa. Como o contribuinte no a pagou, o Estado ajuizou a devida ao de execuo fiscal sem nada requerer em especial, quanto citao. Nesse caso, e de acordo com a Lei de Execuo Fiscal, o juiz deve, inicialmente, determinar a citao

a) pelo correio, com aviso de recebimento, e a citao deve ser considerada feita na data da entrega da carta no endereo do executado. b) por oficial de justia, e a citao ser considerada feita quando da juntada aos autos do processo do mandado cumprido. c) pelo correio, com aviso de recebimento, e a citao deve ser considerada feita em 10 dias aps a entrega da carta agncia postal. d) por oficial de justia, e a citao deve ser considerada feita quando da data definida como de cumprimento do mandado. e) pelo correio, com aviso de recebimento, e a citao ser considerada feita quando da juntada aos autos do processo do respectivo aviso de recebimento.

GABARITOS: 61 - E 62 - E 63 - C 64 - C 65 - C 66 - C 67 - C 68 - D 69 - A 70 - A

71 - Q60562 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Imposto sobre Servios de Qualquer atureza; ) O fisco municipal, tendo verificado a ocorrncia do fato gerador do ISSQN, promoveu o lanamento tributrio, aps o que lhe foi entregue pelo contribuinte a devida declarao, que apontava para um valor de crdito tributrio menor que o cobrado. O contribuinte, ento, ajuizou uma ao ordinria e obteve, liminarmente, o direito de depositar em juzo o valor do tributo que fora confessado e de pagar a diferena do imposto cobrado somente aps o trnsito em julgado da ao.

Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) O lanamento do ISSQN, no caso, ocorreu por homologao, e a deciso do juiz gerou suspenso do crdito tributrio dos dois componentes do lanamento. b) Em regra, o lanamento do ISSQN , por natureza, por homologao, e a deciso do juiz gerou suspenso do crdito tributrio dos dois componentes do lanamento. c) O lanamento do ISSQN, nessa situao, ocorreu por homologao, e a deciso do juiz gerou suspenso do crdito tributrio em relao ao imposto em litgio e extino, quanto parte confessada. d) O lanamento do ISSQN, no caso em tela, ocorreu de ofcio e a deciso do juiz gerou suspenso do crdito tributrio em relao ao imposto em litgio e extino, quanto parte confessada. e) Em regra, o lanamento do ISSQN , por natureza, por homologao, e a deciso do juiz

gerou extino do crdito tributrio dos dois componentes do lanamento.

72 - Q60561 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ITCMD - ITCD; ) Em testamento, certo indivduo solteiro havia determinado que seu imvel, avaliado em R$ 100.000,00, deveria ser destinado a uma criana, filha de um casal amigo; o outro imvel, de R$ 150.000,00, seria destinado a seu filho, tambm criana, que era rfo de me no momento da lavratura do testamento. O saldo bancrio deveria ser distribudo igualmente entre o legatrio e o herdeiro citados. Ao falecer, o testador deixou saldo bancrio de R$ 100.000,00 e foi dado cumprimento ao testamento. Na elaborao, pelo tabelio, do documento de arrecadao do imposto sobre transmisso causa mortis e doaes relativo aos imveis, foi apurado imposto menor que o devido, fato que, antes de encerrar o processo judicial de cumprimento do testamento, foi descoberto pelo fisco do respectivo estado de situao dos bens e que gerou duas multas moratrias.

Nessa situao hipottica, a) o esplio deve responder pelas diferenas dos impostos e o tabelio, pelas multas. b) o pai do legatrio deve responder pela diferena do imposto sobre a transmisso do imvel legado, o curador do filho deve responder pela diferena do imposto sobre o imvel herdado e o tabelio, pelas multas. c) o pai do legatrio deve responder pela diferena do imposto sobre a transmisso do imvel legado e pela respectiva multa, e o curador do filho deve responder pela diferena do imposto sobre o imvel herdado e pela respectiva multa. d) o esplio deve responder pelas diferenas dos impostos e pelas multas. e) o esplio deve responder pelas diferenas dos impostos, e o pai do legatrio e o curador do filho devem responder pelas respectivas multas.

73 - Q60560 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Imposto sobre Produtos Industrializados; ) Suponha que, em 28/12/2008, tenha sido publicada uma lei que, destinada a desestimular o uso de amianto, tenha elevado o IPI incidente sobre certos produtos industriais originrios daquela substncia e reduzido o IPI sobre os mesmos produtos quando fabricados com PVC. Suponha, ainda, que, em 25/1/2009, tenha sido publicada a aprovao, pelo Brasil, de um tratado internacional que isente de IPI os produtos que tenham como insumo o amianto e que as duas normas citadas traziam clusula de vigncia a iniciar-se na respectiva publicao. Nessa situao, a) as indstrias produtoras de caixas-d'gua de amianto pagaro IPI elevado aps 28/3/2009. b) as indstrias produtoras de caixas-d'gua de PVC somente pagaro IPI reduzido sobre as vendas realizadas a partir de 28/3/2009. c) as indstrias produtoras de caixas-d'gua de amianto pagaro IPI elevado entre 28/12/2008 e 24/1/2009.

d) as indstrias produtoras de caixas-d'gua de amianto pagaro IPI elevado entre 1./1/2009 e 24/1/2009. e) as indstrias produtoras de caixas-d'gua de PVC pagaro IPI reduzido sobre as vendas realizadas em 1./1/2009.

74 - Q60559 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Imposto sobre Produtos Industrializados; ) Determinada empresa industrial que produz um nico tipo de produto tributado com IPI e com ICMS adquire, para sua produo, dois tipos de insumos industrializados: um deles isento de IPI e o outro, imune tributao do referido imposto. Considerando os dispositivos constitucionais e a jurisprudncia do STF aplicvel ao caso e a inexistncia de qualquer norma infraconstitucional a respeito dessa matria, correto afirmar que, na aplicao do mecanismo de no cumulatividade, a referida empresa a) pode deduzir, do IPI a pagar, o crdito presumido relativo ao insumo isento, mas no em relao ao insumo imune. b) pode deduzir, do IPI a pagar, o crdito presumido relativo ao insumo imune, mas no o relativo ao insumo isento. c) no pode deduzir qualquer crdito presumido, seja relativo ao insumo isento ou ao imune. d) pode deduzir, do IPI a pagar, apenas o valor do crdito real do ICMS pago nas operaes de compra. e) pode deduzir, do ICMS a pagar, o crdito presumido relativo ao insumo imune, mas no o relativo ao insumo isento.

75 - Q60558 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Tributos; ) Suponha que uma empresa de combustveis, alm de produzir lcool e combustveis fsseis e realizar compras e vendas de petrleo e desses combustveis no mercado internacional, tambm possua um laboratrio que preste servios de anlise da qualidade de combustveis para outras empresas. Nessa situao, assinale a opo que apresenta um tributo que deve ser aplicado empresa e o seu correspondente fato gerador. a) taxa, pela prestao do servio de anlise laboratorial, desde que especfico, divisvel e efetivamente prestado b) IPI em razo da venda de gasolina para as distribuidoras c) contribuio de interveno no domnio econmico, em razo da exportao de lcool d) contribuio de interveno no domnio econmico, em razo da importao de petrleo e) contribuio social sobre o lucro, em razo do faturamento, na hiptese de a empresa apurar seu imposto de renda sobre o lucro real

76 - Q60557 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Imposto sobre Produtos Industrializados; )

Sobre determinado produto industrializado arrematado em leilo incidir o IPI se o produto a) for de origem nacional. b) for de origem estrangeira e no tiver sido submetido ao devido desembarao aduaneiro. c) for objeto de crime tributrio. d) tiver sido apreendido ou abandonado. e) for de origem estrangeira e tiver sido submetido ao devido desembarao aduaneiro.

77 - Q60556 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Repartio Constitucional das Receitas Tributrias; Receitas; ) Suponha que, em determinado ano, a Unio tenha arrecadado 10 bilhes de reais de uma nova contribuio, 70 bilhes de IPI e 30 bilhes de imposto de renda, e os estados, naquele mesmo ano, tenham arrecadado 40 bilhes de ICMS e 20 bilhes de imposto sobre a propriedade de veculos automotores. Em face dessa situao hipottica, assinale a opo que apresenta o valor que o total dos estados brasileiros teria de receita lquida, caso se considerem os referidos dados correspondentes totalidade das informaes acerca das receitas. a) 63,5 bilhes de reais b) 73,5 bilhes de reais c) 83,5 bilhes de reais d) 81,5 bilhes de reais e) 70,5 bilhes de reais ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 78 - Q60555 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Impostos; ) Entre as caractersticas de determinados impostos, esto a seletividade obrigatria, a no cumulatividade e a no incidncia quando o bem ou o servio destina-se ao exterior. Assinale a opo em que apresentado imposto sobre o qual se aplicam as trs caractersticas mencionadas. a) imposto sobre produtos industrializados b) imposto sobre a renda e proventos das pessoas jurdicas c) imposto sobre servios de qualquer natureza d) imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou sobre operaes relativas a ttulos ou valores mobilirios e) imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios

79 - Q60554 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Oramento pblico; )

Suponha que a Unio esteja elaborando sua proposta oramentria para 2010 e se depare com a seguinte situao na proposta de oramento fiscal: toda a receita de capital, at ento prevista, composta apenas da venda de bens permanentes, no valor de 50 bilhes de reais, e a receita corrente fiscal totaliza 550 bilhes de reais; as despesas correntes fiscais j somam 570 bilhes de reais e as despesas de capital fiscais, 40 bilhes de reais. Nessa situao hipottica, a Unio pode a) gastar, em 2010, at 605 bilhes de reais de despesas correntes, ou seja, elevar o limite total de gastos em at 10%, sem a necessidade de qualquer autorizao legislativa. b) suprir o deficit oramentrio, de 10 bilhes de reais, com a contratao de operaes de crdito. c) utilizar superavit do oramento da seguridade social para suprir o deficit do oramento fiscal corrente. d) utilizar eventual excesso de arrecadao da contribuio previdenciria patronal para suprir o deficit do oramento corrente. e) vincular uma parcela da receita do imposto sobre a importao para cobrir eventual deficit previdencirio. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 80 - Q60553 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Dvida Ativa; ) Supondo-se que um rgo pblico apresente, em seu patrimnio, em 31/12/2008, valores de crditos a receber e a pagar, assinale a opo correta. a) Se uma parcela de dvida passiva tiver vencimento aps 31/12/2009, tal parcela deve ser classificada como dvida fundada. b) Os depsitos recebidos pelo rgo so considerados dvida ativa no tributria. c) Os servios da dvida a pagar so classificados como dvida fundada. d) Os crditos do rgo referentes a multas tributrias constituem dvida ativa no tributria. e) A inscrio em dvida ativa exige que o crdito do rgo seja certo, porm no obrigatoriamente lquido.

GABARITOS: 71 - B 72 - D 73 - E 74 - C 75 - D 76 - D 77 - X 78 - A 79 - X 80 - A

81 - Q60134 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; Fiscalizao e Administrao Tributria; ) Empregado de uma empresa mercantil emitiu nota fiscal de uma operao comercial, destacando o valor do tributo devido em patamar inferior ao que seria correto, em virtude da aplicao equivocada de percentual inferior ao estabelecido pelo fisco. Em funo disso, foi lavrado auto de infrao contra a empresa e se imps o pagamento do valor do tributo somado multa e penalidades cabveis para o caso. Tal fato foi notificado ao sciogerente responsvel pela

administrao da empresa, que se dirigiu para o fisco, declarou e pagou apenas o tributo devido, sem incluir os valores da multa e das penalidades que foram aplicadas.

Com base nessa situao, assinale a opo correta. a) A autuao no poderia ter ocorrido em virtude da existncia de equvoco praticado pelo empregado da empresa e, no, pelo scio-gerente. b) A autuao poderia ter ocorrido, mas perdeu a validade e a eficcia quando o responsvel pela empresa fez a denncia de forma espontnea. c) No h que se falar em denncia espontnea, uma vez que j iniciado o procedimento administrativo. d) A autuao fiscal est correta, pois a responsabilidade tributria por infraes ocorre, desde que comprovado o dolo na prtica do ato. e) A responsabilidade por infraes administrativas sempre pessoal e do agente que a praticou, independentemente da situao.

82 - Q60133 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) A lei pode atribuir a terceiro responsabilidade tributria originria pelo cumprimento da obrigao tributria como sujeito passivo direto, a fim de facilitar a fiscalizao e o recolhimento do tributo devido. A respeito desse assunto, correto afirmar que a) o enunciado corresponde a responsabilidade por sucesso. b) o enunciado cuida de responsabilidade por solidariedade. c) a lei no pode impor a terceiro a referida responsabilidade. d) o enunciado trata de responsabilidade por substituio, cujas modalidades so de substituio para frente e substituio para trs. e) a atribuio de responsabilidade a terceiro, pelo pagamento de obrigao tributria, pode ser instituda por ato administrativo, desde que haja previso de todos os fatos que a geraram.

83 - Q60132 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Excluso; Fiscalizao e Administrao Tributria; ) Considerando que o Poder Legislativo de um estado da Federao discuta projeto de lei que conceda perdo s infraes tributrias cometidas por contribuinte que tenham praticado fraude perante a fiscalizao tributria, assinale a opo correta. a) A concesso desse benefcio seria legal, uma vez que se trata de anistia, a qual se aplica apenas aos casos de perdo s infraes tributrias. b) Seria ilegal a concesso desse benefcio, uma vez que se trata de remisso. c) Seria ilegal a concesso desse benefcio, uma vez que a concesso de anistia no pode

abranger atos praticados com fraude. d) O Poder Legislativo estadual tem competncia privativa para legislar a respeito de anistia, mesmo alterando o CTN. e) O benefcio que se pretende conceder causa extino do crdito tributrio.

84 - Q60131 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / ITBI; ) Comprador adquiriu imvel residencial urbano em construo por contrato de compromisso de compra e venda registrado no cartrio de ttulos e documentos e o vendeu para terceira pessoa, mediante cesso de direitos sobre o contrato de compromisso de compra e venda, o qual foi registrado no cartrio de registro de imveis.

Acerca dessa situao e de acordo com a jurisprudncia dominante do STJ, assinale a opo correta. a) O ITBI incide tanto no registro feito no cartrio de ttulos e documentos quanto no cartrio de registro de imveis. b) O fato gerador do ITBI a transmisso da posse feita no cartrio de ttulos e documentos. c) No h fato gerador do ITBI no caso em tela. d) O fato gerador do ITBI a transmisso da propriedade, o que no ocorreu quando o contrato de compromisso de compra e venda foi registrado no cartrio de ttulos e documentos. e) Qualquer ato jurdico que manifeste a transmisso da propriedade hbil para servir de fato gerador do ITBI, at mesmo uma procurao em causa prpria devidamente registrada no cartrio de ttulos e documentos.

85 - Q60129 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Lanamento; ) Acerca do lanamento na constituio do crdito tributrio, assinale a opo correta. a) O lanamento se torna eficaz, via de regra, com a notificao do sujeito passivo da obrigao tributria. b) O lanamento atividade administrativa vinculada e discricionria. c) O lanamento regido por lei vigente na data da ocorrncia do fato gerador da obrigao, mesmo que outra lei posterior imponha penalidade menos severa ao fato. d) A alterao de critrio jurdico adotado pelo fisco autoriza a reviso de lanamento j realizado. e) A modalidade , via de regra, a do lanamento direto, no caso dos contribuintes do ICMS.

86 - Q60128 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Crdito

Tributrio - Lanamento; ) O fisco, ao exercer o seu poder de polcia, encontrou empresa que sonegava tributos, o que propiciou a lavratura de auto de infrao contra a empresa e a cobrana dos tributos devidos e das penalidades relativas aos fatos constatados, sendo o auto entregue imediatamente na empresa.

Com relao a essa situao, assinale a opo correta. a) A lavratura de auto de infrao apenas cria a obrigao de pagar o tributo por parte do contribuinte infrator e no a penalidade nele imposta. b) A circunstncia descrita constituiu o crdito tributrio. c) O fato descrito no considerado lanamento tributrio. d) Esse fato caso de lanamento por homologao. e) Comea a contagem da prescrio a partir da lavratura do auto de infrao, no se suspendendo com a impugnao do referido auto por parte do contribuinte infrator.

87 - Q60127 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Aplicao da Legislao Tributria; Interpretao e Integrao da Legislao Tributria; ) Uma lei nova interpretou lei anterior, na qual havia previso de aplicao de penalidades. Nesse caso, correto afirmar que a) a lei anterior no poderia ter sido aplicada at a vigncia da lei nova. b) as penalidades somente podem ser aplicadas a partir da nova interpretao dada lei anterior. c) lei nova tem seu efeito apenas para interpretar a norma anterior, sem que se apliquem as penalidades. d) a lei nova, em qualquer caso, no pode retroagir para ser aplicada a fatos pretritos. e) o caso em questo denomina-se repristinao legal. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 88 - Q60126 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / ICMS; ) Acerca do ICMS, segundo a CF e o CTN, assinale a opo correta. a) O tributo de competncia estadual e municipal. b) O tributo pode ser cobrado considerando a essencialidade das mercadorias objeto da operao comercial. c) O tributo classificado como direto, pois pago pelo consumidor final. d) Benefcio fiscal poder ser concedido em relao sua cobrana, por meio de lei ordinria estadual, independentemente de acordo no Conselho Nacional de Poltica Fazendria.

e) A alquota interna do ICMS, via de regra, ser inferior s alquotas interestaduais.

89 - Q60125 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / ICMS; ) Lei complementar estadual, de forma autnoma e sem outro fundamento anterior, instituiu benefcio fiscal para os contribuintes do ICMS, em virtude da necessidade de se aumentar as receitas desse estado, o que ocasionou a reduo da alquota abaixo da alquota mnima j estabelecida e cobrada nas operaes geradoras do referido tributo e a diminuio da arrecadao de ICMS nos estados vizinhos. Com relao a essa lei, assinale a opo correta. a) A lei inconstitucional, pois no pode o estado legislar a respeito de nenhum aspecto do ICMS. b) O ICMS um tributo que tem importncia nacional e, por isso, deve seguir regulamentao estabelecida na CF, o que no ocorreu no referido caso. c) Lei estadual poderia ter institudo o benefcio fiscal descrito na hiptese, caso se tratasse de lei ordinria estadual. d) O ICMS um imposto de competncia estadual e, portanto, pode o estado instituir benefcio fiscal na sua cobrana, independentemente de acordo feito com os estados e o DF. e) A lei constitucional e vlida, pois a diminuio da arrecadao de estados vizinhos com a concesso de benefcio fiscal ao ICMS no gera a chamada guerra fiscal.

90 - Q60124 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Princpios Constitucionais Tributrios; ) A instituio de tributo com alquotas progressivas sem ser exageradamente oneroso, no podendo, portanto, ser considerado confisco, faz transparecer, no direito tributrio, na instituio do referido tributo, o cuidado com o princpio da a) seletividade. b) no-diferenciao tributria. c) legalidade estrita. d) capacidade contributiva. e) igualdade tributria, em sentido jurdico.

GABARITOS: 81 - C 82 - D 83 - C 84 - D 85 - A 86 - B 87 - X 88 - B 89 - B 90 - D

91 - Q60123 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Prescrio; )

Com base na CF e considerando que lei ordinria estadual tenha criado contribuio previdenciria e estabelecido em 10 anos o prazo prescricional do crdito tributrio, assinale a opo correta. a) A lei estadual pode alterar o prazo de prescrio, tendo em vista a competncia tributria. b) inconstitucional a alterao do prazo prescricional, que deveria ser realizada por lei complementar estadual. c) inconstitucional a alterao do prazo prescricional, pois a alterao deveria ser feita apenas por lei complementar federal. d) O prazo de prescrio em matria tributria no tem previso constitucional e, por isso, pode ser alterado por lei ordinria. e) A prescrio matria de lei complementar estadual, pois regulamentada no CTN.

92 - Q60122 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Imunidades Tributrias; Iseno; ) Considerando que uma lei estadual tenha implantado programa de recuperao fiscal e estabelecido que o contribuinte devedor que pagar vista o seu dbito ter um desconto de 100% sobre o valor da penalidade pecuniria, aplicada em virtude de infraes cometidas, assinale a opo correta. a) O programa institudo concede um benefcio denominado iseno em carter pessoal. b) O instituto tributrio concedido por meio da lei estadual denomina-se anistia. c) A lei concedeu apenas um desconto que no implica, nem indiretamente, perdo de parte da dvida. d) A lei no poderia conceder esse benefcio, pois apenas a Unio poderia faz-lo. e) O benefcio concedido constitui uma moratria, j que um programa que tenta fazer com que os inadimplentes se regularizem perante a fazenda pblica.

93 - Q60121 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Obrigao Tributria; Obrigao Tributria Principal e Acessria; ) O fisco local constatou que determinada empresa estava fraudando a fiscalizao tributria e a autuou em valor correspondente ao tributo e a uma penalidade pecuniria. Aps a reviso administrativa do referido auto de infrao, a penalidade pecuniria foi majorada.

Nessa situao, a) a obrigao acessria no pode ser revista administrativamente. b) a obrigao tributria no se altera com a alterao do crdito tributrio. c) o auto de infrao fiscal constituiu o crdito tributrio e, por isso, a reviso no poderia alterar o valor da penalidade para major-lo.

d) o valor do auto de infrao acabou constitudo pelo tributo e penalidade pecuniria, que se referem obrigao acessria. e) a obrigao acessria no pode ser convertida em obrigao principal.

94 - Q60120 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Iseno; ) Considerando que, em 20 de outubro de determinado ano, tenha sido publicada lei que revogou a iseno concedida em carter geral, cujas condies vinham sendo cumpridas, e que no constou na lei a data de vigncia da referida norma, correto afirmar que a) a lei passa a viger na data de sua publicao, uma vez que nela no constou a referida data. b) a revogao da iseno ocorre no mesmo exerccio em que a lei foi publicada. c) a revogao da iseno em carter geral deve atender ao princpio da anterioridade. d) a lei que est revogando o benefcio fiscal tem sua aplicao a partir do trigsimo dia da sua publicao. e) a eficcia da lei, em se tratando de revogao de iseno, ocorre no mesmo momento de sua vigncia. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 95 - Q57120 ( CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo / Direito Tributrio / Receitas; ) So receitas oramentrias da Unio os impostos sobre a) a propriedade predial e territorial urbana. b) transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos. c) operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicaes, ainda que as operaes e as prestaes se iniciem no exterior. d) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou sobre operaes com ttulos ou valores mobilirios. e) a propriedade de veculos automotores.

96 - Q54209 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributrio / Execuo Fiscal; ) Com relao s execues fiscais, assinale a opo correta. a) Segundo jurisprudncia do STJ, a citao por edital na execuo fiscal incabvel, mesmo quando frustradas as demais modalidades citatrias. b) Em execuo fiscal, a prescrio ocorrida antes da propositura da ao no pode ser decretada de ofcio pela autoridade judicial, sendo certo que a ao de cobrana das contribuies para o FGTS prescreve em cinco anos. c) Na execuo por carta, os embargos do devedor sero decididos no juzo deprecante,

inclusive se versarem unicamente sobre vcios ou defeitos da penhora, avaliao ou alienao dos bens. d) Na ao de execuo fiscal, a fazenda pblica pode recusar a substituio do bem penhorado por precatrio, sendo certo que a desistncia da ao, aps o oferecimento dos embargos, no exime o exequente dos encargos da sucumbncia. e) Em execuo fiscal, quando no forem localizados bens penhorveis, suspende-se o processo por dois anos, findos os quais se inicia o prazo da prescrio quinquenal intercorrente.

97 - Q54202 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) A responsabilidade tributria decisiva para se aferir a quem caber o nus patrimonial pelo tributo. Nesse sentido, assinale a opo correta acerca da responsabilidade. a) O adquirente ou o remitente pessoalmente responsvel pelos tributos relativos aos bens adquiridos ou remidos, ainda que no sejam imveis. b) A responsabilidade subsidiria de terceiros deve-se efetivar, ainda que em concurso com a possibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte. c) A responsabilidade por sucesso no pode ocorrer com empresas ou sociedades, j que eventuais modificaes na estrutura ou na essncia da empresa, resultantes de fuso, transformao ou incorporao, caracterizam uma nova empresa, diversa da anterior. d) O sucessor, a qualquer ttulo, e o cnjuge meeiro so pessoalmente responsveis pelos tributos devidos em sua totalidade pelo de cujus at a data da partilha ou da adjudicao. e) A transferncia de responsabilidade tributria pode ocorrer por sucesso pessoa natural, mas no pessoa jurdica de direito privado, que adquirir de outra, por qualquer ttulo, fundo de comrcio e continuar a respectiva explorao.

98 - Q54201 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributrio / Interpretao e Integrao da Legislao Tributria; ) Um dos aspectos mais importantes para se compreender o sistema tributrio nacional consiste na interpretao e integrao da lei tributria, objetivando o efetivo alcance de tais normas. Na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente, por ocasio da aplicao da legislao tributria, dever utilizar, sucessivamente, na ordem indicada, a) os princpios gerais de direito tributrio; a analogia; os princpios gerais de direito pblico; e a equidade. b) a analogia; os princpios gerais de direito pblico; a equidade; e os princpios gerais de direito tributrio. c) os princpios gerais de direito pblico; a equidade; os princpios gerais de direito tributrio; e a analogia. d) a analogia; os princpios gerais de direito tributrio; a equidade; e os princpios gerais de direito pblico.

e) a analogia; os princpios gerais de direito tributrio; os princpios gerais de direito pblico; e a equidade.

99 - Q54200 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributrio / Crdito Tributrio; Crdito Tributrio - Suspenso da Exigibilidade; Crdito Tributrio - Extino; Crdito Tributrio Excluso; ) Com relao ao crdito tributrio, correto afirmar que a) o depsito do seu montante integral o suspende e o parcelamento o exclui. b) o pagamento o extingue e a remisso o exclui. c) a anistia o suspende e a moratria o exclui. d) a iseno o exclui e a decadncia o extingue. e) a compensao o suspende e a transao o extingue.

100 - Q54199 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributrio / Obrigao Tributria; ) Os tributos so a forma de o Estado moderno viabilizar os seus fins, que se objetivam por intermdio da obrigao tributria, que, precipuamente, ir determinar o atingimento das polticas pblicas e, por isso, regem-se por normas especficas. Nesse sentido, assinale a opo correta com relao obrigao tributria. a) A obrigao tributria principal surge com a ocorrncia de fato gerador, tem por objeto o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria e extingue-se juntamente com o crdito dela decorrente. b) Somente a lei pode estabelecer a majorao de tributos ou a sua reduo. c) A obrigao acessria, ainda que pelo fato de sua inobservncia, no se converte em obrigao principal, mesmo que em relao penalidade pecuniria. d) O sujeito ativo da obrigao a pessoa jurdica de direito pblico ou privado titular da competncia para exigir o seu cumprimento; o sujeito passivo da obrigao a pessoa obrigada ao pagamento do tributo ou pena pecuniria. e) Do emprego da analogia pode resultar a exigncia de tributo; do emprego da equidade poder resultar a dispensa do pagamento de tributo devido.

GABARITOS: 91 - C 92 - B 93 - B 94 - X 95 - D 96 - D 97 - A 98 - E 99 - D 100 - A

101 - Q54198 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributrio / Competncia Tributria; ) Com relao competncia tributria, nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, assinale a

opo correta. a) Os estados podem estabelecer diferenas tributrias entre bens de qualquer natureza, em razo de sua natureza ou do seu destino. b) vedado aos municpios, e no aos estados, ao DF e Unio, o estabelecimento de diferenas tributrias entre bens de qualquer natureza, em razo de sua natureza ou de seu destino. c) A Unio pode instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional. d) vedado ao DF cobrar imposto sobre o patrimnio, a renda ou os servios uns dos outros, mas desde que se trate de servios prprios de pessoas jurdicas de direito pblico e inerentes aos seus objetivos. e) Qualquer ente federativo pode instituir tributo que importe em distino ou preferncia em favor de determinado estado ou municpio.

102 - Q50201 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Economia / Direito Tributrio / Conceito e Classificao dos Tributos; ) Julgue os itens a seguir acerca de taxas e preos pblicos. Taxas sujeitam-se aos princpios tributrios, o que no ocorre com preos pblicos. ( ) Certo ( ) Errado

103 - Q50199 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Economia / Direito Tributrio / Conceito e Classificao dos Tributos; ) Julgue os itens subsequentes com relao classificao de impostos. Os impostos podem ser classificados em no-cumulativos e cumulativos, estes ltimos incidindo vrias vezes em operaes em cadeia. ( ) Certo ( ) Errado

104 - Q50198 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Economia / Direito Tributrio / Conceito e Classificao dos Tributos; ) Diferentemente dos impostos subjetivos, que so estruturados de acordo com certas caractersticas do devedor, os impostos objetivos so estruturados de acordo com aspectos materiais. ( ) Certo ( ) Errado

105 - Q50197 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Economia / Direito Tributrio / Conceito e Classificao dos Tributos; ) Julgue os itens que se seguem acerca das espcies de tributo.

facultado ao Distrito Federal instituir taxa com a mesma base de clculo utilizada em imposto de sua competncia. ( ) Certo ( ) Errado

106 - Q50196 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Economia / Direito Tributrio / Conceito e Classificao dos Tributos; ) Ao contrrio do que ocorre com os impostos, as taxas so conhecidas como tributos novinculados. ( ) Certo ( ) Errado

107 - Q50195 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Economia / Direito Tributrio / Conceito e Classificao dos Tributos; ) As taxas cobradas pelos estados, no mbito de suas respectivas atribuies, podem ter como fato gerador a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte. ( ) Certo ( ) Errado

108 - Q50194 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Economia / Direito Tributrio / Conceito e Classificao dos Tributos; ) Julgue os itens a seguir relativos definio, s finalidades bsicas e natureza jurdica do tributo. A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, devendo-se considerar, necessariamente, para qualific-la, a destinao legal do produto de sua arrecadao. ( ) Certo ( ) Errado

109 - Q50193 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Economia / Direito Tributrio / Conceito e Classificao dos Tributos; ) Os tributos no tm apenas finalidade fiscal, que arrecadar recursos para o Estado, pois algumas espcies tributrias tm finalidade extrafiscal, que tem o escopo de estimular ou desestimular o uso ou consumo de determinados produtos ou mercadorias. ( ) Certo ( ) Errado

110 - Q50192 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Economia / Direito Tributrio / Tributos; ) Tributo toda prestao pecuniria sancionatria de ato ilcito. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 101 - D E 102 - C 103 - C 104 - C 105 - E 106 - E 107 - C 108 - E 109 - C 110 -

111 - Q48705 ( CESPE - 2009 - DPE-AL - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Repartio Constitucional das Receitas Tributrias; ) Com relao repartio das receitas tributrias, julgue o item a seguir.

Os municpios tm participao direta quanto ao produto da arrecadao do imposto da Unio sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles, suas autarquias e pelas fundaes que institurem ou mantiverem. ( ) Certo ( ) Errado

112 - Q48625 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributrio / Dvida Ativa; ) Uma empresa em estado de falncia possui dvidas tributrias registradas tanto no quadro de credores quanto na dvida ativa. Para satisfazer s despesas da falncia, o sndico pretende vender um imvel de propriedade da empresa.

Diante dessa situao, julgue os prximos itens.

I O sndico pode vender o imvel, desde que mantenha garantidos os crditos da fazenda pblica no patrimnio da empresa. II Independentemente do patrimnio restante, a venda somente pode ser efetuada com autorizao judicial e depender, ainda, de prova de quitao da dvida ativa ou concordncia da fazenda pblica. III Se o sndico realizar a venda sem deixar bens suficientes, responder, subsidiariamente, pelos tributos devidos.

Assinale a opo correta. a) Nenhum item est certo. b) Apenas os itens I e II esto certos. c) Apenas os itens I e III esto certos. d) Apenas os itens II e III esto certos.

e) Todos os itens esto certos.

113 - Q48624 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributrio / ICMS; ) Uma empresa de gerao e distribuio de energia eltrica recolheu ICMS a maior relativamente aos meses de maio de 2002 e maio de 2003, e o cobrou de seus assinantes. Se o pagamento foi realizado, respectivamente, em junho de 2002 e junho de 2003, ento a) nem a empresa nem os contribuintes tm, em 2009, direito a restituio alguma. b) os contribuintes tm direito, em 2009, restituio de ambas as parcelas. c) os contribuintes tm direito, em 2009, restituio apenas do valor recolhido a maior em 2003. d) a empresa tem, em 2009, direito restituio de ambas as parcelas. e) a empresa tem, em 2009, direito restituio apenas do valor recolhido a maior em 2003.

114 - Q48623 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributrio / Imposto sobre Servios de Qualquer atureza; ) Uma empresa contratou, em 1./8//2009, outra empresa para prestar determinado servio. Se o contrato continha clusula que o submetia a condio resolutiva, ento o fato gerador da obrigao tributria do Imposto sobre Servios (ISS) ocorre no momento a) atual. b) em que forem prestados os servios. c) em que for emitida a nota fiscal. d) em que for implementada a condio resolutiva. e) em que for efetuado o pagamento.

115 - Q48622 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributrio / Tributos de Competncia da Unio; ) Em razo de autorizao genrica, a Unio emitiu ttulos pblicos para troca por

I ttulos do Tesouro Nacional em poder do BACEN; II ttulos emitidos em decorrncia de acordos de reestruturao da dvida externa brasileira, a exclusivo critrio do ministro de Estado da Fazenda; III ttulos da dvida agrria, em poder do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento.

Diante dessa situao hipottica e da legislao de ttulos da dvida pblica, a Unio agiu em

conformidade com a autorizao concedida ao emitir ttulos conforme mencionado a) apenas no item I. b) apenas no item II. c) apenas no item III. d) apenas nos itens I e II. e) em todos os itens.

116 - Q48621 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributrio / Administrao Financeira e Oramentria; ) Suponha que, at 30/6/2009, o BACEN tenha obtido resultado positivo de 3 bilhes de reais e que, no segundo semestre deste mesmo ano, o resultado tenha sido negativo de 5 bilhes de reais, compondo resultado anual negativo de 2 bilhes de reais.

A partir dessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) O resultado apurado anualmente e considera-se obrigao de 2 bilhes de reais do BACEN para com a Unio. b) O resultado apurado anualmente e considera-se que haja obrigao de 2 bilhes de reais da Unio para com o BACEN. c) O resultado apurado semestralmente e considera-se que o do segundo semestre seja obrigao de 5 bilhes de reais do BACEN para com a Unio. d) O resultado apurado semestralmente e considera-se que o do primeiro semestre seja obrigao de 3 bilhes de reais do BACEN para com a Unio. e) O resultado apurado semestralmente e considera-se que o do primeiro semestre seja obrigao de 3 bilhes de reais da Unio para com o BACEN.

117 - Q48620 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) Joo adquiriu de Jlio um imvel por meio de simples escritura pblica de compra e venda, na qual no havia referncia a qualquer quitao de IPTU e de contribuio de melhoria. Contudo, no havia crdito constitudo na poca da lavratura daquele instrumento.

Nessa situao, considerando que havia crditos dos dois tributos em fase de constituio quando da compra, correto afirmar que a responsabilidade pelo pagamento a) do IPTU ser de Joo e da contribuio de melhoria, de Jlio. b) do IPTU ser de Joo e a contribuio de melhoria ser 50% para cada um. c) do IPTU ser de Jlio e da contribuio de melhoria, de Joo.

d) dos dois tributos ser de Jlio. e) dos dois tributos ser de Joo.

118 - Q48619 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributrio / Competncia Tributria; ) Uma empresa detm a propriedade sobre terras agriculturveis em diversos estados do Brasil, no ambiente rural, e, em diversos municpios de seu estado de origem, proprietria de terras urbanas.

Nessa situao, em razo das propriedades que detm, a empresa torna-se contribuinte de a) dois impostos federais e um estadual. b) dois impostos estaduais e um municipal. c) um imposto municipal e um federal. d) um imposto municipal, um estadual e um federal. e) um imposto municipal e um estadual.

119 - Q48618 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributrio / Emprstimo Compulsrio; ) Determinado estado criou uma nova exao tributria, sem qualquer atividade estatal especfica relativa ao contribuinte, denominando-a, na lei instituidora, de emprstimo compulsrio. O mesmo diploma legal apresentou disposio sobre a devoluo do emprstimo compulsrio em trs parcelas anuais, sem, contudo, estabelecer os anos em que seria devolvido.

Com referncia a essa situao, correto afirmar que, quanto natureza jurdica especfica e competncia, a exao a) constitui imposto e, assim, est amparada pela CF. b) constitui emprstimo compulsrio e, assim, est amparada pela CF. c) pode ser considerada tanto como emprstimo compulsrio quanto como imposto e, em ambas as formas, est amparada pela CF. d) no pode ser considerada nem imposto nem emprstimo compulsrio. e) no est amparada pela CF, independentemente de ser imposto ou emprstimo compulsrio.

120 - Q47305 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado Direito / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; )

Um indivduo, pessoa fsica, abriu um bar "de fundo de quintal" sem se inscrever no cadastro fiscal da Receita e vendeu mercadorias sem emitir regularmente nota fiscal obrigatria e, com isso, suprimiu o tributo devido ao Estado. Aps algum tempo, essa mesma pessoa foi hospitalizada, ficando impossibilitada de administrar o referido estabelecimento, o que ficou a cargo de um empregado do bar. Durante esse perodo, a fiscalizao do fisco descobriu que os impostos devidos poca em que o estabelecimento era administrado pelo dono no foram pagos e lavrou auto de infrao contra a empresa, imputando a responsabilidade pelos fatos ilcitos pessoa hospitalizada, tendo sido o documento desse auto assinado pelo empregado que administrava o local na ausncia do dono. O auto de infrao estabeleceu o prazo de vinte dias para contestar ou pagar o tributo devido, o qual transcorreu sem manifestao do contribuinte.

A partir dessa situao hipottica, julgue os itens a seguir. O instituto jurdico tributrio que atribui a responsabilidade pelo pagamento do tributo a terceira pessoa que, desde o nascimento da obrigao tributria, j tem com ela o dever de recolh-lo chama-se de substituio tributria. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 111 - C C 112 - B 113 - B 114 - B 115 - D 116 - D 117 - E 118 - C 119 - E 120 -

121 - Q47304 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado Direito / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Suspenso da Exigibilidade; ) Um indivduo, pessoa fsica, abriu um bar "de fundo de quintal" sem se inscrever no cadastro fiscal da Receita e

vendeu mercadorias sem emitir regularmente nota fiscal obrigatria e, com isso, suprimiu o tributo devido ao Estado. Aps algum tempo, essa mesma pessoa foi hospitalizada, ficando impossibilitada de administrar o referido estabelecimento, o que ficou a cargo de um empregado do bar. Durante esse perodo, a fiscalizao do fisco descobriu que os impostos devidos poca em que o estabelecimento era administrado pelo dono no foram pagos e lavrou auto de infrao contra a empresa, imputando a responsabilidade pelos fatos ilcitos pessoa hospitalizada, tendo sido o documento desse auto assinado pelo empregado que administrava o local na ausncia do dono. O auto de infrao estabeleceu o prazo de vinte dias para contestar ou pagar o tributo devido, o qual transcorreu sem manifestao do contribuinte.

A partir dessa situao hipottica, julgue os itens a seguir. No caso de o contribuinte requerer o pagamento do dbito, lavrado no auto de infrao, por meio de parcelamento, o crdito deve ser extinto e, caso no seja pago integralmente, deve ser inscrito em dvida ativa. ( ) Certo ( ) Errado

122 - Q47303 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado Direito / Direito Tributrio / Obrigao Tributria; ) Suponha que tenha havido a aplicao de multa pecuniria pela no inscrio no cadastro fiscal e pela no emisso de notas fiscais. Nesse caso, ambas as multas convertemse em obrigao principal, pelo simples fato de no terem sido observadas pelo contribuinte e estarem sendo cobradas no auto de infrao como penalidades. ( ) Certo ( ) Errado

123 - Q47302 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado Direito / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) A pessoa hospitalizada no pode ser responsvel tributria, pois no est na administrao efetiva do estabelecimento, o que a impede de ser considerada sujeito passivo da obrigao tributria.

( ) Certo

( ) Errado

124 - Q47301 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado Direito / Direito Tributrio / Crdito Tributrio; ) A constituio do crdito tributrio ocorreu quando venceu o prazo para contestar ou realizar o pagamento do tributo devido. ( ) Certo ( ) Errado

125 - Q46287 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Dvida Ativa; ) A fazenda pblica de um estado da Federao, ao realizar a inscrio do crdito tributrio na dvida ativa, no fez constar do termo de inscrio o domiclio conhecido do devedor.

Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta acerca da omisso de requisito legal no termo de inscrio mencionado. a) A hiptese de omisso de requisito legal no termo de inscrio de crdito tributrio na dvida ativa causa de nulidade absoluta. b) Qualquer omisso de requisito legal no termo de inscrio de crdito tributrio na dvida ativa pode ser sanada, desde que essa falha seja sanada at a deciso de primeira instncia. c) A omisso de requisitos legais no termo de inscrio de crdito tributrio na dvida ativa passvel de ser sanada, a qualquer tempo. d) Considerando-se a omisso identificada como causa de nulidade, esta no poder ser sanada. e) O termo de inscrio, por ser ato administrativo, no est sujeito a nulidade absoluta e, portanto, poder ser alterado a qualquer tempo.

126 - Q46286 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Pagamento de Tributos; ) Assinale a opo correta acerca do instituto tributrio do pagamento de certo crdito tributrio. a) Quando o pagamento realizado parcialmente, importa em presuno de pagamento das prestaes em que se decomponha. b) Quando o pagamento total, importa em presuno de pagamento de todos os outros crditos. c) Quando o pagamento total, no importa em presuno de pagamento de outros crditos, mas apenas de crditos referentes a outros tributos. d) Quando o pagamento parcial, importa na presuno de pagamento de crditos referentes a outros tributos.

e) Quando o pagamento total, no importa na presuno de pagamento de outros crditos referentes ao mesmo tributo ou a outros.

127 - Q46285 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Suspenso da Exigibilidade do Crdito Tributrio; ) Assinale a opo correta acerca do instituto tributrio denominado parcelamento. a) O parcelamento causa de extino do crdito tributrio. b) O parcelamento causa de suspenso da obrigao tributria. c) Ao parcelamento aplicam-se, subsidiariamente, as normas relativas anistia. d) O parcelamento do crdito tributrio ser concedido na forma e na condio estabelecidas em lei especfica. e) O parcelamento suspende o crdito tributrio, mas no pode ser concedido por lei especfica do estado da Federao.

128 - Q46284 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Lanamento; ) Um contribuinte, tendo de prestar declaraes autoridade administrativa tributria, o fez desobedecendo ao prazo e forma previstos na legislao vigente.

Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta acerca da modalidade de lanamento desse ato do referido contribuinte. a) O contribuinte estar sujeito ao lanamento por homologao. b) Dever ser realizado o autolanamento. c) Essa a nica situao em que o lanamento efetuado e revisto de ofcio pela autoridade administrativa. d) A administrao deve utilizar o lanamento misto ou por declarao. e) A hiptese levantada a de lanamento direto ou de ofcio.

129 - Q46283 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Obrigao Tributria; ) Acerca da obrigao tributria, assinale a opo correta. a) excluda pela iseno. b) principal quando decorre da legislao tributria. c) As obrigaes acessrias decorrem de penalidade prevista no julgamento administrativo.

d) A acessria converte-se em principal. e) acessria quando decorre do fato gerador. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 130 - Q46282 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) Acerca das normas referentes ao Sistema Tributrio Nacional, assinale a opo correta. a) Cabe a lei complementar estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria. b) A lei complementar estabelece normas gerais acerca do crdito tributrio, fazendo que os estados, caso queiram alter-las, aprovem lei especfica nesse sentido. c) O lanamento tributrio, a prescrio e a decadncia podem ser regulamentados pelos estados, sem necessidade de se observarem as regras gerais dispostas na lei complementar federal. d) A lei complementar estabelece normas gerais a respeito do adequado tratamento tributrio a ser dado comercializao de produtos pelas sociedades de economia mista. e) Lei complementar deve dispor acerca da definio de tributos, suas espcies e fatos geradores, mas no, acerca da definio de bases de clculo.

GABARITOS: 121 - E A 122 - C 123 - E 124 - E 125 - B 126 - E 127 - D 128 - E 129 - D 130 -

131 - Q46281 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Benefcio fiscal; ) Assinale a opo correta acerca dos benefcios fiscais. a) A concesso de qualquer benefcio de natureza tributria depende somente de uma deciso poltica e da aprovao de lei especfica que preveja a medida. b) A concesso de remisso de determinado tributo no se enquadra no conceito de renncia de receita. c) O benefcio fiscal da diminuio de alquota normal do ICMS no considerado renncia de receita, uma vez que essa medida atrai mais empresas para a legalidade e, com isso, aumenta a arrecadao. d) O estado dever observar diversas regras para a concesso de renncia de receita, especialmente a que impe que a concesso desse benefcio esteja acompanhada de estimativa de impacto oramentrio-financeiro e atenda ao disposto na LDO. e) Por atender condies individuais de seus benefcios, a iseno concedida em carter no-geral no considerada uma forma de renncia de receita.

132 - Q46280 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Despesa; ) O governo de um estado da Federao estuda a concesso de aumento de remunerao a seus servidores pblicos. Nessa situao hipottica, a concesso do aumento s poder ser efetivada se houver a) lei especfica prevendo o aumento e devidamente aprovada na Casa legislativa, independentemente de previso oramentria. b) prvia dotao oramentria para atender despesa com pessoal, mesmo que esta no tenha sido prevista na LDO. c) dotao oramentria suficiente para atender s projees de despesa de pessoal e autorizao especfica na LDO, ressalvadas as empresas pblicas e as sociedades de economia mista que no necessitam dessa autorizao. d) dotao oramentria suficiente para atender despesa de pessoal e autorizao especfica na LDO, mesmo quando se tratar de empresas pblicas. e) apenas previso especfica na LDO, uma vez que a dotao oramentria depende da previso estipulada na LOA.

133 - Q46279 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / LOA - Lei Oramentria ; ) A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) a) de iniciativa do Poder Legislativo. b) tem o objetivo, entre outros, de orientar a elaborao do plano plurianual e da LOA. c) compreende as metas e prioridades da administrao pblica, excluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente. d) dispe sobre alterao na legislao financeira. e) tem o objetivo, entre outros, de estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.

134 - Q46278 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / LOA - Lei Oramentria ; ) Na elaborao da Lei Oramentria Anual (LOA), foi includa a contratao de operaes de crdito por antecipao de receita. A partir dessa informao, assinale a opo correta. a) A Constituio Federal prev que s podem constar da LOA dispositivos acerca da previso da receita e da fixao da despesa, sem exceo. b) A proibio de que a LOA contenha dispositivos estranhos previso da receita e fixao da despesa recai, inclusive, sobre os crditos suplementares. c) A contratao de operaes de crdito, desde que no seja por antecipao de receita, pode constar da LOA.

d) Os crditos suplementares e as operaes de crdito, inclusive aquelas provenientes de antecipao de receita, no esto includos na proibio de que a LOA cuide apenas da previso da receita e da fixao da despesa. e) A LOA pea de fico jurdica e, como tal, aceita qualquer dispositivo.

135 - Q46277 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Aplicao da Legislao Tributria; ) Com a finalidade de aprimorar a legislao estadual especfica do ICMS, principalmente no que se refere forma pela qual so concedidos e revogados os benefcios fiscais, as isenes e outras outorgas para esse tributo, o Poder Legislativo de uma localidade aprovou a alterao de vrios dispositivos constantes da lei complementar federal que regulamenta a matria.

Considerando a situao hipottica apresentada acima, assinale a opo correta. a) A legislao estadual aprovada constitucional, porque o assunto de competncia exclusiva do estado. b) A legislao aprovada inconstitucional, uma vez que a Casa legislativa no poderia aprovar lei especfica para tratar de assunto referente a benefcio fiscal concedido a nenhum tributo. c) A lei aprovada inconstitucional, uma vez que somente lei complementar federal, por imposio constitucional, pode regulamentar os benefcios fiscais a serem concedidos ao ICMS. d) O benefcio fiscal concedido ao ICMS constitucional, pois a matria de competncia concorrente entre o estado e os municpios. e) constitucional a alterao legislativa aprovada, desde que haja previso dessa competncia na lei complementar estadual.

136 - Q46276 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / ICMS; ) O governador de um estado da Federao decidiu, para atrair mais investimentos para o seu estado, promover uma poltica de incentivos fiscais, por meio da concesso de crditos presumidos no recolhimento do ICMS.

Com base na situao hipottica apresentada acima, assinale a opo correta acerca das normas que regem as renncias de receitas. a) O estado poder instituir a referida poltica de incentivos aps aprovao de lei com essa finalidade, sem necessidade de deliberao entre os demais estados e o DF. b) Esse estado poder implantar a poltica fiscal por meio de decreto, pelo qual a concesso para cada contribuinte ser feita administrativamente mediante contrato. c) Qualquer subsdio ou incentivo fiscal depende nica e exclusivamente da vontade do governo de cada estado e, portanto, a referida poltica de incentivos fiscais poder ser

implantada por meio de portaria. d) Qualquer renncia de receita dever constar das leis oramentrias e a poltica proposta somente poder ser implantada aps deliberao entre os estados e o DF. e) O ICMS o nico tributo que, para sua renncia, independe de deliberao entre os estados e o DF.

137 - Q46275 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Taxas; ) Os servios pblicos justificadores da cobrana de taxas so considerados especficos quando a) a sua utilizao pode ser individualizada. b) so divisveis e de utilizao compulsria. c) h necessidade de os moradores de um bairro, por exemplo, se unirem para usufruir desses servios. d) podem ser usufrudos a qualquer ttulo. e) o contribuinte, ao pagar a taxa relativa a seu imvel, sabe por qual servio est recolhendo o tributo.

138 - Q46274 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Taxas; ) Considerando que um estado da Federao resolva instituir a cobrana de um valor para a realizao de fiscalizao em estabelecimentos comerciais que possuem instalaes sanitrias, assinale a opo correta. a) A cobrana do servio a ser prestado pelo ente pblico tem natureza de tarifa. b) A instituio da referida cobrana poder ser feita por meio de decreto, uma vez que se trata de preo pblico. c) Trata-se, no caso, de taxa de servio, uma vez que a fiscalizao a ser feita nos estabelecimentos ter carter efetivo e especfico. d) Trata-se, no caso, de cobrana de um tributo, da espcie taxa, o qual, por essa razo, s poder ser institudo por lei. e) A cobrana a ser instituda tem natureza de preo pblico, uma vez que dever resultar de uma relao contratual.

139 - Q46055 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / ICMS; ) A respeito do ICMS e das obrigaes tributrias a ele relativas, assinale a opo correta. a) Ao emitir nota fiscal, o responsvel pelo recolhimento do ICMS pratica obrigao tributria principal. b) Reputa-se acessria a obrigao tributria imposta ao contribuinte, no sentido de tolerar atividades de fiscalizao do recolhimento do ICMS.

c) A obrigao tributria consistente no dever de manter escrita contbil referente ao ICMS decorre sempre da lei stricto sensu. d) Os contribuintes isentos do recolhimento do ICMS so dispensados de manter documentos fiscais relativos ao mencionado imposto. e) A absteno de prestao de informaes requeridas pelo fisco converte-se em obrigao tributria acessria, com relao eventual penalidade pecuniria.

140 - Q46054 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / ICMS; ) Assinale a opo correta acerca da concesso de isenes do ICMS. a) Em convnios celebrados para a concesso de iseno do ICMS, lcita a existncia de clusulas que se apliquem apenas a certa unidade da Federao. b) As concesses de isenes do ICMS efetivam-se nos termos de convnios celebrados entre os estados e o DF, mas a revogao das referidas isenes independe de convnio. c) Aos estados que se abstiverem de publicar decreto ratificando ou no os convnios celebrados, no prazo legal, no se aplicam os termos do ajuste. d) Os convnios sobre iseno do ICMS obrigam apenas as unidades da Federao que, regularmente convocadas, tenham participado da respectiva reunio. e) Cabe aos municpios conceder reduo da base de clculo do ICMS no que se refere sua parcela na receita do referido imposto.

GABARITOS: 131 - D A 132 - C 133 - E 134 - D 135 - C 136 - D 137 - E 138 - D 139 - B 140 -

141 - Q46053 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / ICMS; ) Ainda no que se refere ao ICMS, assinale a opo correta. a) O contribuinte tem direito restituio de 50% do valor do ICMS recolhido por fora de substituio tributria, correspondente ao fato gerador presumido que no se realizar. b) A base de clculo do ICMS, na hiptese de fornecimento de alimentao e bebidas em restaurante, a soma do valor das mercadorias fornecidas. c) No integra a base de clculo do ICMS o valor correspondente a descontos concedidos ao contribuinte sob condio. d) garantido ao sujeito passivo efetuar o estorno do ICMS que se tiver creditado na hiptese de a mercadoria que tiver entrado no estabelecimento extraviar-se. e) Ocorrendo prestao de servios, com fornecimento de mercadorias, sem que haja preo previamente determinado, a base de clculo do ICMS ser o valor corrente do servio no DF.

142 - Q46052 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / ICMS; ) Acerca do ICMS, assinale a opo correta. a) O DF tem competncia para instituir o ICMS sobre operaes relativas circulao de mercadorias, salvo se as referidas operaes se iniciarem no exterior. b) O referido imposto incide sobre operaes de que decorra transferncia de propriedade de estabelecimento industrial. c) A lei veda a cobrana do ICMS por ocasio do desembarao aduaneiro de mercadoria importada do exterior por pessoa fsica. d) No incide ICMS na importao de automveis por pessoa jurdica que no seja contribuinte do imposto. e) O ICMS no incide no caso de simples deslocamento de mercadorias, como mveis e eletrodomsticos, de um estabelecimento para outro, do mesmo contribuinte.

143 - Q46051 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Impostos; ) A respeito dos bens e da posse, assinale a opo correta. a) No estado de Pernambuco, a diferena do montante partilhado em virtude de separao judicial isento do pagamento do ITCMD, desde que o casamento tenha ocorrido sob o regime de comunho de bens. b) As sociedades annimas sediadas em Pernambuco devem recolher o ITCMD incidente sobre transferncia de aes, quando o montante da alienao for passvel de tributao, sob pena de no ser averbada. c) O ITCMD imposto de natureza pessoal, em razo do que a legislao pernambucana estabeleceu validamente a progressividade do tributo, observando o princpio da capacidade contributiva. d) Apenas aps o encerramento do processo de inventrio que o estado de Pernambuco est legitimado para cobrana do ITCMD. e) O ITCMD estabelecido pela legislao pernambucana sobre a morte presumida legtimo.

144 - Q46050 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Legislao Tributria; ) Com relao aos fatos, atos e negcios jurdicos, assinale a opo correta. a) A legislao tributria estabelece hierarquia entre as leis instituidoras de tributos federais, estaduais e municipais. b) Se, em procedimento administrativo fiscal houver, discusso sobre o alcance de uma norma impositiva, e, em face disso, tiver sido editada lei explicitando o sentido da referida

norma, essa lei ter efeito retroativo. c) A lei que estabelea reduo de alquota de tributo ter efeito retroativo, desde que o procedimento administrativo no tenha sido definitivamente julgado, por ser mais benfica ao contribuinte. d) Uma nova lei que estabelea reduo de multa punitiva retroagir em benefcio do contribuinte, o que no ocorre quando se tratar de multa moratria. e) Na integrao da norma tributria, poder ser utilizada a analogia, a interpretao analgica e a interpretao extensiva.

145 - Q46049 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; Responsabilidade Fiscal; ) Fiscais da fazenda estadual compareceram sede de uma distribuidora de gneros alimentcios, onde lavraram termo de incio de fiscalizao, arrecadaram documentos que estavam espalhados no departamento de contabilidade e notificaram o scio-gerente para apresentar os livros e os documentos fiscais da empresa. Ao examinar a documentao encontrada na empresa, os auditores constataram a existncia de livros com a descrio de vendas vista, vendas a prazo, vendas por cheque e vendas por carto de crdito, seguida da discriminao de datas e de nmeros semelhantes a valores monetrios. A empresa mostrou os livros de registro de entrada e sada de mercadoria e de apurao do ICMS. No entanto, ao verificar que os valores lanados nos livros fiscais diferenciavam-se dos encontrados nos livros arrecadados, os fiscais notificaram a sociedade comercial para apresentar seus livros dirio e razo analtico, pedido que no foi atendido. Em razo disso, os fiscais lavraram termo de verificao e responsabilidade tributria apontando atos ilcitos de responsabilidade dos scios, dando-lhes de tudo cincia, e auto de infrao pela diferena do ICMS, acrescida de multa por sonegao fiscal e correo monetria, notificando a sociedade comercial e indicando-a como devedora do tributo para apresentar defesa, ou pagar o valor apurado. O fisco verificou os documentos dos ltimos cinco anos da empresa, demorando cinco meses para lavrar o auto de infrao e dois meses para notificar a empresa, que apresentou defesa administrativa, cujo procedimento encerrou-se passados seis anos da defesa apresentada. O executivo fiscal foi ajuizado quatro anos aps o julgamento definitivo na esfera administrativa. Findo o procedimento fiscal, os scios alienaram o fundo de comrcio e alugaram o imvel a terceiro, que constituiu nova empresa no mesmo ramo de comrcio anteriormente desenvolvido no local. Ainda considerando a situao hipottica descrita no texto, assinale a opo correta. a) Por tratar-se de sociedade por cota de responsabilidade limitada, a responsabilidade dos scios pela dvida tributria solidria, mas limitada ao valor que restou para integralizao do capital. b) A pessoa jurdica que continuar as atividades no local responder pelas dvidas tributrias contradas anteriormente. c) A responsabilidade tributria da empresa e somente subsidiariamente poder ser responsabilizado o scio.

d) Os scios da empresa so pessoalmente responsveis pelos dbitos tributrios, por terem interesse comum na situao que constitui o fato gerador. e) A responsabilidade subsidiria do scio somente ser admitida no caso em exame porque os funcionrios pblicos lavraram termo de verificao e responsabilidade tributria dos atos ilcitos e deram cincia aos scios.

146 - Q46048 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Crdito Tributrio; Execuo Fiscal; Lanamento; ) Considerando a situao hipottica descrita no texto, assinale a opo correta. a) O tempo que decorreu entre a notificao do auto de infrao e a deciso final da impugnao corre contra o contribuinte, que responder pelo dbito originrio acrescido de juros e correo monetria caso seja mantida a exigncia. b) Com o tempo transcorrido entre a lavratura do auto de infrao e a constituio definitiva do crdito tributrio, ocorreu a perempo do direito de constituir definitivamente o dbito tributrio. c) A lavratura do termo de incio da fiscalizao interrompeu o curso do prazo prescricional. d) Uma vez proposta a execuo fiscal, e tendo sido determinada a citao do executado, o prazo decadencial foi interrompido. e) O crdito tributrio j existe a partir da lavratura do auto de infrao, no cabendo discusso sobre perda de direito da fazenda pblica.

147 - Q46047 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Lanamento; ) A respeito da situao hipottica descrita no texto, assinale a opo correta. a) A lavratura do auto de infrao d incio ao lanamento fiscal, impedindo o transcurso do prazo de decadncia. b) Por tratar-se de tributo apurado como sonegao fiscal, o valor no ser objeto de reviso. c) O lanamento fiscal foi realizado por arbitramento. d) A notificao da sociedade comercial do auto de infrao constitui condio de eficcia do lanamento fiscal, pressuposto de validade e exigibilidade do crdito tributrio. e) O lanamento feito pela empresa (por homologao) e no recolhido no prazo estipulado deve integrar o clculo do tributo devido no auto de infrao, sem o qual no possvel sua cobrana por meio de executivo fiscal.

148 - Q46046 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Lei de Responsabilidade Fiscal; ) O montante da arrecadao tributria de um municpio estava abaixo do estabelecido para os gastos pblicos pela LRF, o que levou o subsecretrio da receita a tomar as decises seguintes,

visando o combate sonegao e ao inadimplemento dos compromissos tributrios.

Descrio: Imagem 001.jpg

Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Por afetar diretamente o planejamento fsico e financeiro das empresas, a portaria no poderia alterar o dia do vencimento da obrigao tributria principal. b) A matria veiculada pelo subsecretrio legislao tributria, no importando os meios utilizados para estabelecer as obrigaes impostas. c) Tratando-se de suspenso de iseno tributria e no de seu indeferimento, tal ato passvel de veiculao por ato administrativo. d) As penalidades por descumprimento de obrigaes acessrias podem ser estabelecidas por atos infralegais. e) A correo monetria da base de clculo no implica majorao ou imposio tributria, sendo desnecessria a edio de lei para sua instituio.

149 - Q46045 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / ICMS; ) Quanto ao ICMS, assinale a opo correta. a) O ICMS pode incidir sobre a importao de produto do exterior, sendo legtima a sua cobrana antes de o produto circular no territrio nacional. b) O ICMS incide nas operaes de exportao de mercadorias, cabendo o tributo ao estado de origem da mercadoria, sendo indiferente o estado de sada da mesma. c) A concesso de iseno do ICMS pelo estado est condicionada apenas edio de lei complementar. d) A incidncia ou no do ICMS sobre o servio de transporte interno de competncia dos estados e independente de celebrao de convnio.

e) O estado pode efetuar o diferimento da incidncia do ICMS da primeira para a prxima alienao, situao em que ter direito o adquirente original ao crdito do imposto de acordo com o princpio da no cumulatividade.

150 - Q46044 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Impostos; ) O governador de determinado estado da Federao enviou projeto de lei ao legislativo local estabelecendo acrscimo de 10% no valor do IPTU, a ttulo de multa tributria, sempre que o adquirente deixar de registrar o contrato de compra e venda de um imvel. O governador tambm enviou projeto relativo ao IPVA, prevendo desconto ao condutor de veculo automotor e embarcao que, no exerccio anterior, no tiver cometido infrao de trnsito ou na via martima; alm do aumento no valor do referido imposto, proporcional ao nmero de infraes cometidas, e multa tributria por cada ano em que no houver registro da transferncia de propriedade do veiculo, autorizando o secretrio de fazenda a atualizar anualmente o valor venal dos automveis.

A respeito dessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) O projeto referente ao IPVA trata de extrafiscalidade tributria. b) Ao estado vedado legislar acerca de multa incidente sobre o IPTU, por ser esta de competncia do municpio em razo de ter natureza tributria. c) Por falta de legislao complementar federal relativa ao IPVA, o estado pode estabelecer normas gerais acerca de tal tributo, como fato gerador, base de clculo e contribuinte, e, consequentemente, sua incidncia ou no sobre embarcaes. d) As questes referentes ao IPVA, por se tratar de legislao sobre trnsito, so de competncia da Unio, no podendo ser exercidas pelo governador. e) O valor venal do automvel a base de clculo do IPVA, entretanto, sua atualizao no est sujeita ao princpio da legalidade estrita estabelecida para as normas tributrias.

GABARITOS: 141 - D E 142 - E 143 - E 144 - B 145 - D 146 - A 147 - D 148 - B 149 - A 150 -

151 - Q45083 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Crdito Tributrio Suspenso da Exigibilidade; Crdito Tributrio - Extino; ) No que se refere s causas de suspenso e extino do crdito tributrio, assinale a opo correta. a) A medida liminar em ao cautelar com depsito do montante integral suspende a exigibilidade do crdito tributrio e impede o lanamento fiscal. b) A cesso de crditos tributrios entre particulares autoriza o adquirente a compens-los quando da apurao do tributo indireto, se da mesma natureza, independentemente da

aquiescncia do credor tributrio. c) A compensao dos dbitos tributrios com crditos de outra natureza (confundindo-se credor e devedor) depende de lei autorizadora de cada ente com competncia para instituio do tributo. No basta a existncia de lei federal autorizadora. d) Os tributos administrados pela Secretaria da Receita Federal podem ser compensados uns com os outros, ainda que de espcies diversas e destinaes oramentrias diferentes, circunstncia em que poder ser compensada a COFINS com a contribuio previdenciria. e) O pedido de restituio do pagamento tributrio indevido na via judicial impossibilita a compensao entre crditos e dbitos tributrios do contribuinte.

152 - Q45082 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Execuo Fiscal; ) Em cada uma das opes abaixo, apresentada uma situao hipottica, seguida de assertiva a ser julgada. Assinale a opo que apresenta a assertiva correta. a) A Unio foi vencedora em ao indenizatria por danos causados ao seu patrimnio por Joo e na execuo da sentena penhorou um automvel. Dois meses aps, o DF props executivo fiscal contra Joo, por crditos tributrios de sua competncia, vindo a ser penhorado o mesmo veculo. Nessa situao, o produto da venda judicial do automvel dever satisfazer o crdito da Unio em primeiro lugar. b) A Unio e o INSS ingressaram em juzo com execuo fiscal de seus crditos contra devedor comum, cuja penhora recaiu sobre o mesmo bem. Nessa situao, o crdito do INSS ter preferncia no produto da venda judicial do bem, quando se tratar de crdito tributrio oriundo de fato que a lei defina como crime. c) Foi proposta execuo fiscal e veio a ser penhorado bem de sociedade comercial que, posteriormente, teve falncia decretada. Nessa situao, o bem ficar excludo da massa, garantindo sem restries a fazenda pblica. d) Determinada sociedade comercial teve falncia decretada, e verificou-se que as contribuies previdencirias descontadas dos salrios de seus empregados deixaram de ser repassadas ao INSS, o qual promoveu execuo fiscal. Nessa situao, tais valores podem ser penhorados pelo INSS antes do pagamento de qualquer crdito, respeitados os oriundos da relao trabalhista. e) Determinada sociedade comercial adquiriu bem imvel gravado por hipoteca, devidamente registrada. Sobreveio inadimplncia da dvida hipotecria e de dvidas tributrias da Unio. Ingressaram judicialmente, exigindo seus crditos, tanto o credor hipotecrio quanto o ente pblico, e foi penhorado o imvel. Nessa situao, na alienao judicial do bem, o crdito tributrio ter preferncia, apesar de o imvel estar gravado com garantia real.

153 - Q45081 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Fato Gerador da Obrigao Tributria; ) Assinale a opo correta no que concerne ao fato gerador da obrigao tributria. a) As obrigaes principais e acessrias esto sujeitas ao princpio constitucional da legalidade estrita.

b) A obrigao do pagamento tributrio decorre da adequao da situao ftica (fato gerador) previso normativa abstrata instituidora do tributo, fenmeno denominado incidncia tributria. As situaes no previstas na norma abstrata correspondem no incidncia. c) A obrigao tributria de pagamento de tributo no admite que em sua base de clculo seja inserido o valor de outro tributo. d) A inadimplncia das vendas a prazo condio resolutiva da hiptese de incidncia tributria. e) A hiptese de incidncia depende da origem lcita da renda auferida, mxime quando incidir sobre o lucro.

154 - Q45080 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Taxas; Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social Cofins; ) Acerca de taxa, de preo pblico, de contribuies e de emprstimo compulsrio, assinale a opo correta. a) O valor cobrado por servio pblico no essencial sob o regime de concesso necessariamente submetido ao regime prprio das taxas. b) A COFINS no incide sobre a receita da sociedade comercial decorrente da locao de veculos, por se tratar de cesso de uso e gozo de coisa a ttulo oneroso, que no pode ser equiparada com mercadoria. c) A Unio pode instituir emprstimo compulsrio com devoluo do valor recebido em ttulos da dvida pblica. d) A COFINS no incide sobre as variaes cambiais que decorram de vendas ao exterior. e) A taxa independe da associao do fato gerador com o servio para o qual foi instituda.

155 - Q45079 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Dvida Ativa; ) Assinale a opo correta com relao ao procedimento fiscal e dvida ativa. a) A autoridade fiscal poder efetuar apreenso temporria de mercadorias desacompanhadas de documento fiscal idneo e ret-las at comprovao de legitimidade de sua posse pelo proprietrio. b) Durante fiscalizao tributria, poder o fisco efetivar busca e apreenso de documentos nas dependncias e no escritrio de sociedade comercial, independentemente de autorizao judicial e de seus proprietrios, prepostos ou gerentes. c) Ao tomar conhecimento de contribuies sociais declaradas por empresa na declarao de contribuies e tributos federais, cujos valores no foram recolhidos no prazo estabelecido, dever a autoridade fiscal notific-la para efetuar o recolhimento do dbito, sob pena de inscrio em dvida ativa, ficando suspenso o prazo prescricional. d) A autoridade fiscal dever fazer constar da certido de inscrio do dbito tributrio em dvida ativa o nome dos scios-gerentes, corresponsveis pela dvida, pressuposto necessrio para viabilizar o redirecionamento do executivo fiscal.

e) A fazenda pblica pode substituir a certido de inscrio do dbito fiscal em dvida ativa, quando aquela apresentar nulidade, apenas at a citao do devedor no executivo fiscal.

156 - Q45078 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Imposto sobre a Importao; ) Em cada uma das opes abaixo, apresenta-se uma situao hipottica acerca do imposto de importao (II), seguida de assertiva a ser julgada. Assinale a opo que apresenta a assertiva correta. a) Determinada empresa especializada na venda em atacado de produtos de pequeno valor resolveu modernizar seus departamentos de almoxarifado e contabilidade e, para tanto, importou diversos computadores. Nessa situao, no incidir II, em virtude de se tratar de produtos destinados ao ativo fixo, no considerados mercadoria. b) No desembarao aduaneiro de mercadorias importadas por determinada empresa, o auditor fiscal desconfiou dos valores lanados nos documentos que lhe foram apresentados e constatou que estes eram inidneos. Nessa situao, o fiscal poder arbitrar validamente outros valores para incidncia do II e condicionar a liberao das mercadorias ao oferecimento de garantia de pagamento. c) Uma empresa adquiriu mercadorias na China, preencheu declarao de importao e registrou-a nos rgos estatais. Nessa situao, no lhe poder ser exigido o II no desembarao aduaneiro, porque foi regularmente registrada a operao. d) Ana Maria, retornando do exterior, excedeu a cota de iseno estabelecida para a importao de produtos de uso pessoal, declarando valores muito inferiores, o que foi constatado pelo fisco quando do ingresso na fronteira. Nessa situao, o fisco dever aplicar a sano de perdimento das mercadorias. e) Determinada empresa dirigiu-se a posto fiscal de fronteira para liberar mercadorias importadas e l tomou cincia do aumento da alquota do II. Nessa situao, a empresa dever efetuar o pagamento do tributo com base na alquota vigente na data da expedio da guia de importao.

157 - Q45077 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza; ) No que se refere ao imposto incidente sobre a renda e proventos de qualquer natureza, assinale a opo correta. a) As verbas pagas quando da resciso de contrato de trabalho sem justa causa no esto sujeitas sua incidncia, por terem carter indenizatrio, o que no se d com a quantia que ultrapassar tais limites por liberalidade do empregador. b) No incide sobre o pagamento de horas extras, uma vez que se trata de verba indenizatria. c) O pagamento de frias no gozadas por necessidade de servio no produto de capital, do trabalho ou de combinao de ambos, mas representa acrscimo de capital e sujeita-se incidncia do tributo. d) O rateio do patrimnio entre os associados, no caso de liquidao de entidade imune, serve de base de clculo para incidncia desse imposto.

e) As verbas recebidas em carter indenizatrio no so passveis de tributao, o que no ocorre com os juros incidentes sobre elas.

158 - Q45076 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Aplicao da Legislao Tributria; ) Considerando que o presidente da Repblica Federativa do Brasil tenha assinado tratado com trs pases da Amrica do Sul, no qual ficou deliberado que os produtos originrios de um gozaro, nos outros pases, do mesmo tratamento tributrio aplicado ao produto nacional, assinale a opo correta. a) Por se tratar de conveno internacional de integrao regulando matria tributria, o tratado gerar para os impostos de competncia da Unio efeitos imediatos, por aplicao dos princpios do efeito direto e da aplicabilidade imediata. b) Caso o Congresso Nacional venha a homologar o tratado mediante decreto legislativo, este gerar efeitos para a Unio, os estados e os municpios, inclusive no que diz respeito matria reservada lei complementar. c) O Estado-membro poder denunciar o tratado sempre que houver diminuio de sua receita pela incidncia do ajuste, com base na distribuio de competncia tributria estabelecida na CF. d) O tratado incorporado ao sistema tributrio nacional por decreto legislativo tem prevalncia sobre a lei ordinria. e) Em virtude da paridade estabelecida no tratado, no poder ser tributado o bem importado por instituio que apenas no estrangeiro goze de imunidade tributria.

159 - Q45075 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Competncia Tributria; ) Assinale a opo correta acerca da competncia tributria. a) A Unio detm competncia tributria residual e no seu exerccio poder editar lei em que a nova exao seja no cumulativa, desde que no tenha fato gerador ou base de clculo prprios dos demais tributos discriminados na CF. b) A competncia tributria da Unio sobre operaes de crdito, cmbio e seguro ou relativas a ttulos ou valores mobilirio no a autoriza a tributar as operaes de factoring, uma vez que em tal atividade h transferncia de crdito sem direito de regresso, e a duplicata no paga no devolvida ao credor original, como ocorre no setor financeiro. c) A Unio poder estabelecer a incidncia do imposto sobre importao da mercadoria nacional exportada que retornar por importao, j que lhe foi outorgada competncia tributria sobre a origem do bem vindo do exterior, no importando o local de fabricao. d) O nus tributrio dos impostos indiretos recai no consumo, em razo do que direito do industrial, quando adquirir insumos com alquota de IPI menor do que a estabelecida para o produto final, fazer incidir esta ltima tambm na aquisio, cumprindo a no cumulatividade do imposto. e) A competncia para instituir tributo distinta da competncia para efetuar sua fiscalizao e cobrana; pode, por isso, ser delegada a condio de sujeito ativo da obrigao tributria

e, consequentemente, a competncia para lanar, fiscalizar e exigir o pagamento do tributo.

160 - Q45074 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Limitaes Constitucionais do Poder de Tributar; ) Com relao s limitaes constitucionais do poder de tributar, assinale a opo correta. a) A proibio constitucional da utilizao de tributo com efeito de confisco decorre de seu efeito cumulativo, ou seja, sempre que vrias incidncias estabelecidas pelo mesmo ente tributante afetarem o patrimnio ou rendimentos do contribuinte de forma no razovel. Nessa situao, sua verificao individual, passvel apenas de controle difuso da constitucionalidade. b) A utilizao de tributo com efeito de confisco tem como parmetro a incidncia do novo tributo em face de sua prpria carga tributria, no o total da carga tributria a que esteja submetido o contribuinte. c) As multas aplicadas em face da sonegao ou do no recolhimento dos impostos, quando superem o valor do bem, em princpio ofendem tanto o princpio da proporcionalidade quanto o da proibio de tributos com efeito de confisco. d) Confisco sano e, para verificar se o tributo tem esse efeito, necessrio examinar se a lei que instituiu o tributo tem como fim impor penalidade ao contribuinte. e) Os tributos indiretos so repassados ao consumidor final e no incidem sobre renda ou patrimnio, sendo-lhes inaplicvel o princpio constitucional da vedao de confisco.

GABARITOS: 151 - C C 152 - E 153 - B 154 - D 155 - A 156 - B 157 - A 158 - D 159 - E 160 -

161 - Q45071 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Receitas; ) Determinado comerciante resolveu aumentar a rea de seu estabelecimento e, nos limites legais, passou a pagar, mensalmente, um valor ao ente da Federao para poder utilizar rea pblica contgua a seu estabelecimento.

A respeito dessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) A receita auferida pelo ente da Federao classifica-se como derivada, por ser advinda da explorao de atividade econmica. b) O ingresso do valor temporrio, uma vez que, em algum momento, o comerciante pode no mais utilizar a rea pblica e, por esse fato, no se trata de receita. c) O valor cobrado tem natureza de tributo e, por isso, o ingresso receita originria. d) O ingresso do valor classifica-se como receita originria, uma vez que se trata de preo pblico.

e) A concesso da rea pblica atividade de explorao do patrimnio, cuja receita derivada.

162 - Q45070 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Dvida Ativa; ) Assinale a opo correta acerca da dvida ativa. a) A dvida ativa no tributria resulta da constituio de crdito de natureza no fiscal, inscrita na repartio competente, cujo erro constatado no termo de inscrio causa nulidade absoluta. b) O detalhamento do clculo dos juros de mora, quando da constituio do dbito tributrio, requisito obrigatrio e deve constar do termo de inscrio da dvida ativa tributria. c) A nulidade do termo de inscrio na dvida ativa relativa e pode ser sanada at a deciso final do procedimento administrativo. d) A inscrio da dvida ativa ato administrativo que propicia a cobrana judicial e tem efeito de prova que no pode ser ilidida por nenhuma outra. e) De acordo com a jurisprudncia do STJ, imprescindvel processo administrativo fiscal e notificao prvia do contribuinte para inscrio na dvida ativa de dbito declarado e no pago referente a contribuio previdenciria.

163 - Q45069 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Dvida Ativa; ) O fisco federal, em operao realizada em feira permanente, lavrou auto de infrao contra determinado contribuinte e cobrou o tributo federal sonegado com juros de mora e penalidades, tendo estipulado prazo de quinze dias para esse contribuinte realizar o pagamento ou impugnar a cobrana.

Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) O dbito apurado contra o contribuinte, ainda no inscrito, considerado dvida ativa no tributria. b) A inscrio do dbito requisito essencial para que este seja considerado dvida ativa, pois assim no admitiria prova em contrrio. c) Passado o prazo estipulado, no havendo o pagamento do tributo nem a impugnao do auto de infrao, impe-se a inscrio do dbito na dvida ativa, o que d ao crdito tributrio presuno de certeza e liquidez, mesmo havendo incidncia de juros de mora a serem calculados. d) O crdito tributrio constitudo receita tributria originria, de carter temporrio, e, por isso, no correto falar em dvida ativa. e) O crdito tributrio, formalizado por meio do auto de infrao lavrado pelo fisco federal, tem o condo de constituir o crdito em dvida ativa de natureza tributria.

164 - Q44805 ( CESPE - 2010 - MS - Analista Tcnico - Administrativo - PGPE 1 / Direito Tributrio / Tarifas; ) A respeito da Lei de Improbidade, dos contratos administrativos e da licitao, julgue os itens subsequentes. A natureza jurdica da remunerao dos servios de gua e esgoto prestados por concessionria de servio pblico de tarifa ou preo pblico. ( ) Certo ( ) Errado

165 - Q41156 ( CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Excluso; ) inadmissvel um estado conceder anistia em carter limitado a) a multas relativas ao ICMS. b) a multas de at determinado valor. c) a multas de contribuintes que tenham, no mnimo, certa idade. d) a multas de contribuintes de determinada regio daquele Estado, em funo de condies a ela peculiares. e) sob condio de o contribuinte pagar certo tributo no prazo fixado pela lei que conceder a anistia.

166 - Q41155 ( CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Obrigao Tributria; Obrigao Tributria Principal e Acessria; ) Determinado contribuinte adquiriu imvel sobre o qual foi constituda obrigao tributria relativa ao IPTU, taxa de iluminao pblica e a uma contribuio de melhoria, pelo tempo anterior aquisio. Da escritura no constava quitao de tributos sobre o imvel.

Nesse caso, a obrigao do adquirente quanto ao pagamento desses tributos recair sobre a) o imposto e a taxa, e no sobre a contribuio de melhoria. b) o imposto e a contribuio de melhoria, e no sobre a taxa. c) a taxa e a contribuio de melhoria, e no sobre o imposto. d) o imposto, e no sobre a taxa e a contribuio de melhoria. e) o imposto, a taxa e a contribuio de melhoria.

167 - Q41154 ( CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Imunidades Tributrias; )

Relativamente no incidncia tributria, segundo a CF, assinale a opo correta. a) H expressa definio de imunidade dos templos de qualquer culto, quanto aos impostos sobre o patrimnio, a renda e os servios. b) A imunidade recproca, ou seja, entre os entes federados, no est limitada a certos tipos de impostos. c) A autarquia federal que preste servios de educao est imune ao imposto sobre servios. d) As editoras que tm como nica atividade a produo de livros e jornais esto imunes ao imposto incidente sobre a renda. e) Sobre transferncia de imvel do setor privado para a Unio, destinado reforma agrria, incide o ITBI, o que no ocorre quando a Unio transfere o imvel para os beneficirios da reforma agrria. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 168 - Q41153 ( CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) Determinada empresa contratou os servios de um contador e entregou a ele, regularmente, todos os cheques para a quitao dos impostos devidos. Certo dia, essa empresa recebeu do fisco estadual e do federal a informao de que estava devendo impostos aos quais se destinavam aqueles cheques, bem como multas.

Nessa situao, acerca da responsabilidade de pagamento perante o fisco, assinale a opo correta. a) O pagamento dos tributos estaduais de responsabilidade do contador, e o dos tributos federais, da prpria empresa. b) Em ambos os casos, a responsabilidade pelo pagamento dos tributos do contador. c) Em ambos os casos, a responsabilidade pelo pagamento dos tributos da empresa, ao passo que o pagamento das multas cabe ao contador. d) A nica responsabilidade do contador o pagamento das multas incidentes sobre os tributos federais. e) Em ambos os casos, a responsabilidade pelo pagamento dos tributos e das multas da empresa.

169 - Q39500 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito Tributrio / Crimes Contra a Ordem Tributria; ) Aps regularmente intimados pela autoridade administrativa para apresentarem a documentao fiscal da empresa, os scios no atenderam notificao no prazo de 15 dias. Em razo disso, os agentes da fiscalizao requisitaram

auxlio policial, adentrando o estabelecimento comercial, onde, imediatamente, passaram a apreender notas fiscais e documentos de controle paralelo. Com tal documentao, e em virtude da fraude descoberta, o lanamento tributrio veio a ser realizado.

Considerando a situao hipottica acima, julgue os itens subseqentes. O descumprimento da notificao nos termos apresentados caracteriza, em tese, crime contra a ordem tributria. ( ) Certo ( ) Errado

170 - Q39498 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Lanamento; ) No que se refere a lanamentos no mbito do direito tributrio, julgue os itens seguintes. Justifica-se o lanamento com base em pauta de valores elaborada pela autoridade administrativa quando o contribuinte for omisso na informao do preo de venda do bem. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 161 - D C 162 - B 163 - C 164 - C 165 - C 166 - E 167 - C 168 - E 169 - C 170 -

171 - Q39499 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito Tributrio / Lanamento; ) Aps regularmente intimados pela autoridade administrativa para apresentarem a documentao fiscal da empresa, os scios no atenderam notificao no prazo de 15 dias. Em razo disso, os agentes da fiscalizao requisitaram auxlio policial, adentrando o estabelecimento comercial, onde, imediatamente, passaram a apreender notas fiscais e documentos de controle paralelo. Com tal documentao, e em virtude da

fraude descoberta, o lanamento tributrio veio a ser realizado.

Considerando a situao hipottica acima, julgue os itens subseqentes. A autoridade policial no poderia negar o auxlio requisitado, j que ocorreu embarao fiscalizao. ( ) Certo ( ) Errado

172 - Q39497 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Lanamento; ) No que se refere a lanamentos no mbito do direito tributrio, julgue os itens seguintes. Considere a seguinte situao hipottica. Aps responder consulta associao de importadores de que seu produto enquadrou-se na alquota de 3% do IPI, a autoridade administrativa, em novo entendimento, passou a aplicar a alquota de 5%, tendo em vista deciso judicial em processo movido por associado. Nessa situao, haver incidncia da nova alquota aos fatos geradores anteriores ao novo entendimento, cobrando-se o crdito suplementar. ( ) Certo ( ) Errado

173 - Q39496 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Lanamento; ) A competncia da autoridade administrativa para constituir crdito tributrio por meio do lanamento limita a funo judicial, quando provocada pela fazenda pblica, a dizer o direito aplicvel, sendo-lhe vedado proferir sentena que declare o crdito tributrio, com o objetivo de cobrana executiva. ( ) Certo ( ) Errado

174 - Q39495 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito Tributrio / Princpios Constitucionais Tributrios; ) Considere que a Unio tenha institudo a cobrana de CPMF durante o perodo de 2 anos e, 1 ms antes de findar o prazo de vigncia, em outubro, tenha prorrogado a cobrana por mais 6 meses. Em face dessa considerao, julgue os itens a seguir. A cobrana devida pela prorrogao no poder ser realizada no mesmo exerccio financeiro,

tendo em vista o princpio da anterioridade. ( ) Certo ( ) Errado

175 - Q39494 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito Tributrio / Tributos de Competncia da Unio; ) A prorrogao possvel, uma vez que, no caso, no se aplica o princpio da anterioridade nonagesimal. ( ) Certo ( ) Errado

176 - Q39252 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Tributrio / Vigncia da Legislao Tributria; ) Acerca de legislao tributria, julgue as itens seguintes. A hierarquia entre as leis federais, estaduais e municipais independe da matria veiculada, revogando, a primeira, as demais. ( ) Certo ( ) Errado

177 - Q39251 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Tributrio / Legislao Tributria; ) Considere a seguinte situao hipottica. Aps reiteradas vezes e pelo perodo de quatro anos, a autoridade administrativa fiscal deixou de exigir os juros incidentes sobre o atraso de at dez dias no pagamento da taxa anual de alvar de funcionamento para o setor de distribuio de autopeas, apesar de no existir previso legal.

Nessa situao, os contribuintes na mesma condio tm direito referida dispensa, em virtude de as prticas reiteradas observadas pela autoridade administrativa constiturem normas complementares da legislao tributria. ( ) Certo ( ) Errado

178 - Q39250 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Tributrio / Fiscalizao e Administrao Tributria; ) A fiscalizao tributria apreendeu em estabelecimento farmacutico controle paralelo de vendas de trs anos anteriores fiscalizao, sem emisso de notas fiscais, de cpsulas para emagrecimento compostas de substncia capaz de causar dependncia psquica e acionou imediatamente a polcia, que

efetuou a priso em flagrante do scio-gerente por trfego de entorpecente, j que tal substncia estava estocada em prateleira, vindo a ser proferida sentena condenatria com trnsito em julgado.

Com base na situao hipottica acima, julgue os itens a seguir. Na hiptese considerada, se o produto comercializado for sujeito a substituio tributria, no gerar, para a farmcia, obrigao de recolher ICMS. ( ) Certo ( ) Errado

179 - Q39249 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) A responsabilidade penal tributria e a tributria penal no se confundem, apesar de ambas adotarem a responsabilidade subjetiva. ( ) Certo ( ) Errado

180 - Q39247 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Tributrio / Crimes Contra a Ordem Tributria; ) O proprietrio do estabelecimento cometeu, em tese, crime contra a ordem tributria. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 171 - E C 172 - E 173 - C 174 - E 175 - C 176 - E 177 - C 178 - C 179 - E 180 -

181 - Q39248 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Tributrio / Fiscalizao e Administrao Tributria; ) A fiscalizao tributria apreendeu em estabelecimento farmacutico controle paralelo de vendas de trs anos anteriores fiscalizao, sem emisso de notas fiscais, de cpsulas para emagrecimento compostas de substncia capaz de causar dependncia psquica e acionou imediatamente a polcia, que

efetuou a priso em flagrante do scio-gerente por trfego de entorpecente, j que tal substncia estava estocada em prateleira, vindo a ser proferida sentena condenatria com trnsito em julgado.

Com base na situao hipottica acima, julgue os itens a seguir. Se o estabelecimento em considerao for uma farmcia de manipulao e tiver fabricado as cpsulas apreendidas, o municpio poder cobrar o ICMS devido sobre as vendas realizadas. ( ) Certo ( ) Errado

182 - Q39246 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Tributrio / Fiscalizao e Administrao Tributria; ) A lei no descreve atos ilcitos como hiptese de incidncia do tributo, entretanto, a autoridade fazendria poder exigir o tributo decorrente da venda dos psicotrpicos. ( ) Certo ( ) Errado

183 - Q39140 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal - Nacional / Direito Tributrio / Imposto sobre Produtos Industrializados; ICMS; ) Acerca das operaes tpicas de uma empresa comercial, julgue os itens a seguir. Ao registrar a aquisio de mercadorias para revenda, no caso de incidncia de IPI e ICMS, a empresa no incorpora o valor do ICMS na conta estoque de mercadorias para revenda. ( ) Certo ( ) Errado

184 - Q38465 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; ) Julgue os prximos itens, relativos a garantias e privilgios do crdito tributrio e dvida ativa da fazenda pblica. No processo falimentar, o crdito tributrio no tem preferncia sobre os crditos com garantia real, no limite do valor do bem gravado. ( ) Certo ( ) Errado

185 - Q38464 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; )

Constituem dvida ativa da fazenda pblica os crditos de natureza tributria, como os provenientes de impostos, e os crditos de natureza no-tributria, como os decorrentes das multas por infrao a dispositivo da CLT. ( ) Certo ( ) Errado

186 - Q38463 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) A respeito do Sistema Tributrio Nacional, julgue os itens que se seguem. Considere que certa sociedade cooperativa, formada por professores de lngua estrangeira, tenha auferido vultosa quantia monetria proveniente de suas aplicaes financeiras. Nesse caso, a sociedade cooperativa deve recolher o imposto de renda sobre o resultado das referidas aplicaes. ( ) Certo ( ) Errado

187 - Q38462 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) No incide a contribuio provisria sobre a movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira (CPMF) sobre saques efetuados em caderneta de poupana, mas a lei admite a incidncia do imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF), na hiptese dos referidos saques. ( ) Certo ( ) Errado

188 - Q38461 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Imposto sobre Servios de Qualquer atureza; ) Caso determinada empresa tenha prestado servios de composio grfica em embalagens de alimentos noperecveis, nessa situao, o municpio competente somente poder cobrar dessa empresa o ISS se a operao no envolver o fornecimento de mercadorias. ( ) Certo ( ) Errado

189 - Q38460 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) A BM Confeces Ltda. adquiriu o estabelecimento empresarial da Divina Vesturio Feminino Ltda., continuando a explorao da atividade deste estabelecimento, sob outra razo social.

Quanto situao hipottica acima e s normas atinentes obrigao tributria, julgue os itens a seguir. A BM Confeces Ltda. responder integralmente pelos tributos devidos pela Divina Vesturio Feminino Ltda. at a data do ato de aquisio do estabelecimento empresarial, se a alienante cessar a explorao da atividade. ( ) Certo ( ) Errado

190 - Q38459 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) A responsabilidade tributria da BM Confeces Ltda. abrange as multas moratrias e punitivas devidas pela Divina Vesturio Feminino Ltda., por expressa disposio legal. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 181 - E E 182 - C 183 - C 184 - C 185 - C 186 - C 187 - E 188 - E 189 - C 190 -

191 - Q38458 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Imposto sobre Servios de Qualquer atureza; ) Acerca da legislao tributria, julgue os itens seguintes. Medida provisria pode estabelecer iseno do ISS incidente sobre a exportao de servios para o exterior. ( ) Certo ( ) Errado

192 - Q38457 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Aplicao da Legislao Tributria; ) Salvo disposio em contrrio, uma deciso do delegado da Receita Federal, a que a lei atribua eficcia normativa, entrar em vigor trinta dias aps a data de sua publicao. ( ) Certo ( ) Errado

193 - Q38456 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) Julgue os itens que se seguem, acerca do Sistema Tributrio Nacional.

Considerando-se que a pessoa jurdica SL Alimentos Ltda. seja cliente de certa instituio bancria, lcito que esta instituio cobre da SL Alimentos Ltda. o imposto sobre servios (ISS) incidente sobre os depsitos, as comisses e as taxas de desconto. ( ) Certo ( ) Errado

194 - Q38455 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) Mediante lei especfica, os municpios podem estabelecer alquotas progressivas para o imposto sobre a transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis (ITBI) com base no valor venal do imvel. ( ) Certo ( ) Errado

195 - Q38454 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) Caso determinada lei estadual modifique o prazo de recolhimento do imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA), para que todos os contribuintes efetuem o pagamento do imposto em diferentes dias do ms de janeiro de cada ano, nesse caso, a referida lei estadual dever obedecer ao princpio da anterioridade tributria. ( ) Certo ( ) Errado

196 - Q38453 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) Visando dar efetividade ao princpio da capacidade contributiva, lcito que lei municipal fixe adicional progressivo do IPTU em funo do nmero de imveis do contribuinte. ( ) Certo ( ) Errado

197 - Q38451 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) Considere-se que Joaquina tenha 80 anos de idade e seja aposentada pelo RGPS. Nessa situao, no h incidncia de contribuio previdenciria sobre a aposentadoria percebida por Joaquina, em razo de imunidade tributria especfica. ( ) Certo ( ) Errado

198 - Q38452 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) Caso um cidado firme contrato de promessa de compra e venda de imvel residencial transcrito em nome de autarquia municipal, nesse caso, tal cidado ser considerado contribuinte do imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU) incidente sobre o referido imvel.

( ) Certo

( ) Errado

199 - Q37698 ( CESPE - 2009 - TCE-AC - Analista de Controle Externo - Cincias Contbeis / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) Considerando o tratamento dado pela CF ao Sistema Tributrio Nacional, assinale a opo correta. a) Na CF, a competncia para instituir impostos foi repartida, obedecendo a tcnica da simultaneidade ou cumulatividade. b) A competncia tributria delegvel, desde que a delegao seja feita entre entidades polticas (Unio, estados e municpios). c) O princpio da capacidade contributiva, segundo previso expressa na CF, aplica-se a todos os tributos federais, estaduais e municipais. d) O princpio da imunidade recproca decorrncia lgica do princpio federativo e visa assegurar a autonomia dos entes polticos. e) A CF adota o princpio da anualidade, segundo o qual, para que um tributo seja exigido, necessrio que a lei oramentria anual autorize sua cobrana.

200 - Q37663 ( CESPE - 2009 - TCE-AC - Analista de Controle Externo - Cincias Contbeis / Direito Tributrio / Despesa; ) Com referncia classificao da despesa segundo a sua natureza, assinale a opo correta. a) O grupo de natureza da despesa tem por finalidade identificar os objetos do gasto. b) A codificao da despesa possui sete nveis e nove dgitos. c) A modalidade de aplicao possibilita a eliminao da dupla contagem dos recursos transferidos ou descentralizados. d) Na lei oramentria, a discriminao da despesa ser, no mnimo, por elemento da despesa. e) Os gastos com pessoal e encargos sociais correspondem a uma das modalidades de aplicao.

GABARITOS: 191 - E C 192 - C 193 - E 194 - E 195 - E 196 - E 197 - C 198 - C 199 - D 200 -

1 - Q82991 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributrio / Extino do crdito tributrio; ) Julgue os itens a seguir, relativos ao direito tributrio brasileiro. A compensao, hiptese de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio, poder ser deferida

em mandado de segurana, ao cautelar ou medida antecipatria dos efeitos da tutela. ( ) Certo ( ) Errado

2 - Q82990 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributrio / Tributos de Competncia dos Municpios; ) vedada a incidncia de taxa municipal em razo da renovao de licena para localizao de estabelecimento empresarial. ( ) Certo ( ) Errado

3 - Q82989 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributrio / ITBI; ) Caso uma pessoa adquira bem imvel em hasta pblica pelo valor de R$ 370.000,00, mas a avaliao judicial tenha atribudo a esse bem o valor de R$ 335.000,00, o clculo do ITBI incidente sobre essa transao dever de ser feito com base no valor alcanado na arrematao. ( ) Certo ( ) Errado

4 - Q82988 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributrio / IPVA; ) Considere a seguinte situao hipottica. Pedro adquiriu automvel de passeio e o licenciou em estado da Federao diverso daquele em que reside, pagando alquota de IPVA inferior que pagaria no estado em que reside. Nessa situao, Pedro praticou o crime de falsidade ideolgica no em razo da indicao de endereo falso, mas, sim, da supresso ou reduo de imposto. ( ) Certo ( ) Errado

5 - Q82987 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributrio / Imposto sobre Servios de Qualquer atureza; ) A pessoa jurdica que atue no ramo de locao de automveis utilitrios e de passeio no estar obrigada a recolher o ISSQN, uma vez que inconstitucional a incidncia do referido imposto sobre operaes de locao de bens mveis. ( ) Certo ( ) Errado

6 - Q82986 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributrio / Imposto sobre Trasmisso Causa Mortis; ) Considere a seguinte situao hipottica. Certa pessoa faleceu em 2/12/2009, deixando bens mveis e imveis a partilhar entre os herdeiros. Ocorre que o ITCMD s passou a ser cobrado, efetivamente, em maio de 2010, quando sua alquota j havia sido majorada, em abril de 2010. Nessa situao, o ITCMD ser devido pela alquota vigente ao tempo da abertura da sucesso.

( ) Certo

( ) Errado

7 - Q82985 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributrio / ICMS; ) Ao Estado permitido cobrar o ICMS sobre o valor da tarifa de energia eltrica correspondente demanda de potncia efetivamente disponibilizada ao consumidor. ( ) Certo ( ) Errado

8 - Q82984 ( CESPE - 2010 - TCE-BA - Procurador / Direito Tributrio / Crdito Tributrio; ) As garantias do crdito devido pelo ente pblico prescindem de atos assecuratrios da eficcia do provimento jurisdicional futuro, sendo admissvel a obteno de certido positiva com efeitos de negativa. ( ) Certo ( ) Errado

9 - Q82837 ( CESPE - 2010 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Responsabilidade Fiscal; ) A legislao vigente sobre responsabilidade fiscal contempla aspectos importantes da poltica tributria. Acerca desse assunto, assinale a opo correta. a) Os municpios, respeitando-se a sua autonomia financeira, esto obrigados a instituir e prever, mas no a arrecadar, todos os tributos que so de sua competncia constitucional. b) Nos estados, admite-se a majorao ou criao de tributos, bem como a elevao de alquotas, para custear despesas criadas por lei e que devam ser executadas ao longo de um perodo de trs anos. c) Em razo da repartio de receitas tributrias com os demais entes federados, os recursos advindos dos impostos no so computados para fins de apurao da receita corrente lquida da Unio. d) O Poder Legislativo municipal est autorizado a reestimar a previso das receitas de taxas ou impostos feita pelo Poder Executivo, no mbito da tramitao da respectiva lei oramentria anual, desde que haja prvia manifestao do tribunal de contas. e) vedada a realizao de transferncias voluntrias ao municpio que no instituir legalmente determinada taxa, em razo do exerccio do poder de polcia.

10 - Q82836 ( CESPE - 2010 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Crdito Tributrio; ) Quanto s normas que regem a matria tributria em juzo, assinale a opo correta. a) Antes da deciso judicial de primeira instncia, no se admite a substituio da certido de dvida ativa. b) cabvel a concesso de liminar, em sede de mandado de segurana, cujo objeto seja a

compensao de crditos tributrios. c) No processo de falncia, os crditos tributrios tm preferncia em relao aos crditos extraconcursais. d) Caber penhora eletrnica quando o devedor tributrio, devidamente citado, no apresentar bens penhora ou no efetuar o pagamento e quando no forem identificados bens penhorveis. e) A ao para a cobrana do crdito tributrio prescreve em cinco anos, prazo que pode ser suspenso, por exemplo, pela via do protesto judicial. GABARITOS: 1-E 2-E 3-C 4-C 5-C 6-C 7-E 8-C 9-B 10 - D

11 - Q82835 ( CESPE - 2010 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Competncia Tributria; Imunidades Tributrias; Contribuio de Interveno no Domnio Econmico (CIDE); ) A respeito das regras constitucionais e legais que orientam o vigente Sistema Tributrio Nacional, assinale a opo correta. a) O estado de Rondnia, nas hipteses previstas pela CF, tem competncia para instituir contribuio de interveno no domnio econmico, referente s atividades do setor de minerao. b) Os municpios do estado de Rondnia esto impedidos de editar leis que criem tributos especficos para custear o servio de iluminao pblica local. c) Parte da receita do imposto sobre a propriedade de veculos automotores arrecadado pelo estado de Rondnia pode ser aplicada em quaisquer programas a seu cargo, como os da rea de educao, sade ou segurana pblica. d) A atividade de edio de listas telefnicas no est amparada pelo benefcio constitucional da imunidade tributria. e) Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, o fisco de Rondnia est autorizado a aplicar a norma antieliso fiscal, de maneira a evitar excessos na prtica do planejamento tributrio, tendo sido essa norma recentemente regulamentada.

12 - Q81158 ( CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Tributrio / Repartio Constitucional das Receitas Tributrias; ) Acerca da repartio das receitas tributrias, assinale a opo correta. a) O repasse da quota constitucionalmente devida aos municpios a ttulo de ICMS pode sujeitar-se condio prevista em programa de benefcio fiscal de mbito estadual. b) Pertencem aos municpios 50% do produto da arrecadao do ICMS do estado. c) Pertence aos municpios o produto da arrecadao do imposto da Unio sobre renda e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles, suas autarquias e pelas fundaes que institurem e mantiverem.

d) Pertencem aos estados 50% do produto da arrecadao dos impostos que a Unio instituir com base no exerccio de sua competncia residual que lhe atribuda pela CF. e) A Unio entregar do produto da arrecadao dos impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza 22,5% ao Fundo de Participao dos Estados e do Distrito Federal.

13 - Q81157 ( CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Tributrio / Limitaes Constitucionais do Poder de Tributar; ) Com relao s limitaes do poder de tributar, assinale a opo correta. a) A deciso judicial que declara indevida a cobrana do imposto em determinado exerccio faz coisa julgada em relao aos posteriores, em respeito aos princpios da separao dos poderes e da autoridade da coisa julgada. b) Segundo entendimento jurisprudencial dominante do STF, a revogao de iseno tributria tem sido equiparada instituio ou majorao de tributo, s podendo surtir efeitos no exerccio financeiro seguinte. c) A aquisio de mercadorias no mercado interno por pessoa jurdica que possui imunidade tributria deve-se sujeitar tributao pelo ICMS, ainda que os bens adquiridos passem a integrar o patrimnio da adquirente. d) A imunidade tributria recproca prevista na CF no se estende s empresas pblicas, ainda que atuem em regime de monoplio, pois tal benesse no extensvel ao setor privado. e) Lei complementar estadual que isente os membros do MP do pagamento de custas judiciais, notariais, cartorrias e quaisquer taxas ou emolumentos fere o princpio da igualdade de tratamento aos contribuintes.

14 - Q81156 ( CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Tributrio / Imposto sobre Trasmisso Causa Mortis; ) Acerca do imposto de transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos, assinale a opo incorreta. a) vedada a atualizao de seu valor por ndice de correo estadual. b) Deve ser calculado sobre o valor dos bens na data da avaliao. c) No incide sobre os honorrios do advogado contratado pelo inventariante. d) No exigvel antes da homologao do clculo do valor devido. e) legtima sua incidncia no inventrio por morte presumida.

15 - Q81155 ( CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) Em relao ao Sistema Tributrio Nacional e jurisprudncia do STF, assinale a opo correta.

a) O ordenamento jurdico brasileiro admite a instituio de taxa para o custeio de servios prestados por rgos de segurana pblica, na medida em que tal atividade, por ser essencial, pode ser financiada por qualquer espcie de tributo existente. b) As taxas cobradas em razo exclusivamente dos servios pblicos de coleta, remoo e tratamento ou destinao de lixo ou resduos provenientes de imveis so constitucionais, no entanto inconstitucional a cobrana de valores tidos como taxa em razo de servios de conservao e limpeza de logradouros e bens pblicos. c) O STF firmou orientao no sentido de que as custas judiciais e os emolumentos concernentes aos servios notariais e registrais no possuem natureza tributria, uma vez que no se enquadram em nenhuma das espcies tributrias previstas na CF. d) As normas relativas prescrio e decadncia tributrias tm natureza de normas especficas de direito tributrio, cuja disciplina reservada a lei ordinria, sendo certo que as contribuies previdencirias prescrevem em dez anos, contados da data da sua constituio definitiva. e) Os cemitrios que consubstanciam extenses de entidades de cunho religioso no esto abrangidos pela imunidade tributria prevista na CF, uma vez que as normas que tratam de renncia fiscal devem ser interpretadas restritivamente.

16 - Q77063 ( CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Tributrio / Tributos; ) O tributo que tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica relativa ao contribuinte denominado a) taxa de publicidade. b) taxa de iluminao pblica. c) contribuio de melhoria. d) imposto. e) preo pblico.

17 - Q77062 ( CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Tributrio / Solidariedade; ) No que concerne aos efeitos da solidariedade tributria passiva, salvo disposio de lei em contrrio, a) o pagamento feito por apenas um dos obrigados no beneficia os demais. b) a iseno objetiva beneficia todos os devedores. c) a remisso concedida pessoalmente a um dos obrigados beneficia os demais. d) a iseno subjetiva concedida a um dos devedores beneficia todos os demais. e) a interrupo da prescrio contra um dos devedores no prejudica os demais.

18 - Q77061 ( CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Tributrio / Vigncia da Legislao Tributria; ) Considere que, aps a ocorrncia de um fato gerador, nova lei aumentando as alquotas do tributo tenha sido publicada. Nessa situao, o lanamento ser regido pela lei a) em vigor na data da ocorrncia do fato gerador. b) em vigor na data da feitura do lanamento. c) em vigor na data do pagamento do tributo. d) mais favorvel ao incremento da arrecadao. e) discricionariamente indicada pela autoridade fazendria competente.

19 - Q77060 ( CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Tributrio / Vigncia da Legislao Tributria; ) Observadas as ressalvas constitucionais, lei instituidora de tributo, publicada no dia trinta de dezembro e omissa quanto data de incio de sua vigncia, tornar-se- obrigatria a) na data de sua publicao. b) quarenta e cinco dias aps sua publicao. c) noventa dias aps sua publicao. d) noventa dias aps o incio do exerccio financeiro seguinte. e) no primeiro dia do exerccio financeiro seguinte.

20 - Q70807 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Engenharia Civil / Direito Tributrio / Receitas originrias e derivadas; ) Julgue os itens a seguir acerca de taxas e preos pblicos.

Receita arrecadada de taxa originria; receita arrecadada de preo pblico derivada. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 11 - C 12 - C 13 - E 14 - A 15 - B 16 - D 17 - B 18 - A 19 - C 20 - E

21 - Q70806 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Engenharia Civil / Direito Tributrio / Impostos; )

Julgue os itens subsequentes com relao classificao de impostos.

Diferentemente dos impostos subjetivos, que so estruturados de acordo com certas caractersticas do devedor, os impostos objetivos so estruturados de acordo com aspectos materiais. ( ) Certo ( ) Errado

22 - Q70805 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Engenharia Civil / Direito Tributrio / Taxas; ) Julgue os itens que se seguem acerca das espcies de tributo.

As taxas cobradas pelos estados, no mbito de suas respectivas atribuies, podem ter como fato gerador a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte. ( ) Certo ( ) Errado

23 - Q70804 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Engenharia Civil / Direito Tributrio / Conceito e Classificao dos Tributos; ) Julgue os itens a seguir relativos definio, s finalidades bsicas e natureza jurdica do tributo.

Tributo toda prestao pecuniria sancionatria de ato ilcito. ( ) Certo ( ) Errado

24 - Q69503 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributrio / Cdigo Tributrio Nacional; ) Ainda acerca do direito tributrio, julgue o item abaixo. O cdigo tributrio nacional reputa crditos tributrios extraconcursais decorrentes de fatos geradores ocorridos antes do processo judicial falimentar. ( ) Certo ( ) Errado

25 - Q69502 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributrio / Obrigao Tributria; Responsabilidade Tributria; ) Quanto ao direito tributrio nacional, cada um dos itens a seguir

apresenta uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Jonas adquiriu um imvel em hasta pblica por R$ 100.000,00, para cobrir dvidas de Joo, antigo proprietrio, no valor de R$ 99.000,00. Ocorre que havia, ainda, dvida de IPTU no importe de R$ 2.000,00. Nesse caso, Jonas ser pessoalmente responsvel pelo pagamento da diferena do IPTU, no valor de R$ 1.000,00. ( ) Certo ( ) Errado

26 - Q69501 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributrio / Contribuio de Melhoria; ) Em cumprimento a programa de obras do governo do DF, foi feito o recapeamento de vias pblicas j asfaltadas, em vrias cidades satlites do DF. Nessa situao, os cidados beneficiados com a obra pblica estaro sujeitos ao pagamento de contribuio de melhoria. ( ) Certo ( ) Errado

27 - Q69500 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributrio / Competncia ; ) A Unio efetuou a cobrana do imposto sobre a propriedade territorial rural (ITR) sobre imvel localizado nas adjacncias do DF que, por sua vez, efetuou a cobrana do imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU), por entender que o imvel est localizado na zona urbana do DF. Nesse caso, essa uma hiptese da ocorrncia do bis in idem. ( ) Certo ( ) Errado

28 - Q69499 ( CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Direito Tributrio / ITBI; ) Um municpio do estado do Gois editou lei estabelecendo alquotas progressivas para o imposto de transmisso inter vivos de bens imveis, que variam de 2% a 6%, com base no valor de mercado dos imveis. Nesse caso, a lei municipal contraria jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal (STF). ( ) Certo ( ) Errado

29 - Q67801 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributrio / Benefcio fiscal; ) Com relao ao estado, ao poder de tributar e ao Sistema Tributrio Nacional, julgue os itens a seguir. Sujeita-se condio prevista em programa de benefcio fiscal estabelecido pelo estado o repasse da quota constitucionalmente devida aos municpios em funo das operaes relativas circulao de mercadorias e em funo da prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao.

( ) Certo

( ) Errado

30 - Q67800 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributrio / Legislao Tributria; ) Em matria de legislao tributria, a casa legislativa do municpio pode estabelecer norma dispondo sobre crdito, diferentemente do disposto em lei complementar. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 21 - C 22 - C 23 - E 24 - E 25 - E 26 - E 27 - E 28 - C 29 - E 30 - E

31 - Q67799 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributrio / Dvida Ativa; ) Com relao ao estado, ao poder de tributar e ao Sistema Tributrio Nacional, julgue os itens a seguir. Qualquer omisso de requisito legal previsto para constar no termo de inscrio de dvida ativa causa a sua nulidade absoluta, caso a omisso no seja sanada at a deciso de primeira instncia. ( ) Certo ( ) Errado

32 - Q67798 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) Servio pblico prestado pelo estado, sendo de utilizao compulsria, mesmo que no usufrudo efetivamente e desde que especfico e divisvel, ser fato gerador de preo pblico. ( ) Certo ( ) Errado

33 - Q67797 ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) O estado pode conceder remisso de crditos constitudos referentes ao imposto sobre a propriedade de veculos automotores sem que o benefcio fiscal seja objeto de deliberao entre todos os estados e o Distrito Federal (DF) no mbito do Conselho Nacional de Poltica Fazendria. ( ) Certo ( ) Errado

34 - Q64984 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Repartio

Constitucional das Receitas Tributrias; ) Suponha que o governo federal pretenda criar novo imposto. Acerca dessa situao, dos impostos da Unio, dos estados, dos municpios e da repartio das receitas tributrias, julgue os itens a seguir.

Considerando-se que o referido imposto seja criado, 20% do produto da arrecadao devem, necessariamente, ser destinados aos estados-membros e ao Distrito Federal. ( ) Certo ( ) Errado

35 - Q64952 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) A responsabilidade tributria pessoal de terceiros no alcana o inadimplemento do tributo sem a prova da prtica de ato ilcito ou contrrio ao estatuto social, independentemente de o scio da pessoa jurdica constar, ou no, da certido de dvida ativa. ( ) Certo ( ) Errado

36 - Q64951 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) Considere que pessoa jurdica tenha adquirido imvel no residencial em hasta pblica. Nesse caso, em consonncia com a jurisprudncia do STJ, a arrematao tem o efeito de expurgar qualquer nus obrigacional sobre o imvel para a pessoa jurdica arrematante, devendo a transferncia ocorrer livre de qualquer encargo ou responsabilidade tributria. ( ) Certo ( ) Errado

37 - Q64950 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Imposto sobre Servios de Qualquer atureza; ) autoridade tributria competente cabe declarar a existncia do crdito tributrio pelo lanamento, ocasio em que deve verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria, calcular o montante do tributo devido e identificar o sujeito passivo. Eventual proposio de aplicao de penalidade pecuniria deve ser objeto de ato administrativo prprio, pois no se trata de tributo. ( ) Certo ( ) Errado

38 - Q64949 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Lanamento; ) Considere que Jos tenha trabalhado durante 6 anos em uma empresa de construo civil e tenha sido demitido sem justa causa. Nessa situao, incide o imposto de renda sobre os valores por ele recebidos a ttulo de frias proporcionais e respectivo tero de frias. ( ) Certo ( ) Errado

39 - Q64948 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Impostos; Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza; ) Considere que o proprietrio de imvel localizado na zona urbana de determinado municpio tenha firmado contrato de promessa de compra e venda do bem com Maria. Nessa situao hipottica, tanto a promitente compradora (possuidora a qualquer ttulo) do imvel quanto o proprietrio so contribuintes responsveis pelo pagamento do IPTU. ( ) Certo ( ) Errado

40 - Q64947 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana; ) Compete aos municpios instituir o ISS sobre o leasing financeiro, uma vez que o leasing contrato complexo e no se confunde com contratos de aluguel, compra e venda ou com operao de crdito. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 31 - C 32 - E 33 - C 34 - C 35 - C 36 - C 37 - E 38 - E 39 - C 40 - C

41 - Q64946 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Imposto sobre Servios de Qualquer atureza; ) Considere que determinado estado da Federao tenha publicado lei majorando a alquota do ICMS de 18% para 19% e estabelecendo que sua vigncia terminaria em 31 de dezembro de 2009. Considere, ainda, que, em meados desse ms, tenha sido publicada lei que manteve a alquota de 19% para o ano de 2010. Nesse caso, a lei publicada em dezembro de 2009 viola o princpio da anterioridade nonagesimal. ( ) Certo ( ) Errado

42 - Q64945 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Princpios Constitucionais Tributrios; ICMS; ) A competncia para a fixao das alquotas do imposto de exportao de produtos nacionais ou nacionalizados no exclusiva do presidente da Repblica; pode ser exercida por rgo que integre a estrutura do Poder Executivo. ( ) Certo ( ) Errado

43 - Q64944 ( CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Taxas; Imposto sobre a Exportao; )

Segundo o STF, so especficos e divisveis os servios pblicos municipais de coleta, remoo e tratamento ou destinao de lixo ou resduos provenientes de imveis, desde que essas atividades sejam completamente dissociadas de outros servios pblicos de limpeza realizados em benefcio da populao em geral e de forma indivisvel, a exemplo dos servios de conservao e limpeza de bens pblicos, como praas, caladas, ruas e bueiros. ( ) Certo ( ) Errado

44 - Q61797 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Imposto sobre Servios de Qualquer atureza; ) Um estado da Federao deliberou em isentar o tributo de ISS de categoria profissional importante para a localidade, a fim de incentivar a ida de mais profissionais para aquela localidade. Dessa forma, instituiu um decreto e regulamentou a questo.

Considerando a situao apresentada e o Sistema Tributrio Nacional, assinale a opo correta. a) O ente da Federao no pode regulamentar iseno de qualquer tributo por meio de decreto, mesmo havendo lei concedendo o benefcio. b) A iseno, para ser concedida, necessita de um ato normativo por parte do Poder Executivo local e por isso foi correto o procedimento do ente da Federao. c) Qualquer iseno ou subsdio relativos a impostos s podero ser concedidos por meio de lei especfica, que regule exclusivamente a respectiva matria. d) O ente da Federao deveria ter regulamentado a concesso do benefcio fiscal por lei, a qual no necessita ser especfica. e) O tributo de ISS no pode ser isentado por estados, mas somente pela Unio.

45 - Q61796 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) O administrador no-scio de uma sociedade limitada, para pagar funcionrios, deixou de recolher o ICMS devido, fato constatado pelo fisco local pela anlise dos livros fiscais, em que se pde verificar que a escriturao contbil e fiscal estava correta, mas no havia sido feito o recolhimento. Aps o devido processo administrativo e o no pagamento do dbito, ocorreram a inscrio em dvida ativa e a cobrana judicial. Durante o processo judicial, ficou constatado que a empresa no possua nenhum bem ou valor para fazer face ao pagamento do dbito, motivo pelo qual a execuo fiscal foi redirecionada contra os seus scios.

A respeito da situao hipottica acima apresentada e da responsabilidade tributria, assinale a opo correta. a) A responsabilidade tributria pelo no recolhimento do tributo devido a ttulo de ICMS no pode ser cobrada pessoalmente dos scios, uma vez que o administrador no era scio e tambm no teriam, os scios, agido com abuso de poder ou infringido a lei, o contrato ou o estatuto.

b) No cabe falar em responsabilidade pessoal dos scios, uma vez que se trata de uma sociedade de responsabilidade limitada e no havia mais bens da empresa para fazer face ao pagamento do tributo. c) A responsabilidade tributria ser sempre dos scios e no do administrador. d) A solidariedade na situao apresentada legal e por isso os scios sero alvos de cobrana. e) Cabe a aplicao da tese da despersonalizao da pessoa jurdica para a cobrana dos scios da empresa.

46 - Q61795 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / ICMS; ) Um estado da Federao, com a finalidade de melhorar a sua situao financeira, encaminhou projeto de lei ordinria ao Poder Legislativo local alterando critrios na cobrana do ICMS, como a base de clculo e o fato gerador, os quais no estavam previstos na CF.

Com base na situao hipottica acima apresentada, assinale a opo correta. a) O estado pode alterar os critrios estabelecidos na CF para cobrana do ICMS, uma vez que possui capacidade tributria. b) O estado somente poderia fazer as citadas alteraes por meio de lei complementar estadual. c) O princpio da privatividade, como caracterstica da competncia tributria, garante ao ente da Federao a autonomia para proceder como descrito na situao em apreo. d) O estado no pode alterar alquota de nenhum tributo. e) O estado da Federao no poderia fazer as mencionadas alteraes. Caberia lei complementar federal dispor diferentemente sobre base de clculo e fato gerador do ICMS.

47 - Q61794 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Crdito Tributrio; Crdito Tributrio - Suspenso da Exigibilidade; ) Um contribuinte inadimplente de determinado tributo requereu na secretaria de fazenda o pagamento integral do dbito, incluindo os juros e multas, em parcelas mensais e iguais, o que foi aceito pelo fisco.

Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. a) O contribuinte requereu moratria, uma vez que incluiu no pagamento os juros e multas. b) O instituto tributrio a que se refere a questo chama-se moratria, uma vez que a dvida foi parcelada em prestaes mensais e iguais. c) O contribuinte requereu o instituto denominado parcelamento, uma vez que o dbito j est vencido.

d) O instituto da moratria aplicado em dbitos vencidos ou no. e) O parcelamento causa de extino do crdito tributrio.

48 - Q61793 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Lanamento; Lanamento; Fiscalizao e Administrao Tributria; ) O fisco de um estado da Federao verificou que um estabelecimento comercial no emitia notas fiscais, no escriturava os livros obrigatrios e no recolhia o tributo de ICMS devido nas operaes comerciais. Diante disso, lavrou auto de infrao contra a empresa e notificou seu representante para que efetuasse o pagamento do dbito.

Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. a) O procedimento adotado pelo fisco denominado lanamento por homologao. b) O fisco local utilizou de sua prerrogativa e realizou o lanamento misto. c) O lanamento foi efetuado irregularmente, uma vez que o fisco deveria ter notificado o contribuinte antes de ter realizado o procedimento administrativo. d) Ao lavrar o auto de infrao tributria contra a empresa sonegadora, o fisco fez o lanamento de ofcio, uma vez que se comprovou que o sujeito passivo agiu com fraude. e) O procedimento do fisco denominado extemporneo, dado que foi realizado sem auxlio do contribuinte.

49 - Q61792 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Obrigao Tributria; ) Assinale a opo correta a respeito da obrigao tributria. a) A obrigao acessria surge com a ocorrncia do fato gerador. b) A obrigao principal surge com a ocorrncia do fato gerador ou em decorrncia da legislao tributria. c) A obrigao tributria nasce com a publicao da lei instituidora do tributo. d) A obrigao principal refere-se ao pagamento de tributo, mas no de uma penalidade pecuniria. e) Inscrever-se no Cadastro Nacional de Pessoa Jurdica (CNPJ) antes de iniciar a atividade econmica uma obrigao acessria.

50 - Q61791 ( CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Competncia Tributria; ) A lei estadual estabelece os critrios para cobrana de tributos em conformidade com as diretrizes constitucionais. No que se refere a esse assunto, assinale a opo correta.

a) A criao do tributo se d pela capacidade tributria ativa do ente da Federao que por lei estabelece a cobrana do tributo. b) A instituio do tributo ocorre em funo da competncia tributria do ente da Federao. c) O nascimento da obrigao tributria para o contribuinte ocorre com a distribuio da competncia tributria disciplinada na CF. d) O Poder Legislativo local que possui a capacidade tributria. e) O Poder Executivo local que possui a competncia tributria.

GABARITOS: 41 - E 42 - C 43 - C 44 - C 45 - A 46 - E 47 - C 48 - D 49 - E 50 - B

51 - Q61383 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; )

Julgue os itens a seguir, que tratam de obrigao, de responsabilidade e de crdito tributrios, consoante o Cdigo Tributrio Nacional. Se um empregado frauda um negcio jurdico em prejuzo de seu empregador, a responsabilidade tributria ser pessoal dele e subsidiria da empresa. ( ) Certo ( ) Errado

52 - Q61382 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) Se, em 2008, um cidado adquire um imvel e se escritura anexada a prova do pagamento e quitao do IPTU relativo a 2008, eventual crdito de 2007 se sub-roga em sua pessoa. ( ) Certo ( ) Errado

53 - Q61381 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) admissvel que a lei atribua a um contribuinte a responsabilidade supletiva parcial pelo pagamento de determinado tributo. ( ) Certo ( ) Errado

54 - Q61380 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Capacidade Tributria; )

Uma criana recm-nascida j tem capacidade tributria para ser devedora de IPTU. ( ) Certo ( ) Errado

55 - Q61379 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) Para que dois contribuintes sejam solidariamente responsveis pelo pagamento de um tributo, necessrio que tal situao seja expressamente designada em lei. ( ) Certo ( ) Errado

56 - Q61378 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Obrigao Tributria; ) Caso uma lei crie para o contribuinte obrigao de fazer, mensalmente, determinada declarao para o fisco e imponha multa de R$ 1.000,00 por seu descumprimento, nesse caso, correto afirmar que aquela obrigao considerada acessria. ( ) Certo ( ) Errado

57 - Q61377 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Obrigao Tributria; Crdito Tributrio; Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana; ) Em determinado municpio, em que a legislao tributria do IPTU no fixe data do vencimento para o pagamento do imposto, se um contribuinte for notificado em maio de 2008 para pagamento do IPTU de 2008 e no houver prazo previsto no corpo da notificao, poder ele efetuar o pagamento no prazo de at 31 de dezembro de 2008. ( ) Certo ( ) Errado

58 - Q61376 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Crdito Tributrio; ) Se, por meio de lei, a Unio estabelecer, cumprindo determinadas condies legais, moratria a ser concedida em carter individual, esta poder ser concedida simultaneamente a estados e municpios. ( ) Certo ( ) Errado

59 - Q61375 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Lanamento; ) O prazo para lanamento de determinado tributo por homologao sem prazo fixado pela lei a ele relativa ser de cinco anos, a contar do pagamento regular. ( ) Certo ( ) Errado

60 - Q61374 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Crdito Tributrio; Crdito Tributrio - Lanamento; Lanamento; ) Se um agente tributrio detecta, no dia de hoje, a ocorrncia de uma importao ocorrida h um ms e cujo imposto foi sonegado, ele dever, em regra, efetuar o lanamento tributrio calculando o respectivo valor pela taxa de cmbio de hoje. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 51 - E 52 - C 53 - C 54 - C 55 - E 56 - C 57 - E 58 - E 59 - E 60 - E

61 - Q61373 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Competncia Tributria; Constituio Federal e o Direito Tributrio; ) Julgue os itens seguintes, que tratam do poder de tributar e de estabelecer normas em matria tributria. Se, no corpo de uma lei complementar destinada ao estabelecimento de normas gerais em matria tributria, a Unio inserir norma aplicvel apenas a ela prpria e que se destine a definir os contribuintes de certo imposto, poder ela revogar aquela norma por meio de lei ordinria. ( ) Certo ( ) Errado

62 - Q61372 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Competncia Tributria; Capacidade Tributria; ) Considere que o estado de Roraima tenha atribudo Unio as funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria. Nessa situao, tal atribuio no compreender as garantias e os privilgios processuais que competem quele estado. ( ) Certo ( ) Errado

63 - Q61371 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Competncia Tributria; ) A competncia tributria abrange o poder de legislar plenamente, incluindo-se o estabelecimento de normas gerais em matria tributria, desde que no existam normas gerais impostas pela Unio sobre a mesma matria. ( ) Certo ( ) Errado

64 - Q61370 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Constituio Federal e o Direito Tributrio )

Uma medida provisria que estabelea nova hiptese de fato gerador de um imposto contraria a CF. ( ) Certo ( ) Errado

65 - Q61369 ( CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Limitaes Constitucionais do Poder de Tributar; ) Consoante a jurisprudncia firmada pelo STF, o poder que tem o Estado de tributar sofre limitaes que so tratadas como clusulas ptreas. ( ) Certo ( ) Errado

66 - Q60834 ( CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Tributos; ) Assinale a opo correta com relao aos conceitos e classificao dos tributos. a) A contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica de competncia dos estados e do DF. b) Para atender a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica, a Unio pode instituir emprstimo compulsrio, mediante lei complementar, sem a observncia dos princpios da anterioridade e da irretroatividade. c) A taxa pode ter como fato gerador a utilizao potencial de servio pblico especfico e divisvel, posto disposio do contribuinte mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento, desde que tal servio seja de utilizao compulsria. d) A contribuio de melhoria, cujo fundamento tico-jurdico o no enriquecimento injusto, tem como fato gerador a realizao de obra pblica. e) O imposto sobre a transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos, de competncia dos estados e do DF, tem suas alquotas mxima e mnima fixadas pelo Senado Federal.

67 - Q60833 ( CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Vigncia da Legislao Tributria; ) Se uma nova lei for publicada aps a ocorrncia do fato gerador de imposto no lanado por perodo certo de tempo, ampliando os poderes de investigao das autoridades administrativas, o lanamento ser regido pela lei em vigor na data a) mais favorvel ao sujeito passivo. b) de pagamento do tributo. c) da feitura do lanamento. d) da ocorrncia do fato gerador. e) da cobrana do tributo.

68 - Q60832 ( CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Legislao Tributria; Aplicao da Legislao Tributria; ) Salvo disposio de lei em contrrio, a pessoa jurdica de direito pblico que se constituir pelo desmembramento territorial de outra a) adota as diretrizes do Senado Federal at que entre em vigor a prpria legislao. b) pode, excepcionalmente, exigir imediatamente os tributos que instituir, independentemente do princpio da anterioridade. c) recebe subvenes do governo federal at que entre em vigor a prpria legislao. d) aplica a legislao tributria da pessoa jurdica de direito pblico da qual se desmembrou at que entre em vigor a prpria legislao. e) no pode exigir, em respeito ao princpio da anterioridade, o pagamento de tributos no mesmo exerccio financeiro de sua constituio.

69 - Q60830 ( CESPE - 2010 - MPE-ES - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Princpios Constitucionais Tributrios; ) Lei estadual, que determine a majorao das alquotas e da base de clculo do imposto sobre a propriedade de veculos automotores, publicada no dia 31 de dezembro, com clusula de vigncia imediata, produzir efeitos a) no dia 1. de janeiro do ano seguinte, apenas em relao majorao da base de clculo do imposto. b) no dia 1. de janeiro do ano seguinte, em relao majorao das alquotas e da base de clculo. c) 45 dias aps a data da publicao da lei, em relao apenas majorao da base de clculo. d) noventa dias aps a data da publicao da lei, apenas em relao majorao das alquotas. e) no dia 1. de janeiro do ano seguinte, apenas em relao majorao das alquotas.

70 - Q60563 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Execuo Fiscal; ) Constituda uma dvida tributria contra certo contribuinte, foi emitida a respectiva certido de dvida ativa. Como o contribuinte no a pagou, o Estado ajuizou a devida ao de execuo fiscal sem nada requerer em especial, quanto citao. Nesse caso, e de acordo com a Lei de Execuo Fiscal, o juiz deve, inicialmente, determinar a citao a) pelo correio, com aviso de recebimento, e a citao deve ser considerada feita na data da entrega da carta no endereo do executado. b) por oficial de justia, e a citao ser considerada feita quando da juntada aos autos do processo do mandado cumprido. c) pelo correio, com aviso de recebimento, e a citao deve ser considerada feita em 10

dias aps a entrega da carta agncia postal. d) por oficial de justia, e a citao deve ser considerada feita quando da data definida como de cumprimento do mandado. e) pelo correio, com aviso de recebimento, e a citao ser considerada feita quando da juntada aos autos do processo do respectivo aviso de recebimento.

GABARITOS: 61 - E 62 - E 63 - C 64 - C 65 - C 66 - C 67 - C 68 - D 69 - A 70 - A

71 - Q60562 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Imposto sobre Servios de Qualquer atureza; ) O fisco municipal, tendo verificado a ocorrncia do fato gerador do ISSQN, promoveu o lanamento tributrio, aps o que lhe foi entregue pelo contribuinte a devida declarao, que apontava para um valor de crdito tributrio menor que o cobrado. O contribuinte, ento, ajuizou uma ao ordinria e obteve, liminarmente, o direito de depositar em juzo o valor do tributo que fora confessado e de pagar a diferena do imposto cobrado somente aps o trnsito em julgado da ao.

Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) O lanamento do ISSQN, no caso, ocorreu por homologao, e a deciso do juiz gerou suspenso do crdito tributrio dos dois componentes do lanamento. b) Em regra, o lanamento do ISSQN , por natureza, por homologao, e a deciso do juiz gerou suspenso do crdito tributrio dos dois componentes do lanamento. c) O lanamento do ISSQN, nessa situao, ocorreu por homologao, e a deciso do juiz gerou suspenso do crdito tributrio em relao ao imposto em litgio e extino, quanto parte confessada. d) O lanamento do ISSQN, no caso em tela, ocorreu de ofcio e a deciso do juiz gerou suspenso do crdito tributrio em relao ao imposto em litgio e extino, quanto parte confessada. e) Em regra, o lanamento do ISSQN , por natureza, por homologao, e a deciso do juiz gerou extino do crdito tributrio dos dois componentes do lanamento.

72 - Q60561 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ITCMD - ITCD; )

Em testamento, certo indivduo solteiro havia determinado que seu imvel, avaliado em R$ 100.000,00, deveria ser destinado a uma criana, filha de um casal amigo; o outro imvel, de R$ 150.000,00, seria destinado a seu filho, tambm criana, que era rfo de me no momento da lavratura do testamento. O saldo bancrio deveria ser distribudo igualmente entre o legatrio e o herdeiro citados. Ao falecer, o testador deixou saldo bancrio de R$ 100.000,00 e foi dado cumprimento ao testamento. Na elaborao, pelo tabelio, do documento de arrecadao do imposto sobre transmisso causa mortis e doaes relativo aos imveis, foi apurado imposto menor que o devido, fato que, antes de encerrar o processo judicial de cumprimento do testamento, foi descoberto pelo fisco do respectivo estado de situao dos bens e que gerou duas multas moratrias.

Nessa situao hipottica, a) o esplio deve responder pelas diferenas dos impostos e o tabelio, pelas multas. b) o pai do legatrio deve responder pela diferena do imposto sobre a transmisso do imvel legado, o curador do filho deve responder pela diferena do imposto sobre o imvel herdado e o tabelio, pelas multas. c) o pai do legatrio deve responder pela diferena do imposto sobre a transmisso do imvel legado e pela respectiva multa, e o curador do filho deve responder pela diferena do imposto sobre o imvel herdado e pela respectiva multa. d) o esplio deve responder pelas diferenas dos impostos e pelas multas. e) o esplio deve responder pelas diferenas dos impostos, e o pai do legatrio e o curador do filho devem responder pelas respectivas multas.

73 - Q60560 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Imposto sobre Produtos Industrializados; ) Suponha que, em 28/12/2008, tenha sido publicada uma lei que, destinada a desestimular o uso de amianto, tenha elevado o IPI incidente sobre certos produtos industriais originrios daquela substncia e reduzido o IPI sobre os mesmos produtos quando fabricados com PVC. Suponha, ainda, que, em 25/1/2009, tenha sido publicada a aprovao, pelo Brasil, de um tratado internacional que isente de IPI os produtos que tenham como insumo o amianto e que as duas normas citadas traziam clusula de vigncia a iniciar-se na respectiva publicao. Nessa situao, a) as indstrias produtoras de caixas-d'gua de amianto pagaro IPI elevado aps 28/3/2009. b) as indstrias produtoras de caixas-d'gua de PVC somente pagaro IPI reduzido sobre as vendas realizadas a partir de 28/3/2009. c) as indstrias produtoras de caixas-d'gua de amianto pagaro IPI elevado entre 28/12/2008 e 24/1/2009. d) as indstrias produtoras de caixas-d'gua de amianto pagaro IPI elevado entre 1./1/2009 e 24/1/2009. e) as indstrias produtoras de caixas-d'gua de PVC pagaro IPI reduzido sobre as vendas realizadas em 1./1/2009.

74 - Q60559 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Imposto sobre Produtos Industrializados; ) Determinada empresa industrial que produz um nico tipo de produto tributado com IPI e com ICMS adquire, para sua produo, dois tipos de insumos industrializados: um deles isento de IPI e o outro, imune tributao do referido imposto. Considerando os dispositivos constitucionais e a jurisprudncia do STF aplicvel ao caso e a inexistncia de qualquer norma infraconstitucional a respeito dessa matria, correto afirmar que, na aplicao do mecanismo de no cumulatividade, a referida empresa a) pode deduzir, do IPI a pagar, o crdito presumido relativo ao insumo isento, mas no em relao ao insumo imune. b) pode deduzir, do IPI a pagar, o crdito presumido relativo ao insumo imune, mas no o relativo ao insumo isento. c) no pode deduzir qualquer crdito presumido, seja relativo ao insumo isento ou ao imune. d) pode deduzir, do IPI a pagar, apenas o valor do crdito real do ICMS pago nas operaes de compra. e) pode deduzir, do ICMS a pagar, o crdito presumido relativo ao insumo imune, mas no o relativo ao insumo isento.

75 - Q60558 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Tributos; ) Suponha que uma empresa de combustveis, alm de produzir lcool e combustveis fsseis e realizar compras e vendas de petrleo e desses combustveis no mercado internacional, tambm possua um laboratrio que preste servios de anlise da qualidade de combustveis para outras empresas. Nessa situao, assinale a opo que apresenta um tributo que deve ser aplicado empresa e o seu correspondente fato gerador. a) taxa, pela prestao do servio de anlise laboratorial, desde que especfico, divisvel e efetivamente prestado b) IPI em razo da venda de gasolina para as distribuidoras c) contribuio de interveno no domnio econmico, em razo da exportao de lcool d) contribuio de interveno no domnio econmico, em razo da importao de petrleo e) contribuio social sobre o lucro, em razo do faturamento, na hiptese de a empresa apurar seu imposto de renda sobre o lucro real

76 - Q60557 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Imposto sobre Produtos Industrializados; ) Sobre determinado produto industrializado arrematado em leilo incidir o IPI se o produto a) for de origem nacional. b) for de origem estrangeira e no tiver sido submetido ao devido desembarao aduaneiro. c) for objeto de crime tributrio.

d) tiver sido apreendido ou abandonado. e) for de origem estrangeira e tiver sido submetido ao devido desembarao aduaneiro.

77 - Q60556 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Repartio Constitucional das Receitas Tributrias; Receitas; ) Suponha que, em determinado ano, a Unio tenha arrecadado 10 bilhes de reais de uma nova contribuio, 70 bilhes de IPI e 30 bilhes de imposto de renda, e os estados, naquele mesmo ano, tenham arrecadado 40 bilhes de ICMS e 20 bilhes de imposto sobre a propriedade de veculos automotores. Em face dessa situao hipottica, assinale a opo que apresenta o valor que o total dos estados brasileiros teria de receita lquida, caso se considerem os referidos dados correspondentes totalidade das informaes acerca das receitas. a) 63,5 bilhes de reais b) 73,5 bilhes de reais c) 83,5 bilhes de reais d) 81,5 bilhes de reais e) 70,5 bilhes de reais ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 78 - Q60555 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Impostos; ) Entre as caractersticas de determinados impostos, esto a seletividade obrigatria, a no cumulatividade e a no incidncia quando o bem ou o servio destina-se ao exterior. Assinale a opo em que apresentado imposto sobre o qual se aplicam as trs caractersticas mencionadas. a) imposto sobre produtos industrializados b) imposto sobre a renda e proventos das pessoas jurdicas c) imposto sobre servios de qualquer natureza d) imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou sobre operaes relativas a ttulos ou valores mobilirios e) imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios

79 - Q60554 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Oramento pblico; ) Suponha que a Unio esteja elaborando sua proposta oramentria para 2010 e se depare com a seguinte situao na proposta de oramento fiscal: toda a receita de capital, at ento prevista, composta apenas da venda de bens permanentes, no valor de 50 bilhes de reais, e a receita corrente fiscal totaliza 550 bilhes de reais; as despesas correntes fiscais j somam 570 bilhes de reais e as despesas de capital fiscais, 40 bilhes de reais. Nessa situao hipottica, a Unio pode

a) gastar, em 2010, at 605 bilhes de reais de despesas correntes, ou seja, elevar o limite total de gastos em at 10%, sem a necessidade de qualquer autorizao legislativa. b) suprir o deficit oramentrio, de 10 bilhes de reais, com a contratao de operaes de crdito. c) utilizar superavit do oramento da seguridade social para suprir o deficit do oramento fiscal corrente. d) utilizar eventual excesso de arrecadao da contribuio previdenciria patronal para suprir o deficit do oramento corrente. e) vincular uma parcela da receita do imposto sobre a importao para cobrir eventual deficit previdencirio. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 80 - Q60553 ( CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Dvida Ativa; ) Supondo-se que um rgo pblico apresente, em seu patrimnio, em 31/12/2008, valores de crditos a receber e a pagar, assinale a opo correta. a) Se uma parcela de dvida passiva tiver vencimento aps 31/12/2009, tal parcela deve ser classificada como dvida fundada. b) Os depsitos recebidos pelo rgo so considerados dvida ativa no tributria. c) Os servios da dvida a pagar so classificados como dvida fundada. d) Os crditos do rgo referentes a multas tributrias constituem dvida ativa no tributria. e) A inscrio em dvida ativa exige que o crdito do rgo seja certo, porm no obrigatoriamente lquido.

GABARITOS: 71 - B 72 - D 73 - E 74 - C 75 - D 76 - D 77 - X 78 - A 79 - X 80 - A

81 - Q60134 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; Fiscalizao e Administrao Tributria; ) Empregado de uma empresa mercantil emitiu nota fiscal de uma operao comercial, destacando o valor do tributo devido em patamar inferior ao que seria correto, em virtude da aplicao equivocada de percentual inferior ao estabelecido pelo fisco. Em funo disso, foi lavrado auto de infrao contra a empresa e se imps o pagamento do valor do tributo somado multa e penalidades cabveis para o caso. Tal fato foi notificado ao sciogerente responsvel pela administrao da empresa, que se dirigiu para o fisco, declarou e pagou apenas o tributo devido, sem incluir os valores da multa e das penalidades que foram aplicadas.

Com base nessa situao, assinale a opo correta. a) A autuao no poderia ter ocorrido em virtude da existncia de equvoco praticado pelo

empregado da empresa e, no, pelo scio-gerente. b) A autuao poderia ter ocorrido, mas perdeu a validade e a eficcia quando o responsvel pela empresa fez a denncia de forma espontnea. c) No h que se falar em denncia espontnea, uma vez que j iniciado o procedimento administrativo. d) A autuao fiscal est correta, pois a responsabilidade tributria por infraes ocorre, desde que comprovado o dolo na prtica do ato. e) A responsabilidade por infraes administrativas sempre pessoal e do agente que a praticou, independentemente da situao.

82 - Q60133 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) A lei pode atribuir a terceiro responsabilidade tributria originria pelo cumprimento da obrigao tributria como sujeito passivo direto, a fim de facilitar a fiscalizao e o recolhimento do tributo devido. A respeito desse assunto, correto afirmar que a) o enunciado corresponde a responsabilidade por sucesso. b) o enunciado cuida de responsabilidade por solidariedade. c) a lei no pode impor a terceiro a referida responsabilidade. d) o enunciado trata de responsabilidade por substituio, cujas modalidades so de substituio para frente e substituio para trs. e) a atribuio de responsabilidade a terceiro, pelo pagamento de obrigao tributria, pode ser instituda por ato administrativo, desde que haja previso de todos os fatos que a geraram.

83 - Q60132 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Excluso; Fiscalizao e Administrao Tributria; ) Considerando que o Poder Legislativo de um estado da Federao discuta projeto de lei que conceda perdo s infraes tributrias cometidas por contribuinte que tenham praticado fraude perante a fiscalizao tributria, assinale a opo correta. a) A concesso desse benefcio seria legal, uma vez que se trata de anistia, a qual se aplica apenas aos casos de perdo s infraes tributrias. b) Seria ilegal a concesso desse benefcio, uma vez que se trata de remisso. c) Seria ilegal a concesso desse benefcio, uma vez que a concesso de anistia no pode abranger atos praticados com fraude. d) O Poder Legislativo estadual tem competncia privativa para legislar a respeito de anistia, mesmo alterando o CTN. e) O benefcio que se pretende conceder causa extino do crdito tributrio.

84 - Q60131 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / ITBI; ) Comprador adquiriu imvel residencial urbano em construo por contrato de compromisso de compra e venda registrado no cartrio de ttulos e documentos e o vendeu para terceira pessoa, mediante cesso de direitos sobre o contrato de compromisso de compra e venda, o qual foi registrado no cartrio de registro de imveis.

Acerca dessa situao e de acordo com a jurisprudncia dominante do STJ, assinale a opo correta. a) O ITBI incide tanto no registro feito no cartrio de ttulos e documentos quanto no cartrio de registro de imveis. b) O fato gerador do ITBI a transmisso da posse feita no cartrio de ttulos e documentos. c) No h fato gerador do ITBI no caso em tela. d) O fato gerador do ITBI a transmisso da propriedade, o que no ocorreu quando o contrato de compromisso de compra e venda foi registrado no cartrio de ttulos e documentos. e) Qualquer ato jurdico que manifeste a transmisso da propriedade hbil para servir de fato gerador do ITBI, at mesmo uma procurao em causa prpria devidamente registrada no cartrio de ttulos e documentos.

85 - Q60129 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Lanamento; ) Acerca do lanamento na constituio do crdito tributrio, assinale a opo correta. a) O lanamento se torna eficaz, via de regra, com a notificao do sujeito passivo da obrigao tributria. b) O lanamento atividade administrativa vinculada e discricionria. c) O lanamento regido por lei vigente na data da ocorrncia do fato gerador da obrigao, mesmo que outra lei posterior imponha penalidade menos severa ao fato. d) A alterao de critrio jurdico adotado pelo fisco autoriza a reviso de lanamento j realizado. e) A modalidade , via de regra, a do lanamento direto, no caso dos contribuintes do ICMS.

86 - Q60128 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Lanamento; ) O fisco, ao exercer o seu poder de polcia, encontrou empresa que sonegava tributos, o que propiciou a lavratura de auto de infrao contra a empresa e a cobrana dos tributos devidos e das penalidades relativas aos fatos constatados, sendo o auto entregue imediatamente na empresa.

Com relao a essa situao, assinale a opo correta. a) A lavratura de auto de infrao apenas cria a obrigao de pagar o tributo por parte do contribuinte infrator e no a penalidade nele imposta. b) A circunstncia descrita constituiu o crdito tributrio. c) O fato descrito no considerado lanamento tributrio. d) Esse fato caso de lanamento por homologao. e) Comea a contagem da prescrio a partir da lavratura do auto de infrao, no se suspendendo com a impugnao do referido auto por parte do contribuinte infrator.

87 - Q60127 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Aplicao da Legislao Tributria; Interpretao e Integrao da Legislao Tributria; ) Uma lei nova interpretou lei anterior, na qual havia previso de aplicao de penalidades. Nesse caso, correto afirmar que a) a lei anterior no poderia ter sido aplicada at a vigncia da lei nova. b) as penalidades somente podem ser aplicadas a partir da nova interpretao dada lei anterior. c) lei nova tem seu efeito apenas para interpretar a norma anterior, sem que se apliquem as penalidades. d) a lei nova, em qualquer caso, no pode retroagir para ser aplicada a fatos pretritos. e) o caso em questo denomina-se repristinao legal. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 88 - Q60126 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / ICMS; ) Acerca do ICMS, segundo a CF e o CTN, assinale a opo correta. a) O tributo de competncia estadual e municipal. b) O tributo pode ser cobrado considerando a essencialidade das mercadorias objeto da operao comercial. c) O tributo classificado como direto, pois pago pelo consumidor final. d) Benefcio fiscal poder ser concedido em relao sua cobrana, por meio de lei ordinria estadual, independentemente de acordo no Conselho Nacional de Poltica Fazendria. e) A alquota interna do ICMS, via de regra, ser inferior s alquotas interestaduais.

89 - Q60125 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / ICMS; ) Lei complementar estadual, de forma autnoma e sem outro fundamento anterior, instituiu benefcio fiscal para os contribuintes do ICMS, em virtude da necessidade de se aumentar as

benefcio fiscal para os contribuintes do ICMS, em virtude da necessidade de se aumentar as receitas desse estado, o que ocasionou a reduo da alquota abaixo da alquota mnima j estabelecida e cobrada nas operaes geradoras do referido tributo e a diminuio da arrecadao de ICMS nos estados vizinhos. Com relao a essa lei, assinale a opo correta. a) A lei inconstitucional, pois no pode o estado legislar a respeito de nenhum aspecto do ICMS. b) O ICMS um tributo que tem importncia nacional e, por isso, deve seguir regulamentao estabelecida na CF, o que no ocorreu no referido caso. c) Lei estadual poderia ter institudo o benefcio fiscal descrito na hiptese, caso se tratasse de lei ordinria estadual. d) O ICMS um imposto de competncia estadual e, portanto, pode o estado instituir benefcio fiscal na sua cobrana, independentemente de acordo feito com os estados e o DF. e) A lei constitucional e vlida, pois a diminuio da arrecadao de estados vizinhos com a concesso de benefcio fiscal ao ICMS no gera a chamada guerra fiscal.

90 - Q60124 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Princpios Constitucionais Tributrios; ) A instituio de tributo com alquotas progressivas sem ser exageradamente oneroso, no podendo, portanto, ser considerado confisco, faz transparecer, no direito tributrio, na instituio do referido tributo, o cuidado com o princpio da a) seletividade. b) no-diferenciao tributria. c) legalidade estrita. d) capacidade contributiva. e) igualdade tributria, em sentido jurdico.

GABARITOS: 81 - C 82 - D 83 - C 84 - D 85 - A 86 - B 87 - X 88 - B 89 - B 90 - D

91 - Q60123 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Prescrio; ) Com base na CF e considerando que lei ordinria estadual tenha criado contribuio previdenciria e estabelecido em 10 anos o prazo prescricional do crdito tributrio, assinale a opo correta. a) A lei estadual pode alterar o prazo de prescrio, tendo em vista a competncia tributria. b) inconstitucional a alterao do prazo prescricional, que deveria ser realizada por lei complementar estadual.

c) inconstitucional a alterao do prazo prescricional, pois a alterao deveria ser feita apenas por lei complementar federal. d) O prazo de prescrio em matria tributria no tem previso constitucional e, por isso, pode ser alterado por lei ordinria. e) A prescrio matria de lei complementar estadual, pois regulamentada no CTN.

92 - Q60122 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Imunidades Tributrias; Iseno; ) Considerando que uma lei estadual tenha implantado programa de recuperao fiscal e estabelecido que o contribuinte devedor que pagar vista o seu dbito ter um desconto de 100% sobre o valor da penalidade pecuniria, aplicada em virtude de infraes cometidas, assinale a opo correta. a) O programa institudo concede um benefcio denominado iseno em carter pessoal. b) O instituto tributrio concedido por meio da lei estadual denomina-se anistia. c) A lei concedeu apenas um desconto que no implica, nem indiretamente, perdo de parte da dvida. d) A lei no poderia conceder esse benefcio, pois apenas a Unio poderia faz-lo. e) O benefcio concedido constitui uma moratria, j que um programa que tenta fazer com que os inadimplentes se regularizem perante a fazenda pblica.

93 - Q60121 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Obrigao Tributria; Obrigao Tributria Principal e Acessria; ) O fisco local constatou que determinada empresa estava fraudando a fiscalizao tributria e a autuou em valor correspondente ao tributo e a uma penalidade pecuniria. Aps a reviso administrativa do referido auto de infrao, a penalidade pecuniria foi majorada.

Nessa situao, a) a obrigao acessria no pode ser revista administrativamente. b) a obrigao tributria no se altera com a alterao do crdito tributrio. c) o auto de infrao fiscal constituiu o crdito tributrio e, por isso, a reviso no poderia alterar o valor da penalidade para major-lo. d) o valor do auto de infrao acabou constitudo pelo tributo e penalidade pecuniria, que se referem obrigao acessria. e) a obrigao acessria no pode ser convertida em obrigao principal.

94 - Q60120 ( CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Iseno; )

Considerando que, em 20 de outubro de determinado ano, tenha sido publicada lei que revogou a iseno concedida em carter geral, cujas condies vinham sendo cumpridas, e que no constou na lei a data de vigncia da referida norma, correto afirmar que a) a lei passa a viger na data de sua publicao, uma vez que nela no constou a referida data. b) a revogao da iseno ocorre no mesmo exerccio em que a lei foi publicada. c) a revogao da iseno em carter geral deve atender ao princpio da anterioridade. d) a lei que est revogando o benefcio fiscal tem sua aplicao a partir do trigsimo dia da sua publicao. e) a eficcia da lei, em se tratando de revogao de iseno, ocorre no mesmo momento de sua vigncia. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 95 - Q57120 ( CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo / Direito Tributrio / Receitas; ) So receitas oramentrias da Unio os impostos sobre a) a propriedade predial e territorial urbana. b) transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos. c) operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicaes, ainda que as operaes e as prestaes se iniciem no exterior. d) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou sobre operaes com ttulos ou valores mobilirios. e) a propriedade de veculos automotores.

96 - Q54209 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributrio / Execuo Fiscal; ) Com relao s execues fiscais, assinale a opo correta. a) Segundo jurisprudncia do STJ, a citao por edital na execuo fiscal incabvel, mesmo quando frustradas as demais modalidades citatrias. b) Em execuo fiscal, a prescrio ocorrida antes da propositura da ao no pode ser decretada de ofcio pela autoridade judicial, sendo certo que a ao de cobrana das contribuies para o FGTS prescreve em cinco anos. c) Na execuo por carta, os embargos do devedor sero decididos no juzo deprecante, inclusive se versarem unicamente sobre vcios ou defeitos da penhora, avaliao ou alienao dos bens. d) Na ao de execuo fiscal, a fazenda pblica pode recusar a substituio do bem penhorado por precatrio, sendo certo que a desistncia da ao, aps o oferecimento dos embargos, no exime o exequente dos encargos da sucumbncia. e) Em execuo fiscal, quando no forem localizados bens penhorveis, suspende-se o processo por dois anos, findos os quais se inicia o prazo da prescrio quinquenal

intercorrente.

97 - Q54202 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) A responsabilidade tributria decisiva para se aferir a quem caber o nus patrimonial pelo tributo. Nesse sentido, assinale a opo correta acerca da responsabilidade. a) O adquirente ou o remitente pessoalmente responsvel pelos tributos relativos aos bens adquiridos ou remidos, ainda que no sejam imveis. b) A responsabilidade subsidiria de terceiros deve-se efetivar, ainda que em concurso com a possibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte. c) A responsabilidade por sucesso no pode ocorrer com empresas ou sociedades, j que eventuais modificaes na estrutura ou na essncia da empresa, resultantes de fuso, transformao ou incorporao, caracterizam uma nova empresa, diversa da anterior. d) O sucessor, a qualquer ttulo, e o cnjuge meeiro so pessoalmente responsveis pelos tributos devidos em sua totalidade pelo de cujus at a data da partilha ou da adjudicao. e) A transferncia de responsabilidade tributria pode ocorrer por sucesso pessoa natural, mas no pessoa jurdica de direito privado, que adquirir de outra, por qualquer ttulo, fundo de comrcio e continuar a respectiva explorao.

98 - Q54201 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributrio / Interpretao e Integrao da Legislao Tributria; ) Um dos aspectos mais importantes para se compreender o sistema tributrio nacional consiste na interpretao e integrao da lei tributria, objetivando o efetivo alcance de tais normas. Na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente, por ocasio da aplicao da legislao tributria, dever utilizar, sucessivamente, na ordem indicada, a) os princpios gerais de direito tributrio; a analogia; os princpios gerais de direito pblico; e a equidade. b) a analogia; os princpios gerais de direito pblico; a equidade; e os princpios gerais de direito tributrio. c) os princpios gerais de direito pblico; a equidade; os princpios gerais de direito tributrio; e a analogia. d) a analogia; os princpios gerais de direito tributrio; a equidade; e os princpios gerais de direito pblico. e) a analogia; os princpios gerais de direito tributrio; os princpios gerais de direito pblico; e a equidade.

99 - Q54200 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributrio / Crdito Tributrio; Crdito Tributrio - Suspenso da Exigibilidade; Crdito Tributrio - Extino; Crdito Tributrio Excluso; ) Com relao ao crdito tributrio, correto afirmar que

a) o depsito do seu montante integral o suspende e o parcelamento o exclui. b) o pagamento o extingue e a remisso o exclui. c) a anistia o suspende e a moratria o exclui. d) a iseno o exclui e a decadncia o extingue. e) a compensao o suspende e a transao o extingue.

100 - Q54199 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributrio / Obrigao Tributria; ) Os tributos so a forma de o Estado moderno viabilizar os seus fins, que se objetivam por intermdio da obrigao tributria, que, precipuamente, ir determinar o atingimento das polticas pblicas e, por isso, regem-se por normas especficas. Nesse sentido, assinale a opo correta com relao obrigao tributria. a) A obrigao tributria principal surge com a ocorrncia de fato gerador, tem por objeto o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria e extingue-se juntamente com o crdito dela decorrente. b) Somente a lei pode estabelecer a majorao de tributos ou a sua reduo. c) A obrigao acessria, ainda que pelo fato de sua inobservncia, no se converte em obrigao principal, mesmo que em relao penalidade pecuniria. d) O sujeito ativo da obrigao a pessoa jurdica de direito pblico ou privado titular da competncia para exigir o seu cumprimento; o sujeito passivo da obrigao a pessoa obrigada ao pagamento do tributo ou pena pecuniria. e) Do emprego da analogia pode resultar a exigncia de tributo; do emprego da equidade poder resultar a dispensa do pagamento de tributo devido.

GABARITOS: 91 - C 92 - B 93 - B 94 - X 95 - D 96 - D 97 - A 98 - E 99 - D 100 - A

101 - Q54198 ( CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito Tributrio / Competncia Tributria; ) Com relao competncia tributria, nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, assinale a opo correta. a) Os estados podem estabelecer diferenas tributrias entre bens de qualquer natureza, em razo de sua natureza ou do seu destino. b) vedado aos municpios, e no aos estados, ao DF e Unio, o estabelecimento de diferenas tributrias entre bens de qualquer natureza, em razo de sua natureza ou de seu destino. c) A Unio pode instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional.

d) vedado ao DF cobrar imposto sobre o patrimnio, a renda ou os servios uns dos outros, mas desde que se trate de servios prprios de pessoas jurdicas de direito pblico e inerentes aos seus objetivos. e) Qualquer ente federativo pode instituir tributo que importe em distino ou preferncia em favor de determinado estado ou municpio.

102 - Q50201 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Economia / Direito Tributrio / Conceito e Classificao dos Tributos; ) Julgue os itens a seguir acerca de taxas e preos pblicos. Taxas sujeitam-se aos princpios tributrios, o que no ocorre com preos pblicos. ( ) Certo ( ) Errado

103 - Q50199 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Economia / Direito Tributrio / Conceito e Classificao dos Tributos; ) Julgue os itens subsequentes com relao classificao de impostos. Os impostos podem ser classificados em no-cumulativos e cumulativos, estes ltimos incidindo vrias vezes em operaes em cadeia. ( ) Certo ( ) Errado

104 - Q50198 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Economia / Direito Tributrio / Conceito e Classificao dos Tributos; ) Diferentemente dos impostos subjetivos, que so estruturados de acordo com certas caractersticas do devedor, os impostos objetivos so estruturados de acordo com aspectos materiais. ( ) Certo ( ) Errado

105 - Q50197 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Economia / Direito Tributrio / Conceito e Classificao dos Tributos; ) Julgue os itens que se seguem acerca das espcies de tributo. facultado ao Distrito Federal instituir taxa com a mesma base de clculo utilizada em imposto de sua competncia. ( ) Certo ( ) Errado

106 - Q50196 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Economia / Direito Tributrio / Conceito e Classificao dos Tributos; )

Ao contrrio do que ocorre com os impostos, as taxas so conhecidas como tributos novinculados. ( ) Certo ( ) Errado

107 - Q50195 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Economia / Direito Tributrio / Conceito e Classificao dos Tributos; ) As taxas cobradas pelos estados, no mbito de suas respectivas atribuies, podem ter como fato gerador a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte. ( ) Certo ( ) Errado

108 - Q50194 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Economia / Direito Tributrio / Conceito e Classificao dos Tributos; ) Julgue os itens a seguir relativos definio, s finalidades bsicas e natureza jurdica do tributo. A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, devendo-se considerar, necessariamente, para qualific-la, a destinao legal do produto de sua arrecadao. ( ) Certo ( ) Errado

109 - Q50193 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Economia / Direito Tributrio / Conceito e Classificao dos Tributos; ) Os tributos no tm apenas finalidade fiscal, que arrecadar recursos para o Estado, pois algumas espcies tributrias tm finalidade extrafiscal, que tem o escopo de estimular ou desestimular o uso ou consumo de determinados produtos ou mercadorias. ( ) Certo ( ) Errado

110 - Q50192 ( CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Economia / Direito Tributrio / Tributos; ) Tributo toda prestao pecuniria sancionatria de ato ilcito. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 101 - D E 102 - C 103 - C 104 - C 105 - E 106 - E 107 - C 108 - E 109 - C 110 -

111 - Q48705 ( CESPE - 2009 - DPE-AL - Defensor Pblico / Direito Tributrio / Repartio Constitucional das Receitas Tributrias; ) Com relao repartio das receitas tributrias, julgue o item a seguir.

Os municpios tm participao direta quanto ao produto da arrecadao do imposto da Unio sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles, suas autarquias e pelas fundaes que institurem ou mantiverem. ( ) Certo ( ) Errado

112 - Q48625 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributrio / Dvida Ativa; ) Uma empresa em estado de falncia possui dvidas tributrias registradas tanto no quadro de credores quanto na dvida ativa. Para satisfazer s despesas da falncia, o sndico pretende vender um imvel de propriedade da empresa.

Diante dessa situao, julgue os prximos itens.

I O sndico pode vender o imvel, desde que mantenha garantidos os crditos da fazenda pblica no patrimnio da empresa. II Independentemente do patrimnio restante, a venda somente pode ser efetuada com autorizao judicial e depender, ainda, de prova de quitao da dvida ativa ou concordncia da fazenda pblica. III Se o sndico realizar a venda sem deixar bens suficientes, responder, subsidiariamente, pelos tributos devidos.

Assinale a opo correta. a) Nenhum item est certo. b) Apenas os itens I e II esto certos. c) Apenas os itens I e III esto certos. d) Apenas os itens II e III esto certos. e) Todos os itens esto certos.

113 - Q48624 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributrio / ICMS; ) Uma empresa de gerao e distribuio de energia eltrica recolheu ICMS a maior relativamente aos meses de maio de 2002 e maio de 2003, e o cobrou de seus assinantes. Se o pagamento foi realizado, respectivamente, em junho de 2002 e junho de 2003, ento

a) nem a empresa nem os contribuintes tm, em 2009, direito a restituio alguma. b) os contribuintes tm direito, em 2009, restituio de ambas as parcelas. c) os contribuintes tm direito, em 2009, restituio apenas do valor recolhido a maior em 2003. d) a empresa tem, em 2009, direito restituio de ambas as parcelas. e) a empresa tem, em 2009, direito restituio apenas do valor recolhido a maior em 2003.

114 - Q48623 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributrio / Imposto sobre Servios de Qualquer atureza; ) Uma empresa contratou, em 1./8//2009, outra empresa para prestar determinado servio. Se o contrato continha clusula que o submetia a condio resolutiva, ento o fato gerador da obrigao tributria do Imposto sobre Servios (ISS) ocorre no momento a) atual. b) em que forem prestados os servios. c) em que for emitida a nota fiscal. d) em que for implementada a condio resolutiva. e) em que for efetuado o pagamento.

115 - Q48622 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributrio / Tributos de Competncia da Unio; ) Em razo de autorizao genrica, a Unio emitiu ttulos pblicos para troca por

I ttulos do Tesouro Nacional em poder do BACEN; II ttulos emitidos em decorrncia de acordos de reestruturao da dvida externa brasileira, a exclusivo critrio do ministro de Estado da Fazenda; III ttulos da dvida agrria, em poder do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento.

Diante dessa situao hipottica e da legislao de ttulos da dvida pblica, a Unio agiu em conformidade com a autorizao concedida ao emitir ttulos conforme mencionado a) apenas no item I. b) apenas no item II. c) apenas no item III. d) apenas nos itens I e II.

e) em todos os itens.

116 - Q48621 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributrio / Administrao Financeira e Oramentria; ) Suponha que, at 30/6/2009, o BACEN tenha obtido resultado positivo de 3 bilhes de reais e que, no segundo semestre deste mesmo ano, o resultado tenha sido negativo de 5 bilhes de reais, compondo resultado anual negativo de 2 bilhes de reais.

A partir dessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) O resultado apurado anualmente e considera-se obrigao de 2 bilhes de reais do BACEN para com a Unio. b) O resultado apurado anualmente e considera-se que haja obrigao de 2 bilhes de reais da Unio para com o BACEN. c) O resultado apurado semestralmente e considera-se que o do segundo semestre seja obrigao de 5 bilhes de reais do BACEN para com a Unio. d) O resultado apurado semestralmente e considera-se que o do primeiro semestre seja obrigao de 3 bilhes de reais do BACEN para com a Unio. e) O resultado apurado semestralmente e considera-se que o do primeiro semestre seja obrigao de 3 bilhes de reais da Unio para com o BACEN.

117 - Q48620 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) Joo adquiriu de Jlio um imvel por meio de simples escritura pblica de compra e venda, na qual no havia referncia a qualquer quitao de IPTU e de contribuio de melhoria. Contudo, no havia crdito constitudo na poca da lavratura daquele instrumento.

Nessa situao, considerando que havia crditos dos dois tributos em fase de constituio quando da compra, correto afirmar que a responsabilidade pelo pagamento a) do IPTU ser de Joo e da contribuio de melhoria, de Jlio. b) do IPTU ser de Joo e a contribuio de melhoria ser 50% para cada um. c) do IPTU ser de Jlio e da contribuio de melhoria, de Joo. d) dos dois tributos ser de Jlio. e) dos dois tributos ser de Joo.

118 - Q48619 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributrio / Competncia Tributria; )

Uma empresa detm a propriedade sobre terras agriculturveis em diversos estados do Brasil, no ambiente rural, e, em diversos municpios de seu estado de origem, proprietria de terras urbanas.

Nessa situao, em razo das propriedades que detm, a empresa torna-se contribuinte de a) dois impostos federais e um estadual. b) dois impostos estaduais e um municipal. c) um imposto municipal e um federal. d) um imposto municipal, um estadual e um federal. e) um imposto municipal e um estadual.

119 - Q48618 ( CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Tributrio / Emprstimo Compulsrio; ) Determinado estado criou uma nova exao tributria, sem qualquer atividade estatal especfica relativa ao contribuinte, denominando-a, na lei instituidora, de emprstimo compulsrio. O mesmo diploma legal apresentou disposio sobre a devoluo do emprstimo compulsrio em trs parcelas anuais, sem, contudo, estabelecer os anos em que seria devolvido.

Com referncia a essa situao, correto afirmar que, quanto natureza jurdica especfica e competncia, a exao a) constitui imposto e, assim, est amparada pela CF. b) constitui emprstimo compulsrio e, assim, est amparada pela CF. c) pode ser considerada tanto como emprstimo compulsrio quanto como imposto e, em ambas as formas, est amparada pela CF. d) no pode ser considerada nem imposto nem emprstimo compulsrio. e) no est amparada pela CF, independentemente de ser imposto ou emprstimo compulsrio.

120 - Q47305 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado Direito / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) Um indivduo, pessoa fsica, abriu um bar "de fundo de quintal" sem se inscrever no cadastro fiscal da Receita e vendeu mercadorias sem emitir regularmente nota fiscal obrigatria e, com isso, suprimiu o tributo devido ao Estado. Aps algum tempo, essa mesma pessoa foi hospitalizada,

ficando impossibilitada de administrar o referido estabelecimento, o que ficou a cargo de um empregado do bar. Durante esse perodo, a fiscalizao do fisco descobriu que os impostos devidos poca em que o estabelecimento era administrado pelo dono no foram pagos e lavrou auto de infrao contra a empresa, imputando a responsabilidade pelos fatos ilcitos pessoa hospitalizada, tendo sido o documento desse auto assinado pelo empregado que administrava o local na ausncia do dono. O auto de infrao estabeleceu o prazo de vinte dias para contestar ou pagar o tributo devido, o qual transcorreu sem manifestao do contribuinte.

A partir dessa situao hipottica, julgue os itens a seguir. O instituto jurdico tributrio que atribui a responsabilidade pelo pagamento do tributo a terceira pessoa que, desde o nascimento da obrigao tributria, j tem com ela o dever de recolh-lo chama-se de substituio tributria. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 111 - C C 112 - B 113 - B 114 - B 115 - D 116 - D 117 - E 118 - C 119 - E 120 -

121 - Q47304 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado Direito / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Suspenso da Exigibilidade; ) Um indivduo, pessoa fsica, abriu um bar "de fundo de quintal" sem se inscrever no cadastro fiscal da Receita e vendeu mercadorias sem emitir regularmente nota fiscal obrigatria e, com isso, suprimiu o tributo devido ao Estado. Aps algum tempo, essa mesma pessoa foi hospitalizada, ficando impossibilitada de administrar o referido estabelecimento, o que ficou a cargo de um empregado do bar.

Durante esse perodo, a fiscalizao do fisco descobriu que os impostos devidos poca em que o estabelecimento era administrado pelo dono no foram pagos e lavrou auto de infrao contra a empresa, imputando a responsabilidade pelos fatos ilcitos pessoa hospitalizada, tendo sido o documento desse auto assinado pelo empregado que administrava o local na ausncia do dono. O auto de infrao estabeleceu o prazo de vinte dias para contestar ou pagar o tributo devido, o qual transcorreu sem manifestao do contribuinte.

A partir dessa situao hipottica, julgue os itens a seguir. No caso de o contribuinte requerer o pagamento do dbito, lavrado no auto de infrao, por meio de parcelamento, o crdito deve ser extinto e, caso no seja pago integralmente, deve ser inscrito em dvida ativa. ( ) Certo ( ) Errado

122 - Q47303 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado Direito / Direito Tributrio / Obrigao Tributria; ) Suponha que tenha havido a aplicao de multa pecuniria pela no inscrio no cadastro fiscal e pela no emisso de notas fiscais. Nesse caso, ambas as multas convertemse em obrigao principal, pelo simples fato de no terem sido observadas pelo contribuinte e estarem sendo cobradas no auto de infrao como penalidades. ( ) Certo ( ) Errado

123 - Q47302 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado Direito / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) A pessoa hospitalizada no pode ser responsvel tributria, pois no est na administrao efetiva do estabelecimento, o que a impede de ser considerada sujeito passivo da obrigao tributria. ( ) Certo ( ) Errado

124 - Q47301 ( CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado Direito / Direito Tributrio / Crdito Tributrio; ) A constituio do crdito tributrio ocorreu quando venceu o prazo para contestar ou realizar o pagamento do tributo devido.

( ) Certo

( ) Errado

125 - Q46287 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Dvida Ativa; ) A fazenda pblica de um estado da Federao, ao realizar a inscrio do crdito tributrio na dvida ativa, no fez constar do termo de inscrio o domiclio conhecido do devedor.

Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta acerca da omisso de requisito legal no termo de inscrio mencionado. a) A hiptese de omisso de requisito legal no termo de inscrio de crdito tributrio na dvida ativa causa de nulidade absoluta. b) Qualquer omisso de requisito legal no termo de inscrio de crdito tributrio na dvida ativa pode ser sanada, desde que essa falha seja sanada at a deciso de primeira instncia. c) A omisso de requisitos legais no termo de inscrio de crdito tributrio na dvida ativa passvel de ser sanada, a qualquer tempo. d) Considerando-se a omisso identificada como causa de nulidade, esta no poder ser sanada. e) O termo de inscrio, por ser ato administrativo, no est sujeito a nulidade absoluta e, portanto, poder ser alterado a qualquer tempo.

126 - Q46286 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Pagamento de Tributos; ) Assinale a opo correta acerca do instituto tributrio do pagamento de certo crdito tributrio. a) Quando o pagamento realizado parcialmente, importa em presuno de pagamento das prestaes em que se decomponha. b) Quando o pagamento total, importa em presuno de pagamento de todos os outros crditos. c) Quando o pagamento total, no importa em presuno de pagamento de outros crditos, mas apenas de crditos referentes a outros tributos. d) Quando o pagamento parcial, importa na presuno de pagamento de crditos referentes a outros tributos. e) Quando o pagamento total, no importa na presuno de pagamento de outros crditos referentes ao mesmo tributo ou a outros.

127 - Q46285 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Suspenso da Exigibilidade do Crdito Tributrio; ) Assinale a opo correta acerca do instituto tributrio denominado parcelamento.

a) O parcelamento causa de extino do crdito tributrio. b) O parcelamento causa de suspenso da obrigao tributria. c) Ao parcelamento aplicam-se, subsidiariamente, as normas relativas anistia. d) O parcelamento do crdito tributrio ser concedido na forma e na condio estabelecidas em lei especfica. e) O parcelamento suspende o crdito tributrio, mas no pode ser concedido por lei especfica do estado da Federao.

128 - Q46284 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Lanamento; ) Um contribuinte, tendo de prestar declaraes autoridade administrativa tributria, o fez desobedecendo ao prazo e forma previstos na legislao vigente.

Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta acerca da modalidade de lanamento desse ato do referido contribuinte. a) O contribuinte estar sujeito ao lanamento por homologao. b) Dever ser realizado o autolanamento. c) Essa a nica situao em que o lanamento efetuado e revisto de ofcio pela autoridade administrativa. d) A administrao deve utilizar o lanamento misto ou por declarao. e) A hiptese levantada a de lanamento direto ou de ofcio.

129 - Q46283 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Obrigao Tributria; ) Acerca da obrigao tributria, assinale a opo correta. a) excluda pela iseno. b) principal quando decorre da legislao tributria. c) As obrigaes acessrias decorrem de penalidade prevista no julgamento administrativo. d) A acessria converte-se em principal. e) acessria quando decorre do fato gerador. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 130 - Q46282 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; )

Acerca das normas referentes ao Sistema Tributrio Nacional, assinale a opo correta. a) Cabe a lei complementar estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria. b) A lei complementar estabelece normas gerais acerca do crdito tributrio, fazendo que os estados, caso queiram alter-las, aprovem lei especfica nesse sentido. c) O lanamento tributrio, a prescrio e a decadncia podem ser regulamentados pelos estados, sem necessidade de se observarem as regras gerais dispostas na lei complementar federal. d) A lei complementar estabelece normas gerais a respeito do adequado tratamento tributrio a ser dado comercializao de produtos pelas sociedades de economia mista. e) Lei complementar deve dispor acerca da definio de tributos, suas espcies e fatos geradores, mas no, acerca da definio de bases de clculo.

GABARITOS: 121 - E A 122 - C 123 - E 124 - E 125 - B 126 - E 127 - D 128 - E 129 - D 130 -

131 - Q46281 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Benefcio fiscal; ) Assinale a opo correta acerca dos benefcios fiscais. a) A concesso de qualquer benefcio de natureza tributria depende somente de uma deciso poltica e da aprovao de lei especfica que preveja a medida. b) A concesso de remisso de determinado tributo no se enquadra no conceito de renncia de receita. c) O benefcio fiscal da diminuio de alquota normal do ICMS no considerado renncia de receita, uma vez que essa medida atrai mais empresas para a legalidade e, com isso, aumenta a arrecadao. d) O estado dever observar diversas regras para a concesso de renncia de receita, especialmente a que impe que a concesso desse benefcio esteja acompanhada de estimativa de impacto oramentrio-financeiro e atenda ao disposto na LDO. e) Por atender condies individuais de seus benefcios, a iseno concedida em carter no-geral no considerada uma forma de renncia de receita.

132 - Q46280 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Despesa; ) O governo de um estado da Federao estuda a concesso de aumento de remunerao a seus servidores pblicos. Nessa situao hipottica, a concesso do aumento s poder ser efetivada se houver a) lei especfica prevendo o aumento e devidamente aprovada na Casa legislativa,

independentemente de previso oramentria. b) prvia dotao oramentria para atender despesa com pessoal, mesmo que esta no tenha sido prevista na LDO. c) dotao oramentria suficiente para atender s projees de despesa de pessoal e autorizao especfica na LDO, ressalvadas as empresas pblicas e as sociedades de economia mista que no necessitam dessa autorizao. d) dotao oramentria suficiente para atender despesa de pessoal e autorizao especfica na LDO, mesmo quando se tratar de empresas pblicas. e) apenas previso especfica na LDO, uma vez que a dotao oramentria depende da previso estipulada na LOA.

133 - Q46279 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / LOA - Lei Oramentria ; ) A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) a) de iniciativa do Poder Legislativo. b) tem o objetivo, entre outros, de orientar a elaborao do plano plurianual e da LOA. c) compreende as metas e prioridades da administrao pblica, excluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente. d) dispe sobre alterao na legislao financeira. e) tem o objetivo, entre outros, de estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.

134 - Q46278 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / LOA - Lei Oramentria ; ) Na elaborao da Lei Oramentria Anual (LOA), foi includa a contratao de operaes de crdito por antecipao de receita. A partir dessa informao, assinale a opo correta. a) A Constituio Federal prev que s podem constar da LOA dispositivos acerca da previso da receita e da fixao da despesa, sem exceo. b) A proibio de que a LOA contenha dispositivos estranhos previso da receita e fixao da despesa recai, inclusive, sobre os crditos suplementares. c) A contratao de operaes de crdito, desde que no seja por antecipao de receita, pode constar da LOA. d) Os crditos suplementares e as operaes de crdito, inclusive aquelas provenientes de antecipao de receita, no esto includos na proibio de que a LOA cuide apenas da previso da receita e da fixao da despesa. e) A LOA pea de fico jurdica e, como tal, aceita qualquer dispositivo.

135 - Q46277 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Aplicao da Legislao Tributria; ) Com a finalidade de aprimorar a legislao estadual especfica do ICMS, principalmente no que se refere forma pela qual so concedidos e revogados os benefcios fiscais, as isenes e outras outorgas para esse tributo, o Poder Legislativo de uma localidade aprovou a alterao de vrios dispositivos constantes da lei complementar federal que regulamenta a matria.

Considerando a situao hipottica apresentada acima, assinale a opo correta. a) A legislao estadual aprovada constitucional, porque o assunto de competncia exclusiva do estado. b) A legislao aprovada inconstitucional, uma vez que a Casa legislativa no poderia aprovar lei especfica para tratar de assunto referente a benefcio fiscal concedido a nenhum tributo. c) A lei aprovada inconstitucional, uma vez que somente lei complementar federal, por imposio constitucional, pode regulamentar os benefcios fiscais a serem concedidos ao ICMS. d) O benefcio fiscal concedido ao ICMS constitucional, pois a matria de competncia concorrente entre o estado e os municpios. e) constitucional a alterao legislativa aprovada, desde que haja previso dessa competncia na lei complementar estadual.

136 - Q46276 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / ICMS; ) O governador de um estado da Federao decidiu, para atrair mais investimentos para o seu estado, promover uma poltica de incentivos fiscais, por meio da concesso de crditos presumidos no recolhimento do ICMS.

Com base na situao hipottica apresentada acima, assinale a opo correta acerca das normas que regem as renncias de receitas. a) O estado poder instituir a referida poltica de incentivos aps aprovao de lei com essa finalidade, sem necessidade de deliberao entre os demais estados e o DF. b) Esse estado poder implantar a poltica fiscal por meio de decreto, pelo qual a concesso para cada contribuinte ser feita administrativamente mediante contrato. c) Qualquer subsdio ou incentivo fiscal depende nica e exclusivamente da vontade do governo de cada estado e, portanto, a referida poltica de incentivos fiscais poder ser implantada por meio de portaria. d) Qualquer renncia de receita dever constar das leis oramentrias e a poltica proposta somente poder ser implantada aps deliberao entre os estados e o DF. e) O ICMS o nico tributo que, para sua renncia, independe de deliberao entre os estados e o DF.

137 - Q46275 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Taxas; ) Os servios pblicos justificadores da cobrana de taxas so considerados especficos quando a) a sua utilizao pode ser individualizada. b) so divisveis e de utilizao compulsria. c) h necessidade de os moradores de um bairro, por exemplo, se unirem para usufruir desses servios. d) podem ser usufrudos a qualquer ttulo. e) o contribuinte, ao pagar a taxa relativa a seu imvel, sabe por qual servio est recolhendo o tributo.

138 - Q46274 ( CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Taxas; ) Considerando que um estado da Federao resolva instituir a cobrana de um valor para a realizao de fiscalizao em estabelecimentos comerciais que possuem instalaes sanitrias, assinale a opo correta. a) A cobrana do servio a ser prestado pelo ente pblico tem natureza de tarifa. b) A instituio da referida cobrana poder ser feita por meio de decreto, uma vez que se trata de preo pblico. c) Trata-se, no caso, de taxa de servio, uma vez que a fiscalizao a ser feita nos estabelecimentos ter carter efetivo e especfico. d) Trata-se, no caso, de cobrana de um tributo, da espcie taxa, o qual, por essa razo, s poder ser institudo por lei. e) A cobrana a ser instituda tem natureza de preo pblico, uma vez que dever resultar de uma relao contratual.

139 - Q46055 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / ICMS; ) A respeito do ICMS e das obrigaes tributrias a ele relativas, assinale a opo correta. a) Ao emitir nota fiscal, o responsvel pelo recolhimento do ICMS pratica obrigao tributria principal. b) Reputa-se acessria a obrigao tributria imposta ao contribuinte, no sentido de tolerar atividades de fiscalizao do recolhimento do ICMS. c) A obrigao tributria consistente no dever de manter escrita contbil referente ao ICMS decorre sempre da lei stricto sensu. d) Os contribuintes isentos do recolhimento do ICMS so dispensados de manter documentos fiscais relativos ao mencionado imposto. e) A absteno de prestao de informaes requeridas pelo fisco converte-se em obrigao tributria acessria, com relao eventual penalidade pecuniria.

140 - Q46054 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / ICMS; ) Assinale a opo correta acerca da concesso de isenes do ICMS. a) Em convnios celebrados para a concesso de iseno do ICMS, lcita a existncia de clusulas que se apliquem apenas a certa unidade da Federao. b) As concesses de isenes do ICMS efetivam-se nos termos de convnios celebrados entre os estados e o DF, mas a revogao das referidas isenes independe de convnio. c) Aos estados que se abstiverem de publicar decreto ratificando ou no os convnios celebrados, no prazo legal, no se aplicam os termos do ajuste. d) Os convnios sobre iseno do ICMS obrigam apenas as unidades da Federao que, regularmente convocadas, tenham participado da respectiva reunio. e) Cabe aos municpios conceder reduo da base de clculo do ICMS no que se refere sua parcela na receita do referido imposto.

GABARITOS: 131 - D A 132 - C 133 - E 134 - D 135 - C 136 - D 137 - E 138 - D 139 - B 140 -

141 - Q46053 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / ICMS; ) Ainda no que se refere ao ICMS, assinale a opo correta. a) O contribuinte tem direito restituio de 50% do valor do ICMS recolhido por fora de substituio tributria, correspondente ao fato gerador presumido que no se realizar. b) A base de clculo do ICMS, na hiptese de fornecimento de alimentao e bebidas em restaurante, a soma do valor das mercadorias fornecidas. c) No integra a base de clculo do ICMS o valor correspondente a descontos concedidos ao contribuinte sob condio. d) garantido ao sujeito passivo efetuar o estorno do ICMS que se tiver creditado na hiptese de a mercadoria que tiver entrado no estabelecimento extraviar-se. e) Ocorrendo prestao de servios, com fornecimento de mercadorias, sem que haja preo previamente determinado, a base de clculo do ICMS ser o valor corrente do servio no DF.

142 - Q46052 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / ICMS; ) Acerca do ICMS, assinale a opo correta. a) O DF tem competncia para instituir o ICMS sobre operaes relativas circulao de mercadorias, salvo se as referidas operaes se iniciarem no exterior.

b) O referido imposto incide sobre operaes de que decorra transferncia de propriedade de estabelecimento industrial. c) A lei veda a cobrana do ICMS por ocasio do desembarao aduaneiro de mercadoria importada do exterior por pessoa fsica. d) No incide ICMS na importao de automveis por pessoa jurdica que no seja contribuinte do imposto. e) O ICMS no incide no caso de simples deslocamento de mercadorias, como mveis e eletrodomsticos, de um estabelecimento para outro, do mesmo contribuinte.

143 - Q46051 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Impostos; ) A respeito dos bens e da posse, assinale a opo correta. a) No estado de Pernambuco, a diferena do montante partilhado em virtude de separao judicial isento do pagamento do ITCMD, desde que o casamento tenha ocorrido sob o regime de comunho de bens. b) As sociedades annimas sediadas em Pernambuco devem recolher o ITCMD incidente sobre transferncia de aes, quando o montante da alienao for passvel de tributao, sob pena de no ser averbada. c) O ITCMD imposto de natureza pessoal, em razo do que a legislao pernambucana estabeleceu validamente a progressividade do tributo, observando o princpio da capacidade contributiva. d) Apenas aps o encerramento do processo de inventrio que o estado de Pernambuco est legitimado para cobrana do ITCMD. e) O ITCMD estabelecido pela legislao pernambucana sobre a morte presumida legtimo.

144 - Q46050 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Legislao Tributria; ) Com relao aos fatos, atos e negcios jurdicos, assinale a opo correta. a) A legislao tributria estabelece hierarquia entre as leis instituidoras de tributos federais, estaduais e municipais. b) Se, em procedimento administrativo fiscal houver, discusso sobre o alcance de uma norma impositiva, e, em face disso, tiver sido editada lei explicitando o sentido da referida norma, essa lei ter efeito retroativo. c) A lei que estabelea reduo de alquota de tributo ter efeito retroativo, desde que o procedimento administrativo no tenha sido definitivamente julgado, por ser mais benfica ao contribuinte. d) Uma nova lei que estabelea reduo de multa punitiva retroagir em benefcio do contribuinte, o que no ocorre quando se tratar de multa moratria.

e) Na integrao da norma tributria, poder ser utilizada a analogia, a interpretao analgica e a interpretao extensiva.

145 - Q46049 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; Responsabilidade Fiscal; ) Fiscais da fazenda estadual compareceram sede de uma distribuidora de gneros alimentcios, onde lavraram termo de incio de fiscalizao, arrecadaram documentos que estavam espalhados no departamento de contabilidade e notificaram o scio-gerente para apresentar os livros e os documentos fiscais da empresa. Ao examinar a documentao encontrada na empresa, os auditores constataram a existncia de livros com a descrio de vendas vista, vendas a prazo, vendas por cheque e vendas por carto de crdito, seguida da discriminao de datas e de nmeros semelhantes a valores monetrios. A empresa mostrou os livros de registro de entrada e sada de mercadoria e de apurao do ICMS. No entanto, ao verificar que os valores lanados nos livros fiscais diferenciavam-se dos encontrados nos livros arrecadados, os fiscais notificaram a sociedade comercial para apresentar seus livros dirio e razo analtico, pedido que no foi atendido. Em razo disso, os fiscais lavraram termo de verificao e responsabilidade tributria apontando atos ilcitos de responsabilidade dos scios, dando-lhes de tudo cincia, e auto de infrao pela diferena do ICMS, acrescida de multa por sonegao fiscal e correo monetria, notificando a sociedade comercial e indicando-a como devedora do tributo para apresentar defesa, ou pagar o valor apurado. O fisco verificou os documentos dos ltimos cinco anos da empresa, demorando cinco meses para lavrar o auto de infrao e dois meses para notificar a empresa, que apresentou defesa administrativa, cujo procedimento encerrou-se passados seis anos da defesa apresentada. O executivo fiscal foi ajuizado quatro anos aps o julgamento definitivo na esfera administrativa. Findo o procedimento fiscal, os scios alienaram o fundo de comrcio e alugaram o imvel a terceiro, que constituiu nova empresa no mesmo ramo de comrcio anteriormente desenvolvido no local. Ainda considerando a situao hipottica descrita no texto, assinale a opo correta. a) Por tratar-se de sociedade por cota de responsabilidade limitada, a responsabilidade dos scios pela dvida tributria solidria, mas limitada ao valor que restou para integralizao do capital. b) A pessoa jurdica que continuar as atividades no local responder pelas dvidas tributrias contradas anteriormente. c) A responsabilidade tributria da empresa e somente subsidiariamente poder ser responsabilizado o scio. d) Os scios da empresa so pessoalmente responsveis pelos dbitos tributrios, por terem interesse comum na situao que constitui o fato gerador. e) A responsabilidade subsidiria do scio somente ser admitida no caso em exame porque os funcionrios pblicos lavraram termo de verificao e responsabilidade tributria dos atos ilcitos e deram cincia aos scios.

146 - Q46048 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Crdito Tributrio; Execuo Fiscal; Lanamento; ) Considerando a situao hipottica descrita no texto, assinale a opo correta. a) O tempo que decorreu entre a notificao do auto de infrao e a deciso final da impugnao corre contra o contribuinte, que responder pelo dbito originrio acrescido de juros e correo monetria caso seja mantida a exigncia. b) Com o tempo transcorrido entre a lavratura do auto de infrao e a constituio definitiva do crdito tributrio, ocorreu a perempo do direito de constituir definitivamente o dbito tributrio. c) A lavratura do termo de incio da fiscalizao interrompeu o curso do prazo prescricional. d) Uma vez proposta a execuo fiscal, e tendo sido determinada a citao do executado, o prazo decadencial foi interrompido. e) O crdito tributrio j existe a partir da lavratura do auto de infrao, no cabendo discusso sobre perda de direito da fazenda pblica.

147 - Q46047 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Lanamento; ) A respeito da situao hipottica descrita no texto, assinale a opo correta. a) A lavratura do auto de infrao d incio ao lanamento fiscal, impedindo o transcurso do prazo de decadncia. b) Por tratar-se de tributo apurado como sonegao fiscal, o valor no ser objeto de reviso. c) O lanamento fiscal foi realizado por arbitramento. d) A notificao da sociedade comercial do auto de infrao constitui condio de eficcia do lanamento fiscal, pressuposto de validade e exigibilidade do crdito tributrio. e) O lanamento feito pela empresa (por homologao) e no recolhido no prazo estipulado deve integrar o clculo do tributo devido no auto de infrao, sem o qual no possvel sua cobrana por meio de executivo fiscal.

148 - Q46046 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Lei de Responsabilidade Fiscal; ) O montante da arrecadao tributria de um municpio estava abaixo do estabelecido para os gastos pblicos pela LRF, o que levou o subsecretrio da receita a tomar as decises seguintes, visando o combate sonegao e ao inadimplemento dos compromissos tributrios.

Descrio: Imagem 001.jpg

Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Por afetar diretamente o planejamento fsico e financeiro das empresas, a portaria no poderia alterar o dia do vencimento da obrigao tributria principal. b) A matria veiculada pelo subsecretrio legislao tributria, no importando os meios utilizados para estabelecer as obrigaes impostas. c) Tratando-se de suspenso de iseno tributria e no de seu indeferimento, tal ato passvel de veiculao por ato administrativo. d) As penalidades por descumprimento de obrigaes acessrias podem ser estabelecidas por atos infralegais. e) A correo monetria da base de clculo no implica majorao ou imposio tributria, sendo desnecessria a edio de lei para sua instituio.

149 - Q46045 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / ICMS; ) Quanto ao ICMS, assinale a opo correta. a) O ICMS pode incidir sobre a importao de produto do exterior, sendo legtima a sua cobrana antes de o produto circular no territrio nacional. b) O ICMS incide nas operaes de exportao de mercadorias, cabendo o tributo ao estado de origem da mercadoria, sendo indiferente o estado de sada da mesma. c) A concesso de iseno do ICMS pelo estado est condicionada apenas edio de lei complementar. d) A incidncia ou no do ICMS sobre o servio de transporte interno de competncia dos estados e independente de celebrao de convnio. e) O estado pode efetuar o diferimento da incidncia do ICMS da primeira para a prxima alienao, situao em que ter direito o adquirente original ao crdito do imposto de acordo com o princpio da no cumulatividade.

150 - Q46044 ( CESPE - 2009 - PGE-PE - Procurador de Estado / Direito Tributrio / Impostos; ) O governador de determinado estado da Federao enviou projeto de lei ao legislativo local estabelecendo acrscimo de 10% no valor do IPTU, a ttulo de multa tributria, sempre que o adquirente deixar de registrar o contrato de compra e venda de um imvel. O governador tambm enviou projeto relativo ao IPVA, prevendo desconto ao condutor de veculo automotor e embarcao que, no exerccio anterior, no tiver cometido infrao de trnsito ou na via martima; alm do aumento no valor do referido imposto, proporcional ao nmero de infraes cometidas, e multa tributria por cada ano em que no houver registro da transferncia de propriedade do veiculo, autorizando o secretrio de fazenda a atualizar anualmente o valor venal dos automveis.

A respeito dessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) O projeto referente ao IPVA trata de extrafiscalidade tributria. b) Ao estado vedado legislar acerca de multa incidente sobre o IPTU, por ser esta de competncia do municpio em razo de ter natureza tributria. c) Por falta de legislao complementar federal relativa ao IPVA, o estado pode estabelecer normas gerais acerca de tal tributo, como fato gerador, base de clculo e contribuinte, e, consequentemente, sua incidncia ou no sobre embarcaes. d) As questes referentes ao IPVA, por se tratar de legislao sobre trnsito, so de competncia da Unio, no podendo ser exercidas pelo governador. e) O valor venal do automvel a base de clculo do IPVA, entretanto, sua atualizao no est sujeita ao princpio da legalidade estrita estabelecida para as normas tributrias.

GABARITOS: 141 - D E 142 - E 143 - E 144 - B 145 - D 146 - A 147 - D 148 - B 149 - A 150 -

151 - Q45083 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Crdito Tributrio Suspenso da Exigibilidade; Crdito Tributrio - Extino; ) No que se refere s causas de suspenso e extino do crdito tributrio, assinale a opo correta. a) A medida liminar em ao cautelar com depsito do montante integral suspende a exigibilidade do crdito tributrio e impede o lanamento fiscal. b) A cesso de crditos tributrios entre particulares autoriza o adquirente a compens-los quando da apurao do tributo indireto, se da mesma natureza, independentemente da aquiescncia do credor tributrio. c) A compensao dos dbitos tributrios com crditos de outra natureza (confundindo-se credor e devedor) depende de lei autorizadora de cada ente com competncia para

instituio do tributo. No basta a existncia de lei federal autorizadora. d) Os tributos administrados pela Secretaria da Receita Federal podem ser compensados uns com os outros, ainda que de espcies diversas e destinaes oramentrias diferentes, circunstncia em que poder ser compensada a COFINS com a contribuio previdenciria. e) O pedido de restituio do pagamento tributrio indevido na via judicial impossibilita a compensao entre crditos e dbitos tributrios do contribuinte.

152 - Q45082 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Execuo Fiscal; ) Em cada uma das opes abaixo, apresentada uma situao hipottica, seguida de assertiva a ser julgada. Assinale a opo que apresenta a assertiva correta. a) A Unio foi vencedora em ao indenizatria por danos causados ao seu patrimnio por Joo e na execuo da sentena penhorou um automvel. Dois meses aps, o DF props executivo fiscal contra Joo, por crditos tributrios de sua competncia, vindo a ser penhorado o mesmo veculo. Nessa situao, o produto da venda judicial do automvel dever satisfazer o crdito da Unio em primeiro lugar. b) A Unio e o INSS ingressaram em juzo com execuo fiscal de seus crditos contra devedor comum, cuja penhora recaiu sobre o mesmo bem. Nessa situao, o crdito do INSS ter preferncia no produto da venda judicial do bem, quando se tratar de crdito tributrio oriundo de fato que a lei defina como crime. c) Foi proposta execuo fiscal e veio a ser penhorado bem de sociedade comercial que, posteriormente, teve falncia decretada. Nessa situao, o bem ficar excludo da massa, garantindo sem restries a fazenda pblica. d) Determinada sociedade comercial teve falncia decretada, e verificou-se que as contribuies previdencirias descontadas dos salrios de seus empregados deixaram de ser repassadas ao INSS, o qual promoveu execuo fiscal. Nessa situao, tais valores podem ser penhorados pelo INSS antes do pagamento de qualquer crdito, respeitados os oriundos da relao trabalhista. e) Determinada sociedade comercial adquiriu bem imvel gravado por hipoteca, devidamente registrada. Sobreveio inadimplncia da dvida hipotecria e de dvidas tributrias da Unio. Ingressaram judicialmente, exigindo seus crditos, tanto o credor hipotecrio quanto o ente pblico, e foi penhorado o imvel. Nessa situao, na alienao judicial do bem, o crdito tributrio ter preferncia, apesar de o imvel estar gravado com garantia real.

153 - Q45081 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Fato Gerador da Obrigao Tributria; ) Assinale a opo correta no que concerne ao fato gerador da obrigao tributria. a) As obrigaes principais e acessrias esto sujeitas ao princpio constitucional da legalidade estrita. b) A obrigao do pagamento tributrio decorre da adequao da situao ftica (fato gerador) previso normativa abstrata instituidora do tributo, fenmeno denominado incidncia tributria. As situaes no previstas na norma abstrata correspondem no incidncia.

c) A obrigao tributria de pagamento de tributo no admite que em sua base de clculo seja inserido o valor de outro tributo. d) A inadimplncia das vendas a prazo condio resolutiva da hiptese de incidncia tributria. e) A hiptese de incidncia depende da origem lcita da renda auferida, mxime quando incidir sobre o lucro.

154 - Q45080 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Taxas; Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social Cofins; ) Acerca de taxa, de preo pblico, de contribuies e de emprstimo compulsrio, assinale a opo correta. a) O valor cobrado por servio pblico no essencial sob o regime de concesso necessariamente submetido ao regime prprio das taxas. b) A COFINS no incide sobre a receita da sociedade comercial decorrente da locao de veculos, por se tratar de cesso de uso e gozo de coisa a ttulo oneroso, que no pode ser equiparada com mercadoria. c) A Unio pode instituir emprstimo compulsrio com devoluo do valor recebido em ttulos da dvida pblica. d) A COFINS no incide sobre as variaes cambiais que decorram de vendas ao exterior. e) A taxa independe da associao do fato gerador com o servio para o qual foi instituda.

155 - Q45079 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Dvida Ativa; ) Assinale a opo correta com relao ao procedimento fiscal e dvida ativa. a) A autoridade fiscal poder efetuar apreenso temporria de mercadorias desacompanhadas de documento fiscal idneo e ret-las at comprovao de legitimidade de sua posse pelo proprietrio. b) Durante fiscalizao tributria, poder o fisco efetivar busca e apreenso de documentos nas dependncias e no escritrio de sociedade comercial, independentemente de autorizao judicial e de seus proprietrios, prepostos ou gerentes. c) Ao tomar conhecimento de contribuies sociais declaradas por empresa na declarao de contribuies e tributos federais, cujos valores no foram recolhidos no prazo estabelecido, dever a autoridade fiscal notific-la para efetuar o recolhimento do dbito, sob pena de inscrio em dvida ativa, ficando suspenso o prazo prescricional. d) A autoridade fiscal dever fazer constar da certido de inscrio do dbito tributrio em dvida ativa o nome dos scios-gerentes, corresponsveis pela dvida, pressuposto necessrio para viabilizar o redirecionamento do executivo fiscal. e) A fazenda pblica pode substituir a certido de inscrio do dbito fiscal em dvida ativa, quando aquela apresentar nulidade, apenas at a citao do devedor no executivo fiscal.

156 - Q45078 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Imposto sobre a Importao; ) Em cada uma das opes abaixo, apresenta-se uma situao hipottica acerca do imposto de importao (II), seguida de assertiva a ser julgada. Assinale a opo que apresenta a assertiva correta. a) Determinada empresa especializada na venda em atacado de produtos de pequeno valor resolveu modernizar seus departamentos de almoxarifado e contabilidade e, para tanto, importou diversos computadores. Nessa situao, no incidir II, em virtude de se tratar de produtos destinados ao ativo fixo, no considerados mercadoria. b) No desembarao aduaneiro de mercadorias importadas por determinada empresa, o auditor fiscal desconfiou dos valores lanados nos documentos que lhe foram apresentados e constatou que estes eram inidneos. Nessa situao, o fiscal poder arbitrar validamente outros valores para incidncia do II e condicionar a liberao das mercadorias ao oferecimento de garantia de pagamento. c) Uma empresa adquiriu mercadorias na China, preencheu declarao de importao e registrou-a nos rgos estatais. Nessa situao, no lhe poder ser exigido o II no desembarao aduaneiro, porque foi regularmente registrada a operao. d) Ana Maria, retornando do exterior, excedeu a cota de iseno estabelecida para a importao de produtos de uso pessoal, declarando valores muito inferiores, o que foi constatado pelo fisco quando do ingresso na fronteira. Nessa situao, o fisco dever aplicar a sano de perdimento das mercadorias. e) Determinada empresa dirigiu-se a posto fiscal de fronteira para liberar mercadorias importadas e l tomou cincia do aumento da alquota do II. Nessa situao, a empresa dever efetuar o pagamento do tributo com base na alquota vigente na data da expedio da guia de importao.

157 - Q45077 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza; ) No que se refere ao imposto incidente sobre a renda e proventos de qualquer natureza, assinale a opo correta. a) As verbas pagas quando da resciso de contrato de trabalho sem justa causa no esto sujeitas sua incidncia, por terem carter indenizatrio, o que no se d com a quantia que ultrapassar tais limites por liberalidade do empregador. b) No incide sobre o pagamento de horas extras, uma vez que se trata de verba indenizatria. c) O pagamento de frias no gozadas por necessidade de servio no produto de capital, do trabalho ou de combinao de ambos, mas representa acrscimo de capital e sujeita-se incidncia do tributo. d) O rateio do patrimnio entre os associados, no caso de liquidao de entidade imune, serve de base de clculo para incidncia desse imposto. e) As verbas recebidas em carter indenizatrio no so passveis de tributao, o que no ocorre com os juros incidentes sobre elas.

158 - Q45076 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Aplicao da Legislao Tributria; ) Considerando que o presidente da Repblica Federativa do Brasil tenha assinado tratado com trs pases da Amrica do Sul, no qual ficou deliberado que os produtos originrios de um gozaro, nos outros pases, do mesmo tratamento tributrio aplicado ao produto nacional, assinale a opo correta. a) Por se tratar de conveno internacional de integrao regulando matria tributria, o tratado gerar para os impostos de competncia da Unio efeitos imediatos, por aplicao dos princpios do efeito direto e da aplicabilidade imediata. b) Caso o Congresso Nacional venha a homologar o tratado mediante decreto legislativo, este gerar efeitos para a Unio, os estados e os municpios, inclusive no que diz respeito matria reservada lei complementar. c) O Estado-membro poder denunciar o tratado sempre que houver diminuio de sua receita pela incidncia do ajuste, com base na distribuio de competncia tributria estabelecida na CF. d) O tratado incorporado ao sistema tributrio nacional por decreto legislativo tem prevalncia sobre a lei ordinria. e) Em virtude da paridade estabelecida no tratado, no poder ser tributado o bem importado por instituio que apenas no estrangeiro goze de imunidade tributria.

159 - Q45075 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Competncia Tributria; ) Assinale a opo correta acerca da competncia tributria. a) A Unio detm competncia tributria residual e no seu exerccio poder editar lei em que a nova exao seja no cumulativa, desde que no tenha fato gerador ou base de clculo prprios dos demais tributos discriminados na CF. b) A competncia tributria da Unio sobre operaes de crdito, cmbio e seguro ou relativas a ttulos ou valores mobilirio no a autoriza a tributar as operaes de factoring, uma vez que em tal atividade h transferncia de crdito sem direito de regresso, e a duplicata no paga no devolvida ao credor original, como ocorre no setor financeiro. c) A Unio poder estabelecer a incidncia do imposto sobre importao da mercadoria nacional exportada que retornar por importao, j que lhe foi outorgada competncia tributria sobre a origem do bem vindo do exterior, no importando o local de fabricao. d) O nus tributrio dos impostos indiretos recai no consumo, em razo do que direito do industrial, quando adquirir insumos com alquota de IPI menor do que a estabelecida para o produto final, fazer incidir esta ltima tambm na aquisio, cumprindo a no cumulatividade do imposto. e) A competncia para instituir tributo distinta da competncia para efetuar sua fiscalizao e cobrana; pode, por isso, ser delegada a condio de sujeito ativo da obrigao tributria e, consequentemente, a competncia para lanar, fiscalizar e exigir o pagamento do tributo.

160 - Q45074 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Limitaes Constitucionais do Poder de Tributar; ) Com relao s limitaes constitucionais do poder de tributar, assinale a opo correta. a) A proibio constitucional da utilizao de tributo com efeito de confisco decorre de seu efeito cumulativo, ou seja, sempre que vrias incidncias estabelecidas pelo mesmo ente tributante afetarem o patrimnio ou rendimentos do contribuinte de forma no razovel. Nessa situao, sua verificao individual, passvel apenas de controle difuso da constitucionalidade. b) A utilizao de tributo com efeito de confisco tem como parmetro a incidncia do novo tributo em face de sua prpria carga tributria, no o total da carga tributria a que esteja submetido o contribuinte. c) As multas aplicadas em face da sonegao ou do no recolhimento dos impostos, quando superem o valor do bem, em princpio ofendem tanto o princpio da proporcionalidade quanto o da proibio de tributos com efeito de confisco. d) Confisco sano e, para verificar se o tributo tem esse efeito, necessrio examinar se a lei que instituiu o tributo tem como fim impor penalidade ao contribuinte. e) Os tributos indiretos so repassados ao consumidor final e no incidem sobre renda ou patrimnio, sendo-lhes inaplicvel o princpio constitucional da vedao de confisco.

GABARITOS: 151 - C C 152 - E 153 - B 154 - D 155 - A 156 - B 157 - A 158 - D 159 - E 160 -

161 - Q45071 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Receitas; ) Determinado comerciante resolveu aumentar a rea de seu estabelecimento e, nos limites legais, passou a pagar, mensalmente, um valor ao ente da Federao para poder utilizar rea pblica contgua a seu estabelecimento.

A respeito dessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) A receita auferida pelo ente da Federao classifica-se como derivada, por ser advinda da explorao de atividade econmica. b) O ingresso do valor temporrio, uma vez que, em algum momento, o comerciante pode no mais utilizar a rea pblica e, por esse fato, no se trata de receita. c) O valor cobrado tem natureza de tributo e, por isso, o ingresso receita originria. d) O ingresso do valor classifica-se como receita originria, uma vez que se trata de preo pblico. e) A concesso da rea pblica atividade de explorao do patrimnio, cuja receita derivada.

162 - Q45070 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Dvida Ativa; ) Assinale a opo correta acerca da dvida ativa. a) A dvida ativa no tributria resulta da constituio de crdito de natureza no fiscal, inscrita na repartio competente, cujo erro constatado no termo de inscrio causa nulidade absoluta. b) O detalhamento do clculo dos juros de mora, quando da constituio do dbito tributrio, requisito obrigatrio e deve constar do termo de inscrio da dvida ativa tributria. c) A nulidade do termo de inscrio na dvida ativa relativa e pode ser sanada at a deciso final do procedimento administrativo. d) A inscrio da dvida ativa ato administrativo que propicia a cobrana judicial e tem efeito de prova que no pode ser ilidida por nenhuma outra. e) De acordo com a jurisprudncia do STJ, imprescindvel processo administrativo fiscal e notificao prvia do contribuinte para inscrio na dvida ativa de dbito declarado e no pago referente a contribuio previdenciria.

163 - Q45069 ( CESPE - 2009 - TRF - 2 REGIO - Juiz / Direito Tributrio / Dvida Ativa; ) O fisco federal, em operao realizada em feira permanente, lavrou auto de infrao contra determinado contribuinte e cobrou o tributo federal sonegado com juros de mora e penalidades, tendo estipulado prazo de quinze dias para esse contribuinte realizar o pagamento ou impugnar a cobrana.

Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) O dbito apurado contra o contribuinte, ainda no inscrito, considerado dvida ativa no tributria. b) A inscrio do dbito requisito essencial para que este seja considerado dvida ativa, pois assim no admitiria prova em contrrio. c) Passado o prazo estipulado, no havendo o pagamento do tributo nem a impugnao do auto de infrao, impe-se a inscrio do dbito na dvida ativa, o que d ao crdito tributrio presuno de certeza e liquidez, mesmo havendo incidncia de juros de mora a serem calculados. d) O crdito tributrio constitudo receita tributria originria, de carter temporrio, e, por isso, no correto falar em dvida ativa. e) O crdito tributrio, formalizado por meio do auto de infrao lavrado pelo fisco federal, tem o condo de constituir o crdito em dvida ativa de natureza tributria.

164 - Q44805 ( CESPE - 2010 - MS - Analista Tcnico - Administrativo - PGPE 1 / Direito Tributrio / Tarifas; ) A respeito da Lei de Improbidade, dos contratos administrativos

e da licitao, julgue os itens subsequentes. A natureza jurdica da remunerao dos servios de gua e esgoto prestados por concessionria de servio pblico de tarifa ou preo pblico. ( ) Certo ( ) Errado

165 - Q41156 ( CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Excluso; ) inadmissvel um estado conceder anistia em carter limitado a) a multas relativas ao ICMS. b) a multas de at determinado valor. c) a multas de contribuintes que tenham, no mnimo, certa idade. d) a multas de contribuintes de determinada regio daquele Estado, em funo de condies a ela peculiares. e) sob condio de o contribuinte pagar certo tributo no prazo fixado pela lei que conceder a anistia.

166 - Q41155 ( CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Obrigao Tributria; Obrigao Tributria Principal e Acessria; ) Determinado contribuinte adquiriu imvel sobre o qual foi constituda obrigao tributria relativa ao IPTU, taxa de iluminao pblica e a uma contribuio de melhoria, pelo tempo anterior aquisio. Da escritura no constava quitao de tributos sobre o imvel.

Nesse caso, a obrigao do adquirente quanto ao pagamento desses tributos recair sobre a) o imposto e a taxa, e no sobre a contribuio de melhoria. b) o imposto e a contribuio de melhoria, e no sobre a taxa. c) a taxa e a contribuio de melhoria, e no sobre o imposto. d) o imposto, e no sobre a taxa e a contribuio de melhoria. e) o imposto, a taxa e a contribuio de melhoria.

167 - Q41154 ( CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Imunidades Tributrias; ) Relativamente no incidncia tributria, segundo a CF, assinale a opo correta. a) H expressa definio de imunidade dos templos de qualquer culto, quanto aos impostos sobre o patrimnio, a renda e os servios.

b) A imunidade recproca, ou seja, entre os entes federados, no est limitada a certos tipos de impostos. c) A autarquia federal que preste servios de educao est imune ao imposto sobre servios. d) As editoras que tm como nica atividade a produo de livros e jornais esto imunes ao imposto incidente sobre a renda. e) Sobre transferncia de imvel do setor privado para a Unio, destinado reforma agrria, incide o ITBI, o que no ocorre quando a Unio transfere o imvel para os beneficirios da reforma agrria. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 168 - Q41153 ( CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justia / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) Determinada empresa contratou os servios de um contador e entregou a ele, regularmente, todos os cheques para a quitao dos impostos devidos. Certo dia, essa empresa recebeu do fisco estadual e do federal a informao de que estava devendo impostos aos quais se destinavam aqueles cheques, bem como multas.

Nessa situao, acerca da responsabilidade de pagamento perante o fisco, assinale a opo correta. a) O pagamento dos tributos estaduais de responsabilidade do contador, e o dos tributos federais, da prpria empresa. b) Em ambos os casos, a responsabilidade pelo pagamento dos tributos do contador. c) Em ambos os casos, a responsabilidade pelo pagamento dos tributos da empresa, ao passo que o pagamento das multas cabe ao contador. d) A nica responsabilidade do contador o pagamento das multas incidentes sobre os tributos federais. e) Em ambos os casos, a responsabilidade pelo pagamento dos tributos e das multas da empresa.

169 - Q39500 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito Tributrio / Crimes Contra a Ordem Tributria; ) Aps regularmente intimados pela autoridade administrativa para apresentarem a documentao fiscal da empresa, os scios no atenderam notificao no prazo de 15 dias. Em razo disso, os agentes da fiscalizao requisitaram auxlio policial, adentrando o estabelecimento comercial, onde, imediatamente, passaram a apreender notas fiscais e documentos

de controle paralelo. Com tal documentao, e em virtude da fraude descoberta, o lanamento tributrio veio a ser realizado.

Considerando a situao hipottica acima, julgue os itens subseqentes. O descumprimento da notificao nos termos apresentados caracteriza, em tese, crime contra a ordem tributria. ( ) Certo ( ) Errado

170 - Q39498 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Lanamento; ) No que se refere a lanamentos no mbito do direito tributrio, julgue os itens seguintes. Justifica-se o lanamento com base em pauta de valores elaborada pela autoridade administrativa quando o contribuinte for omisso na informao do preo de venda do bem. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 161 - D C 162 - B 163 - C 164 - C 165 - C 166 - E 167 - C 168 - E 169 - C 170 -

171 - Q39499 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito Tributrio / Lanamento; ) Aps regularmente intimados pela autoridade administrativa para apresentarem a documentao fiscal da empresa, os scios no atenderam notificao no prazo de 15 dias. Em razo disso, os agentes da fiscalizao requisitaram auxlio policial, adentrando o estabelecimento comercial, onde, imediatamente, passaram a apreender notas fiscais e documentos de controle paralelo. Com tal documentao, e em virtude da fraude descoberta, o lanamento tributrio veio a ser realizado.

Considerando a situao hipottica acima, julgue os itens subseqentes. A autoridade policial no poderia negar o auxlio requisitado, j que ocorreu embarao fiscalizao. ( ) Certo ( ) Errado

172 - Q39497 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Lanamento; ) No que se refere a lanamentos no mbito do direito tributrio, julgue os itens seguintes. Considere a seguinte situao hipottica. Aps responder consulta associao de importadores de que seu produto enquadrou-se na alquota de 3% do IPI, a autoridade administrativa, em novo entendimento, passou a aplicar a alquota de 5%, tendo em vista deciso judicial em processo movido por associado. Nessa situao, haver incidncia da nova alquota aos fatos geradores anteriores ao novo entendimento, cobrando-se o crdito suplementar. ( ) Certo ( ) Errado

173 - Q39496 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito Tributrio / Crdito Tributrio - Lanamento; ) A competncia da autoridade administrativa para constituir crdito tributrio por meio do lanamento limita a funo judicial, quando provocada pela fazenda pblica, a dizer o direito aplicvel, sendo-lhe vedado proferir sentena que declare o crdito tributrio, com o objetivo de cobrana executiva. ( ) Certo ( ) Errado

174 - Q39495 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito Tributrio / Princpios Constitucionais Tributrios; ) Considere que a Unio tenha institudo a cobrana de CPMF durante o perodo de 2 anos e, 1 ms antes de findar o prazo de vigncia, em outubro, tenha prorrogado a cobrana por mais 6 meses. Em face dessa considerao, julgue os itens a seguir. A cobrana devida pela prorrogao no poder ser realizada no mesmo exerccio financeiro, tendo em vista o princpio da anterioridade. ( ) Certo ( ) Errado

175 - Q39494 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito Tributrio / Tributos de Competncia da Unio; ) A prorrogao possvel, uma vez que, no caso, no se aplica o princpio da anterioridade nonagesimal. ( ) Certo ( ) Errado

176 - Q39252 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Tributrio / Vigncia da Legislao Tributria; ) Acerca de legislao tributria, julgue as itens seguintes. A hierarquia entre as leis federais, estaduais e municipais independe da matria veiculada, revogando, a primeira, as demais. ( ) Certo ( ) Errado

177 - Q39251 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Tributrio / Legislao Tributria; ) Considere a seguinte situao hipottica. Aps reiteradas vezes e pelo perodo de quatro anos, a autoridade administrativa fiscal deixou de exigir os juros incidentes sobre o atraso de at dez dias no pagamento da taxa anual de alvar de funcionamento para o setor de distribuio de autopeas, apesar de no existir previso legal.

Nessa situao, os contribuintes na mesma condio tm direito referida dispensa, em virtude de as prticas reiteradas observadas pela autoridade administrativa constiturem normas complementares da legislao tributria. ( ) Certo ( ) Errado

178 - Q39250 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Tributrio / Fiscalizao e Administrao Tributria; ) A fiscalizao tributria apreendeu em estabelecimento farmacutico controle paralelo de vendas de trs anos anteriores fiscalizao, sem emisso de notas fiscais, de cpsulas para emagrecimento compostas de substncia capaz de causar dependncia psquica e acionou imediatamente a polcia, que efetuou a priso em flagrante do scio-gerente por trfego de entorpecente, j que tal substncia estava estocada em prateleira,

vindo a ser proferida sentena condenatria com trnsito em julgado.

Com base na situao hipottica acima, julgue os itens a seguir. Na hiptese considerada, se o produto comercializado for sujeito a substituio tributria, no gerar, para a farmcia, obrigao de recolher ICMS. ( ) Certo ( ) Errado

179 - Q39249 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) A responsabilidade penal tributria e a tributria penal no se confundem, apesar de ambas adotarem a responsabilidade subjetiva. ( ) Certo ( ) Errado

180 - Q39247 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Tributrio / Crimes Contra a Ordem Tributria; ) O proprietrio do estabelecimento cometeu, em tese, crime contra a ordem tributria. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 171 - E C 172 - E 173 - C 174 - E 175 - C 176 - E 177 - C 178 - C 179 - E 180 -

181 - Q39248 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Tributrio / Fiscalizao e Administrao Tributria; ) A fiscalizao tributria apreendeu em estabelecimento farmacutico controle paralelo de vendas de trs anos anteriores fiscalizao, sem emisso de notas fiscais, de cpsulas para emagrecimento compostas de substncia capaz de causar dependncia psquica e acionou imediatamente a polcia, que efetuou a priso em flagrante do scio-gerente por trfego de entorpecente, j que tal substncia estava estocada em prateleira,

vindo a ser proferida sentena condenatria com trnsito em julgado.

Com base na situao hipottica acima, julgue os itens a seguir. Se o estabelecimento em considerao for uma farmcia de manipulao e tiver fabricado as cpsulas apreendidas, o municpio poder cobrar o ICMS devido sobre as vendas realizadas. ( ) Certo ( ) Errado

182 - Q39246 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Nacional / Direito Tributrio / Fiscalizao e Administrao Tributria; ) A lei no descreve atos ilcitos como hiptese de incidncia do tributo, entretanto, a autoridade fazendria poder exigir o tributo decorrente da venda dos psicotrpicos. ( ) Certo ( ) Errado

183 - Q39140 ( CESPE - 2004 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal - Nacional / Direito Tributrio / Imposto sobre Produtos Industrializados; ICMS; ) Acerca das operaes tpicas de uma empresa comercial, julgue os itens a seguir. Ao registrar a aquisio de mercadorias para revenda, no caso de incidncia de IPI e ICMS, a empresa no incorpora o valor do ICMS na conta estoque de mercadorias para revenda. ( ) Certo ( ) Errado

184 - Q38465 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; ) Julgue os prximos itens, relativos a garantias e privilgios do crdito tributrio e dvida ativa da fazenda pblica. No processo falimentar, o crdito tributrio no tem preferncia sobre os crditos com garantia real, no limite do valor do bem gravado. ( ) Certo ( ) Errado

185 - Q38464 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio.; ) Constituem dvida ativa da fazenda pblica os crditos de natureza tributria, como os provenientes de impostos, e os crditos de natureza no-tributria, como os decorrentes das multas por infrao a dispositivo da CLT.

( ) Certo

( ) Errado

186 - Q38463 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) A respeito do Sistema Tributrio Nacional, julgue os itens que se seguem. Considere que certa sociedade cooperativa, formada por professores de lngua estrangeira, tenha auferido vultosa quantia monetria proveniente de suas aplicaes financeiras. Nesse caso, a sociedade cooperativa deve recolher o imposto de renda sobre o resultado das referidas aplicaes. ( ) Certo ( ) Errado

187 - Q38462 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) No incide a contribuio provisria sobre a movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira (CPMF) sobre saques efetuados em caderneta de poupana, mas a lei admite a incidncia do imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF), na hiptese dos referidos saques. ( ) Certo ( ) Errado

188 - Q38461 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Imposto sobre Servios de Qualquer atureza; ) Caso determinada empresa tenha prestado servios de composio grfica em embalagens de alimentos noperecveis, nessa situao, o municpio competente somente poder cobrar dessa empresa o ISS se a operao no envolver o fornecimento de mercadorias. ( ) Certo ( ) Errado

189 - Q38460 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) A BM Confeces Ltda. adquiriu o estabelecimento empresarial da Divina Vesturio Feminino Ltda., continuando a explorao da atividade deste estabelecimento, sob outra razo social.

Quanto situao hipottica acima e s normas atinentes obrigao tributria, julgue os itens a seguir.

A BM Confeces Ltda. responder integralmente pelos tributos devidos pela Divina Vesturio Feminino Ltda. at a data do ato de aquisio do estabelecimento empresarial, se a alienante cessar a explorao da atividade. ( ) Certo ( ) Errado

190 - Q38459 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Responsabilidade Tributria; ) A responsabilidade tributria da BM Confeces Ltda. abrange as multas moratrias e punitivas devidas pela Divina Vesturio Feminino Ltda., por expressa disposio legal. ( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS: 181 - E E 182 - C 183 - C 184 - C 185 - C 186 - C 187 - E 188 - E 189 - C 190 -

191 - Q38458 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Imposto sobre Servios de Qualquer atureza; ) Acerca da legislao tributria, julgue os itens seguintes. Medida provisria pode estabelecer iseno do ISS incidente sobre a exportao de servios para o exterior. ( ) Certo ( ) Errado

192 - Q38457 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Aplicao da Legislao Tributria; ) Salvo disposio em contrrio, uma deciso do delegado da Receita Federal, a que a lei atribua eficcia normativa, entrar em vigor trinta dias aps a data de sua publicao. ( ) Certo ( ) Errado

193 - Q38456 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) Julgue os itens que se seguem, acerca do Sistema Tributrio Nacional. Considerando-se que a pessoa jurdica SL Alimentos Ltda. seja cliente de certa instituio bancria, lcito que esta instituio cobre da SL Alimentos Ltda. o imposto sobre servios (ISS) incidente sobre os depsitos, as comisses e as taxas de desconto.

( ) Certo

( ) Errado

194 - Q38455 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) Mediante lei especfica, os municpios podem estabelecer alquotas progressivas para o imposto sobre a transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis (ITBI) com base no valor venal do imvel. ( ) Certo ( ) Errado

195 - Q38454 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) Caso determinada lei estadual modifique o prazo de recolhimento do imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA), para que todos os contribuintes efetuem o pagamento do imposto em diferentes dias do ms de janeiro de cada ano, nesse caso, a referida lei estadual dever obedecer ao princpio da anterioridade tributria. ( ) Certo ( ) Errado

196 - Q38453 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) Visando dar efetividade ao princpio da capacidade contributiva, lcito que lei municipal fixe adicional progressivo do IPTU em funo do nmero de imveis do contribuinte. ( ) Certo ( ) Errado

197 - Q38451 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) Considere-se que Joaquina tenha 80 anos de idade e seja aposentada pelo RGPS. Nessa situao, no h incidncia de contribuio previdenciria sobre a aposentadoria percebida por Joaquina, em razo de imunidade tributria especfica. ( ) Certo ( ) Errado

198 - Q38452 ( CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) Caso um cidado firme contrato de promessa de compra e venda de imvel residencial transcrito em nome de autarquia municipal, nesse caso, tal cidado ser considerado contribuinte do imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU) incidente sobre o referido imvel. ( ) Certo ( ) Errado

199 - Q37698 ( CESPE - 2009 - TCE-AC - Analista de Controle Externo - Cincias Contbeis / Direito Tributrio / Sistema Tributrio Nacional; ) Considerando o tratamento dado pela CF ao Sistema Tributrio Nacional, assinale a opo correta. a) Na CF, a competncia para instituir impostos foi repartida, obedecendo a tcnica da simultaneidade ou cumulatividade. b) A competncia tributria delegvel, desde que a delegao seja feita entre entidades polticas (Unio, estados e municpios). c) O princpio da capacidade contributiva, segundo previso expressa na CF, aplica-se a todos os tributos federais, estaduais e municipais. d) O princpio da imunidade recproca decorrncia lgica do princpio federativo e visa assegurar a autonomia dos entes polticos. e) A CF adota o princpio da anualidade, segundo o qual, para que um tributo seja exigido, necessrio que a lei oramentria anual autorize sua cobrana.

200 - Q37663 ( CESPE - 2009 - TCE-AC - Analista de Controle Externo - Cincias Contbeis / Direito Tributrio / Despesa; ) Com referncia classificao da despesa segundo a sua natureza, assinale a opo correta. a) O grupo de natureza da despesa tem por finalidade identificar os objetos do gasto. b) A codificao da despesa possui sete nveis e nove dgitos. c) A modalidade de aplicao possibilita a eliminao da dupla contagem dos recursos transferidos ou descentralizados. d) Na lei oramentria, a discriminao da despesa ser, no mnimo, por elemento da despesa. e) Os gastos com pessoal e encargos sociais correspondem a uma das modalidades de aplicao.

GABARITOS: 191 - E C 192 - C 193 - E 194 - E 195 - E 196 - E 197 - C 198 - C 199 - D 200 -