Você está na página 1de 4

21/10/2014 PLANO DE ENSINO

https://www.pro.online.unimep.br/api/gtwebsiteapi.wsa/04UO?HCIFUNCAO=IA54700&HCIIDCON=CNO2D175D05UO&HCIIDUSER=615834&HCIORIG 1/4

Plano de Ensino
46136 026 25148 2S/2014
FACULDADE DE CIENCIAS HUMANAS
Curso: 46136 HISTORIA Currculo: 026
Turno: NOTURNO Semestre: 04 Campus: TAQUARAL
Disciplina: 25148 - HISTORIA DA AMERICA II
Turma : 018 Aulas : T
rea de formao: BSICA Total de crditos: 04 Carga Horria: 68 horas
Docente : RAIMUNDO DONATO DO PRADO RIBEI (04.655-2)
Status deste Plano de Ensino : APROVADO PELO CONSELHO DE CURSO. PUBLICAO EM
11/08/2014 S 11:34:23
Ementa :
Reflexo sobre a constituio de um campo especfico de estudos no interior da
historiografia: a histria da amrica. Problematizao dos processos de
independncia.
Objetivos da Disciplina :
1. Explorar a constituio da historiografia hispanoamericana enquanto um campo
especfico de estudos.
Investigar as diferentes representaes da independncia na amrica hispnica
na sua relao com os seguintes debates: civilizao - barbrie, natureza -
identidade nacional, dependncia economica - independncia poltica,
revoluo - reforma.
Contedo das Aulas :
Semana Letiva/Datas Descrio
1 : 04/08/2014 a 09/08/2014 04/08. Apresentao do professor e da disciplina: ementa, objetivos,
contedo
programtico e bibliografia. Orientao e esclarecimentos de dvidas
acerca das
atividades em grupo, leituras e avaliaes.
2 : 11/08/2014 a 16/08/2014 11/08. De apndice a rea individualizada de estudos.
PRADO, Maria Ligia e PELLEGRINO, Gabriela. Histria da Amrica Latina.
So
Paulo: Contexto, 2014, pp. 11-41.
3 : 18/08/2014 a 23/08/2014 18/08.GUERRA, Franois-Xavier. A Nao na Amrica Espanhola: a questo
das
origens in: Revista Maracanan. Publicao do Programa de Ps-Graduao
em
Histria. IFCH
-
UERJ. Ano 1 - Nmero 1 - 1999/2000.
4 : 25/08/2014 a 30/08/2014 25/08. Sesso 3C - Organizao Curso de Filosofia.
5 : 01/09/2014 a 06/09/2014 01/09. PAZ, Octavio. Sror Juana Ins de la Cruz: as armadilhas da f. So
Paulo
: Mandarim, 1998, pp. 27-72.
6 : 08/09/2014 a 13/09/2014 08/09. PAZ, Octavio. Sror Juana Ins de la Cruz: as armadilhas da f. So
Paulo
21/10/2014 PLANO DE ENSINO
https://www.pro.online.unimep.br/api/gtwebsiteapi.wsa/04UO?HCIFUNCAO=IA54700&HCIIDCON=CNO2D175D05UO&HCIIDUSER=615834&HCIORIG 2/4
: Mandarim, 1998, pp. 27-72.
7 : 15/09/2014 a 20/09/2014 15/09. Semana de Estudos Histricos.
8 : 22/09/2014 a 27/09/2014 22/09. Avaliao.
9 : 29/09/2014 a 04/10/2014 29/09. Conferncia: Profa. Dra. Mrcia Naxara.
10 : 06/10/2014 a 11/10/2014 06/10. GATES Jr., Henry Louis. Peru: O sangue dos incas, o sangue dos
mandingas
In:Os negros na Amrica Latina. So Paulo: Cia. das Letras, 2014, pp.
135-172.
11 : 14/10/2014 a 18/10/2014 13/10. Recesso Acadmico
12 : 20/10/2014 a 25/10/2014 20/10. CASTAEDA, Jorge G. Utopia Desarmada. Intrigas, Dilemas e
Promessas da
Esquerda Latino-Americana. So Paulo: Cia. Das Letras, 1994, Captulo 1.
13 : 27/10/2014 a 01/11/2014 27/10. Filme
14 : 03/11/2014 a 08/11/2014 03/11. NOVARO, Marco & PALERMO, Vicente. O show de horror e o mito da
inocncia
In: A ditadura militar argentina 1976-1983. Do golpe de estado
restaurao
democrtica. So Paulo: Edusp, 2007, pp. 637-674.
15 : 10/11/2014 a 14/11/2014 10/11. Filme
16 : 17/11/2014 a 22/11/2014 17/11.Avaliao Final
17 : 24/11/2014 a 29/11/2014 24/11.Consideraes finais acerca do contedo desenvolvido.
18 : 01/12/2014 a 06/12/2014 01/12. Resoluo de pendncias acadmicas.
19 : 08/12/2014 a 13/12/2014 08/12. Feriado.
Atividades Dirigidas Extra Classe :
Sequncia Descrio
1 Leitura dos textos (bibliografia da disciplina) a partir de roteiro de leitura
estabelecido pelo professor.
2 Leitura dos textos (bibliografia da disciplina) a partir de roteiro de leitura
estabelecido pelo professor.
3 Leitura dos textos (bibliografia da disciplina) a partir de roteiro de leitura
estabelecido pelo professor.
4 Leitura dos textos (bibliografia da disciplina) a partir de roteiro de leitura
estabelecido pelo professor.
5 Leitura dos textos (bibliografia da disciplina) a partir de roteiro de leitura
estabelecido pelo professor.
6 Leitura dos textos (bibliografia da disciplina) a partir de roteiro de leitura
estabelecido pelo professor.
7 Leitura dos textos (bibliografia da disciplina) a partir de roteiro de leitura
estabelecido pelo professor.
8 Leitura dos textos definidos e previstos para a avaliao conforme plano de
ensino.
9 Leitura dos textos (bibliografia da disciplina) a partir de roteiro de leitura
estabelecido pelo professor.
10 Leitura dos textos (bibliografia da disciplina) a partir de roteiro de leitura
estabelecido pelo professor.
11 Leitura dos textos (bibliografia da disciplina) a partir de roteiro de leitura
estabelecido pelo professor.
12 Leitura dos textos (bibliografia da disciplina) a partir de roteiro de leitura
estabelecido pelo professor.
13 Leitura dos textos (bibliografia da disciplina) a partir de roteiro de leitura
estabelecido pelo professor.
14 Leitura dos textos (bibliografia da disciplina) a partir de roteiro de leitura
estabelecido pelo professor.
15 Leitura dos textos (bibliografia da disciplina) a partir de roteiro de leitura
estabelecido pelo professor.
16 Leitura dos textos definidos e previstos para a avaliao conforme plano de
ensino.
17 Leitura dos textos (bibliografia da disciplina) a partir de roteiro de leitura
estabelecido pelo professor.
18 Leitura dos textos (bibliografia da disciplina) a partir de roteiro de leitura
estabelecido pelo professor.
19 Leitura dos textos (bibliografia da disciplina) a partir de roteiro de leitura
estabelecido pelo professor.
20 Leitura dos textos (bibliografia da disciplina) a partir de roteiro de leitura
estabelecido pelo professor.
Metodologia de Ensino:
21/10/2014 PLANO DE ENSINO
https://www.pro.online.unimep.br/api/gtwebsiteapi.wsa/04UO?HCIFUNCAO=IA54700&HCIIDCON=CNO2D175D05UO&HCIIDUSER=615834&HCIORIG 3/4

As aulas sero realizadas por meio de exposies feitas pelo professor e por
atividades de leitura, interpretao e discusses realizadas em grupo e
individualmente. Prev-se ainda, a apresentao de vdeos e de mini-seminrios
a partir de textos selecionados pelo professor.
As aulas e as leituras propostas tm como perspectiva o reconhecimento do
dilogo de diferentes correntes presentes na discusso historiogrfica e na
interpretao e utilizao de material udio-visual.
Recursos Didticos:
Exposio oral da anlise da bibliografia de referncia para abordagem dos
contedos elencados. Instruo leitura dessa bibliografia e coordenao de
debates fomentados sobre a mesma.
Recursos udios-visuais.
Processo de Avaliao (As datas indicadas esto sujeitas a eventual alterao) :
O aluno realizar duas das quais desenvolver, em sala de aula, individualmente,
por escrito e sem consulta aos textos, questes que lhe sero propostas.
No decorrer do semestre o docente poder optar pelo trabalho com material
didtico alternativo, no caso HQ, literatura histrica e dirios com o intuito
de proporcionar o contato com outras possibilidades de suportes da leitura aos
alunos da graduao perspectivando sua profissionalizao como professores. Esse
trabalho ser considerado como parte das atividades dirigidas extraclasses, que
se compem, tambm, de leituras complementares, relatrios de filmes, audio e
anlise de msicas, etc. correlatas as temticas desenvolvidas e previstas para
este componente curricular.
Critrios de Avaliao :
Na correo das avaliaes ser levada em considerao, primordialmente, a
textualidade e a objetividade das respostas, destacando os aspectos formais
relativos correo gramatical, clareza e ordenao na apresentao das ideias
e eventos e do uso adequado dos conceitos. No sero consideradas para efeitos
avaliativos as justaposies de frases ou a mera
inteno.
O entendimento das questes e o reconhecimento dos autores estudados fazem
parte da avaliao como tambm, a capacidade de estabelecer relaes com temas,
processos e conceitos estudados em outras disciplinas.
Em hiptese alguma ser utilizado o conceito de prova substitutiva (como troca
ou reforo de conceito ou compensao de faltas) e ainda, as avaliaes
individuais e desenvolvidas em sala de aula tm preponderncia sobre as demais
no cmputo do conceito final.
A frequncia s aulas ser registrada pela chamada e pelas atividades
desenvolvidas em aula e pela presena efetiva do aluno em classe, sendo de
responsabilidade do mesmo o controle da sua frequncia no decorrer do semestre.
A pontualidade e as produes em grupo e individuais sero continuamente
avaliadas dentro dos critrios acima estabelecidos.
Ser considerado aprovado na disciplina o aluno que, cumprida a frequncia
regimental, obtiver necessariamente conceitos A, B ou C em duas das avaliaes
previstas. considerado reprovado o aluno que, mesmo tendo cumprido a
frequncia regimental, obtiver conceitos D ou E.
Bibliografia Bsica :
BETHELL, Leslie. (Org.). - Histria da amrica latina. Da independncia at
1870. Volume III, So Paulo: Edusp, 2001.
BETHELL, Leslie. (Org.). - Histria da amrica latina. De 1870 a 1930. Volumes
IV e V, So Paulo: Edusp, 2001/02.
CASTANEDA, Jorge. - Utopia desarmada. Intrigas, dilemas e promessas da
esquerda latino-americana. So Paulo: Cia. das Letras, 1994.
FICO Carlos. et. alii. (Orgs). - Ditadura e democracia na amrica latina.
Balano histrico e democracia. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2008.
GRUZINSKI, Serge. - A colonizao do imaginrio: sociedades indgenas e
ocidentalizao no Mxico espanhol. Sculos XVI-XVIII. So Paulo: Cia. das
Letras, 2003.
GRUZINSKI, Serge. - O pensamento mestio. So Paulo: Cia. das Letras, 2001.
PRADO, M. L. - Amrica latina no sculo XIX. Tramas, telas e textos. So
21/10/2014 PLANO DE ENSINO
https://www.pro.online.unimep.br/api/gtwebsiteapi.wsa/04UO?HCIFUNCAO=IA54700&HCIIDCON=CNO2D175D05UO&HCIIDUSER=615834&HCIORIG 4/4
Paulo: Edusp; Bauru: Edusc, 1999.
ROJAS, Carlos Antonio Aguirre. - Amrica latina. Histria e presente.
Campinas: Papirus, 2004.
Bibliografia Complementar :
BELLOTTO, Manoel Lelo. e CORRA, Anna Maria Martinez. - A amrica latina de
colonizao espanhola. 2a. edio. So Paulo: Hucitec, 1991.
BETHELL, Leslie. (Org.). - Histria da amrica latina. A amrica latina aps
1930. Vol. VI, So Paulo: Edusp, 2005.
CAMN, Hctor Aguilar. e MEYER, Lorenzo. - sombra da revoluo mexicana.
Histria mexicana contempornea. 1910-1989. So Paulo: Edusp, 2000.
CHAUNU, P. - Histria da amrica latina. 6a. edio, Rio de Janeiro: Bertrand
Brasil, 1983.
DINGES, John. - Os anos do condor. Uma dcada de terrorismo internacional no
cone sul. So Paulo: Cia. das Letras, 2005.
DONGHI, Halperin. - Histria da amrica latina. 4a. edio, Rio de Janeiro:
Paz e Terra, 2005.
FUENTES, Carlos. - O espelho enterrado. Reflexes sobre a Espanha e o novo
mundo. Rio de Janeiro: Rocco, 2001.
GERBI, Antonello. - O novo mundo - histria de uma polmica (1750-1900). So
Paulo: Cia. das Letras, 1996.
GUAZZELLI, Cesar. A. B. e WASSERMAN, Claudia. - Ditaduras militares na amrica
latina. Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2004.
HELFERICH, Gerard. - Os cosmos de Humboldt. Alexander von Humboldt e a viagem
amrica latina que mudou a forma como vemos o mundo. Rio de Janeiro:
Objetiva, 2005.
NOVARO, Marco. & PALERMO, Vicente. - A ditadura militar argentina 1976-1983.
Do golpe de estado restaurao democrtica. So Paulo: Edusp, 2007.
PRADO, Maria Lgia. - A formao das naes latino-americanas. 21a. edio,
Atual/Unicamp. 2005.
STEIN, S. e STEIN, B. - A herana colonial da amrica latina. Ensaios de
dependncia economica. 4a. edio, Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1989.
THORNTON, J. - A frica e os africanos na formao do mundo atlntico 1400-
1800. Rio de Janeiro: Campus, 2003.
Informaes Complementares :
Contedos:
Amrica Latina - De apndice rea individualizada de estudos.
Historiografia latino-americana do sculo XX e diferentes representaes de
Independncia.
ADECs: Este Plano de Ensino considera ainda como Adecs, atividades dirigidas
extraclasses, as leituras obrigatrias e complementares, relatrios de filmes,
audio de msicas, etc. correlatas s temticas desenvolvidas e previstas para
este componente curricular.
Bibliografia suplementar:
GATES Jr., Henry Louis. Os negros na Amrica Latina. So Paulo: Cia. das Letras,
2014.
GUERRA, Franois-Xavier. A Nao na Amrica Espanhola: a questo das origens in:
Revista Maracanan. Publicao do Programa de Ps-Graduao em Histria. IFCH -
UERJ. Ano 1 - Nmero 1 - 1999/2000.
PAZ, Octavio. Sror Juana Ins de la Cruz: as armadilhas da f. So Paulo:
Mandarim, 1998.
PRADO, Maria Ligia e PELLEGRINO, Gabriela. Histria da Amrica Latina. So
Paulo: Contexto, 2014.
Unimep - Universidade Metodista de Piracicaba
Reconhecida pelo Decreto n 76.860, de 17/12/1975